回农村乡下,记录我和85岁爷爷一起耕作的日子!

楼主:我的身上有妖气 时间:2016-10-18 20:46:00 点击:160761 回复:1918
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 412 下页  到页 
  爷爷85岁了,身体还算健康,一个人独居在农村,管理一片果园。虽然我基本上每个周末都会回来看他,但对于一个老人来说,还是太孤独了。
  我从小,就是跟着爷爷奶奶长大的,对爷爷的感情特别深,最放心不下的就是爷爷,我是幺孙女,爷爷奶奶最疼我,疼到其他哥哥姐姐都吃醋的那种……

楼主我的身上有妖气 时间:2016-10-18 21:52:35
  小学和中学都离家比较远,大概有十多公里,每周五,奶奶早早就催爷爷去接我放学了,周一早上再送到学校去。十多年前,我几岁,上小学,爷爷70多岁,那时候还没有乡村巴士,交通工具就是摩托或者三轮摩托,三轮摩托后面有个军绿色的棚子,用铁架子固定的,可以坐好些人,舒适自然是没有的,乡村土路,一路走一路颠,搞不好后背就撞到铁架上,生疼。这们这叫摩托“单麻”,管三轮摩托叫“麻木车”,嘿嘿……车费是10块钱,十几年前,算是很贵的!爷爷奶奶为了省钱,接我的时候,爷爷走着去,接到我就一起坐车回来,周一早上也是联系好车送我去,看着我进了学校,爷爷再走路回来……
  小时候和爷爷一起走路,爷爷走的快,走在前面,我跟不上,他过会就回头等等我,看着我走近,再接着往前走……一路走一路等……现在我能走的比他快了……却还是喜欢走在他后面,跟着他,就好像他不曾老去,我亦不曾长大……

• 嘉荣2017: 举报  2016-10-19 19:14:47  评论

爷孙情
  • jinshan518: 举报  2016-10-19 20:28:07  评论

评论 我的身上有妖气:你应该是由爷爷带大的,所以跟爷爷感情比较深!
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
楼主我的身上有妖气 时间:2016-10-18 22:41:21
  刚刚外面有人吵架,吵到马路上来了,两只大狗已经欢乐的出去叫唤了,两只小的还是懵的……

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主我的身上有妖气 时间:2016-10-18 22:55:07
  @我是来看戏地2015 3楼 2016-10-18 22:51:00

顶贴
  —————————————————
  谢谢!??

楼主我的身上有妖气 时间:2016-10-18 22:57:35
  今天不早了,要休息了,明天再来唠叨!回到农村生活,会慢慢养成早睡早起的习惯!

作者:尘雨潇潇2016 时间:2016-10-18 23:11:15
  我爷爷95了,背比你爷爷直,还在农村。。。。顶你
我要评论
作者:也曾凝眸 时间:2016-10-19 08:05:58
  祝爷爷长寿健康。

作者:灵利的家 时间:2016-10-19 08:16:27
  好帖,祝爷爷身体健康!

作者:依然饭特稀123 时间:2016-10-19 08:22:06
  祝爷爷身体健康。

作者:原始森林gg 时间:2016-10-19 08:30:12
  坐等更新
作者:贝贝的小生活 时间:2016-10-19 08:47:40
  祝健康长寿!

作者:搂着甄姬梦二乔 时间:2016-10-19 08:51:59
  肌肉爷爷

作者:菩提居士V 时间:2016-10-19 09:07:03
  向勤劳善良的老一辈致敬!
作者:小小颍 时间:2016-10-19 10:16:31
  顶
作者:278950656 时间:2016-10-19 10:27:36
  记号
楼主我的身上有妖气 时间:2016-10-19 11:23:20
  早上吃完饭,市里的表哥要青椒,我和爷爷去菜园子里摘了一篮子的辣椒。以前我每次回来也是要带些走的,辣椒不占水,用保鲜袋装起来,放到冰箱里,差不多可以吃一个月,不会坏。市场上买的青椒是放不了这么久的,最多放一个星期就坏了。
  我们种的青菜和辣椒,洗的时候要特别注意,没喷农药,里面好大条的虫,青菜要一片一片的清洗,辣椒也是,要一个一个查看,一不小心可能就把虫炒了……
  不过也不要紧,毕竟高蛋白……就是有点恶心……??????

剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:lydn88888 时间:2016-10-19 11:43:08

作者:伏龙在水 时间:2016-10-19 11:52:01
  坐等更新。。。
作者:四葉草碰上剑尖 时间:2016-10-19 13:18:21
  楼主继续更~~
楼主我的身上有妖气 时间:2016-10-19 14:55:24
  下午给橙子树喷水,今年秋天太干了,好久都不下雨,很多树枝干枯了,叶子扭曲着,果皮绉绉巴巴的……
  每年家里全部的收入都靠着果园的橘子和橙子,没有雨水,就得人工多喷点水,看它们一棵棵狰狞的样子,能够想象到树根有多卖力的在土层下吸取着水份,那是为了活命……看着都心疼^O^……
  像这种重劳动力的农活,我和爷爷是干不动的,每次都是请人干,大部分是辛苦姑妈和姑爹帮忙。
  姑妈继承了爷爷的优点,长的高挑纤瘦。最近长了点小肚子,还很不好意思呢!

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:老林008 时间:2016-10-19 16:20:41
  期待更新呀
作者:可乐爹2016 时间:2016-10-19 16:31:38
  孝顺!
楼主我的身上有妖气 时间:2016-10-19 17:07:56
  感谢大家的支持和祝福,还有人在看,那我就接着写了……
  说点开心的吧!我们最高兴的就是这个季节的秋收!收完稻谷收橘子,收完橘子收橙子!一直到过年,我们都在丰收的喜悦里!
  放几张图片大家欣赏吧!这会儿就不多说了,忙活了一下午,我要睡会,养足精神,晚上去看人家在水库网鱼!

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:杭焕成 时间:2016-10-19 17:12:53
  没见过我的爷爷奶奶,外婆姥爷也去世3年多了,现在只希望爸妈身体健康,长命百岁。
  • 我的身上有妖气: 举报  2016-10-19 21:44:28  评论

会的!希望你爸爸妈妈!健康长寿!希望所有的亲人都能陪伴我们久一点!
  • 我只是个马甲1: 举报  2016-10-21 14:39:26  评论

我父亲去世了、母亲70了,公公73、婆婆76了,我的宝宝还在肚子里。希望他们长命百岁,活的健康一点久一点,这样我宝宝的记忆里就有他们了。祖父母的爱与父母的爱是不一样的,希望我的宝宝跟其他人一样没有缺失。
我要评论
作者:小小颍 时间:2016-10-19 17:42:24
  楼主是美女耶
作者:千里尔冬 时间:2016-10-19 19:04:22
  又没得了??

作者:阿摩敕 时间:2016-10-19 19:57:18
  感动中……
作者:薪客家 时间:2016-10-19 20:30:07
  难道是还没结婚妹子回乡下?勇气可嘉

坚持,找到适合自己的出路吧。
我要评论
作者:牛衣古柳 时间:2016-10-19 21:04:29
  俺顶一个!
  祝愿勤劳善良慈祥的老爷子身体健康!
楼主我的身上有妖气 时间:2016-10-19 21:09:30
  手机码字比较慢^O^大家将就看看!
  几只大鸡公喜欢半夜一两点开始打鸣,一直持续到天亮。叫唤一阵子,累了歇会儿又继续,实在讨嫌!!!昨天和爷爷商量着今天杀一只大公鸡吃,给他们点颜色看看╭(╯ε╰)╮
  早上天蒙胧亮,我还在睡梦中,爷爷就去鸡栏里捉公鸡去了!结果一只都没捉到,全从洞里跑了!全跑了!跑了!
  爷爷说,估计那些鸡都是有预感的,平常都是挤一起的,赶都赶不动,今早全是分散的,应该是预感到今天有大劫难!
  最后钻出去的那只公鸡被爷爷一把抓住了尾巴,结果它拼命挣脱了,尾巴上的毛也拉掉了一把^O^屁股秃了……我找了一天,想找到那只秃屁股的鸡拍张照,也没找着,怕是害羞了……现在躺在床上,想想还有点后怕呢!我怕它晚上会报复我们,疯狂打鸣!!!
  母鸡是生蛋的!一般不吃!留着生鸡蛋!每天早上爷爷都会蒸个鸡蛋给我!我们的鸡散养在橘树林了,早晚各喂一次稻谷,白天它们自己在果园里捉虫吃!个个都是运动健将,见人就跑,轻易是捉不住的!

