记录我从帝都到神秘湘西苗寨创业的日子……

楼主:湘西苗寨的日子 时间:2016-08-10 00:12:00 点击:296313 回复:3403
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 521 下页  到页 
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-27 14:53:30
  上午出去接着丈量吉首,本想买一个自行车,打听了很多人,竟然不知道哪里有卖的。难道他们也是前天刚到湘西的?哈哈。顺着大路一路走下去,四处看看,整个城市东北西南走向。细长。顺着山区的走势建的。所以,主路基本就这一条。不觉得,已经到了吉首大学门口了,有刚来报道的学生。让我想起了我的外甥女,今天在路上,到云南上大学。早晨我得知她在路上了,我查看了交通,湘西到她所在的城市交通不是直达的,要倒车或者飞机,有点麻烦。算了,只能祝福她了。从孩子接到录取通知书的那一刻,就已经定下来了,孩子已经长大了,要离开妈妈的怀抱了,远走高飞。有欢喜,更多的是伤感。大学毕业就要到别的城市工作生活结婚生子。很少有回到母亲身边的。所以,录取通知书是一张船票,是一张飞机票,这张票,没有返程的……在吉首大学门口,驻足良久,想到了外甥女,眼泪汪汪……

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-27 14:54:07
  路边遇到了粮油店。昨天就没买到玉米面,面粉,酵母,结果,这里也没有。唉,又到了附近的菜市场也没有!附近的超市还是没有,想买点干货虾米皮之类的,更是没有。只有紫菜,呵呵,这也算海鲜吧。内地人也许不习惯吃海产品,就像我不习惯这里的辣一样。竟然没有白棉糖,只有砂糖。好,砂糖也是糖吧,别那么多事了……呵呵。好在今天有点凉快了。不像前几天,洪荒之热。心情随着温度的下降有点小小的高涨!但是,我的状态还是没有调整到最佳!再给我几天时间……

(来自天涯社区客户端)

作者:茖尛2006 时间:2016-08-27 16:46:13
  亲,别忘了万能的淘宝,买不到的东西可以往那找吧,别告诉我快递不送哈!~~~

好多农村都已经不是以前的模样了,污染的污染,破坏的破坏,还有人心,现在要找一个纯净的地方,太难!
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-27 16:48:16
  @茖尛2006 203楼 2016-08-27 16:46:00

亲,别忘了万能的淘宝,买不到的东西可以往那找吧,别告诉我快递不送哈!~~~

好多农村都已经不是以前的模样了,污染的污染,破坏的破坏,还有人心,现在要找一个纯净的地方,太难!
  —————————————————
  你说的对,以后买东西真的得淘宝了,方便,足不出户

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-27 20:03:01
  出去采购,采购不完的东西,呵呵,这几天都没镜子,很不方便啊,知道今天早晨我用什么照着刮胡子的吗?说出来有点可笑,但是也有点心酸……这要是在深山里有情可原,市里就有点可怜了,一把刀!卫生间除了有一个蹲坑之外,没有别的了,洗漱只能在厨房,刮胡子时,看见了旁边的一把亮刀,呵呵,顺手抄起来了……采购回来时,突然想起车里有一个微型小镜子,北京路边送的。打广告的。哈哈

(来自天涯社区客户端)

我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-27 20:05:33
  在北京,报纸是必不可少的,不错,发现了有卖当地报纸的,跟上节奏吧

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-27 20:06:05
  这把亮刀,还是得留个纪念的……

(来自天涯社区客户端)

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-27 20:06:37
  当地的特产,红心猕猴桃。15一斤,

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-27 20:07:57
  下午去传达室想让看门的大哥帮我接收一下快递,竟然没同意,理由是地方小。唉,也怨我。说这几天到的快递有点多,呵呵,把大哥给吓着了。这就是说话技巧。有点傻了,哈哈。不想为难他,也不想求他。我这人的脾气不好,不到万不得已,不会求人的。特别是这小事,交人,交的是感情,不是物质。不想靠物质交朋友。一旦交上朋友了,那是用心的。呵呵,他不收,有一百个人可以替我收。呵呵,有点夸张了。几个人还是有的。(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-27 20:43:32
  好不容易湘西凉快了,怎么才到雨季??意思是开始降雨了?哇!该潮湿了啊

