记录我从帝都到神秘湘西苗寨创业的日子……

楼主:湘西苗寨的日子 时间:2016-08-10 00:12:00 点击:299024 回复:3421
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 119 20 21 下页  到页 
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-02-03 00:09:14
  疫情让我离不开湘西了

我心急如焚,我本要去销售一线的。那才是我的前线战场。可是,现在只能留守湘西和兄弟们姐妹们在一起。有我在,他们也许还能有点安全感。今年的仗还没打就有点乱了。一切没按套路出牌啊,今年的计划实施起来有些困难了啊。菌棒没法制作,鸭子没法销售,鸭苗没法养殖,唯独的好处是香菇没有积压。但,不知道未来几天会怎么样?香菇还会不愁销路吗?香菇销售一旦受阻,麻烦就大了。

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-02-03 21:37:12
  上午,县里有几位领导来屠宰场视察工作,一是了解疫情,二是落实一下屠宰手续的问题。

领导走后,我们一直在忙碌

养鸭基地的电出问题了。马上解决。

屠宰场又出现了阻工事。开车去村部解决,未果。去乡政府,说:等明天再阻工,打电话给政府,由他们出面解决。

回到屠宰场,看了杀鸭子速度远远不够。

晚上几个人商量一下,还是要起用年前杀鸭子的那几个村民。那几个村民前天想给我们要高工资,我们没同意,所以今天阻工。经过一番周转,也知道了她们也想干活。但,我们不会被她们牵着鼻子走。谈判…好像有结果了,明天可以上班了。

下午3点多在乡镇吃一口面条,实在太脏了,也得吃。

晚上回到县里,已经是8.30了,吃饭。

回到办公室,累瘫在椅子上。

明天一早要去打开屠宰场锅炉,烧热水。香菇技术员离得近,他又请缨。我本不想让他去,他最近上火了,生病了。几番争执。还是他去。

兄弟们关键时候都能顶上去。我很欣慰。

我们的一位女副总,我也确实佩服。抓鸭子,搬运鸭子,杀鸭子,唉。很脏很累的活都能做。确实不怕苦不怕累。

和领导谈事,也是侃侃而谈。今天领导前来基地视察工作,也是她的功劳。今年的屠宰手续就看她的了。只是有时候很稚嫩。毕竟才30岁。可以好好栽培。

(来自天涯社区客户端)
作者:xiyoudaoren 时间:2020-02-04 23:13:32
  疫情过后就好了
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-02-04 23:16:14
  经过昨晚和村民的沟通,

今天屠宰场又来了4位村民,是年前来屠宰场工作的那几位。据说干活很不错,熟练了。只不过,有些思想不太好,慢慢引导,慢慢也就被我们带上了正轨。今天的屠宰场10个人配合工作。

中午去买生物质颗粒,在旁边的隔壁县—保靖县,颗粒厂家距离我们很近,不足8公里。可是就在两县的交界处,被防控疫情的检查的拦下来不让通行了,只能让厂家来人把我们接进去。

下午,接到村部电话。村民要我们建屠宰场时的一些所谓的动土的补贴。就是我们在建设屠宰场时,动了村民的土了,唉,纯粹胡扯蛋!!我心里知道是怎么回事,村支书跟我们商量,一家补偿800元,一家补偿1800元,好吧,认了吧。不愿意再纠缠下去了,用钱摆平吧,否则,我们工作也没法进行了。

下午,去我们的基地抓鸭子,村口也封路,需要检查。

疫情带来的影响实在太大了,鸭苗也运输不进来。

一切妥当了,回到县里又是8点多了。

今天杀鸭子的速度快了,今天杀了400只,明天还要杀的更多。抓紧时间快杀。呵呵。

我们的女副总,还是要夸赞一番。实在太能干了。甚过男人。干活从不后退半步。说实话,我来湘西这么久了,没见到干活这么卖命的……好好努力。必成功。

(来自天涯社区客户端)
我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-02-05 23:40:09
  屠宰仍在继续,我们的女副总经过几天的劳累,最终还是病了。即使这样,早晨还是要坚持和我一起上山。拗不过她,开车走在半路,她则躺在车里了。毋容置疑,马上调头,送她回家。等我再返回山里。屠宰场的工作被我们的司机安排的妥妥当当。大家有条不紊的忙碌。因为加大了人手,每天杀的多了,下午,我开大车去基地装鸭子。傍晚,回县里的路上,接到香菇技术员电话,说张家界客户想要香菇,但因为劳累过不来。希望能给他们送一趟。我马上开车去高速路口看看情况,正好有一位负责的领导认识我,同意了我把香菇送张家界,最好在夜里12点返回来,否则换岗了,怕进不来花垣了。太好了,马上安排借用别人的小货车。(我们的车太大了,跑一趟麻烦),安排山里赶紧把香菇出库,车一到山里马上装车。安排妥当,加满油。去基地装香菇。车到基地后,看到大家已经准备妥当,大家迅速装车,几分钟时间装了105筐香菇到车上。一刻不敢停留,直奔张家界。路上,给张家界客户打电话。希望他们在高速路口接货,防止我进市里耽误时间,回不来花垣。客户挺配合。8点多钟,到了张家界高速路口,他们的车同时到达,马上一对一卸货。迅速返回。

