〖天涯头条〗杀年猪,做腊肠,土家幺妹带你吃刨汤

楼主:寒烟若黛 时间:2016-11-29 23:05:00 点击:341522 回复:1420
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 410 下页  到页 
 先来一张刨汤图

冬季里,深山老林自是寒冷,可山里人也有山里人的乐趣。最大的乐趣,莫过于杀年猪,吃刨汤,无论男女老幼,一堆人围着火炉,吃着刨汤,喝着摔碗酒,谈笑风生,那个乐啊,美啊!我还真觉得无法用语言来形容,唯有亲身经历才能感受其中的趣味。
  不过,不能亲身经历的人也能饱饱眼福了,哈哈,啥叫刨汤?很多人不明白,就是杀猪后,将亲朋好友叫一块,把猪身上最好的几大块骨头,剁成斧头大小,加萝卜啥的炖一大锅汤,再把各个部位的肉切一大盘,下汤里边煮边吃边喝,就叫吃刨汤。
  过去,在乡下,是村子里每家杀猪都要请全村人吃的,家家都是那个做法,每一家都不止杀一头猪的,吃刨汤后,剩下的肉都用来炕腊肉。
  刚入冬,就杀年猪,有些人说早了点,其实不算早,这个时候杀了炕腊肉,过年才能吃上新腊肉,年猪都是从这个时候到腊肉相继杀的。
  先看怎么杀猪的,后面,我教大家做美味的土家腊肉,只是做好了,别忘了让我品尝。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:596次 发图:220张 | 更多 |
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-29 23:15:46

这头即将成为美味佳肴的猪就生活在这里,听说要杀年猪了,我就有些兴奋,想着这头猪立马就要终止生命,心里又有点不安和歉疚。
  唉,这都是命啊!谁叫你是猪呢?
  还是小时候看到过。时隔多年,依然记忆犹新。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-29 23:25:37

它的家是不是古色古香的感觉?至少看起来是蛮温馨的
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:美月无声 时间:2016-11-29 23:26:19
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:惠州帝王君悦山庄 时间:2016-11-29 23:30:40
  没了!

作者:大安山人 时间:2016-11-29 23:31:26
  来看寒烟如何杀猪[d:阴险]
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-29 23:31:37

这是一头幸福的猪,被人伺候着,吃饱了就睡,睡醒了就站在栏前欣赏风景,这小日子过的真惬意,死也瞑目了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:green80 时间:2016-11-29 23:33:02
  @寒烟若黛 2016-11-29 23:25:37

-----------------------------
  赞,坐等更新……
作者:丫丫的十八路诛猴 时间:2016-11-29 23:34:11
  好
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-29 23:35:52

在如此优美环境里长大的猪,肉质应该格外细腻美味,因为它心情好啊身体健康啊
作者:人在西蜀 时间:2016-11-29 23:38:06
  等起,加油楼主

作者:zhangzhan1248 时间:2016-11-29 23:39:24
  速度速度
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-29 23:42:06

冬来的江水也绿如蓝,这就是山里的魅力,纯净的天空,碧绿的水,秀丽的山川,更为神奇的是,这片土地富含硒。
  生长在这里的猪都让人羡慕
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:美月无声 时间:2016-11-29 23:42:42
  土家幺妹呢?还没有出场啊?等、、、
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-29 23:47:29

就在我拿着破手机乱拍的功夫,这头被选中的猪已经被装进了猪笼,瞧它那安稳幸福的睡姿,丝毫没感受到即将到来的危险。
  其实,也没什么不好,一生都是开心的无忧无虑的哈
作者:我一直就这样 时间:2016-11-30 00:04:13
  我这农村都不让养了,感受不到咯。

作者:岁月如哥gg 时间:2016-11-30 00:07:03
  楼主快更啊

作者:会飞的鱼cM 时间:2016-11-30 00:11:17
  小时候家里养活过猪,杀的时候猪的惨叫响彻村子,烟妞居然说是一只幸福的猪
作者:翩翩起舞的狼 时间:2016-11-30 03:04:29
  好美的风景,我也想去修个房子,娶个老婆,生个孩子,幸福一生。

