[摄影师·编外]64诗情画意姑苏城门的前世今生

楼主:无锡勇志成 时间:2016-12-05 18:56:00 点击:56860 回复:342
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

苏州火车站南广场中央耸立着高高的范仲淹塑像,其“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句刻在塑像下的石碑上;范仲淹塑像背后紧依着千年流淌的姑苏护城河水,同样高高的平门城楼屹立在护城河的南岸;如今的护城河水清澈粼粼,护城河畔垂柳依依。
  我每次步出苏州火车站,都会对着这幅既充满历史凝重感,又富于江南水乡特色的画面,细细的观赏一遍,静静的思索一番。

平门城楼下隔河回望苏州火车站南广场:

随着护城河东娄门城楼和城墙的修复完毕,苏州八大古城门遗址的恢复建设也算划上了一个圆满的句号。
  据唐代《吴地记》说,阖闾城有八座水陆城门,“西阊、胥二门,南盘、蛇二门,东娄、匠(相)二门,北齐、平二门”。阖闾城,即苏州城的前身。公元前514年,亦即吴阖闾元年,吴王阖闾即位,任命相国伍子胥修建新城。伍子胥“以象天之八风”建水城门,“以象地之八卦”建陆地门,这就是:阊、胥、盘、蛇、匠(相)、娄、齐、平。相传此八门的名称都是伍子胥所定。
  根据苏州地方志的记载:在古代苏州的八个城门中,到上世纪末仍保存下来的仅有盘门和胥门。进入上世纪九十年代末,怀旧的姑苏人开始了修复古城门的圆梦和践行。

姑苏城门方位图:

(除阊、胥、盘、蛇、娄、相、齐、平门外,如今还有城西的金门保存完好,而南门和葑门都已消失在历史的尘埃中)

当然,对姑苏古城门是否要修复,从本世纪初阊门修复时就引起过争论。当时有人提出了质疑,根据国家文物保护法,文化遗址的保护遵循着一个原则:“修旧如故,以存其真”。对已不存在的不提倡重建。古代重修城墙是因为有防御的实用价值,现在单纯的复古有多大意义?
  但更多的专家和学者认为:阊门是老苏州的象征,重建修复是历史的责任,是文物古迹生命的延续,例如腾王阁在一千三百年里就重新修建了28次。天下本就没有坚不可摧的城池。最终的征服靠的也不是武力,而是文明。我们今天重修一座不设防的城门,为了对历史和文明的纪念。
  是啊,修复古城门,与其说在还原一段历史的面貌,不如说苏州人在编织一个时代的梦想,对繁盛富庶、祥和安泰的人间乐土的憧憬和追求。
  阊门修复后,平门、相门和娄门也相继修复,唯有齐门仅仅恢复保留了城墙,没有重建城楼,或许是那里已经没有了重建的空间了。加上历史遗存的胥门和盘门,以及早先修复的蛇门,姑苏古城门终于在今人的呵护下,回归了历史的原貌,尽管多少留下了缺憾。

相门桥上北望护城河和相门城楼城墙景致:

苏州古城门的修复,也给游客提供了一条物美价廉特适合自由行的旅游线路。当然,这条线路的受众群体是既想省钱,又想要了解点历史的人,而最好的工具就是徒步 。
  怀着为大众服务的精神,更多的是自己的好奇心,我开始了对苏州城门的实地探访。
  当我沿着苏州护城河岸徒步游览时,城门和城墙下的健身道已经把四个方位的八座城门和城墙沟通起来。环城健身道的开辟,既方便了游客游览,也方便了市民健身,真可谓两全其美,充分体现了今日姑苏人的聪敏才智和时代文明,值得点个大大的赞!

