开个帖子记录我在瑞丽学习翡翠的过程

楼主:新手的玉器之路 时间:2016-10-03 15:49:00 点击:71378 回复:1521
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  来瑞丽一个多月了,八月底辞了工作,又不想上班,所以来瑞丽这个地方学习自己喜欢的翡翠,现在开个帖子把这一个月的生活记录下来。

定的中午十二点昆明到芒市的飞机,由于天气原因,不得不在昆明长水机场逗留接近三个小时,到芒市已经是下午四点,还好航空公司搞活动有免费的班车可以到瑞丽。在机场逗留的时候心里很忐忑,也很期待,怕做不好,但是又是自己生平第一次放下一切去做自己喜欢的事。以前自己总是要考虑很多,做事瞻前顾后,权衡利弊,这一次我将任性到底。到达瑞丽已经是接近六点。找了一个靠近德龙国际珠宝城的宾馆住下,晚上出去溜达了一圈,走路五分钟就到了德龙。就是这个地方,我的玉器之路注定要在这里呆很长一段时间的地方。

早上七点半起床洗漱,朝着今天的第一个目标-姐告出发,没有选择打车,一来可以锻炼身体,二来可以节约支出。刚来这个地方,需要花费的地方很多,一切从简。四十分钟的路程,到了师父口中的姐告,不过此姐告非彼姐告。到的地方是一个叫姐告珠宝城的地方,这里有很多卖成品翡翠的店,由于到的时间比较早,所以很多店都还没有开门。找了一家店跟老板闲聊了一个小时,把他店里所有的东西看了个遍,甚至连保险柜里的东西都看了个精光。我跟老板说明了我是过来学习的,但是老板丝毫没有介意,反而很耐心的跟我介绍每一件翡翠。老板自己做微商,下面有很多代理,老板说有很多微商都会到这里来看货,所以有些微商其实并没有那么差。
  晚上七点半到德龙去逛夜市,这里做翡翠的商人基本都是早上姐告,晚上德龙。这里卖翡翠就跟我们平时菜市场买菜一样,所有的翡翠都是摆在地摊或者小柜台上,毛料和成品分区卖,不过毛料原石占多数。师父叫我找一些有意境,有题材的牌子料,但是这里大多都是赌石的,切开的眀料少之又少,逛了一个多小时终于找到一块看上去像山峦的料子,这块料子有几道裂,种水也比较差,100块买下。

在市场上看见一块飘蓝花的片料,图案看上去特像连绵的青山,师父说这块料子底子太暗,如果去做出来需要费很大的雕工,那样成本就会很高,不划算,只能放弃。其他几块平安扣的料子飘花和种水都相当不错,就是太贵,卖家开价六片13万,师父说做出来成品也顶多卖到2万。
  其实,在市场上淘货,你只要知道什么样的料子做出来能卖到多少,除去你的成本和利润,就知道该以什么样的价格去进货啦,所以接下来每天还要分一点时间去看成品。

2016年9月4/5日,在瑞丽的第六/七天。
  人物篇-老叶
  老叶算得上是德龙圈子里比较出名的人物了。老叶以前是搞房地产的,据说有好几亿的资产,后来新盖一栋大楼的时候,房子因为缺了某一道手续,项目被强行停止,还没结尾的房子也被银行强行抵押,老叶就这样破产,现在在圈子里做些成品翡翠生意,他儿子则做一些毛料生意。
  老叶给我的第一映像就是这人很老实很正直。晚上逛了夜市,跟老叶坐在一家店门口聊天,我要老叶教我怎么看毛料,刚好门口有一个缅甸阿姐在开包毛料,摊子门口围了一群人在买货(此阿姐明天会更新),老叶说其实毛料这个东西纯粹看个人运气,门口那个阿姐是去骗人的,怎么骗人明天更新,并给我讲了一个故事。
  说以前有个做毛料加工的,买了一块料子,一刀下去切垮了,这个人就把切下来的两块料子扔在一边。有一天一个人拿着一块料子去找他切,结果也是切垮了,那块料子还是高价买来的,于是这个加工商为了表示一下安慰,就把之前切垮的两块料子的其中一块大的送给了这个人。有一天闲来无事,加工商拿起剩下的一块小料子把表面一层随意一刀切了下去,结果惊呆了,里面满绿。
  老叶说,有些人命里有财的走路都能捡到钱,随便买块翡翠也能涨,有些运气背的看一辈子毛料也发不了财,毕竟翡翠毛料蒙着皮,光从表面又能看到多少呢,尤其是大料子。听完老叶的话我一想到今年本命年,本来还打算买个便宜的料子随便玩玩的,想想还是算了。
  其实听老叶讲话,看似云淡风轻,实则是一个经历过大起大落的人的一生感悟。我不知道老叶以前的性格是怎样,但是老叶现在的性格肯定是不适合做生意的,尤其是房地产生意。说白了老叶当初会因为一道手续而破产,肯定有什么地方是没有处理好的。商场如战场,房地产行业更是如此。

