Ψ[代表作]【百草图文】慢生活及私家饮食练成记

楼主:百草主人 时间:2016-06-28 10:16:00 点击:8615 回复:91
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

紧张快节奏的生活总是让人的神经像绷紧了的弦,心情常像热锅上的蚂蚁,如果紧张人的性情会暴躁,处理起事情来常会粗暴简单。
  现代城市的激烈竞争职场氛围,人群拥挤噪杂的生活环境,空气污染等等正在侵害人的健康,我们在努力赚钱时也需要留点心思来关心下自己的身体健康。
  健康的身体首先来自于健康的生活习惯。
  健康的身体也来自于健康的心情。
  如果有心,在生活点滴中稍微留意放慢脚步,这些普通生活小乐趣会放松你的心情,让你的内心宁静下来,让健康伴随我们的生活。
  请随我一起来看看百草主人是如何放慢生活的脚步的。
  让人心情放松的最好的东西是茶。
  夏天里我总会冲一杯洛神花茶,加点蜂蜜,待凉,慢饮。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:61次 发图:60张 | 添加到话题 |
作者:言夏夏 时间:2016-06-28 10:33:29
  没见过这种茶,颜色很诱人。
我要评论
作者:东北独行客 时间:2016-06-28 10:42:46
  坐沙发欣赏[xyc:顶]
我要评论
楼主百草主人 时间:2016-06-28 10:50:50
  洛神花是自己种的。
  洛神花茶是自己晒制的。

我要评论
作者:思永乐 时间:2016-06-28 10:53:21
  楼主勤奋高产,好贴接二连三,点个大写的赞~

我要评论
楼主百草主人 时间:2016-06-28 11:02:30
  这洛神花茶色诱人,在炎炎夏日看到都想喝。

我要评论
楼主百草主人 时间:2016-06-28 11:09:35
  无论是办公室或是家中,随时冲上一杯,看看茶色也是好心情。
  所以如果你选择你喜欢喝的茶,当你冲茶的时候,你喝的不止是茶,是一种视觉享受,是一份好心情。

楼主百草主人 时间:2016-06-28 11:25:10
  每次在办公室里冲出来都很受同事们的喜爱。
  原因是它酸中带甜,稍稍冰镇下很适合夏天的口味。
  更重要的原因茶是自种自制的,是纯绿色的保健茶,可以放心饮用。

楼主百草主人 时间:2016-06-28 14:06:07
  一个偶然的机会得到同城菜友分享的洛神花种子。
  我是北方人,这个热带植物我也是第一次听说。

作者:2015暖冬 时间:2016-06-28 14:13:33
  这个爱生虫子??

• 百草主人: 举报  2016-06-28 14:34:31  评论

我在天台上种,没发现有虫子。我每年把花盆里的种植土在7、8两月最热的时候晒土一个多月,晒透土种植虫害极少。
我要评论
楼主百草主人 时间:2016-06-28 14:13:58
  3月份种植,6月份开始开花结果,一直结果到10月份。

楼主百草主人 时间:2016-06-28 14:44:02
  洛神花高产。
  一个中花盆只能生长一棵苗。
  洛神花喜爱阳光,一定要种在阳光充足的地方。
  如果种5、6株一年的收成会有很多,可以分送些给朋友们了。

楼主百草主人 时间:2016-06-28 14:49:10
  在骄阳似火的夏天,一周可以采收一蓝子。

楼主百草主人 时间:2016-06-28 14:54:49
  剥下果肉晾晒。

楼主百草主人 时间:2016-06-28 15:12:44
  果核用蜂蜜腌成果脯。

楼主百草主人 时间:2016-06-28 15:29:29
  秋天的最后一次收成。

作者:不如两忘 时间:2016-06-28 15:39:46
  真是不错,不过没见过这种花。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主百草主人 时间:2016-06-28 15:49:31
  晒干后用玻璃瓶密封存藏,不受潮不会变质。

楼主百草主人 时间:2016-06-28 16:00:03
  冲饮时取适量。
  也可加几片陈皮,开胃安神。

作者:细腰水水 时间:2016-06-28 16:01:28
  不错啊,一直以为这个很难种出来呢,亲亲真是给力!
我要评论
作者:xfx780215 时间:2016-06-28 16:10:31
  正在喝,酸酸的,我是在网上买的。
  • 百草主人: 举报  2016-06-28 16:15:42  评论

一定要加蜂蜜还要冰箱稍稍冷藏下才有好口感,也可依据自己的体质加陈皮、枸杞。
  • xfx780215: 举报  2016-06-28 16:19:54  评论

办公室喝没办法冷藏。在家里晾杯里泡一大杯放冰箱,口感确实很好。
我要评论
楼主百草主人 时间:2016-06-28 16:12:34
  加了蜂蜜和陈皮的洛神花茶。

楼主百草主人 时间:2016-06-28 16:18:52
  看着是不是心情特爽?!

