█Ψ【石头记影】为了那场水乡的梦,我来到了江南

楼主:铁血西北客 时间:2016-10-29 21:04:00 点击:7254 回复:129
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

多年以前,还在读书时,便有了一个水乡梦……
  李白诗里烟花三月下扬州的浪漫我是赶不上了,在这深秋时节,还来得及去感受一下水乡的秋韵!圆一场陈年的旧梦,烫一壶多年的女儿红,坐在那摇曳了几个世纪的小木船里,寻觅一回属于自己的烟花……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:44次 发图:52张 | 添加到话题 |
楼主铁血西北客 时间:2016-10-29 21:05:34
  早上起来,轻轻的推开窗,窗外飘过来微微的凉,
  秋寒在不知不觉间,已经飘过了扬州十里,飘荡到眼前这个老宅子的小窗前……
  红红的灯笼挂了半个多世纪,色彩越来越暗淡起来!门前台阶下的水道,在四里八乡穿插着,如蛛网一般星罗密布……
  秋风带着一些泥土的味道,河水的味道,还有枯叶凋零的味道,一股脑儿的飘了进来!我知道,天凉了,该多加一件衣裳了……

楼主铁血西北客 时间:2016-10-29 21:09:11
  门前这条航道的原始功能,逐渐淹没在历史的长河里。艄公们摇曳着从祖辈父辈和手里接过来的橹和浆,还有那已经打着补丁的小木船……
  老曹是这里的艄公,十三岁就开始驾着小船穿梭在这片河道里……
  那个时候的水真清啊,鱼虾也多!街坊们都围绕这门前的这条母亲河洗菜,浆衣,打水,当然还这条河里洗涮带有水乡特色的木头做的马桶……

我要评论
作者:冰岛蘑菇 时间:2016-10-29 21:09:53
  哟 沙发

楼主铁血西北客 时间:2016-10-29 21:10:41
  发布了图片

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主铁血西北客 时间:2016-10-29 21:13:36
  梦里的水乡是带着颜色的,花红柳绿,草长莺飞!这个是梦里的情景!梦里的水乡总是热闹喧嚣,车水马龙,人来往而不息……甚至,我曾幻想过,古代十里扬州的歌舞升平,李师师笙歌漫舞,艳冠古今香飘百里的场景……
  然而,喧嚣终究还是要归于沉寂!当我踏上水乡的这块土地的时候,一切都那么的宁静……
  也许是我来的太早了,大家都还没起来呢?四周除了鸟儿们偶尔扑腾出的声音还有少许秋虫的歌唱,再也找不到往日的场景!
  一切都是那么的宁静,宁静中带着祥和的味道!也许,这个才是水乡早晨应该有的感觉……

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主铁血西北客 时间:2016-10-29 21:15:01
  河道里安静的一条船也没有,闻着窗户外飘来的夹着一些泥土味的风儿,久久的趴在传承了几百年的这所老屋的木头窗上,看着窗前的河道。
  心里开始有了空灵的感觉,这个时候当煮一壶茶,打开案头的桐琴,轻抚一曲渔歌唱晚……
  古话说,垒起七星灶,铜壶煮三江!我没有古人的闲淡和魄力,只能忙里偷闲,来这个水乡一隅。用极其简陋粗俗的茶具,自己且煮且饮,自己给内心放个假吧……
  不问君王不问天,
  任他红尘起云烟。
  玄经读罢观周易,
  野鹤巡山燕搭肩……
  做个闲云野鹤,便是此生梦之久而不可得之事!
  曲至半酣,茶正好!

我要评论
作者:就说这么多次 时间:2016-10-29 21:32:24
  沙发

我要评论
作者:绝缘G 时间:2016-10-29 22:41:29
  @铁血西北客 2016-10-29 21:15:01
  河道里安静的一条船也没有,闻着窗户外飘来的夹着一些泥土味的风儿,久久的趴在传承了几百年的这所老屋的木头窗上,看着窗前的河道。

心里开始有了空灵的感觉,这个时候当煮一壶茶,打开案头的桐琴,轻抚一曲渔歌唱晚……

古话说,垒起七星灶,铜壶煮三江!我没有古人的闲淡和魄力,只能忙里偷闲,来这个水乡一隅。用极其简陋粗俗的茶具,自己且煮且饮,自己给内心放个假吧……

不问君王不问天,

任他红尘起云烟。

玄经读罢观周易,

野鹤巡山燕搭肩……

做个闲云野鹤,便是此生梦之久而不可得之事!

曲至半酣,茶正好!

-----------------------------
  水乡是无数人的梦乡!

作者:灵利的家 时间:2016-10-29 23:11:24
  诗画都很有韵味!梦里水乡,不知道身在水乡还是梦在水乡!