作者:zlywjf1111 时间:2016-10-19 21:12:25
  有孝心,赞一个
楼主我的身上有妖气 时间:2016-10-19 22:06:08
  @薪客家 29楼 2016-10-19 20:30:00

有这个想法很久了,两三年前就这么计划了,一直没有做到真正的住回农村来。最频繁的是每个星期回来两天,陪陪他。可以说他每天都在等我,每次走的时候,他就在算下次回来的日子。
  我结婚了,老公是警察,他比较忙。我从事鲜花行业,不敢说自己是花艺师,因为觉得我还不够格。之前的工作经常做现场花艺,类似布置婚礼现场的花艺作品,常常有熬夜,通宵的情况,现在有了宝宝,那些事情都做不了了,不想整天闲在家里等着婆婆伺候吃喝,也是顶着压力搬回农村来的,一方面可以比较多的陪着爷爷,做一些力所能及的事情;另一方面环境好,可以安心的啃书,学习。

楼主我的身上有妖气 时间:2016-10-19 23:44:52
  在农村,更有归属感!我觉得我就是属于这里的,我生在这里,长在这里,我的亲人在这里。这里没有城市的喧闹声,有的只是宁静和干净,我可以看见夜空中繁星点点,萤火虫在身边环绕,可以听见清脆的蛙鸣,仿佛奶奶还在摇着蒲扇,讲童话故事……
  回忆起奶奶,失眠了,索性就来更一点关于奶奶的故事!
  我小时候很是调皮捣蛋,有次和奶奶放牛回来,在池塘边拉牛喝水,看见树岔上有个马蜂窝,就想捣掉看看……奶奶越是不许,我就越是想试试,最后经不住我软磨硬泡,奶奶捡来一根竹杆子,把我护在怀里,捅了一下马蜂窝(真是奶奶捅的,她不让我捅),被捅的马蜂窝里“轰”的一下“喷”出大群的马蜂来,奶奶拉着我就跑,边跑边脱上衣裹着我,把我护在前面,成群的马蜂就追着我们跑,那场面也是无比壮观……一直跑回家,关起门来,马蜂群还在外面徘徊了一会儿才散去,我腿上被蛰了两个大包,奶奶被蛰的更多。虽然很疼,但是我没哭,因为我更紧张奶奶,她比我严重多了,却像个没事人一样,完全感觉不到痛的样子,抱我在怀里,一直哄我。
  后来,再从池塘边路过,我都是绕道走的,绝对不敢招惹他们!熊孩子的童年,绝对是不作死就不会死。

作者:大道人心无字碑 时间:2016-10-20 03:15:25
  回不去的老家,呆不住的城市

• 达人优优泼: 举报  2016-10-21 08:40:26  评论

楼主只要一讲到跟爷爷奶奶的故事,我就忍不住了湿润了。听到“幺孙女”,“麻木车”“土广椒”就晓得宜昌一带的,应该是秭归的
我要评论
作者:阑珊兰山2013 时间:2016-10-20 03:33:43
  半夜失眠有幸看到楼主的帖子,感动到流泪,想起了我的姥爷姥姥,可惜他们都不在了,我的童年也是在农村,在姥姥姥爷的溺爱下渡过的。姥爷走的早,没享受到我的回报,这是今生最大的遗憾!姥姥前年去世,我在外地匆匆赶回没能见她老人家最后一面,是此生第二大遗憾!好在为她做了一些事,但比起她给我的爱微不足道!从她走了之后再也没回过那个村落,儿时的世外桃源被城镇化的一座座高楼消灭,悲凉。每次回家乡都得经过那个河边的“村庄”,还是会忍不住看一眼,那曾经热爱,牵挂,留恋的地方,现在已然是钢筋水泥的丛林!那对慈祥善良的老人,也没能埋在他们生于斯长于斯挚爱一生的小村里!我,也没有了故乡~~

作者:sungk63 时间:2016-10-20 04:41:48
  最忆是童年!老人家眼睛很有神!

