为了八年的感情,我来到乡村传承公公三十年的手工年糕手艺

楼主:爱种田的桃小红 时间:2016-12-07 12:01:00 点击:91082 回复:1410
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 610 下页  到页 
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-28 20:46:29
  才发现我发了两张一摸一样的图,补上,削皮的萝卜水当当

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-28 20:50:43
  今天遇到很暖心的同学~很感动,超级感动,没有多说什么,但是彼此都懂~大学的时候我们甚至没有说过一句话,虽然我们同是中文专业,但是今天我很荣幸认识你~你的年糕已经在路上,10条。你好、老同学

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-28 21:01:16
  公公还在做年糕此刻,婆婆说明天开始正式进入农忙期,今天回家,还有人特地找到我家里问是不是做年糕的,然后89岁的奶奶引着他们去了,别问我为什么不引,奶奶说你去烧饭,我去领~要知道和一个89的高领老人争辩是没意思的,于是我乖乖的去烧晚饭了~今天晚饭没更,因为我一路走回去的,时间上来不及,老公又是一回家就要嚷着吃晚饭的,所以来不及给你们更~

作者:yangyonghe 时间:2016-12-29 12:01:32
  楼主正能量,必须支持。

作者:yangyonghe 时间:2016-12-29 12:22:44
  请问年糕保质期是多长时间?

我要评论
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-29 12:51:30
  @yangyonghe 2016-12-29 12:01:32
  楼主正能量,必须支持。
  -----------------------------
  必须的,我是小太阳
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-29 12:52:30
  @yangyonghe 2016-12-29 12:01:32
  楼主正能量,必须支持。
  @爱种田的桃小红 2016-12-29 12:51:30
  必须的,我是小太阳
  直接天涯众筹上买,好歹也让楼主我有写下去的动力哈天涯众筹地址:http://zc.tianya.cn/project/detail/10178
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-29 12:53:06
  青团继续更啊
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-29 12:56:02
  馅料:青团子在江南地区有多种版本,有艾叶的、菜汁的、我家做的是青麦的也可以叫青水。因为青麦自带一股子清香味,用芝麻的香来中和青麦的丝丝微苦,让味道更富有层次。所以,婆婆早就调好了芝麻白糖馅料。

我要评论
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-29 12:57:34
  关于皮料:这里和王老实青麦年糕一样,都是采自家的青麦挤压成汁水来调配的,把汁水按一定的比例倒入面粉中混合即可。简单却用心。

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-29 13:03:52

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-29 16:11:58
  今日成果~啊哈满满一篮子新鲜的菜

作者:小C烦不了 时间:2016-12-29 16:28:36
  想吃青团呢 怎么买啊
作者:隔夜的茶1971 时间:2016-12-29 17:33:28
  非常棒哦!
我要评论
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-29 18:01:00
  买菜的时候遇到一只迷路的小家伙、穿的倒挺时尚的嘛

作者:君君娘亲 时间:2016-12-29 19:20:05
  你好 前几天我在众筹上买了的年糕发货了吗

我要评论
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-29 22:58:05
  晚上看了《百鸟朝凤》哭得稀里哗啦,我想我真是越老越容易哭。这是一个关于传承的故事,当唢呐艺人不再像之前那样受人尊敬,当游家班人一个个放弃传承另谋出路,当西洋乐队变得流行,几代人的老玩意—唢呐也逐渐没落。这一刻,主人公是迷惘的,究竟还有什么理由坚持?师傅告诉他—这个村不能没有唢呐,不能丢了传统。当老村长死了,师傅用生命吹奏百鸟朝凤,我感受到了传统乐器的魅力,我并不是一个擅长音乐的人,甚至五音不全无。但从那起起伏伏的曲调中感受到了一股力量,老祖宗留下的精华那是。

这跟我的初衷异曲同工吧,传其技艺,承其心意。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:淡水月痕 时间:2016-12-30 00:19:24
  好
作者:四处打游击 时间:2016-12-30 14:15:44
  @爱种田的桃小红 318楼 2016-12-29 22:58:00

