每个冬天,我父亲挖十亩地的沟为了真正的好山药

楼主:可爱的757 时间:2016-11-22 20:41:00 点击:38854 回复:551
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

我是河南省焦作温县的,毕业一年了,之前是在外地上班,父母是农民,以种植家乡特产铁棍山药为生,每年冬天都是山药成熟的季节,父母都要早上6点多起床,给我弟弟做饭,然后早早吃过饭就要去地里开始一天的工作,每天早上我父母都是骑这个电动山轮车去地里。我的父母才不到五十,但是现在看起来跟快六十一样,都是为我们而操劳的。父母已经老了,每天我的父亲回来都是腰疼,但是还要整理山药。

因为种植地离我们家比较远 所以中午我父母也是不回来,在卖早餐那里买些包子油条中午的时候吃了就继续干活了。

家里四口人,在我上学的时候家中都是依靠我父亲种植铁棍山药来维持我们兄弟两个上学,也仅仅如此。因为现在外地假山药太多,价格低廉,真正懂得铁棍山药的也不多,导致我们正宗的铁棍山药难卖,父母种植那么多铁棍山药,每天起早贪黑也没有赚到钱,去年还赔了钱,让我感到着实难过,希望能在这里帮助父母把我们家正宗铁棍山药推广出去。这个是我们家的地,每天我父亲都要一锹一锹的找,一锹一锹的挖。我母亲负者清理挖出来的山药上的泥土每年大概有两个月的时间,就这样度过。

现在有些种植户都是雇人挖掘,尽管我爸说没多少地,自己挖就行了。但是我知道是因为我们家里条件很差,种植的山药也仅仅够我们兄弟两个上学,今年父亲种植了十多亩的铁棍山药,但是父亲并没有销路,所以我希望通过天涯,能够让更多人了解我们家正宗的铁棍山药,每一根都是我父亲辛辛苦苦自己种植自己挖出来的。

因为今年种植的多,我怕父亲卖不出去,就辞职回来希望能帮助我的父亲。因为在去年就是很多没卖出去最后还导致我家里辛辛苦苦了一年还赔了钱。让我真的很难过。希望我在这里能够完成心愿 帮父亲把我们家的正宗铁棍山药推广出去。让父亲感到开心!谢谢

楼主发起的《【河南温县】太极故里的神食,特级垆土铁棍山药(第二期众筹)》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/10437

楼主发言:258次 发图:113张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主可爱的757 时间:2016-11-22 20:41:49

楼主可爱的757 时间:2016-11-22 20:44:57

新鲜蒸好的铁棍山药
我要评论
楼主可爱的757 时间:2016-11-22 20:55:29

刚挖的
楼主可爱的757 时间:2016-11-22 21:05:10

楼主可爱的757 时间:2016-11-22 21:23:04

今年的第一场雪 本来今天父母要去地出山药的,下雪了 也没办法去了
楼主可爱的757 时间:2016-11-22 21:44:17
  QAQ
楼主可爱的757 时间:2016-11-22 21:59:20
  QAQ 没人。。
作者:好名字都没有了了 时间:2016-11-22 22:05:29
  支持一下铁棍山药壮阳的

作者:ldalele 时间:2016-11-22 22:07:07
  支持下,这个对脾胃好

楼主可爱的757 时间:2016-11-22 22:09:31
  @ldalele 2016-11-22 22:07:07
  支持下,这个对脾胃好
  -----------------------------
  恩恩 对的
作者:xlzf0729 时间:2016-11-22 22:11:45
  是真的吗?

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:七月的天空88 时间:2016-11-22 22:18:19
  小区门口每年这个时候就会有小货车拉着整车山药来出售,分15、18、30元三种。我买了30的说是野生的,一捆花了300元,够我吃到明年春天了。山药就是好储存不会坏。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:自由平等博爱和平 时间:2016-11-22 22:22:35
  农民不易,苦! 靠天吃饭, 又都没有保障。 这个国家亏欠农民太多了!