人物篇-缅甸阿姐。
  阿姐这几天每天都会拉一大筐原石到夜市开包卖,每晚都有一大群人围着挑,一两小时下来就卖的差不多了,一个几百到一千的卖,一天下来一筐也能卖不少钱,所以阿姐每天晚上都笑得很开心。阿姐装钱的袋子是我们平时超市购物用的那种,每天晚上下来阿姐都要把袋子裹好捂在胸口,生怕别人抢她一样。
  阿姐的货都是从缅甸直接拉过来到夜市卖的,算是一手货,所以价格狠便宜。老叶说阿姐的货在缅甸已经全部经过一次筛选了,拿到这儿来的都是一些种水料,所谓种水料就是赌石只能堵里面有没有种水,里面几乎没有带色的色料,色料早就被人挑起来单独卖了,这种种水料因为价格便宜,买来开也亏不到哪儿去,但是也赚不了,所以老叶才说阿姐是骗子。熟悉阿姐的几个中国人都是直接去问阿姐有没有色料,阿姐的同伴直接告诉我们没有,所以我们也懒得再去挨着挨着挑了。
  阿姐会说中国话,在这里会说中国话的缅甸人生意都很好,因为他们价格便宜,也不会乱喊价,觉得价格差不多了他们就会卖,我们看戒面手镯这些成品也基本都是去缅甸人的摊位上看,因为缅甸人只会做这两个,其他的雕刻过的等成品都是在中国做的。

这几天一直在逛成品,发现一个很奇怪的现象,那就是毛料比成品贵。想了一下个人觉得有以下几点原因:第一,这些毛料都是经过几手倒卖的,层层利润加上去,价格自然就贵,其实这个问题很好解决,就是每一次的倒卖价格不要加的太高,一块片料有个几百块钱的利润就差不多了,倒卖两三次涨价也就接近一千块,这样也还能接受。第二,时间成本,有的倒卖毛料的,长时间卖不出去,自然想着在卖出去的有限的数量里把利润赚足,这样价格自然就高,我在这边呆了也快十天了,见过很多人十天都没卖出去几块料子的,所以每卖出去一块料子不能保证商家充分的利润商家宁愿不卖,几乎很少有人想过薄利多销这种模式,而事实上翡翠又很难做到多销。第三,做毛料的不做成品,做成品的不做毛料。这样就导致信息缺乏,做毛料的不知道这块料子做出来的成品到底能卖多少,所以就乱喊价,我昨天见过一块成品的冰种紫罗兰平安扣,卖家开价30万,吓得我赶紧放下走人,摔坏了我可赔不起。当然这几点原因只是针对普遍情况,真正做的久了的还是能明白其中的道道的。我来这边也有些天了,打算先把翡翠的整个供应链摸清了再决定去怎么做自己的翡翠事业,希望一切顺利。

来聊一聊这几天自己遇到的几个问题。
  1.怎样避免被宰。通常来说商家宰人无非是看你懂不懂行,如果商家看你是专业的,那一般不会乱开价。那一个新手怎样装成专业的样子呢?那么就要注意以下几点:第一,拿玉的姿势,一个人拿玉的姿势可以看出你是否专业,一般来说拿手镯的正确姿势是食指中指弯曲和大拇指一起扣住手镯,就像我们平时用两个手指头提东西一样,只不过是倒过来,这样可以有效防止手镯掉落。第二,拿挂件,挂件一般用绳子拴着,拿挂件的第一只手不要直接去拿挂件,而是应该拿住挂件的那跟绳子,同时另外一只手在挂件底下拖住,挂件不要拿的太高,平着拿,这样做也是为了防止摔落,观察挂件的时候可以手成C型拿住挂件透过自然光观看。第三,也是最重要的一点,看玉的眼光,这里教大家一个小技巧,不管你懂不懂玉,选玉的时候不要奔着你想买的那块玉直接拿起来看,先看一下所有的玉,不要拿起来看,直接用眼光扫描,试试去挑一块最好的,拿起来看看,然后问问价格,再去拿你的标的玉,至于怎样挑最好的玉,再教大家一个小技巧,挑翡翠的时候挑最透明绿色最浓最正的那一块就是了。
  2.是否参与赌石。一般来说从缅甸正规途径来的石头都是通过公盘竞标,而公盘上的石头是切开的,这样也就没有赌石这一说,但是市场上又有很多没有切开或者只是擦了一个小口的石头,这种石头的来源目前我还没有完全摸清,只知道一些其中的门道。就看石头而言,个人觉得缅甸人是比我们占优势的,毕竟石头是人家手里的,从矿上出来就被人看过无数遍,好的东西肯定是人家自己拿下来做成品卖了,剩下的再到公盘。也听说过有人会把石头开个窗看一下里面什么货,如果不好再伪造一层石皮,装成这块石头没有被人看过的样子,这种说法究竟是否属实我现在也不知道,不过个人猜测很有可能。