作者:自然田园人 时间:2016-08-27 21:26:16
  我喜欢农村!喜欢农村的一切!大都市里吃的,喝的,呼吸的……唉!吃40天就长大的鸡,吃4个月就长大的猪。喝的水,水质污染非常厉害。喝的牛奶,我真的无语了,有一本书《中国奶殇》。很无情的披露了牛奶的现状。鸡蛋,我就不信了,采用一切手段来‘逼迫’鸡迅速产蛋。这种鸡蛋的营养价值?砖家说了,这鸡蛋的营养价值和农村的鸡蛋一样的。打死我都不信!各种大棚蔬菜。各种激素,农药。据说英国等等很多发达国家政府不允许扣塑料大棚种植蔬菜。地沟油。我曾经就认识一位到饭店掏下水道的人。他是养猪的,在北京远郊有一个养猪场。然后深夜穿梭北京的大街小巷。收购饭店的泔水用来喂猪。饭店的下水道,他们这种人承包了。隔三差五掏下水道,把脏东西倒进大桶里,带回养猪场提炼食用油。据他说,他们养猪的很多人都在从事这个行业。以上所说的等等食品安全现状,在农村应该说基本没有。大都市,尤其北方。北京周边。雾霾相当厉害!在那种空气质量下,我都不愿意出去跑步……记得上个月在湘西看天气预报,说到空气质量,一直是优,污染物无。听到这些还真有点不适应。喜欢农村,喜欢农村的空气,水,安全的食品。自给自足。喜欢简单的生活,喜欢农村人与人之间惬意的交流。在这身心放松的环境下工作生活……呵呵……最后便是带动!带动勤劳朴实的农民靠自己的劳动脱贫致富。
  ----------------------------------------------------------
  楼主啊,我们俩想的可是一模一样哦,嗨,真是太神奇了!我将持续关注你,希望你也关注我。
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-27 21:59:16
  我喜欢农村!喜欢农村的一切!大都市里吃的,喝的,呼吸的……唉!吃40天就长大的鸡,吃4个月就长大的猪。喝的水,水质污染非常厉害。喝的牛奶,我真的无语了,有一本书《中国奶殇》。很无情的披露了牛奶的现状。鸡蛋,我就不信了,采用一切手段来‘逼迫’鸡迅速产蛋。这种鸡蛋的营养价值?砖家说了,这鸡蛋的营养价值和农村的鸡蛋一样的。打死我都不信!各种大棚蔬菜。各种激素,农药。据说英国等等很多发达国家政府不允许扣塑料大棚种植蔬菜。地沟油。我曾经就认识一位到饭店掏下水道的人。他是养猪的,在北京远郊有一个养猪场。然后深夜穿梭北京的大街小巷。收购饭店的泔水用来喂猪。饭店的下水道,他们这种人承包了。隔三差五掏下水道,把脏东西倒进大桶里,带回养猪场提炼食用油。据他说,他们养猪的很多人都在从事这个行业。以上所说的等等食品安全现状,在农村应该说基本没有。大都市,尤其北方。北京周边。雾霾相当厉害!在那种空气质量下,我都不愿意出去跑步……记得上个月在湘西看天气预报,说到空气质量,一直是优,污染物无。听到这些还真有点不适应。喜欢农村,喜欢农村的空气,水,安全的食品。自给自足。喜欢简单的生活,喜欢农村人与人之间惬意的交流。在这身心放松的环境下工作生活……呵呵……最后便是带动!带动勤劳朴实的农民靠自己的劳动脱贫致富。

@自然田园人 211楼 2016-08-27 21:26:00

楼主啊,我们俩想的可是一模一样哦,嗨,真是太神奇了!我将持续关注你,希望你也关注我。
  让我们一起成长

我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-27 22:48:03

@自然田园人 211楼 2016-08-27 21:26:00

@湘西苗寨的日子 212楼 2016-08-27 21:59:00

让我们一起成长
  长,那是必须的

作者:吹牛大王 时间:2016-08-28 13:48:08
  记号关注
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-28 16:46:39
  上午,应朋友之约,去了雅桥乡的一个农村,跟他了解了一些农民的收入来源。种地基本不挣钱。很多年轻人都出去打工了,农村里年轻的不多了。湘西苗寨的泉水,很清澈,甘洌。大自然的恩惠。这个村的小学建设的还不错

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-28 16:52:40
  进村时。偶遇祭祀活动。听说这里要建一个房子,有人在地里丈量,烧香,还有一只大公鸡……我征得朋友的同意后,下车拍照,虽然我两次问询,都同意我靠近,最终,我还是怀着敬畏之心,未靠前。只是远远的拍照,生怕打扰到老乡,在这里不能用迷信来看待这件事。这是一种文化,流传了千年的祭祀文化。也表达了苗寨同胞对神灵的敬畏,对自然的祈祷……

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-28 16:54:29
  苗寨农村的一种农用工具,呵呵。估计能猜到的不多吧

我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-28 16:57:17
  登高望远……喜欢这里的深山,现在土地流转,被大的公司承包了,
  大面积的种植,黄桃。山茶。农民挣不挣钱不得而知。

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-28 16:59:47
  朋友家的小狗,呵呵,躲在了洞里。蜜蜂,朋友养了几箱蜜蜂,很少打理,自然酿造,一箱蜜蜂每年产大概10多斤蜂蜜,真正的原生态,听他说,不用卖,每年有人来抢

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-28 17:03:20
  中午,一起吃的苗寨鱼。酸汤。苗寨里,很多食物都是酸的,可能与当地的时候有关。很久以前,没有现代的冰箱等等保鲜技术。只能把食物发酵处理,然后可以长时间储存实用。一只流传至今。作为一个外地人有些不习惯,但是,既然来了,入乡随俗。强迫自己习惯……

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-28 17:07:10
  回来时,路过矮寨大桥,忍不住,快速停车拍照,这次拍到了建这条盘山公路时牺牲(我觉得应该用牺牲,他们也是战士)的人们的公墓。还是敬畏!