环古城河健身步道城东娄门至相门段景致欣赏:

我为探访姑苏城门,今年以来从初夏到冬日一次次往返苏州。在边走边赏中,徒步走完了全长15.5公里的古城河环城健身步道。欣赏了各处城墙城门,了解了有关姑苏城门的前世今生;领略了护城河水和周边景观,在一路追溯姑苏城门的历史演变中,几多感慨抒发心头。

是啊,我在古今各种风格的城门建筑中穿梭,脑海中装满了姑苏古城门的历史和现实画面,就象踏上了时光穿梭机一样……

夜色中的平门与护城河景致欣赏:

点击进入2016,贴图专区(第二期)“摄影师风采”暨“摄影大师”评选
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2696913-1.shtml 

感谢·图区网友 桂林老农 清热润肺*罗汉果茶
  https://glln.taobao.com/

感谢·图区网友 梦美了美了 原生态*玉米面条
  https://xnn8.taobao.com/

感谢·图区网友 武夷山李子 无污染*武夷山茶
  https://shop68913208.taobao.com/

感谢·图区网友 臭蛋蛋0309 秦岭深山*土蜂蜜
  http://zc.tianya.cn/project/detail/10043

感谢·图区网友 我叫李海洋 新疆哈密*大红枣
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2694797-1.shtml?spm=a1z10.1-c.0.0.YJEgL0

感谢·图区网友 澤天 啦啦世界
  http://www.lalashijie.com/

感谢·图区网友 疏桐竹露 二参堂*天麻
  https://shop114358529.taobao.com/?spm=a1z10.1-c.0.0.YJEgL0

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:301次 发图:387张 | 添加到话题 |
楼主无锡勇志成 时间:2016-12-05 19:08:35

请欣赏姑苏八座古城门(城墙)现状图片:

1、城东娄门(娄门桥上看娄门城楼城墙和护城河):

2、城东相门(莫邪路上隔河观望相门城楼和城墙):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-12-05 19:12:37

3、城南蛇门(城墙道上看蛇门城楼):

4、城南盘门(水门桥上看盘门水关和城楼):

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-05 19:15:02

5、城西胥门(胥门广场看胥门城楼和城墙):

6、城西阊门(夜色中的阊门城楼西向景致):

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-05 19:19:04

7、城北平门(火车站南广场游船码头隔河相望平门城楼和城墙):

8、夜色中的齐门城墙和护城河健身步道:

作者:鸿雁b 时间:2016-12-05 19:25:56
  景色壮观,拍摄的也漂亮!大赞!
作者:鸿雁b 时间:2016-12-05 19:26:18
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主无锡勇志成 时间:2016-12-05 19:31:02
  @鸿雁b 2016-12-05 19:25:56
  景色壮观,拍摄的也漂亮!大赞!
  -----------------------------
  感谢老朋友的关注和鼓励,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2016-12-05 19:35:21
  @鸿雁b 2016-12-05 19:26:18
  @无锡勇志成:本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏】
  发帖即收到老朋友的打赏,心中十分激动,也不枉我8个月来的旅途辛劳,再次感谢!
楼主无锡勇志成 时间:2016-12-05 19:39:01

正如苏州籍学者顾颉刚所言:苏州城之古为全国第一,尚是春秋物。

有人感慨,说“姑苏城门的兴、衰、毁、建,见证着苏州二千五百年来的历史演变”;也有人满腹情怀,说“苏州的城墙,原来是用诗文砌成的”。当历史的沧桑早已写在时间和空间中,成为了过去;当我怀着愉悦的心情,在目睹崭新现实中去追溯历史沉淀时,也就多了一份诗情画意般的意境。

苏州环古城河健身步道南向蛇门至盘门段景致欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-05 19:41:40

那就巡着护城河畔的健身道,在欣赏江南秀美中,述说姑苏古城门的前世今生,从哪儿说起呢?当然从自古商贾云集、如今更加繁华的阊门说起吧!

苏州环古城河健身步道西向阊门至胥门段景致欣赏:

苏州环古城河健身步道北向平门至齐门段景致欣赏:

作者:灵利的家 时间:2016-12-05 19:45:38
  少了点沧桑感!
作者:鸿雁b 时间:2016-12-05 19:47:39
  拍的确实不错,与我的拍摄风格一样。
  • 无锡勇志成: 举报  2016-12-05 19:59:44  评论

再次感谢您的顶贴支持。我只是比较熟悉写游记,拍照以端正见长,技术一直没有长进,难与老朋友相论,请以后多多帮助。
我要评论
作者:冰岛蘑菇 时间:2016-12-05 19:49:35
  漂亮

我要评论
作者:冰岛蘑菇 时间:2016-12-05 19:51:09
  谢谢大师
  带来大片及人文

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-05 19:52:45
  @灵利的家 2016-12-05 19:45:38
  少了点沧桑感!
  还是多点愉悦感,让沧桑随着时间流走吧!谢谢灵利的关注和鼓励,握手!
我要评论
作者:贝贝的小生活 时间:2016-12-05 19:59:42
  火车站拍的真漂亮!