车到花垣已经是夜里10.30多,恰巧值班领导不在,别人不让我一个外地人进城。解释半天无效。让我给领导打电话。那一刻,我才知道,原来我是外地人,原来我在花垣一个领导也不认识。(因为此时此刻没有人愿意为我担责)高速值班同志让我返回。呵呵,我返回哪里去?车是花垣车,我的电话是花垣电话。唯独我的身份证是外地。呵呵…………那一刻,心寒。好在一位女同志跟我说,值班领导马上就回来了。等待10分钟,领导回来看到我了,马上放行。

明天,我们的司机有可能回不到工作岗位了,他是临县人,只不过,我们距离很近很近。但,明日起,外地人进不来花垣了。看来,我们的又一位得力干将要失去了…

今天,我们商量好了,明天接着请人,再次加大力度杀鸭子,争取早日结束战斗

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-02-07 21:23:37
  很高兴,今天司机没有因为疫情被拦在花垣县外。赶在工作时间来到了屠宰场。屠宰在继续…

因为疫情,花垣很多店铺关门了。想采购一些东西很困难了。

明天就是正月十五了。经过询问村民,大家明天还是愿意工作,那就奉陪。

最近几天,因为疫情。因为产业,等等。精神高度紧张了。所以,很累很累。

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-02-07 23:27:22
  辗转反侧

期待疫情早点结束

我早日离开花垣

去属于我的战场

疫情打乱了一切

我知道,打乱的不仅仅是我

打乱了整个中国

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-02-08 22:23:55
  转眼间到了正月十五,万家团圆的日子。因为疫情,也许今年有更多的家庭在团圆。我知道,也有很多倒在了疫情一线的“战士”。相比他们,我一个人远在他乡,还算不孤独。

明天再杀一天的鸭子,估计就全部杀完了。我们也该歇歇了。精神的高度紧张,让每一个人都很累。

今天,我们团队里又一个骨干病倒下了。在最近的工作中,我发现我们的司机很多事处理起来还是很有头脑的。很优秀的一个人才。感觉的到,未来也是我们的一员虎将。

疫情,疫情啊!什么时间才能结束,让我重回战场!!

晚上,一个人,独坐办公室,很是孤独,很是寂寞。打开电脑,看看电影,给自己放松一下心情。打发一下无聊的时间,也许我该好好调整自己的工作计划了。该学习,看书,锻炼了………不能在晚上无聊的打发时间了。得充分利用时间来提高,来学习了。

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-02-09 20:28:55
  今天本来是杀最后一天的鸭子,结果,屠宰出现了一个意外情况。脱毛蜡中午没人看管冒出蜡池了。杀鸭子只能暂停了。下午炖了8只鸭子,跟在屠宰场干活的村民一起拉近关系。大家很高兴。野炊,需要柴火,我在旁边山上搞的柴火湿,不好燃烧。村民从附近的柴火垛上拿了很多干柴来炖鸭子。柴火垛是在屠宰场干活的另外一个村民家的,她知道后,很高兴的说:用吧,用吧。

我为什么把这么小的一件事记录下来。是因为苗族同胞的性格。当他把你当朋友时,别说用他家柴火了。就是再贵重的东西他都会给你。

而我,平日里,打死我都不会动他们的东西。因为,这三年来,我遇到的太多了。受到的伤害也太大了。我不知道怎么才能让他们信任我,拿我也当朋友。只要和我深接触的村民,他们还是很认可我的。

明天接着杀鸭子,马上屠宰完了。我们也好喘一口气。

下午,司机在屠宰设备前总结经验。因为我们都没有屠宰经验。很多东西都是边干边摸索。也有的经验是从他岳母处学习来的。他岳母在吉首杀鸭子。懂的一些东西。我们在讨论,在研究。等我们有时间了,我带他去山东屠宰场学习一下屠宰经验。他还是十分好学的。

(来自天涯社区客户端)
作者:清泉1969 时间:2020-02-10 09:55:27
  老乡好!这个闭关修炼期都在看你的帖子,真不容易啊!能坚持到现在。佩服!你的两个二哈呢?在第一个基地?
  • 湘西苗寨的日子: 举报  2020-02-10 15:08:10  评论

感谢还惦记我的两个二哈。唉,你也看到了,我每天忙的厉害,根本没时间管它们了。一个送给曾经在我们香菇基地工作的吴大哥。一个在春节期间被我们的司机拉回去了。我也是三天前才知道的。我在我们微信群里也说了,拉回去就好好喂养吧,千万别那啥了……唉!我说你们不要告诉我其他事了,我会始终认为在
我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-02-10 20:47:33
  今天,最后的鸭子终于杀完了。

看似可以稍微喘口气了。

下午,得到消息,运输木屑做菌棒的车可以放行到我们这里了。木屑是从怀化拉来的。因为疫情,高速不放行。经过我们麻总的几天游说。终于拿到了疫情期间的放行通行证。这毕竟是生产物资。错过了季节,就是一年了。马上联系木屑供货商,经过沟通,他们明天装车,我们后天就可以收到木屑了。马上休息两天。两天之后,马上组织村民,又将是一场恶战…

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-02-11 23:12:58
  最近几天,爱上了看电影。也许是在寻求放松。

一个扶贫故事,故事很简单。和我们有点滴雷同,有虚构,有夸张。眼里噙着泪水,脸上挂着笑容看完…

我,我们,何日才能成功,脸上才能露出真正的笑容

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-02-12 23:21:12
  早上,从怀化拉来的木屑到花垣了,我们的麻副总去高速路口接他们,交接好通行证,放行。车到了基地,受到村民的阻拦,理由怕传播病毒。跟大家解释,不能耽误春耕,车是经过检查的,没从疫区来,安全的。好歹算是把木屑卸完。