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-28 17:08:08
  矮寨大桥下面的矮寨,从高处看,还是极美的

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-28 17:09:12
  回到家,赶紧看看早晨发的面,呵呵,发大了……做馒头。北方人的主食。

我要评论
作者:poorgirl35 时间:2016-08-28 21:57:43
  @湘西苗寨的日子 2016-08-28 16:54:29

-----------------------------
  哈哈,风车。

我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-28 23:36:35
  @湘西苗寨的日子 223楼 2016-08-28 17:09:00

回到家,赶紧看看早晨发的面,呵呵,发大了……做馒头。北方人的主食。

...
  买到了,哈哈,不是安其的。也可以

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-28 23:37:20
  @湘西苗寨的日子 2016-08-28 16:54:29

@poorgirl35 224楼 2016-08-28 21:57:00

哈哈,风车。
  对对对,哈哈

我要评论
作者:铁板钉钉 时间:2016-08-29 11:55:57
  哇,真好啊~~~~~~~~~~~~
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-29 22:37:27
  今天有点惨了,哈哈,和朋友漂流去,结果,我掉河里了,我掉进去到没事,我的手机啊!本想着拍个美景,结果,赔了手机又折我!疏忽大意没涂防晒霜,让我见识了一下湘西太阳的厉害!身上被灼伤的部位火辣辣的疼。得,今晚没法上图了!别问为什么!!让我缕缕

作者:Jelly1028 时间:2016-08-30 11:39:32
  @湘西苗寨的日子 2016-08-28 17:07:10
  回来时,路过矮寨大桥,忍不住,快速停车拍照,这次拍到了建这条盘山公路时牺牲(我觉得应该用牺牲,他们也是战士)的人们的公墓。还是敬畏!

http://img3.laibafile.cn/p/l/257923608.jpg......
  我记得那个盘山路有好几个急转弯,车子到了弯道上后还需要往后退一点才能转上去,我是2011年路过那里,那时候矮寨大桥还没通车,那个盘山路相当挑战驾驶技术。
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-30 20:14:19

......

@Jelly1028 229楼 2016-08-30 11:39:00

我记得那个盘山路有好几个急转弯,车子到了弯道上后还需要往后退一点才能转上去,我是2011年路过那里,那时候矮寨大桥还没通车,那个盘山路相当挑战驾驶技术。
  现在不用倒车了,也许比你来的那会儿路更宽了,下次再来时,可以找我了。我就在矮寨大桥下面的峡谷里,哈哈

作者:Jelly1028 时间:2016-08-31 16:37:44
  @湘西苗寨的日子 2016-08-30 20:14:19
  http://static.tianyaui.com/img/static/2011/imgloading.gif......
  哈哈 我是湖南人
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-31 21:56:41
  神秘湘西,美景无数,一步一景,一刻一景,一高一景

(来自天涯社区客户端)

• 过犹不及1314: 举报  2017-12-30 15:38:33  评论

2年过去了,不晓得你后面的计算,无论如何,你到达了一个很漂亮的美景,因为你的误入,带着我们看到了她的一些美貌。 也许,很多年后,你说到的漂流,矿泉水,都有不同的人相继做起来了,世事往往如此,先驱不一定是成功的那个人。
我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-31 22:03:56
  秋高气爽,稻谷飘香。北京客人,莅临苗乡。农事体验,置身农庄,汗流田地,稞粒归仓。天将当午,腹饥如鼓,就地取材,野果填肚。贵宾如何待,主家好自在,大龙生态好,河鱼当小菜!

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-31 22:09:32
  雨后的苗寨,风景突变!云雾缭绕,深深呼吸着!享受着大自然赐予苗寨的纯真自然

(来自天涯社区客户端)

