〖天涯头条〗北方小女子在江南的日子之新贴

楼主:江南闲者yy 时间:2016-11-15 13:58:00 点击:163777 回复:1128
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  原来开过两个帖子,在天涯和朋友们交流非常开心。后来因为工作调动再加上家务琐事,慢慢的失去了更贴的耐心。不过有一位天涯好友变成了我的微友,大家在朋友圈依然分享着彼此的生活瞬间,远观着、开心着。
  最近似乎一切安定了一些,我也有了新的快乐想和大家分享。开个新帖吧,老朋友新朋友空了就来坐坐!
  一直喜欢江南,三年前机缘巧合拿到了一处在历史街区的老房子。真是又老又破啊!当时无人问津才能轮到我拥有。在我手里先是空了接近两年,因为我实在没有想好怎么改造它。时间、精力、金钱等费效比,桩桩件件都是我这个天涯标准的穷人要费心思量的事情。直到去年过了十一我才开始动工,老街巷,进料什么极其费劲,装修中邻里关系也是让我头大的问题。终于,现在可以有了我想象中的样子。和大家一起分享我这一年的成果。
  先上一张当时我画出来的小院样子。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:358次 发图:136张 | 添加到话题 |
楼主江南闲者yy 时间:2016-11-15 14:04:18
  这是我当年第一次开门进去的样子。

一个外楼梯锈迹斑斑,虽然是个两层楼,但是楼上和楼下是分开进入的,之前楼上两间楼下两间大概分别属于四户人家,弄得杂乱不堪。院子不是正正方方的形状,野草长得比人还高,我看着好心焦啊。
  下面是经过我改造后的,同样角度拍的。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主江南闲者yy 时间:2016-11-15 14:06:33
  换个角度再对比一下。嘿嘿
  当年从室内望出去……

现在望出去:

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主江南闲者yy 时间:2016-11-15 14:10:07
  换个角度看。原来二楼是个外走廊,上面也没有什么挡雨的,一角砌了个卫生间。因为太难看我当时忘了拍了。现在被我改造成了一个阳光房。

我要评论
楼主江南闲者yy 时间:2016-11-15 14:15:58
  从楼上望下去。

简单修整后:

下面是今天拍的,其实还有很多没做好,比如沿前面邻居家后窗,我想种几棵稀疏的竹子,点缀些天竺。因为前一段一直下雨,地也懒得去刨了,就那么先荒着就和大家分享了。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主江南闲者yy 时间:2016-11-15 14:27:46
  小院子不大,有个角落比较小,我为了让院子方正一点,就做了个墙。

可是这堵墙去被邻居投诉,说是一定要同意他在朝我们家那边开个窗(其实他那间是违章搭起来的,老城的老居民住房条件,没办法),他才同意我们砌墙,而且高度要听他们的,真是气死我了。我天天工作忙的没空去监工,他们好像天天闲在家里,没事就去和装修工理论。后来我只好妥协。
  这是再后来些时候的,换个角度看:

本来我是想在里面种一棵蜡梅树,冬天可以透过月亮门和六边窗看影绰的蜡梅花疏影横斜,还可以嗅到院角暗香。我现在不知道如果树过来,邻居会不会又出来和我烦。按照我的想象:如果我家窗后有一株蜡梅,应该是件赏心悦目的事情吧。但是不能以己之心度别人所想,并且我也不知道种树是否有讲究,更怕和别人发生争执,因为我实在不是一个会吵架的人,遇到挑衅怂得不行。正好也听听各位的意见,这个月亮门后的院落一角,种什么比较好呢?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主江南闲者yy 时间:2016-11-15 14:33:33
  好了,今天就到这里吧,以后陆续放室内对比图。晚些时候我会上来看看有没有老朋友和新朋友来这里经过,给我温暖的留言。我很想念各位!
  放一张上个礼拜天在院子里搬好花休息时拍的照片,我真的很喜欢这种午后阳光暖暖的安逸——有阳光,有清风,有不热不燥的微汗……

楼主江南闲者yy 时间:2016-11-15 20:25:51
  没有一个人进来说话啊,寂寞!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_十三郎1 时间:2016-11-15 20:35:27
  棒棒哒!继续

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:看那只肥坨 时间:2016-11-15 20:36:45
  院子真美 楼主好惬意

我要评论
作者:ty_115062460 时间:2016-11-15 20:37:48
  楼主快上图

我要评论
作者:静吉猪头 时间:2016-11-15 20:39:35
  好赞!是苏州吗?

