为了八年的感情,我来到乡村传承公公三十年的手工年糕手艺

楼主:爱种田的桃小红 时间:2016-12-07 12:01:00 点击:76693 回复:1155
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 

我是一个平凡的女孩,80后,天蝎座。也是典型的天蝎性格,爱便是深爱,奋不顾身,哪怕刀山火海。08年夏天,我考高结束的那个暑假,在网上结识了我现在的老公——桃子先生。相谈甚欢,结为哥们。后来上了大学,不懂情爱的我,渐渐为桃子先生的真诚善良打动开了长达4年的异地恋。等到双方父母知道的那一刻,很狗血的遇到了我父母的强烈反对,现在回想起那段时间的黑暗,当时我强大的勇气,桃子先生的坚持,妈妈的眼泪,爸爸的打骂……真的是一场噩梦。

好在,好在,经过长达往后4年的抗战,我们终于结婚了。要维持一场爱情很难,如果值得,又有什么好犹豫呢?

楼主发起的《王老实手工年糕和团子,三十年老手艺,只为传承(第二期)》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/11353

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:725次 发图:472张 | 更多 |
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-07 12:03:18
  在这里我要说的并不是我的爱情故事,当然关于这个故事我有另外开贴。这里要说的是关于我的公公王老实和他的手工年糕的故事。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-07 12:06:46
  随着老公来到他的故乡,找到一份稳定的工作开始了我的新生活。可是每天朝九晚五的生活,办公室政治,这些都让我每天都活的很累很累。我并不快乐在这方面,也不愿意变成那样每天戴着面具的人。直到——
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-07 12:10:45
  直到我回到老公的老家,看着公公婆婆每天日出而作,日落而息,看着桃树上挂满了成熟的果子,看着新鲜的蔬菜,感受着温暖的阳光,呼吸着新鲜空气,我才恍然大悟——这才是我要的生活。

所以我回到了农村,开始记录与传承我的公公三十多年手工年糕的手艺。这是我开这个贴子的目的,也是让大家能了解与分享手工年糕传达的浓浓心意。
作者:linuxl 时间:2016-12-07 14:19:30
  楼主加油,期待更新
作者:求索反思者 时间:2016-12-07 23:50:45
  楼主家在那里?

作者:任性还是任命晨 时间:2016-12-08 00:02:00
  好准 我老公就是天蝎座的 特别有忍耐性 服了
作者:任性还是任命晨 时间:2016-12-08 00:04:18
作者:云朝 时间:2016-12-08 00:18:32
  顶⊙▽⊙

作者:ty_run89 时间:2016-12-08 03:25:04
  强!支持!

作者:小树yeah 时间:2016-12-08 09:09:05
  我能说看见年糕心动的不行不,好想吃 怎么买啊楼主

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-08 11:29:00
  @linuxl 2016-12-07 14:19:30
  楼主加油,期待更新
  -----------------------------
  楼主我每天更新两次,中午11点多和晚上10点多,希望多多关注我啊
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-08 11:29:52
  @求索反思者 2016-12-07 23:50:45
  楼主家在那里?
  楼主我家在江苏无锡~
作者:冰岛蘑菇 时间:2016-12-08 11:30:13
  继续
  看好
  楼主

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-08 11:31:57
  @任性还是任命晨 2016-12-08 00:04:18
  现在回过头来想想,要是那时不是那么坚持 ,可能会在物质上更好些,可是门当户对的爱情真的适合自己吗?现在只有说自己选择的路,真的跪着也要走完吧
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-08 11:32:18
  @云朝 2016-12-08 00:18:32
  顶⊙▽⊙
  捧场捧场啊~~~
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-08 11:32:55
  @ty_run89 2016-12-08 03:25:04
  强!支持!
  我一直很软弱,唯有感情
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-08 11:33:44
  @小俊男26 2016-12-08 07:03:30
  做什么?
  目前辞职在家,跟着公公一起做年糕、团子,算是一种意义上的传承吧
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-08 11:34:50
  @小树yeah 2016-12-08 09:09:05
  正在努力中……等等哈
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-08 11:35:29
  今天开始每天两更,希望大家和我一起走下去~谢谢
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-08 11:44:28
  说说我的公公吧,已经年过六旬,岁月的风霜斑白了他的两鬓,额上深深浅浅的皱纹诉说着他着大半辈子的艰苦生活,在我印象中最深刻的是他那一双布满老茧的手,如同干涸的老树枝一般。