楼主百草主人 时间:2016-06-28 16:32:31
  让生活慢下来有一个细节。
  我们不必多富有,只要有心,生活都可以过得淡定从容。
  家里只需要有一个茶盘,每天一家人聚在一起,冲一杯茶喝下,天长日久,这就成了全家人最重要的幸福时光了。

我要评论
楼主百草主人 时间:2016-06-28 16:41:53
  把你的大茶杯去掉,改用这种小杯子喝茶,喝一段时间,看看在你身上发生了什么变化?

楼主百草主人 时间:2016-06-28 17:59:57
  洛神花可以有很多种冲泡方法,可加陈皮、枸杞,玫瑰花等等,依据自己的口味喜好配料。

楼主百草主人 时间:2016-06-28 20:00:02
  一次偶然的机会让我记住了芸香草。
  然后我自己种植,亲手做出了芸香草绿豆沙。
  现在,夏天只要煲绿豆沙,家人都会叮咛:一定要记得上楼去剪几枝芸香草放进去呀!
  全家人都爱上了这道汤。

我要评论
作者:2015暖冬 时间:2016-06-29 00:06:45
  @百草主人 14楼 2016-06-28 15:12:00

果核用蜂蜜腌成果脯。

—————————————————
  这个核也能吃??

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:2015暖冬 时间:2016-06-29 00:08:57
  @百草主人 26楼 2016-06-28 20:00:00

一次偶然的机会让我记住了芸香草。
  然后我自己种植,亲手做出了芸香草绿豆沙。
  现在,夏天只要煲绿豆沙,家人都会叮咛:一定要记得上楼去剪几枝芸香草放进去呀!
  全家人都爱上了这道汤。
  ...
  —————————————————
  没听过,真臭?

• 百草主人: 举报  2016-06-29 07:09:33  评论

就像榴莲一样,喜欢的人说好香,不喜欢的人说好臭。这是个让人有两种极端感觉的植物。
我要评论
作者:摄郎空间 时间:2016-06-29 09:18:19
  不错,自己动手,丰衣足食!
楼主百草主人 时间:2016-06-29 09:46:13
  曾经读到过一遍文章,讲一个华人回到广州寻找过去的记忆,他记得最清楚的就是当年在街上吃的那一碗芸香草绿豆沙,那味道让他在他乡总是念念不忘。他走遍了广州的大街小巷,在一个偏僻的小巷子里一间不起眼的小店里发现了这芸香草绿豆沙,他赶紧吃了一碗,又找回了过去的感觉。
  这遍文章让我记忆深刻,所以当我看到邻居家种的一盆芸香草时即刻剪了一条枝插进花盆里。
  这个也特别容易生长,即插即活。
  但是现在在广州街头上已经很难看到有这个芸香草绿豆沙卖的了。

作者:盘丝大仙在人间 时间:2016-06-29 10:50:21
  赞爱生活的人
楼主百草主人 时间:2016-06-29 11:06:41
  很快就长成一大盆出来。
  芸香草,别名诸葛草、香茅筋骨草、小香茅草、茅草筋骨、香茅草、臭草、韭叶芸香草、射香草、细叶茅草、野芸香草、石灰草、黄柏草

楼主百草主人 时间:2016-06-29 13:41:42
  芸香草的功能作用:祛风,退热,利尿,活血, 解毒,消肿。治感冒发热, 风湿骨痛,小儿惊风,小便不利,泄泻,疝气,妇女经闭,跌打损伤,热毒疮疡,湿疹。
  由于它全草散发着强烈的气味,广东人管它叫臭草。
  我认为它有点类似于榴莲,喜欢的人说香得不得了,不喜欢的人说臭得不得了。
  一旦喜欢上它,就是那种说不出却很想品偿的感觉。

楼主百草主人 时间:2016-06-29 15:47:47
  用小锅煲绿豆沙时芸香草的用量不超过两枝,多了味苦就出不来它的香味了。
  炎炎夏日回到家里喝一碗凉凉的芸香草绿豆沙,感觉心火立即下去了。

我要评论
楼主百草主人 时间:2016-06-29 17:02:50
  夏天口气不好的时候,冲杯薄荷茶,连饮一周,可以改变口气。
  薄荷很容易生长,在窗台上种一盆薄荷,随时可取用。