上午,去了兴中村。来把香菇拉到我们现在的基地。明天张家界要香菇。顺带来看看一下这里的香菇生长情况。有村民开心的和我说,今年香菇挣钱了,还要种。

油菜花开了,春天再次如约而至。

三年了,同一个地方,再次拍照留念。

油菜花很美。美的像去年,前年,大前年,像我第一次见到油菜花那般初恋的感觉…

拍照时,发现和三年前不一样的地方是镜头里出现了香菇大棚…

村里两位石大哥见我去了,连忙从家里拿出腊肉给我。

我却没有东西还礼……。因为疫情,村里很多年轻人没出去打工。被困在家里了,见到我去,高兴的打招呼。

把香菇送到基地,挑选出品质不好的。唉,他们兴中香菇挑选级别的工作没做好。这样做我们会赔钱的。

选完香菇,到了吃晚饭时间,可是我们第二天的工作还没安排好,我们的一个村里的员工邀请我们去她家吃饭。我们欣然答应,结果到了她家后,她们一通忙活,做了好多菜,拿出最好的腊肉,腊鱼。这便是苗族的待客之道。

晚饭后,安排第二天的香菇菌棒制作工作。聊天中得知,有村民想用椴木种植香菇,希望我们能够回收。我当场表态,完全可以。因为椴木种植的香菇品质是最好的。但价格刚开始不会高,以后慢慢货量大了,我们可以慢慢打造品牌,价格自然会提高的。村民也理解,很高兴。有可能最近几天就要开始了。这是一个好事。我知道好在哪里。

晚上,刚回到县里,得到消息,高速路口不设卡了。我怀着疑惑的心态开车去高速路口亲自证实去,发现真的不设卡了,那一刻,我欣喜若狂。一头困在笼子里的野兽终于出笼了……因为,我们的木屑要运输进来,我们的香菇要运输出去…………开心!开心!开心!!

很多工作需要往下进行的………

我们的夏菇基地,因为种种原因要换到另外的乡镇去做了。今天,明天都需要去乡政府对接这个事。呵,提起这事………算了,不说这事了,不愿意让这事勾起我伤心往事……

难得今天解放了

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-02-13 20:46:32
  此时此刻,装了一车香菇送桑植。这次疫情唯一值得欣慰的是我们的香菇没有出现积压。虽然已经很晚了,但是,能把香菇顺利送出去我已经很开心了。明天香菇基地开始拌料,马上开始制作菌棒。

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-02-14 08:46:48
  今天凌晨三点从桑植回到花垣

一觉醒来8.30。司机敲门要带着财务去村里支付村民的屠宰鸭子费用。我也睡意全无。起床去香菇基地,今天开始制作菌棒的第一道工序了。

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-02-14 22:53:10
  香菇基地

今天开始制作菌棒的第一道工序:拌料。因为没有村民愿意前来做这项工作,所以,只能有司机和技术员一起做了。

乡政府打电话来,有村民的鸭子卖不掉,希望我们来帮他们解决。

乡政府打电话来,有村民想了解香菇种植,希望沟通

有村民打电话来,今年想养鸭子

有政府相关部门打电话来,明天国土局去屠宰场实地调查用地情况。

下周,县领导要来屠宰场,现场办公,解决手续问题

我们的工作,下周开启到正常模式,全员到岗。

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-02-15 12:42:43
  香菇基地

村民第一天来做事,也是第一次做菌棒,平时出去打工,因为疫情,暂时留守在家里。她们做事还是非常快的。这便是区别。凡是在家务工的,做事想对比来说都要差很多,也就是能人都出去了。上午,技术员和司机,还有麻总对村民进行手把手教学。司机的悟性很高。上午在工作时发现很多问题,做到了及时纠正。经过一上午的实习,还是很不错的,我们的技术员终于露出了笑脸。继续做下去,村民每天能有150元左右的收入,对大家来说已经很不错了。这些出去打工的村民有点遗憾的跟我说,我们的活太少了,不能常年做下去。我趁机跟大家说,你们在家也可以种植香菇啊。当然,我知道,不是一句两句就能沟通好的,得靠时间,靠看到别人种植挣到钱才能慢慢发动起来。

不管怎么说,我们亲自挂帅,把本来只有河南技术员才能做好的菌棒在本地推广,本地人会做了。唯一的遗憾是留守在家的村民不愿意学。慢慢来吧,慢慢来吧。
  也许,这是疫情才能给我们带来的一点机会。

(来自天涯社区客户端)
我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-02-16 23:32:05
  今天香菇基地的工作十分顺利,村民也熟悉了工作流程。制作菌棒的速度也明显加快了。今天做了4000棒。每个人收入160元。明天速度应该还会快。大家配合的也十分好。