• 过犹不及1314: 举报  2017-12-30 15:43:31  评论

有几张照片美得让人震撼。 你看,初期你的照片不经意间就抓到了山村的魂,越到后面,让人shock的越少,美景还在,你还是你,只是你们之间,多了一些纷繁迷蒙眼睛的乱线了,你去,是缘,你留下,是缘,你离开,也是缘。。。
我要评论
作者:老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-08-31 22:30:52
  @湘西苗寨的日子 祝您创业成功!
  与大自然相接处的日子都值得纪念,远离大城市的方便快捷,来到大自然就是回归初心。
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-31 22:39:49
  今天感触很深的是这位苗族老人和他的四代同堂晚辈们!这位老人几十年前,曾经代表湘西州去北京参加毛泽东的追悼会!时光流逝,当年的强者已成为耄耋老人。他的重孙辈,两个十岁的孩子,今天让我震惊。两个孩子轮流扶持老爷爷如厕。照顾的无微不至!洗菜,择菜,切菜,手到擒来!吃饭时,我吆喝两个孩子吃饭,孩子们说,得爷爷先动筷子!待爷爷动筷后,孩子们争先往爷爷碗里夹菜!饭毕,两位孩子非常麻利的收拾饭桌,洗碗筷!!!哇!!!我真的非常非常震惊!!瞬间甚至有些泪水!!让我一个人静静,好好静静!!!我们的孩子呢?我们的孩子在做些什么?

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-31 22:41:06
  @老山儿女瑶珠QQ 235楼 2016-08-31 22:30:00

与大自然相接处的日子都值得纪念,远离大城市的方便快捷,来到大自然就是回归初心。
  是啊,人,来自大自然,毕竟要回归自然

作者:老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-08-31 22:50:43
  @湘西苗寨的日子 2016-08-31 22:41:06
  @老山儿女瑶珠QQ 235楼 2016-08-31 22:30:00
  有空欢迎您到云南老山来,老山脚下都是瑶族同胞,欢迎来感受瑶族的不同风俗,来我家做客,品尝我自己加工的古树茶,吃我们自己养的土鸡肉。
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-31 23:09:34
  @湘西苗寨的日子 2016-08-31 22:41:06

@老山儿女瑶珠QQ 238楼 2016-08-31 22:50:00

有空欢迎您到云南老山来,老山脚下都是瑶族同胞,欢迎来感受瑶族的不同风俗,来我家做客,品尝我自己加工的古树茶,吃我们自己养的土鸡肉。
  感谢你的邀请,有机会一定去

作者:chengli0168 时间:2016-09-01 17:38:42
  楼主怎么不在山中租个房子住,多惬意啊
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-01 18:16:57
  @chengli0168 240楼 2016-09-01 17:38:00

兄弟说的很对,去山里住是一定的,在北京从网上联系的市里的房子,必竟好找房子,突然到农村找房子,是找不到的,得熟悉了以后。一定去山里住,哪怕艰苦简陋。

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-01 20:05:58
  感动中国人的两个苗寨孩子,今天在市里,洗了两张照片,下次送给他们留着纪念。

作者:chengli0168 时间:2016-09-01 22:08:36
  @湘西苗寨的日子 2016-09-01 18:16:57
  @chengli0168 240楼 2016-09-01 17:38:00
  兄弟说的很对,去山里住是一定的,在北京从网上联系的市里的房子,必竟好找房子,突然到农村找房子,是找不到的,得熟悉了以后。一定去山里住,哪怕艰苦简陋。
  那你得一直更啊,因为我好想在山里租个房子住。另:俺不是兄弟,俺是女的,山东老乡哦
我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-01 22:19:53
  @湘西苗寨的日子 2016-09-01 18:16:57

@chengli0168 243楼 2016-09-01 22:08:00

那你得一直更啊,因为我好想在山里租个房子住。另:俺不是兄弟,俺是女的,山东老乡哦
  更新是必须的。从帝都到神秘湘西深山苗寨倾注了我大量的心血,文字记录岂能放弃。哈哈??多谢老乡的支持鼓励

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-01 22:54:57
  @湘西苗寨的日子 2016-08-10 00:14:36
  在湘西深山里,不想吃天然的食品都不行,这是在大城市里不能享受到的,苗寨的清晨,一个孩子拎着渔网,哈哈,这是昨晚下的渔网,早晨就收获了

高端葡萄酒社交圈在等你
  (来自天涯社区客户端)

@两三点雨山前I 141楼 2016-08-22 16:06:00
  我靠 这什么鱼啊 没见过 这样的山区没这样的鱼的吧 水库里面的吗?

@湘西苗寨的日子 145楼 2016-08-22 21:35:00

河里的鱼,晚上下网,第二天早晨就捕到了
  你说的对,这鱼几乎没有大的,纯野生的

作者:amylan1117 时间:2016-09-03 14:48:19
  楼主继续啊,一直在关注呢。

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-03 20:55:56
  @amylan1117 246楼 2016-09-03 14:48:00

楼主继续啊,一直在关注呢。
  好,有人关注就上美图

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-03 21:01:07
  昨天,食品药品监督管理局……此处省略一万字。有些郁闷。哈哈。今天,或者说,也就是刚才开车回来的路上,突然,灵光一闪。有了。哈哈哈哈。知道该怎么去做了!!!就这些破事能把我难住???!!我白在北京混了20年了!哈哈!下一步的棋有了……

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-03 21:06:28
  上美图,湘西,真的是一步一景。登高,美景又不同。随朋友去了吉卫。在路上,遇到美景抓紧拍照。站在高处,才把地理位置搞清楚,光有指南针没用。不知道每一个地里名称的具体方位。盘山公路一会儿就把我绕晕了。搞清楚方位后的喜悦,不亚于那啥??哈哈。对面的那个峡谷就是我常说的大龙洞。怎么样?继续开发一下她??