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-05 20:00:52
  @冰岛蘑菇 2016-12-05 19:51:09
  谢谢大师
  带来大片及人文
  感谢蘑菇小妹一直以来的关注和支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2016-12-05 20:03:42
  @贝贝的小生活 2016-12-05 19:59:42
  火车站拍的真漂亮!
  感谢贝贝的关注和鼓励,握手!
作者:耗子扛枪1972 时间:2016-12-05 20:14:15
  这个"门"窜得好!

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-05 20:20:04
  @耗子扛枪1972 2016-12-05 20:14:15
  这个"门"窜得好!
  感谢小老弟的关注和顶贴支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2016-12-05 20:31:11

一、阊门。有人说阊门最富贵。

“吴趋自有史,请从阊门起”。这是陆机在《吴趋行》里提到苏州的第一句话。伍子胥象天法地始筑吴都,阊门便是这座城池“气通阊阖”的首门,它见证了苏州城两千五百余年的沧桑变迁。

如今阊门城楼东侧西中市街旁的“气通阊阖”碑亭:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-05 21:06:23

当我再次来到阊门故地时,阊门新的水陆城门楼已经耸立在西中市街的中央,它于2006年11月13日修复完工的。新阊门很有气派,两端的城墙也有部分进行了恢复。城门附近北码头一带还开发出了“民国风情街”,新开店铺依着城墙一间接一间,充满了浓浓的商业味道。

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-05 21:08:02

阊门城楼东向:

阊门城楼西向:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-05 21:12:12

如今的阊门水门:

图为抗战沦陷时期的阊门水门:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-05 21:15:44

如今修复的阊门南端城墙:

作者:青早园 时间:2016-12-05 21:23:15
  娄门水城门,摄于1932年

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-12-05 21:29:23

阊门城墙下的怀古铜铸——爆炒米场景:

阊门北码头景致:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-05 21:47:21

一转眼,新建的阊门城楼亦已整整十载,时间过得真快啊!

我沿着高高的台阶走上阊门城楼,楼阁茶室,游客无几。

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-05 21:51:22

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-05 21:59:29
  时间已晚,我要休息了,明日继续,晚安!
楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 07:08:00

而城楼下的西中市街上却人头挤挤,公交501路还从城门中经过,好一派车水马龙,热闹非凡的景象。往西看得见新建的探桥(原为吊桥),探桥下的河水向北就通向近在咫尺的山塘街。看着眼前的一切,怎不让怀旧的我浮想联翩呢?

城楼上东望西中市街街景:

城楼上西望西中市街街景:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 07:20:00

姑苏阊门自古被誉为富贵风流之地,坐拥濒临京杭大运河的绝佳地理位置,这里人多,历代文人墨客留下来的诗也最多。唐代诗人李绅在《过吴门二十四韵》中是这样来描写阊门的:烟水吴都郭,阊门架碧流。绿杨深浅巷,青翰往来舟。而曾为苏州父母官的白居易,又是如何怀念这块久游之地呢:阊门晓严旗鼓出,皋桥夕闹船舫回。六七年前狂烂漫,三千里外思徘徊。可见阊门在各个历史阶段始终留在人们心中的位置了。
  阊门位于苏州城西北,沿着七里山塘,可直达虎丘。传说天门中有阊阖,取“通阊阖风”之意。
  从清代乾隆年间的《姑苏繁华图》中可以看出,阊门内城门临阊门大街(今西中市),上有城楼,类似盘门城楼。外城门靠吊桥,瓮城为长方形,瓮城内另有套城,并还有南、北两个童梓门。南童梓门通今南新路,北童梓门通北码头。

如今的西中市街还有往日阊门大街的影子吗?

