参禅悟道……不想嫁了!

楼主:小清新宝贝丫头 时间:2016-10-08 11:22:00 点击:78228 回复:1411
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 

女人一生无非两条路:出嫁或出家。我说的出家不单指遁入佛门,而是说女人离开娘家或夫家。大部分女人是出嫁了,小部分女人“出家”了,极个别的是真出家了。“嫁”旁有女是依靠与保障。没女的家,彼此就显得有些孤零零了。但,无论是出嫁还是出家,女人须在二者之间选一条出路

燕赤霞说的“人的世界太复杂,难分是非,跟鬼灵在一起反而黑白分明,清清楚楚。”, 成功地将兰若寺升华为人们心中的另一片净土:纵然也有邪魔鬼怪,但至少黑白分明,少了人与人之间的勾心斗角尔虞我诈,爱憎恩怨分明,一身洒脱。这正是兰若寺真真正正吸引人的地方。

或许等到某一天我们厌倦尘世,宁愿化为兰若寺的一缕幽魂,安守心中的净土。或许就直接奔着杨过而去 做个小龙女般的压寨夫人……
  于是我发誓做个有信仰的女人,心地善良 灵魂纯净数十年后如此这般老去

从藏区回来一直纠结于个人信仰 跟道德标准以及世俗现状的斗争,朋友的劝说家人的挤兑个人的理想束缚让我越来越迷失自我 变得开始随波逐流,变得庸俗并无聊 茫然……
  旅途中道观游玩见到与我同龄的丫头竟然出家修炼多年,一时恍惚然后茅塞顿开 ,于是晚上关掉电视 告别了非诚勿扰;去掉了QQ软件回避了朋情纷扰;关闭了房门请勿打扰开始读书 了解宗教了解历史人文了解自己的内心世界,重新建构思维框架规划自己的人生 自己的未来……工作之余也想前去道观修身养性,做自己喜欢的养生事情,后续给大家汇报!

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:604次 发图:685张 | 更多 |
作者:天孤行者 时间:2016-10-08 12:08:32
  也许这条路不好走。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-08 14:00:25

我要评论
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-08 14:02:26
  @天孤行者 2016-10-08 12:08:32
  也许这条路不好走。
  -----------------------------
  路是人选,境由心造,事在人为
我要评论
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-08 14:08:59

藏区一行,因为是半自助我多数是住的青年旅社。 蓝天 白云 青海水 雪山 牦牛 格桑花^……藏区的描述想必来天涯的众仙比我 还要清楚。我只想说藏区一行 我醉了很久……不是因为青稞烈酒 而是情感动容
  这是个男权社会 ,社会压力的巨大让普通人喘不过气来。即便我是个纤弱女子,但也有着自己独特思想: 简单 快乐 自由
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-08 14:10:31

藏族女人的生活照片 ,喜欢的很。要不是担心爸妈的牵挂我打算就入乡随俗跟她们那样一辈子
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-08 14:56:45

佛
  西藏
  布达拉
  仓央嘉措
  ………………
  听说,你聪明过人,器宇轩昂
  听说,你至清至性,风流浪荡

你的一生,唯美而凄怆
  在布达拉宫里,你是雪域最大的王,

在拉萨的大街上,你是世间最美的情郎。
  在红宫的灵塔殿里,他们说不会安放你的塑像。

在藏民的歌里,他们说你的追求和他们一样。
  心静如水,听你喃喃的梵唱。
  于琼卓嘎,那如月般皎洁的姑娘,
  正在悄悄的梳妆……
  与之相遇,是你一生的惊涛骇浪。

三百年的爱恋,温暖了世人清瘦的心房。  
  帕廓街上,仍能看到金色的“未嫁娘”

拂去尘埃,轻嗅你墨间的香。
  你舍弃了轮回,为的是玫瑰得以绽放。
  你歌唱了爱情,却背叛了信仰。   

烟波浩渺的青海湖畔,你一笑了然。
  云为你舒卷,山为你动容,谁为你流响,
  永恒就在那一刹那里收藏

是谁说你,
  因忠诚而叛逆,因压抑而豪放……

你是雪域高原那蓝色的格桑花,
  风吹过,就漫野疯长。
  一生的跌宕起伏,
  只不过是对自由是的向往!
  • 竹箭射天狼: 举报  2016-10-10 08:46:03  评论

诗,不错。有点仓央嘉措的韵味。区别之处在于,白话多了一些。当然,我们也不是活在清朝。
  • 小清新宝贝丫头: 举报  2016-10-10 08:54:42  评论