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-03 21:15:06
  从吉卫回来,去了一个十分安静的小山村苗寨。这里人口不多。听大哥说,以前城市里淘汰的活计,现在这个村里的人在做。大哥用了一个十分简单易懂的事实说明了这个苗寨的落后。这个小苗寨,两个月前,随朋友来过。当时,真的把我惊呆了。那天下了一点小雨。那种宁静的美,纯朴的美真的打动人心。这次。路过,一定要再次光临。其实,心里早就有了打造她的规划了。哈哈,有点吹牛了吧??这个小苗寨不拿出来与大家分享,简直白来湘西深山苗寨了

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-03 22:47:50
  这是从高处远眺这个小山村

我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-03 22:48:49
  湘西的一种枯叶蝶

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-04 17:43:55
  神秘湘西,深山苗寨,今年风调雨顺,喜获丰收。即使这样,农民种地的收入还是屈指可数。一亩田收获千斤左右稻谷。秋天再种植油菜。一亩地可以种两岔。一季水稻,一季油菜。

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-04 17:45:14
  苗寨的女人,体力相当棒!干的农活和男人相当。这包稻谷大概80斤左右,女人们扛起来就走,佩服!

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-04 17:45:43
  都是微信惹的祸!农活间隙,抓紧拍照……我说你俩赶紧的干活吧

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-04 17:46:07
  亮相,不管真干假干,反正是忙活的浑身疼,很久都没活动了,真有点体力不支了哈哈

(来自天涯社区客户端)

我要评论
作者:amylan1117 时间:2016-09-06 13:23:43
  楼主,你这叫体验生活。

作者:阿若灵 时间:2016-09-07 22:52:02
  水 瓶装 桶装 富氧富硒
  旅游 产权式 农家房 外送度假
  斗牛节 体彩盈利
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-07 23:21:12
  @阿若灵 258楼 2016-09-07 22:52:00

水 瓶装 桶装 富氧富硒

旅游 产权式 农家房 外送度假

斗牛节 体彩盈利
  你知道的有点太多了哈哈

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-08 21:14:31
  孤独袭来,立刻起身,一个人走在湘西街头,看着不熟悉的街道,听着陌生的口音……心酸!路!路!路要走下去

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-08 21:18:10
  湖南湘西的辣不是说着玩儿的!到处是卖辣椒的,就连捣辣椒的摊位前也聚集了很多人

我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-08 21:21:31
  神秘湘西游,深度慢慢游……

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-09 16:39:59
  大龙洞瀑布,巴代喊水。现在湘西不是雨季。大龙洞没有瀑布流下来。当地巴代可以通过做法事,把水从大龙洞里喊出来。湘西是神秘的,体现在点点滴滴……

(来自天涯社区客户端)

我要评论
作者:chengli0168 时间:2016-09-10 13:43:05
  好美,真想去看看
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-10 22:06:41
  感谢大家的支持与鼓励。只是,现在我得先学会熬过孤独和寂寞。20年前一个人去北京,没感觉孤独。一切都是新鲜的。可是20年后的今天,一个人来到了湘西,同样来到了一个陌生的地方。从北京出发前,有朋友跟我说:你会败在孤独与寂寞上。我不信。现在看来,她说的对!从北京出发时,带了很多书,就是为了防止寂寞。也想一个人静静的看书,结果,一个字都看不下去,甚至,一个人可以在外面丈量一座城市很久,都不愿意回到租住的屋子。很多次,很多次突然醒来,马上穿衣走出去,走到陌生的街头,大口喘息……怕黑!怕傍晚的来临!那种感觉只有自己知道。原因已经知晓,那就是我的家在北京。家在北方……我承认,来了10!多天了,根本没进入工作状态,再加上有些事有点措手不及。有点打乱了计划,我知道这一切都不是问题,问题是得抓紧时间调整好自己的状态。从喧嚣走向静谧。学会孤独,学会寂寞。呵呵。一旦开始了,那将不是洪荒之力!那是洪水爆发!!有人说,一杯水烫手也不能丢下,丢下后损失的不是水,也有杯子。对于我来说,丢下了。等于我的梦想也就戛然而止了。这些日子到了很多深山里的苗寨,看到了很多的人和事。感触很深。每个人都有自己的梦想。为了我的梦想,呵呵,再挺一下,也许能熬过去……原谅我,原谅我目前的状态有点让大家失望了。有人也质疑的问过我,就你的工作怎么能带动更多的人脱贫致富?!不解释,再多的解释都是无力的。慢慢的让事实来说话。目前,有很多大学生来到了贫困的苗寨,来带动大家脱贫。这事怎么解释?他们能让苗族同胞马上脱贫吗?不!当然不能!他们带来的前卫的思想,先解放了思想,再致富。这一切都是好的开始……我的目标也在开始!最后让大家看一组照片,前面牵牛的是一位80多岁的老人,看着他吃力的身影,我,我们,还有什么理由不行动起来!(照片是转发朋友的)