作者:摩登小乖洋 时间:2016-11-30 03:39:47
  我亲戚家里养猪的多。等下个月又有好吃的了

作者:千颗珠 时间:2016-11-30 07:01:47
  杀年猪
作者:sxwjhui 时间:2016-11-30 07:11:21
  不错
作者:踏雪梅林月伴行 时间:2016-11-30 08:00:27
  原来是前戏。还没开场,来早了!
  接下来,摆屠盆、
  烧沸水、
  邀亲朋……
  红炉浊酒
  喜同幺妹喝刨汤。

作者:正宗客家人 时间:2016-11-30 08:06:51
  我来看寒烟烧美味,我想吃猪杂汤了,小时候家里杀猪,最喜欢吃的是猪红(猪血)

我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 08:37:46
  多谢朋友们的捧场,我先更再回大家
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 08:40:21

在大家商量着怎么抬走这两百多斤的猪时,它终于苏醒过来,它好奇地探望着外面的动静,憨憨的样子蛮可爱的。
  不把它弄得美味点,怎么对得起它哦
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 08:42:55

这头猪就要告别生养它的这片美丽的土地了,就让它多看一眼吧,来这世上一遭也不容易啊
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 08:44:45

这是它主人家的老屋,瓦片上布满青苔,历经沧桑的样子,写满了故事
作者:老母牛坐酒缸 时间:2016-11-30 08:47:10
  岁月就是杀猪刀

楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 08:47:29

其实我很喜欢这样的木板瓦房,只是这样的房子已经很少很少了,幸存的也如这般破烂不堪,风烛残年的模样。
我要评论
作者:老母牛坐酒缸 时间:2016-11-30 08:48:15
  写错了,美月是杀猪刀才√

楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 08:49:33

它主人家在建的小别墅已初具雏形,看起来就是高大上的,一派富贵气象,羡慕死个人了
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 08:58:14

这些看起来也都好亲切,有点老树枯藤昏鸦的意境,虽苍凉,也诗意
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 09:18:53

主人家古老的杀猪凳,据主人介绍,用了五代人了,也真可谓传家宝了,想来这家人也一直都是殷实户了,五代以前就有年猪杀。
  强大的遗传基因啊,我富不起来也完全是我自身的原因了,祖宗八辈都穷呢
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 09:20:41

这头猪最后看到的应该是这幅图画了,有点点悲壮,它也是条生命啊
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 09:22:25

找来抬猪笼的棒棒,两百多斤呢,这棒棒哪样哦,怕是不行
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 09:24:31

主人说,这棒棒是没问题,抬过无数的肥猪了,他瞄一眼几个小伙子,担心他们的肩膀抗不住。
  十几个大男人抵不过一头猪么
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 09:27:19

一根棒棒十几个人怎么抬?
  一人出一只手,就这么着吧。今年的第一头年猪,还给它戴上大红花,好玩不,这头猪美滋滋的,还以为八抬大轿就这么好坐
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:安静的安安2016 时间:2016-11-30 10:32:56
  坐等吃猪^O^

作者:安静的安安2016 时间:2016-11-30 10:33:24
  少打了个肉。。。

作者:爱做菜的重庆人 时间:2016-11-30 11:13:06
  感觉是个悲壮故事,静待就义篇......
作者:灵利的家 时间:2016-11-30 11:24:33
  杀猪、美妞,唉呀,感觉好有违和感!
作者:摄郎空间 时间:2016-11-30 11:27:00
  巴适的乡村原风景,欣赏
作者:仙闲显现__ 时间:2016-11-30 11:34:21
  @寒烟若黛 2016-11-29 23:15:46

这头即将成为美味佳肴的猪就生活在这里,听说要杀年猪了,我就有些兴奋,想着这头猪立马就要终止生命,心里又有点不安和歉疚。
  杀猪场面。。。。
作者:最爱芒果布丁了 时间:2016-11-30 11:49:46
  @寒烟若黛 2016-11-29 23:42:06

冬来的江水也绿如蓝,这就是山里的魅力,纯净的天空,碧绿的水,秀丽的山川,更为神奇的是,这片土地富含硒。
  好美的地方!
作者:盘丝大仙在人间 时间:2016-11-30 11:50:21
  接地气的风景和猪猪
作者:johnnyhatesjazz 时间:2016-11-30 12:11:25
  热切期待更新!
作者:周公主 时间:2016-11-30 12:42:11
  猪呢,还没杀死吗?
作者:snack_an 时间:2016-11-30 13:09:48
  最近天涯怎么了?杀个猪也在线直播,关键是,现在还没杀呢,让大家等的着急
作者:ziaiziai 时间:2016-11-30 13:21:34
  前排占个座儿等刨汤新鲜上桌