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 07:29:18

阊门始建于春秋时期,是阖闾大城的八门之一。《吴越春秋》记载:“城立阊门者,以象天门,通阊阖风也”。故又名阊阖门。阖闾率大军由此门出城远征楚国,表示一定要打败楚国的决心,故把阊门称为“破楚门”。战国时,吴属楚,因讳“破楚”,春申君黄歇时复改阊门。古时阊门楼阁,十分壮丽,诗多咏及。
  晋陆机《吴趋行》云:“阊门何峨峨,飞阁跨通波,重栾承游极,回轩启曲阿”。北宋时,门上亦有楼三间,甚宏敞。苏舜钦尝题诗于上。《吴郡图经续记》云,此门旧有李阳冰篆额。阊门在南宋建炎1130年曾被金兵焚毁,宝佑二年(1254)赵汝历复建。元末重建阊门城楼后,曾题额“金昌门”,而“吴人呼阊门已久,不能遽改,名之如故”。
  元末张士诚据苏,曾添筑月城;清初又增辟水门,修建门楼,题以“气通阊阖”额。解放后因市政建设需要被拆除。

今日阊门城楼还有往日之气势吗?

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 09:12:15

阊门一带历来繁华热闹,自隋朝京杭大运河修通后,遂成为江南地区的水路要冲和物资集散地。唐代白居易有诗:“阊门四望郁苍苍,始觉州雄土俗强”。尤其到明清两代,商贾云集,店肆林立。
  据乾隆《苏州府志》和《姑苏繁华图》所绘,阊门筑有瓮城(即月城),陆门西临吊桥,东接阊门内大街(今西中市);水门西临聚龙桥,东接水关桥。今西中市城门口至吊桥间为月城大街,有数十户商店。太平天国战争瓮城被毁后,改建成小月城。民国16年(1927年),小月城被拆建成阊门广场。

看着今日古色古香的探桥,您还知道它的前身是城门前的吊桥吗?

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 09:13:53

1934年,当局为了改善交通,将清代遗留下来的阊门城门城楼拆去,仿照金门罗马式样改建阊门陆城门。1936年竣工的阊门中间是车行道,在中门两侧各增辟了一个2米多宽的侧门作为人行道。不久之后,抗战爆发,苏州沦陷。《老苏州》画册上,有一张老照片记录了当时阊门的景况。在城门口“老笃眼药”的巨幅广告下,站立着荷枪实弹的日军岗哨。整个画面充溢着一种恐怖和屈辱的气氛。

图为抗战沦陷时期的阊门陆门:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 09:57:41

直到上世纪五十年代初,苏州的城墙基本上还是贯通的,从阊门陆门北侧的石阶上去向北走,能一直走到平门,往南可以经过金门城楼再走到胥门。
  1958年全国开展“大跃进”运动,苏州古城在劫难逃,阊门的水陆城门全部被毁,城泥城砖都被挖下来砌小高炉大炼钢铁。原因很荒唐,据说是古城砖极耐高温,何况这不再承担防御功能的城墙留着也没用。
  1966年“文化大革命”后,城墙继续被拆毁。1982年将原城门北到沿河的城墙连土基全部堆平,筑成4路公共汽车站台、盘车道、始发站。

阊门旧城墙痕迹:

新城墙只是一道新风景:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 10:12:05

阊门享有盛名更重要的原因,还是因为明清时期这一带曾经是全中国最繁盛的商业街区。清代乾隆年间的名画《姑苏繁华图》,《盛世滋生图》都表现了当时阊门至枫桥的十里长街,万商云集的盛况。当时这里各种店铺多达数万家,各行各业应有尽有,各省会馆纷列期间。清朝的孙嘉淦在《南游记》里这样描述阊门:“居货山积,行人流水,列肆招牌,灿若云锦”。《红楼梦》开篇就说“阊门最是红尘中一二等富贵风流之地”。明代唐寅的诗作《阊门即事》写道:“世间乐土是吴中,中有阊门更擅雄。翠袖三千楼上下,黄金百万水西东。五更市卖何曾绝,四远方言总不同。若使画师描作画,画师应道画难工”。