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-11 10:46:34
  今天,好不容易找到组织了,哈哈,在吉首大学有我们的山东老乡。加了他的QQ。结果,没聊两句话,竟然被他当成了骗子!哈哈,我就纳闷了?问题出哪里了?没问题啊!我掩盖的挺深的啊!怎么就暴露了呢?请巨骗告知新手,问题出哪儿了呢?这么聊天没毛病啊?这心拔凉拔凉的。呵呵。 (来自天涯社区客户端)

• 1WRC医药招商: 举报  2017-01-25 13:57:53  评论

朋友,聊天不是这么聊的,开始就问对方很多个人问题,这样不好,当然怀疑你的意图。首先应该介绍自己的情况,敞开心扉,慢慢了解,懂?
我要评论
作者:amylan1117 时间:2016-09-11 15:24:16
  楼主,等你慢慢习惯了这种孤寂再回到喧嚣的城市你又该不适应了。状态不佳慢慢调整,相信你在湘土上会一步一步实现自己的理想。

作者:刺盲 时间:2016-09-11 15:41:15
  祝愿楼主能在我们湘西成功。
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-11 15:53:30
  @amylan1117 267楼 2016-09-11 15:24:00

楼主,等你慢慢习惯了这种孤寂再回到喧嚣的城市你又该不适应了。状态不佳慢慢调整,相信你在湘土上会一步一步实现自己的理想。
  多谢鼓励

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-11 15:54:08
  @刺盲 268楼 2016-09-11 15:41:00

祝愿楼主能在我们湘西成功。
  多谢鼓励

作者:l5djb 时间:2016-09-11 17:45:17
  祝楼主成功!友情提示楼主 花垣县患结石的人特别多 如果在花垣设立水厂 要仔细检验一下水质!花垣的锰开采的有点过度。。。
我要评论
作者:阳光最明媚 时间:2016-09-11 20:21:27
  楼主,加油,事情最难的就是开头,心灵最难的就是孤单,坚持!!我们在网上为你加油!
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-11 21:18:16
  @l5djb 271楼 2016-09-11 17:45:00

祝楼主成功!友情提示楼主 花垣县患结石的人特别多 如果在花垣设立水厂 要仔细检验一下水质!花垣的锰开采的有点过度。。。
  你说的对,花垣的事我有所了解。多谢提醒,看来是正宗本地人啊,哈哈

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-11 21:21:04
  @阳光最明媚 272楼 2016-09-11 20:21:00

楼主,加油,事情最难的就是开头,心灵最难的就是孤单,坚持!!我们在网上为你加油!
  有了大家的鼓励,我怎么能轻易放弃!多谢理解与支持

作者:l5djb 时间:2016-09-12 07:31:10
  @湘西苗寨的日子 2016-09-11 21:18:16
  @l5djb 271楼 2016-09-11 17:45:00
  你说的对,花垣的事我有所了解。多谢提醒,看来是正宗本地人啊,哈哈
  我爱人是花垣的,那边的亲戚得胆结石, 肾结石的特多,不论老幼。
我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-12 09:11:58
  @湘西苗寨的日子 2016-09-11 21:18:16

@l5djb 275楼 2016-09-12 07:31:00

我爱人是花垣的,那边的亲戚得胆结石, 肾结石的特多,不论老幼。
  没错,这事我也听说过。

• 蝴蝶飞处: 举报  2017-07-12 22:58:56  评论

如果本地饮用水硬度高的话,那么平时喝处理过的,没什么硬度的桶装纯净泉水反而对身体好。这样说来水厂对本地人也是一个福音呢。自来水就用来洗洗涮涮的就可以了。
我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-14 18:03:53
  先上美景,在湘西顺着山路一路走下去,随处可以看到峡谷苗寨,高山苗寨,远远望去,错落有致

作者:阳光最明媚 时间:2016-09-15 20:39:45
  楼主,中秋节快乐,记得吃月饼!坚持,加油!
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-15 23:25:58
  @阳光最明媚 278楼 2016-09-15 20:39:00