作者:青竹斋09 时间:2016-11-30 13:24:50
  佳作必顶!
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 13:39:06
  @美月无声 2016-11-29 23:26:19
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  多谢土豪的打赏
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 13:41:04
  @惠州帝王君悦山庄 2016-11-29 23:30:40
  没了!
  这才开始呀
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 13:42:43
  @大安山人 2016-11-29 23:31:26
  来看寒烟如何杀猪[d:阴险]
  欢迎大安,俺已经准备好了茶水
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 13:44:10
  @寒烟若黛 2016-11-29 23:25:37

@green80 2016-11-29 23:33:02
  赞,坐等更新……
  多谢朋友的支持和鼓励
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 13:44:59
  @丫丫的十八路诛猴 2016-11-29 23:34:11
  好
  多谢朋友的支持
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 13:45:42
  @人在西蜀 2016-11-29 23:38:06
  等起,加油楼主
  多谢朋友的鼓励
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 13:46:33
  @zhangzhan1248 2016-11-29 23:39:24
  速度速度
  别离,马上就更
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 13:47:26
  @美月无声 2016-11-29 23:42:42
  土家幺妹呢?还没有出场啊?等、、、
  猪还没杀,幺妹儿她不来
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 13:48:15
  @我一直就这样 2016-11-30 00:04:13
  我这农村都不让养了,感受不到咯。
  到我们这里来感受,哈哈
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 13:49:43
  @岁月如哥gg 2016-11-30 00:07:03
  楼主快更啊
  马上就更
作者:小颜1616 时间:2016-11-30 13:50:29
  杀猪没得。幺妹是不是渝鄂湘贵交界的那个土家啊
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 13:57:09
  @会飞的鱼cM 2016-11-30 00:11:17
  小时候家里养活过猪,杀的时候猪的惨叫响彻村子,烟妞居然说是一只幸福的猪
  不知是你太夸张还是你们那里的猪太夸张,哈哈
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 13:57:43
  @摩登小乖洋 2016-11-30 03:39:47
  我亲戚家里养猪的多。等下个月又有好吃的了
  恭喜恭喜哈
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 13:58:37
  @千颗珠 2016-11-30 07:01:47
  杀年猪
  欢迎珠姐吃刨汤
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 13:59:32
  @sxwjhui 2016-11-30 07:11:21
  不错
  多谢斑竹的支持
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 14:00:16
  @踏雪梅林月伴行 2016-11-30 08:00:27
  接下来,摆屠盆、
  烧沸水、
  邀亲朋……
  红炉浊酒
  喜同幺妹喝刨汤。
  就等你来了才杀
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 14:01:01
  @正宗客家人 2016-11-30 08:06:51
  我来看寒烟烧美味,我想吃猪杂汤了,小时候家里杀猪,最喜欢吃的是猪红(猪血)
  欢迎客家姐,同好这一口
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 14:02:53
  @老母牛坐酒缸 2016-11-30 08:47:10
  岁月就是杀猪刀
  是啊,所以珍惜每一天,祝开心
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 14:03:33
  @老母牛坐酒缸 2016-11-30 08:48:15
  写错了,美月是杀猪刀才√
  嗯嗯,对对
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 14:04:44
  @安静的安安2016 2016-11-30 10:32:56
  坐等吃猪^O^
  已经给您备好了
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 14:05:17
  @蓝天梦远 2016-11-30 10:21:45
  我去妞妞家吃
  要得
作者:老测 时间:2016-11-30 14:05:20
  更!~
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 14:05:51
  @爱做菜的重庆人 2016-11-30 11:13:06
  感觉是个悲壮故事,静待就义篇......
  还请大厨来帮忙
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 14:06:27
  @灵利的家 2016-11-30 11:24:33
  杀猪、美妞,唉呀,感觉好有违和感!
  欢迎美女来吃刨汤
作者:遵义创艺 时间:2016-11-30 14:07:06
  没了啊?
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 14:07:15
  @摄郎空间 2016-11-30 11:27:00
  巴适的乡村原风景,欣赏
  欢迎摄郎老师,多谢支持和鼓励
作者:踏雪梅林月伴行 时间:2016-11-30 14:08:03
  @踏雪梅林月伴行 2016-11-30 08:00:27