我要评论
楼主百草主人 时间:2016-06-29 17:33:53
  在吃核桃时把中间的分心木留下。
  野生核桃的分心木才有用。

楼主百草主人 时间:2016-06-30 10:06:44
  对茶敏感,在下午、傍晚一般都冲杯核桃分心木茶饮。
  加陈皮、枸杞。

楼主百草主人 时间:2016-06-30 11:22:28

用玻璃罐存藏效果很好。

楼主百草主人 时间:2016-06-30 11:42:36
  两点一线的工作生活有点闷,有时事情多无头绪容易焦虑,下班回家冲杯茶慢慢饮,饮完茶,很多事即随茶水消融了。

楼主百草主人 时间:2016-06-30 13:43:10
  只用枸杞和陈皮冲泡色泽会淡,味道也会甘甜很多。

楼主百草主人 时间:2016-06-30 15:29:30
  刚开始用柠檬泡水喝总是浪费掉很多柠檬,因为一个柠檬一天根本喝不完,一个柠檬是一周的用量差不多。
  最简单的方法就是一次买几个柠檬,切片,用蜂蜜浸泡上,瓶装放进冰箱冷藏,随时喝随时取用,方便也不浪费。

作者:静静d试水线 时间:2016-06-30 15:41:20
  楼主是个用心生活的人,写的东西很有用。
我要评论
楼主百草主人 时间:2016-06-30 20:13:39
  柠檬蜂蜜水,工作间隙饮一杯消除疲劳。

楼主百草主人 时间:2016-06-30 20:50:36
  写这个贴子,感觉自己像个腼腆的孩子,有个预热气氛熟了才开口讲话似的。
  我的慢生活起头并不是主动开始的。
  那一年,那一天,接到一个要好的朋友的越洋电话,她在电话中只是哭,只是哭,然后告诉我说她想做的事都没开始做,挺后悔的。
  我知道她在病中,以为是病人说的闷话,当时也没当回事,也没用心劝她,只是默不做声听她讲完。
  第二天得到她离世的消息。
  她夫妻俩开公司,从20多岁开始起早贪黑的经营,公司越做越大,钱哗哗地赚进口袋里。
  他们陆续在几个国家购有大房子。
  大房子的概念就是站在家里一眼望出去她家的花园尽头也看不见,因为她的观念就是赚到手的钱最好的投资就是房产。
  因为公司营运很顺畅,赚钱心情太好了,所以她一年360天扑在公司工作中。
  只有过年的4、5天时间她会休息下。
  她每天晚上1点入睡,早上9点起床。
  有时候赶货的时候她可以连续四天四夜不睡觉。
  一直如此。
  然后感冒了半年不好,公司订单太多做不完,因些就自己买点感冒药吃吃。
  这样过年的时候去M国与孩子团聚的时候才利用点时间上医院去检查下。
  一查就被要求住进医院,2月份进去,4月份人就没了。
  人还不到50岁。
  买的那么气派的那么多的别墅一个没进去住过。
  那些别墅都一直雇人在打理照看。
  这是不是应了一种说法:你买的海景房没时间住你花钱雇的人帮你看海景。

楼主百草主人 时间:2016-06-30 21:12:17
  我们认识有十多年时间,她走的太突然,我接受不了。
  从那时候我开始思考了几个月时间,
  思考我们的生命是为什么来的?
  我们为什么活?
  我们要怎么度过这人生?
  在金钱与生命质量上我们该如何权衡?
  我在思考这些问题时还在加班加点工作着。
  人一旦进入某种生活轨道一切运行正常情况下,没有外力干扰你是很难自己停下来的,你很难主动想要跳出原来那个生活圈子。
  我那时经常一年有360天在工作,单位的考勤卡上都是全年出勤。
  全年全勤是因为有病也扛着在上班,就自己买点药吃着不上医院看病。
  我相信在今天的大城市里也有很多像我当时那样拚命工作的追梦人。

楼主百草主人 时间:2016-06-30 22:31:30
  有夫妻俩南下打工近20年,孩子放家里由爷爷奶奶带着。
  俩人一直省吃俭用,长年累月在工厂加班加点干活,俩人在工人中收入算中上。
  20年的大部分收入寄回老家建起了一幢好房子,在村子里是拔尖的豪华让众人羡慕。
  俩人春节前辞职,准备结束打工生涯回老家生活。
  最后结算完工资,俩人住在出租房里,利用这有闲的几天时间进市里采购回家的礼物。
  就在回家的前一天男人突发急病没送到医院就离世了。
  人生无常,随时都存在着变数啊。
  如果男人事先知道这样的结局,他还会背井离乡在南方打工20年吗?