楼主可爱的757 时间:2016-11-22 22:42:11
  @ty_豆豆372 2016-11-22 22:39:58
  楼主,可以试一下网上销售,农村淘宝(可以帮农民在网上销售农产品,现在很多县城都开通了农村淘宝cun.taobao.com)和淘宝一样,但农村淘宝更多服务于我们农民,楼主,而且农村淘宝我们河南做的是最好的。再说我们河南铁棍山药很有名在网上应该不愁销路。
  父母都不会弄电脑 我也是在外面上班 刚回来,所以希望在天涯推广一下
作者:扯世界 时间:2016-11-22 22:44:45
  我就是个过路的,我家是东北的,我家3晌地,(原来没有机器种)

作者:ty_豆豆372 时间:2016-11-22 22:52:41
  @ty_豆豆372 2016-11-22 22:39:58

楼主,可以试一下网上销售,农村淘宝(可以帮农民在网上销售农产品,现在很多县城都开通了农村淘宝cun.taobao.com)和淘宝一样,但农村淘宝更多服务于我们农民,楼主,而且农村淘宝我们河南做的是最好的。再说我们河南铁棍山药很有名在网上应该不愁销路。

—————————————————
  @可爱的757 15楼 2016-11-22 22:42:00

父母都不会弄电脑 我也是在外面上班 刚回来,所以希望在天涯推广一下
  —————————————————
  你可以在家里开农村淘宝服务站,农村淘宝服务站的村小二招收的都是年轻人,是经过政府层层考核的,你可以在网上了解一下。如果你在家做农村淘宝的话家里山药有销路了,而且也给自己的工作找到出路,这是相当不错的,你了解咨询一下。

作者:肥软 时间:2016-11-22 22:54:39
  短地址

我要评论
作者:xiaoyu210913 时间:2016-11-22 23:09:42
  要淘宝地址

作者:lmmxbd 时间:2016-11-22 23:22:20
  也发我淘宝地址吧,谢谢

作者:登高望远2026 时间:2016-11-22 23:43:15
  请发个地址

我要评论
楼主可爱的757 时间:2016-11-22 23:59:52
  谢谢支持!
作者:ty_Simplism 时间:2016-11-23 00:33:45
  在淘宝叫什么?地址?

作者:黄金时代下的友谊 时间:2016-11-23 00:49:50
  晚上刷波天涯,还能看见老乡,帮顶

楼主可爱的757 时间:2016-11-23 01:03:58
  @黄金时代下的友谊 2016-11-23 00:49:50
  晚上刷波天涯,还能看见老乡,帮顶
  感谢

作者:征服整个宇宙 时间:2016-11-23 01:20:56
  帮顶,路过

作者:Nan無 时间:2016-11-23 01:34:03
  短地址

我要评论
楼主可爱的757 时间:2016-11-23 09:19:02
  猜猜这是什么

楼主可爱的757 时间:2016-11-23 09:19:37
  发布了图片

作者:耙耳朵爸爸 时间:2016-11-23 09:36:53
  刚在网易看到好多农村的人,辛苦的帮人挖山药。

农民农闲帮人挖山药 一天挖约900根挣200元 。
  2016年11月20日,山西永济,李奎豹老人正在小心地将一根山药从土里拿出来。老李今年66岁,家里的农活忙完了,他觉得闲着也是闲着,就跟着村里几个四、五十岁的男人,一起到黄河滩地里帮助种植户挖山药。黄河滩地的土质以松软的沙土为主,非常适合种植山药、花生、芦笋等经济作物。近年来,来自山东、河南以及当地的种植户纷纷在这里承包土地,种植大面积的铁棍山药、玫瑰山药等,每到山药成熟采收的秋末初冬,种植户就要雇佣当地的闲散劳动力,帮助手工挖山药。由于山药是直着生长,目前在国内的其他一些地方,挖山药已经由机械代替人工,但这里的种植户还是喜欢采用传统的人工方式。虽然人工费时费力,但不易折断,可以保证山药的完整度和品相,能够卖出更好的价钱。据了解,挖山药既是体力活,也是技术活,刚开始挖的时候速度较慢,掌握技巧后,一人一天可以挖150米,每米有山药6根左右,也就是说一个人一天能够挖900根山药。挖山药的工钱按挖的地段长度结算,一般是一米1.3元或者1.4元,一天挖150米的收入在200元左右。图/视觉中国
  • ty_杨晨409: 举报  2016-12-21 22:21:32  评论

沙地机器挖一亩地要2000元,垆土因土质硬,人工成本4000-5000,而且必须的人工挖,沙土铁棍山药根本没法跟垆土铁棍山药比
我要评论
楼主可爱的757 时间:2016-11-23 10:13:59
  (⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)