作者:Dana_sweet 时间:2016-11-15 20:42:59
  看得出lz是有生活质量的!我想问你是学设计的么?这个房子你买下了?

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:躲躲飞柏 时间:2016-11-15 20:43:32
  厉害,

我要评论
作者:拈花笑我 时间:2016-11-15 20:47:00
  小院好雅致

• 江南闲者yy: 举报  2016-11-15 20:57:54  评论

谢谢!还没养好呢,还有很多细节要填补。比如沿墙的竹子,会爬满墙头的满壁月季……慢慢养!
  • 是是非非蜂: 举报  2016-11-17 09:50:15  评论

+1 加油,勤快的楼主!竹子、爬满墙的绿植。。。。想想都好漂亮!
我要评论
作者:美人鱼的沙漏 时间:2016-11-15 21:02:41
  很厉害啊!

• 江南闲者yy: 举报  2016-11-15 21:08:00  评论

过程好艰辛,像蚂蚁啃骨头一样缓慢艰行!老巷子车都进不去,全靠工人用那种三轮斗车进料出垃圾,往事不堪回首,都不知道怎么熬过来了!
  • 躲躲飞柏: 举报  2016-11-19 21:07:17  评论

评论 江南闲者yy:租多久,我个人认为租的话太浪费时间与金钱,房东很幸运
作者:南仔仔 时间:2016-11-15 21:23:50
  楼主好棒,这小院很有情调。。。

我要评论
作者:BlacksmithL 时间:2016-11-15 21:30:01
  @静吉猪头 11楼 2016-11-15 20:39:00

好赞!是苏州吗?
  —————————————————
  那边的房子好像不允许买卖吧!楼主有品味,羡慕中!如果可以买的话,我也很动心呢!

作者:dazhuzhusu 时间:2016-11-15 21:30:08
  棒棒哒

我要评论
作者:美人鱼的沙漏 时间:2016-11-15 21:39:13
  期待室内的变化

作者:冰岛蘑菇 时间:2016-11-15 21:41:17
  苏州银
  握手

我要评论
作者:小橙子me 时间:2016-11-15 23:00:40
  哇,好美

作者:鸡仔猪的狗 时间:2016-11-15 23:05:25
  棒棒的,学习一下

作者:静吉猪头 时间:2016-11-15 23:34:48
  在苏州读了四年大学!看着好亲切

我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2016-11-16 01:38:42
  楼主好厉害,修的漂亮!
作者:布裙木木 时间:2016-11-16 02:22:01
  终于又看到露珠发新帖啦,希望这次不用弃楼哦,因为我最近也想弄一下我的院子,我要好好学习你的经验。
  • 江南闲者yy: 举报  2016-11-16 07:53:20  评论

争取不弃。我的经验其实不太科学规范,我没事就看装修板块,不舍得花钱请设计师,就自己想着做的,不免有点小家子气!建议你多看一些公众号,什么最美庭院之类的!
我要评论
作者:布裙木木 时间:2016-11-16 02:23:13
  楼主以前的那个三间平房加天井的房子呢?那么美。。。
  • 江南闲者yy: 举报  2016-11-16 07:51:17  评论

那个因为邻路,被好多人看中要拿去!我一直空置就是自己工作之余去,似乎的确浪费,就转给一个朋友开咖啡馆了!其实自己很舍不得,又看她为了做生意改造成工业风的室内,虽然大框架没变,但是我还是十分心痛!所以自己难受沉寂,没心情发帖了!
  • 布裙木木: 举报  2016-11-17 01:07:26  评论