作者:薪客家 时间:2016-10-20 09:42:05
  @我的身上有妖气 2016-10-19 22:06:08
  @薪客家 29楼 2016-10-19 20:30:00
  有这个想法很久了,两三年前就这么计划了,一直没有做到真正的住回农村来。最频繁的是每个星期回来两天,陪陪他。可以说他每天都在等我,每次走的时候,他就在算下次回来的日子。
  我结婚了,老公是警察,他比较忙。我从事鲜花行业,不敢说自己是花艺师,......
  -----------------------------
  喔。也算是回家生娃的。
  祝好
楼主我的身上有妖气 时间:2016-10-20 10:05:24
  @阑珊兰山2013 36楼 2016-10-20 03:33:00

半夜失眠有幸看到楼主的帖子,感动到流泪,想起了我的姥爷姥姥,可惜他们都不在了,我的童年也是在农村,在姥姥姥爷的溺爱下渡过的。姥爷走的早,没享受到我的回报,这是今生最大的遗憾!姥姥前年去世,我在外地匆匆赶回没能见她老人家最后一面,是此生第二大遗憾!好在为她做了一些事,但比起她给我的爱微不足道!从她走了之后再也没回过那个村落,儿时的世外桃源被城镇化的一座座高楼消灭,悲凉。每次回家乡都得经过那个河边的“...
  很多的乡村都被城市覆盖了,很多人都没了故乡,这句话听起悲凉又心痛。蓝瘦!香菇!
  我也曾想过,假如爷爷不在,我是否会回来这里……我想答案是肯定的!这里不光有我童年的记忆,也是我想度过余生的地方!
  和你一样,我人生到目前为止也有两个遗憾,最大的遗憾就是婆婆(我们这里管奶奶叫婆婆)走的时候没见到她最后一面。婆婆走的时候是星期一,前一个双休,我没有回家,去了外婆家。外婆住在舅舅旁边的小房子里,和舅舅家共一个院子,不同一个大门。星期六舅舅家的电话(以前是坐机电话)响了一整天,舅舅他们去走亲戚了,我们没有钥匙进去,接不着电话。那是婆婆请人打给我的,想我回家看看,而我没接着,在外婆家玩了两天,星期一直接去了学校。星期一婆婆到镇医院看病,路过我学校,送了水果放在门卫,刚好不是课间,我又没见着她,然后她就在医院突然走了。。。
  葬礼上,爷爷问我,“双休怎么不接电话,怎么不回来看看,婆婆就搬着椅子坐在门口,望你回来,望了两天。”爷爷没有责备我的意思,就是感叹,遗憾。我听了,恨不得扇自己几巴掌。这些都是不敢轻易想起的事情,说起来又要哭了,爷爷看见不好……
  风欲静,而树不止;子欲孝,而亲不待。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:Apipi醉也无聊 时间:2016-10-20 10:14:23
  祝爷爷身体健康。
楼主我的身上有妖气 时间:2016-10-20 10:25:47
  昨天那只秃屁股鸡,还是难逃恶运。我和爷爷都不会杀鸡,请姑妈帮忙!等我去别人家换点板栗来!煮甜甜的板栗鸡汤,这个季节最适合了,新鲜的板栗,新鲜的土鸡!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:zztxsxf 时间:2016-10-20 10:27:32
  娓娓道来,情感跃然纸上,感同身受。
楼主我的身上有妖气 时间:2016-10-20 10:41:22
  爷爷一个人在家寂寞,培养了一支部队!4只狗,3只猫!猫猫狗狗相处的其乐融融!
  这个小黄咪从小就吃黑斑的奶,黑斑一脸的生无可念,毕竟是只公狗啊!

剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:玻璃怪 时间:2016-10-20 10:44:54
  好
作者:玻璃怪 时间:2016-10-20 10:48:44

作者:握不住剑的我 时间:2016-10-20 10:49:22
  @我的身上有妖气 2016-10-18 21:52:35
  小学和中学都离家比较远,大概有十多公里,每周五,奶奶早早就催爷爷去接我放学了,周一早上再送到学校去。十多年前,我几岁,上小学,爷爷70多岁,那时候还没有乡村巴士,交通工具就是摩托或者三轮摩托,三轮摩托后面有个军绿色的棚子,用铁架子固定的,可以坐好些人,舒适自然是没有的,乡村土路,一路走一路颠,搞不好后背就撞到铁架上,生疼。这们这叫摩托“单麻”,管三轮摩托叫“麻木车”,嘿嘿……车费是10块钱,十几......
  好感人
作者:忽然的我2016 时间:2016-10-20 11:00:09
  小学和中学都离家比较远,大概有十多公里,每周五,奶奶早早就催爷爷去接我放学了,周一早上再送到学校去。十多年前,我几岁,上小学,爷爷70多岁,那时候还没有乡村巴士,交通工具就是摩托或者三轮摩托,三轮摩托后面有个军绿色的棚子,用铁架子固定的,可以坐好些人,舒适自然是没有的,乡村土路,一路走一路颠,搞不好后背就撞到铁架上,生疼。这们这叫摩托“单麻”,管三轮摩托叫“麻木车”,嘿嘿……车费是10块钱,十几......
  @握不住剑的我 2016-10-20 10:49:22
  好感人
  -----------------------------继续更啊
作者:古道风人 时间:2016-10-20 11:11:10
  @大道人心无字碑 2016-10-20 03:15:25
  回不去的老家,呆不住的城市