楼主可爱的757 时间:2016-11-23 10:30:26
  @耙耳朵爸爸 2016-11-23 09:36:53
  刚在网易看到好多农村的人,辛苦的帮人挖山药。

农民农闲帮人挖山药 一天挖约900根挣200元 。

2016年11月20日,山西永济,李奎豹老人正在小心地将一根山药从土里拿出来。老李今年66岁,家里的农活忙完了,他觉得闲着也是闲着,就跟着村里几个四、五十岁的男人,一起到黄河滩地里帮助种植户挖山药。黄河滩地的土质以松软的沙土为主,非常适合种植山药、花生、芦笋等经济作物。近年来,来自山东、河南以及当地的种植户纷纷在这里承包土地,种植大面积的铁棍山药、玫瑰山药等,每到山药成熟采收的秋末初冬,种植户就要雇佣当地的闲散劳动力,帮助手工挖山药。由于山药是直着生长,目前在国内的其他一些地方,挖山药已经由机械代替人工,但这里的种植户还是喜欢采用传统的人工方式。虽然人工费时费力,但不易折断,可以保证山药的完整度和品相,能够卖出更好的价钱。据了解,挖山药既是体力活,也是技术活,刚开始挖的时候速度较慢,掌握技巧后,一人一天可以挖150米,每米有山药6根左右,也就是说一个人一天能够挖900根山药。挖山药的工钱按挖的地段长度结算,一般是一米1.3元或者1.4元,一天挖150米的收入在200元左右。图/视觉中国
  沙土的还好挖 我们家的还是垆土的, 还很难挖。

作者:Collin2016 时间:2016-11-23 11:49:22
  那么好的平原条件,为什么不选择一件农业挖沟的工具,其实并不贵,
楼主可爱的757 时间:2016-11-23 12:14:20
  今天我姐姐结婚,(•̀ω•́)✧

楼主可爱的757 时间:2016-11-23 12:26:08
  @Collin2016 2016-11-23 11:49:22
  那么好的平原条件,为什么不选择一件农业挖沟的工具,其实并不贵,
  机器挖很贵

楼主可爱的757 时间:2016-11-23 13:08:43
  发布了图片

楼主可爱的757 时间:2016-11-23 14:53:09

山药挖出来以后还要手工去泥土
作者:bananacd 时间:2016-11-23 15:06:51
  淘宝地址?
楼主可爱的757 时间:2016-11-23 16:13:04

母亲在去泥准备给别人装箱
楼主可爱的757 时间:2016-11-23 16:37:35

为了不让山药在运输中坏掉 要用真空机包装,在研究真空机怎么用。。
作者:海之声兴源700 时间:2016-11-23 16:58:53
  欣赏,辛苦了
楼主可爱的757 时间:2016-11-23 17:44:37

刚学会用机器 装好了一个嘿嘿
楼主可爱的757 时间:2016-11-23 17:55:19

母亲在熬汤 每天晚上我们汤里都会煮些山药自己吃

楼主可爱的757 时间:2016-11-23 18:03:51
  人工顶!!
作者:小点子飘啊飘 时间:2016-11-23 18:23:58
  帮顶!
楼主可爱的757 时间:2016-11-23 19:01:42

刚装好的
楼主可爱的757 时间:2016-11-23 19:16:55
  QAQ
楼主可爱的757 时间:2016-11-23 19:39:29

晒干的山药片
楼主可爱的757 时间:2016-11-23 20:18:40
楼主可爱的757 时间:2016-11-23 20:39:34
  顶!d=====( ̄▽ ̄*)b
作者:最简单就好 时间:2016-11-23 20:47:31
  怎么回复

作者:最简单就好 时间:2016-11-23 20:48:18
  怎么买

作者:ty_liliboy 时间:2016-11-23 21:06:11
作者:微风佛米 时间:2016-11-23 21:08:17
  网店地址?

我要评论
作者:lhh10005 时间:2016-11-23 21:14:57
  网店地址?
楼主可爱的757 时间:2016-11-23 21:34:49
  为什么说铁棍山药是补肾壮阳最佳食品??说到蔬菜中补肾壮阳效果最好的食材,很多男人都能说出好几样,例如韭菜啦、牡蛎啊、尤其的铁棍山药,男人吃对山药,一定能够轻松补肾壮阳!下面就来跟我一起看看吧!