如今阊门探桥旁的占鱼墩公园里竖立着曹雪芹《红楼梦》开篇说辞的石碑:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 10:18:19

阊门也因此成为当时苏州的代名词。明初将苏南人口大规模迁徙至苏北,这些移民都自称来自苏州阊门。

如今立在阊门码头的“阊门寻根纪念地”石碑:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 10:22:18

1860年5月,太平天国忠王李秀成攻打苏州。江苏巡抚徐有壬和总兵马德昭接连颁布三道命令,烧毁城外商业区,以巩固城防:“首令民装裹,次令迁徙,三令纵火”。于是曾经繁华盖世的阊门商业区,直到枫桥寒山寺,转眼之间化为灰烬,数十万苏州市民逃往上海租界。时人曾作《姑苏哀》:“清军十万仓皇来,三日城门闭不开。抚军下令烧民屋,城外万户成寒灰。健儿应募尽反颜,弃甲堆积如丘山”。
  战后,苏州的经济中心地位已经为上海所取代,所以阊门商业区只有小规模的恢复,其地位甚至不及城内的观前街。

阊门城楼下西中市街头的百年老店告诉了我们什么呢?

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 10:33:35

在一番争议声中,阊门水陆城门于2006年11月13日修复完工。转眼间已十年过去了。

如今的阊门与石路商圈和山塘街等有机联系成一起,外城河,内城河,上塘河和山塘河汇聚在此,形成五龙汇阊独特的水貌特征。游客纷至沓来,新阊门又焕发出新的商机和活力。

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 10:36:52

如今阊门城墙下护城河上的五龙桥:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 10:43:13

“五龙汇阊”景致欣赏:

1、北码头望阊门(游船)码头:

2、探桥上看聚龙桥和五龙桥:

3、探桥上看五龙桥和阊门码头:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 11:29:57

告别阊门,我从探桥下的占鱼墩公园走上护城河旁的健身步道,向下一站胥门走去。

再赏占鱼墩公园:

竖立在西中市街与閶胥路交汇处的时钟准点报时,提醒着过路的人们:时间一去不复返!

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 11:32:50

苏州是全国唯一一座在原址上不曾变迁过的城市,2500年的历史沿袭,让苏州有着一条现代城市极为少见的护城河。可以说,通过环城河环古城一周绝对是游览苏州古城的最好方式。如今,集休闲、健身、旅游等多功能于一体的健身步道已全线贯通。

健身道上回望探桥:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 12:01:02

从阊门到胥门,这一段路约2100米,要经过护城河上的南新桥、景德桥、干将桥、姑胥桥和万年桥,沿路主要景点和建筑有万人码头、姑苏名人馆、苏州演艺中心和金门等。
  由于南新路在改建施工,从阊门至金门段临时改为由护城河西步入。那日是阴天,没有阳光照射的物景不免显得恢恢的。

护城河旁“万人码头”牌坊:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 12:02:55

金门路上南新桥:

南新桥堍苏州名人馆:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 12:05:08

金门路旁苏州演艺中心:

南新桥上北望护城河景貌:

作者:三叶草F1 时间:2016-12-06 12:28:09
  漂亮、大气,拍摄得好极了!
楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 12:34:40
  @三叶草F1 2016-12-06 12:28:09
  漂亮、大气,拍摄得好极了!
  感谢老朋友的关注和鼓励,握手!
作者:梦回长岛 时间:2016-12-06 12:44:41
  楼主加油更新
楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 13:33:49
  @梦回长岛 2016-12-06 12:44:41
  楼主加油更新
  感谢您的关注和加油声,握手!年纪大了,长时间在视频上眼睛吃不消,只能慢慢来,诚请各位谅解,抱拳了!
楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 13:43:48