这几天一直在跟人学看石头,学的也是一知半解,所以就不发表啦,免得误人子弟。其实翡翠这一门的学问真的挺大的,每天都会有新的东西在等着你去学,对我而言,每一天都很新鲜,恨不得每天待在这个市场里,听人讲解,看美玉,如果真能这样,神仙也不过如此吧。在这边半个月认识了很多小伙伴,教会了我很多,每一个都是我老师。在这里祝我的每一位老师及每一位喜欢翡翠的小伙伴们节日快乐。(完了上一块美玉,价格五位数的料)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:845次 发图:905张 | 添加到话题 |
楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-03 16:44:56
  想了一下,还是觉得得先讲一下翡翠的种,要不然有些小伙伴可能看不懂。
  豆种,豆种的翡翠透明度低,玉质看起来像豆浆,可以想象豆浆或者豆子的样子,就是翡翠豆种的样子了。豆种的颗粒又有细,中,粗三种,所以又分为粗豆种,豆种和细豆种三小类。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-03 16:45:22
  粗豆种

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-03 16:45:57
  豆种

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-03 16:46:24
  细豆种

我要评论
楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-03 16:48:33
  简单的区分放大就是看颗粒的大小,粗豆种颗粒很大,肉眼可以看到很明显的颗粒感,细豆种则肉质紧密,颗粒感基本没有,看起来和豆浆差不多。豆种是最常见的翡翠种类。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-03 16:50:16
  糯种的翡翠,通常透明度比豆种高,就像糯米煮成粥的样子,细腻水润。糯种分为粗糯种,糯种,细糯种,糯冰种和糯化种。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-03 16:50:43
  粗糯种

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-03 16:51:05
  糯种

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-03 16:52:29
  细糯种

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-03 16:53:15
  糯冰种

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-03 16:53:46
  糯化种

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-03 16:56:32
  有人可能会觉得糯冰和粗糯很像,其实区别还是蛮大的,粗糯种主要是颗粒大,所以显得比较花,而糯冰种的花是由于内部棉絮多导致的,仔细看糯冰种,会发现其实肉质还是很细腻的,只是内部棉比较重。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-03 16:58:14
  糯化种可以想象成糯种的升级版,棉更匀,透明度更好,有的糯化种甚至有接近冰种的感觉。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-03 17:01:37
  冰种跟糯化或者糯冰比较,刚味足,棉少,而且从冰种开始,就不会有颗粒的粗细之分,颗粒粗的一般是达不了冰种的。冰种的翡翠就类似于实际的冰块,透明度比糯米粥高的多,但是内部还会有一些杂质,比如棉,冰渣,石花等。冰种分为冰种,高冰种和冰玻种。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-03 17:01:58
  冰种

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-03 17:02:19
  高冰种

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-03 17:02:40
  冰玻种。

我要评论
楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-03 17:04:22
  冰种与高冰的区别在于棉的多少,冰种的棉会多一些,高冰的棉很少,其他的没有什么区别,如果完全没有杂质,那就是玻璃种了。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-03 17:06:11
  玻璃种,就跟普通玻璃一样,玻璃种没有细分了,玻璃种的翡翠干净无杂质,透明度极高,抛光好后一般在边缘会看到一个光圈,行话叫起光或者起胶。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-03 17:06:40
  玻璃种

