※【山海汇粹】记录海岛上的扑朔迷离生活

楼主:山海汇粹 时间:2016-11-20 09:17:00 点击:17916 回复:1219
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 312 下页  到页 
作者:一片寒雪 时间:2016-11-20 10:21:41
  欣赏
楼主山海汇粹 时间:2016-11-20 12:43:36
  @一片寒雪 2016-11-20 10:21:41
  欣赏
  -----------------------------
  感谢感谢,欢迎常来串门
楼主山海汇粹 时间:2016-11-20 13:10:17
  崖叔给通过了,那该感谢下先,感谢谁呢?让咱想想……
  小时候写作文,老师都让围绕一个主题,我的主题是什么呢?困扰了一下下,就不纠结了,就是个随记,一个普通人的随记,现在更流行的语言,就是屌丝啦,反正走到哪,记到哪吧,就当自己的一个小记录,等哪天老得走不动时,翻着看看自己的足迹。前提是,崖叔要挺住,崖叔,看你的了
  先上出行工具——自行车。有人说,一块石头揣在怀里久了,都会有温度;这自行车,在有车有房的评价体系,根本就没有存在的空间了。但是,重要的往往在但是之后,这自行车跟我久了,有个七八年了,自然感觉不一般了,昨天还给它痛快洗了个澡。不知道它舒不舒服斯基,起码看起来又光亮起来了

这张照片我还是挺喜欢的,祖孙两代,就这么安静的坐着,给我一种宁静的感觉。当然,还有咱的出行神器
我要评论
楼主山海汇粹 时间:2016-11-20 13:17:38

不远了,咱的目的是东寨港?年轻了吧,只是路过而已

路过一祠堂,祠堂门口有两棵老树,当然还有光荣榜,现在咱大农村也很有精神追求滴,当然更有物质追求,海鲜、酒楼

• 汉江人2015: 举报  2016-11-21 11:03:10  评论

应该是绿岛绿景,百里百村谐调。
  • 山海汇粹: 举报  2016-11-21 16:46:55  评论

本地较早是定安县规划实施百里百村项目,借助村村通工程,设计规划线路,将不同村庄之间进行连接,打造乡村旅游。吸取这一创意,现在不少市县也铺开了类似绿道慢行项目,还是非常好的惠民工程,开车也行,有不同的线路
我要评论
楼主山海汇粹 时间:2016-11-20 13:25:40
  目的是其实是这儿,曲口渡口,满海湾的渔船,现在应该是渔民休息的时间吧,这天气,时不时要下雨的样子,可知道我鼓了多大的勇气才上路的,准备随时躲雨,或者豪迈的淋雨。幸运的是,路上偶尔飘点雨丝,没有大雨

看看这是什么?

此次行程在此掉头
楼主山海汇粹 时间:2016-11-20 15:04:17
  起了个大早,真的很早,赶到海边,就我一人,有种私人沙滩的感觉吧。就是沙滩太原生态了,没人打理,漂流杂物不少

逛完沙滩,路边看见这个,大家见过吗?反正我第一次见

楼主山海汇粹 时间:2016-11-20 15:18:28
  路过的风情小镇,还有原生态的红树林

当然,还有渔民的圈套工具

智慧的你,猜猜看,最后一个是干什么用的??

楼主山海汇粹 时间:2016-11-20 15:23:15
  海鲜是原生态的,捕捉方式也必须原生态的

嗯,还有保护站,这个要赞

楼主山海汇粹 时间:2016-11-20 15:28:04
  路过的祠堂,要问现在农村最有特色的建筑,非此莫属。一村一个样式,这才是文化传承和积淀吧。等哪天有兴趣了,可以考虑做个专辑

楼主山海汇粹 时间:2016-11-20 15:31:54
  路边的小鸟,不知道叫啥,挺漂亮

• 春风骑士: 举报  2016-11-23 16:06:33  评论

戴胜!
  • 山海汇粹: 举报  2016-11-23 19:43:32  评论

评论 春风骑士:长见识了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主山海汇粹 时间:2016-11-20 15:39:11
  咱也是要求上进的人,等下,好像来错了部门。逛了下,图书馆的藏书不错,人气也不错,尤其少儿部,看来家长们都重视小孩的阅读培养了。为此特考虑,咱是不是也该弄本书来看看了?弄,还是弄呢

楼主山海汇粹 时间:2016-11-20 15:45:26
  村口的古树,古树下还有古物,晚上要不要出动呢?能否纠结下?

