[摄影师风采·编外]084大城府,见证大城之苦

楼主:谢庆标 时间:2016-06-16 12:08:00 点击:2812 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大城府,见证大城之苦
  谢庆标 摄影并文

这里一座皇宫,毁损严重;那里一座寺庙,破败不全;这边几座佛塔,东歪西倒;那边几座佛像,缺头少腿。刚走进泰国的大城府,所看所见,都是上述的一幕幕惨遭战争蹂躏之后的触目惊心的景象。
  位于湄南河、巴塞河、洛汶里河三条河流交汇处的大城府,距离泰国现在的首都曼谷不远,约80公里也就一个多小时的车程。大城府土地肥沃、物产丰富,于1350年由当时的乌通王建立为国都。在17世纪全盛时期,大城府的人口已超过100万,其中包括中国人、日本人、印度人和来自欧洲各国的各色人种,那时,来自邻近国家、地区以及世界各地的众多商船都沿着湄南河溯流而上溯游而下,并在大城府展开较大规模的贸易往来,商贾云集盛极一方。然而,谁也想不到大城府的数百年繁华盛世也有兵连祸结的一天,由于泰缅战争不断,在1767年遭受缅军的大举入侵和大肆烧杀掠夺后,大城王朝终于灭亡。
  泰缅战争始发于16世纪中叶,起因为争夺土地、争抢人力和取得在中南半岛的政治以及经济优势而进行的长期战争。泰缅战争大致分为四个阶段,第一阶段为1548~1592年,第二阶段为1593~1664年,第三阶段为1665~1758年,其中第四阶段的1759~1810年,缅甸贡榜王朝崛起,不断向外扩张领土,导致泰缅双方的尖锐对立。1759年,缅王雍籍牙率兵入侵泰国,次年包围大城府,但因雍籍牙突发死亡而退兵。1764年,缅王辛标信再次率兵攻占泰国北部,并于次年向大城府发动全面进攻。1767年4月,缅军终于攻陷大城府,掠走了大批人口、物资和金银财宝并将大城府付之一炬。直至1824年英缅战争爆发,泰缅战争才告终止。
  大城府遗迹甚多,除了故宫、挽巴茵行宫等一些皇家建筑外,还有帕蓝寺、玛哈泰寺、拉嘉布拉那寺、帕蒙空博碧寺、普斯里善佩寺等等融合了各种建筑风格建造的寺庙,一座挨着一座,行走其中,就如行走在一个与世隔绝的寺庙世界。一路上,红的是砖,灰的是石,黑色的便是熊熊战火之后留存下来的累累斑痕。战火的摧残,自然的风化,让曾经的繁华万象都化作了天地之间的一处处破殿败台、断壁残垣。那模样难辨的寺庙,只遗留上倾下斜的佛塔摇摇欲坠;那缺头少腿的佛像,只残余四分五裂的躯干凄凄倒伏。这是一种残缺的美,沧桑的美,让人感慨万千。面对现场如此强烈如此震撼的视觉冲击,让我觉得那场浩劫像是发生在几天之前,似乎能嗅得着空气中久久不散的硝烟,竖起耳朵,仿佛能听得到杀戳时呼天抢地的哀号。
  国破山河在,城春草木深。行走在大城府,你会非常真切的体会到战争的恐怖,也会更加清醒地意识到和平的美好。