回不去的老家
  呆不住得城市
  把心悬着
  不上不下
  不想破灭父辈的期望
  不能承受世俗的目光
  所以我
  无数次止步在
  故乡的心前
  不能溶进城市的洪流
  无力主导命运的小舟
  所以我
  随波逐流
  厌倦了尘世的
  虚伪和做作
作者:占城散人 时间:2016-10-20 11:12:36
  哎!老爷爷那小烟烟抽起韵味啊!楼举湘人是也?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:awakensheep 时间:2016-10-20 11:14:25
  @我的身上有妖气 2016-10-18 22:57:35
  今天不早了,要休息了,明天再来唠叨!回到农村生活,会慢慢养成早睡早起的习惯!
  我在农村也会早睡早起,健康恢复很快。但是一回到城里就完了。。。。
我要评论
作者:悦爸2016 时间:2016-10-20 11:20:50
  @我的身上有妖气 2016-10-19 17:07:56
  说点开心的吧!我们最高兴的就是这个季节的秋收!收完稻谷收橘子,收完橘子收橙子!一直到过年,我们都在丰收的喜悦里!
  放几张图片大家欣赏吧!这会儿就不多说了,忙活了一下午,我要睡会,养足精神,晚上去看人家在水库网鱼!

http://img3.laibafile.cn/p/l/261762111.jpg......
  顶楼主,陪伴是最长情的爱,你不仅身上有妖气,还很妖娆。。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:adam1207 时间:2016-10-20 11:37:49
  祝老人健康长寿
作者:没有办法留住时间 时间:2016-10-20 11:43:06
  祝爷爷身体健康!这种生活我也非常喜欢。
作者:人生好时节lv 时间:2016-10-20 11:45:09
  真情可贵!
作者:夕夕斜阳 时间:2016-10-20 11:49:19
  爷爷很亲切的样子,祝健康长寿
作者:老林008 时间:2016-10-20 11:52:23
  好好珍惜这份爱呀,羡慕
作者:伏羲福兮 时间:2016-10-20 11:56:57
  好贴
作者:麦地里的麦片0 时间:2016-10-20 12:00:49
  还是农村好,空气新鲜,什么都是新鲜的
作者:联想鱼 时间:2016-10-20 12:10:38
  好精神的爷爷,好想抱抱他 孙女
作者:星明骑 时间:2016-10-20 12:23:49
  高寿啊。。。
作者:sunky19831008 时间:2016-10-20 12:30:23
  楼主的图片好鲜活!继续……
作者:两眼相望 时间:2016-10-20 12:30:55
  @联想鱼 2016-10-20 12:10:38
  好精神的爷爷,好想抱抱他 孙女
  想多了,人家已结婚生子了 了
作者:ty_张恒321 时间:2016-10-20 12:37:46

http://img3.laibafile.cn/p/l/261762111.jpg......
  ----------------------------
  敢问这是哪里
作者:我爱懒猫猫 时间:2016-10-20 12:48:20
  m
作者:巴哥旺财 时间:2016-10-20 12:48:40
  很喜欢,我是湖南的,家乡的味道,楼主有空发发水库网鱼吧
  • 我的身上有妖气: 举报  2016-10-20 18:00:52  评论

昨晚没收网,今早姑妈他们6点多就去了,原谅我贪睡,没跟去!不过姑妈把鱼拿了一些给我们吃,一会上图!
我要评论
作者:阿迪2000 时间:2016-10-20 12:55:31
  湖南湖北或江西?
作者:大海无边yyx 时间:2016-10-20 13:37:31
  @夕夕斜阳 2016-10-20 11:49:19
  爷爷很亲切的样子,祝健康长寿
作者:微露pp让风吹 时间:2016-10-20 13:47:34
  祝你爷爷健康长寿
作者:可乐爹2016 时间:2016-10-20 14:19:10
  楼主,你的父母呢?
我要评论
楼主我的身上有妖气 时间:2016-10-20 14:25:29
  @我的身上有妖气 44楼 2016-10-20 10:41:00