去兴中村拉木桩。在村里遇到很多年轻人,因为疫情没有走出去。

村里的油菜花开的更多了。有幸到了村高处的一个村民家。放眼望去,风景更美。

第一次见到油菜花便是这里,始终欣赏不够……

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-02-17 01:49:49
  此时此刻

办公室灯火通明

我们的麻总的确当刮目相看……

白天可武,夜间可文。

整理资料,屠宰手续进行中……

而我,在她的帮扶下,竟然懒惰了很多很多。很多东西不再去思考……

我是该好好反省自己了……

最近,为一点工作上的事,我便容易暴怒

我也很烦我自己了

(来自天涯社区客户端)
作者:wangchen1001 时间:2020-02-17 09:34:37
  加油老乡,感觉越来越好了!
我要评论
作者:xiyoudaoren 时间:2020-02-17 23:04:29
  @湘西苗寨的日子 2020-02-17 01:49:49
  此时此刻
  办公室灯火通明
  我们的麻总的确当刮目相看……
  白天可武,夜间可文。
  整理资料,屠宰手续进行中……
  而我,在她的帮扶下,竟然懒惰了很多很多。很多东西不再去思考……
  我是该好好反省自己了……
  最近,为一点工作上的事,我便容易暴怒
  我也很烦我自己了

http://img3.laibafile.cn/p/l/315102019.jpg......
  -----------------------------
  麻总是政府派过来的吗,看起来很有文化的样子
  • 湘西苗寨的日子: 举报  2020-02-18 00:30:50  评论

不是政府派来的,文化还是有的。难能可贵的是能文能武。最近,因为疫情,我留守湘西,和她沟通较多。虽然她加入我们团队没多久。但,思想很不错。格局很高。
我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-02-18 00:26:09
  香菇基地,上午迎来疫情后的第一波相邻乡镇的村民,前来考察学习,也想种植香菇。

香菇菌棒在制作过程中,机器出现了故障。司机张和技术员一起捣鼓维修……

我则和麻总一起去了兴中村,办了一件让我“呵呵”的事。不多做评价。让它成为历史吧……

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-02-18 23:11:03
  上午,有时间去看看村民种的椴木香菇。因为疫情,他暂时没出去打工。他以前做过椴木香菇。前几天我们给他提供菌种,他又尝试着做了一点。因为天冷,菌丝还没有发出来。

香菇基地,机器在技术员和司机的维修下,可以正常运行了。菌棒制作有条不紊的进行。

屠宰场,有人打电话来问询一些情况。通过话语,可以感到县里确实要确立一个定点屠宰场。

也许是我们这里,也许不是…………

不管怎么样,顺其自然

因为,我懂很多………

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-02-22 10:15:35
  从前天开始到昨天,我彻底坐了一次过山车。

县畜牧局安排人员来养鸭基地检测禽流感。鸭子还好,十分健康。我则按照领导旨意,来抓一些鸭子回去屠宰。因为下午县委书记和各个部门一把手来屠宰场现场办公。指导手续问题。匆忙间,在领导赶到前我们把鸭子送到屠宰场。还是因为疫情,书记发话,把我们这里作为县定点屠宰场。及时把老百姓养的鸭子屠宰。以免养殖期长导致损失。销售要和一个专业销售公司合作。要进行无利润屠宰。手续问题,环保局发话了,说我们场址在红线区,属于非法建设,按照法律要抓我。

心情很差,并不是怕坐牢。一人做事一人当。触犯法律,应该受到处罚。

我解释,我们的屠宰场在环保红线边上。手续滞后是因为………

不听解释,最后别的领导都走后,这个局长一个劲训斥我。

好消息是,县里还是支持我们手续的推进。并且定为定点屠宰。

但,我知道这个定点屠宰将来也会很麻烦的。

昨天,接到环保局电话,他们很多部门要来现场实地测量。测量结果,我们的屠宰场在红线外,也就是合法的。一颗定心丸才算吃下。

这算是一个好消息了。

下午,去新选址的夏菇基地看看,和政府签合同。马上开始安排动工了,再不动工就来不及了。

经过一番折腾,已是身心疲惫。晚上坐在办公室,看看电影放松一下心情。看着看着,随着剧情眼泪倾泻下来…

我知道这泪水是从哪里来的

让泪水肆意流淌……

因为身边无人,便无人嘲笑,但也无人安慰…

泪水已打湿衣襟

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-02-22 22:46:44
  我们的杨总从山东回来了

我们有了帮手

中午我和技术员去了一个村,前几天来考察香菇的。他们动作很快,在搭建香菇棚,我们去指导一下。

回来后,我和杨总,张司机一起聊天。初步安排一下今年的工作计划

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-02-23 20:49:11
  看似简单的柱子,做起来不简单。模具和水泥之间粘连,想取下来有点麻烦了。明天带技术员去制作现场看看吧。

(来自天涯社区客户端)
我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-02-24 21:49:14
  带技术员去做柱子的现场看看,解决问题。

原因,沙太粗了。明天换细沙再试试

香菇基地,有村民七嘴八舌,说我们制作菌棒用的是本村别的组的人,没用基地所在组的人来制作,不高兴了,有的要来闹事。无语了

我们的养菌棚地方不够用了。得抓紧时间找地方搭建棚,用来养菌了。

山东回来的杨总被隔离在养鸭基地。暂时也帮不上忙了

夏菇基地也要开始建设了

感觉我有三头六臂也忙不过来

虽然身边的帮手也越来越给力,但工作也越来越多

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-02-25 18:48:27
  按技术员的要求,用细沙做柱子。效果十分不错。

我们的养菌棚,明天开始整平土地。

下午,又去看了我们的夏菇基地,准备开始整平了。

大量的工作又要以排山倒海之势袭来……

傍晚十分,苗寨炊烟袅袅…

我的家呢??