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大大你斯哥 时间:2016-10-03 20:26:25
  @新手的玉器之路 楼主 2016-10-03 15:49:00
  来瑞丽一个多月了,八月底辞了工作,又不想上班,所以来瑞丽这个地方学习自己喜欢的翡翠,现在开个帖子把这一个月的生活记录下来。
  定的中午十二点昆明到芒市的飞机,由于天气原因,不得不在昆明长水机场逗留接近三个小时,到芒市已经是下午四点,还好航空公司搞活动有免费的班车可以到瑞丽。在机场逗留的时候心里很忐忑,也很期待,怕做不好,但是又是自己生平第一次放下一切去做自己喜欢的事。以前自己总是要考虑很多,做事...
  —————————————————
  楼主 我也想学玉石雕刻 方便留个联系方式吗 请教一下 因为对这方面不大懂 但是个人特别感兴趣

我要评论
作者:口口饭 时间:2016-10-03 20:33:07
  马

作者:别闹骚年 时间:2016-10-03 20:54:16
  脚印

作者:绿榴莲 时间:2016-10-03 20:55:57
  很赞

作者:u_106266029 时间:2016-10-03 21:03:34
  马

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-03 21:08:36
  @新手的玉器之路 楼主 2016-10-03 15:49:00

定的中午十二点昆明到芒市的飞机,由于天气原因,不得不在昆明长水机场逗留接近三个小时,到芒市已经是下午四点,还好航空公司搞活动有免费的班车可以到瑞丽。在机场逗留的时候心里很忐忑,也很期待,怕做不好,但是又是自己生平第一次放下一切去做自己喜欢的事。以前自己总是要考虑很多,做事...

—————————————————
  @大大你斯哥 2016-10-03 20:26:25

楼主 我也想学玉石雕刻 方便留个联系方式吗 请教一下 因为对这方面不大懂 但是个人特别感兴趣
  -----------------------------
  我不做雕刻,雕刻都是找人做的

作者:小鸭弯弯 时间:2016-10-03 21:11:39
  楼主继续

我要评论
作者:小鸭弯弯 时间:2016-10-03 21:28:45
  前几天在上海买的翡翠,有北大玉石鉴宝中心的认定书,是真的吗?在网上能查到,花了1200是真的吗

我要评论
作者:小鸭弯弯 时间:2016-10-03 22:41:12

作者:小鸭弯弯 时间:2016-10-03 22:42:22

作者:小鸭弯弯 时间:2016-10-03 22:45:51

作者:小鸭弯弯 时间:2016-10-03 22:46:29
  楼主给帮忙看看吧

我要评论
楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-03 23:31:23
  讲个小笑话。刚刚在市场上看见有个男的对女的说:“我赌石亏了两百多万了,你说我有没有经验,亏了两百多万,经验够不够”,是的,大哥,您亏钱的经验够普通人赚一辈子了,哈哈。

作者:小鸭弯弯 时间:2016-10-04 05:14:09
  A类翡翠这么不值钱吗?

• 新手的玉器之路: 举报  2016-10-04 10:17:31  评论

A货也要看品质的,豆种的翡翠一般都很便宜,不是所有的翡翠都贵,便宜的翡翠几十都有,贵的上亿也有,具体要看每一个翡翠的品质。
我要评论
楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-04 11:41:26
  今天来跟大家分享一下这几天跟人学的如何装行家的小技巧。首先,拿起一块翡翠的时候不要直接拿强光灯去照,而是应该先四十五度角看一下翡翠的表面,看有无裂纹,然后再用灯贴在翡翠上面看有内部结构,看有无杂质和裂纹,翡翠的裂纹表面上是可以看到的,但是表面无法看到裂的深浅,而打灯之后就可以看得比较清楚。打灯的时候注意一下,等下只能看有无杂质和裂纹,不能看种水和色,种水和色应该在不打灯的情况下观看,打了灯就忽略种水和色吧。看原石也是一样的看法,原石表面裹着一层石皮,这时候远灯照射下,如果这块翡翠带绿会有绿色反射,翡翠的石皮是翡翠在形成过程中表面经过风化形成的,所以表面上有绿色里面也会有绿色,这就是赌石的人常说的表现。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-04 11:45:04
  一块老蓝水的料子,种水很不错,油性也很好,做一个随形的小摆件效果应该很不错。

我要评论
楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-04 13:34:33
  很想买一串这种白色的珠子来戴啊

我要评论
楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-04 15:05:46
  山水平安扣的料子,有裂,雕出来效果应该可以。

作者:ee8 时间:2016-10-04 22:25:42
  马克

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-04 22:55:27
  遇见一块让我蛋疼的料子,我最喜欢的木那雪花棉,有底色,能出两块四六无事牌,其他的小牌子至少出五六个,标准的细糯种,唯一的缺点在于种嫩,久了会变色,做成品也不能切太薄,而且不能做细工,要不然做出来会偏白。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-05 23:18:14
  打算跟小伙伴在淘宝上众筹一批手串,现在正在商量定款式,明天去淘一些珠子回来把款式定下来然后就准备众筹啦。暂时借鉴了一些款式如下:

作者:小鸭弯弯 时间:2016-10-06 14:31:36
  不错啊!楼主继续,跟楼主能学到很多东西

作者:西域大江 时间:2016-10-06 16:35:16
  @新手的玉器之路 2016-10-05 23:18:14
  打算跟小伙伴在淘宝上众筹一批手串,现在正在商量定款式,明天去淘一些珠子回来把款式定下来然后就准备众筹啦。暂时借鉴了一些款式如下:

只要不动歪心,众筹可行。期待楼主更新
楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-06 17:40:46
  一切准备就绪,开工

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-06 17:41:38
  @小鸭弯弯 2016-10-06 14:31:36
  不错啊!楼主继续,跟楼主能学到很多东西
  共同学习哈

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-06 17:45:03

@西域大江 2016-10-06 16:35:16

珠子都是精挑细选的,差的珠子我们不会要,今天光选样品就花了几个小时,现在在做款式设计,然后拍样图,打算多做几款出来然后筛选一些精品。

我要评论
楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-06 17:50:45
  昨天晚上看了一下其他的众筹的翡翠珠子,说实话,都是一些几百块卖豆种珠子的,有些甚至没种,这种珠子一颗就一两块钱,纯属坑人,我们去买的珠子都是20-30一颗的一开始卖家不让我们挑,软磨硬泡了两个小时才让我们挑,黄色和绿色的珠子尽量保证色调一致,因为是做众筹,也不可能去拿同一块料子来磨珠子,没有那么多供应的,所以我们只能尽量挑色调一致的来保证每一串手链看上去对称,不会出现色调不一致的情况,这样我们对自己的手链有信心,同时也是对消费者负责。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-06 18:08:35

@西域大江 2016-10-06 16:35:16

@新手的玉器之路 2016-10-06 17:45:03

珠子都是精挑细选的,差的珠子我们不会要,今天光选样品就花了几个小时,现在在做款式设计,然后拍样图,打算多做几款出来然后筛选一些精品。
  还没上传上去呢,现在在做前期准备工作,先把样品图片准备好,然后再写项目介绍,淘宝对样品图片的要求有点高,到时候还得麻烦一下,这些全部弄好了才会传上去。

作者:飞天老喵喵 时间:2016-10-07 10:22:37
  一直想买一支种水镯!

作者:好多动物的zoo 时间:2016-10-07 10:51:13
  学习了

作者:QueenaKuo 时间:2016-10-07 14:04:06

露珠你好,帮忙看下这块翡翠吊坠值多少?我1600大洋买的,重量19克,证书有,省级证书,官网可以查得到
楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-07 14:32:53
  @飞天老喵喵 2016-10-07 10:22:37
  一直想买一支种水镯!
  种水镯现在市场不好,容易掉价,建议买飘花的,不贵而且好看。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-07 14:34:18
  @QueenaKuo 2016-10-07 14:04:06

露珠你好,帮忙看下这块翡翠吊坠值多少?我1600大洋买的,重量19克,证书有,省级证书,官网可以查得到
  百数

我要评论
作者:QueenaKuo 时间:2016-10-07 14:42:50
  @QueenaKuo 2016-10-07 14:04:06

@新手的玉器之路 2016-10-07 14:34:18
  百数
  。。。
楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-07 14:46:29

百数

@QueenaKuo 2016-10-07 14:42:50

。。。
  你等一下我找一个我们这边卖一千多的佛给你看看,对比一下就明白了。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-07 14:51:24

百数

@QueenaKuo 2016-10-07 14:42:50

。。。
  站佛这边卖1620,后面的小佛和如意基本都是两千多一点点

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-07 17:05:42
  心塞,现在搞众chou还得报名,审核期要十五天,前几天都还没有,老马是要故意和我作对么?