村里的文化活动地盘,还有村名标识

作者:灵利的家 时间:2016-11-20 20:43:35
  好漂亮的地方!

我要评论
楼主山海汇粹 时间:2016-11-20 21:51:07
  感谢版主,一下文艺了,由乡土气息上升为文化贴,小楼还能干啥呢?以身相许?老实闷头发帖吧
  这在海口的西海岸了,不是海内弯,沙滩的沙子要粗不少,没有沉泥,海水还更加清爽

沙滩还有小贝壳哦,早期的人还是有点小收获滴

楼主山海汇粹 时间:2016-11-20 21:55:05
  当然,不喜欢下海的话,这儿游个泳也很不错,现在还可以直接下去游哦

楼主山海汇粹 时间:2016-11-20 21:58:21
  泳池边的植物,还是有点特点

楼主山海汇粹 时间:2016-11-20 22:01:24
  小朋友们在比赛谁挑的贝壳漂亮,没让多捡,挑个自己认为最漂亮的,发现最终选择的各有特点

楼主山海汇粹 时间:2016-11-20 22:08:19
  咱还是走村串户去吧,进出村的小桥

冼夫人在当地还是很有影响力的,不少地方都有她老人家的纪念祠堂,每年的军坡活动据说就来源于老妇人当年出征的盛况

确实是快风水宝地,村庄门口一大片池塘,出入村只有池塘中间的两条路

楼主山海汇粹 时间:2016-11-20 22:14:09
  有水就有鱼,有鱼就有抓鱼的哥们,其中的乐趣不在于鱼,而在于渔,在于抓鱼的过程,其中的妙处……可能体验下会更有感觉

作者:shaojun0826 时间:2016-11-20 22:17:12
  原汁原味,支持
我要评论
作者:汉江人2015 时间:2016-11-21 11:08:24
  @山海汇粹 2016-11-20 22:14

------------------------------
  是机子还是时间问题,图片给人印象杂乱沉闷。
  • 山海汇粹: 举报  2016-11-21 16:52:27  评论

高人,一语中的。两者皆有之,这边太阳不敢轻易晒,所以一般挑阴天出行,照片也就昏暗,大都不是这样的;另外初次发帖,时间顺序没梳理好,以后注意
我要评论
作者:赤月下的吟游诗人 时间:2016-11-21 11:18:26
  @山海汇粹 2016-11-20 15:18:28
  路过的风情小镇,还有原生态的红树林

http://img3.laibafile.cn/p/m/264192252.jpg......
  -----------------------------
  木筏子?
我要评论
作者:赤月下的吟游诗人 时间:2016-11-21 11:20:00
  那边真好,我在新疆乌鲁木齐呢,这边下大雪,出门风刮的脸疼。穿多厚衣服都觉得冷,我也想去个海南或者三亚过冬,舒服。
  • 山海汇粹: 举报  2016-11-21 16:58:49  评论

哈哈,各有千秋吧,咱们还专门跑去北方看雪呢。不过现在这边气候是很宜人的,大量候鸟开始进岛了,仅自己过冬的话,三亚不错,其他市县也在开展相关项目,基础设施也上来了,选择多了
我要评论
作者:兼爱非攻Z 时间:2016-11-21 14:57:48
  美景啊
我要评论
作者:海之声兴源700 时间:2016-11-21 15:58:21
  欣赏美景
我要评论
作者:踏雪寻梅hx 时间:2016-11-21 20:48:33
  骑车旅行注意半月板
  • 山海汇粹: 举报  2016-11-21 21:53:57  评论

这个是,健康最重要,也正是想要健康才坚持运动下,以前是跑步,现在懒了,改骑车了
我要评论
楼主山海汇粹 时间:2016-11-21 21:56:38
  来两张明亮的,蓝天白云,这是这边的主流,只是这样的天气一般不敢出去乱遛,太晒了。就这两张照片,也是隔着窗户拍的

