※【志成行摄】夏日会仙子,相约太湖佳绝处

楼主:无锡勇志成 时间:2016-06-27 13:53:00 点击:2618 回复:68
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

夏日中的花儿不多,荷花、睡莲算是佼佼者了。去年,我错过了荷池花儿盛开的欣赏,多有遗憾。今年夏至过后,我就踏上了拜访“仙子”的相约之路。尽管黄梅季节天公很不作美,时晴时阴时雨反复无常,依然挡不住我走向大自然的脚步。

我花了整整三天时间,从城中到城外,从惠山山麓到太湖之滨,走了无锡境内一处处知名的赏荷景点。由于今年雨水偏多,加之日照不足,从景点现场看,偶有荷池内荷叶和荷花连绵的壮观景象,大多是:但见仙子星星点点,难赏花儿朵朵连片。有的地方由于水位猛涨,不仅淹没了观赏栈道,而且冲散了水面上的荷叶和荷花,但我依然淌水栈道,追逐“仙子”……

泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。我如此追逐“仙子”,只因心中对荷花的偏爱,爱它出淤泥而不染,爱它极强的生命力,爱它的精神,爱它的品格,爱它的满身都是宝!
  当然,对于热爱生活的我来说,赏花赏景,只为赏出好的心情来。

黄梅雨淹木栈道,赤脚戏水赏花人:

蜂不禁人采蜜忙,荷花蕊里作蜂房。不知玉蛹甜於蜜,又被诗人嚼作霜。

睡里心思浮水面,风生碧绿任缠绵。清宵带露凝成梦,朵朵阳光茎上妍。

太湖堤边荷花池,仙子连绵惠山麓:

(以上图片分别摄于2016年6月23日、24日和26日)

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-27 14:01:05

一、无锡太湖鼋头渚公园——水景苑赏荷,鼋头处赏景:

踏进太湖鼋头渚的大门,雨中的鹿顶山与舒天阁别有一番朦胧的情趣,而一旦云散,在夏日的阳光中又显得格外葱绿清晰;偌大的水景苑荷池中荷叶翠绿,荷花点点……赏荷的游客络绎不绝,荷堤上的柳荫与两旁的荷池辉映,成了一道美丽的的风景线。

荷花开在水景苑,池中倒映鹿顶山:

雨中曲桥赏荷人:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-27 14:02:56

水景苑荷池风光:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-27 14:07:40

“孤芳自赏”:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-27 14:09:45

难得相聚:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-27 14:11:10

荷花仙子:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-06-27 14:13:22

游船码头游客情,鼋头眺望仙岛景:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-27 14:17:01

“包孕吴越”风光美,游圣迎客太湖边:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-27 15:49:15

二、无锡吟苑:

我走进锡山大桥下的无锡吟苑公园已是中午,雨过露出了时隐时现的阳光。
  公园面临京杭大运河,背靠锡山,并将锡山借入园中。园中开凿了一条东西向的水池,融山景水色为一体。公园不大,却设计巧妙,别有一格;小桥流水,颇有意境。这里是喝茶休闲的好去处,有些中老年人成了常客。

池上茶园:

荷池跃上(锡山)龙光塔:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-27 15:52:41

我今天到吟苑,是专门来欣赏水池中的荷花。当我看到池中有荷花时,心中不免一喜。我绕着荷花池观赏了一圈,虽然池中的荷叶和荷花没有往年多,但应该肯定,荷花开时的吟苑是一年中最美的。坐在池边茶室中赏着荷花品茗,其乐融融也。

夏日吟苑荷池:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-06-27 15:55:02

睡莲与荷花:

作者:米兰湖 时间:2016-06-27 16:09:24
  赏心悦目!
楼主无锡勇志成 时间:2016-06-27 16:29:59
  @米兰湖 2016-06-27 16:09:24
  赏心悦目!
  -----------------------------
  谢谢您的赞赏,握手!
作者:清溪墨梅 时间:2016-06-27 17:03:35
  景美诗美心情美!

