★★【摄郎光影】实拍大伯二娘三嫂子、幺锅幺妹赶乡场

楼主:摄郎空间 时间:2016-10-07 16:13:00 点击:172671 回复:1095
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  赶场
  是一方农村现况的窗口
  只要赶上一、两次场
  就对当地生活习俗有个粗略了解
  若再细观人的精神面貌
  能几分猜度出这里人过得怎样
  故用不着拿个话筒
  到处追着人问“您幸福么?”[d:呲牙]

——随记——

赶场,是许多人都曾有过的经历,请注意加了个“曾”字,或许对于看官您来说,应是儿时或久远的历史了,看见本帖标题,或许能带给您快乐、酸楚、无限怀念而陷入对往事的回忆……
  赶场,又叫赶集、百度始于史前,中国几千年来盛行至今的民间风俗。流行于全国各地(港澳台有否不祥)。福建广东浙江沿海一带人多叫“赶虚”,南方多省份叫“赶场”或“赶乡场”,北方多叫“赶集”,云南叫“赶街”,岭南一带叫“赶务”。
  全国各地不管叫什么,单从文字上看就十分务实贴切,让人产生亲切感。
  四川内江市隆昌县云顶寨,曾是个出名的专赶夜场的“鬼市”,为何叫“鬼市”?因夜里三、四点钟就开场、天亮就散场,那年代,人们是提着油灯火把去赶场的,那时没有路(电)灯,到市场也是点着油灯火把照明买卖。
  据见过的人说,若三、四点钟站在山顶上,可见四面八方的人提油灯打火把从各条小路来云顶寨赶“鬼市”,场面可想之状观!
  而几年前想去实拍“鬼市”场景时,晚了!通过当地人打听,八十年代后就无人再赶“鬼市”了,可惜了一方独有的民间赶场习俗。
  更遗憾的是至今也未曾见到过一张赶“鬼市”的照片,那怕是黑白照也行啊!
  话说,本片拍摄地为四川内江某农村叫“狮子镇”之地,过去只是附属本地太平区的一个乡或叫公社,后来直辖成为个小镇了,这地方过去叫“狮子坳”,“狮子镇”是后来改名的。原为一条二、三百米长的老街,至今也保留有百十来米长。
  “坳”指山间的平地,而这坳却宽大得很,我所知道的也有三、二十里之地,故属丘陵地区的平原,而这平原,实际是在山顶上——一处很宽很大的山顶,这地方水草肥美,盛产水稻,在下曾发过一帖《遥远的记忆——四川稻收时节的乡土风情》,就是在这里拍摄的。
  老乡,您还记得赶场吗?若忘了或还有些残存的记忆,那就随俺一同去狮子镇赶场吧,赶场习俗本就是民族之根,是不能忘却的!
  长假间,本帖用大量篇幅对该地赶场作了详情实拍,希望能带给您幸福或者久远的回忆,上图!上图

前图随拍摄程序作简介。
  婉谢,本帖因有所原因不适参加“秋摄”赛,见谅!

楼主发言:641次 发图:189张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:棒槌鸟456 时间:2016-10-07 16:15:07
  不知道能不能抢到沙发?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2016-10-07 16:16:07
  沙个发,俺们家乡说赶大集,老喜欢赶大集了,各种买,各种挤,还有各种小偷,好怀念。。。。。。。。。。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2016-10-07 16:17:24
  @棒槌鸟456 2016-10-07 16:15:07
  不知道能不能抢到沙发?
  -----------------------------
  我的弹弓哪去了,我要打鸟,劳资多打了几个字,沙发给我挤没了,打飞老鸟,沙发还是我滴[d:偷笑]
  • 一生情怀痘: 举报  2017-03-20 21:51:36  评论

条件不够的可穿增高鞋垫,自身条件要好,会打扮,其他的条件也不说,那些都是培养出来的,我们也不指望新手能有多好,我们也都会教你们,想做这行请先考虑好,觉得自己有兴趣发展的可联系我,想做一两个月或者想一夜暴富的就不用和我谈了。上班在场子里面上班,工作就是陪客人应酬.聊天,
我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2016-10-07 16:22:53
  不知道能不能抢到沙发?
  @会飞的鱼cM 2016-10-07 16:17:24
  我的弹弓哪去了,我要打鸟,劳资多打了几个字,沙发给我挤没了,打飞老鸟,沙发还是我滴[d:偷笑]
  别、别、别!别找弹弓,俺又不知道你在沙发旁边,一起挤挤坐着得了。天儿冷,挤挤热乎。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 16:25:13