评论 竹箭射天狼:才疏学浅。没那么多文化墨水。有些还是大学摘抄
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-08 14:57:53

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:一笑奈何26 时间:2016-10-08 15:14:25
  现在也算从事这方面的工作吧

有时候想没遇到人,以后父母走了后找个地方去修行

• 百山lyf: 举报  2016-10-10 10:03:44  评论

你嘴里的修行,仅仅是一种表面的“方式”。。。而真正的修行,并不拘泥于时间、不刻意于地点、不在乎于方式。。。人生美好,尽少没必要的多愁善感。。。
  • 不数签签儿: 举报  2016-10-11 19:05:55  评论

评论?百山lyf:赞!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2016-10-08 15:21:10
  在想开的天地里
  您什么都会解了
  不在于进佛门
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhanchenyu乖乖 时间:2016-10-08 15:24:14
  羡慕

楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-08 15:56:09

我要评论
作者:夏洛0606 时间:2016-10-08 16:02:39
  好美的图片~~~好美得文字
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-08 16:11:17

人跟蒲公英是一样的,生命的终结与延续是自然力量……
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-08 16:20:15

“涉世浅,点染亦浅;历事深,机械亦深。故君子与其练达,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂”。
  寒窗苦读多年,考研国考……刚刚踏入社会很浅显的认识。坎坷少阅历亦少,然而正因为这样所受的社会不良影响也较少。想当君子但又是女子,这是个男权社会即便怎么努力也总是坤位。没有品尝过猪肉但有见识过猪跑原本以为自己已经万事俱备,信誓旦旦要打拼事业。突然陷入这个大染缸,拼命挣扎之后无济于事。惶恐,失落 失望!是 绝望!社会光怪陆离 众相形形色色。还是退出 吧。
  不是去逃避而是想回归,回归人的本性 回归自然的美好 回归率性而为的 童年经历……呵呵 也许会笑我太不怎么靠谱,但我真是真是就这么 简单……
作者:耙耳朵爸爸 时间:2016-10-08 16:34:17
  宗教是人的心灵的一片沃土,是人的高级精神追求。作为一个暂时的港湾可以,但不是人的本质追求,
  既然能看透生死,看透爱情,可是为什么不能看透动物的本能。
  你见过母狮子出家的吗,她终究会想传递自己的后代,一切都是动物的本能,多么的实际。

所以,出家是得到了心里的宁静,却得不到作为人(动物)的安宁。
我要评论
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-08 17:15:25
  @耙耳朵爸爸 2016-10-08 16:34:17
  宗教让人解脱 艺术让人愉悦 。我了解宗教,是因为它集文化大成当做知识去认识;我喜欢艺术,是因为它把人类同动物区分开来,悦己悦人……

不迷信 不愚昧,不无知 不无聊
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-08 18:10:52
  大学时候导师告诫我们要学会闹中取静。
  好久没静下来,那就从今天开始闹中取静吧,在闹市中修行。不谈政治不谈正事谈文学谈诗歌,谈谈生活也谈谈活着。翻看大学的日记,里面的摘抄让自己瞬间回到那个傻傻的年代,码出来做个纪念。
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-08 18:12:42
  1 祝愿

——写给友人 的生日 汪国真

因为你的降临
  这一天
  成了一个美丽的日子
  从此世界
  便多了一抹诱人的色彩
  而我记忆的花屏上
  更添了许多
  美好的怀念 似锦如织

我亲爱的朋友
  请接受我深深地祝愿
  愿所以的欢乐都陪伴着你
  仰首是春 俯首是秋
  愿所有的幸福都追随者你
  月圆是画 月缺是诗

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-08 18:17:31
  孤单的(alone)
  伴侣糟糕,于是感到孤单
  隩,燧石与火镰
  通过火星紧相连
  使人想起男和女
  他是金属 她是石头
  彼此羡慕 欲语还休
  他们孤独 她们孤独

——布里 ,费托

• zhi_en: 举报  2016-10-13 13:55:04  评论

对,一定要找一个不会让你再孤独的伴侣,要不然会更孤独。
我要评论
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-08 18:23:42

我要评论
作者:陌上淡茶 时间:2016-10-08 19:25:28
  修道修佛修的是自己的心,把自己的心当道当佛修,请不要执着,一定要到某个地方,一定要有一个清净的环境,那是一种执着,执着于清净的地方修。
  若是想修,脚下就是灵山,何须外求?
作者:陌上淡茶 时间:2016-10-08 19:26:19
  此贴终结。
作者:Wonder568568 时间:2016-10-08 19:47:58
  如果放得下,红尘也是净界,
  放不下,山野僻壤也是纷纷扰扰。
我要评论
作者:乌黑的石头 时间:2016-10-08 20:05:15
  参禅悟道,太艰辛,不是一般人能做的。
作者:虚无之镜 时间:2016-10-08 20:49:05
  想多了。
  执相非真,
  真空不空。
  :)
作者:Cxj218 时间:2016-10-08 21:18:12
  得过非过,不是君子不是臣。

楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-09 08:45:30
  @陌上淡茶 2016-10-08 19:25:28
  修道修佛修的是自己的心,把自己的心当道当佛修,请不要执着,一定要到某个地方,一定要有一个清净的环境,那是一种执着,执着于清净的地方修。
  若是想修,脚下就是灵山,何须外求?
  我喜欢清新的空气,喜欢洁净的水源,喜欢大自然……
  城市里的钢筋水泥与灯红酒绿让我着实无法适应,不是逃避而是回归,归置人的本性,归去来兮到田园。
  • 陌上淡茶: 举报  2016-10-09 09:37:44  评论

生活本来就是一场修炼,生活都修不好,就想着离大自然近一点,你觉得这样就能修得好吗?
  • 中国人真多啊2012: 举报  2016-10-10 08:55:36  评论

评论 陌上淡茶 :各有各的活法,尊重就好。。。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-09 08:49:51

有人说雄心(ambition)是一种渴望活着被敌人诋毁,死后为友人讥笑的强烈欲望。而热情(ardor)则是盲目之爱的显著标志。也有人说所谓成长是逐渐知道你以前不知道的事情,而所谓成熟是对你已经知道的却故意说不知道……
  但愿我天天读书学习永远成长下去而成熟来的更加晚一些!
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-09 08:51:31

即便你心中电闪雷鸣,山崩地裂般地激动,写在你明澈的双眸上的,却只是非常含蓄的眼神,像一个普普通通的春日的早晨。
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-09 09:54:01

默默的情怀

总有些时候
  真是为了爱
  才悄悄地躲开
  躲开的是身影
  躲不开的 却是那份
  默默的情怀

月光下踯躅
  睡梦里徘徊
  感情上的事情
  常常 说不明白

不是不想爱
  不是不去爱
  怕只怕
  爱对你是一种伤害 ……

楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-09 09:55:26

生命之爱

我渴望走进
  你的生活里去
  不是为了
  破解秘密

面对变化无穷的季节
  谁又能奢望 一览无余

我将用整个生命去爱你
  却发觉只能属于我自己
  回首我们相处的日子
  你会发现
  没有秋天
  只有秋天留下的些许痕迹

内心的潇洒是一种境界,它的极致是无我——脱尘出世
  外表的潇洒是一道风景,它的极致是有我——舍我其谁

心胸博大的人,才有可能在心灵上潇洒,具有自信和实力的人,才有可能在外表上潇洒。我渴望自己两种境界的完美合一 呵呵
  当你刻意模仿潇洒时,离潇洒最远;当你顺其自然时,离潇洒最近

楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-09 09:56:49

怀想

我不知道
  是否 还在爱你
  如果爱着
  为什么 会有那样一次分离

我不知道
  是否 早已不再爱你
  如果不爱
  为什么 记忆没有随着时光
  流去

回想你的笑靥
  我的心 起伏难平
  可恨一切
  都已成为过去
  只有婆娑的夜晚
  一如从前 那样美丽

楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-09 09:58:41
  生命中永不能失去的就是赤诚。
  赤诚不是智慧,但是它常常放射出比智慧更诱人的光泽。有许多凭借智慧千方百计也得不到的东西,赤诚,却轻而易举的就得到了。

真诚
  一盏只照远方不照道路的灯
  一扇叩问真理不给伎俩的门
  一种注明性情不重身份的通行证
  一种昭示品位不给读数的度量衡

诞生于人类最美的梦境
  如土地的宽厚,象历史一样深
  哺育了多少文明的奇葩
  如农夫般勤恳,象春风一样纯

如今,被人间太多的心事挤兑
  竟不敢轻易暴露身份
  它在远离红尘处含泪彷徨
  偷访一颗颗童心,寄宿一个个山村

酒后的醉话传着它的余温
  热恋的情话追逐它的灵魂
  午夜的梦话回映它的风采
  民间的笑话凭吊它的精神……

告别它,我们不知悔恨——
  面具嵌入脸皮,心思化为秤戥
  丢了它,我们已痛失感召——
  所有的呼叫和哭泣,都不再动人

楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-09 10:04:15
  一生短暂,曲而多艰,或得或失……有人苛求活着潇洒风流,有人期盼生活幸福简单

