※【蓝梦记图】“梨”乡记—荣归故里,细数家乡奇珍异宝

楼主:蓝梦795 时间:2016-11-03 12:33:00 点击:39268 回复:1919
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 417 下页  到页 
楼主蓝梦795 时间:2016-11-03 13:39:28
  这是故事的“主人公”,我们的整个村庄都已它为生

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:心想事成的马年 时间:2016-11-03 13:56:29
  长得像苹果

楼主蓝梦795 时间:2016-11-03 13:59:50
  @心想事成的马年 2016-11-03 13:56:29
  长得像苹果
  -----------------------------
  是像小苹果大小的梨,而且味道很好哦
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主蓝梦795 时间:2016-11-03 14:46:24
  城里的饭菜再好吃也不如家乡的柴火饭乡
  一锅小鸡炖蘑菇 吃饱了再赏一赏黄昏的日落 别提有多幸福了

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主蓝梦795 时间:2016-11-03 15:58:36
  秋天熟了的梨儿很美,表面还带着红晕,仿佛在那儿羞涩的笑

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主蓝梦795 时间:2016-11-03 16:48:40
  家乡的山水给了我太多的乐趣 房车 溜达鸡

还有刺猬 和它聊聊天 之后放生

楼主蓝梦795 时间:2016-11-03 17:09:02
  故土育新生 这应该不是蘑菇

硕果累累

作者:13501818007 时间:2016-11-03 17:14:24
  故乡虽好但难回。
我要评论
作者:虎门海之声mm 时间:2016-11-03 17:19:20
  谢谢分享!
楼主蓝梦795 时间:2016-11-03 19:49:31
  就为了这一天

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主蓝梦795 时间:2016-11-03 20:03:29
  后花园

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:lse小二 时间:2016-11-03 21:35:49
  漂亮。
作者:简爱冲冲冲 时间:2016-11-03 21:38:42
  很美啊

作者:简爱冲冲冲 时间:2016-11-03 21:39:48
  @蓝梦795 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:灵利的家 时间:2016-11-03 21:46:18
  支持!

楼主蓝梦795 时间:2016-11-03 21:50:20
  感谢您们的支持 (∩_∩)

楼主蓝梦795 时间:2016-11-04 09:19:07
  出发了 上山寻宝贝

楼主蓝梦795 时间:2016-11-04 09:21:11
  松树上会有这么好的东西

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主蓝梦795 时间:2016-11-04 10:17:41
  回忆家乡的童年
  春天是美的 最美的东西都会在春天呈现出来
  满山遍野的奇花异草 还有那玉骨冰肌的梨花

秋天是幸福的 丰收的喜悦 幸福的滋味 像梨儿的味道 又香又甜

冬天是愉悦的 满山的皑皑白雪
  在阳光的映照下格外的刺眼 可以滚雪球 堆雪人 玩爬犁
  即便很冷 也会疯的一头汗

作者:彩色浆糊ABC 时间:2016-11-04 10:44:35
  大美故乡
我要评论
作者:阳光下的尾巴草 时间:2016-11-04 13:19:24
  不错不错,这个梨南方好像比较少见,看起来很好吃
我要评论
楼主蓝梦795 时间:2016-11-04 13:44:46
  终于理解什么叫秋水无痕了 就是快要冻上了

楼主蓝梦795 时间:2016-11-04 14:23:59
  “梨乡记”也是村里人的理想记

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主蓝梦795 时间:2016-11-04 14:49:53
  干完了农活吃过了饭的老人和孩子
  可爱的孩子嘴角还挂着饭粒 (*^-^*)

一提到山村 除了满山的果子 还有小狗
  它们也是这里的一部分 还在一起晒着太阳

有在照顾孩子 嘿嘿

我要评论
作者:兴盛Lrs 时间:2016-11-04 15:01:12
  @蓝梦795 2016-11-04 09:21:11
  松树上会有这么好的东西

松子是在段时间吃吗
  • 蓝梦795: 举报  2016-11-04 16:39:20  评论

这个松塔是好东西 它可以入药 这个是嫩的 里边的松子可以拿出来炒着吃 最原始的方法是一起扔火里边靠着吃 其实味道有一点苦 吃惯了就好了 北方人口味重就感觉不到
  • 兴盛Lrs: 举报  2016-11-05 08:04:43  评论