山药其性甘平,气阴两补,补气而不壅滞上火,补阴而不助湿滋腻,为培补中气最平和之品,历来就被众医家广为赞誉,《本草纲目》云:益肾气、健脾胃、止泄痢、化痰涎、润皮毛。《景岳全书》云:山药能健脾补虚,滋精固肾,治诸虚百损,疗五劳七伤……《药品化义》云:山药温补而不骤,微香而不燥,循循有调肺之功,治肺虚久嗽,何其稳当。清末最有名的大医家张锡纯对此药更是推崇备至,在其医学专著《医学衷中参西录》中曾屡用大剂量生山药一味,治疗了许多诸如大喘欲绝,滑泻无度等危急重症。其言:“山药之性,能滋阴又能利湿,能滑润又能收涩。是以能补肺、补肾、兼补脾胃……在滋补药中诚为无上之品,特性甚和平,宜多服常服耳。”山药品种较多,河南怀庆府的品质最好。所以通常山药也叫怀山(或淮山)。药用通常干燥切片。药店有炒山药和生山药两种。建议用干燥后的生山药较好。

补气养气,因肺主一身之气,肾藏元气,脾胃为“气生化之源”,故脾、胃、肺、肾皆当温补。少吃具有耗气作用的食物,如空心菜、生萝卜等。寒凉、肥甘厚腻的食物也要少吃,以免伤中阳,导致痰湿体质。气虚体质适宜吃性平偏温具有补益作用的食物,如大枣、葡萄干、苹果、红薯、芡实、南瓜、山药、糯米、小米、胡萝卜、香菇、豆腐、鸡肉、兔肉、牛肉、青鱼、鲢鱼等。气虚体质者的补益要慢慢来,粥对气虚者来说是最好的补品。
  推荐:糯米山药粥
  做法:山药去皮洗净后切成小块,枸杞泡软。糯米和大米各一半,洗净后加水煲粥,至七成熟后放入山药一起煲煮至熟,加入枸杞即可。
  功效:健脾补肾、益肺固精。
楼主可爱的757 时间:2016-11-23 21:46:16
作者:lhh10005 时间:2016-11-23 21:47:42
  没看到呀
楼主可爱的757 时间:2016-11-23 22:12:44
楼主可爱的757 时间:2016-11-23 22:30:16
  谢谢大家的支持!
楼主可爱的757 时间:2016-11-23 22:54:00

• 难戒的烟: 举报  2017-01-03 15:21:18  评论

有个笑话专门说的是铁棍山药:男人吃了,女人受不了;女人吃了,男人受不了;男女都吃了,床受不了。一直种山药,地受不了。尤其是垆土山药,同一块地,种一次铁棍山药,得等3年后才能再种。
我要评论
作者:兰若壹壹 时间:2016-11-23 23:02:25
  支持下
楼主可爱的757 时间:2016-11-23 23:37:21
  晚
楼主可爱的757 时间:2016-11-24 00:58:07
  QAQ
作者:fenfwe 时间:2016-11-24 01:13:35
  人在国外,也帮忙顶顶,农村老乡为了生计都不容易,LZ加油。
楼主可爱的757 时间:2016-11-24 09:34:58
  顶

作者:家人d麻麻 时间:2016-11-24 10:10:24
  短个地址
楼主可爱的757 时间:2016-11-24 13:59:08
  再给涯友装山药

楼主可爱的757 时间:2016-11-24 14:05:26
  @可爱的757 2016-11-22 21:59:20
  QAQ 没人。。
  QAQ
楼主可爱的757 时间:2016-11-24 14:58:24
楼主可爱的757 时间:2016-11-24 15:31:18
  好冷啊
楼主可爱的757 时间:2016-11-24 16:47:32
  为了不让断在真空包装过后再用防震膜裹住!

楼主可爱的757 时间:2016-11-24 16:47:32
  为了不让断在真空包装过后再用防震膜裹住!