晚上看了《百鸟朝凤》哭得稀里哗啦,我想我真是越老越容易哭。这是一个关于传承的故事,当唢呐艺人不再像之前那样受人尊敬,当游家班人一个个放弃传承另谋出路,当西洋乐队变得流行,几代人的老玩意—唢呐也逐渐没落。这一刻,主人公是迷惘的,究竟还有什么理由坚持?师傅告诉他—这个村不能没有唢呐,不能丢了传统。当老村长死了,师傅用生命吹奏百鸟朝凤,我感受到了传统乐器的魅力,我并不是一个擅长音乐的人,甚至五音不全无。...
  —————————————————
  淘宝地址发一个

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-30 17:29:26
  有涯友问口味的问题,我统一回复下,肯定比机器年糕有韧性,一吃就吃的出来的。之前寄给朋友的反馈,还有一些我晚上贴出来

作者:无相相2015 时间:2016-12-30 18:01:00
  年羔里有加糖吗?黄的是加了什么东西?
我要评论
作者:天涯众筹 时间:2016-12-30 19:13:18
  楼主@爱种田的桃小红 的众筹“公公的手工年糕面临失传,请帮助我一起传承”已达成50%,距离项目结束还有17天,马上支持☞http://zc.tianya.cn/project/detail/10178
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-31 11:09:42
  刚刚从店里回来,遇到热乎乎的刚出炉的~

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-31 15:08:34
  补上关于年糕口感的一更,因为众筹没有成功所以大家也没收到货,也不敢多下手,好在现在已经成功60%了,应该很快能成功啦~偏远地区的朋友可以拍,我到时候问问邮费,等众筹成功之后可以选择补邮费,也可以选择退款。
  关于口感我整理一些,之前寄给朋友的。

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-31 15:13:04

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-31 15:14:11
  先帖这些吧~之后我多分享些年糕的吃法,晚上空了把团子的帖更完,说到这,楼主我要回去准备晚饭了
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-31 15:14:42

楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-31 15:17:06
  @小C烦不了 2016-12-29 16:28:36
  想吃青团呢 怎么买啊
  想吃青团子的只有私我啦
楼主爱种田的桃小红 时间:2016-12-31 17:53:45
  还有这么多人在等呢~从凌晨五点到现在了~

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-01 09:29:42
  今天把团子更完哈
楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-01 09:33:01
  公公的年糕,婆婆的团子,老实不会说话的公公和爱啰嗦的婆婆,相互依靠,相互扶持,梦想是每个人都有的,但是要坚持做一件事情三十年,确实是需要勇气的。可能问他们什么是梦想,他们并不懂你在说什么,但是他们却身体力行在做着。有时候行动往往比嘴上说说来得更可靠,不是吗?

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-01 09:34:00

包好的团子入锅蒸,只要十分钟即可。出来的青团一经冷却就自然形成光泽,不是特意而为,这就是大自然的魅力,是传统手工业者的魅力,也是难能可贵的匠心。
楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-01 09:34:35

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-01 09:35:02

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-01 11:38:18
  此刻,我在菜园子里,你呢

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-01 20:56:16
  海内存知己 天涯若比邻,2017,1,1,你好

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-02 12:19:55
  今天太忙可能没空更了,我亲自上阵了

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-03 12:18:35
  刚刚送完饭回来,这才有时间坐下来继续和你们聊,有人说这是一种变相的营销,我想我早已经把坐下来更贴当做是一种谈心的方式。跟你们絮絮叨叨扯一些家常,也让我派遣心中的不快,分享有趣的事情
我要评论
楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-03 12:21:36
  有些人问黄糖年糕是用什么做的,为什么会显色?

