[摄影师风采·第一期]57塞外江南 霍城之春

楼主:一雙拖鞋 时间:2016-06-19 17:12:00 点击:54296 回复:337
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

霍城这个名字似乎本身就属于春天,它散发着光亮,有一种明媚的气息。积雪融化,土地开始苏醒,在阳光中变得松软而芬芳。也许是受了这种气息的熏染和启示,河流幽暗的弯道里,薄冰突然融化,消失得无影无踪,像一个梦境的瞬间。

霍城,一个雪山连着碧草的游牧国度,民风淳朴,位于新疆。在霍城,你可以领略到新疆乃至全国各地的风光景物,正所谓“不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美,不到霍城不知伊犁之奇”。这里拥有惠远古城、赛里木湖、果子沟、图开沙漠、火龙洞、千亩野酸梅林、可克达拉、芦草沟赛马场、察合台汗国首府阿力玛里城旧址等景观。

霍城北依天山,南濒伊犁河,西邻哈萨克斯坦,东距伊宁市45公里,它的很多地方虽然野草荒蛮,却能在远远的地方听见它不甘寂寞的喧哗。天山上融化的雪水向伊犁河奔涌,泥沙汇聚,河水看上去厚重平缓,而在河底,却充满了无法想像的激流和旋涡。

遥远的雪山,芬芳的果园,朴素的农庄,都是生活的近处。甚至转场回到乡村的牧民,骑着马一不小心就会窜到城市的街道。他们穿着黑色羊皮袷袢,身上腥膻的味道会让人突然恍惚,似乎嗅到草原生活的气息。牧民的脸膛黑红而粗糙,骑在高高马背上的神情好像有一些尴尬,但更有不屑和傲慢,当然啦,人家是见过世面的人,大山大水、奇景美色,都是草原生活寻常不过的场景。

大片的土地被开垦出来,春风将泥土的芬芳吹进城市,也将尘土带进来,街道上的土总也扫不尽,汽车过去,多少都会掀起一股风尘。

这个地方存在着一种时尚和落后共存的东西,既接受了时光之手的打造———高楼大厦、巨幅广告牌、歌厅里声嘶力竭,也保留了浪漫生活的华美———果园里漫长的聚会、巴扎上慷慨的交易。每一条小巷都停留在时光的深处,蓝色庭院里刚刚洒过水,它潮湿而清洁的清晨,也是整个城市清晨该有的模样。

胖硕的维吾尔妇人稳稳坐在馕坑边,她俯下身,一个个金黄的馕就从手中飞了出来,象一连串跳跃而饱满的音符。

在一些古城遗址上,浩荡的果园里花香四溢,正午的阳光从枝桠间穿过,每一片盛开的花瓣都镀上金色的光芒。树底下,黄泥炉灶上的羊肉汤正在沸腾,炊烟在世俗的生活里飘散。

这种纯朴自然的生活深深影响了霍城人的性情,总会在不经意中流露出从容、散漫和优越的风格。

生活是如此的温暖和甜蜜。

霍城的春天,就在这些细碎却具体的场景中,显得如此可爱和生动。

我的霍城之春,就在这些絮絮叨叨中开始吧!~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:169次 发图:62张 | 添加到话题 |
作者:黄山阿新 时间:2016-06-19 17:14:45
  拖鞋出品
  必是精品
作者:美月无声 时间:2016-06-19 17:20:54
  @老智 出来走两步
作者:老智 时间:2016-06-19 17:25:16
  深爱着这片神奇的土地,把这份情感付诸山水人物,既有西北汉子的粗放,又有无声大师般的细腻。叫人怎么能不说一声,拖鞋老师,请继续。
作者:米兰湖 时间:2016-06-19 17:26:38
  大师在民间!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2016-06-19 17:27:21
  跟霍祛病有关滴城市么
我要评论
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-19 17:30:34

碧野在著名的《天山景物记》中描述过这样的场景:“有这么一条野果沟,沟里长满野苹果,连绵五百里,春天五百里的苹果花开无人知,秋天,成熟累累的苹果无人采,老苹果树凋枯了,更多的新苹果树茁长起来”,说的,正是大西沟。

大西沟福寿山,坐落在新疆霍城县西北的大西沟乡境内,这里生长着六十多种野果树,春天到来的时候,几十万株野苹果树、杏树、山楂树,樱桃李一起开花,把福寿山变成了云蒸霞蔚的人间仙境。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:铁血西北客 时间:2016-06-19 17:31:32
  塞上天骄!北国江南,拖鞋锯片,西北拜服……
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-19 17:32:39