楼主可爱的757 时间:2016-11-24 17:05:44
  发布了图片

楼主可爱的757 时间:2016-11-24 18:08:54
  刚发货回来 简直要冻死人@!!!
楼主可爱的757 时间:2016-11-24 19:19:01

切好的山药
我要评论
楼主可爱的757 时间:2016-11-24 19:35:37
  顶!
楼主可爱的757 时间:2016-11-24 20:03:29
  顶!
楼主可爱的757 时间:2016-11-24 20:24:32
  人工顶!d=====( ̄▽ ̄*)b!
作者:三和图片社 时间:2016-11-24 20:41:21
  怎么卖的?多少钱?
楼主可爱的757 时间:2016-11-24 20:42:52
  @三和图片社 2016-11-24 20:41:21
  怎么卖的?多少钱?
  私信您了 您看下收到了没
楼主可爱的757 时间:2016-11-24 20:51:59
  QAQ
楼主可爱的757 时间:2016-11-24 21:27:29
楼主可爱的757 时间:2016-11-24 21:41:30
楼主可爱的757 时间:2016-11-24 21:54:51
  冬季是进补的最佳时节,冬季进补前吃点山药,更有利于补品的吸收。山药为补中益气药,具有补益脾胃的作用,特别适合脾胃虚弱者进补前食用。那么你知道冬季吃山药的好处有哪些吗?下面小编一一为大家揭晓,一起来看看吧!
  一、扶正祛邪
  山药性味平和,功能润肺、健脾、益肾,既能补阳以强健脏腑功能,又能补阴以充养物质基础,更为可喜的是,它扶正而不会恋邪,在病邪存在之时也可采用。所以历代医家在决定扶正、祛邪的治则基础上,常选用它组合成方,其应用范围十分广泛。山药与银花相伍、山药与牛蒡子共用等,都是发挥山药的扶正气而不恋邪、祛病邪而不伤正的效用。
  二、滋阴补阳
  山药补阴而有清虚热的作用,黄官绣在《本草求真》中说,山药本属食物,古人用入汤剂,谓其补脾益气除热。其色白入肺,味甘入脾,气虽温而却平,为补脾肺之阴,是以能润皮毛,长肌肉。其性涩,能治遗精不禁,味甘兼咸,又能益肾强阴,生捣敷痈疮,消肿硬,亦是补阴退热之意。分析前人用山药配方,一味薯蓣饮用山药治疗劳瘵发热,或喘、或嗽、或自汗病症;资生汤以山药为主,配用玄参、白术、牛蒡子、鸡内金,治疗阴虚劳热等;黄芪膏取山药作为佐药,助黄芪、石膏以治肺病。醴泉饮则以山药与生地黄、天门冬、玄参诸味配用,治疗消渴阴虚病症;玉竹山药汤治消渴,则以玉竹、天花粉、何首乌等,合山药以滋阴生津。凡此,均可见山药有一定的补阴清虚热作用。
楼主可爱的757 时间:2016-11-24 22:11:22
  三、健脾益胃、助消化
  山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常与胃肠饮同用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症。
  四、益肺止咳
  山药含有皂甙、黏液质,有润滑,滋润的作用,故可益肺气,养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症。
  五、降低血糖
  山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病人的食疗佳品。
  六、延年益寿
  山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、延年益寿的功效。
  七、补气养血
  血虚宜养血。补血效果较好的食物有猪肝、蹄筋、墨鱼、桂圆肉、黑大豆、黑芝麻等,补血作用强的中药有阿胶、熟地黄、当归、何首乌、白芍药、鸡血藤、桑葚等。山药益气、健脾、养胃,在补血食物、药物中配合用之,可使补血的效果增强。
  八、补虚抗衰
  山药味甘,性凉润,入肺、脾、肾经,《得配本草》说它具有补虚益损的功能,清代医家陈修园曾解释山药的功能,说它气平入肺,味甘入脾,而脾统血,主四肢,脾血足则不饥,四肢轻捷;肺主气,肺气充则轻身,气为之倍增;又因其质地稠黏,能补肾填精,精足则强阴,延年益寿。现代药理研究提示,山药含有的皂甙、糖蛋白、鞣质、止权素、山药碱、胆碱、淀粉及钙、磷、铁等,具有诱生干扰素的作用,有一定的抗衰老物质基础。由此可见,山药确能补虚疗损,延年益寿。

九、强壮养颜
  山药含有能大量供给人体多种糖蛋白质的混合物黏液蛋白,能增加黏膜与皮肤的润滑度,减少皮下脂肪蓄积,是很好的美容食品,可以单味服用,也可在复方中应用,山药粥、山药酒、六味地黄饮、滋肾生肝饮等,均有强壮筋骨,养颜健身的作用。
作者:菜菜汤圆 时间:2016-11-24 22:22:03
  地址
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规