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-07 18:52:45
  上个图教大家一个简单的放大鉴定翡翠是否是A货。B货翡翠是用强酸侵蚀翡翠内部结构达到去除杂质的效果,因此里面的翡翠结构会比较松散,肉眼透过自然光可以看到很明显的颗粒间隙,而且由于强酸的侵蚀,表面也会留下小坑状的酸蚀纹。C货翡翠一般是用高温高压注胶染色,通常作假都是B加C

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-08 07:16:40
  @新手的玉器之路 2016-10-07 18:52:45
  上个图教大家一个简单的放大鉴定翡翠是否是A货。B货翡翠是用强酸侵蚀翡翠内部结构达到去除杂质的效果,因此里面的翡翠结构会比较松散,肉眼透过自然光可以看到很明显的颗粒间隙,而且由于强酸的侵蚀,表面也会留下小坑状的酸蚀纹。C货翡翠一般是用高温高压注胶染色,通常作假都是B加C
  所以总结下来就是如果大家购买翡翠的时候看到有几个特征的时候就要小心了:
  1,有酸蚀纹,透过光看结构比较松散,颗粒间隙大
  2,颜色暗淡,泛油脂或者树胶光泽,无色根。A货翡翠的反光是玻璃的光泽。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-08 07:18:45
  这个B货可以很明显看到酸蚀纹,透过光看可以看到很明显的颗粒间隙,肉质过于松散。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-08 07:20:35
  C货颜色暗哑,树脂光泽,反光度差。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-08 22:22:53
  心塞的要死,刚刚看见一个蒙头料,一眼就看中了,可惜被一个男的拿在手里一直不放,卖家要1300,那个男的只给1200,本来心里想的那个男的只要把石头放下我就立马拿起来掏钱走人的,谁知道等了十多分钟那个男的才加了一百块钱拿走了,郁闷。这边有个规矩,别人拿着石头在谈价的时候其他人是不允许插手的,要不然得打架了。

作者:小鸭弯弯 时间:2016-10-08 22:56:35
  楼主继续,我们都想学习玉的知识

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-08 23:35:01
  @小鸭弯弯 2016-10-08 22:56:35
  楼主继续,我们都想学习玉的知识
  好的,这几天我先想一下要怎么跟大家讲,理一下思路

作者:hjyrr 时间:2016-10-09 16:56:51
  楼主,最近几年翡翠价格涨幅大吗?
楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-09 17:15:24
  @hjyrr 2016-10-09 16:56:51
  楼主,最近几年翡翠价格涨幅大吗?
  种水料在掉价,高端货拍卖看是在涨价。

作者:慕雪Mx 时间:2016-10-09 17:44:25
  期待楼主更新.......
楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-09 21:36:34
  给大家看看瑞丽这边的直播大军,现在玩出新花样来了,固定在一个点,然后缅甸人拿着石头去给人直播卖,卖了做直播的抽提成,以前是做主播拿着手机去逛摊,观众看中哪块挑哪块,现在颠覆过来,主播那什么观众看什么,不得不感慨这世界变化太快,三天就是一个新花样。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-10 12:07:03
  上次讲了翡翠的种,今天来讲讲翡翠的色。

我们看带有绿色的翡翠,有时候会看到会有一根一根的墨绿色的长条状色斑,这个东西我们称作 色根 。

色根也就是颜色的发源地,它是会扩散的。

翡翠的种越好颜色扩散得就越明显。种差的话会扩散得非常非常非常慢,因为种越差,翡翠中的杂质就越多,会阻碍颜色的扩散。

但是又往往豆种易出色,种好难出色。

因为豆种结构明显,晶体与晶体之间的空隙大,就容易被原生色渗透。而种好的翡翠过于矜持,形成颜色的机会就比较少了。

所以种好色满的翡翠是很难得的。

一般有色根的地方都会有裂。随着时间的推移,加上外力作用。色根渐渐地扩散,裂隙也慢慢的被高压压的紧实。这就是完美的 满色翡翠 了。

色根也是区分翡翠是否是A货的一个重大特征。B货的翡翠色往往集中在晶体中的缝隙里,这一点要和天然翡翠区分开来,由于A货翡翠的色是从色根处发散出来的,所以色通常都不均匀,有颜色深浅的过渡,而B货翡翠的色则较均匀没有过渡。

作者:小鸭弯弯 时间:2016-10-10 14:18:43
  学习了,楼主继续努力

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-10 14:49:25
  @小鸭弯弯 2016-10-10 14:18:43
  学习了,楼主继续努力
  继续努力中

作者:ybbcngmy 时间:2016-10-11 13:37:32
  不懂,先赞一个

作者:ty_在路上90 时间:2016-10-11 13:48:11
  学习了

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-11 14:37:51
  @ybbcngmy 2016-10-11 13:37:32
  不懂,先赞一个
  我也是在学

