[摄影师风采·编外]068江南之秀:姑苏“盘门三景”

楼主:无锡勇志成 时间:2016-06-12 10:48:00 点击:5917 回复:81
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是苏州的常客,今年入夏后,已四次踏上姑苏之地,其中两次来到了“盘门三景”观赏。一晃间,距离上次登上盘门城楼,已相隔近二十年了。
  对于外地游客来讲,慕名苏州的虎丘塔,欣赏苏州的拙政园、沧浪亭和留园,向往寒山寺的钟声,而知之“盘门三景”的却并不多。

“盘门三景”是指苏州古城西南的“盘门”水陆城门(全国重点文物保护单位)、临流照影的“瑞光寺塔”(全国重点文物保护单位)和横跨古运河的“吴门桥”(江苏省文物保护单位),由滔滔古运河把三景连结在一起,成为苏州古城的名胜区。
  如今的“盘门三景”,除了历史的沉淀依在,周边的环境更加漂亮,交通更加便利,应该感谢苏州地方政府和人民,保护了这座已有2500多年的历史古城,并让她焕发了新的活力。

盘门,是苏州古城的标志之一,盘门,是国内外唯一保留完整的水陆并列古城门,具有极高的历史文物价值,有“北看长城之雄,南看盘门之秀”之说,可见盘门景区是多么的令人神往。

那么,请随着我的脚步,一起去看一看苏州盘门三景之秀吧!

视图从左至右:盘门水陆城门(水门桥)、瑞光塔、吴门桥:

游船戏水过盘门:

盘门水陆城门:

盘门城墙下健身道上看吴门桥:

站在丽景楼台阶上向东欣赏“水上蓬莱”、“放生池”、“四瑞堂”和“瑞光塔":

四瑞堂前欣赏瑞光塔:

(本贴图片分别摄于2016年5月17日和6月5日)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:62次 发图:81张 | 添加到话题 |
楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 11:17:36

苏州盘门景区导游全景图:

盘门景区东大门处牌坊:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 11:25:58

今年入夏后,我曾于5月17日第一次游览苏州盘门景区,回锡后总感到有余兴未尽。于是,6月5日上午我第二次再游盘门,径直来到景区南大门外广场,安坐在广场旁的椅子上歇息,只为好好欣赏“盘门三景”。望南:古运河上的吴门桥头游客络绎不绝;西看:盘门水陆古城门、城楼和城墙尽收眼底;北瞧:瑞光塔耸立在盘门城墙内;东面:古运河与盘门城墙间一片绿色,让人赏心悦目。

吴门桥北堍和盘门景区南广场景致:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 11:29:25

我品茗着茶水,欣赏着眼前的美景和来来往往的游客,无比惬意。多云天气下的云层遮住了夏日的阳光,从古运河水面上飘过来的阵阵微风,给人以凉爽的享受,此情此景,不正是一幅诗情画意的江南美图吗!如果当年辞官的王安石能看到如今盘门的秀色,就不会在《泊舟姑苏》中叹息“而我无安栖”了。

东望古运河、幡龙桥和瑞光塔景致:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 11:31:11

盘门景区南广场诗碑与物景:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 11:35:38

“盘门”始建于春秋吴国阖闾元年(公元前514年)。虽经历代多次改筑,但位置基本未变。由于吴国在辰位,越国在已位,因此刻林木作蟠龙镇北,面向越国,以示吴国征服越国之意,故名“蟠门”。后因水路萦回交错,改称“盘门”。历史上盘门一带的繁华仅次于阊、胥二门。

盘门景区南入口,进门即是盘门陆门瓮城:

盘门城门楼西向:

盘门城门楼西北侧:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 12:31:04

盘门是苏州仅存的古城门遗迹。今城垣是元至正十一年(公元1351年)所建。相传,意大利的马可波罗曾绕城巡视,并登城楼眺望。

瓮城内仰望盘门城楼(东向):

走在城墙过道上看城门楼:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 12:33:05

“盘门”水陆城门并峙气势雄伟。陆城门分内外两重,内外两道城垣构成长约20米的方形瓮城。古时战守,诱敌至城下,从城上放箭、坠石,宛如“瓮中捉鳖”,全歼入侵之敌人。

瓮城一觅:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 12:36:14

内城门北面左侧有和条坡度约为20度的城墙跑马道,直抵城墙顶上的一座由巨砖铺铺成的宽阔平台。在此能看到整个陆门、水门、瓮城面区和结构的全貌。现在的城楼将军楼是1986年重建,飞檐翘角,巍然耸立,重现昔日吴都的风貌。