爷爷一个人在家寂寞,培养了一支部队!4只狗,3只猫!猫猫狗狗相处的其乐融融!
  这个小黄咪从小就吃黑斑的奶,黑斑一脸的生无可念,毕竟是只公狗啊!
  ...
  是的,黑斑性子特别好,吃东西也不争抢,他就静静的在一边看着,混血泰迪带着两个娃吃完了,它才去吃。

• 寒月军刀1: 举报  2016-11-24 22:12:34  评论

长寿是遗传的,所以,我强烈要求和楼主妹子恋爱!!生一堆长寿孩子!!
  • 寒月军刀1: 举报  2016-11-24 22:15:41  评论

黄咪咪把狗几几当奶了!如果小公狗处在发情期,还真能让黄咪咪吃上几口!不过不是奶,是精.
我要评论
作者:梅仙女 时间:2016-10-20 14:27:15
  很感人,想起自己的外婆,昨天是她冥辰100岁,晚辈们都还记着。
作者:小白兔5月 时间:2016-10-20 14:38:39
  很感人!楼主真的是要多陪陪爷爷!奶奶的遗憾已经没法弥补了,补给爷爷吧!
楼主我的身上有妖气 时间:2016-10-20 15:41:46
  很多同志问是哪里的,统一回复一下,湖北宜昌,专业种橘子和橙子的!更具体的位置就不细说了,暴露隐私啦!
  昨天给橙子树喷了水,今天小雨淅淅沥沥的下着,这树就算是救回来了!刚刚到橘子园巡视一圈,雨后的橘园美的似一幅画,即使从小看惯这幅美景,也忍不住多欣赏了一会!这大概就是你们眼中的诗意田园吧!
  远处是饮水水库,我们家在规划的水源保护区以内,国家对农药和肥料都是有要求的。

作者:xztelecomlcs 时间:2016-10-20 15:46:02
  淳淳爷孙情
作者:小小新语 时间:2016-10-20 15:52:47
  想起独自在家的爷爷。佩服你
我要评论
作者:u_109174157 时间:2016-10-20 16:01:08
  @我的身上有妖气 2016-10-19 14:55:24
  下午给橙子树喷水,今年秋天太干了,好久都不下雨,很多树枝干枯了,叶子扭曲着,果皮绉绉巴巴的……

每年家里全部的收入都靠着果园的橘子和橙子,没有雨水,就得人工多喷点水,看它们一棵棵狰狞的样子,能够想象到树根有多卖力的在土层下吸取着水份,那是为了活命……看着都心疼^O^……

像这种重劳动力的农活,我和爷爷是干不动的,每次都是请人干,大部分是辛苦姑妈和姑爹帮忙。

姑妈继承了爷爷的优点,长的高挑纤瘦。最近长了点小肚子,还很不好意思呢!

楼主是宜昌的

作者:woweishuiyou9 时间:2016-10-20 16:05:18
  最质朴的亲情总是让人温暖感动
作者:消防阿迪 时间:2016-10-20 16:06:06
  @我的身上有妖气 2016-10-19 23:44:52
  在农村,更有归属感!我觉得我就是属于这里的,我生在这里,长在这里,我的亲人在这里。这里没有城市的喧闹声,有的只是宁静和干净,我可以看见夜空中繁星点点,萤火虫在身边环绕,可以听见清脆的蛙鸣,仿佛奶奶还在摇着蒲扇,讲童话故事……
  回忆起奶奶,失眠了,索性就来更一点关于奶奶的故事!
  我小时候很是调皮捣蛋,有次和奶奶放牛回来,在池塘边拉牛喝水,看见树岔上有个马蜂窝,就想捣掉看看……奶奶越是不许......
  同感,在农村才有归属感,踏踏实实的感觉,在外面打工总觉得很漂,心也很浮躁。我也是爷爷奶奶带大的,依稀记得上小学时奶奶天蒙蒙亮就起来给我弄早餐,一直弄到我小学毕业…………爷爷教我怎么游泳,怎么钓鱼,怎么上山打柴,捕山鸡,抓竹鼠…………,可惜,12年时候89岁的爷爷过世了,再也体会不到那种乐趣了。今年奶奶94了,不大健康,勉强能走,真希望她活久点。祝你幸福。
我要评论
作者:xihe11 时间:2016-10-20 16:06:25