亦物竞天择,亦命中注定

但不管怎么说或长或短的生命里面最值得期待的是未来,而最值得骄傲的便是青春!
  ……因为年轻,也便容易潇洒,容易风流,容易狂潮;可要深沉,就不那么轻而易举了。因为深沉总是和一个人的阅历有关。只有涉世很深的人才容易深沉。深沉意味着对事物的内涵和底蕴透澈而精辟的见解,也意味着稳健而又老谋深算。
  但是,如果吧深沉和年轻绝缘那可就谬矣。因为深沉也意味着一针见血的痛快淋漓,意味着不顾一切直奔真理的便捷与勇敢,意味着力的美和智的妙。正如有人所说的“年轻人抓住真理就可以所向披靡”
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-09 14:13:10
  我微笑着走向生活
  我微笑着走向生活
  无论生活以什么方式回敬我

报我以平坦吗
  我是一条欢乐奔流的小河

报我以崎岖吗
  我是一座大山庄严地思索

报我以幸福吗
  我是一只凌空飞翔的燕子

报我以不幸吗
  我是一根劲松经得起千击万磨

生活里不能没有笑声
  没有笑声的世界该是多么寂寞

什么也改变不了我对生活的热爱
  我微笑着走向生活……

楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-09 14:21:55

也看过这样的大型道场做法事。终究不怎么明白,只是看个热闹。我不是想皈依佛门或是道观跟这些络腮胡子道长一起修炼。而是想逃离北上广现代化都市,远离喧嚣远离快节奏和鬼伎俩。去做自己喜欢的事情……
我要评论
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-09 14:37:37

楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-09 14:38:33

楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-09 15:15:12
  真实不是现实。现实的扭曲和变异常常让我们无法找到自己的位置,变得茫然.躁动.不自知不自由!久而久之连自尊也没有了,苦逼并无奈的活着……鲁迅先生说‘造化为庸人所设计,以时间的流逝来洗涤旧迹。这是怎样的幸福者与哀痛者?
  除了爸妈没法选择之外,我想其余按自己的心性去取舍。大不了又能怎着?只要还活着-健康并快乐

老爹平时喜欢小酌,每次都2两为界。且基本上都是固定品牌的高度酒,酒我不沾不知好坏,只是觉得小酒瓶不错,自己动手做个改良。:)

楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-09 15:33:27
  顺便把家里的传家宝拍一下。其实不是什么值钱的玩意儿,一被些老物件爸爸一直精心呵护着。现在被安置在自己屋子里,装出很有文化底蕴的样子。附庸风雅

作者:靜閑 时间:2016-10-09 15:52:38
  不谈出家,诗和图确实很美。
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-10 07:49:18
  好像是,内外兼修,智勇双全,文韬武略,气血两旺,器宇轩昂……的仁人志士铁血男儿只有在书中才有,现实中怎么也遇不到呢??
  不是不嫁而是无缘,宁缺毋滥。即便宁可独守其身,青灯黄卷,也不随波逐流 碌碌庸庸。
  • 夏日释然: 举报  2016-10-21 15:32:15  评论

我支持你,嫁人是件繁琐的事情,我的儿子,我以后绝对不决定他是娶或不娶
我要评论
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-10 07:55:34

原来考研时候颠倒黑白读书,落下神经衰弱失眠的毛病。爸爸把珍藏的血琥珀挂件送我放枕头底下,说是大补气血,改善人体磁场。后来就呼呼的大睡,不知道是挂件的原因还是心态的改变。总之现在只有睡不醒,没有睡不着的事情了……

好像听行家说,挺值钱的。真要是辞了职,改天留作不时之需吧!
作者:东北独行客 时间:2016-10-10 08:04:35
  笑对生活,禅卧心中,看云卷云舒花开花落!
作者:铁血西北客 时间:2016-10-10 08:18:49
  禅和藏传佛教没有任何关系……

我要评论
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-10 08:19:43

《面朝大海,春暖花开》大学时候,灰常喜欢。并梦想周游世界,做个行者。

从明天起,做一个幸福的人
  喂马、劈柴,周游世界
  从明天起,关心粮食和蔬菜
  我有一所房子,面朝大海,春暖花开
  从明天起,和每一个亲人通信
  告诉他们我的幸福
  那幸福的闪电告诉我的
  我将告诉每一个人
  给每一条河每一座山取一个温暖的名字
  陌生人,我也为你祝福
  愿你有一个灿烂的前程
  愿你有情人终成眷属
  愿你在尘世获得幸福
  我只愿面朝大海,春暖花开。