楼主,中秋节快乐,记得吃月饼!坚持,加油!
  多谢朋友的鼓励,我,我一定不负众望

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-16 00:12:54
  中秋节!大家中秋节快乐!感谢大家的关注与支持!今天应苗寨老大哥的热情邀请,去了苗寨家里做客,其实,来湘西后,已经多次去那里吃饭聊天了。今天过节更不例外。喜欢和他聊天沟通,通过大哥的话语,我可以感受苗族文化,苗族的历史,苗族的风俗,更可以发现湘西的商机,以及农村人的需要,农村人的生活现状!通过发现,我可以筛选……只是感叹我来湘西已经二十天了,种种原因,到目前还没有投入进去一件事。囊中羞涩,抢银行吧,怕抢了太多后钱背不动。抢劫行人吧,怕打不过他,反被抢了!唉,难做,生意不好做啊!席间,大家一致认为现在的生意不好做……投资怕赔,不投资怕不赚!呵呵,难打发!可是唯独一样生意好做,那就是做小姐的。哈哈,没有本钱便可赚钱,赚的都是有钱人的钱。有钱人,当然,就是那些男人们见了自己喜欢的小姐可以大把的花钱!聊到这里,大哥突然有意无意之间说了一句,前两天,竟然有城里的富婆来这里打听鸭子!哈哈,大千世界无奇不有!竟然打听到农村来了!后来一想也对,现在的男人不都是喜欢从农村出来的小姐吗?!所以富婆来农村想领鸭子也理所当然!农村的鸭子朴实干净,没有城里的鸭子那么多病弱不禁风。关键是富婆愿意出高价!!现在的社会变了。真的变了,连富婆的口味都变了!!说者无意,听者有心!我不是现在没事可做吗?!我可以做鸭子啊!我身强力壮!身体素质也不错!完全胜任做鸭子!投其所好呗!想着可以轻松从富婆手里赚取大把的钞票,我甚至都在偷着乐了,想着怎么把富婆伺候好,怎么让她高兴。没有经验不怕,可以跟那些做鸭子的学嘛!哪个做小姐的一上来就会迎合男人的高兴啊。不都得通过学习嘛!虽然,我知道做鸭子这个行当有点让人恶心!但是,为了钱!拼了。咱又没偷没抢。凭借自己的身体挣钱,你管得着嘛!但是这事我觉得得跟大哥商量一下,一直不好意思开口,饭都要吃完了。再不开口就没机会了!于是,低着头,红着脸跟大哥小声说,我要做鸭子!大哥犹豫了一下,考虑了一下。问我,不怕脏吗?不怕别人嫌弃吗!唉!为了来钱快!没办法了!最终大哥勉强同意了我的意见!聊着聊着,顺着这个思路走下去,发现做小姐的都有妈咪带,妈咪可以从每一个小姐身上挣钱!我也可以先做鸭子,然后招来更多的鸭子,我也当爹咪。从每一个鸭子身上挣钱!北京的小姐,有品牌的。很高贵的。也算一个品牌!我呢?当然也可以。做一个有品牌的鸭子!一旦成为了品牌!我相信会有更多的富婆需要我!其实。最后,我觉得得跟老婆商量这事,有人说不用商量。偷着做。怕老婆不同意!但是,我觉得一个好男人,凡事得商量,做鸭子也不能例外!同意就同意,不同意就拉倒,大不了不做鸭子就是了。我也怕老婆觉得脏,不让做!小心翼翼打通了老婆的电话,说了想法,老婆犹豫很久,说为了钱,你做吧!我忍了!还说了一些什么让我多注意卫生。注意防病之类的话!放下电话,我一颗悬着的心终于放下了!做鸭子!在这里,我希望得到大家的原谅!对不起,这个行业虽然有点脏,说不出口!但是。只要你睁一只眼闭一只眼,不去传话。我还是做吧!最后。其实我还想说一句。大家有认识的富婆可以跟我介绍……在此多谢了!最后附一张八月十五的图,呵呵

作者:自然田园人 时间:2016-09-17 14:59:33
  211楼
  ————————————————————楼主,“在这身心放松的环境下工作生活……呵呵……最后便是带动!带动勤劳朴实的农民靠自己的劳动脱贫致富。”现在我要问你两个问题,一、你来湘西之前打算到湘西后怎样工作和生活?二、做鸭子就是你来湘西要做的工作吗?这能带动勤劳朴实的农民靠自己的劳动脱贫致富吗?
作者:阳光最明媚 时间:2016-09-17 20:38:49
  楼主的笑话有点冷哈
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-20 11:09:20
  @自然田园人 281楼 2016-09-17 14:59:00