好样的爷爷,祝身体健康,天天开心。
作者:ty_77771 时间:2016-10-20 16:07:32
  很不错!支持
作者:乡村闲人rj 时间:2016-10-20 16:08:24
  赞一个,有孝心的丫头。
作者:消防阿迪 时间:2016-10-20 16:09:40
  @我的身上有妖气 2016-10-20 10:05:24
  @阑珊兰山2013 36楼 2016-10-20 03:33:00
  半夜失眠有幸看到楼主的帖子,感动到流泪,想起了我的姥爷姥姥,可惜他们都不在了,我的童年也是在农村,在姥姥姥爷的溺爱下渡过的。姥爷走的早,没享受到我的回报,这是今生最大的遗憾!姥姥前年去世,我在外地匆匆赶回没能见她老人家最后一面,是此生第二大遗憾!好在为她做了一些事,但比起她给我的爱微不足道!从她走了之后再也没回过那个村落,儿时的世外桃源被城镇化......
  同样的遗憾,爷爷走之前一直挂念着我,父亲说爷爷走之前嘴里一直念着我的乳名,可惜,我在两千公里之外…………
作者:ty_叮当187 时间:2016-10-20 16:09:45
  祝爷爷长命百岁

作者:caozq1984 时间:2016-10-20 16:11:24
  哈哈,楼主估计宜都或者红花的
作者:真的有点烦2016 时间:2016-10-20 16:14:50
  收藏下

作者:hproof 时间:2016-10-20 16:16:37
  挺好的, 不过你爷爷这么大, 让他别再干活了。
  • 小农女一枚: 举报  2016-10-21 09:57:43  评论

农村生长的庄稼人,只要身体没毛病,都会去干活的,不干活反而不自在,但不能干太重的活就是了
  • MoneyFirst2015: 举报  2016-10-21 13:27:08  评论

你根本不懂农村人!我外婆本来身体好好的,子孙都孝顺她,都不要她干活,把农具都丢了,柴火都烧了,最后外婆就郁郁而终,都过去两年了,好想外婆还在
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:佩兰De香香皂 时间:2016-10-20 16:29:21
  顶,我小的时候是我太爷带大的,太爷重男轻女,我还是长孙,对我特别好,可惜那时不懂事,不懂得回报,幸运的是爷爷奶奶,外公外婆都在,希望自己能在这一两年赚大钱,回家孝顺

我要评论
作者:碧天光皎洁 时间:2016-10-20 16:31:08
  好喜欢这样的生活,接近自然,接近真理。你们家乡那里有没有适合20多岁男孩子干的活。可以做做像种地,种树什么的活儿吗?

作者:佩兰De香香皂 时间:2016-10-20 16:31:24
  顶,我小的时候是我太爷带大的,太爷重男轻女,我还是长孙,对我特别好,可惜那时不懂事,不懂得回报,幸运的是爷爷奶奶,外公外婆都在,希望自己能在这一两年赚大钱,回家孝顺

我要评论
作者:moonorstar 时间:2016-10-20 16:53:47
  加油,继续更

作者:andy0558 时间:2016-10-20 16:58:55
  @我的身上有妖气 2016-10-20 15:41:46
  很多同志问是哪里的,统一回复一下,湖北宜昌,专业种橘子和橙子的!更具体的位置就不细说了,暴露隐私啦!
  昨天给橙子树喷了水,今天小雨淅淅沥沥的下着,这树就算是救回来了!刚刚到橘子园巡视一圈,雨后的橘园美的似一幅画,即使从小看惯这幅美景,也忍不住多欣赏了一会!这大概就是你们眼中的诗意田园吧!
  远处是饮水水库,我们家在规划的水源保护区以内,国家对农药和肥料都是有要求的。
  http://img3.laibafile.cn/p/l/261834356.jpg......
  桔子不错哦
作者:ty_119082081 时间:2016-10-20 17:06:07

好漂亮啊,还孝顺!