早晨六时出发,打的赶客车到狮子镇时已八时,赶场要的是早,别磨磨蹭蹭的
  进了场镇,拿出行头家什,开拍首图
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:那老谁家的小谁谁 时间:2016-10-07 16:25:13
  好
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 16:26:05

初进街市,赶脚已十分热闹了
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 16:29:46

此处人多,是个卖粮食的小市场
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 16:30:16

走在镇前街道上
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 16:33:53

人来人往在赶场
  今天天气不太好,预报早晨有雾,明天到好却又不逢场
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 16:34:22

一家小农机店前
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 16:38:48

行在街上
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 16:39:45

一位小女孩,正出神的看着时装店里的衣服,想必喜欢上了哪件
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 16:44:57

农村赶场,多为一家或一村乡邻相约而至的,此图可见一斑
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 16:45:32

孕杂货店前一小拍
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜀海天使 时间:2016-10-07 16:46:34
  儿时在故乡一到1、4、7赶场的日子就热闹得很,一早家门前各个方向的田坎路上就有很多老老少少在赶往乡场的路上了,甚是壮观,现在回忆起来倍感亲切~

作者:jianhaolee 时间:2016-10-07 16:47:49
  等待中...

作者:会飞的鱼cM 时间:2016-10-07 16:48:23
  @蜀海天使 16楼 2016-10-07 16:46:00

儿时在故乡一到1、4、7赶场的日子就热闹得很,一早家门前各个方向的田坎路上就有很多老老少少在赶往乡场的路上了,甚是壮观,现在回忆起来倍感亲切~
  —————————————————
  我们是五天一次,我家门口集市很大很大,热闹的很

作者:会飞的鱼cM 时间:2016-10-07 16:49:29

不知道能不能抢到沙发?

@棒槌鸟456 4楼 2016-10-07 16:22:00

别、别、别!别找弹弓,俺又不知道你在沙发旁边,一起挤挤坐着得了。天儿冷,挤挤热乎。
  不挤,占个沙发葛优躺,看贴多舒服

我要评论
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 16:51:08

街边卖的是菜秧,拿回去栽的幼苗
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 16:53:10

一家酒坊前,好大的一个酒坛子,不知是装饰还是实用器,若后者收滩时如何抬得动?[d:呲牙]
作者:棒槌鸟456 时间:2016-10-07 16:56:12
  @会飞的鱼cM 2016-10-07 16:49:29
  不知道能不能抢到沙发?
  @棒槌鸟456 4楼 2016-10-07 16:22:00
  别、别、别!别找弹弓,俺又不知道你在沙发旁边,一起挤挤坐着得了。天......
  上都没上去,都让人挤坐地上了,还葛优躺呢?[d:憨笑]
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 17:05:59

雾较大,热闹街市赶场人
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 17:06:36

正买卖菜秧苗
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 17:10:16

买卖菜苗
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 17:10:42

两位老伯来赶场
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 17:13:38

小幺妹,跟着二娘三嫂来赶场……(待续)
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 17:16:53
  多图待续,下节更精彩,感谢观赏
作者:飘在树上的小猪 时间:2016-10-07 17:23:41
  老乡好,前排围观