211楼

我喜欢农村!喜欢农村的一切!大都市里吃的,喝的,呼吸的……唉!吃40天就长大的鸡,吃4个月就长大的猪。喝的水,水质污染非常厉害。喝的牛奶,我真的无语了,有一本书《中国奶殇》。很无情的披露了牛奶的现状。鸡蛋,我就不信了,采用一切手段来‘逼迫’鸡迅速产蛋。这种鸡蛋的营养价值?砖家说了,这鸡蛋的营养价值和农村的鸡蛋一样的。打死我都不信!各种大棚蔬菜。各种激素,农药。据说英国等等很多发达国家...
  不好意思,才回复。通过你的问题,可以看出来,你一直在关注,多谢。我喜欢你一针见血的追问。回答第一个问题:初衷来到湘西一定要融入到农村的生活。和农民打成一片。工作,当时考虑这里的水源很好,想做水厂,种种原因,暂时不能做。这是遇到的一个困难,见招拆招。很多其他的构思也有了。第二个问题:做鸭子。这其实真的是一个冷笑话。本想说的更露骨肉麻一些,想想还是稍微收敛一点吧。哈哈。本意是成立合作社或者公司,以公司加农户的形式来运作养殖鸭子的模式。这里的现状是,农民养殖的纯绿色鸭子卖不掉,这里的鸡,鸭,包括牛,猪,很多都是喂纯粮食。都放在野外山上,河里。销售是制约农民增收的瓶颈。我来打破这个瓶颈。不多说了。呵呵。解释完毕。多谢批评指正。多谢关注

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-20 11:10:22
  @阳光最明媚 282楼 2016-09-17 20:38:00

楼主的笑话有点冷哈
  哈哈哈哈,聪明

我要评论
作者:阳光最明媚 时间:2016-09-20 12:43:10
  终于更新了!今天晨骑的时候突然想到楼主,想你是什么原因要写这样一篇东西,想生活里的问题,想每个人的选择……,现在中午,又见楼主更新,真好,加油,前路漫漫,有问题就有解决的办法,坚持最重要!
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-20 22:53:35
  @阳光最明媚 285楼 2016-09-20 12:43:00

终于更新了!今天晨骑的时候突然想到楼主,想你是什么原因要写这样一篇东西,想生活里的问题,想每个人的选择……,现在中午,又见楼主更新,真好,加油,前路漫漫,有问题就有解决的办法,坚持最重要!
  多谢长期的关注支持。不理解你的问题。你是说我写天涯的目的?还是写这鸭子的事?

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-20 23:06:38
  @阳光最明媚 285楼 2016-09-20 12:43:00

写天涯的目的,就是要记录一下我在湘西的日子。写鸭子的目的纯粹是一个玩笑,不代表任何东西。只是简单的把我要从事的工作和"鸭子"联系起来了。我要从事的工作就是成立合作社带动农民养殖鸭子,打造一个品牌。突然想起了社会上的一种鸭子职业,于是就简单的开了一个玩笑。没敢太邪恶。哈哈。

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-09-20 23:25:43
  刚从深山里的苗寨回来。回到城市里来。说深山,有多深?呵呵,从山里的苗寨到我住的城里40公里。一路全是大山,有20多公里是在峡谷里。峡谷里的夜真黑,在一段比较直的峡谷里,我开着车。突然关闭了车灯,哈哈,想看看有多黑。呵呵,不表述了,猜吧有多黑。湘西的山里,养着很多的原生态家畜。牛。就放羊在大山里,主人大概4天左右去看看牛在哪里。请注意牛是不拴住的,随它到处走动。它可以到处吃草,自己找山泉水。山很高,很深,我很奇怪的问牛的主人,你怎么能找到它?他笑了:经验。看牛脚印,牛粪,草。那它就不能跑丢了?从没丢过!鸡,也在山里随意跑动,这里的蚂蚱很多。足够它的需要。这里的鸡鸭,晚上不必回家,随意露宿深山。山里的草虫足以享用。想不是原生态都不行。呵呵。这次上山,大哥发现了野猪躺过的痕迹,发现了野猪脚印。野猪和家畜相伴为生。这便是自然

作者:划落夜空的歌 时间:2016-09-20 23:26:14
  给楼主一个赞

作者:奶油球球 时间:2016-09-21 00:10:35
  大城市呆久了真想往山里跑
作者:涛中金鳞 时间:2016-09-21 05:00:16
  这个方面的话题的 都讨论一下

作者:爱陌生 时间:2016-09-21 05:32:02
  相信楼主的说,非常支持你

作者:官方三水1 时间:2016-09-21 06:05:51
  交流贴,继续努力发好帖

作者:塞尔联 时间:2016-09-21 06:34:19
  请问大家有什么看法?我绝对喜欢这个帖子

作者:血色舰队扬 时间:2016-09-21 06:40:08
  非常高兴遇到这么好的帖子 谢谢

作者:麦子静待花开 时间:2016-09-21 06:51:05
  不服不行,楼主就是有水平

作者:为何给我安慰 时间:2016-09-21 07:00:41
  我z喜欢,请大家鼓掌支持,谢谢

作者:紧急求救2008 时间:2016-09-21 07:02:28
  我也想听大家的建议!谢

作者:阳光最明媚 时间:2016-09-21 08:03:09
  @湘西苗寨的日子 2016-09-20 22:53:35
  多谢长期的关注支持。不理解你的问题。你是说我写天涯的目的?还是写这鸭子的事?
  是写鸭子的那段冷笑话,想知道这么冷的原因,哈哈!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 521 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规