▲【志成行摄】逛宜兴竹海,玉女峰上看三省

楼主:无锡勇志成 时间:2016-11-15 16:21:00 点击:32242 回复:200
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

入冬了,又到了竹子采伐的时候,随决定去宜兴竹海逛逛。
  早晨六点半从无锡家中出发,几经转换乘车,到达宜兴竹海风景区已近上午十点半了。

在车上还有暖暖的阳光,下了车才发现太阳已经躲到了云层里,天空中满是厚厚的云层,与天气预报“晴到多云”的预测大相径庭,可见人算不如天算,我是挑了好日无好天。也罢,没了阳光,一路上就不用戴遮阳帽了。
  从下车处到竹海风景区大门约有100米的距离。一下车,我就看到了不远处的山峦,公路向山峦伸展而去,好一幅竹乡美图。

路边的枫叶红了、黄了……很美!欣赏之余,让我透过这些换季变化中的树叶色彩,预感到肃杀的寒冬就将来临了。

我年轻时曾随单位里的半挂拖车到过竹海,来拖运计划批购的毛竹。只见这里到处都是竹子,当时也没觉得有多美。而如今,这里成了国家AAAA级旅游区和无锡旅游十八景及宜兴十佳景点之一,这片位于苏、浙、皖三省交界处的竹海,吸引着全国乃至世界各地的游客前来观光旅游,可见事在人为,也充分反映了经济发展和人民物质生活水平的不断提高,推动了旅游业的兴旺。
  路旁矗立的醒目标识牌把我引进景区的入口广场,站在豁然开朗的广场,越过景区大门的上方,就能看到远处的玉女峰和峰尖上的黄塔(凌云阁)了。

竹海风景区的大门面北,木制的门楼古色古香;门前的水池景观和石磨喷泉很有特色,两侧的石桥玲珑精致,从桥上通向景区大门。

门楼上“宜兴竹海”四个木刻字由宜兴籍当代著名画家吴冠中题写。除了吴冠中的墨迹。唐家璇、江泽慧等的题碑在景区内也能看到,或许是名人效应总能为景区增色吧!

那就随着我的脚步走进宜兴竹海风景区,去看一看竹海的景致吧!

>
楼主发言:143次 发图:154张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-15 16:27:22

宜兴盛产竹,自古有“竹的海洋”之称。竹海绵延苏、浙、皖三省,纵横八百余里,形成了一片翡翠的海洋。竹海风景区处于竹的海洋中心,万亩翠竹随山势起伏,好似波涛翻滚,绵流不绝,素有“华东第一竹海”之称,是我国竹风景、竹风情和竹文化的代表性景区。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-15 16:36:36

走进竹海风景区,看到最多的的植物当然就是竹子了,由竹子主导着景区的景色,其它的物景都是竹子的陪衬,并相辅相成,在组合中显现出竹海的壮观和竹海特色的美。

进门处前外交部长唐家璇的题词石刻一觅:

初见竹海——进门处的景观一觅:

• 无锡勇志成: 举报  2016-11-18 06:57:47  评论

进门后的这片水景称为“九龙池”,池中石柱上的手提紫茶壶正是宜兴陶艺之都的象征。
  • 无锡勇志成: 举报  2016-11-21 07:21:11  评论

水池南侧石壁上安装着九个石雕“龙头”,“龙嘴”里吐出源源不断的水;池南是连绵的翠竹,细细观赏,确实很美。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-15 16:44:45

在竹海风景区游玩,游客可以选择徒步闲逛和自己爬山上下山,也可以选择观光游览车和缆车上下山,总之,根据您的喜欢和体力而行吧!