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-02-25 22:44:24
  晚餐

在苗寨

随着朋友一起

(来自天涯社区客户端)
作者:xiyoudaoren 时间:2020-02-26 20:18:31
  @湘西苗寨的日子 2020-02-25 22:44:24
  晚餐
  在苗寨
  随着朋友一起

(来自天涯社区客户端)
  -----------------------------
  为什么不磊灶呢
我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-02-27 21:32:07
  明天开始接种。这个工序十分重要,接种不好,则前功尽弃。找到村主任,和她说明此项工作的艰巨。希望她找一些能干,负责任的村民来做。还有部分村民因为疫情没有走出去,请人比较容易。村主任是向我保证了没问题。但,村民的工作实在让我们放心不下。技术员也十分头疼这件事。但,这个产业要在本地发展,这也是必须要走的一步。

其实,村民能做菌棒,这已经是一大进步了。

明天一早6点我就要到基地。听技术员的安排,然后,我再和村民说清楚。也算开一个战前小动员会了。

今天下午,再次去了夏菇基地。和政府谈一些土地纠纷的事。就算谈妥。其实,出血的还是我们。没办法啊。

楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-02-29 21:02:09
  下午打了那么多字记录点滴,很遗憾。瞬间丢失

简单概述吧

昨日清晨6点,我和女副总到了香菇基地,静等村民。村民在6.30陆续到来。我开简单动员会。强调一点,别让外地人瞧不起我们湘西人,我们要有骨气做好接种这一关键环节。初来,7女3男。进入香菇棚,技术员指导工作流程,3男退却。技术员极为失望,近乎哀求3男留下来试试,未果。剩余7女勉强同意尝试。我和女副总看到此情形则亲自挂帅。女副总消毒,我打孔。村民负责接种,摆放。技术员巡视……

下午,夏菇基地,挖机师傅到场,定位工作。

下午,环保局对接工作。伤脑

下午,香菇基地,村民结束一天的工作,人均103元收入,村民满意,表示愿意做。我趁机再次开会鼓励。工作细节,配合等安排到位。

傍晚时分,驱车回县城。小雨。车行缓慢,缓解一天的工作压力。路遇大弯路上坡。陡然发现摩托车打滑摇摆,我紧急刹车,车站。摩托车滑倒,滑行8米有余撞我车后停下来。下车扶起摩托车驾驶员,报警。对方制止,说无大碍。双方取证。他认错。我懂,他无驾照,摩托无拍照。即便如此,我坚持送他去医院。对方不肯。再三要求,顺意我意。医院检查无大碍。我方花去500大洋以求心安。

……………………

(来自天涯社区客户端)
作者:摄太郎 时间:2020-02-29 22:01:44
  欣赏楼主佳作!楼主周末愉快!
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-03-01 00:39:09
  2020年2月29日

闰年的2月

比平年多了一天

2020年2月29日

一个特殊的日子

四年一遇

四年

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-03-01 23:14:19
  夏菇基地终于动工了。两个挖掘机同时开工。时间紧任务重。必须要赶在五月份之前,把夏菇菌棒放进夏菇棚。

今天,张家界的客户本来是要来我们基地拉香菇。没来。

我预感到了情况有些不妙。我们的香菇在冷库里越来越多了。要出现积压现象了。

外面的销售市场,急待出征……

椴木香菇在村民的培植下,终于发出了菌丝。

接种香菇的村民在有些工作程序上不愿意多做一点,

本来是属于她们应该做的工序,非要我们技术员去做。

我当然不满了,让我们的副总去说服她们…

还好,村民接受了要求

(来自天涯社区客户端)
我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-03-02 23:44:12
  县扶贫办领导来基地调查产业发展情况。

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-03-03 21:25:32
  雨,一直下

连续下了几天

夏菇基地挖掘机不能正常施工

夏菇放菌棒的水泥柱子也不能正常制作

气候带来的影响,让我也有了压力

夏菇基地旁边

茶园吸引到了我

来湘西这么久,也算第一次亲密接触茶园

茶的嫩叶已经冒出来了

春的气息近了

疫情还没结束

桂林那边,我们的香菇暂时过不去

憋的喘不过气来了

(来自天涯社区客户端)
作者:乘风逆浪VS 时间:2020-03-04 22:05:28
  一路跟下来,佩服楼主的仁心和毅力,能理解楼主很多无奈心累,但这就是现实,想做些好事实事太难,扯后腿咬一口的人太多,没办法,这个国度几千年来就是往这方面发展的,越来越严重。楼主出发点是好的,可路却走错了,不符合国情,走了几乎不可能走通的路。世界各国都有穷人,美国也有,除了天时和地理的无法改变的差别,人思想的差别才是贫富的差距的根源。而人思想的境界体现在追求,眼光,胸怀,素质,这些那是凭楼主一人之力能做到的,就是马云和马化腾联手也做不到。这个只有国家从制度层面才能改变。就说具体的,楼主想通过绿色生态农牧业带动村民扶贫,绿色产业现在和未来都是前景光明的,市场巨大,可要想靠市场化打通这个产业,必须做品牌,让对绿色食品消费主力军认可你。先不谈销售,首先你要保证你的产品完全都是绿色养殖,你的合作社形式理论上绝对是正确的,可老百姓总是会有很多老鼠屎的,品牌建立是很难,这些老鼠屎你又无法有效控制,那么你的品牌就无法建立,销售和合理利润无法稳定。勤劳的,脑瓜活得都出去做生意打工,留下来大部分老弱年幼和懒惰挑剔的,这些人无法给你提供稳定的劳动力和产品。你不可控制的不利因素太多。建议楼主组建个自己完全控制的农牧业公司,从产到销,从源头到终端都能把控的产业链,开始规模不一定要大,但要做强,以产品树立品牌,再以品牌带动销售。先把公司以市场为主做大做强,然后雇佣贫困人员,留下尽职愿意通过努力来改变生活的员工,给他们合理的收入和福利,通过工作机会,较好的工资福利以及公司氛围来带动穷困人员思想转变。这样也不会那么累,你的公司做的越大,帮助的人也就会越多,能吃到健康食品的人越多。
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-03-05 19:33:05
  花垣镇举办了一次招聘会,有好几个外地企业前来招聘务工人员。因为疫情,很多外地企业招不到务工人员。因为疫情,很多本地人走不出去。招聘会此时显得尤为重要。