楼主百草主人 时间:2016-07-01 07:43:00
  感冒的时候三个月也好不了,每天到傍晚时病情就加重,一直看医生,可医生说不严重,但不严重就是好不了,时间一长心里就有负担。
  现在回过头去看那是身体过度透支抵抗力不行了的表现,只是当时自己不知道。
  在单位年度例行体检中被医生严重警告,身体已进入亚健康状态,需要换个工作环境,医生说请认真考虑,再持续下去后果很严重。
  其实当时亚健康的各种症状都有:易疲劳、各种炎症、吃不下饭,吃饭味同嚼腊。
  在高薪和健康面前如何选择?
  如果没有外力人是不可能改变自己固有的生活轨迹的。
  但在条件下成熟万事具备时,别人一句话你就会改变人生行驶方向。
  辞职。
  然后给一个小单位做顾问。
  生活就这样来了个一百八十度的大转弯。
  闲下来第一件事就是上图书馆借阅关天茶文化的书。
  这是我很久以来想做而没有时间做的一件事。

楼主百草主人 时间:2016-07-01 08:32:28
  慢生活正式开始。
  睡到自然醒的状态第一感觉是头上那工作压着的三座大山一下子给没了。
  上班的时候是午夜12点以后上床睡觉,早上7点起床,感觉永远也睡不够觉。
  休闲了每天10点入睡,早上5点半到6点自然醒,醒来心情都好,想笑。
  早起徒步10分钟就可到达公园湖边。
  在这里生活了15年每天上班从湖边路过,但能到湖边散散步的时光也就那么几次。

楼主百草主人 时间:2016-07-01 09:13:38
  每天早晨沿湖走一圈,坐在湖边,听晨炼的老人们围在一起集体唱红歌,感觉喜感十足,不禁哈哈大笑。

楼主百草主人 时间:2016-07-01 09:41:32
  人总是很奇怪,
  生活在城市中时向往乡村宁静的田园生活,
  生活在寂寞的乡村里时却迫切向往大城市的繁华。
  生活原来也处处是围城,
  里面的人想冲出去,
  外面的人想冲进来。
  清晨徒步中的湖景。

楼主百草主人 时间:2016-07-01 09:58:50
  从一种生活状态转入另一种生活状态,我叫它生活撕裂。
  撕裂是要经受阵痛的。
  阵痛就是薪水降落到原来的十分之一都不到,
  这个现实需要慢慢学着接受。
  鱼与熊掌不可兼得,人生总会遇到这样,只有单项选择。
  湖边的火凤凰花开了。

楼主百草主人 时间:2016-07-01 10:36:52
  如果月薪2万多,现在要换成千多元的薪水,在健康与财富面前如何选择?
  每天清晨湖边散步结束,
  穿过湖区进入城市的小巷里弄里,
  找间僻静老店坐下,
  细嚼慢咽吃上一碗粉肠,
  这是我最爱吃的广东早餐点之一。
  当然会配一杯浓豆浆。

我要评论
楼主百草主人 时间:2016-07-01 12:15:50
  加鸡蛋的粉肠也很好吃。
  最喜欢的广东早餐就是这粉肠和粥。
  刚开始到广东的几年里从来不吃广东饮食,内心抗拒。
  每天回到家里就做家乡口味菜。
  后来试吃就喜欢上了,但上班没时间经常喝早茶。
  休闲下来每天早上吃个早茶,生活规律起来。
  广东人太厉害了,这一个粉肠每家都有每家的特色,口味都有所不同。

楼主百草主人 时间:2016-07-01 14:24:15
  吃完早茶,在郊区的大菜市场时买到时令水果,然后搭公交回家。

楼主百草主人 时间:2016-07-01 17:15:38
  果蓝子里总有吃不完的水果,这样一年时间后我那严重的便秘就完全没有了。
  规律的饮食习惯和轻松的心情对一个人的健康是非常重要的。

楼主百草主人 时间:2016-07-02 07:09:50
  没买花的时候就每个房间摆盘水果当花赏。
  走进哪个屋子看到水果静物心情都好。

作者:言夏夏 时间:2016-07-02 18:56:49
  水果当插花,新奇!
作者:成长并快乐着 时间:2016-08-04 14:54:47
  点赞
作者:本城 时间:2016-08-09 14:31:34
  马克
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规