作者:思永乐 时间:2016-10-07 17:26:38
  排队围观~

楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 17:39:48
  感谢鸟版红脸鼓励,再麻烦把23楼重复上图删除,万谢!
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 17:41:08
  @摄郎空间 2016-10-07 17:39:48
  感谢鸟版红脸鼓励,再麻烦把23楼重复上图删除,万谢!
  @棒槌鸟456
作者:十二铜表 时间:2016-10-07 17:42:26
  围观
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 17:50:36
  不知道能不能抢到沙发?
  -----------------------------哈哈,鸟版上座,先敬香茶
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 18:00:05
  @会飞的鱼cM 2016-10-07 16:16:07
  沙个发,俺们家乡说赶大集,老喜欢赶大集了,各种买,各种挤,还有各种小偷,好怀念。。。。。。。。。。。
  赶集好像是北方吧,下次回来再去赶场,要去,谢谢飞鱼力挺
作者:棒槌鸟456 时间:2016-10-07 18:00:31
  不知道能不能抢到沙发?
  @摄郎空间 2016-10-07 17:50:36
  哈哈,鸟版上座,先敬香茶
  谢谢摄郎款待!对了,摄郎兄端茶时候,别忘了给旁边地上的 @会飞的鱼cM 顺便来一杯,被挤地上也不能渴着人家啊!哈哈哈!
  23图片已删除,不客气。
我要评论
作者:大大公子 时间:2016-10-07 18:55:07
  乡土气息浓郁 可以买到土鸡 土鸭
作者:好酒半斤 时间:2016-10-07 19:37:03
  随图赏乡土民情,支持新作。
作者:大安山人 时间:2016-10-07 19:45:19
  欣赏郎兄大帖

楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 19:57:44
  @那老谁家的小谁谁 2016-10-07 16:25:13
  好
  -----------------------------谢谢观赏!
作者:会飞的鱼5202016 时间:2016-10-07 20:03:32
  赞

我要评论
作者:秋野度士 时间:2016-10-07 20:06:17
  又见摄郎兄大作,好!好!好!不过,此处不是天朝?城管没有出没吗?可以让群众这样子摆摊?
  • 摄郎空间: 举报  2016-10-07 20:14:06  评论

度士兄好,哈哈,半个城管也不见,散场就有人来扫街,再说这街上少有车辆进入,十时就散场,也有个小农贸市场,后面也去拍了来,感谢度士兄关注
  • 勇师: 举报  2016-10-08 22:01:09  评论

评论 秋野度士:四川小镇都这样,卖东西交二元钱就可以了。
作者:蜀海天使 时间:2016-10-07 20:18:22
  温馨的记忆,记忆的美好~
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 20:29:18
  感谢各位,继续传图
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 20:30:22

随拍
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 20:30:48

人来人往好热闹
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 20:35:49

别看这镇小,来赶场的人却不少
我要评论
作者:过犹不及1314 时间:2016-10-07 20:37:08
  @摄郎空间 :本土豪赏8个(800赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
  • 摄郎空间: 举报  2016-10-07 20:40:28  评论

呵呵,感谢不及慷慨解囊打赏鼓励,再接再厉,继续发图,握手致敬!
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 20:37:26

这场景透出一种纯真的气息——真、善、美!
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 20:43:26

街上人越发见多
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 20:44:41

小镇街拍——推着婴儿车赶场的女郎
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 20:49:26

这么多人围到看些啥?拍者也没去细看
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 20:49:57

赶场街拍
作者:华夏爱心3 时间:2016-10-07 20:53:13
  其实赶场还是很好玩的
作者:蜀海天使 时间:2016-10-07 20:54:33
  浓浓的乡情~
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 20:58:48

秋天的童话
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 20:59:34

村民们买的更多的还是一些生活实用品
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 21:09:23

这是种很和美的买卖方式——买卖双方都流露出真诚的笑脸
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 21:10:47

这里的人们很善良,见人都是笑呵呵的,包括对我这类外来者
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 21:18:03

赶场的大嫂在问价
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 21:19:22

热闹的街市
  这街相对而言还算较宽的,不过主街不长,约莫五、六百米
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 21:25:38

吆喝着叫卖的小生意人
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 21:26:17

继续赶场
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 21:32:49

此地有处糕点摊
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 21:33:06

我要评论
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 21:40:58

大妈们也来赶乡场
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 21:41:40

人群围起看热闹
作者:13112181188 时间:2016-10-07 21:45:56
  享受楼主大作,辛苦了
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 21:46:43

街边过去骑车女
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 21:47:51

深入小镇拍赶场……(待续)
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 21:51:17
  待续,下节继续深入拍摄,晚安!
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 22:08:20
  @蜀海天使 2016-10-07 16:46:34
  对头,现在赶场也大体这么分,有格天的、有多天的、有单号双号的,在县城定的是天天逢场,反感觉不到赶场了,谢谢老乡光临观赏
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 23:02:06
  @jianhaolee 2016-10-07 16:47:49
  等待中...
  -----------------------------谢谢支持!
楼主摄郎空间 时间:2016-10-07 23:17:15
  @飘在树上的小猪 2016-10-07 17:23:41
  老乡好,前排围观
  -----------------------------握手,欢迎老乡来围观
作者:seeking028 时间:2016-10-07 23:41:41
  亲切的感觉