楼主山海汇粹 时间:2016-11-21 22:00:32
  太阳快下山了,出去活动下,村庄绿道上的路标。看着这路标,还是很有转转的冲动

楼主山海汇粹 时间:2016-11-21 22:04:51
  羊山水库是海口重要的湿地,属于火山口地区,正宗的火山泉,这里的鱼也错不了吧

楼主山海汇粹 时间:2016-11-21 22:06:11
  水库钓鱼的哥们

楼主山海汇粹 时间:2016-11-21 22:08:14
  路上的鸡群,很是淡定,见到我来,没有啥表示

楼主山海汇粹 时间:2016-11-21 22:30:29
  乡间小道,路况不错。羊山地区都属于火山地貌,土壤层薄,下面全是火山石,不太好种植经济植物,加上湿地保护,不允许大规模工程,就只能保持原貌了。但海南气候太好了,野草就在这样的地貌上也长得如此茂盛,高过人了。不熟悉地方的人走着,估计有点瘆的慌,其实当地百姓淳朴热情的很。走着,抬头看看天,还不错

楼主山海汇粹 时间:2016-11-21 22:42:04
  古村落,火山石围墙,青苔蔓延,地衣覆盖

楼主山海汇粹 时间:2016-11-21 22:45:06
  古村落中的石门、石头房子,还有个是啥?

作者:霄待月 时间:2016-11-22 08:35:08
  不错
我要评论
楼主山海汇粹 时间:2016-11-22 23:17:47
  本地也信奉妈祖,妈祖庙不少。这个比干妈祖是将林氏始祖比干和妈祖一块信奉了,倒也兼容并包。园中妈祖像据说是亚洲最大的全木雕像

楼主山海汇粹 时间:2016-11-23 19:53:12
  小朋友学校门口的三角梅开得正好,在门口等人时顺手拍的

楼主山海汇粹 时间:2016-11-23 19:55:35
  昨天傍晚拍的

楼主山海汇粹 时间:2016-11-23 19:58:57
  今天外出办点事,海府路,下着雨,人少车少,感觉也不错

楼主山海汇粹 时间:2016-11-23 20:02:58
  猜猜看,被遮住的几个是啥字,这个算政府部门的一项惠民工程,铺开了网络的

楼主山海汇粹 时间:2016-11-23 20:17:45
  继续百度了下,本来就觉得这鸟,对,戴胜挺漂亮的,还是以色列的国鸟,同时发现牛人们拍得太漂亮了,分享下

楼主山海汇粹 时间:2016-11-23 20:19:36
  晕哦,怎么自动打上了logo?上面几张是网上找来,不是咱拍的,版权是原作者的,如有不妥,请联系删除
楼主山海汇粹 时间:2016-11-24 20:59:49
  椰子掉下来了,那天走在人行道上走着,突然眼前一个黑影划过,还没反应过来,就听见嘭的一声,原来掉了个椰子下来。偶有报道说椰子掉下来砸到人,这么多年,第一次这么接近

楼主山海汇粹 时间:2016-11-24 21:02:07
  椰子水溅起来,洒到身上了,可惜了,现在可好六七块一个呢

楼主山海汇粹 时间:2016-11-24 21:06:27
  人民桥,这里也是个渔港码头,原先很多渔民直接在这里卖渔,现在海口双创,不让在这里卖了,有段时间晚上十来点还有人悄悄卖,但现在好像彻底走了

幸好,渔船还在,海鲜就还有

楼主山海汇粹 时间:2016-11-24 21:20:21
  珠崖泉,在龙塘博抚村,有人说这儿就是珠崖郡的遗址,路牌是这么写的,咱也是按图索骥来的,也有人说在遵塘,下次去遵塘看看。
  百度了下,西汉武帝元鼎六年(公元前111),伏波将军路博德、楼船将军杨仆等率师平定南越之乱。元封元年(公元前110),在海南岛设置珠崖郡、儋耳郡。实现了汉代中央直接对海南的统治和管理。
  从珠崖郡设置来看,海南也是有历史的