我知道,我是说是这个季节吃吗
作者:开飞机的老王 时间:2016-11-04 15:06:10
  好像是辽宁那边的啊
我要评论
作者:兰若爱 时间:2016-11-04 15:13:52
  最喜欢看农村题材的帖子,[d:赞][d:赞]
我要评论
楼主蓝梦795 时间:2016-11-04 20:29:21
  小时候二姨夫送我的“豪车”

我要评论
楼主蓝梦795 时间:2016-11-04 20:35:37
  山里的雾犹如仙境一般

楼主蓝梦795 时间:2016-11-04 20:44:52
  堆雪人喽!!!

楼主蓝梦795 时间:2016-11-05 08:56:05
  自己家种的菊花 花中的隐士

楼主蓝梦795 时间:2016-11-05 10:10:48
  夏天乘凉很悠闲 看看头上的天空

楼主蓝梦795 时间:2016-11-05 10:51:04

楼主蓝梦795 时间:2016-11-05 10:58:06
  75度仰视 美丽的蓝天成了背景

我要评论
楼主蓝梦795 时间:2016-11-05 11:31:05
  留的青山在 不怕没梨吃 (∩_∩)O哈哈~O(∩_∩)O哈哈~

作者:alickchoi 时间:2016-11-05 12:38:22
  辽宁的红南国梨啊,
我要评论
楼主蓝梦795 时间:2016-11-05 14:24:49

这是一个关于梨的故事
  提起南果梨,那可是我们鞍山人的骄傲。南果梨吸引的是“回头客”,可谓不吃不知道,一吃忘不掉。主要产区在鞍山 市千山区和海城地区。南果梨凭其色鲜、味香、肉细、汁甜,与新疆 库尔勒香梨、锦丰梨、巴梨一起被中国农科院果树专家列为品质极上的四个品种,成为中国 四大名梨之一。
  南果梨属于秋子梨系统,是鞍山地区特产。果重约50克,大的可达200克,果肉细腻,浆汁特多,甜酸适口,有浓烈香气,含糖量15%左右。1988年被农业部列为全国名特优品种。南果梨原产于千山区大孤山乡上对桩石村。母树为自然杂交实生苗,至今约有150余年。南果梨是鞍山梨果生产的主栽品种。全市南果梨树130万株左右,年产量为2000多万公斤,主要分布于海城市的大屯、什司县、马风镇和千山区唐家房、大孤山、千山、东鞍山等各镇。南果梨抗逆性强,抗寒抗旱。耐运输,不耐贮藏,常温下可贮藏1个月左右。
  南国梨刚采收的果实脆而硬;经l0-15天的后熟果肉变黄白色,肉质绵软,易溶于口,十分甜滑,香溢满口,回味久久。不过南果梨,最大的特点是它不管闻着还是吃着都能感受到,它那浓浓的酒香,因为这个果实它成熟时果肉在自然发酵,也只有发酵了,才最好吃,待到你可以在梨子上按出一点浅浅的指印时,那是是最好吃的时候,吃了它不仅能感受到这南国梨的美味甘甜,更有如饮了醉人的美酒。这个特点是在其它的水果当中还没有发现的,其实梨子的外形亮黄色上面的红晕,也有如一位美丽的妙龄少女偷偷的喝了酒而在脸上起了绯红。
  《中国果树志》明确记载,迄今为止可考证的最早一株南果梨树,就生长在辽宁鞍山千山区大孤山镇对桩石村。
  1987年,大孤山镇政府给“南果梨祖树”树碑立传,这棵“祖宗”级的南果梨树被圈在碧瓦青砖的院落里保护起来,树皮呈深红色,树上仍有野生针刺。现在这株梨树的主干是从原先坏死的老树树根上后发出来的。至于死去老树的年岁,现已无从考证了。
  相传,千山在一、二百年以前,常有从南方飞来的大雁落在千山一带歇息。有一年春天,有一只象天鹅似的紫褐色的大雁从南面飞来,在千山的九百九十九座山峰中间飞来飞去,一个劲儿地打旋儿,它把南方叼回来的一颗梨籽吐出来,梨籽落在对桩石村石门沟的向阳坡上了。这梨籽一落到地上就入了土,立刻发了芽,抽了枝,眼瞅着长成了一棵带有榛刺的野梨树。正好,这一切叫一个采野果的高姓老汉看见了。他觉得很新奇,就常常来到这里看望这棵梨树。不久这棵树开了花,结了果。这果,开始是青色的,个头不大,有点发涩,不好吃。后来,梨色由青色变成金黄,还有点桔红,咬一口,哈,好吃极了!因为人们从高姓老汉那里知道,这是那只大雁从南方叼来的种子,种下的梨树,于是就把这种梨起名为南国梨了。古时候称南方也叫南国。后来这南国梨叫白了,人们就叫成为南果梨。因为它产于鞍山,所以南果梨还有另外一个称呼叫“鞍果”。
楼主蓝梦795 时间:2016-11-05 14:39:19
  醉翁之意不在酒 在乎山水之间也