我要评论
楼主摄郎空间 时间:2016-10-08 08:44:15
  @思永乐 2016-10-07 17:26:38
  排队围观~
  -----------------------------握手,谢谢乐版来围观
作者:xyn668 时间:2016-10-08 09:13:00
  up
楼主摄郎空间 时间:2016-10-08 09:23:43
  @十二铜表 2016-10-07 17:42:26
  围观
  谢谢铜表围观!
楼主摄郎空间 时间:2016-10-08 09:59:25
  @大大公子 2016-10-07 18:55:07
  乡土气息浓郁 可以买到土鸡 土鸭
  正确,特别是少量卖的那种,谢谢大公子
作者:林千里2016 时间:2016-10-08 10:20:56
  好!!!!!
楼主摄郎空间 时间:2016-10-08 10:41:55
  @好酒半斤 2016-10-07 19:37:03
  随图赏乡土民情,支持新作。
  -----------------------------问候,谢谢好酒来支持!
作者:三叶草F1 时间:2016-10-08 11:00:11
  @摄郎空间 乡村仪集市真热闹
我要评论
作者:耗子扛枪1972 时间:2016-10-08 11:11:24
  @摄郎空间 熙来攘往的人间。
楼主摄郎空间 时间:2016-10-08 11:27:49
  @大安山人 2016-10-07 19:45:19
  欣赏郎兄大帖
  -----------------------------谢谢山人兄看赶场!
作者:丿风轻云淡 时间:2016-10-08 11:53:05
  过年回家赶了一盘 人太多了!挤得很!
作者:冰岛蘑菇 时间:2016-10-08 12:08:25
  赶场才安逸
  可以买冰糕了
  你在上场口等我哈
作者:老母牛坐酒缸 时间:2016-10-08 12:19:09
  摄兄大作就是好看^ω^

作者:霄待月 时间:2016-10-08 13:00:41
  不错
作者:蓝树树 时间:2016-10-08 13:38:19
  民生百态尽在眼前……
  俺是来看大师的!
作者:老树TXJ 时间:2016-10-08 14:48:32
  2环等候~~~~~~~~~~~~~~赶场闹热~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者:名字懒得写 时间:2016-10-08 14:55:23
  先顶一板手再看
楼主摄郎空间 时间:2016-10-08 15:17:22
  @华夏爱心3 2016-10-07 20:53:13
  其实赶场还是很好玩的
  -----------------------------不错,有空多多去赶场,谢谢爱心
作者:丶嘴角一抹笑沿 时间:2016-10-08 15:21:35
  我们村就有这样的事,哥哥走后留下小孩跟嫂子最后小叔子填房现在又生了自己的小孩,几年过去了一家人过得还是峦幸福的,我贊成你追你嫂子
作者:D730813 时间:2016-10-08 15:28:12
  记得我们以前是2、5、8.现在是百日场,就是天天赶(场),还有就是赶赶长(场).有人懂的,呵呵。。。。。。。。。。。。。。
作者:D730813 时间:2016-10-08 15:28:36
  继续整起走嘛
楼主摄郎空间 时间:2016-10-08 15:32:54
  @丶嘴角一抹笑沿 2016-10-08 15:21:35
  我们村就有这样的事,哥哥走后留下小孩跟嫂子最后小叔子填房现在又生了自己的小孩,几年过去了一家人过得还是峦幸福的,我贊成你追你嫂子
  哈哈哈,这帖拍的是赶乡场,没说追嫂子的事,老乡回错帖子了吧?
楼主摄郎空间 时间:2016-10-08 15:37:11
  @seeking028 2016-10-07 23:41:41
  亲切的感觉
  -----------------------------握手,谢谢称赞!
楼主摄郎空间 时间:2016-10-08 15:38:34
  翻页
楼主摄郎空间 时间:2016-10-08 15:38:54
  翻页
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规