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-11 17:18:17
  之前讲了翡翠的种,今天再来讲讲翡翠中比较特殊的三个品种,分别是油青、蓝水和晴水。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-11 17:22:39
  油青
  油青是翡翠中颜色比较灰的一种,实际上其本质也是绿色,只不过绿的比较灰,看起来就不是绿色,所以价值普遍不是很高。大多数油青的翡翠看上去都不好看,不过也不排除一些种水比较好的油青,看上去晶莹剔透,细腻水润,当然价值也会高一些。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-11 17:29:58
  蓝水
  蓝水是冰种翡翠的一种,需要注意的是蓝水翡翠必须是冰种,颜色为蓝色,且种质有水。蓝水颜色必须为蓝色,有浓淡之分,太浓则接近油青,太淡则接近白色。所以蓝水翡翠的颜色需控制在一定浓度范围内,自然看上去是蓝色个人觉得是最好的。蓝水翡翠也是我个人最喜欢的一种翡翠之一。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-11 17:35:26
  晴水
  晴水和蓝水同为冰种翡翠,只不过蓝水是蓝色,晴水是绿色。需要注意的是蓝水和晴水都无明显的色根,这要和其他翡翠区别开来,蓝水和晴水都是指底色,跟正常带色的翡翠相比,其色比较淡。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-11 17:41:10
  值得一提的是油青蓝水和晴水其实是一种包含关系,三者是从颜色和水头上来进行区分的,并不是一个单独的翡翠品种,翡翠的种只有之前讲的那些。实际上,油青也有偏蓝和偏绿的,只不过油青的水头较差,而蓝水和晴水的水头较好。严格来说,蓝水和晴水都属于油青,只不过属于油青种比较好的一种,所以根据其颜色和水头的差异取了个新的名字将其从油青中区别开来。
  根据名字大家也可以这样理解,蓝水就是蓝色水头足的翡翠,而晴水则是雨过天晴湖水那种绿色的翡翠。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-11 17:42:28
  蓝水和晴水必须是冰种,蓝水和晴水必须是冰种,蓝水和晴水必须是冰种,重要的话强调三遍。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-11 17:55:40
  今晚下雨,夜市没人摆,乘此机会希望和大家多交流,有什么想问的可以给我留言,小弟一定知无不言,言无不尽。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-11 18:31:13
  感觉都没几个人看啊

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-11 18:40:30
  没人看只能来几发神工奖色诱一下咯

我要评论
作者:西域大江 时间:2016-10-11 18:49:13
  ????@新手的玉器之路?2016-10-11?18:40:30
  ????没人看只能来几发神工奖色诱一下咯
  ????
  ????
  ????
  ????
  ????
  ????
  ????-----------------------------
  楼主还是多讲翡翠辨识的知识好些,把质量差不多的A货和B货放一块比较,多说说各自的特点和怎样辨别水沫子和玻璃种
楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-11 18:51:23
  这种货看看就好

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-11 18:52:50
  ????@新手的玉器之路?2016-10-11?18:40:30?

????没人看只能来几发神工奖色诱一下咯?

??????
  ?

??????
  ?

??????
  ?

??????
  ?

??????
  ?

??????
  ?

????-----------------------------
  ??@西域大江?2016-10-11?18:49:13?

楼主还是多讲翡翠辨识的知识好些,把质量差不多的A货和B货放一块比较,多说说各自的特点和怎样辨别水沫子和玻璃种
  问题是这边没有B货啊,顶多讲讲水沫子

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-11 19:18:20
  ????@新手的玉器之路?2016-10-11?18:40:30?

????没人看只能来几发神工奖色诱一下咯?

??????
  ?

??????
  ?

??????
  ?

??????
  ?

??????
  ?

??????
  ?

??@西域大江?2016-10-11?18:49:13?