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 12:41:42

与陆城门毗连的两道水城门,是沟通西南角城内外的唯一水路通道。内外两道水城门全用花岗岩石构筑,高大的城门洞,可容两船并列而过。每重门都在巨型闸门以控制水流。不难想象,当年盘门双重水陆城门照临运河,车马出入城关彩幡飘扬,船只进出水门扳舵击桨的繁盛景象。“盘门“水城门遗迹是研究我国古代政防工事极有价值的实物资料。

盘门水城门处的游船,船主摇着橹,唱着吴歌,船中游客享受着江南水乡的美景和情趣:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 12:44:48

我在盘门城楼和城墙过道中慢慢游览,这里陈设的物件其历史已经远去,留给游者的是在历史回味中的感叹,而这些已经不再重要,重要的是珍惜当下。
  东去的城墙正在维修中,且是盘门城墙中的精华,不能走上一走,总是有点遗憾吧。

盘门城墙欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 12:48:12

盘门北侧城墙跑马道处欣赏窥塔桥和瑞光塔景致:

盘门重修记石碑:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 12:53:20

盘门城楼城墙道上欣赏古运河上吴门桥(近处为盘门水门桥):

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 12:56:31

盘门城墙下市民健身道一觅:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 13:44:32

“盘门三景”之“吴门桥”傍近“盘门”,始建于北宋。如今我们看到的吴门桥为清同治十一年(公元1872年)重建。因吴门桥地处水陆要冲,有吴中门户之意,而为桥名。

吴门桥南堍:

盘门、水门桥和吴门桥:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 13:47:22

吴门桥横亘于波滚滚的古运河上,桥洞高大,木船可扬帆而过,是一座典型的具有江南水乡特色的大型单拱石桥。游客站立高高的吴门桥中央,环顾四周美景,其心情定然无比舒坦。

站在吴门桥上东望古运河和幡龙桥景致:

站在吴门桥上希望古运河景致:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 14:04:42

现如今,盘门景区占地面积最大的不是盘门水陆城门和城墙,而是从东以瑞光塔为轴心,向西连接四瑞堂、水上蓬莱和丽景楼,并向南北两边扩展的园林布局景观,在承袭了姑苏园林的古色古香中,其景观布局气势与盘门水陆城门和吴门桥相得益彰,让“盘门三景”在秀丽中,又多了几分大气。

站在丽景楼台阶处欣赏涛隐观鱼、听禅白龟、春水宫影和四瑞堂、瑞光塔景致:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 14:09:12

当我从东大门跨入景区后,在一路观赏中,不得不为设计者和建造者的独具匠心所赞叹。虽然这些景观中除了瑞光塔是在历史遗存中复原性整修,其它建筑都是追溯历史后复原重建的,但有总比没有好,尚且如今又建设得这么好呢。

四瑞堂前风铃声,此景撩起儿时梦:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 14:11:25

瑞光塔原名瑞光寺塔。“瑞光寺塔”始为三国时代吴国赤乌十年(公元247年)孙权在“普济禅院”内所建造。宋宣和间(公元1119-1125年)修建时,朱励把塔改建成13层的“天宁万寿宝塔”。因塔现五色光,易寺名为“瑞光禅寺”。淳熙十三年(公元1186年),改建为七层。瑞光寺毁于清咸丰十年(公元1860年),仅存“瑞光塔”傲然耸立。

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 14:14:38

“瑞光塔”的砖砌塔身高44、42米。为八面七层,形体古朴,是砖木结构阁楼式塔的典型建筑,塔顶有层檐。塔由外壁、回廊及塔心组成。塔体由下向上逐层收缩,使轮廓微成曲线,古朴秀隽,保存了唐宋多层塔的风格和结构特点。现已完成复原性整修。
  从塔的第二层塔心的窖穴发现的文物中,在年号题记的下限是北宋天禧元年(公元1017年),可以肯定,现存“瑞光塔”一至三层地塔身是北宋初期遗物。

明代古碑遗物,明太祖朱元璋御制瑞光塔赞词,崇祯年间名臣姑苏文震孟手书:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 14:40:10

瑞光塔直线向西就是四瑞堂,四瑞堂堂名源自北宋元丰二年(1079年)。高僧圆照禅师在瑞光禅院开坛讲经,讲得博宏精微、出神入化,出现塔放瑞光,法鼓自鸣,白龟听禅,枯竹爆青之“四大祥瑞”,于是人们将圆照讲经处命名为“四瑞堂”。