四月,江南的花事已接近尾声,伊犁霍城大西沟福寿山的春天,却宛如一场大戏,刚刚拉开帷幕。连绵起伏的山谷里,野杏林疏疏密密地遍布,山谷的青翠与杏花的恣意相映成画。记忆里的春天,杏花暖香袭人,是浅红之上施了一层薄薄地胭脂,宛如姑娘的笑靥。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:406088 时间:2016-06-19 17:34:34
  太美了,精品呀!
我要评论
作者:406088 时间:2016-06-19 17:35:37
  强力顶贴,楼主加油
我要评论
作者:大安山人 时间:2016-06-19 17:54:46
  膜拜大师神帖
作者:如隱ASD 时间:2016-06-19 18:16:13
  扑通,大湿,我是不是只能坐地板了?

作者:倚窗寒梅2013 时间:2016-06-19 18:19:47
  欣赏大师力作!

作者:方舟伊人 时间:2016-06-19 18:22:15
  向楼主致敬
作者:三楼楼长任期不定 时间:2016-06-19 18:34:12
  太美了(⊙﹏⊙)

作者:思永乐 时间:2016-06-19 18:43:54
  大师威武~

楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-19 19:41:58

人间四月芳菲尽,而这里的花儿,正渐次盛放迎接它们的花季!~

看这些白的,粉的,红的,朱红的花儿们,这是一场盛宴,关于花开的盛宴。又因了这福寿沟的喜庆的名字,更有一种“投桃报李”的锦上添花之感!~
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-19 20:11:25

这山的线条,这光影的世界,这让人沉醉的四面芬芳。

我要做一只小羊羔或是一头小牛犊,徜徉在这无边无际的春色里。饿了,吃几口青草,困了,苹果树下打个盹。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-19 20:22:08

绽放的杏花是娇羞的,柔美的,裁冰剪绡,由粉及白,美得淡定而又自持。一朵两朵三朵,终于开成一片浩瀚的粉色的海。

时而冷峻,时而温柔四溢,这就是大西沟福寿山的春。
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-19 20:29:32

骑马的哈萨克!这里是他们自由自在的家园。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-19 20:43:25

这也是他们世居的家园!~
我要评论
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-19 20:52:49

在大西沟,在福寿山,既有放养牛羊的老牧民,也有为游客提供骑马服务的哈萨克小伙子!

外面的世界在变,这里也在变!~

楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-19 21:07:47

你是一树一树的花开……花树们亭亭着,这是霍城的四月天。

暖阳下的牛儿,是惬意的土地的主人!~
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-19 21:28:07

雪线之上,还长着密密的冷杉。

这峰峦叠嶂,这壮丽河山,这片土地上勤劳善良的人民!~
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-19 21:33:59
  如果说福寿山是不食人间烟火的仙境,那山下的巴扎,就是实实在在的红尘俗世。巴扎里人声鼎沸,来自四面八方的商贩云集于此,从周边各个乡镇赶来的村民们络绎不绝,叫卖声、讨价还价声此起彼伏。

“巴扎”是维吾尔语集市、市场的意思。与城里的商场不同,在这里,农家院落的蔬菜、水果、牲口、木器等,永远是巴扎上的“主角”。

巴扎按照不同日期轮流出现在各个乡镇、农场之间。只要巴扎天到来,村口道路上就会出现各家各户的交通工具,向同一方向奔腾而去的壮观景象。

上世纪八九十年代,赶巴扎是驴车,21世纪,慢慢地变成了摩托车、电动车、敞篷的三轮,如今则有了小卧车。不过不管什么车,车上的孩子们都是兴奋地手舞足蹈,大人们也热烈地讨论着游乐计划。

我要评论
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-19 21:42:09
  @黄山阿新 2016-06-19 17:14:45
  拖鞋出品
  必是精品
  -----------------------------
  领导好!~领导沙发位坐得可舒坦?
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-19 21:45:19
  @美月无声 2016-06-19 17:20:54
  @老智 出来走两步
  拐啦拐啦,卖啦卖啦!~~拐卖啦,哈哈
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-19 21:47:10
  @老智 2016-06-19 17:25:16
  深爱着这片神奇的土地,把这份情感付诸山水人物,既有西北汉子的粗放,又有无声大师般的细腻。叫人怎么能不说一声,拖鞋老师,请继续。
  这么诗意的夸人,真的很受用!~老智老师,请继续
作者:洛阳田间 时间:2016-06-20 07:59:15
  美文美图,大师牛叉。
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-20 08:09:41
  @会飞的鱼cM 2016-06-19 17:27:21
  跟霍祛病有关滴城市么
  霍城由“黑城”改名而来。1955年,县长王怀章陪同区委书记郝海相到黑城检查工作时,与霍城名士、清朝秀才常立纲商议了更名之事。认为汉朝骠骑将军霍去病西征跨河西、过焉支山,曾在黑城一带扎过营寨,于是将黑城改为霍城,以示纪念。
我要评论
作者:cs0000123 时间:2016-06-20 08:18:21
  心宽了,多想去走走~
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-20 08:28:10