楼主蓝梦795 时间:2016-11-05 17:06:27
  偷来梨蕊三分白,借的梅花一缕魂。

楼主蓝梦795 时间:2016-11-05 17:07:54
  金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

楼主蓝梦795 时间:2016-11-06 11:21:03
  早安

楼主蓝梦795 时间:2016-11-06 11:22:06
  猜一猜这个是什么

• 蓝梦795: 举报  2016-11-11 12:55:09  评论

是一只面目狰狞的黑蝙蝠 它大概是挂在墙上睡着了 不要打扰它
我要评论
楼主蓝梦795 时间:2016-11-06 11:41:10
  满满的童年回忆
  最爽的荡秋千的方法是站着 把自己抛向空中 抓住两边的绳子 感觉好像飞了起来

楼主蓝梦795 时间:2016-11-06 11:59:56
  午餐 山上野蘑菇炖小鸡 好味道

作者:Data2016_ty 时间:2016-11-06 22:26:00
  真美,这梨看着就好吃!
  • 蓝梦795: 举报  2016-11-13 19:39:25  评论

好的南果梨没有那么便宜 南果梨是分等级的 有特红 大红 五元左右只能买到不红的阴面果 个头很小口感也差很多的
我要评论
作者:cxm5151987 时间:2016-11-07 13:39:53
  那个梨,好想吃啊
我要评论
楼主蓝梦795 时间:2016-11-07 19:40:50
  鹌鹑蛋和鸡蛋

楼主蓝梦795 时间:2016-11-07 19:56:33
  贵妃鸡 下的蛋也是与众不同的 比一般的鸡蛋小了许多

我要评论
楼主蓝梦795 时间:2016-11-07 21:14:41
  鸭子们小心吧 瞄着你们呢 还大摇大摆 不自觉呢

楼主蓝梦795 时间:2016-11-08 13:42:44
  梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

楼主蓝梦795 时间:2016-11-08 16:07:13

作者:不唤 时间:2016-11-08 20:52:21
  鸭梨,砀山酥梨,莱阳梨,库尔勒香梨
楼主蓝梦795 时间:2016-11-09 12:52:41
  北国风光 千里冰封万里雪飘

楼主蓝梦795 时间:2016-11-10 13:56:27
  @不唤 2016-11-08 20:52:21
  芳香四溢 甜嫩多汁

楼主蓝梦795 时间:2016-11-10 19:46:31
  风吹到东北来看雪
  东北现在的天气还是格外冷的
  尤其在我们这的山区
  刺骨的寒风 吹得脸很疼
  不过还是忍不住对外边世界的好奇

楼主蓝梦795 时间:2016-11-10 22:07:57

红酒南果梨的做法
  南果梨洗净削皮备用。南果梨个头小小的,洗的时候注意清洁两头,因为要炖煮所以梗的连接处一定要洗干净。
  锅中倒入一瓶红酒,不用很好的红酒啦~以用起来不心疼为标准。哈哈~
  加入冰糖甘草和桂皮。桂皮可以选择形状好看的,留着摆盘还可以用。把削好皮的梨子也放进去。
  先用大火煮开,然后小火慢慢炖煮,南果梨煮到酒红色再用大火收汁。感觉汤汁变浓稠即可。
  秋冬吃一颗,温暖一整天哦。
作者:Abracadabra_2012 时间:2016-11-11 02:50:04
  想买,有地址么?