好可惜!就如同自己养大的孩子被别人嫌弃,同难过中。。。所以,我之前卖房子给那个人的时候就跟他说希望他好好爱惜所有的家具,房子也是有灵魂的。
我要评论
楼主江南闲者yy 时间:2016-11-16 08:44:34
  趁着工作正式开始前,继续!首先感谢昨天那么多进来支持我的朋友哦,在家一般用手机看帖子,评论不易被发现。一并谢过!
  先发一楼吧,一楼是两间房(其实相当于一间半,还有半间朝后开门,一个老爷子住着),当时看的时候还有窗户想通,被他糊起来了。听说是住在里面不搬走房东也没办法那种。我们就不管过去了,想了好多办法。后来确定从半间的那间进门,辟出一个小厨房。里面那一间前半间做个书房,后面半间是楼梯间和卫生间。
  这是那一大间改造时:

这是现在:

用屏风挡住了洗手间,就没有再砌墙,因为一楼采光实在不佳。
  看全貌:

哈哈,罗汉床是我难以割舍的情节。
楼主江南闲者yy 时间:2016-11-16 08:52:15
  另外半间,原来还有一条长长的走廊,原一楼住户大概是不走院子的。现在那边被我封起来,走廊改成厨房了。虽然不住在这里,想象中各项功能也要俱全,和朋友在这里聚会,自己烧菜吃岂不快哉!
  一间厅,只放了了张大台子。喝茶、吃饭都可以!

小厨房,是真的小。勉强错身!

我要评论
楼主江南闲者yy 时间:2016-11-16 08:58:33
  好了,来二楼!
  楼梯间原来的丑样:

现在同角度:

传好发现角度似乎不太同哈,大家理解就好。嘿嘿!
  全貌:

用的都是旧家具,有点凑合!但是好好的藤沙发也不舍得丢,就摆在这里了!
我要评论
楼主江南闲者yy 时间:2016-11-16 09:00:38
  原来裸露的露台,现在做了个阳光房。看了很多阳光房美美的图片,我还没有来得及布置呢。不知道人家那里面的植物怎么会长那么好,阳光房做好的时候正是夏天,我上来快被蒸晕了,感觉植物在这里也得晒死,所以还没有绿化布置。

• 江南闲者yy: 举报  2016-11-16 10:09:06  评论

评论 夜色龙:你和我想法差不多哦,我房间里除了卧室那间都是用的竹帘。阳光房其实全部是遮光布遮光帘,因为夏天实在是太热了,简直就是个烤箱。所以又花钱全部做了遮光布!
我要评论
楼主江南闲者yy 时间:2016-11-16 09:12:51
  对了,上面阳光房还是我晚上试隔热帘的时候拍的,以后再上白天的图片吧。
  现在是二楼最后一间了。但是这里的房子怎么定位让我很是迷惑:我的本意是想有一个不是居家的地方,相当于家的会客厅吧。年岁逐增,有时候很愿意和朋友一起喝茶聊天。但是家里毕竟太隐私,有时候会摆放的比较随意,所以一直想找一个自己理想中家的样子,其实不是生活着的地方。因此这里并不打算居住!不想住在这里还有一个原因就是老街巷必须靠助力车和自行车出行才方便,车位极少而且很难停车。平时工作时又不可能打破自己的生活出行规律!
  可是这么大的房子好歹是楼上楼下吧,如果连间卧室都没有,估计要被家人骂死。因此,二楼里面这最大的意见,就做成了卧室。
  原来:

顶也是这样式儿滴:

当时也考虑过很高大上的重新修顶,保留这样做成新中式,后来一听预算我立刻放弃了,现在就这样了:

换个角度。当时一楼那个屏风是放在二楼卧室的,想着挡一下视线看不到床。一楼那个位置当时是想定些花窗做隔断。谁知道定家具的人送过来的隔断和预想很不一样,退货后就懒得折腾了。就先把二楼的屏风搬了下去!