进门向南50米处的观光车发车场:

景区东侧走向玉女峰的徒步起始路:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-15 18:21:41

竹海风景区有山有水,还有陪伴着游客一路游逛的涓涓泉水。从景区大门走到乘坐上山(玉女峰)缆车处有1.5公里的路程,一路上到处有竹子可看,有湖泊喷泉可赏,更有泉水叮咚的音乐声解除着您的徒步疲劳。

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-15 18:23:31

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-15 18:33:12

从景区东侧竹林旁的山路跨过泉涧上的小桥,西边就是观光车道的柏油马路。透过竹间,镜湖堤坝前的大片绿色草坪让游客眼前一亮。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-15 18:35:53

“宜兴竹海”四个植物造型字镶嵌于大草坪中,成了景区内的一道亮丽风景,规划设计者的独具匠心和园林建设者的辛勤付出可见一斑。

草坪东侧走上堤坝看镜湖的台阶路:

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-15 19:01:03

走上堤坝就见镜湖,镜湖原名东省庄水库,于1970年9月竣工投入使用,集水面积3.2平方公里,堤坝全长60米。如今成了竹海风景区中的主要景点之一。

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-15 19:03:33

镜湖位于两山之间,由山涧之水与天然雨水汇集而成。湖并不大,不过水很清冽。走在镜湖畔,可以感受到“竹在水中长,水在竹间流”的奇异景观,令人舒心。

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-15 19:06:34

景区内动物资源并不多,但有被称为活化石的桃花水母,称得上是最珍稀的物种,它初生于15亿年前,被称为水中的大熊猫。
  镜湖中的水母亭据说是观赏桃花水母的最佳处,不过,我站在那儿许久都没有动静,甚至绕着镜湖转了一大圈,也没有幸运看到这种动物。看来我是无缘啊!

作者:大安山人 时间:2016-11-15 19:06:54
  沙发欣赏
我要评论
作者:冰岛蘑菇 时间:2016-11-15 19:18:58
  欣赏
  大师
  大片

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-15 19:22:55

镜湖的南端东侧有一索桥,冠以“索桥凌波”之景,桥中的木板几乎贴着湖面。我扶着桥上的栏杆,小心翼翼走过索桥。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-15 19:26:10

走过索桥,我回望镜湖和北端的堤坝景致,虽然天气阴沉沉的,缺少了阳光普照下的清晰和层次分明,但依然感觉很有气魄。

索桥南端桥头的指示路牌:

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-15 19:44:43

走过镜湖,南边有一处供游人欣赏的水景观:瀑布悬挂,流水飞溅。虽然明显是人工做出来的,但与竹海的自然景观十分融洽,很有观赏的价值。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-15 19:50:02

我在湖边稍作休息,一边进食喝水,补充能量,一边欣赏着周边的美景:观四周山峦起伏引人入胜,看南边玉女峰越来越近,登上去一览三省风光的心情也随之越来越急切。

湖畔红枫惹人爱:

作者:村姑75 时间:2016-11-15 19:53:30
  景色不错,空气质量挺好,照片都有异常清晰。继续

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-15 20:07:34

我在湖畔稍作休息后,就向着乘坐缆车的地方大步走去。途中见路旁一组人物雕塑,吸引我上前驻足细观了一番:原来塑像是为了纪念宜兴当地治水民贤单锷而立,是啊,不忘先贤,激励后人,总是多多益善的好事,理应弘扬。

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-15 20:11:47
  我要休息了,明日继续,晚安!
作者:灵利的家 时间:2016-11-15 21:48:10
  拍的漂亮!热情邀请你到四川宜宾的蜀南竹海来看看,你会很喜欢的!
作者:年楚河畔 时间:2016-11-15 23:27:05
  记号
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 06:53:59
  @灵利的家 2016-11-15 21:48:10
  拍的漂亮!热情邀请你到四川宜宾的蜀南竹海来看看,你会很喜欢的!
  -----------------------------
  感谢版主的厚爱和热情邀请,有机会一定去看看。
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 06:54:40
  @年楚河畔 2016-11-15 23:27:05
  记号
  谢谢您的关注和顶贴支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 09:22:51

宜兴竹海索道全长1500米,上下站台落差400米,是空中观竹的最佳方式。置身穿云破雾的缆车中,沿途眺望竹的美景,穿梭其间,耳边倾听着葫芦丝的音乐,有一种宛如漂浮于仙境的感觉。来宜兴竹海,不管是上行,还是下行,乘上一次索道缆车,您才不虚此行啊!