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-08 11:45:07
  公公说:“干了一辈子的活了,一直踏踏实实的活着才觉得安心,这片桃树田才是他的根。”
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-08 11:46:39

的确,公公一辈子生长在这里,他没有去过大城市,没有坐过飞机,没有吃过进口的食品……除了照料两亩桃树田,他还要出去干零活,冬天里还会做手工年糕,这是他坚持了三十多年的手艺啊。
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-08 11:48:19
  村上人都说他是“傻子”,因为出去帮别人干活,他永远都是出最多的力气,拿最少的工钱;别人做年糕用机器,一天可以做几百条,而他三十年了,却坚持用手揉,每天累得腰酸背痛,产量却少得可怜。所以我叫他“王老实”。

作者:旧城旧事旧人53 时间:2016-12-08 12:22:58
  接着更~~我还等着看呢~
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-08 13:26:15
  @旧城旧事旧人53 2016-12-08 12:22:58
  接着更~~我还等着看呢~
  晚上再一更~
作者:lzm_jd 时间:2016-12-08 13:33:43
  顶起
作者:让房价再涨一会儿 时间:2016-12-08 16:22:41
  快更新啊
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-09 10:25:21
  昨天晚上做年糕打青麦汁来不及更新,今天补上
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-09 10:25:57
  每年的这个时候总是公公最累的时候,却也是最开心的时候。看着小店面前排着的长长的队伍,看着大家都吃着香喷喷的年糕,听着邻里乡亲的赞美,公公总是说:这就够了。如此也便坚持了三十多年,虽然公公的年糕店依然是小小的门面,年糕的品种也依然朴素到只有几种,但是依旧是门庭若市。
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-09 10:28:04

每次做完年糕,公公婆婆总会拿出一些送给隔壁邻居,农村人永远没有那么斤斤计较。看隔壁的阿婆带着小孙子吃着多开心。
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-09 10:33:18

今日天气晴好,田里的老丝瓜就这么结结实实的挂着,婆婆说以前洗碗都是用丝瓜络做的,很是干净呢,现在越来越多高科技的东西,恐怕早已经没有人想起丝瓜络式的传统了吧~~家里还在用的同学下面留一下爪,我看看
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-09 11:28:49

作者:小饭团园艺 时间:2016-12-09 12:31:15
  mark,支持下楼主
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-09 13:43:44
  @小饭团园艺 2016-12-09 12:31:15
  mark,支持下楼主
  谢谢支持!我会继续努力的
作者:阳光小鱼雷 时间:2016-12-09 14:32:56
  @爱种田的桃小红 2016-12-09 10:33:18

今日天气晴好,田里的老丝瓜就这么结结实实的挂着,婆婆说以前洗碗都是用丝瓜络做的,很是干净呢,现在越来越多高科技的东西,恐怕早已经没有人想起丝瓜络式的传统了吧~~家里还在用的同学下面留一下爪,我看看
  亲爱的我在用,继续发,我想看
作者:winning2018 时间:2016-12-09 14:32:57
  @小树yeah 12楼 2016-12-08 09:09:00

—————————————————
  沉住气,楼主开帖就是为了卖年糕,看谁先憋不住说出淘宝店名字。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-09 15:05:14
  @爱种田的桃小红 2016-12-09 10:33:18

@阳光小鱼雷 2016-12-09 14:32:56
  亲爱的我在用,继续发,我想看
  果真有~支持你支持你支持你,我也想着把丝瓜摘下来做一个呢~每天在发呢
我要评论
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-09 15:07:25
  @winning2018 2016-12-09 14:32:57
  @小树yeah 12楼 2016-12-08 09:09:00
  —————————————————
  沉住气,楼主开帖就是为了卖年糕,看谁先憋不住说出淘宝店名字。
  其实,楼主我并没有爆出名字呀~现在有奖竞猜,猜对楼主答谢香吻一个哈哈哈
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-09 22:03:37
  现在开始正式为大家介绍传统手工年糕的制作技艺以及方法,希望能够把这些保留下来,让更多的人吃到真正的江南老味道。
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-09 22:04:48
  过年吃年糕,唯有白糖年糕最为经典。王老实手工年糕,三十年老手艺,今日天晴,为大家介绍白糖年糕的制作。