随着近年来新疆经济社会的快速发展,作为当地市场的“风向标”,各地的巴扎也从“露天集市”变为综合性农贸交易市场。但是那些牛羊马匹的买卖,依然在露天集市进行着。人们也更喜欢在这里扎堆,聚集,仿佛这里,才是他们的主场。
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-20 08:35:04

在人群中穿梭的很多村民其实没打算买什么,只是习惯性地来看看。逛巴扎不只是购物,更是农民的一种生活乐趣,他们在巴扎上一逛就是一天。

楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-20 08:35:50

既是交易,也是交情
我要评论
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-20 08:49:24

维吾尔族人有句谚语“逛巴扎就是逛世界”。在维吾尔族人的眼里,巴扎不仅是物质保障平台,更是传播新事物的重要场所。

烤包子的小摊贩,此时正是他们生意最好的时候!~

烤包子(维语叫"撒木萨")和薄皮包子(维语叫"皮特尔曼它")是维吾尔族同胞喜爱的食品之一。城乡巴扎的饭馆、食摊多销售这种食品。烤包子主要是在馕坑烤制。包子皮用死面擀薄,四边折合成方形。包子馅用羊肉丁、羊尾巴油丁、洋葱、孜然粉、精盐和胡椒粉等原料,加入少量水,拌匀而成。把包好的生包子贴在馕坑里,十几分钟即可烤熟,皮色黄亮,入口皮脆肉嫩,味鲜油香。
作者:老母牛坐酒缸 时间:2016-06-20 09:20:01
  欣赏学习
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-20 10:45:40

出霍城一路往西,经果子沟大桥,就能到达“大西洋的最后一滴眼泪”——赛里木湖。

赛里木湖像一颗璀璨的蓝宝石,高悬于西天山之间的断陷盆地中,湖边群山环绕,天水相映;隆冬季节,赛里木湖银装素裹,雪涌水凝,苍松与洁白的雪交相辉映,一派北国林海雪原的壮阔景色;春夏季节,湖畔广阔的草地上,牧草如茵、野花遍地、牛羊如云、毡房点点、又是一幅充满诗情画意的古丝路画卷。

楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-20 11:28:19

4月中旬,新疆赛里木湖冰封了一冬天的广阔湖面进入了融冰期。随着天气渐暖,近一米厚的冰层开始开裂、融化。

融化的冰和纯净的湖水在阳光的照射下,呈现出了静谧、冷峻但又绝不是不近人情的唯美画面。

楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-20 11:52:15

冰凌是4月赛里木湖的特景。当4月第一缕春风吹到赛里木湖的时候,湖面的冰块开始消融流动,乘着水浪,借力湖风,层层叠叠、争先恐后地堆砌在湖岸上,形成壮观的冰凌奇观。

我要评论
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-20 11:57:10

牧民骑马沿着湖岸逡巡,其实是在寻找游客兜售骑马的生意!~

他们成功的有了生意!~
作者:only单行道 时间:2016-06-20 11:58:19
  不见老师久矣,跟帖欣赏最美伊犁风光!
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-20 12:06:46
  一只水鸭子,兀自从静谧寒冷的湖面游过。背后的雪峰,是它怡然自得的背景!~

就如一幅画,让你想到什么?
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-20 12:12:13
  @only单行道 2016-06-20 11:58:19
  不见老师久矣,跟帖欣赏最美伊犁风光!
  天涯是根据地!~必须扎根在天涯!~前段时间工作太忙
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-20 12:18:41

我们既是大自然的主人,对大自然也要满怀敬畏之心!~
我要评论
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-20 12:24:16

走了这么多地方,我没有见过比赛里木湖更清澈的水。

作者:静观远志 时间:2016-06-20 12:29:34
  图片真美!为朋友的高超摄技点赞!!![d:微笑]