这是当时的卧室,现在没有了屏风感觉一览无余。不过幸好二楼很少有人上去,朋友来了都是在一楼,现在懒得去买了!
  • guosetianxiang_W: 举报  2016-12-06 12:44:07  评论

应该保留原来的房顶,老式木质结构,多好看呀
  • 江南闲者yy: 举报  2016-12-06 14:19:50  评论

评论 guosetianxiang_W:这不是控保建筑,所以那些房梁如果修旧如旧的话意义不大,而且还要我拆掉房顶全部重新做,包括什么上瓦。鉴于工程量太大,就算了!
我要评论
楼主江南闲者yy 时间:2016-11-16 09:19:44
  再放几张我喜欢的随手拍。
  朋友送我的红木摇椅,没装修好时他就拿过来了,被我一会儿移到这里一会儿移到那里,可怜兮兮的。但是,它真的很有腔调啊,拍照很有感觉。
  在卧室

在小客厅时:

我要评论
楼主江南闲者yy 时间:2016-11-16 09:23:40
  好了,要工作了了!未来日子会和大家分享在小院休闲、发呆、会友的点滴。现在字画在裱,还没有上墙。期待自己的小院落慢慢一点点接近我理想中样子,似乎没有柴米油盐的纷扰的小日子。

祝各位都有好心情哦!
我要评论
作者:彩色浆糊ABC 时间:2016-11-16 10:21:07
  祝福楼主,安居乐业。
作者:66231581aa 时间:2016-11-16 10:59:32
  关注
作者:ty_蔡国建 时间:2016-11-16 13:39:00
  赞!
作者:小玲是对双胎 时间:2016-11-16 14:35:38
  不错哦~!楼主好耐心哦。把租的房子这样改造!
我要评论
作者:ku8812194 时间:2016-11-16 14:58:11
  楼主是个追求生活品质的人啊
作者:曾经是偏执狂 时间:2016-11-16 15:47:55
  楼主租的房子是自己住还是开个中国风茶舍呢
作者:dwfeng5502 时间:2016-11-16 15:55:18
  楼主生活品质和品味了得。
作者:冬天的麦草 时间:2016-11-16 16:31:07
  @江南闲者yy 2016-11-16 08:44:34
  趁着工作正式开始前,继续!首先感谢昨天那么多进来支持我的朋友哦,在家一般用手机看帖子,评论不易被发现。一并谢过!
  先发一楼吧,一楼是两间房(其实相当于一间半,还有半间朝后开门,一个老爷子住着),当时看的时候还有窗户想通,被他糊起来了。听说是住在里面不搬走房东也没办法那种。我们就不管过去了,想了好多办法。后来确定从半间的那间进门,辟出一个小厨房。里面那一间前半间做个书房,后面半间是楼梯间和......
  -----------------------------
  好有情调 我喜欢
我要评论
作者:dkvicky123 时间:2016-11-16 16:34:57
  老房子能改成这样,楼主很有品位
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:terry_zhanghy 时间:2016-11-16 16:39:23
  赞
作者:霄待月 时间:2016-11-17 09:01:36
  不错
作者:福娃来点灯 时间:2016-11-17 09:24:55
  看着可以啊
作者:半妖为人 时间:2016-11-17 09:50:34
  楼主很棒,[d:花]
我要评论
作者:qzyqzy2009 时间:2016-11-17 10:05:48
  租的,感觉不踏实
作者:qzyqzy2009 时间:2016-11-17 10:06:12
  租的,感觉不踏实
我要评论
作者:百里碧荷 时间:2016-11-17 10:06:26
  楼主好厉害,这么破旧的房子整的这么有格调。。。这种老房子就是防火要注意,自己注意,邻居也要是个讲究的人就好,要不然,挨得太近了
我要评论
作者:打算回家种田 时间:2016-11-17 10:13:55
  真不错
我要评论
作者:凝望的青瞳 时间:2016-11-17 11:01:12
  楼主好有情调,这样的日子多好,亦可以在院子里放个缸养些荷花,和金鱼
我要评论
作者:解夏200908 时间:2016-11-17 11:24:04
  好羡慕,也想在水乡实践一下,但也就是想想,没实力呀

期待楼主后续!生活是最值得研究的课题,嗯
我要评论
作者:南平的科比 时间:2016-11-17 12:13:01
  古韵袭人!为楼主点赞!
我要评论
作者:2359237861 时间:2016-11-17 14:11:45
  楼主蛮有品位的嘛!我如果有你这样的房子,我做梦都会笑醒。顶好的,比在城里住鸽子笼房子强百倍!
我要评论
作者:小明法律咨询 时间:2016-11-17 14:46:04
  @江南闲者yy 2016-11-15 14:04:18
  这是我当年第一次开门进去的样子。