我要评论
作者:玉树天程 时间:2016-11-11 03:29:56
  真正的好吃,像有位朋友说的,秒杀几大名梨!
  就这几个梨,前三个基本一泡子水,香梨细腻香甜无酸度。真正的辽宁中南部的南国梨秒杀这四位。。甜中带微酸,一股酒味。。外皮不影响口感感觉不到纯在。简单做个试验”房间里放一个南国梨,一进屋好像走进果窖的味道。就东北的早酥梨就都可以秒杀前三位。不吹不黑。。前三个梨子吃一个就没有食欲了。(来自天涯社区客户端)

楼主蓝梦795 时间:2016-11-11 08:50:07
  @玉树天程 2016-11-11 03:29:56
  真正的好吃,像有位朋友说的,秒杀几大名梨!
  就这几个梨,前三个基本一泡子水,香梨细腻香甜无酸度。真正的辽宁中南部的南国梨秒杀这四位。。甜中带微酸,一股酒味。。外皮不影响口感感觉不到纯在。简单做个试验”房间里放一个南国梨,一进屋好像走进果窖的味道。就东北的早酥梨就都可以秒杀前三位。不吹不黑。。前三个梨子吃一个就没有食欲了。(来自天涯社区客户端)
  http://img3.laibafile.cn/p/l/263498793.j......
  感谢您的评价 南果梨可是皇后级别的 可以和果王级别媲美的哦
  而南果梨是唯一一种色香味俱全的梨 名不虚传 赞你一个 [d:鼓掌]

• 玉树天程: 举报  2016-11-11 09:03:51  评论

不错不错,我觉的口味最好就是南国梨,我每年秋季都买很多送客户。 但是你的南国梨再上点色就更好了。
  • 蓝梦795: 举报  2016-11-11 09:12:32  评论

我们有特红级别的阳面果 又红又大 颜色和光照有关系的 光照足雨水偏少的生长的南果梨会特别红特别大 今年的南果梨比往年的都好
作者:玉树天程 时间:2016-11-11 09:04:37
  @蓝梦795 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:玉树天程 时间:2016-11-11 09:06:22
  @不唤 55楼 2016-11-08 20:52:00

—————————————————

• 玉树天程: 举报  2016-11-11 09:11:04  评论

在此肯定下楼主,这梨真不是吹的! 但是如果梨子刚下树,到手是硬的,就需要放置几天再吃。那时满屋的酒香果香。放车里味道也极好!
  • 疯狂的爬墙虎: 举报  2016-11-15 14:10:30  评论

瞎吹,根本不好吃,卖的还便宜
楼主蓝梦795 时间:2016-11-11 09:26:33
  还记得小的时候吃过得冻梨吗
  用这种花盖梨做的冻梨才最好吃
  南方的朋友可以把它放到冰箱冻几个尝尝

楼主蓝梦795 时间:2016-11-11 09:48:03
  @蓝梦795 2016-11-04 20:44:52
  堆雪人喽!!!