作者:叩指问天 时间:2016-10-10 08:27:49
  @小清新宝贝丫头 马了
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-10 08:48:25

从山东至东山,又从上海到海上……三亚 南亚 ,西藏西塘 ,青岛青海。工作几年来一直在路上。最初由参团到户外再到自驾,招募探险。几年后,也没那么多激情澎湃去游历。去哪已经不重要,跟谁?什么心情?更让自己在意
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:院长YDPB 时间:2016-10-10 08:49:23
  只要不违背基本的道德与法律,自己想怎么过就怎么过吧。
我要评论
作者:中国人真多啊2012 时间:2016-10-10 08:58:38
  看楼主写的文字,更像是失恋之后的一种逃避
作者:专为老刘2008而来 时间:2016-10-10 09:06:15
  希望楼主能找到解脱道正法。
  你看到的淳朴 善良 都是表面现象。
  个人认为年轻人要想办法挣钱,有了物质保证,才好追求大自在 大安心
作者:洋洋201201 时间:2016-10-10 09:26:05
  楼主在招亲,哈哈哈
作者:逝水年华2016a 时间:2016-10-10 09:27:14
  估计楼主心里受伤了,其实人世间最让人累心的是人和人之间打交道,不论是何种关系。等你找到合适你的男人就好了。能不能找到看运气。你的心太敏感,有点难。祝你早日找到。宗教基本都是麻木人的,能让你自己骗自己且骗得心服口服也是福。
作者:ty_蒲公英569 时间:2016-10-10 09:28:44
  M
作者:葛大爷神经痛 时间:2016-10-10 09:33:44
  @小清新宝贝丫头 2016-10-09 14:21:55

也看过这样的大型道场做法事。终究不怎么明白,只是看个热闹。我不是想皈依佛门或是道观跟这些络腮胡子道长一起修炼。而是想逃离北上广现代化都市,远离喧嚣远离快节奏和鬼伎俩。去做自己喜欢的事情……
  楼主只是想逃避吧,去过次西藏,到处是逐利的影子,这世界那有什么所谓净土,所谓净土只是人失意后,心理自我调节后自我保护产生的幻象,然而痛苦什么的依然在。
我要评论
作者:一味禅茶一清风 时间:2016-10-10 10:01:07
  留
作者:babycomingNO1 时间:2016-10-10 10:04:07
  想清楚,做自己,祝福你
我要评论
作者:苹果为啥 时间:2016-10-10 10:05:32
  我想说,你有出世之心但还有牵绊,藏区之行得到机缘开悟,但实际上是个没有成熟的意思,这个不要执着,红尘炼心有何不可,在这条路上走下去,随顺缘分,修炼自己,到了一定的境界就知道该怎么做了。
作者:样样都一样 时间:2016-10-10 10:14:36
  楼主是在闹着玩的,大家不可当真!
作者:乐飞AV 时间:2016-10-10 10:22:48
  人世大概是欲望所化,人被性欲、生存欲牢牢束缚,因欲生业,轮回生死,生一念修行,倒是珍贵。
作者:百山lyf 时间:2016-10-10 10:30:43
  看得出,楼主在玩儿文艺呢。。。。。。

作者:南平的科比 时间:2016-10-10 11:11:11
  @小清新宝贝丫头  燕赤霞说的“人的世界太复杂,难分是非,跟鬼灵在一起反而黑白分明,清清楚楚。”

深以为然
  人心是万物中最诡诈的
作者:xinzhuaini99 时间:2016-10-10 11:11:48
  贱人就是矫情,还悟道。参阅经书和道意没有深厚的基础和一定的悟性你觉得就这么容易吗?随便走走看别人摆摆阵势就觉得自己参悟了?你知道藏传佛教和内地的佛教有什么不一样?你知道道家为什么拜天尊而不拜菩萨吗?你知道为什么这么多尼姑却没有一个得大道,修的金身吗?
我要评论
作者:麦钟桥的鱼 时间:2016-10-10 11:16:42
  @小清新宝贝丫头 2016-10-10 07:49:18
  好像是,内外兼修,智勇双全,文韬武略,气血两旺,器宇轩昂……的仁人志士铁血男儿只有在书中才有,现实中怎么也遇不到呢??
  不是不嫁而是无缘,宁缺毋滥。即便宁可独守其身,青灯黄卷,也不随波逐流 碌碌庸庸。
  这个世界根本就没有完美的白马王子!
  • 夏日释然: 举报  2016-10-21 15:43:29  评论