接下来,摆屠盆、

烧沸水、

邀亲朋……

红炉浊酒

喜同幺妹喝刨汤。

—————————————————
  @寒烟若黛 67楼 2016-11-30 14:00:00

就等你来了才杀
  等我来杀?
  呜呜呜……吓死宝宝了……

楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 14:08:08
  @寒烟若黛 2016-11-29 23:15:46
  @仙闲显现__ 2016-11-30 11:34:21
  杀猪场面。。。。
  欢迎小仙
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 14:09:14

@最爱芒果布丁了 2016-11-30 11:49:46
  好美的地方!
  欢迎布丁
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 14:10:11
  @盘丝大仙在人间 2016-11-30 11:50:21
  接地气的风景和猪猪
  多谢大仙的支持
作者:踏雪梅林月伴行 时间:2016-11-30 14:11:29
  楼主欺负银,俺找小小颍告状去。哼!

楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 14:11:36
  @周公主 2016-11-30 12:42:11
  猪呢,还没杀死吗?
  等大家都到齐了才杀
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 14:13:35
  @snack_an 2016-11-30 13:09:48
  最近天涯怎么了?杀个猪也在线直播,关键是,现在还没杀呢,让大家等的着急
  是到杀猪的时候了,哈哈
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 14:14:23
  @ziaiziai 2016-11-30 13:21:34
  第一碗就给你
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 14:15:04
  @青竹斋09 2016-11-30 13:24:50
  佳作必顶!
  多谢青竹老师支持
作者:bailvhei 时间:2016-11-30 14:15:15
  @green80 2016-11-29 23:33:02
  @寒烟若黛 2016-11-29 23:25:37    它的家是不是古色古香的感觉?至少看起来是蛮温馨的  -----------------------------  赞,坐等更新……
  -----------------------
  一看就有故事!!!
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 14:19:13

前头的,给老子用点力嘛
  不是我们没用力,这猪太重了
  你几个加起来不止两百五吧,一哈吃肉的你几个肯定不嫌多了
  一二三~~
  这头猪累坏了几个汉子
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 14:20:52

这是屠夫自己带来的杀猪凳,来了两个屠夫,一个叫张屠夫,一个叫李屠夫
作者:踏雪梅林月伴行 时间:2016-11-30 14:21:34
  @ziaiziai 2016-11-30 13:21:34

@寒烟若黛 85楼 2016-11-30 14:14:00

第一碗就给你
  这个烟妞学会卖关子了,迟迟不动手。还许人一碗,轮到我不会只剩猪p股了吧?

作者:冉寻云 时间:2016-11-30 14:23:31
  楼主快点更新,已经勾起我儿时的回忆,杀年猪时真的好开心,现在家里有十多没养猪了。

楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 14:25:10

两个屠夫带来的杀猪工具,看着冰冷的刀具,还是别吃肉了吧
作者:冉寻云 时间:2016-11-30 14:25:14
  @冉寻云 91楼 2016-11-30 14:23:00

楼主快点更新,已经勾起我儿时的回忆,杀年猪时真的好开心,现在家里有十多没养猪了。
  少个年字

楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 14:26:49

这几把刀不知道要了多少猪的命呢,有时想想人类是不是也有点残忍
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 14:28:52

这些是棕榈叶子做的草环是用来等会要穿猪肉的
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 14:30:56

这个大木缸用来给猪作最后的沐浴,有句俗话,死猪不怕开水烫就是这么来的。那边已经在烧开水了
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 14:32:16

怕猪血溅到地上,铺了张大大的塑料膜
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 14:34:11

已经是磨刀霍霍了,这只大铁盆是用来接猪血的,里面放了一点盐,是为了猪血好凝固
楼主寒烟若黛 时间:2016-11-30 14:35:10

这头不知死活的可怜的猪,一步步走向断头台
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:红宝石电容 时间:2016-11-30 14:36:58

恩施大山里!硒都。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 410 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规