宜兴竹海风景区索道(缆车)全景图欣赏:

• 无锡勇志成: 举报  2016-11-18 07:08:27  评论

为让读者直面感观宜兴竹海索道的全景,特下载了此图。本帖下载图片仅此一张,其余照片都由本人2016年11月12日摄于宜兴竹海闲逛现场。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 09:30:04

我乘坐缆车上山,一是为了赶时间回家,二是毕竟年纪不饶人,如今不能再逞能了。当我乘上索道缆车,在空中观赏竹海的景致时,完全是一种陶醉的心情。虽然没有阳光,但能见度尚好。竹海在我的身下,美丽的景色一幕幕映入我的眼帘……

索道缆车上沿途景致欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 09:31:37

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 09:32:53

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 09:34:12

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 09:35:53

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 09:37:09

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 09:40:07

山上索道站就要到了,我要登上玉女峰了:

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 10:19:03

从地面到山顶,乘坐缆车用了二十多分钟,如果徒步上山肯定得花上更多的时间,而且这里的山路很陡,当我下山时选择往下走的过程中深有体会,此话留在后面再说吧!
  走下缆车,距离山顶还有一小段路,拾阶而上需要您付出力气,真所谓“无限风光在险峰,少迈一步都不成”,好在边登边赏景,乐在其中,希望在前方哦。

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 10:19:47

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 10:26:38

竹海景区最高峰玉女峰坐落于江苏、浙江和安徽三省交界处,被称为苏南第一峰。当然,这座所谓的最高峰,与其它名山的海拔根本不能相提并论,仅仅611.5米,但在水乡苏南,确实已经是佼佼者了。
  玉女峰顶地凌云阁忽然出现在眼前,飞檐翘角的三层楼阁,是整个景区的制高点。虽然凭心而论,这座阁算不上特别,但因其建在玉女峰顶,便显得大气了。

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 10:33:27

凌云阁两侧的对联出自于林则徐的《出老》,上联为“海到无边天作岸”;下联为“山登绝顶我为峰”。
  此对联珍藏着林则徐少年时的巧对佳话。有一回,老师带学童们游鼓山,爬上鼓山绝顶峰时,一派天风海涛,令学童们兴奋不已。老师以“海”为题,出一上联:“海到无边天作岸”,让学童们对下联。没多久,有位学童首先对出下联:“山登绝顶我为峰”。他就是林则徐。上联写站在鼓山上,可以望见无边的大海,海的尽头,就是天了,海天相连,气魄可够大的。寓学海无边苦作舟,只有勤奋学习,才能到达成功的彼岸。林则徐的下联则以脚踏绝顶峰,堂堂正正,顶天立地,一览天下小!抒发了凌云壮志。

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 10:36:54

林则徐此联后来刻在了福州马尾罗星公园内。当我今天在宜兴竹海的苏南第一峰上见到此联,峰下三省境地,竹海连绵,如此意境,怎不让我浮想联翩,感慨万分呢!

登上凌云阁的楼梯:

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 10:50:59

登上凌云阁,站在玉女峰的最高处,极目四望,清风徐来,三省山脉尽在眼前,大可指点一番三省江山,虽不能说是气吞山河,但也算是难得的一览众山小吧。

凌云阁中望三省——江苏宜兴:

凌云阁中望三省——浙江长兴:

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 11:08:50

凌云阁中望三省——安徽广德:

凌云阁中望三省——江苏宜兴与安徽广德交界处景致:

我要评论
作者:我正坐看云起时 时间:2016-11-16 11:35:54
  人间仙境一般——太美了!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 11:40:09

凌云阁中望三省——浙江长兴与安徽广德交界处景致:

凌云阁中望三省——江苏宜兴与浙江长兴交界处景致:

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 11:51:23

凌云阁下东侧有一石碑,上书“苏南第一峰”,由原全国人大常委会副委员长费孝通挥毫,费孝通是江苏人,挥毫中是满满的家乡人情结。石刻很精致,只是少了几分“第一峰”的气势,只留有了江南特有的秀丽了。

“苏南第一峰”石刻处仰视凌云阁:

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 12:05:05

告别凌云阁,沿北面石阶而下,玉女峰顶的山门原来立于此台阶下端,我回望山门,若有所思……

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 12:23:16

下得台阶,有一小方平台,玉女峰上的冒龙池就在此,池中有玉女的塑像,只可惜池中缺水,也没了夏秋时节荷花和荷叶的陪伴,“玉女”的生存环境显得有点不堪,由此形象大打折扣,看了令人心痛啊。

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 12:25:38

玉女峰有个美丽的传说,据说王母欲在凡间建造花园,便遣玉女下凡选址。玉女与东海龙王之女大概是好闺蜜,所以两人相携下山,来到宜兴湖滏,见到群峰叠翠、竹海苍茫,便认为是人间仙境。
  而龙女看到一侧的冒龙池,正是其父引东海之水自峰顶冒出,终年不竭,能治百病。在医学尚不发达的古代,能治百病的池水,自然是百姓福音。玉女甚喜,于是镇守于此,此峰从此便称玉女峰。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 13:49:42
  @tyu34e 2016-11-16 13:13:10
  到过宜兴,一个很小很小的城市。
  如今的宜兴城可不小罗,而且是一个有着很大很大名气的旅游胜地。谢谢您的关注和顶贴支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 14:13:26

冒龙池对面如今开设了供游客歇息赏景的茶楼“雨竹轩”,门面一联“竹怜新雨后,山爱夕阳时”很有意境,此联为唐代诗人钱起的作品。其意是新雨之后的竹子最可爱,夕阳西下时的青山最美丽。用语不多,诗意深远,可以引起人们的无限遐想。如今题在竹海的玉女峰处也算是相得益彰。

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 14:14:59

“雨竹轩”后面的观景平台竖立在山崖上,放眼望去:山峦起伏,竹海波涛,景色秀美,引人入胜。我在这里歇息了片刻,为徒步下山做准备。

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 14:17:11

雨竹轩处望山景:江苏宜兴与浙江长兴交界处:

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:没有耳朵DI兔子 时间:2016-11-16 14:39:40
  楼主,有没有在山里住一住啊?
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 15:22:36

我犹豫了一会,还是决定徒步下山,一是下山路上有竹海陪同,可以享受天然氧吧的清新空气;二是徒步下山还可以沿途欣赏到“悬空栈道”、“太湖第一源”、“飞来石”、“翡翠长廊”和“观瀑阁”等景点。
  谁料,就是这一决定,让我回家后好几天走不了路。

冒龙池旁的下山路口:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 15:25:13

下山路口的“友情提醒”:

下山从这里开始:

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 15:46:00

下山走了一段,我才发现山路很陡,需要挺直身子,并低头看好了石阶一步步往下走,否则就有摔倒的危险。正应了“上山容易下山难”这句戏言了,其实上山也不容易,而下山关键的问题是前方没有依靠。而返回去乘缆车显然不是我的风格,那就走下去吧!不就是350米的下山路么!

老哥上山我下山,老哥气喘我腿软:

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 15:47:45

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 15:50:27

姑娘上山我下山,相互鼓励“加油”喊:

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 16:26:41

小伙路旁玩手机,问我前方路多长?
  我说总共三百五,二百五后有多长?
  路人听后笑声起,脚下生风赶路忙。

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 16:29:25

途中歇息赏竹亭:

回望一片竹海情:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 16:34:21

竹海景点——“悬空栈道”欣赏:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 16:47:12

竹韻亭旁歇片刻,相互交流爬山“乐”:

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 18:41:12
  天涯论坛:
  通知:你发表在『贴图专区』内的贴子《逛宜兴竹海,玉女峰上看三省》已被灵利的家推荐为红脸,感谢你对天涯社区的支持。
  -------------------------------------
  谢谢版主的厚爱和鼓励,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 18:42:27
  应剑群:
  您好!您的文章《逛宜兴竹海,玉女峰上看三省》已被推荐至"天涯聚焦_图片_小图"栏目,感谢您对"天涯聚焦_图片_小图"栏目的支持!
  --------------------------------------------
  感谢运营领导的厚爱和鼓励,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 18:44:47
  小小颍:
  您好!您的文章《逛宜兴竹海,玉女峰上看三省》已被推荐至"天涯聚焦_发现"栏目,感谢您对"天涯聚焦_发现"栏目的支持!
  -----------------------------------------------
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 18:45:09
  小小颍:
  您好!您的文章《逛宜兴竹海,玉女峰上看三省》已被推荐至"论坛置顶_图片_贴图专区_文字链"栏目,感谢您对"论坛置顶_图片_贴图专区_文字链"栏目的支持!
  --------------------------------------------------------------
作者:好酒半斤 时间:2016-11-16 19:02:42
  支持。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 19:16:00