没有王子,可以一个人过,为什么一定要找个人苟且一生呢。一个人也挺好,清静,无牵无挂
我要评论
作者:公正的力量2011 时间:2016-10-10 11:23:24
  如果这世界没有宗教,国家,政治,爱情等等的困扰,只有每个人的行为规范,那该有多美好。
作者:耳朵里的小人儿 时间:2016-10-10 12:45:32
  我想楼主是太有闲了。。。
  我这样每天围着自己的工作和两个孩子打转的忙得昏天黑地的家庭妇女,根本没那个美国时间考虑这些。。。活着就是活着,努力地好好活着呗,对我来说唯一值得坚持的信仰不过是,踏踏实实,问心无愧,做个好人!
  • 小清新宝贝丫头: 举报  2016-10-10 13:54:59  评论

嗯!努力好好活着。健康与快乐是王道! 身边的姐姐在离婚与复婚间徘徊,在婆婆和孩子间周旋。我这样的剩人,自己善待好自己不给社会添乱也是一种活法。
我要评论
作者:捉大鱼 时间:2016-10-10 14:15:15
  扯蛋!

楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-10 14:15:44
  孟子:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,天下可运于掌。
  昨天九九重阳,献上迟到的祝福!祝愿爸爸妈妈 爷爷奶奶们,身体健康,心情愉悦!!
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-10 14:17:23

不谈闲杂。 致敬!!
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-10 14:29:56
  跟爸爸回了趟山里老家。起码我有十年没有回来过。这房子是爷爷的爷爷留下的,爷爷在教会学校读书然后考入了南京工作。后兵荒马乱的逃生回来,再然后政策改革都陆续进了城。房子也就闲置下来被生产队养了羊。
  我喜欢这大山的安静与淳朴的民风,昧着他们投资把院落复建了起来。

楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-10 14:32:46

• 小清新宝贝丫头: 举报  2016-10-10 19:11:08  评论

院子中间的大槐树,是爷爷小时候栽植的,树龄起码要花甲之上。因为是山区院子下边是岩石,土层较薄生长缓慢。但是每年这个时候都会结满果实,本地叫槐连豆 也称槐角豆,爸爸采摘下来用红糖炒制留作药用。
我要评论
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-10 15:51:24

这个石臼,爸爸说从他记事时候就有了。而爷爷说他小时候就用来喂羊喝水,后来分过几次家,终究又回到小院来。旁边的是宝葫芦,白色花儿很漂亮。

楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-10 16:03:40
  挂灯笼的是南屋,左边是大门。土胚做的我原来不晓得是什么,原来是储存粮食用的。黑色的窗户有机关,不是随便就能打开可以很好的防鼠患。
作者:圣诞百合四点半 时间:2016-10-10 16:27:28
  坐等楼主更新
作者:江南一笠翁 时间:2016-10-10 16:46:06
  人生几十年,晃如草木一秋!如果面对尘世的纷忧!看不开,不能淡定面对!会很痛苦!中国人之所以幸福感低,自杀率高,就是因为国人没有信仰!所以人与人之间尔虞我诈,坏事做绝!人与人之间关系复杂可怕!特别是官场,公司办公室!唉!真是换不胜防!让人疲备!支持楼主选择自己的路!
作者:别处的漂泊 时间:2016-10-10 16:48:51
  @小清新宝贝丫头 楼主想开点,尘世还有留恋就不能遁入空门!
作者:行苏2016 时间:2016-10-10 16:53:33
  有自己的思想境界与心灵追求就好。
作者:红河3 时间:2016-10-10 17:04:48
  @小清新宝贝丫头 东北人就这样

作者:TKINGERS 时间:2016-10-10 17:15:35
  老家是哪里,环境挺好看
我要评论
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-10 18:58:09
  @行苏2016 2016-10-10 16:53:33
  有自己的思想境界与心灵追求就好。
  感谢您的支持!

院子中间的大槐树,是爷爷小时候栽植的,树龄起码要花甲之上。因为是山区院子下边是岩石,土层较薄生长缓慢。但是每年这个时候都会结满果实,本地叫槐连豆 也称槐角豆,爸爸采摘下来用红糖炒制留作药用。
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-10 19:02:33
  说到做药,爷爷 姑姑爸爸都是中医。从小耳濡目染也很感兴趣!国庆假期风轻云淡 秋高气爽,入山采摘草药去……因为山区没有污染能见度较高,紫外线的穿透能力也是分外惊人。不得以还要穿上防晒服,要不就真跟藏民 一样了

楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-10 19:06:52

知道这是什么植物么?
  属于豆科 野生灌木 味苦 五毒 对胃炎 胃癌 等火热上扬引起的气血淤积有特效。
我要评论
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-10 19:18:32