楼主山海汇粹 时间:2016-11-24 21:26:40
  博抚村的入村牌坊,有点简单。在牌坊边上,有公厕,这点很不简单。海南通过这么多年,2001年左右开始的文明生态村建设,还是取得了很不错的成效,直观的体现就是农村公共卫生有显著提升

楼主山海汇粹 时间:2016-11-24 21:47:59
  博抚村的祠堂,以及祠堂门口的石雕

楼主山海汇粹 时间:2016-11-24 21:49:29
  祠堂边的新建筑,这个理念还是很值得一赞的

楼主山海汇粹 时间:2016-11-24 21:58:50
  这个做法也非常值得赞扬

楼主山海汇粹 时间:2016-11-26 10:18:05
  路边的小花圃,还是挺有层次感的

楼主山海汇粹 时间:2016-11-26 10:19:15
  村落边的野果子,不知名,有点王绿丛中一点红的意思

楼主山海汇粹 时间:2016-11-26 10:20:35
  拍野果子,顺带拍了张天空

楼主山海汇粹 时间:2016-11-26 10:40:58
  下雨,天黑得早,家长们在雨中静静地等小朋友出来。小朋友们不容易,这家长似乎也不太容易,幸好今天周末

楼主山海汇粹 时间:2016-11-27 21:43:27
  昨晚开始没下雨了,早上起来发现地板干了,而且阴天,风不大,是个骑行的好天气。问小朋友今天去火山口,还是假日海滩?人家回答说,上次借的书看完了。得,图书馆吧,但前提是骑车去,人家同意。
  其实家里小朋友空了好几年没骑自行车了,前一两个月重新捡起来,没有跑过长途,上个星期跟着我跑了附近的古村落,来回15公里左右吧,算跑了最长的一次。这次听说来回要跑20来公里,心理有点打鼓,我鼓励着,最终同意,那就出发。
  准备还的书,问了几句,发现都是走马观花的看。想着,看,总比不看要强,也就随意了

楼主山海汇粹 时间:2016-11-27 21:45:25
  绘本室,主要适合小小朋友,人不少

楼主山海汇粹 时间:2016-11-27 21:53:27
  儿童阅览室,适合年龄跨度大些,挺安静的,说明整体素质都不错。小朋友就在这里借还书。今天都由小朋友自己操作,智能终端,我看我的去,没陪她了。
  这里要赞下的是,图书馆里有不少大学生志愿者,上次来的时候还跟他们交流了几句。上次是琼台学校的学生,这次听小朋友说是海大的学生

楼主山海汇粹 时间:2016-11-27 21:54:17
  图书馆一角

楼主山海汇粹 时间:2016-11-27 21:55:32
  图书馆另一角,有点台风留下的印记

楼主山海汇粹 时间:2016-11-27 21:57:21
  在图书馆门口说歇会,喝口水再走,趁空翻看两眼,新借的书,热情十足

楼主山海汇粹 时间:2016-11-27 21:59:37
  骑行记录,半程里程

全程里程

楼主山海汇粹 时间:2016-11-27 22:06:34
  通过这次骑行,发现小朋友的自信心强了不少。这点在回程的时候有着明显的感觉。去的时候,速度慢,包括我自己也怕她骑不下来,基本都是每小时10公里左右,而且一路没有太多声音。回程不同了,主动让我走前面,时不时赶上来跟我平行,叽叽咋咋地说个不停。回程我一般都控制在15左右,加快点了速度,同时增加了休息次数,一般5公里休息几分钟。离家5公里时,我说,还剩下个小短途了;人家还嘚瑟地说,今天跑了个小短途。这也算在锻炼之余,增加点小自信吧
楼主山海汇粹 时间:2016-11-28 20:27:28
  今天抽空外出溜达了一圈,目标是火山口。本来抱着三个目的,第一是考察下线路,看是否合适小朋友骑行。以前跑过那儿,路程合适,来回三十多公里。只是空了有段时间没跑过了,不知道具体路况如何。第二,昨天跑得不够尽兴,今天正好可以偷懒,就出去尽兴下。第三,以前有次经火山口,走道堂村那边,庄稼将要成熟,还没有收割,穿行于那原野中,两边都是绿油油的水稻,印象很好,准备重走的。
  但是,天不遂人愿,刚上海榆中线就有点飘雨,就是飘着的雨丝,冒雨前行,到施茶村,地板已经很湿了,车轮不断卷起泥浆。停下,思想斗争会了,想想,着急啥呢,有的是机会,掉头而回。
  另外,海榆中线车辆有点多,而且车速都挺快,不合适小朋友走那路,得另外考察路线