跟着乡镇领导去看了几个村,他们也想种香菇。

我们的基地,因为接种,养菌棚不够用了。所以正在抓紧时间搭建。几个骨干亲自上阵。我跟他们说找村民搭建吧,他们说为了省钱,自己做。小雨阵阵。

基地很冷。风吹的我头疼了

赶紧撤离。防止感冒

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-03-08 00:17:14
  一大早,银行打电话来,预约时间见面沟通贷款的事,

时间预约在上午10点。我去了基地时是9.40。一边和同事工作,聊天。一边等待。10.30接到电话,说大约10分钟后到,继续等待。11.16分,我失去了继续等待的耐心。启动车的那一刻。再次接到电话,说马上就到了。

--/-对不起,我要离开了。不能再等你们了。有事就找我们副总吧。

开车离去,刚出基地,便看到他们的车队来了,不愿意理会了。独自扬长而去。

快到县城时,接到我们副总电话,行长希望我能回去谈谈。

---对不起,我不能再回去了。

也许,我有一万个不对。

但!!我需要的唯一一点就是请遵守时间!!!

一天,和朋友做吃的。《考察群》的朋友,呵呵。

因为疫情,大家没地方吃饭。我做饭。大家吃。

不知从何时起,我好像学会了抽烟

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-03-09 20:28:55
  继续和《考察群》的朋友一起做饭吃,韭菜盒子。

简陋的办公室欢声笑语

屠宰场的手续在推进

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-03-10 16:44:13
  架香菇的水泥柱子,做事效率和成本始终没达到满意效果。今天特意亲自试验。看看半天时间到底能做多少柱子。安排好做事的村民。速度啊,速度。

(来自天涯社区客户端)
我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-03-11 21:55:30
  多天的尝试

终于在今天

我们的水泥柱才算有了速度制作

在经过多次的努力后,今天终于找来两个能做事的村民了,制作速度大幅度提高。我也算稍稍松了一口气

唉,再次联系制作柱子的场地。这些工作都是在我们副总家乡搞的。也可以说是她一手推进的。真的不容易。

可想而知,本地人推动起来都那么麻烦

何况我。

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-03-12 23:42:14
  北纬三十度 峒河山水

想来,我们峒河山水的香菇产业落地花垣已经一年半时间了

今天的点滴,让我想起了一年半前………

那是2018年的夏天,我们的香菇技术周玉良从全国的香菇产业大县河南西峡来到了神秘湘西花垣。考察了本地的环境,确认了可以种香菇……

从那时起,选址成了首要任务,不曾忘记,杨叶征和周玉良一次次的选择合适位置种植香菇。一次次的失望而归。最终,我清晰记得那天。杨叶征给我打电话:我们看好了一个位置,在幼儿园对面,你快来看看,我们好赶紧确定位置………

定下位置后,以后的磨难,杨懂,我懂,周懂……

随后而来的是,我们的坚守,我们的努力,周的认真负责……

转变从今年春节后开始……

一场突如其来的疫情打乱了我们所有计划。但!也正是这场疫情给我们带来了转机……

启用本地村民种植香菇……

随后的艰辛,周懂,张懂,麻懂,我懂………

最后的回报,出现在了今天………

当今天我怀着忐忑的心情揭开接种棚时,看到了香菇菌丝的正常生长,我异常兴奋!!!

很久很久了,没有这么高兴过。菌丝的正常生长意味着什么,我相信,我们峒河山水的每一个员工都懂!!!

这一切意味着香菇产业在花垣的真正意义上的落地开花……

我们香菇菌棒成本的大幅下降,我们的香菇在本地村民手中正常生长……

今天,请允许我自豪的说一声:我们成功了!

今天,请让我向我们的香菇技术员周玉良深深鞠一躬!!感谢周的付出!!感谢你的认真!!我代表峒河山水感谢你!!我代表花垣人民感谢你!!你将拥有至高的荣誉!!

感谢疫情期间张的努力认真付出!!

感谢疫情期间麻的努力认真付出!!

感谢疫情期间龙英,吴发英的努力认真付出!!

感谢峒河山水每一位的努力付出!!

你的付出将改写花垣农业产业的历史!!

期待,期待峒河山水的更大辉煌!!

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-03-13 21:46:17
  一次次的去夏菇基地看水泥柱子的制作情况

一次次的叮嘱质量

有了搅拌机的参与,制作柱子的速度也提高了很多

下午,在我们麻总的安排下,一车桑树枝运到了我们基地。用桑树枝制作一批菌棒试试。因为本地的扶贫项目中有养殖桑蚕的,所以,桑树种植比较多。每年剪下来的树枝很多,都被村民烧柴用了。这次用来做一批菌棒试试效果。

疫情还没有彻底结束,外面的销售市场也不好

心很急。但无效。

今年的香菇制作接近尾声了

目前看,情况十分理想

今天,我们也办理了入驻农业园的申请

入驻农业园,是我们下一步的规划。

明天,受很远的一个村驻村工作队的邀请,去他那里看看。这个工作队的工作十分辛苦,所有事都是这几个队员在做。我只想知道,今年工作队撤了以后,村里再怎么发展……唉!身在一线,才知道了很多很多……