我先去吃饭,吃了饭回来更新翡翠和其他石头的区别吧,其实水沫子还是很好区别的,市场上真正仿冒翡翠的石头常见的有十多种,回来一一更新。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-11 19:47:21
  吃饱喝足,现在开始更新市场上常见仿冒翡翠的其他石头与翡翠的区别。
  之前一直没有讲翡翠的一个重大特性“翠性”,是因为这个特点实在难以区别,翠性是翡翠的矿物晶面及解理面在翠面的片状闪光,这样说可能有点模糊,下面直接上图。
  为什么说翠性难区别,我们市场上遇见的翡翠成品绝大多数都是经过抛光的,抛光以后的翡翠肉眼很难看到翡翠的翠性,必须要放大看。而且翠性一般在种差,颗粒粗的翡翠中表现很明显,而在种好肉质细腻的翡翠中即使不抛光也很难看到,所以我一般只在毛料和赌石以翠性来判断是否是翡翠。
  既然翠性这么难以区分,下面我将从其他角度来为大家讲解如何区分翡翠与其他石头的区别。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-11 19:56:08
  首先我们来认识一下翡翠的几个重要特征。
  1.密度,翡翠的密度是3.33左右,其他仿冒品密度远低于这个密度,所以翡翠相对其他石头,入手较沉,会有压手感。
  2.光泽,翡翠的光泽是玻璃光泽,自然光下会有很强的表面反光,而其他宝石的光泽要么是油脂光泽要么是蜡状光泽。而油脂光泽与蜡状光泽的区别在于两者反光度差不多,但是油脂光泽会有油腻感,蜡状光泽看起来比较干。
  3.触感,翡翠一般摸起来比较冰凉,而且翡翠的传热性较差,入手一段时间也不会发热。
  4.色跟,之前已经讲过,这里不再多说。
  开始比较之前先上一个翡翠的手镯,大家可以对比一下。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-11 19:58:19
  一、和田玉青海料
  主要从水头颜色和光泽进行区分,和田玉是油脂光泽,看起来比较厚重,而翡翠是玻璃光泽。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-11 20:00:27
  二、岫玉
  色泽,硬度和密度都远低于翡翠,岫玉是油脂光泽或蜡状光泽,抛光后的亮度远不如翡翠。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-11 20:01:48
  @新手的玉器之路?2016-10-11?19:56:08
  首先我们来认识一下翡翠的几个重要特征。?

1.密度,翡翠的密度是3.33左右,其他仿冒品密度远低于这个密度,所以翡翠相对其他石头,入手较沉,会有压手感。?

2.光泽,翡翠的光泽是玻璃光泽,自然光下会有很强的表面反光,而其他宝石的光泽要么是油脂光泽要么是蜡状光泽。而油脂光泽与蜡状光泽的区别在于两者反光度差不多,但是油脂光泽会有油腻感,蜡状光泽看起来比较干。?

3.触感,翡翠一般摸起来比较冰凉,而且翡翠的传热性较差,入手一段时间也不会发热。?

4.色跟,之前已经讲过,这里不再多说。?

开始比较之前先上一个翡翠的手镯,大家可以对比一下。?

再补充一下玻璃光泽和油脂光泽的区分吧,简单说,看亮度,玻璃光泽的反光是一片一片的,而油脂和蜡状光泽的反光远不如玻璃光泽,看起来比较暗。

我要评论
楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-11 20:04:56
  三、独山玉
  独山玉表面会有很多黑点,翡翠也会有黑点,但是翡翠比较少,而且独山玉也是油脂光泽。在珠宝手电筒照射下,独山玉的黑点还是黑点,而翡翠的黑点会变成翠绿色。另外要注意一下,独山玉会带走类似翡翠翠性的反光,只是类似,不是翠性,这个要区分开。

我要评论
楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-11 20:11:01
  四、葡萄石
  葡萄石颜色有黄绿色,浅绿色或暗绿色,葡萄石也是玻璃光泽,但是葡萄石的玻璃光泽较翡翠而言差了很多,看起来比较朦胧,而且葡萄石的透明度类似于冰种翡翠的透明度,但是冰种翡翠的光泽给人的感觉是通透清澈的,而不是葡萄石的朦胧感。而且可以从重量上来进行区分。
  这一个我找了一个冰种的戒面来做对比,白色的为翡翠,浅绿色的为葡萄石。

我要评论
楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-11 20:16:48
  五、水沫子
  水沫子翡翠看上去会和冰种、玻璃种的翡翠一样,而且有些水沫子还会带有飘花和棉。其实水沫子是翡翠的共生石。区分的时候可以从声音来进行区分,水沫子敲击声音比较沉闷,而翡翠的比较清脆。带飘花的水沫子里面的飘花看上去是立体的,就像块状物漂浮在里面一样。同样,水沫子入手也比较轻,没有压手感。
  下面两图都为水沫子。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-11 20:18:45
  六、澳洲玉
  首先澳洲玉密度只有翡翠的一半,重量上轻的多。澳洲玉是蜡状光泽,跟玻璃光泽还是有很大区别的。还有就是澳洲玉没有翠性。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-11 20:20:05
  七、东陵玉
  东陵玉的光泽不如翡翠亮,从侧面看,东陵玉里面有一条绿线,同样东陵玉也没有翠性。

楼主新手的玉器之路 时间:2016-10-11 20:21:49
  八、贵翠
  贵翠是贵州产的玉,光泽类似塑料,抛光面的亮度不均匀不一致,硬度比较低,同样没有翠性。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规