楼主山海汇粹 时间:2016-11-28 20:29:17
  途中看到这个,顿时有种手中有粮,心中不慌的感觉

楼主山海汇粹 时间:2016-11-28 20:32:55
  以前穿行道堂村那边的图片

楼主山海汇粹 时间:2016-11-30 22:02:22
  记录下之前外出其他市县的情况吧(可不是骑行了,骑行主要是锻炼目的,在海口周边活动居多),从大家比较不那么熟悉的西线开始。之后中线,再到大家所熟悉的东线。
  由南向北,先说乐东吧。说道乐东,大家首先想到黄流,毕竟黄流老鸭还是名声在外的,其实,黄流还有莺歌海盐场。与儋州洋浦的古盐田相得益彰,一南一北。洋浦的古盐田等说到儋州时再说吧
  一望无际的盐田

楼主山海汇粹 时间:2016-11-30 22:05:55
  晒盐的成果,堆积如山。这只是初步成果,绝对的粗盐,到大家的餐桌上还要经过无数道工序,最终转化为精细盐

楼主山海汇粹 时间:2016-11-30 22:07:27
  盐田里顽强的小草,长得还挺水嫩的

楼主山海汇粹 时间:2016-11-30 22:21:47
  有一种乡愁叫道孔,这是乐东志仲镇道孔村村口上所写的,很有点意思。不得不说,村庄环境卫生做得非常不错。这是个黎族村庄,之前村民们是住在山上的船型屋里,在深山老林里,交通不便,后来政府采取移民安置政策,将他们迁居到现在的位置,住房规划也整齐

楼主山海汇粹 时间:2016-11-30 22:23:59
  一种传承

楼主山海汇粹 时间:2016-11-30 22:24:55
  在建中的黎族织锦博物馆

楼主山海汇粹 时间:2016-11-30 22:26:46
  保国农场场部,为什么来这儿呢?

楼主山海汇粹 时间:2016-12-01 17:39:04
  传说中的毛公山,说是像毛爷爷躺在那儿,看官可以看看像不像?场部说是最好的观测点,而且当地朋友介绍说场部纪念园发生了多起神奇的事情,诸如大批蝴蝶聚集瞻仰堂,并且不离去;里面两棵大树移不走,等等

楼主山海汇粹 时间:2016-12-01 17:40:39
  乐东县城,商业街

楼主山海汇粹 时间:2016-12-01 17:45:38
  传说中,乐东当地民风彪悍,著名的红延村,现在也是旧貌换新颜了。其实当地居民多为少数民族,居住山区,打猎是传统

楼主山海汇粹 时间:2016-12-01 17:47:26
  旧貌新颜

楼主山海汇粹 时间:2016-12-01 17:50:21
  现在延红村还开展各类培训,诸如种植、养殖、农林机械等,农户免费听课

楼主山海汇粹 时间:2016-12-01 17:52:04
  在建中的黄流中学,这教学楼,气派,也是对教育重视的一个体现吧

楼主山海汇粹 时间:2016-12-02 11:38:38
  海南评选的十大最美乡村之一,乐东佛罗镇丹村。佛罗镇就在黄流镇边上,佛罗的哈密瓜不错哦,个头不大,挺甜

楼主山海汇粹 时间:2016-12-02 11:40:47
  活动设施

楼主山海汇粹 时间:2016-12-02 11:42:16
  村里的文化室,特意进去看了下,不少书,还有村民自编的期刊和书籍,农民也是很有文化的

楼主山海汇粹 时间:2016-12-02 11:45:11
  乐东目前只到过这些地方了,下一个地方是东方市了。算承上启下吧
楼主山海汇粹 时间:2016-12-04 20:19:06
  东方八所新港码头,也是渔港码头,码头就有海鲜市场哦,海鲜新鲜,不贵,值得拥有,可以在市场买了海鲜,旁边就有店家给加工。另外必须说下的是,在东港路还我震撼的是,整条街都在现烤乳猪,整条街哦,场面那叫壮观,而且味道真不错。可惜只顾着吃,忘了拍照