走上金门路上的南新桥,金门就在眼前了。金门与古字无关,不足百年历史也。

金门位于城西。民国时期为沟通观前街与阊门商业区的联系,于1921年筑南新桥,1922年开金门。但第二年即发生了军阀齐燮元和卢永祥的江浙战争,祸及苏州。有士绅认为开了金门不利,便重又砌没,另在其南60米处开辟新阊门。
  新阊门与景德路对直,似乎方便了,但出城后还得拐个弯再上南新桥,加上位置和高度皆不相宜,于是1929年动工重新开辟金门,1931年元旦竣工。外与南新桥连成直线,内与景德路曲线相接,城门系罗马纳司克式,上有飞檐斗拱,设三门,中门为车行道,两侧门为人行道。 1936年曾经维修过。此门至今仍较完好。

民国二十三年(1934年)十二月吴县旅业职业工会新生活运动业余服务团合影老照片:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 13:48:11

我围着金门路中央的金门前前后后欣赏几遍,感觉挺不错的。

我眼中的今日金门印象(西向):

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 13:49:23

东向:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 13:50:57

东向南侧人行道:

作者:TKINGERS 时间:2016-12-06 13:55:11
  数盘门最有味道,自带一股沧桑历史感

我要评论
作者:小桂鱼2016 时间:2016-12-06 13:55:21
  真漂亮

我要评论
作者:wswjlm 时间:2016-12-06 14:07:02
  漂亮!见证2500历史的变迁!
楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 14:16:46

从金门折回健身步道,从这里开始沿着护城河东岸走了,一路走道整洁,绿化赏心悦目,游船不时从身边走过,河面似乎也宽敞了一些,虽然天色不好,但依然让我心旷神怡。

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 14:19:15

游船经过景德桥:

河畔情侣好恩爱:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 14:54:58

柳下欣赏水桥景:

果儿哪知路人情:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 14:56:31

干将桥头红叶艳:

桥下回望船连船:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 14:59:07

姑胥桥堍古城墙:

踩着木栈桥下过:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 15:01:16

抬头看见万年桥,姑苏胥门在眼前:

作者:bj杨子江 时间:2016-12-06 15:14:27
  又见哥哥大作!文笔流畅、张张大片!
作者:bj杨子江 时间:2016-12-06 15:16:15
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 15:38:49

踏上万年桥,就是走上了胥门路,胥门,就在胥门路的南面。站在万年桥上,胥门、伍子胥古广场和胥门游船码头尽收眼底。

万年桥上北望姑胥桥和护城河景貌:

万年桥上东看胥门全景,南望护城河前方新市桥:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 15:40:26
  @bj杨子江 2016-12-06 15:14:27
  又见哥哥大作!文笔流畅、张张大片!
  感谢老弟的关注和鼓励,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 15:42:22
  @bj杨子江 2016-12-06 15:16:15
  @无锡勇志成:本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏】
  谢谢老弟打赏,激励我抓紧时间贴图完成。
楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 15:43:58
  @TKINGERS 2016-12-06 13:55:11
  数盘门最有味道,自带一股沧桑历史感
  感谢您的关注和提示,待到我介绍盘门时,请予多多指点,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 15:45:49
  @wswjlm 2016-12-06 14:07:02
  漂亮!见证2500历史的变迁!
  感谢您的关注和点评,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 16:06:54

请欣赏万年桥西堍的苏州市规划展示馆前广场:

万年桥西堍的苏州大运河遗产博物馆一觅:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 20:43:28

二、胥门。一个不常用的“胥”字,让人很容易把它和伍子胥联系在一起。

我今年到胥门探访了两次,夏日从盘门走来,冬日从阊门走来,没受气温的影响,怀着对伍子胥仰慕的情怀。
  从小就听过伍子胥过关一夜白了头的故事,敬佩他为报父仇历尽磨难的励志;敬佩他治理国家的雄才大略。而所有的遗憾,或许与千千万万敬佩他的人一样,只能意会了。

今日的伍子胥广场:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 20:54:54

胥门位于苏州城西万年桥南(注意:这里所言“城”乃古代苏州城,即护城河以内范围,非现苏州城,下同),胥门作东西向,为春秋吴国建造都城时所辟古门之一,以遥对姑胥山(即姑苏山)得名。《苏州府志》云:“胥门,西门也,在阊门南,一曰姑胥门”。相传伍子胥宅在此,且后又悬头与目于此门,故称胥门。当然,对此存疑者不少:在伍子胥开始领吴王命“筑大城”时,安能料到日后定悬头目于此乎?