图1:建于1369年的帕蓝寺,有许多糅合了高棉和锡兰风格的佛塔,虽然损毁程度相对较低,但佛塔上很多雕琢精美的立佛和行走佛大多残缺不全,让人惋惜。

图2:1374年开始建造的玛哈泰寺。据说玛哈泰寺的主塔有40多米高,而且塔身精雕细刻美轮美奂,但被缅军焚烧一空之后,如今只剩分崩离析分裂离散的塔基部分。

图3:处处断垣残壁,满目疮痍。

图4:原本雄伟不凡的庙堂,在战火中坍塌飞灰,只遗有一尊身首异处的佛像,孤伶无依。

图5:身首异处支离破碎的佛像,四处可见。其中的一尊佛首,被砍下后又被遗弃在一棵菩提树下,被菩提树的气生根慢慢包缠慢慢包裹,经年累月,已然浑然一体,恍似涅槃新生。

图6:前身为皇宫、后改为王室宗庙的普斯里善佩寺,在当地人心目中其地位堪比曼谷的玉佛寺。

图7:在普斯里善佩寺,仍可看见一些安放有王室成员骨灰的佛塔,以及一些面目全非的殿堂、庙堂,华美已褪,仅存狼藉。

图8:远道而来朝觐的僧人。他们都是一脸的凝重,又略带几分平和悦纳,或者,是早已把苦难泅渡,心绽莲花?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主谢庆标 时间:2016-06-16 12:26:16
  @萤记忆是苦涩丫 @wang888882016 @镜幻丝兄 刚更新了一辑《大城府,见证大城之苦》。敬请多多指教
楼主谢庆标 时间:2016-06-16 12:36:15
  @风铃风铃123 @望海情随 @joan琼zq 刚更新了一辑《大城府,见证大城之苦》。敬请多多指教
我要评论
楼主谢庆标 时间:2016-06-16 12:56:38
  @小小颍 @云门子锨 @对折在对折_ 刚更新了一辑《大城府,见证大城之苦》。敬请多多指教
楼主谢庆标 时间:2016-06-16 14:16:02
  @凤鸣岐山男人 @一畔王 @爱生活爱旅行12 刚更新了一辑《大城府,见证大城之苦》。敬请多多指教
楼主谢庆标 时间:2016-06-16 15:06:16
  @飛雨冰冰L @我只是一普通人 @汪星来的小喵 刚更新了一辑《大城府,见证大城之苦》。敬请多多指教
楼主谢庆标 时间:2016-06-16 15:36:51
  @老繁粉丝 @大女人COCO @2015只想要你懂 刚更新了一辑《大城府,见证大城之苦》。敬请多多指教
楼主谢庆标 时间:2016-06-17 08:35:04
  @lvdouzhima @u_101592792 @金色银杏叶子 刚更新了一辑《大城府,见证大城之苦》。敬请多多指教
楼主谢庆标 时间:2016-06-17 09:00:01
  @天涯图片 @天涯客 @如意4422 刚更新了一辑《大城府,见证大城之苦》。敬请多多指教
楼主谢庆标 时间:2016-06-17 09:09:17
  @袖舞荷香 @奔富洛神 @宝宝姐姐123 @sirona 刚更新了一辑《大城府,见证大城之苦》。敬请多多指教
我要评论
作者:u_113917055 时间:2016-06-17 09:34:06
  树中佛首,真是令人感叹。
楼主谢庆标 时间:2016-06-17 09:40:50
  @u_113917055 2016-06-17 09:34:06
  树中佛首,真是令人感叹。
  -----------------------------
  是。为之感叹、、
作者:风铃风铃123 时间:2016-06-17 11:12:23
  没去过大城~~
我要评论
作者:风铃风铃123 时间:2016-06-17 11:48:40
  啲相好少啊一多啲嘛~~
我要评论
作者:如意4422 时间:2016-06-20 08:50:11
  比我拍的好多了!膜拜~~
我要评论
作者:如意4422 时间:2016-06-20 10:51:44

我要评论
作者:如意4422 时间:2016-06-20 15:55:57
  楼主有拍夜景吗?
我要评论
楼主谢庆标 时间:2016-06-20 16:59:52
  @bliang617 2016-06-18 09:55:08
  残缺何尝不是另一种岁月沧桑的美!
  -----------------------------
  是的,而且这沧桑的美特别让人感慨万端、、
作者:奔富洛神 时间:2016-06-21 10:37:01
  和平最好
我要评论
作者:奔富洛神 时间:2016-06-21 10:44:45

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:宝宝姐姐123 时间:2016-06-22 12:58:28
  你看得特别仔细俺呢是走马观花哈~~
作者:宝宝姐姐123 时间:2016-06-22 15:45:13
  照片也特别好~~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规