作者:lqthjm 时间:2016-06-20 12:55:29
  美!赞!祖国万岁!
作者:幻羽惊鸿 时间:2016-06-20 13:15:04
  前来赏帖:)
作者:豆小蔻 时间:2016-06-20 13:34:52
  俺拎着水壶来了,从哪灌起呢?
我要评论
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-20 14:33:04

雪山是冷峻沉默的硬汉,绯红的云霞,是他温柔娇美的情人。

这让我更期待六月的赛里木湖了!~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-20 14:34:52
  说到赛里木湖,就不能不提果子沟,那是从霍城去往赛湖的唯一通道。
  果子沟古代为我国通往中亚和欧洲的古丝绸之路的北道咽喉,也是今天乌--伊公路的大致走向,有“铁关”之称。清代林则徐流放新疆,进入沟中,感叹“如人万花谷中”,可见果子沟在夏花绚烂之时的艳丽。

楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-20 14:44:14

蜿蜒在群山中的赛果高速公路!~

新疆果子沟全长28公里,位于乌鲁木齐通往伊犁的公路咽喉处,是历史上的丝绸之路北道。果子沟山高路险,雪崩、洪水、山体滑坡等地质灾害时有发生,途经这里的车辆经常受阻滞留。
我要评论
作者:爱听山歌的人 时间:2016-06-20 14:50:06
  梦幻般的地方,带给我强烈的震撼!谢谢您!
作者:蔓蔓青萝弯弯 时间:2016-06-20 14:54:54
  天啊,每一幅都超美。语言文字都不能形容她的万份之一。
作者:andy王2014 时间:2016-06-20 14:56:57
  美啊~~~偷一张当桌面~
作者:寒烟若黛 时间:2016-06-20 15:02:15
  欣赏大片,太美了
作者:淡彩若冰 时间:2016-06-20 17:08:33
  又见薰衣草,大美新疆!
作者:猪爱猪 时间:2016-06-20 17:26:04
  新疆真的是个好地方!
  在乌鲁木齐待了一年,什么地方也没有去,可惜了。
作者:黄山阿新 时间:2016-06-20 17:26:36
  黄山阿新 2016-06-19 17:14:45
  拖鞋出品
  必是精品
  @一雙拖鞋 2016-06-19 21:42:09
  领导好!~领导沙发位坐得可舒坦?
  舒坦,这高大上的沙发我一定要享受一下,躺在沙发上看拖鞋大师的作品别有一番味道。。。请继续。。。
作者:黄山阿新 时间:2016-06-20 17:26:55
  @淡彩若冰 2016-06-20 17:08:33
  又见薰衣草,大美新疆!
  好久不见,来抱一下
作者:zhangyu00008 时间:2016-06-20 17:35:23
  谢谢楼主的照片,当桌面用了。
作者:老树TXJ 时间:2016-06-20 17:46:05
  美得窒息~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者:老牛旅行在路上 时间:2016-06-20 20:29:45
  @米兰湖 2016-06-19 17:26:38
  大师在民间!
  我打江南走过!
作者:小芽88 时间:2016-06-20 21:00:19
  视觉盛宴,大片啊,楼主美图配美文,梨花粉黛,雪山草地,太有意境了,赞一个。
作者:裸奔的阿甘 时间:2016-06-20 21:02:11
  真养眼
作者:小芽88 时间:2016-06-20 21:03:27
  楼主相机不错,片片拍的很唯美,捕捉光影很到位,楼主能介绍一款入门单反相机吧,我想入手一款单反相机,不知道那种好。
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-20 22:18:27
  @小芽88 2016-06-20 21:03:27
  楼主相机不错,片片拍的很唯美,捕捉光影很到位,楼主能介绍一款入门单反相机吧,我想入手一款单反相机,不知道那种好。
  我觉得买相机最好从几个方面考虑,预算,用途是最重要的两个因素
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-20 22:19:08
  @铁血西北客 2016-06-19 17:31:32
  塞上天骄!北国江南,拖鞋锯片,西北拜服……
  铁血兄好!~
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-20 22:24:20
  @406088 2016-06-19 17:34:34
  太美了,精品呀!
  谢谢支持!~
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-20 22:25:51
  @大安山人 2016-06-19 17:54:46
  膜拜大师神帖
  致敬山人兄
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-20 22:27:06
  @如隱ASD 2016-06-19 18:16:13
  扑通,大湿,我是不是只能坐地板了?
  天气热,坐地板上正好消暑
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-20 22:29:45
  @倚窗寒梅2013 2016-06-19 18:19:47
  欣赏大师力作!
  又见老朋友
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-20 22:32:46
  @方舟伊人 2016-06-19 18:22:15
  向楼主致敬
  哎哟!~领导好
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-20 22:34:03
  @三楼楼长任期不定 2016-06-19 18:34:12
  太美了(⊙﹏⊙)
  楼长好,看你这样夸我,下届楼长还是你
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-20 22:35:37
  @思永乐 2016-06-19 18:43:54
  大师威武~
  领导更威武!~
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-20 22:37:54
  @洛阳田间 2016-06-20 07:59:15
  美文美图,大师牛叉。
  等你来武汉喝酒
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-20 22:40:06
  @cs0000123 2016-06-20 08:18:21
  心宽了,多想去走走~
  是的,多走走,有益身心
作者:zzr老张 时间:2016-06-21 00:54:17
  欣赏、学习!
作者:xihe11 时间:2016-06-21 08:28:43
  红色的花?????、、、、????、
作者:淘气叔叔 时间:2016-06-21 09:39:01
  狠赞
作者:青竹斋09 时间:2016-06-21 10:11:04
  @会飞的鱼cM 2016-06-19 17:27:21
  跟霍祛病有关滴城市么
  好像没什么关系吧:)
作者:青竹斋09 时间:2016-06-21 10:12:01
  美,真美!
作者:greiner 时间:2016-06-21 10:24:10
  楼主将实景美化了
作者:薄荷coco 时间:2016-06-21 11:00:41
  @一雙拖鞋 2016-06-19 17:30:34