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 14:40:56

四瑞堂屡废屡建,现在的四瑞堂坐落在瑞光塔正西面,为仿宋式单檐歇山顶四面厅,台基为双层高台,有回廊,建筑面积208平方米,总体形式庄重古朴。著名书法家吴羊攵木书写“四瑞堂”匾额悬挂堂正中。崔护撰并书“四瑞堂联”:缅怀当年,绀宇甘露,白龟听经,翠竹欢合,红罄自鸣,青史常留释界;试看今日,古塔凌宵,瑞堂端踞,丽楼耸秀,文阁临流,美名远播寰。
  四瑞堂内置大型红木落地屏,正面刻有沈炳春画的《盘门盛景图》,背面刻有苏州著名书法家瓦翁书写的清初学者徐崧游瑞光禅院后作的两首五言律诗。

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 15:31:23

丽景楼在景区放生池西端,与四瑞堂隔池相望。历史上的丽景楼曾“雄甲于诸楼”--《吴郡志》,然而沧桑岁月慢慢抹去了它的踪迹,直到1999才重现昔日光辉。

苏飞苑长廊处观赏丽景楼:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 15:35:01

丽景楼外观颇象南昌的腾王阁,采用重檐歇山顶。三间三楼,底部筑有3.15米高的高台。楼底面宽11米,进深7.8米,底层建筑面积达280平方米。丽景楼气势雄伟,姿态优美,是游人赏景、品茗、休闲、娱乐的极佳景点。

丽景楼东向进门匾联:

丽景楼西向外观景致:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 15:36:07

风铃声中的丽景楼景致:

作者:海朔渔家 时间:2016-06-12 15:54:22
  @无锡勇志成 2016-06-12 12:41:42
  与陆城门毗连的两道水城门,是沟通西南角城内外的唯一水路通道。内外两道水城门全用花岗岩石构筑,高大的城门洞,可容两船并列而过。每重门都在巨型闸门以控制水流。不难想象,当年盘门双重水陆城门照临运河,车马出入城关彩幡飘扬,船只进出水门扳舵击桨的繁盛景象。“盘门“水城门遗迹是研究我国古代政防工事极有价值的实物资料。

盘门水城门处的游船,船主摇着橹......
  -----------------------------
  支持佳作!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 18:57:58

除了以上几处规模较大的建筑外,景区内还设有“水上蓬莱”、“苏飞苑”、“水濂洞”、“神功夹石”、“涛隐翠墅榭”等多处观赏景点,富有江南特色的“春水桥”、“碧波桥”、“窥塔桥”和“双亭廊桥”又将各处景点巧妙的构筑在一起。在初夏的阳光下——观景区,美不胜收;令游客,流连忘返。

“苏飞苑”长廊东端入口:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 18:59:43

苏飞苑长廊处观赏鼓楼、四瑞堂和瑞光塔:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 19:01:33

碧波桥头景致:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 19:03:11

碧波桥头回望苏飞苑长廊西入口:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 19:04:00

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 19:15:01

丽景楼处欣赏“涛隐观鱼榭”景致:

丽景楼处欣赏“苏飞苑长廊”景致:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 19:17:19

“千年夹石”景致:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 19:20:07

苏飞苑之水濂洞景致:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 19:21:44

苏飞苑、瑞光塔景致:

作者:晚霞毓秀 时间:2016-06-12 20:02:37
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:晚霞毓秀 时间:2016-06-12 20:03:08
  总是那么喜欢勇老师的图文!
作者:智者红尘 时间:2016-06-12 20:16:35
  再去
作者:zzr老张 时间:2016-06-12 21:03:39
  江南之秀!分享!
楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 22:00:19
  小小颍:
  您好!您的文章《江南之秀:姑苏“盘门三景”》已被推荐至"天涯无线_app内容订阅号_精彩图文_列表"栏目,感谢您对"天涯无线_app内容订阅号_精彩图文_列表"栏目的支持!