一个外楼梯锈迹斑斑,虽然是个两层楼,但是楼上和楼下是分开进入的,之前楼上两间楼下两间大概分别属于四户人家,弄得杂乱不堪。院子不是正正方方的形状,野草长得比人还高,我看着好心焦啊。
  下面是经过我改造后的,同样角度拍的。

哈哈哈
作者:心之曲 时间:2016-11-17 21:33:38
  不错,好棒
楼主江南闲者yy 时间:2016-11-17 21:51:00
  马上是连阴雨天了!喜欢隔窗看雨的感觉,家里的植物也喜欢雨;可是不喜欢工作日下雨,出行太不方便!

作者:青阳0762 时间:2016-11-18 01:32:44
  同樣是人、咋到了耬主手上就變漂亮了呢!
作者:青阳0762 时间:2016-11-18 01:44:11
  果斷關註樓主
作者:布裙木木 时间:2016-11-18 02:59:47
  @江南闲者yy 2016-11-17 21:51:00
  马上是连阴雨天了!喜欢隔窗看雨的感觉,家里的植物也喜欢雨;可是不喜欢工作日下雨,出行太不方便!

期待你继续上片,到目前为止,我还是更喜欢你那个庐!
作者:crean5 时间:2016-11-18 08:49:35
  你是马良,有一支神笔,什么时候能借我使使?
  • 江南闲者yy: 举报  2016-11-18 08:55:57  评论

哈哈,承蒙夸赞不胜感激!好啊,你需要就联系我。不过我的主意要么中庸要么不可思议,我可不是什么专业设计师。哈啊哈
  • 悲悯之心读红楼: 举报  2016-11-18 15:26:29  评论

我也想加好友
作者:hehuiju 时间:2016-11-18 11:14:17
  顶贴,继续
作者:孤独中体会寂寞 时间:2016-11-18 12:01:35
  这闲情逸致~~巴适
作者:523153347 时间:2016-11-18 13:11:40
  好精致的生活,我也想要。

作者:523153347 时间:2016-11-18 14:03:48
  @江南闲者yy 2016-11-17 21:51:00

@布裙木木 2016-11-18 02:59:47
  期待你继续上片,到目前为止,我还是更喜欢你那个庐!
  很有品味,很精致,喜欢。
作者:小明喜欢包子脸 时间:2016-11-18 14:26:33
  楼主好厉害 点赞
作者:axusuli 时间:2016-11-18 14:40:04
  楼主好有品味!

作者:心足1 时间:2016-11-18 14:55:34
  @江南闲者yy 2016-11-16 09:23:40
  好了,要工作了了!未来日子会和大家分享在小院休闲、发呆、会友的点滴。现在字画在裱,还没有上墙。期待自己的小院落慢慢一点点接近我理想中样子,似乎没有柴米油盐的纷扰的小日子。

祝各位都有好心情哦!
  -----------------------------特别喜欢楼主的风格。好想有一间这样的房子。
作者:chanciangsi 时间:2016-11-18 15:15:40
  楼主很棒,热爱生活。有情调。加油↖(^ω^)↗

作者:陈迹2011 时间:2016-11-18 15:16:05
  围观一下!

作者:海之声兴源700 时间:2016-11-18 15:16:54
  楼主大能人呀
作者:刘进的老婆 时间:2016-11-18 15:18:34
  能帮我们家也设计一下嘛?

• 江南闲者yy: 举报  2016-11-18 16:02:13  评论

实在抱歉啊,我太业余了!就是想哪儿做哪儿,根本不懂设计。自己的就算了,替别人设计我可是没这胆儿。嘿嘿
我要评论
作者:ty_十三郎1 时间:2016-11-18 15:18:49
  我在看啊,好精彩