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:邵子茹 时间:2016-10-30 09:24:13
  真美。

作者:美倩123456 时间:2016-10-30 09:55:44
  楼主,是我家乡

作者:ty_南烛 时间:2016-10-30 10:18:02
  拍得真好

作者:鞠行进 时间:2016-10-30 12:24:55
  江南是个好地方
楼主铁血西北客 时间:2016-10-30 14:10:56
  @美倩123456 2016-10-30 09:55:44
  楼主,是我家乡
  我现在就在你的家乡感受江南的秋雨和春雨的不同……
  春雨让人心情愉悦,雨里透着泥土的味道,青草的清香……
  而秋雨只能带来枯枝败叶的陈味,夹杂着些许的凉……

楼主铁血西北客 时间:2016-10-30 14:11:30
  @ty_南烛 2016-10-30 10:18:02
  拍得真好
  我也就按照自己的想法瞎玩

楼主铁血西北客 时间:2016-10-30 14:46:42
  @灵利的家 2016-10-29 23:11:24
  诗画都很有韵味!梦里水乡,不知道身在水乡还是梦在水乡!
  不知梦里身是客,错把水乡当家长……

楼主铁血西北客 时间:2016-10-30 14:48:53
  楼还是那座楼,桥还是那些桥,渡口依旧是矗立数百年的渡口,窗还是那扇窗……
  主人换了一代又一代,窗户纸糊了一茬又一茬,也撕了一茬又一茬……
  曾几何时,这里也许住着的是一位绝美的女子,一位多愁伤感的姑娘,锁在深闺,只能望着窗来熙攘的人流和来往不息的船儿想我一样的发呆……

我要评论
作者:老智 时间:2016-10-30 15:33:35
  还好,江南烟雨冲淡了文字中的酸味,这道菜将就能吃。
楼主铁血西北客 时间:2016-10-30 17:37:17
  @老智 2016-10-30 15:33:35
  还好,江南烟雨冲淡了文字中的酸味,这道菜将就能吃。
  江南妹纸的感觉那才是能让你骨头的酥了,穿个旗袍,撑把油纸伞,扭着屁股……
  一开口就是软糯糯的……
  哈哈哈

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:彩色浆糊ABC 时间:2016-10-30 20:05:49
  江南水乡的小镇都是大同小异的景象。
作者:摄郎空间 时间:2016-10-30 21:08:44
  @铁血西北客 2016-10-29 21:13

------------------------------
  意景不错,有古感
作者:棒槌鸟456 时间:2016-10-30 23:17:58
  老铁的照片太美了!
作者:蓝树树 时间:2016-10-31 01:27:36
  @铁血西北客 2016-10-29 21:10:41
  发布了图片

http://img3.laibafile.cn/p/m/262553918.jpg......
  大师,这几个特写镜头特别喜欢,很有感觉!
  水乡之梦,梦在于此!!!!
  好赞,膜拜!
  [d:憨笑]
  大师不虚此行啊……
作者:蓝树树 时间:2016-10-31 01:27:55
  发布了图片

http://img3.laibafile.cn/p/m/262553918.jpg......
  好赞,膜拜!
  大师不虚此行啊……感谢分享!
楼主铁血西北客 时间:2016-10-31 07:28:51

发布了图片

......

@蓝树树 2016-10-31 01:27:36

好赞,膜拜!

大师不虚此行啊……
  偶尔拍几张图,这类长满青苔的老瓦片,我觉得很有味道,所以拍了几张……

我要评论
楼主铁血西北客 时间:2016-10-31 08:38:44
  深秋时节!
  天冷了,下着雨!
  多着衣……

作者:老母牛坐酒缸 时间:2016-10-31 09:39:56
  欣赏

楼主铁血西北客 时间:2016-10-31 09:46:56
  @老母牛坐酒缸 2016-10-31 09:39:56
  欣赏
  指导一下呗

我要评论
楼主铁血西北客 时间:2016-10-31 09:47:40

------------------------------
  @摄郎空间 2016-10-30 21:08:44

意景不错,有古感
  我很享受水乡的风韵……

我要评论
楼主铁血西北客 时间:2016-10-31 09:47:57
  @棒槌鸟456 2016-10-30 23:17:58
  老铁的照片太美了!
  鸟哥太客气啦

楼主铁血西北客 时间:2016-10-31 09:54:54
  鸿雁来,
  玄鸟归,
  秋荷摇,
  终结青涩褪华衣,
  落尽繁花待残秋。

我要评论
作者:肩负改革之任80后 时间:2016-10-31 14:02:58
  @铁血西北客 2016-10-31 09:54:54
  鸿雁来,

玄鸟归,

秋荷摇,

终结青涩褪华衣,

落尽繁花待残秋。

风儿轻轻吹

作者:思永乐 时间:2016-10-31 14:03:10
  @铁血西北客 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