(来自天涯社区客户端)
作者:溜可儿 时间:2020-03-14 21:39:49
  好地方
我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-03-15 22:22:59
  我的工作没有做到精益求精

很多事要做,但无从下手

香菇制作已经完成

桑树枝做菌棒,明天开始试验

貌似捋不清头绪了

但,方向还是有的

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-03-16 22:26:44
  桑树枝制作菌棒开始。我们的人自己做。做完桑树枝香菇菌棒,意味着今年的香菇制作到此结束。

感到欣慰的是疫情没有耽误我们的工作

夏菇基地那里,也该马上开始硬化地面,搭建冷库了。

工作一环扣一环

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-03-18 22:53:28
  昨天去了兴中村,我来湘西落脚的第一个苗寨。一是去把租用村民的土地租金支付了。二是应部分村民邀请,给大家讲讲香菇种植产业。去年政府支持村民种植的香菇采摘情况不尽如意。采摘的一级香菇率才60%。我们长潭基地85%。河南基地90%。还是有差距的。

下午回到夏菇基地,看看水泥柱子情况,发现了很多情况出现。制作过程追求速度,忘记了质量。马上整改。这可不是闹着玩的。一旦几千根柱子全做好了,因为质量问题不能用可就惨了。

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-03-19 12:35:46
  简单的一个水泥柱子

在我看来,制作时需要注意很多细节,确保柱子立的起来,能够承受重量,但,村民却说按我的说法没法做了。呵呵。我确定我没提出过高的要求。

只是,通过这事,让我想起了以前村民做的很多事。都貌似在做,其实,效果全然不同。

同样的工作,河南基地做的很好,而本地却做不好

让我想起以前很多事,做事的粗,粗,太粗了

简单的一个警戒线,我都嘱咐了警戒线的重要性。

当时答应的好好的。

结果呢?还是没有警戒线。

没有警戒线的最大后果就是有调皮捣蛋的孩子在没成型的柱子上跑来跑去,会让所有柱子全军覆没。

心痛。心痛啊

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-03-20 20:25:45
  又一个香菇基地要建设了

今天随着乡镇领导和村干部实地看看。

位置很好,路边

应该马上就要动工了

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-03-21 21:31:45
  休息日,对我来说没有

上午去一个乡镇,给村里干部,党员开会,介绍香菇产业情况。下午继续我们的夏菇基地,安排马上开始的土地硬化,接水电。

晚上。本要准备很多资料。

累了,很累。

我可以先休息吗?

可以不?

甚至,这篇日记也不想多语了

晚上,张家界卖家禽的打电话来。想和我对接屠宰好的鸭子销售事宜。

(来自天涯社区客户端)
我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-03-23 23:52:13
  夏菇基地开始硬化地面了

今天找来供电公司的,准备接电缆了

压力也越来越大

下午,趁着等供电公司工作人员时,来到附近的一座小茶山,第一次学采茶。也算缓解工作压力。我的压力来自方方面面,几乎无从说起。

晚上回到办公室,第一次学炒茶。

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-03-25 03:05:28
  当今天再次去夏菇基地时

路上,遇到了狂风暴雨前的不安

那一刻,我有点怕了

怕我没有能力改变这一切

后来

后来

我又一次去了那座小茶山

那座小茶山是我们副总村里的

我可以在茶山里肆意采摘

采茶需要安静

静下心来,手指在茶叶尖处不熟练的滑动

棵棵一叶一芽跳进袋子里

空气不再那么凝固了

云层在舒展

除了旁边树梢上的鸟鸣声

一切都是那么寂静

寂静的让人很安逸

就连远处的水库里的鱼儿都睡觉了

不再泛起层层涟漪

指尖没有停止的意思

随心滑动

原来

茶山才是我的归宿

让我毫无压力,不能抵抗的安逸

释放着我的一切

茶山

我的爱

茶山定格我在湘西的一切

当有一天

我慢慢老去

湘西能给我留下的记忆也许只有那座小茶山

湘西的那座小茶山

湘西的那座小茶山

水库上

云层间

有我走过的身影

记录着我们成长的故事

湘西的那座小茶山

我的爱

摘几棵一叶一芽

慢慢炒过

坐在茶山间

细品杯中茶

品味人生路

不枉湘西行

有你足矣

我的那座小茶山

当我老去时

再来看你

小茶山

你是否还记得我

我曾经来过

曾和你一起见证过我们在湘西的点滴

如果有那么一天

请允许我再次走近你

接受你的拥抱

拥抱在

水库上

云层间

湘西的那座小茶山

(来自天涯社区客户端)
作者:kk再见理想 时间:2020-03-26 02:03:35
  很好奇啊,贴主有多少资金撑到现在了?有没有其他融资手段?完全是个人出资?
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-03-26 20:54:35
  当身心疲惫的回到办公室

看到桌上削好的芒果

那种温暖陡然升起

最近很累很累

久违的温暖

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-03-27 09:44:47
  一早,母亲发来微信:今天是我的生日

也只有母亲能记得

湘西,雨

夏菇基地

安排路面硬化等工作

因为雨,工作只能暂停

生日怎么过?呵呵。

湘西三年

已经习惯了孤独

习惯了一个人

今晚要不要一醉解千愁

(来自天涯社区客户端)
我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-03-27 23:24:51
  夏菇基地