作者:刘进的老婆 时间:2016-11-18 15:19:04
  超级喜欢这种感觉。

作者:绿子与小熊 时间:2016-11-18 15:20:13
  不错哦

作者:最美的时光zz 时间:2016-11-18 15:22:32
  我也很喜欢江南,,,楼主改造的生活好美丽。你不考虑买下来嘛,总觉得租房有不确定性啊!
我要评论
作者:一桥初音 时间:2016-11-18 15:25:41
  @江南闲者yy 2016-11-15 14:10:07
  换个角度看。原来二楼是个外走廊,上面也没有什么挡雨的,一角砌了个卫生间。因为太难看我当时忘了拍了。现在被我改造成了一个阳光房。

你是住在市区啊,挺好的。我在园区
我要评论
作者:迷喵r 时间:2016-11-18 15:27:55
  楼主你太厉害了~

作者:当个烂好人 时间:2016-11-18 15:30:15
  弱弱的问。弄成这样需要多少资金

作者:xu520730 时间:2016-11-18 15:36:23
  真是太好了,真有味道。

• 江南闲者yy: 举报  2016-11-18 16:20:34  评论

其实就和普通装修房子差不多!这里耗的是人工费,因为巷子里运料什么的要靠三轮推车!我也没有找设计公司,省了一笔设计费。
我要评论
作者:ty_121480968 时间:2016-11-18 15:37:15
  天涯直推,很是喜欢这样的帖,由装修风格也能大概了解到楼主是怎样的人品性格,加油。祝好。

作者:liuhaokuan880127 时间:2016-11-18 15:40:01
  真是太好了,真有味道。
作者:wzf7065 时间:2016-11-18 15:40:24
  楼主好有情调,把一个小院子弄得这么精致,我也想有这样一个小院子,可以喝茶聊天休闲发呆,静静的享受时光

作者:晴晴不是亲亲 时间:2016-11-18 15:41:36
  楼主我太喜欢这些了。我也有很大的兴趣????

作者:ty_平家 时间:2016-11-18 15:47:46
  装饰完后真漂亮,人在那里生活肯定很舒适。????

作者:斗斗斗斗胆子 时间:2016-11-18 15:48:41
  楼主牛B啊
作者:屁屁小马甲 时间:2016-11-18 15:50:58
  楼主活得好精致,租来的房子也能弄这么好,就怕房东看弄得好了又不租了

作者:u_112703310 时间:2016-11-18 15:53:40
  真不错??

作者:悲观主义的乐观派 时间:2016-11-18 15:56:59
  @ty_十三郎1 8楼 2016-11-15 20:35:00

棒棒哒!继续
  —————————————————
  我又看到你咯!

我要评论
楼主江南闲者yy 时间:2016-11-18 15:57:49
  突然一下子评论增加这么多,好开心!就不一一回复了,在此谢过大家。顶我的大概都是和我一样都着相同爱好的人,所谓的气场相投吧。我会陆续放上平时生活的点滴、和小院有关的一些画面——您远观着也好、将来有机会能来做客也罢,让我们一起在这充满纷纷扰扰的世俗生活中,寻找一丝丝内心的平静!

这是以前我在旧货市场淘的一个半桌和一个条凳(是不是春凳我忘了),不是特别好的那种,好歹有些年份了。就图个喜欢吧!
  很开心明后天休息日我又可去小院泡着了,明天继续和大家分享新的点滴哦!再次感谢各位关注。
作者:醒着1986 时间:2016-11-18 15:58:24
  建议你把小瓦换了时间久了会漏水换大的琉璃瓦吧

• 江南闲者yy: 举报  2016-11-18 16:05:20  评论

太折腾了!如果时光倒流再回到去年,如果我知道装修会有那么多意外烦恼,也许就不会做了!实在怕折腾了!
我要评论
作者:习惯了左路 时间:2016-11-18 15:59:12
  感觉是苏州的样子,很多老巷子。我是新苏州,住的新小区,没有这样的房子,如果有也会改改,很棒
我要评论
作者:玉树天程 时间:2016-11-18 16:03:41
  请问楼主,你这样的大餐台,是什么渠道买的,很喜欢。

• 江南闲者yy: 举报  2016-11-18 16:08:29  评论

是好几年前托朋友在云南买的!如果没有一个足够大的地方安置它,建议还是买个小点的。这个又重又大,我没地方摆的时候借别人仓库,面上都霉了。不过用着确实爽,哈哈!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规