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-09 22:06:30
  面粉,选用上好的粳米与糯米配比,选一个晴好天气晒足阳光。

我要评论
作者:咱一介平民 时间:2016-12-10 10:50:28
  谢谢分享!
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-10 11:36:08
  @咱一介平民 2016-12-10 10:50:28
  谢谢分享!
  传承,我只是做了一小步~
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-10 11:48:07

这是我家的小店,风风雨雨已经走过了三十三年了,公公今年重新粉刷了一下,都是自己来的,外面的油漆工真的是太贵了。不过公公人好,隔壁邻居送了一桶油漆给他,他就自己干起活来
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-10 11:50:14

粉刷好的小店更显得清清爽爽,王老实就是认为咱们的年糕就是要干干净净,如做人要本本分分一般。
  • kk再见理想: 举报  2017-09-30 13:20:36  评论

作为批量生产想在淘宝大卖,这样的简陋环境无法满足基本的卫生要求。。。
  • 爱种田的桃小红: 举报  2017-10-07 21:05:35  评论

评论 kk再见理想:我家是证件齐全,我从未想过批量生产,毕竟不是机器,每年产量很有限,是靠人一条一条揉出来的。并不是每一个梦想背后有大量资金支持,我们不是工厂,很多地方很多老味道都是在一条不起眼的小弄堂一家不起眼的小店里
我要评论
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-10 11:52:32
  所以公公今年还特意要我给他买了口罩和头套~咱们年糕店岁小,但是该注重的还是要注意,小小年糕点该有的咱都要有。
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-10 11:54:55
  把面粉有的朋友说应该叫做混合米粉,好吧,反正就是那个意思。均匀的洒在笼屉里,接下来就是最最重要的一步了,上蒸。

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-10 11:58:06
  上蒸并不是简单的蒸熟,而是把表层的面粉均匀的受热,太熟则烂;太生则硬;究竟如何才能达到八成熟,关键就在于加盖子那么一闷。上蒸实一门技术活,光说把百来斤的面粉端上锅灶,一天端下来年轻的小伙子也受不了。婆婆说公公的体力明显不如以前了,现在端笼屉都力不从心了,也不知道还能做几年。

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-10 12:01:09
  我说咱今年让公公少受点累,咱少做点。婆婆说不行啊,现在就是本村年糕生意竞争越来越激烈,人家机器年糕做出来造型又好又快。我们现在接的都是年年来做的老生意。今年少做了,明年人家就不来了。乡下人做生意讲的就是个本本分分。
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-10 12:03:05

好了,楼主我今天就更到这里,下午安排了做团子晚上估计来不及更了,明天中午咱们11点半继续更~~~谢谢大家围观
作者:qchgch 时间:2016-12-10 12:35:00
  楼主家除了年糕,没有发糕吗?
  • 爱种田的桃小红: 举报  2016-12-10 15:23:01  评论

发糕,我公公也会做得,就是人家送人什么的一般送年糕比较多,所以年糕做的多,发糕之后我也贴上来把,你喜欢的话
我要评论
作者:大师兄3695 时间:2016-12-10 17:43:12
  hhhhhb
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-11 21:35:29
  楼主来报道了,白天家里做米酒,所以来不及更呢,婆婆说米酒明天就可以喝了,馋的话,明天悄悄去尝尝看,把照片带给大家。

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-11 21:36:15
  顺便活捉楼主家大金毛妹纸一枚。

我要评论
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-11 21:37:29
  继续回到年糕贴
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-11 21:40:20
  等到面粉均匀受热之后,加上锅盖闷个8分钟左右,公公说这样能气体在笼屉里形成回流,面粉也发的均匀。

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-11 21:41:51
  年糕的上蒸讲究的是一个度。譬如做人做事,性格太刚强则显得过于强势,别人唯恐避而不及;反之,处事过于圆滑吗,虽八面玲珑却难有真心,在有心人看来,这样的朋友未免过于表面。刚柔并济,恰是刚刚好。

你们说是这个理么?
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-11 21:46:38
  今日更于此,明日中午不见不散~楼主在此等着你们~~~
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-12 11:29:58

看看,热乎乎的面粉驼子出炉啦!!!
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-12 11:31:26
  刚刚出炉的面粉坨子很烫很烫,没有一点手上功夫根本碰不得,更别说揉了。王老实说多亏了他手上厚厚的茧子。