楼主山海汇粹 时间:2016-12-04 20:21:13
  鱼鳞洲灯塔

楼主山海汇粹 时间:2016-12-04 20:22:53
  风力发电,沿着整个海岸一线排开,有点气势

楼主山海汇粹 时间:2016-12-04 20:26:54
  海南铁路博物馆,本地都很多人不知道,咱们导航过去的,印象深的两个,一是蚊子厉害,二是里面的狗叫的厉害。同时里面还是有不同类型的火车,绿皮火车、火车机车、运矿火车

楼主山海汇粹 时间:2016-12-04 20:34:17
  大田坡鹿自然保护区,国家级自然保护区,距东方县约有20公里。建于1976年,占地2000顷有坡鹿400多只。海南岛是坡鹿在中国的唯一产地。坡鹿和大熊猫、金丝猴一样,都是国家一级保护的珍贵动物。
  可惜去的不是时候,没看见坡鹿。据介绍,坡鹿不能圈养,所有里面很有非洲大草原的感觉,其实可以考虑设置几个观察点,当然前提是不影响坡鹿的原生态生活

楼主山海汇粹 时间:2016-12-06 09:50:25
  上班偷个懒,穿插记录下周末活动。周末继续上周未尽的事业,上次跑快火山口脚下,因下雨没有继续,回来把挡泥板装上,这周人家不下雨了,而且太阳也不大,顺利实现设想。
  到火山口脚下,先发路程图,之后按行进路线上图,逻辑清晰些。

楼主山海汇粹 时间:2016-12-06 09:50:55
  全程

楼主山海汇粹 时间:2016-12-06 09:58:59
  小插曲,当时走到疏港公路,可以直接回,但基于两点考虑没有选择它,一是09年走那次没有疏港公路,走的是村道;二来疏港公路大车多,尘土飞扬,而村道干净清爽,看着就有走的欲望。然而,好事不久,没走多远,一公里左右,从村里转出去就发现是个大工地,美安科技新城正在建设,不仅灰尘大,更重要的是把路挖了。顾不上淳朴村民异样的眼神了,把方巾带上,按导航走,就走到村里去了,而且还是穿不过去的村里。幸亏热情的村民详细指路,虽有曲折,也顺利回到大路,算给整个路程增加了个小插曲吧

楼主山海汇粹 时间:2016-12-06 10:02:45
  人防疏散基地,遇到紧急情况知道往哪儿跑了

楼主山海汇粹 时间:2016-12-06 10:05:15
  这里拐过去就是乡镇道路了,车少灰尘少,现在路还很好,爽

楼主山海汇粹 时间:2016-12-06 10:06:13
  火山石,还有路边的树

楼主山海汇粹 时间:2016-12-06 10:07:04
  回头拍的,冲过头了
楼主山海汇粹 时间:2016-12-06 17:16:53
  施茶村委会,这名字真好,施茶

楼主山海汇粹 时间:2016-12-06 17:21:33
  路边小景

楼主山海汇粹 时间:2016-12-06 17:23:56
  路过的村庄,对联还不错,有格局

楼主山海汇粹 时间:2016-12-06 17:57:18
  火山口公园脚下,现在打造成了互联网小镇了,主打火山地区特色产品,想法不错。
  这是中国为数不多的全新世(距今1万年)火山喷发活动的死火山群之一。其实火山口公园只是众多火山喷发点之一,公园选址的是最高的一个——马鞍岭,也是海口地区的制高点,海拔222.8米吧。里面还很值得一游玩的,家里去、陪朋友去,已经去过无数趟,每次感觉都不错,前提是不能选址晒和热的时候去

楼主山海汇粹 时间:2016-12-06 23:27:04
  火山石建筑,还是挺好看的,而且耐看,耐久。现在政府明令不许随意挖掘火山石了,也是保护

楼主山海汇粹 时间:2016-12-06 23:28:47
  石山镇的路牌和老房子,老房子就是矮小了些,否则我觉得比很多新建的房子更有特点

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 312 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规