• 寒月军刀1: 举报  2016-11-24 22:17:13  评论

妹子大腿好白!!
  • 巴山笑书生: 举报  2016-11-26 21:12:51  评论

这爷爷看上去好乐观的样子。大概是因为爱惜自己的孙女吧,所以看上去好慈祥。愿爷爷万岁! 我家也有八十六岁的厉害老人呢!别看八十六了,挑个百十斤可是不带喘的,走起路来年轻人都跟不上呵呵!
我要评论
作者:hp12002016 时间:2016-10-20 17:14:39

楼主好有孝心
作者:花卷好吃吗 时间:2016-10-20 17:24:14
  浓浓的亲情~
  宁静的生活~
我要评论
楼主我的身上有妖气 时间:2016-10-20 17:27:06
  更一点关于农田方面的吧!大家都比较关心爷爷年龄大了,没能力干农活了,是的,这是个很现实的问题。不只是爷爷,我一个二十来岁的小姑娘,即使回来,也干不了什么重的农活。爷爷在这里住了一辈子,对这里有着深厚的感情,说什么也不愿意进城住,相对于让他进城,我也是更倾向自己回农村。
  我们家的地不算多,一共十几亩,基本上全是果树,原来种稻谷的几亩水田,也在早几年改成了橙子树,留了旁边池塘边的两小块水田种稻谷,收一年的口粮,除了人,猫猫狗狗,喂鸡喂鸭的也是给稻谷……嗯,还有一片小山坡,种着我喜爱的腊梅花!(理解一下“花艺师”的小心思吧)
  种植果树的工作量相比一年生作物要少很多,主要是得了解果树的生长及挂果规律,及时预防和规避病虫害。平常多观察巡视,需要修剪枝条,浇水施肥的工作都是雇人干的,在我们这种果树种植条件成熟,成规模的地方,是有专业的采果队的。这些大量的重劳动力的工作,都不需要自己干。(那些采果队的成员大部分都是住在镇上没有农田的人,干一天有一天的收入。也有一部分是果农组成的。)
  我们平时基本就是充当一个管理者的角色,做决定就好!是不是有种当地主的感觉!嘿嘿……据说我们家祖上真是地主……
  种点小菜,喂点鸡鸭……喝喝茶!抽抽烟!

作者:宾砣砣 时间:2016-10-20 17:33:44

半夜失眠有幸看到楼主的帖子,感动到流泪,想起了我的姥爷姥姥,可惜他们都不在了,我的童年也是在农村,在姥姥姥爷的溺爱下渡过的。姥爷走的早,没享受到我的回报,这是今生最大的遗憾!姥姥前年去世,我在外地匆匆赶回没能见她老人家最后一面,是此生第二大遗憾!好在为她做了一些事,但比起她给我的爱微不足道!从她走了之后再也没回过那个村落,儿时的世外桃源被城镇化的一座座高楼消灭,悲凉。每次回家乡都得经过那个河边的“...

@我的身上有妖气 2016-10-20 10:05:24

很多的乡村都被城市覆盖了,很多人都没了故乡,这句话听起悲凉又心痛。蓝瘦!香菇!

我也曾想过,假如爷爷不在,我是否会回来这里……我想答案是肯定的!这里不光有我童年的记忆,也是我想度过余生的地方!

和你一样,我人生到目前为止也有两个遗憾,最大的遗憾就是婆婆(我们这里管奶奶叫婆婆)走的时候没见到她最后一面。婆婆走的时候是星期一,前一个双休,我没有回家,去了外婆家。外婆住在舅舅旁边的小房子里,和舅舅家共一个院子,不同一个大门。星期六舅舅家的电话(以前是坐机电话)响了一整天,舅舅他们去走亲戚了,我们没有钥匙进去,接不着电话。那是婆婆请人打给我的,想我回家看看,而我没接着,在外婆家玩了两天,星期一直接去了学校。星期一婆婆到镇医院看病,路过我学校,送了水果放在门卫,刚好不是课间,我又没见着她,然后她就在医院突然走了。。。

葬礼上,爷爷问我,“双休怎么不接电话,怎么不回来看看,婆婆就搬着椅子坐在门口,望你回来,望了两天。”爷爷没有责备我的意思,就是感叹,遗憾。我听了,恨不得扇自己几巴掌。这些都是不敢轻易想起的事情,说起来又要哭了,爷爷看见不好……

风欲静,而树不止;子欲孝,而亲不待。
  好心酸,想起了我外婆,她临走前也盼着我,却也是没能见到最后一面,一辈子的遗憾

• wsqdcqdcsw: 举报  2016-11-15 21:20:12  评论

宅男福利啦《941avi.com》 宅男福利啦《941avi.com》 。 。 。 。 。 。。 。 。
我要评论
作者:xwzx5188 时间:2016-10-20 17:44:26
  非常好的帖子!心声!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 412 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规