楼主铁血西北客 时间:2016-10-31 14:24:29
  醉卧红尘为君故,
  几回芳华几回春……

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:肩负改革之任80后 时间:2016-10-31 14:38:56
  @铁血西北客 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:寒烟若黛 时间:2016-10-31 14:41:56
  好漂亮的江南水乡,欣赏
楼主铁血西北客 时间:2016-10-31 14:45:11
  @肩负改革之任80后 2016-10-31 14:38:56
  @铁血西北客 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏】
  朋友太客气了

楼主铁血西北客 时间:2016-10-31 14:45:29
  @思永乐 2016-10-31 14:03:10
  @铁血西北客 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏】
  谢谢哦

楼主铁血西北客 时间:2016-10-31 14:46:35
  @铁血西北客 2016-10-31 09:54:54
  鸿雁来,

玄鸟归,

秋荷摇,

终结青涩褪华衣,

落尽繁花待残秋。

谢谢看的起,我就胡乱堆砌,文字凑数罢了

楼主铁血西北客 时间:2016-10-31 14:51:03
  柳丝应解离人意~
  清泪滴零冷月心
  …柳丝应该是理解离別人儿的心情的,不然它淋淋沥沥的清泪怎会滴进水底月影那孤凄的心里去……
  这个大概是梦里……
  秋天的水乡有秋天的味道!
  如梦令 水乡
  文 青石居主人
  昨夜水乡风骤,
  棹舟梦里闲游。
  瓜蔓绕房头,
  几许秋风难述。
  消瘦,消瘦,
  回首残阳依旧!
  岁在丙申秋月周末,闲游于古苏州水乡,填词记之!

楼主铁血西北客 时间:2016-10-31 14:51:46
  @铁血西北客 2016-10-30 14:48:53
  楼还是那座楼,桥还是那些桥,渡口依旧是矗立数百年的渡口,窗还是那扇窗……

主人换了一代又一代,窗户纸糊了一茬又一茬,也撕了一茬又一茬……

曾几何时,这里也许住着的是一位绝美的女子,一位多愁伤感的姑娘,锁在深闺,只能望着窗来熙攘的人流和来往不息的船儿想我一样的发呆……

兄台的古风,颇有些韵味……

作者:老母牛坐酒缸 时间:2016-10-31 17:42:54
  欣赏
作者:美月无声 时间:2016-11-01 01:01:24
  @铁血西北客 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:美月无声 时间:2016-11-01 01:01:29
  @铁血西北客 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:耗子扛枪1972 时间:2016-11-01 05:56:02
  小桥流水,软玉温香。西北艳福不浅啊!

楼主铁血西北客 时间:2016-11-01 10:57:51
  @xwzx5188 2016-11-01 09:41:12
  现在这些古镇江南水乡的水质实在太差了!
  工业发展带来的代价……

作者:小小颍 时间:2016-11-01 11:09:09
  @铁血西北客 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:鸿雁b 时间:2016-11-01 13:17:04
  欣赏
作者:longshao1314520 时间:2016-11-01 15:42:22
  刚看到新闻,一位老股民,因为在Q空间写股评,连续推荐了18支涨停股。

楼主铁血西北客 时间:2016-11-01 16:58:27

@摄郎空间 2016-10-30 21:08:44

意景不错,有古感

@铁血西北客 2016-10-31 09:47:40

我很享受水乡的风韵……
  是的是的……

作者:写得帅 时间:2016-11-01 17:42:28
  周庄?
楼主铁血西北客 时间:2016-11-01 19:35:31
  @写得帅 2016-11-01 17:42:28
  周庄?
  不是啦

楼主铁血西北客 时间:2016-11-01 19:36:14
  千灯古镇,摇曳了多年的破木船……

我要评论
作者:冷冷的雨丝 时间:2016-11-01 20:37:32
  这文配这图,贴切。
作者:爱美食的苏苏 时间:2016-11-01 20:54:28
  可以开影展了!

楼主铁血西北客 时间:2016-11-01 23:36:58
  @爱美食的苏苏 2016-11-01 20:54:28
  可以开影展了!
  苏苏,你又来打趣我来啦

楼主铁血西北客 时间:2016-11-02 07:26:00
  @耗子扛枪1972 2016-11-01 05:56:02
  小桥流水,软玉温香。西北艳福不浅啊!
  小桥流水倒是随处可见,清风明月也是不花一文钱买!唯独江南美人是人家的,软玉温香与我何干?

