娄山关,革命先辈战斗过的地方。

楼主:何小璐112 时间:2016-06-30 22:06:00 点击:1222 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  只看楼主
  娄山关亦称太平关,位于遵义、桐梓两县交界处,是川黔交通要道上的重要关口。原名娄关,后称太平关。关名的来历,源于古代对娄山山脉的称谓。它是大娄山脉的主峰,海拨1576米,南距遵义市50公里,在遵义、桐梓两县的交界处,北距巴蜀,南扼黔桂,为黔北咽喉,兵家必争之地。古称天险。关上千峰万仞,重崖叠峰,峭壁绝立,若斧似戟,直刺苍穹,川黔公路盘旋而过。据《明史纪事本末》载,万历年间,总兵刘与播州土司杨朝栋曾激战于此。人称黔北第一险要,素有“一夫当关,万夫莫开”之说。
  清咸丰、同治年间的黔北农民起义,都以全力占领此关。1935年(乙亥年)2月25日至26日,中国工农红军第一方面军与黔军大战娄山关前,经过反复争夺,歼灭黔军两个团。揭开了遵义战役的序幕。两次娄山关战役保证了遵义会议的顺利召开,是我国重要的“红色”基地。往南40公里是著名的遵义董酒厂。作为黔北第一要塞,娄山关景色秀丽,峭壁绝立,是众多游客的常去之地。
  莫友芝在《亭遗诗》中也写道:大楼高压万峰颠,鸟道才容一线穿。岂料养痛成为溃,翻今天险等虚传。翦除劲旅劳三省,通塞残筹费五年。始信大刀功第一,当时斡腹竞争先。
  娄山关上千峰万仞,重崖叠峰,峭壁绝立,若斧似戟,
  娄山关红军战斗遗址
  娄山关红军战斗遗址
  直刺苍穹,川黔公路盘旋而过,人称黔北第一险要,素有“一夫当关,万夫莫开”之说。
  清代著名学者、诗人郑珍、莫友芝等都吟咏过它。
  娄山关风景区以人文景观取作画,文物古迹众多,既有举世闻名的遵义会议会址,又有统治播州700多年杨氏土司,毛泽东住址等各类建筑遗址。
  景区分为乌江渡、播雅天池、红花岗区、凤凰山、海龙屯、娄山关、天门洞、夜郎镇等8个景区和8个独立景点。
  毛泽东填有《忆秦娥·娄山关》词一首,描写红军指战员英勇鏖战的壮烈情景。现以行草手书体放大镌于高14米,宽25米的大理石碑上,益增雄关声色。
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多 |
作者:人生子午线 时间:2018-07-12 17:50:25
  一夫把关,万夫末挡
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规