为此有人说胥门最无奈。纵有满腔抱负,也无力改变被灭国的命运。提起胥门,很多人自然会想起伍子胥。

我走近胥门口,抬头看看门头,再瞧瞧门头上的树枝,若有所思......

作者:三楼楼长任期不定 时间:2016-12-06 20:57:04
  苏州好,景在城中。

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 21:01:33
  @三楼楼长任期不定 2016-12-06 20:57:04
  苏州好,景在城中。
  感谢老朋友的关注和点评,握手!
作者:sxwjhui 时间:2016-12-06 21:07:37
  不错
楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 21:16:48
  @sxwjhui 2016-12-06 21:07:37
  不错
  谢谢版主顶贴支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2016-12-06 21:31:29

最具代表性的诗文是清人姚承绪《吴趋访古录》中的《胥门》:
  吹箫有客芦中芦,三日不食竟达吴。
  吴门市上剑气粗,奔涛千古怀灵胥。
  姑胥台,面太湖;姑胥门,臣所居。
  为王辛苦求专诸,霸吴覆楚真良图。
  惜哉忠谠卒见诬,抉睛未几越甲趋。
  越甲趋,吴王俘;宰木拱,伯嚭诛。
  素车白马来徐徐,犹延庙祀江之隅。
  这首诗高度概括了伍子胥与吴国、与胥门的密切关系,精确描绘出伍子胥传奇而悲壮的人生历程。
  感叹于伍子胥的遭遇,古今不少文人为其写诗填词,如今,苏州人也将有代表性的诗词立石碑于胥门外伍子胥广场。

明 高启《谒伍相庙》:

清 徐菘《胥王庙》:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-07 06:01:18

现存胥门城门为元至正十一年(1351年)重建,又经明清重修。苏州古城门皆水陆并列,惟胥门为防太湖洪水进城,宋元以后就无水门。陆门原有,至正十六年张士诚增建的瓮城,已于民国时期拆去。胥门与盘门同为苏州幸存的古代城门。1982年被列为苏州市文物保护单位。

古胥门,民国时期的老照片:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-07 06:08:06

长期以来,胥门这段城墙内外两侧均住满了外来棚户居民,但这一带地势较低,城墙外经常会遭水淹。上世纪90年代,苏州市成立了水环境治理指挥部,对这一带进行改造。在拆迁棚户居民时,一段明清时期的古城墙出现在世人面前。许多老百姓反映:“这是苏州真正古董级的城墙”!400多米长的城墙,有的还保存的相当完好,有的已有了断裂,还有的已能看到里面的土层。
  胥门一带的古城墙能保留下来是个意外。原住胥门城墙一带棚户区的老人都说,那些地方的房子都是从“网船上来逃难的苦命人住的”。他们将小船靠在城边,用竹片、用拣来的砖瓦,一点点修起自己的房屋,直到后来形成了规模。房子渐渐遮住了城墙,门洞也被当作了很好的栖身之处。于是,在大毁城墙的那段日子,胥门的这段城墙,却这样奇迹般地保存下来。

如今经过整修后的胥门城墙:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-07 06:18:08

2001年,被房屋遮掩了近半个世纪的胥门古城墙,终于也因房屋动迁而被发现。如今,胥门地区依托古城墙和护城河,已经建成了一个绿草如茵、花木锦绣、烟波明瑟的公园,重现了往昔“姑胥拥翠”的动人景色。

市民和游客品茗休闲的姑胥馆:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-07 06:19:55

绿茵中的沐心亭:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-07 06:46:14

如今幸存的胥门的陆路是通的,两面都有面积较大的广场,对面马路就是西大街,正面是一景观广场:伍子胥古广场,临着护城河。

从绿荫中北望伍子胥广场:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-07 06:49:18

我穿过胥门城门洞,细细的观察了一番内城门头。虽然保存下来的古城门没有如今新建的其它城门雄伟,但每块城砖都记录着历史沉淀。

如今的胥门内城门头:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-07 06:52:55

对直内城门的胥门桥小巧玲珑,连接着西大街,看看桥的成色,应该是经过修复的。西大街上商店不少,游人却不多。我沿着西大街向北,拐入胥门路,再回到伍子胥古广场,就这样绕着走了好几遍,任思绪在古城门上空自由飞翔。