我要评论
作者:雨天打伞ing 时间:2016-11-02 09:46:13
  好好好!!!!欣赏完您的帖子,语言匮乏的只剩下三个字,心筛
作者:乌骑士 时间:2016-11-02 19:00:20
  该喝喝
作者:南湖小松 时间:2016-11-02 20:02:39
  真美
作者:未恋爱过的女人 时间:2016-11-02 20:58:36
  讓我想起了陳道明演的紹興師爺,我也有個水鄉夢,好喜歡好喜歡這樣的地方,話說當年我在浙江嘉興待過一段時間,也是個好美的地方,當時有個揚州的男孩子追我,我怎麼就沒答應跟人家好好相處一下呢。。。說不定我的水鄉夢就實現了呢。。。
作者:21664452 时间:2016-11-02 21:40:34
  在江南已经呆了9年的人已经麻木了,可能美就在身边,只是为了生计为了子女,已经没有再去欣赏美的心境了。
楼主铁血西北客 时间:2016-11-02 23:14:29
  @未恋爱过的女人 2016-11-02 20:58:36
  讓我想起了陳道明演的紹興師爺,我也有個水鄉夢,好喜歡好喜歡這樣的地方,話說當年我在浙江嘉興待過一段時間,也是個好美的地方,當時有個揚州的男孩子追我,我怎麼就沒答應跟人家好好相處一下呢。。。說不定我的水鄉夢就實現了呢。。。
  同感,也是源于心底深处的某些情愫,马上到不惑之年,放弃了拼搏多年的东西,来到这个地方,其实很大程度真的只是想圆那么一场梦……
  你是第一懂我这个情愫的人!

我要评论
作者:红灯花 时间:2016-11-03 10:50:46
  当你身临其境后,会发觉江南并不美。臭河水!脏街巷!到处一股子潮湿霉味!
楼主铁血西北客 时间:2016-11-03 12:16:44
  @红灯花 2016-11-03 10:50:46
  当你身临其境后,会发觉江南并不美。臭河水!脏街巷!到处一股子潮湿霉味!
  其实,我们要多看美丽的一面,这样会开心很多

作者:冰岛蘑菇 时间:2016-11-03 12:22:55
  @铁血西北客 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主铁血西北客 时间:2016-11-03 15:57:07
  @冰岛蘑菇 2016-11-03 12:22:55
  @铁血西北客 :本土豪赏1个 赞 http://static.tianyaui.com/global/dashang/images/propIcon/40/001.png

(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏】
  这个蘑菇必须泡了哈哈哈

作者:冰岛蘑菇 时间:2016-11-03 16:03:08
  @冰岛蘑菇 2016-11-03 12:22:55
  @铁血西北客 :本土豪赏1个 赞 http://static.tianyaui.com/global/dashang/images/propIcon/40/001.png
  (100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏】
  @铁血西北客 2016-11-03 15:57:07
  这个蘑菇必须泡了哈哈哈
  ------------------------
  莫乱说 你天生只有被蘑菇泡的份 哈哈 跑了
楼主铁血西北客 时间:2016-11-04 19:27:48
  @就说这么多次 2016-10-29 21:32:24
  沙发
  我用手机发的,你电脑打开就大一些

楼主铁血西北客 时间:2016-11-05 06:14:14
  @铁血西北客 2016-10-29 21:09:11
  门前这条航道的原始功能,逐渐淹没在历史的长河里。艄公们摇曳着从祖辈父辈和手里接过来的橹和浆,还有那已经打着补丁的小木船……

老曹是这里的艄公,十三岁就开始驾着小船穿梭在这片河道里……

那个时候的水真清啊,鱼虾也多!街坊们都围绕这门前的这条母亲河洗菜,浆衣,打水,当然还这条河里洗涮带有水乡特色的木头做的马桶……
  有小桥流水,有穿着旗袍的江南女子的地方

楼主铁血西北客 时间:2016-11-05 17:24:26
  @铁血西北客 2016-10-30 14:48:53

锦溪古镇

作者:光影下的快乐 时间:2016-11-05 17:26:16
  风景很好,好漂亮拍的好
楼主铁血西北客 时间:2016-11-06 11:39:36
  喜欢这种宁静的感觉,
  淡淡的带着一些神秘和优雅!

作者:厨娘樱子 时间:2016-11-06 12:56:07
  @铁血西北客 2016-11-06 11:39:36
  喜欢这种宁静的感觉,
  淡淡的带着一些神秘和优雅!

这个可以另开一楼了
作者:五香梅 时间:2016-11-07 00:43:02
  我喜欢水乡
作者:霄待月 时间:2016-11-07 03:27:22
  不错
楼主铁血西北客 时间:2016-11-10 23:40:19
  @五香梅 2016-11-07 00:43:02
  我喜欢水乡
  我也喜欢水乡

作者:五香梅 时间:2017-04-04 03:53:35
  @五香梅 2016-11-07 00:43:02
  我喜欢水乡
  @铁血西北客 2016-11-10 23:40:19
  我也喜欢水乡
  打小就喜欢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规