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-12 11:37:47

拿到滚烫的面粉坨坨公公先用冷水洗一下手,然后用木板压一压,这利用人体体重一上一下像是跷跷板一般的压年糕看起来挺好玩的。公公说经过这一道工序才好揉。这样年糕容易成型!
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-12 12:01:27

一字诀:揉!说起做手工年糕全凭王老实一双手。每一次揉,力道要均衡,下手要快准狠。话说年轻力壮的小伙子这一天下来也得累到虚脱,过年之前,往往一天要揉个上千斤
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-12 12:11:09

说实话我心底真的很佩服我的公公,这样的毅力,这样的执着。记得前两天饭桌上我跟公公说:把年糕拿到网上卖真的不好做,是不是我当初就不应该做这个决定。现在辞职在家,负债的压力已经让我喘不过气了。

公公说:孩子,你们结婚时,我们没有为你们准备什么房子车子咱一样也没有。不过结婚时咱借的钱啊,现在我年糕还做的动,你就别担心啦。网上卖年糕这事啊,总是慢慢来。想当年我刚开始做那会,你婆婆哪同意啊,也说没生意,现在你看很多老人都冲着我来的。”

是啊,听到这里我不禁有些想哭。
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-12 12:32:42

从小我的父亲就对我很严厉,记得上小学时候,下大雨我没带伞,家里人并没有来送伞,等我冒着大雨回到家,父亲就坐在沙发上看报纸。我很生气问他为什么不给我送伞。父亲只说了两个字:独立。

是的我就是在这样的环境中成长,我不知道这算是好事还是坏事。家,似乎给我的温暖并不多,在父亲面前我常常会感到紧张,怕自己做的不够好。虽然我也知道那是一种沉重的父爱。我爱我的父亲却总是小心翼翼。

直到我嫁到这里,公公婆婆似乎不吝啬对我的爱,总是处处为我们着想,他们对我的爱总是那么充满歉意,我知道他们无法给我们金钱上的任何资助。公公常挂在嘴上的一句话是一家人平平安安健健康康,比啥都重要啊。

我想此刻我又是幸运的,能离开物欲横流又冷漠的城市,遇上一个值得我付出的男人,来到这个朴素的乡村,记录下平凡的手艺,于我何止千金?

不知道看帖的你们是否也挣扎在这个冷漠的社会界限,看新闻更多的是诈骗、贪污、出轨、虐童等等,我不知道这个社会究竟是怎么了?

当基本的良知已经丧失,那与行尸走肉又有何差别?

如此,在帖子里我也希望传播一些正能量,愿看帖的你们不忘初心。

• 天行健自强不息w: 举报  2017-05-12 13:38:08  评论

我能感受到你们家的幸福,这里有互相包容,互相信任,互相怜惜,我感受到你们之间深深的彼此,相亲相爱的一家人
  • 爱种田的桃小红: 举报  2017-05-12 15:54:10  评论

评论 天行健自强不息w:都说人的缘分是前世注定的,遇到我老公之前我从未想过会回归田园,如今才发现我想要的终究不过三亩方田
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-12 17:01:40
  刚刚从桃树田里砍下的树枝,不知道是不是今年气候原因多雨又格外热。所以一下子淹死了好多桃树,只能砍掉~汗,作为农民免不了要看天吃饭啊

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-12 17:04:55
  作为一只农村的狗你也太欢了吧

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-12 17:19:32
  夜幕下的一景,估摸这个时候,大家都还没有下班吧,之前我6点才下班,回到家也要七点多,一个人步行到公交车站,608路公交,夜晚的城市很美。灯火阑珊,可却总也少了一份静谧。

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-12 17:46:38
  答应你们上传做酒的照片,才一天就已经可以处尝甜头啦~现在我站在旁边还有滋滋的声音来的,是自然发酵的声音么?

作者:老实本分抗打听 时间:2016-12-12 17:56:14
  再不传承那点仅有的老东西也丢尽了……帮顶。
我要评论
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-13 11:52:55
  每次写着写着就容易跑题了,是不是容易感性的人都这样呢,原谅我不能有逻辑的更贴,最近回帖的涯友越来越少了,汗~~是不是嫌弃楼主了~~~~~~~~(>_<)~~~~
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-13 11:53:26
  继续更主题帖
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-13 11:54:21
  切,不是用刀,而是用线。用于手工,所以每一条必然比不得机器精准,大抵每条的重量是有数的。有时候做人又何必斤斤计较呢?哈哈一笑,何乐不为?