我们副总带了一个朋友来

中午我们去附近一个饭店吃饭

得知今天我的生日

副总的朋友特意为我做了一碗面条

十分感动

下午,接到电话,茶油设备已经在路上了

这是五矿集团在花垣县扶持的第三个产业项目

我和村支书去了工业园对接一些事宜

晚上香菇基地

难得几位骨干都在

聊聊工作

晚餐一个素炒笋

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-03-28 21:36:59
  香菇基地今天迎来了湖南省委组织部部长一行前来视察

县委书记,乡镇书记等领导陪同

其实,我们做的还十分不好。上升空间很大。

革命尚未成功,同志仍需努力

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-03-29 20:45:12
  夏菇基地钢管到了

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-03-30 00:23:20
  今年的油菜花应该开的很灿烂,应该很美

而我却来不及静下来慢慢用心欣赏

便悄然的褪去

是心情?

是压力?

是忙碌?

亦或是其他?

总之

今年的油菜花我失去了它

都说要用美丽心情迎接每一天

都说事业的打拼体味的是过程

都说…

你还能说什么

可否让我说一句

我累了

我真的很累

我不相信一个累到极点的人能谈笑风生

我却相信他更多的是愿意一个人坐下来静静的不去想

相信他愿意关掉手机狂睡几天几夜

再次醒来他依旧是男人

只是这个男人何时才能醒来

三年一路走来的我已经遍体鳞伤

但似乎早已习惯

磨难中成长,浴火中重生

我是一个男人

男人需要在深夜给自己以鼓励

男人需要在深夜里抱抱自己

说一句:难为你了

足矣

为的是第二天醒来时的阳光

为的是第二年开满遍山的油菜花

为的是几年后的那一句

他 是我的男人!!!!

走 一起看油菜花去!!!!

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-03-30 21:49:55
  夏菇基地

安装变压器

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-03-31 14:34:57
  夏菇基地

拉线准备安装大棚

水泥柱开始运到基地

该站到它的岗位上了

这一站会很久很久…

楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-03-31 21:40:55
  良药苦口利于病

易怒,精神萎靡,注意力不集中,烦躁,生气。

得治

中医中药。国之瑰宝。

满满一碗

我干了

你随意

但愿能调理好我的身体

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-04-01 22:30:03
  夏菇基地

办公室两位女同事来基地

晚上,因为房子电没接好

坐在门口,吃了一顿还算开心的晚餐

可是,各种原因

夏菇基地推进速度很慢

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-04-02 05:14:17
  失眠加剧了

最近的身体好像越来越亚健康了

(来自天涯社区客户端)
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-04-02 14:56:37
  心烦意乱

想回北京调养休息一段时间了

可是,疫情的原因,回去后全家人都需要隔离

唉

还是回不去。

可是,我又不想待在山里了

我能去哪里啊

我烦了啊

烦透了啊

(来自天涯社区客户端)
作者:会飞的鱼jxf 时间:2020-04-02 15:44:52
  去海南
我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-04-02 20:45:24
  当拖着疲惫的身体回到办公室时

已经是晚上8.30

煮一碗简单的不能再简单的面条充饥

中午没吃饭

面条三口两口下肚

看到办公室姐妹们给我准备的水果,麦片

那一刻,虽然在熬着中药,但,心里是甜的

其实,我要的幸福很简单

一点点的关心

一点点的温柔

一点点的支持

一点点的体贴

一点点的善解人意

我便可以把烦恼抛到九霄云外

(来自天涯社区客户端)
作者:lsswtzb 时间:2020-04-03 11:26:04
  湘西赶尸,自古就民风彪悍之地,在那个地方创业真不容易。
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-04-03 21:48:36
  又是一年清明时

本打算回山东祭祖

可是

工作依旧在

(来自天涯社区客户端)
作者:用愤怒向世界致敬 时间:2020-04-04 10:36:55
  同为飘在帝都的山东老乡好!今天是清明节,北京花木繁盛、阳光灿烂,您准备怎么过节呢?
  • 湘西苗寨的日子: 举报  2020-04-04 13:35:10  评论

湘西,山里,清明时节,这里村民祭祖很重视。大家都放假了。而我,因为工作不能回山东了。只能一个人,静静的坐在办公室。那种孤独和悲伤的感觉只能自己慢慢品味
我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-04-06 23:09:56
  夏菇基地正在抓紧时间建设

今天去了松桃的一个家禽屠宰场

规模很大

手续齐全

与他洽谈

我们把鸭子送到他那里委托屠宰

这样所有手续齐全,我们可以光明正大的销售了

与他交流中,得到的一些信息和我们的计划设想是基本一致的。

既然谈妥了屠宰事宜,我们下一步可以加大力度养殖了

我们可以慢慢等自己的屠宰场手续了

傍晚,去另外一个乡镇,丈量土地

这里也要发展香菇产业

今天是这么久以来最为开心的一天

(来自天涯社区客户端)
作者:一池秋水2 时间:2020-04-07 06:47:28
  楼主缺少一个伙伴,找一个合作伙伴,心情会好很多。
楼主湘西苗寨的日子 时间:2020-04-07 22:30:57
  今天,又一个乡镇想种香菇

我们四个人去了乡镇谈

副总,财务,还有办公室一个女同事,我们想培养一下她,所以,带她去建设基地从头开始接受学习

这个乡镇的村去年种植木耳,结果,销售价格暴跌。导致亏损。现在想种植香菇。

(来自天涯社区客户端)
使用“←”“→”快捷翻页 上页 119 20 21 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规