这可是非常美味的上等好茶,谁知道名字,功效。说对的话,我明年春天亲自采摘,烘烤上等茶品,作为奖品。
我要评论
作者:大漠牧者 时间:2016-10-10 19:44:58
  人生几十年,有着太多变数,不管是何种生活,都是一种经历,遵循自己内心深处的选择,就好好去过吧,当有一天想起当初做出这样的决定,能微笑面对不曾后悔便是极好。
作者:大漠牧者 时间:2016-10-10 19:54:51
  @小清新宝贝丫头 2016-10-10 19:18:32

这可是非常美味的上等好茶,谁知道名字,功效。说对的话,我明年春天亲自采摘,烘烤上等茶品,作为奖品。
  这个可是甜茶树?
我要评论
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-11 08:17:19
  入山采药,道路崎岖。穿裙子跟短裤都是不合适的,还要防止蚊虫叮咬。另外合适的鞋子跟登山杖是必须的

楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-11 08:19:32

楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-11 08:27:51

第一次上山的时候没经验,穿着短裤就进了山。路上DIY了一个登山杖,除了大汗淋漓浑身湿透之外就是收获了满满的虫叮包。擦抹任何花露水,皮炎平 风油精都不管用。血淋淋的教训,现在是明智了许多:山里不能臭美!
  • 一笑未辞: 举报  2016-10-11 23:08:41  评论

楼主是个热爱生活的人哦,所以想什么出家啊??
  • 笑到: 举报  2016-10-13 09:55:57  评论

哈哈
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-11 09:50:14
  山里有蛇,尽管没毒但也蛮吓人。棍子的用途除了开路清障,支撑助力之外就是防御功能。

烈日炎炎进山,披星戴月回来……
  采草药越深山越有灵气,相对也药效更好。至于种植的草药,爸爸说 呵呵,那也算药?
  原来野生的东北人参泡酒,青年人都不让喝,壮年喝了有的还流鼻血。而现在去东北看看,满大街都是卖人参的 ,大棚种植户因此发了横财。只不过原来的人参治病 ,现在的人参止饿 ,嘻嘻:)可以当胡萝卜食用。

累的跟狗一样惨,本想吃饭歇歇。但考虑要趁着新鲜还是先把药物炮制出来,第一道工序:烘干

为了做饭方便,安置了煤气炉灶。但是爸爸嘱咐不让用来炮制草药,必须遵循古法 用柏树枝条燃烧放能,铁锅手工炮制。给我解释说热能磁场不一样,对药效有影响。我迷迷糊糊不敢过问,只能执行命令。所谓的灵性,也许就是万物磁场接受不一样吧,波长有区别,还是自然的 最好!

楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-11 09:53:24
  刚刚度娘了一下中医火的分类。真是长见识了,那么多讲究……

本草纲目·火部
  【 下载本文 】 【 字号:大 中 小 】 【 读书评论 - 纠正错误 】
  炭火
  释名 炭能生火,但治病用的是炭或炭灰,并不是直接用炭火。
  气味
  主治
  木炭可治以下诸病:
  1、误吞金、银、铜、铁入腹。用炭烧红,趁热捶成细末,煎汤喝下。如无效,便刮取炭末三钱,井水调服,无效再吃,终能把误吞之物排出。
  2、咽头突然作梗。用木炭末和密做成丸子,分次含着并喝下。
  3、白虎风病(骨节象被什么东西咬碎似的,痛的地方,游走不定)。用炭灰五升、蚯蚓屎一升、红花七捻(一捻, 是两个指头捏到的), 合起来熬,熬后,用醋拌过,以旧布包好,趁热熨痛处。
  4、肠风下血。用紧炭三钱、枳壳烧灰五钱,共研为末,每服三钱,五更时服,米汤送下,天明再服一次,当天见效。忌食油腻。
  5、汤火灼伤。用炭末和香油调涂。
  6、白癞头疮。用木炭烧红,投入开水中,温洗有效。
  7、皮肤湿痒。用麸炭和紫苏叶,研末擦患处。

艾火
  主治
  主治艾火可灸治许多病。先点好麻油灯,取艾茎一条,沾油烧燃,在疮肿上方徐徐照射,有效。如治风湿痛,则取艾叶加少许硫磺,用纸包成捻子,沾油点燃,在患处照射。