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-07 06:55:21

姑苏历来有“金阊门,银胥门“之说。胥门,一个曾经跟阊门一样繁华的地方。只是如今已远不如阊门热闹了。
  伍子胥纪念园就在伍子胥古广场北边。园地里,魁梧勇猛的伍子胥雕像巍然耸立;护墙背面刻着的 “象天法地,相土尝水”,一展伍子胥造筑阖闾大城的艰辛历程。我站在伍子胥雕像前深深的三鞠躬!

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-07 08:35:51

告别胥门,我从姑胥馆旁的景区边门走上去往盘门的健身步道。抬头即见故胥馆正南有一石坊,十分醒目。走近一看,石坊上书:民不能忘,柱上一联直言理应的当官之道。看了碑记方知是为纪念清初江苏巡抚汤斌所立。汤公抚苏期间,整顿吏治,洁己率属;减免苛赋,实心办事,深得苏州百姓拥戴。原坊已毁,今人重修“民不能忘”坊,以作镜鉴,意义深远也。
  我望着这座胥门城墙旁、千年护城河畔的石坊浮想联翩。健身的人们、走访的游客路过这儿,看到石坊,都是一种友情提示吧!

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-07 09:03:08

从胥门到盘门(幡龙桥)这一段健身步道约2400米,要经过护城河上的新市桥。

胥门往南至新市桥有一段长约400米的古城墙,这也是目前姑苏城幸存最好最长的城墙了,沿着城墙的绿化很漂亮。
  一边在绿景中看历史的遗迹,一边赏流水游船,我在不知不觉中就走到了护城河的南端,盘门城墙首先迎接着我。

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-07 09:05:42

护城河、新市桥及健身步道景致欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-07 09:07:20

胥门段古城墙欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-07 11:35:51

护城河西段到盘门城墙处向东转弯就是护城河南了,城南有两座城门,分别是盘门和蛇门,盘门靠西,蛇门靠东。

胥门至盘门护城河转弯处,前方是新市桥:

胥门至盘门健身道转弯处:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-07 11:37:44

进入沿护城河南面的健身步道,盘门就要到了:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-07 11:49:59

三、盘门。有人说盘门最秀美:“北看长城之雄,南看盘门之秀”。

在苏州八座城门中,盘门以秀美著称。王安石在《泊舟姑苏》一诗中是这么抒发的:
  朝游盘门东,暮出阊门西。
  四顾茫无人,但见白日低。
  尽管被贬的王安石此时心情不是很好,但他朝暮游弋于姑苏城门间的赞赏之意还是可见一斑。

今日盘门南广场处的诗碑与景致:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-07 11:57:21

盘门位于苏州城西,初建于春秋时期,名蟠门,门上曾置木刻蟠龙,以示镇压越国。后因其“水陆相半,沿洄屈曲”,故称盘门。

如今的盘门水陆城门:

盘门水城门:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-12-07 12:00:30

现存城门为元至正十一年(1351年)在原址上重建,后张士诚增筑瓮城,明清时又数次修缮,清初修建门楼,题以“龙蟠水陆”额。水陆门对峙,呈曲尺形,颇具壮观,为海内仅有。水门在陆门南侧,内外有两重,纵深24米,前后分置水闸和木栅,现仅存门臼等遗迹,两门之间有暗道通向城楼。陆门亦为两重,中为周氏180米方形瓮城(藏兵洞),匿藏兵卒可达数百之众。西南处正面有“盘门”城额,北城有登城坡道,城上筑有垛墙,沿外墙置驰道、射孔、炮洞、闸口及绞关石等防御设施,两侧城垣至今保存完整。

盘门城楼西向:

盘门城楼西北侧:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-07 12:02:11

盘门瓮城一觅:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-07 12:03:54

瓮城内看盘门城楼:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-07 12:06:34

盘门城楼将军楼:

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-07 12:07:53

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规