小小颍:
  您好!您的文章《江南之秀:姑苏“盘门三景”》已被推荐至"天涯聚焦_发现"栏目,感谢您对"天涯聚焦_发现"栏目的支持!
  ----------------------------------------
  感谢运营分管的厚爱和鼓励!
楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 22:02:07
  通知:你发表在『贴图专区』内的贴子《[摄影师风采·编外]068江南之秀:姑苏“盘门三景”》已被美月无声推荐为红脸,感谢你对天涯社区的支持。
  -------------------------------------------------------
  感谢版主的厚爱和鼓励!
楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 22:06:02
  @zzr老张 2016-06-12 21:03:39
  江南之秀!分享!
  感谢您的赏帖和分享,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 22:07:50
  @智者红尘 2016-06-12 20:16:35
  再去
  感谢您的赏帖和关注,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2016-06-12 22:09:44
  @晚霞毓秀 2016-06-12 20:03:08
  总是那么喜欢勇老师的图文!
  谢谢毓秀的关注和喜欢,握手!
作者:zlszls2010 时间:2016-06-12 23:17:41
  喜欢
作者:brenda1210 时间:2016-06-13 03:55:36
  好美呀 想去好久了
作者:人生路上一过客 时间:2016-06-13 08:30:08
  @无锡勇志成 苏州历史底蕴雄厚,只有像你这样才能找到感觉,走马观花式那只是走过场,你这叫品
楼主无锡勇志成 时间:2016-06-13 08:32:59
  @zlszls2010 2016-06-12 23:17:41
  喜欢
  谢谢您的喜欢,苏州“盘门三景”值得欣赏。
楼主无锡勇志成 时间:2016-06-13 08:34:35
  @brenda1210 2016-06-13 03:55:36
  好美呀 想去好久了
  苏州“盘门三景”确实很美,想去就要行动哦!谢谢您的顶贴支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2016-06-13 09:28:25
  @人生路上一过客 2016-06-13 08:30:08
  @无锡勇志成 苏州历史底蕴雄厚,只有像你这样才能找到感觉,走马观花式那只是走过场,你这叫品
  感谢您的赏帖和点评,握手!闲来无事,旧地重游,或许是上了年纪的缘故,在看历史遗迹过程中,多了些许人生沧桑的感叹。只是如今知音难觅,常常自说自话。再次感谢您的理解。
楼主无锡勇志成 时间:2016-06-13 11:06:31

盘门景区西端,紧邻盘门水陆城门北有一处建筑叫伍相祠,伍相祠又名伍子胥庙,是为纪念吴国大夫伍子胥而建。此祠于1988年翻建,1996年重塑伍子胥像以供观瞻。

伍相词朝南进门:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-13 11:11:03

伍相祠内游客不多,显得寂静而又肃穆,与祠外盘门城楼上人头挤挤的情景相比,这里的落差竟然如此之大。或许有些游人并不知道:最早的盘门水陆城门是在伍子胥领导下建成的,“相土尝水、象天法地”就是伍子胥最早提出的古代生态筑城理念。

伍相词正殿院景:

伍相词正殿门联:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-13 11:16:35

我在伍相祠中徘徊了许久。当我站在伍子胥塑像前,追溯他的一生时,突然有一种苍然泪下之感,一位忠心耿耿的大夫,最终却死在吴王夫差赐剑的自刎之下……天地之悠悠,史书之难解,叫人如何不叹息呢!

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-13 11:19:04

伍相词中院东侧厢内春秋战国图:

伍相祠东院碑廊一觅:

作者:狡猾鬼 时间:2016-06-13 11:21:16
  0.0
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-06-13 11:21:21

伍相祠东院景致:

伍相祠东院内南望盘门城楼:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-14 05:29:20
  aiyefeng1:
  您好!您的文章《江南之秀:姑苏“盘门三景”》已被推荐至"天涯聚焦_图片_小图"栏目,感谢您对"天涯聚焦_图片_小图"栏目的支持!
  --------------------------------------------
  感谢运营分管的厚爱和鼓励!
作者:Areyoufreetotalk 时间:2016-06-14 11:53:48
  很美~~~`
楼主无锡勇志成 时间:2016-06-14 20:59:13
  @Areyoufreetotalk 2016-06-14 11:53:48
  很美~~~`
  谢谢您的赞美,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2016-06-17 10:27:02

我在盘门景区南广场歇息品赏了两个多小时,待到云散天晴时已是中午时分。
  我沿着古运河北岸向东来到盘门游船码头,码头旁的“吴越轩”茶室内外品茗的茶客真不少,好一幅休闲安逸、其乐融融的生活画面。

古运河南岸“吴门印象”处望吴门桥、盘门景区游船码头和“吴越轩”:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-17 10:30:15

过了“吴越轩”,就能见到盘门城墙脚下(东大街北端)运河上一座仿古的三孔石桥,此桥按苏州古桥枣市桥原桥设计(原桥因年久颓危,于1981年拆除),并择原石料为用,以存古貌。盘门古称蟠门,故名桥曰幡龙,于2003年6月竣工。自此东大街与南门一脉相通,吴门桥与人民桥中添胜侣,盘门处又多了一景。

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-17 10:34:54

幡龙桥桥中央龙石雕:

幡龙桥上西望吴门桥和古运河景致:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-20 20:42:03

苏州“盘门三景”门票晒一晒:

再次感谢所有赏帖的朋友们!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规