针火
  释名 名亦名燔针、淬针、烧针、煨针。
  气味
  主治
  火针,用的是钢针,是烧过的钢针。方法是:在灯盏里,放二十七茎灯草,注满麻油,把灯草点燃。然后把针不断沾油,不断持向灯火里去烧。
  要烧到通红才能用,用时须按穴道针刺。或针末烧红或是冷针,那不但不能治病,而且于人有害。
  火针,“乃为筋寒而急者设”。所谓筋寒而急,指肌肉受寒,猛缩不已。
  这是火针自古的用途。以后,又有人用以刺积块,又有人用以刺痈疽。
  以后,还有人用以治伤寒症。那就不免要出些副作用了。总结火针的用途,行之有效者,约有下列四项:
  1、治风寒筋急挛引痹痛,即所谓急抽筋。
  2、治瘫痪不仁。
  3、治症块、结积(腹中结块)。
  4、治痈疽发背,有脓无头。
  前两项,按穴刺,拔针要快。拔针后,急用指头按穴孔,否则痛甚。第三项,针刺入,可转动,拔针要慢。第四项,要让脓流出来,所以不宜按穴孔。“凡用火针,太深则伤经络,太浅则不能去病。”应当进针适当。
  针后如有发热恶寒,这是对了症的表现,是好现象。据《灵枢经》讲:刺到病人内部如有知觉,就行了,刺到病人叫痛,就不算好。
  病在脸部以夏天在湿热在两脚时,都不可用火针。

灯火
  释名 指用胡麻油或苏子油点燃的灯
  气味
  主治
  其他如鱼油、禽兽油、菜子油、棉子油、桐油、豆油、石脑油(即石油原油)等所点燃的灯火,都对眼睛有害,不能用来治病。
  小儿的凉风、昏迷、搐搦(抽筋)、窜视(眼珠隐在上眼睑里)等症及头风胀痛等,都可用灯火治疗。在小儿诸惊中,病孩仰向后者,以灯火照灼其囟门和两眉间的上下方;眼睛翻上不下者, 应照灼脐的上下;不省人事的,应照灼手足心和胸部;手紧握、目往上翻者,应照灼囟门部位和两手心;口吐白沫者,应照灼口部和手足心。头风胀痛,可用灯心蘸麻油在头额太阳穴处照灼。外痔肿痛,则照灼患处。
  婴儿初生,因冒寒,气断欲绝,这时勿剪断脐带,急烘絮把婴儿包好,同时烘热胞衣,又将灯盏放在婴儿脐下来回移动,令热气进入腹内,自然气回苏醒。 灯入亦治搅肠沙(手足冷,肚子痛,身上出红点)。用灯草蘸油点火灼触红点,有效。

神针火
  释名 把桃树枝削成针状,如鸡蛋大,长五、六寸,放干待用。用时以棉纸三、五层衬于患处,将针蘸麻油点着,即刻吹。
  气味
  主治
  心腹冷痛,风寒湿痹,附骨阻疽等。凡在筋骨隐痛者,针刺后,火气直达患处,疗效显著。
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-11 09:55:49

手工炮制很是麻烦,火大了容易焦。火小了不易干。来回翻炒用手做铲,碰不巧就烫伤手指。烫伤几次之后,困意就没了。为防止把手烤成猪蹄,打起精神认真制作……这也许就是传说中的“专气致柔吧”
  • 竹箭射天狼: 举报  2016-10-11 16:24:52  评论

如今中医成为众矢之的,除却外部因素,药材的生长、炮制是最大的问题。比如杜仲,生用强筋骨、炒用滋补强、炒黑可止血。再说地黄,九蒸九制的熟地还能买得到吗?
我要评论
楼主小清新宝贝丫头 时间:2016-10-11 09:56:26

作者:awewewe123 时间:2016-10-11 16:13:32
  摘个某微博的评论:::去了趟高原都会变这德行,说个话佛里佛气的,嗯,我当时也这样,回内地缓两天就好了,没毛病

我要评论
作者:ty_不忘初心943 时间:2016-10-11 16:21:16
  收藏,对中医草药有很大兴趣

作者:受伤的围观者 时间:2016-10-11 16:41:59
  @小清新宝贝丫头 2016-10-10 14:17:23

不谈闲杂。 致敬!!
  今天被身边的小丫头骗子算计了,很是不爽,但我坚持自己不去反击,我信因果。阿弥陀佛
作者:蓝色海上有麦田 时间:2016-10-11 18:24:57
  @小清新宝贝丫头?2016-10-10?07:49:18

好像是,内外兼修,智勇双全,文韬武略,气血两旺,器宇轩昂……的仁人志士铁血男儿只有在书中才有,现实中怎么也遇不到呢????不是不嫁而是无缘,宁缺毋滥。即便宁可独守其身,青灯黄卷,也不随波逐流...

-----------------------

排,同无婚姻缘的飘过…
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规