碧野在著名的《天山景物记》中描述过这样的场景:“有这么一条野果沟,沟里长满野苹果,连绵五百里,春天五百里的苹果花开无人知,秋天,成熟累累的苹果无人采,老苹果树凋枯了,更多的新苹果树茁长起来”,说的,正是大西沟。
  大西沟福寿山,坐落在新疆霍城县西北的大西沟乡境内,这里生长着六十多种野果树,春天到来的时候,几十万株野苹果树、......
  欣赏大片来了~
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-21 12:03:19
  @老母牛坐酒缸 2016-06-20 09:20:01
  欣赏学习
  多谢老哥赏赐四字箴言,嘿嘿
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-21 12:05:40
  @静观远志 2016-06-20 12:29:34
  图片真美!为朋友的高超摄技点赞!!![d:微笑]
  谢谢您的支持
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-21 12:06:07
  @lqthjm 2016-06-20 12:55:29
  美!赞!祖国万岁!
  嗯!~我爱我的祖国
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-21 12:06:35
  @幻羽惊鸿 2016-06-20 13:15:04
  前来赏帖:)
  欢迎周美人!~
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-21 12:07:03
  @豆小蔻 2016-06-20 13:34:52
  俺拎着水壶来了,从哪灌起呢?
  醍醐灌顶呗!~
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-21 12:08:41
  @爱听山歌的人 2016-06-20 14:50:06
  梦幻般的地方,带给我强烈的震撼!谢谢您!
  唱支山歌给您听!~
我要评论
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-21 12:09:21
  @蔓蔓青萝弯弯 2016-06-20 14:54:54
  天啊,每一幅都超美。语言文字都不能形容她的万份之一。
  是啊,伊犁美,霍城更美!~
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-21 12:09:57
  @andy王2014 2016-06-20 14:56:57
  美啊~~~偷一张当桌面~
  多偷几张,换着用,哈哈
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-21 12:11:31
  @寒烟若黛 2016-06-20 15:02:15
  欣赏大片,太美了
  春天写完还有夏季篇,一年四季写四篇,敬请期待!~
我要评论
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-21 12:11:56
  @一方石 2016-06-20 15:13:04
  太美了
  欢迎欢迎!~
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-21 12:14:58
  @淡彩若冰 2016-06-20 17:08:33
  又见薰衣草,大美新疆!
  薰衣草是夏季篇的主题之一!~
我要评论
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-21 12:15:44
  @猪爱猪 2016-06-20 17:26:04
  新疆真的是个好地方!
  在乌鲁木齐待了一年,什么地方也没有去,可惜了。
  那确实是太可惜了!~至少昌吉,吐鲁番这些地方你应该去啊
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-21 12:17:17
  @zhangyu00008 2016-06-20 17:35:23
  谢谢楼主的照片,当桌面用了。
  我十分乐见
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-21 12:17:45
  @老树TXJ 2016-06-20 17:46:05
  美得窒息~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  问好老树!~
楼主一雙拖鞋 时间:2016-06-21 12:18:32

@老牛旅行在路上 2016-06-20 20:29:45
  我打江南走过!
  上周推这周,我看你啥时候来我这
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规