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-27 17:05:31
  @清溪墨梅 2016-06-27 17:03:35
  景美诗美心情美!
  谢谢您的赞美,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2016-06-27 18:51:52

三、无锡管社山庄风景区:

管社山庄地处无锡太湖、蠡湖、梁溪河交汇处,西起管社山,东靠犊山大坝,南到万顷堂,北至环湖路,总用地面积约43.4公顷。

走向管社山庄:湖边木栈桥:

走向管社山庄:湖边如画景:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-27 18:57:20

管社山庄沿湖而建,山水相依,湿地中长达2公里的木栈桥亲水平台把各类湿地串连成线。夏日中的荷花和睡莲景观就成了这里最靓丽的一道风景线,吸引着一批批游客光临欣赏。

管社山庄湿地景貌:亲水平台水中淹:

管社山庄湿地景貌:相望鼋头鹿顶山:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-27 19:02:30

今年这里的荷花胜景,是我所到之处中最好的。当我淌着水走在木栈桥亲水平台中,欣赏着荷花、睡莲和湖光山色时,愉悦的心情油然而生。

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-27 19:07:10

老人眼中的荷花景:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-27 19:09:55

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-27 19:11:27

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-27 19:14:02

花叶艳艳:

睡莲点点:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-28 10:38:24
  通知:你发表在『贴图专区』内的贴子《※【志成行摄】夏日会仙子,相约太湖佳绝处》已被思永乐推荐为红脸,感谢你对天涯社区的支持。
  -----------------------------------------------
  谢谢版主的厚爱和鼓励,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2016-06-28 11:06:16

四、无锡渤公岛生态公园——荷花港处寻仙子:

渤公岛生态公园位于环湖路大渲桥南侧与鼋头渚公园接壤处,是结合退渔还湖工程在原犊山大坝东侧围筑而成,西与管社山相望,南端与充山对峙,占地面积约37公顷,南北长约1700米,犊山路贯通南北,北由渤公桥与梁湖路相接,南由犊山桥连接鼋头渚。

走进渤公岛的渤公双桥:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-28 11:12:10

无锡渤公岛生态公园,集水利工程、自然风光、人文景观融于一体,是蠡湖36公里环湖观光带继蠡湖公园后又一免费开放的主题公园,为纪念治水先贤张渤而取名。

夏日无锡蠡湖风光——近处渤公岛,远处鼋头渚舒天阁:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-28 11:16:35

渤公岛绿化工程是无锡市最大的人工岛屿,绿化面积近30万平方米。一条延绵上千米的宽阔大道,加盖上长长的棚架,贯穿于临湖的渤公岛间。这条由13种藤本植物“搭”建,被专家称为国内最长的藤本植物长廊全长1.2公里,被誉为绿色长廊。

走进渤公岛:

走在绿色长廊中:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-28 11:22:19

我今天走进渤公岛,不是专程来来拜访张勃先贤,而是到“鞠月轩”和“荷风晓月”处的荷花港来赏荷的。当我从绿色长廊拐入木栈亲水平台桥时,才发现沿湖的部分木栈道已被水淹了。我硬着头皮趟水走到荷花港,眼前的“鞠月轩”和“荷风晓月”也是一片水的世界。

亲水栈道被水淹:

水中的观水亭与掬月榭:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-28 11:25:36

不多的荷叶和荷花三三两两漂浮在荷花港水面上,这里失去了往年荷花港的繁花似锦。可见,美景也需要得到老天爷的呵护,人在自然面前时常显得无能为力啊!

“荷风晓月”水漫屋:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-28 11:32:06

“掬月榭”处趟水走:

榭旁偶见荷花朵:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-28 11:33:30

作者:三叶草F1 时间:2016-06-28 12:13:17
  为爱荷的情和痴点赞!
楼主无锡勇志成 时间:2016-06-28 12:29:14
  @三叶草F1 2016-06-28 12:13:17
  为爱荷的情和痴点赞!
  谢谢您的点赞,握手!闲来无事,打发时间也。
楼主无锡勇志成 时间:2016-06-28 14:21:27
  @小小潁 帖中图片都变形拉长了,不知是何原因?
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-06-28 18:52:01

五、无锡环太湖十八弯风光带——湿地景观会仙子:

无锡环太湖十八湾景区风光带全长8.1公里,自2006年5月免费开放以来,这个江苏省最大的“开放式公园”,已成为无锡市民休闲观光的好去处,也吸引了众多慕名而来的外地游客。灌木绿草、亭桥水榭、烟波浩淼的太湖,一切美景呈现眼前。

太湖风光,三山仙岛近咫尺:

湖岸景色,一路而去马山岛:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-28 19:14:43

这里的水生植物观赏区内广栽水生植物,突出芦苇、荷花等景观,同时还建造了池中亲水平台和九曲木栈桥等,给游者营造了良好的休闲观赏氛围。

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-28 19:16:19

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-28 19:33:04

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-29 08:44:15

我乘坐88路公交车在姚湾站下车,穿过环太湖公路,即走进了湿地。湖堤和公路间的池塘从姚湾一直连绵到孟湾,约有三公里。只见池塘中荷叶青青,荷花朵朵;池塘边芦苇萧萧,绿树成荫。

环太湖大道风光:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-29 08:49:00
  湿地荷池景貌:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-29 13:06:50

我走过木栈桥,沿着太湖堤岸一路向西。向左看,是远山近水中的太湖风光;向右看,湿地池塘中荷花点点,又见池塘边垂钓翁三三两两。我左顾右盼,好一幅江南美景啊!

湖堤风光:

垂钓池塘:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-29 13:08:45

堤下荷池:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-29 13:55:47

芦苇与荷花:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-29 16:12:12
  @无锡勇志成

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-29 18:28:14

荷花点点:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-29 19:51:06

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-29 19:51:51

含苞欲放:

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-30 14:10:22
  aiyefeng1:
  您好!您的文章《夏日会仙子,相约太湖佳绝处》已被推荐至“天涯聚焦_图片_小图”栏目,感谢您对“天涯聚焦_图片_小图”栏目的支持!
  ---------------------------------------------
  感谢运营分管的厚爱和鼓励!
作者:hqtx5306 时间:2016-06-30 17:26:33
  hhhhhhh
我要评论
作者:a15962501997 时间:2016-06-30 18:43:33
  苏州吴中太湖让我一辈子的时间也忘记不了的回忆!
楼主无锡勇志成 时间:2016-06-30 19:25:22
  @a15962501997 2016-06-30 18:43:33
  苏州吴中太湖让我一辈子的时间也忘记不了的回忆!
  苏州吴中太湖是国家5A风景区,细细品赏,流连忘返。感谢您的顶贴关注,握手!
作者:静观远志 时间:2016-06-30 23:15:25
  赞![d:赞]

楼主无锡勇志成 时间:2016-07-01 10:07:21
  @静观远志 2016-06-30 23:15:25
  赞![d:赞]
  感谢您的关注和点赞,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2016-07-01 10:14:06

六、锡惠景区夏日景,“荷轩”难觅荷花影:

我从古华山路进入无锡锡惠景区,“惠山古镇”照墙就在惠山直街的东端。直街依着锡山山麓,街口的池塘中盛开着夏日的睡莲。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-07-01 10:16:58

如今的惠山直街已经没有原住民,街两侧的商铺中有着无锡传统的各色商品,当然,这里有历史的沉淀,传播着民族文化。

楼主无锡勇志成 时间:2016-07-01 10:29:26

走过惠山直街古华山门,就是锡惠景区的精华段了,这里有惠山寺、寄畅园、天下第二泉和愚公谷等。而我今天的主要目的地是愚公谷,愚公谷中有“荷轩”,历来是夏日赏荷的佳绝处。

楼主无锡勇志成 时间:2016-07-01 10:31:52

踏进愚公谷,却令我大失所望,回廊下面的池塘中飘着几片荷叶,而回廊上面的池塘中干脆空空如也。问了工作人员方知,一是去年池中经过清淤,二是由于今年雨水过多,池中缸栽的荷花没能成活。

楼主无锡勇志成 时间:2016-07-01 10:33:49

走出“荷轩”,我来到“天下第二泉”处歇息了片刻。中午时分的“龙头池”泉水声声,鱼儿悠悠;游客不多,静逸中令我格外心宁。

楼主无锡勇志成 时间:2016-07-01 10:35:14

告别“二泉”,我经“竹爐山房”,穿过惠山寺大雄宝殿山门,来到御碑亭前的莲花桥头,见池中的莲花已开,绕池欣赏了一番。

楼主无锡勇志成 时间:2016-07-01 10:39:25

步出惠山寺金刚殿,我信步走进寄畅园,记得今年欣赏腊梅和杜鹃展时,我已来过多次,为什么此次还要进园呢?只为寄畅园内幽静的环境,坐在“锦汇漪”池旁的亭廊中歇息,也是一种人生享受啊!

(无锡锡惠景区图片摄于2016年6月30日中午,午时不是理想的摄影时间段,图片效果不佳,谨请赏者见谅!)
楼主无锡勇志成 时间:2016-07-01 12:06:22
  感谢所有赏帖关注的朋友们,本帖不再续图。如发现另有荷花美景,将另行开帖。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规