------------------------------------------
  小的时候 冬天最喜欢滚雪球
  滚雪球最好的地方是在山坡上 雪要刚下很湿的雪
  从山顶往山下一点一点的滚 滚到山坡下就会一人多高了
  平地一个人滚不动大雪球 有时候得需要好几个人一起滚
  用雪球做一道几道防护墙 开始打雪仗
  玩到累的跑不动了 才肯回家
  童年的我是滚雪球能手 [d:酷]
楼主蓝梦795 时间:2016-11-11 10:00:39
  晒一晒小鸡喝水图
  小鸡喝水的时候 头会高高扬起 一边眨着眼睛
  好像水很甜很好喝

作者:观星峰 时间:2016-11-11 17:29:00

我要评论
楼主蓝梦795 时间:2016-11-11 17:51:51
  怎么有双眼睛在暗中盯着我 [d:嘘]
  喵星人的家也不错哦 不如跟我回家吧

楼主蓝梦795 时间:2016-11-11 18:17:05
  村里的孩子早当家 帮爷爷奶奶洗黄瓜

楼主蓝梦795 时间:2016-11-11 22:07:52
  温柔要有,但不是妥协,我们要在安静中,不慌不忙的坚强。

------晚安
楼主蓝梦795 时间:2016-11-12 09:44:41
  早上好!

楼主蓝梦795 时间:2016-11-12 14:39:04
  南果梨浑身是宝 除了可以做菜 做果酱 果汁等等
  还能做成南果梨酒 口感不比葡萄酒差

楼主蓝梦795 时间:2016-11-12 22:03:39
  很怀念山间地头的野花
  每次经过都绕开它们
  生怕自己踩到它们
  大自然总是把最好的一面展现给我们
  来告诫我们 也好像花一样活的精彩

楼主蓝梦795 时间:2016-11-12 22:56:54
  我们曾渴望命运的波澜,到最后才发现人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。

心若平静,自在天涯

楼主蓝梦795 时间:2016-11-13 08:21:16
  早上好!

楼主蓝梦795 时间:2016-11-13 13:49:50
  约您明年春天来我家种树啊
  或者秋天来摘果子吃
  要不冬天来赏雪也成

楼主蓝梦795 时间:2016-11-13 16:08:53
  有没有人喜欢捡石头
  我来晒一晒我捡到过的石头
  它们经历了河水的冲刷 变成了各种模样
  有的透明光滑 有的长得还像动物
  很可爱 我收集了很多 无觉得它们也有生命
  自然的产物 看着它们仿佛看到了过往的时光

楼主蓝梦795 时间:2016-11-13 16:15:01

楼主蓝梦795 时间:2016-11-14 09:01:22
  早上好
楼主蓝梦795 时间:2016-11-14 11:21:14
  get到了新技能
  这是梨铺

我要评论
楼主蓝梦795 时间:2016-11-14 11:57:03

涨姿势

和清脆可口的水晶梨、皇冠梨比起来,南果梨更加细嫩多汁,即便牙齿和胃口不太好的老人和孩子,也能多吃好几个。

南果梨看着不起眼儿,但因为香味浓郁、果肉细嫩,在品种众多的“梨族”中,有“梨中皇后”的美誉。

此前,龙南医院营养科主任徐淑云对梨的营养,已经有了整体的介绍,比如它清火、润肺、止咳的功效。说起南果梨,除了以上功效之外,还有自己的特点,花色素苷就是南果梨的主要成分之一。这种成分不仅决定它好吃与否,更有抗氧化、预防心脑血管疾病的功效。简单地说,适当吃些南果梨,能让你年轻美丽的同时,还能拥有更加健康的心血管系统。

楼主蓝梦795 时间:2016-11-14 12:10:19
  晒一晒自家的山货 看惯了水果
  再来点土特产
  木耳应该是最好的了 营养不必多说了
  晒干了就能长期保存 也方便运输 水分会蒸发掉 营养留在干木耳中
  也可以晒梨干 苹果干 味道格外的好

楼主蓝梦795 时间:2016-11-14 12:14:15
  就在那晒 晒足180天
楼主蓝梦795 时间:2016-11-14 12:19:16

楼主蓝梦795 时间:2016-11-14 12:21:45
  旁边的是菜园 现在农家菜有了好听的名字叫有机蔬菜
楼主蓝梦795 时间:2016-11-14 12:25:16
  有机干货+有机蔬菜+有机水果+有机养殖=绿色生态系统