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-13 11:57:42

最后最后,咱家最最正宗的王老实牌手工白糖年糕就完成啦~~~王老实手工年糕是我偷偷帮公公做的年糕取的名字哈哈。
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-13 12:00:08
  不同于浙江那边的水磨年糕,江苏这边的手工年糕不需要水养,拿到直接蒸了吃就好。记得第一次把公公的年糕拿回家的时候,老爸还以为是浙江那边的水磨年糕,直接放水里养了,第二天就软趴趴的,还被我狠狠取笑了一回呢
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-13 12:04:20
  楼主我来说一说咱家年糕的吃法哈,不知道大家都爱怎么吃年糕呢?可以回复给我啊~分享分享
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-13 12:24:27
  最简单的方法是直接隔水蒸着吃啦!这样的年糕啊最原汁原味啦!

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-13 12:26:48
  最健康的方法是放在白粥里面一起吃,楼主我喜欢这种吃法,软软的糯糯的,简单的食材自然的搭配,我觉得比精致的西餐来的更为直接些,关键是管饱有没有

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-13 12:30:00
  还有一种也是楼主我偏爱的,油炸。虽说有些高热量吧,但是请原谅作为吃货的心。年糕油炸记得千万别沾水,别沾水啊,不然会溅起油花,我就第一次不懂被烫死了。

油炸后的红豆年糕很美貌有没有啊
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-13 12:31:13
  终于更完手工白糖年糕啦~
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-13 16:22:12
  下大雨啦,骑着我的小毛驴去给公公婆婆做晚饭了哟~

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-13 16:35:28
  是不是该给我配乐舌尖上的中国呢

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-13 16:51:46
  今天打算烧红烧肉,因为婆婆买的肉是五花肉太肥了,所以不放油直接放锅里煸出油

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-13 17:00:55
  放入老抽生抽大蒜子茴香继续炒,然后加开水开水开水

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-13 17:16:11
  咕噜咕噜啦~

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-13 17:25:54
  好啦!一个小时三个菜啊~速度慢了。

我要评论
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-13 17:47:09
  公公婆婆回来啦~今天回来的早可以早点吃呢~一般忙的时候就要送过去

作者:梦之想2011 时间:2016-12-14 09:42:16
  好儿媳!
作者:苗药世家2016 时间:2016-12-14 10:09:14
  只要开心比什么都重要
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-14 12:08:18
  嗯嗯这是楼主我今天中午要吃的药,今天公公说不是很忙所以也不要我送饭去,可以休息一下了~先吃一个星期的中药~调养身体

我要评论
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-14 12:19:31
  五色粉末了~真不少开玩笑~

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-14 12:20:42
  @苗药世家2016 2016-12-14 10:09:14
  只要开心比什么都重要
  有钱买不到大概就是如此啦

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-14 14:09:26

上午还灰蒙蒙的天,下午貌似莫名的好起来了呢,虽然仍然是不温不火,冬日的阳光总是带着些许的凉意。
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-14 14:10:08

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-14 14:12:20
  我家的桃树枝叶哟也稀稀拉拉的挂在树枝桠上,说起桃树的管理,因为我们这边是百年来都是种植桃树的,说起这个桃子可能还是比较有名的——阳山水蜜桃,不知道你们是否也有耳闻?
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-14 14:16:32

放上一张今年七月我拍的阳山水蜜桃的照片哈。顺带介绍一下:阳山水蜜桃是无锡著名特产之一。阳山水蜜桃以其形美、色艳、味佳、肉细、皮韧易剥、汁多甘厚、味浓香溢、入口即化等特点而驰名中外。
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-14 16:13:04

嗯哼,但是阳山水蜜桃的种植却是非常的费心,一年365天几乎是没有歇下的时候,浇水施肥除虫修剪采摘现在我说着简单却是有很多步骤。今天和婆婆一起去桃树田里,给桃树捂肥料呢
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-14 16:16:23
  先是要把桃树周边的地翻松,对于从未下过农田的我来说真的很难啊。不是因为程序复杂,而是明明看着简单的事情,就是把下面的土翻上来,自己做起来却是很不容易,下锄头的角度不对,就很吃力,一棵桃树翻下来就累的直不起腰来了。

看这是我翻好的一棵
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规