走过竹韻亭,前面的下山路稍微好走了些,虽有坡度,却不那么陡了。
  山路幽幽,竹子翠翠,环看四周,景色迷人;我再度放慢脚步,以缓解膝关节的酸疼,毕竟年纪不饶人啊!

回望下山路:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 19:18:35

继续往下走:

回望走过的路:

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 19:29:37

终于走到山脚下,仍见有人向上爬:

山脚下别有一格的上山指示牌欣赏:

作者:冷冷的雨丝 时间:2016-11-16 19:41:42
  赞
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 20:04:07
  @冷冷的雨丝 2016-11-16 19:41:42
  赞
  感谢您的关注和点赞,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 20:07:22

走到山脚下,我卸下肩上的背包,在路旁的椅子上歇息喝水。我看了看手机,想不到从山上走到山下的350米路(有说是500米),竟然走了一个多小时。

山脚下的竹海“茶爷”茶楼:

我要评论
作者:青早园 时间:2016-11-16 20:54:32
  天然之景乎?人工之境乎?
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 20:56:17

山脚下的这里有竹海风景区的“海底”景点,所谓海底,当然不是大海的底部,而是竹海的最深处,从这里竹海走向深山和玉女峰。

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 20:57:31

• 梦琴湾1120: 举报  2016-11-16 21:25:36  评论

海底加个捞字 海底捞
  • 无锡勇志成: 举报  2016-11-17 08:49:20  评论

又想到吃的了,真有您的,只是我的帖子里没有什么可吃的哦!谢谢关注。
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 21:12:01
  @青早园 2016-11-16 20:54:32
  天然之景乎?人工之境乎?
  山峦山峰和竹海当然是真的,是天然之景。天然之景在有心之人的精心雕琢下,才会成为美丽的人间仙境。谢谢您的关注,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-16 21:13:39
  我要休息了,明日继续,晚安!
作者:梦琴湾1120 时间:2016-11-17 09:03:52
  楼主:宜兴竹海门票多少钱?
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-17 09:21:43
  @梦琴湾1120 2016-11-17 09:03:52
  楼主:宜兴竹海门票多少钱?
  宜兴竹海门票全票80元,网上购买可能会便宜些,半票规定全国通行一个样;乘坐观光游览车单程10元,来回20元;乘坐索道缆车上行40元,下行30元。
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-17 10:26:14

我在竹海深处看到了“太湖之源”的流水,这里的水应该是与“太湖第一源”立碑处的水同为一源吧。

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-17 10:29:20

我在“海底”还看到了收获季节那成材的竹子被砍伐后,一根根从竹海深处运送到大路旁。久违了的场景,让我想到了年轻时来拖运竹子的往事,真是光阴荏苒啊!

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-17 10:32:55

从这里开始的柏油马路一直通向景区大门口。观光游览车在“海底”设有站点,单程10元,来回20元。我既然从山上都走下来了,在平坦的路上观光还是随意走走吧,尽管膝关节已被下山路折腾得够呛。

走出“海底”:

走向出口大门:

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-17 11:03:30

这是一段被称为“翡翠长廊”的路,路两旁的竹子伴随着您,“太湖之源”的泉水也跟着您流;路旁还有多处景点让您欣赏:“飞来石”、“太湖第一源”、“林中火车”,直到“扑虎潭”……
  如果游客到了宜兴竹海风景区没走这段路,那就太可惜了,我之所以下山不乘缆车,甘愿承受走下山膝关节之痛,或许就是这个原因吧。

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-17 11:05:39

东侧路旁的“飞来石”:

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-17 11:12:22

路东侧有一块石刻,上书“太湖第一源”。如果不是这块石碑,还真不敢相信路旁小小的水流,就是大名鼎鼎的太湖第一源。这里离太湖很接近,因此,把竹海深处流下的溪流称为“太湖第一源”也在情理之中。水质清冽,富含微量元素,据说可以直接饮用。

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-17 11:21:43

“翡翠长廊”欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-17 11:23:34

林中“火车”:

作者:梦琴湾1120 时间:2016-11-17 12:37:23
  都没看见楼主在景区喝茶吃饭,难道自带矿泉水、面包?
  • 无锡勇志成: 举报  2016-11-17 12:52:39  评论

所言极是,不是吃货又有洁癖的我常常如此。再说了,即使我吃食,也不可能立了三脚架搞自拍吧。感谢您的关心。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-17 12:37:47

我一路闲逛走出了“翡翠长廊”,第一次与竹海如此亲密的相伴为伍,也不虚宜兴竹海此行。
  只是一路行来,漫长的路途却没有几处可以休息的地方,服务实施有待增设。而且商业化程度极低,只看到自然的生态,看不到沿途的店铺,更没有充分利用竹资源向游客兜售各种竹制品的摊贩。也可能是出于保护自然生态的原因,我多虑了。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-17 12:42:07

前方豁然开朗,“扑虎潭”到了。
  “扑虎潭”是一处人工景点,也是整个竹海风景区水利工程的组成部分,瀑布、喷泉、潭水,其背景是玉女峰,景观既秀丽又壮观,颇有观赏价值。

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-17 12:45:07

“扑虎潭”西侧路边有两块湖石,组成了一处景观:“米芾拜石”。竹海景区中的历史沉淀较少,造园者借来典故设景可谓用心良苦也。米芾(1050-1107)宋代杰出书画家,有关米芾痴石的典故流传已久,家喻户晓,在这里就不展开细说了。

路边枫红欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-17 15:02:44

过了“扑虎潭”,不远处就见一片水域,那是“嬉水池”景点,池中有喷泉可赏。

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-17 15:06:34

这儿的游客较多,池边还可以体验脚踩木轴人力抽水的农活,这是江南水乡过去农田取水的一种方式,我年轻时曾在乡下干过这种活,今天能在竹海景区看到人抽水的设备和场景,确实倍感亲切。
  我在这里还看到了XXX“宜兴竹园”题碑,原来她不仅是中国花卉协会会长,而且还是中国竹产协会会长,能在竹海见到她的题碑也就顺理成章了。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-11-17 15:09:55

“嬉水池”的路西侧有古庙寂照禅寺掩映于竹林丛中,虽然我抬头看到了,但犹豫了片刻没有走进去,因为我对寺庙无缘。事后才知道寺前有30米高的千年银杏树和树杈寄生树朴树的奇观,没去观赏甚是可惜了。

回望走过(走向“海底”)的路:

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-17 16:27:17

“嬉水池”北面水的落差成就了瀑布的形成,上山前我在东侧看到了此瀑布的气势,返回时我又从西侧欣赏了瀑布的景致,虽然角度不同,视觉的感观略有差别,但不得不承认设立此景点是成功的。

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-17 16:29:07

瀑布北面观瀑阁:

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-17 16:55:44

我又回到了镜湖,站在湖的西边观望湖的东面,景色很美。或许是水位涨了,我发现“索桥凌波”的中间段已被湖水淹了,有人在索桥上进退两难。

一队游人浩浩荡荡,沿着镜湖的西侧从大门方向走来,大都是上了年纪的老人。我看看手表,已近下午三点,没有太阳的天色开始转暗,于是,我加快了返回大门的脚步

作者:梦琴湾1120 时间:2016-11-17 18:02:42
  全国各地竹林面积大的也有很多,宜兴竹海搞4A级旅游区下了功夫的
  • 无锡勇志成: 举报  2016-11-17 19:40:03  评论

宜兴是陶艺之乡,宜兴紫茶壶闻名世界,能够带动一个地方旅游业发展的,必然有其的地方特色优势。再次谢谢的关注和支持,握手!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规