楼主蓝梦795 时间:2016-11-14 12:28:34
  好熟悉的感觉呢 新闻不白看
  近距离的香菜

楼主蓝梦795 时间:2016-11-14 13:16:12

楼主蓝梦795 时间:2016-11-14 13:24:49
  从小吃的农家食物 味道和城市里是不一样的
  也许城市的菜会很漂亮 美丽的外表不一定有好的内涵
  它们是被加工过的 加了一些化学成分催熟 这样可以节约成本
  就拿木耳来说 我们纯晒的木耳很轻 泡出来很厚 颜色很深口感很滑清爽
  而加了化学成分的认为烘干 会很重 口感浑浊
  黑心商家只考虑了经济因素 而忽略了顾客的感受

这是婶儿可忍 叔不可忍的
作者:海之声兴源700 时间:2016-11-14 14:37:30
  果子很新鲜
楼主蓝梦795 时间:2016-11-14 15:09:43
  @海之声兴源700 2016-11-14 14:37:30
  果子很新鲜
  谢谢
  新鲜的果子是青一些的 放一放才能红嫩
  口感更好
楼主蓝梦795 时间:2016-11-14 15:22:30

辽宁的英不落村就是我的家乡
  和大家介绍英不落南果梨

南果梨是海城市特产。它以皮薄、肉细、香甜可口享誉省内外,有“梨中皇后”的美誉。相传“英不落”牌南果梨是在100多年前,南方的候鸟在英不落村驻脚歇息,把从南方叼回的一粒梨籽吐了出来,掉到地上,长成梨树,后被姓范的采药老人嫁接,才有今天“此果只应天上有,人间能得几回闻”的独特风味。

南果梨它的果实呈扁圆形,果面显黄绿色,向阳面有红晕 果实采收后10天左右,果面变成金黄色,果肉变软,为最佳食用期。该果含有18种氨基酸,9种微量元素,4种维生素,对人体具有较高的营养和滋补作用,因此被誉为梨中皇后。

楼主蓝梦795 时间:2016-11-14 15:27:13
  家乡都会有引以为自豪的东西
  吃过了好的东西就会迫不及待的和人分享[d:鼓掌]
楼主蓝梦795 时间:2016-11-14 15:41:14
  @蓝梦795 2016-11-14 11:21:14
  get到了新技能
  这是梨铺

好吃的离谱 方法简单 十步走

1将南果梨洗净,沥水。
  2用刀剜去果托儿。
  3将南果梨用牙签周身扎些小眼以便糖渍入味。
  4锅中倒入砂糖、清水,大火烧至沸腾。
  5将糖水趁热浸入梨中拌匀腌12小时以上。
  6将腌梨浸出的汁倒入锅中用小火加热。
  7再次倒回南果梨中腌渍12小时。
  8将南果梨与糖汁一同倒入锅中,小火加热。
  9待糖汁起小泡,南果梨呈透明状即可关火。
  10将南果梨取出自然风干2-3天食之。
我要评论
楼主蓝梦795 时间:2016-11-14 15:47:38
  一理通百理明
  喜欢的朋友还可以DIY一下苹果脯,杏脯、桃脯、沙果脯、香果脯、海棠脯、枣脯
楼主蓝梦795 时间:2016-11-14 15:48:42
  其实我家乡还是每年都晒梨干  这个就很简单
  而且同样很好吃  
我要评论
楼主蓝梦795 时间:2016-11-14 16:27:05
  家乡的山水都是大自然最好的馈赠
  让我得以在这里快乐的成长 
  每段对过去记忆的积累
  记忆里的天是蓝的 河水是清澈的 空气是清新的 
  吃的是健康的
  因此这里的生活便是美好的

楼主蓝梦795 时间:2016-11-14 20:42:50
  开心时不要给承诺。
  愤怒时不要给答复。
  伤心时不要做决定。

作者:云翔猎鹰 时间:2016-11-14 21:58:39
  @蓝梦795 2016-11-14 12:19:16

是人工培植的木耳吧?图上能找到证据哦!
  • 蓝梦795: 举报  2016-11-14 22:26:20  评论

这个是人工种植的 山上哪能采这么多啊 有的是野生的 我发的红蘑菇就是野生的
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 417 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规