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-03 12:45:56
  这里做解答。
  黄糖采用的原料是甘蔗,含有95%左右的蔗糖,传统的方法是将收割下来的甘蔗经过切碎碾压,压出来的汁液先去除泥土、细菌、纤维等杂质,接着以小火熬煮5~6小时,不断搅拌让水份慢慢的蒸发掉,使糖的浓度逐渐增高,高浓度的糖浆在冷却后会凝固成为固体块状的粗糖,也就是黄糖砖。这种传统做法保持了甘蔗原本的营养,同时也使黄糖带有一股类似焦糖的特殊风味。

所以黄糖年糕有一股独特的焦糖香味,也是我个人最爱。

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-03 12:47:10
  而黄糖颜色较深,则为红糖,这里也有专门定制的红糖年糕

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-03 12:47:44
  红糖是一种未经提纯的糖
作者:shanshuizhijian 时间:2017-01-03 14:40:03
  不管众筹成功与否,请楼主把我订的年糕发给我,你查查shanshuizhijian,谢谢。
我要评论
作者:走吧121 时间:2017-01-03 16:17:17
  怎么买

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-03 17:20:48
  出

作者:HOrangeee 时间:2017-01-03 17:35:00
  什么时候有团子?
我要评论
楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-04 10:00:33

又斩获良心评价一枚,谢谢~~
楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-04 10:40:07
  今天你的午饭一碗大白饭加一个肉圆~很简单,但是你还是吃的很开心,谢谢理解,七宝

我要评论
楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-04 11:48:39
  昨天在群里呼了一下,今天要教桂花年糕粑粑的制作,名字是我自个乱取的,或者可以叫个文雅的名字——桂花错。

现在的你在看吗?
楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-04 12:45:26

首先当然要准备的是公公做的王老实手工红豆糕一条,我这里用了半条,因为我一个人也吃不完捏
楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-04 13:08:03

把红豆年糕切片,当然也可以换成我家任意品种的年糕啦~
楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-04 13:08:34
  因为刚好从店里拿来的是红豆年糕就来红豆的~
楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-04 13:09:00

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-04 13:12:42

桂花酱,是今年十月份在自家门前采的野桂花,用糖腌制的~,味道不错,今日开封。兑水,只要一点点按个人喜好来
楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-04 13:13:15

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-04 13:16:38
  一会更~
楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-04 15:12:38
  我在炖猪蹄汤,给公公补补力气~

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-04 17:21:44
  刚刚问过快递,15号放假了,要支持的同学加紧了加紧了,争取我们10号能发货~还有600块,就成功啦~偏远地区的同学巴巴的等着呢~

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-04 19:34:46
楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-04 19:35:08
  继续咱们的桂花年糕粑粑把
楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-04 19:37:32

锅中放入少量油,因为楼主我喜欢煎,炸的花需要太多油了。开小火,把切片好的年糕放入锅中煎至一面金黄,再翻面,两面金黄即可
楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-04 19:44:44

接下来就把之前拌好的桂花酱汁撒到年糕上,这时候会有些溅水花,小心烫到啦~是不是闻到一股子甜甜的味道呢~
楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-04 19:57:59
  倒数10个数,起锅,表面有些焦糖味,加上桂花自带的清香,咬上一口,恩恩~软软的,如同亲吻婴儿柔软的皮肤一般。无法形容那种口感,爱吃甜食的你们,不可错过哟

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-05 08:43:21
  早上婆婆打电话来说公公全身酸痛,去医院了,停更

作者:口味虾888 时间:2017-01-05 10:42:01
  @爱种田的桃小红 2017-01-05 08:43:21
  辛苦辛苦
作者:口味虾888 时间:2017-01-05 10:51:55
  @爱种田的桃小红 2017-01-05 08:43:21
  刚刚用实际行动支持下孝顺明理的才女!满满的正能量!
作者:清风自来2017n 时间:2017-01-05 12:18:11
  青团怎么卖的啊?

作者:sunsai88 时间:2017-01-05 14:13:14
  @爱种田的桃小红 2016-12-14 14:12:20
  我家的桃树枝叶哟也稀稀拉拉的挂在树枝桠上,说起桃树的管理,因为我们这边是百年来都是种植桃树的,说起这个桃子可能还是比较有名的——阳山水蜜桃,不知道你们是否也有耳闻?
  -----------------------------楼主原来是阳山的啊,我前年还去爬过噢,那边的水蜜桃确实比较出名,春天很多人会去那边看桃花呢,可惜到现在还没有尝到阳山水蜜桃
作者:sunsai88 时间:2017-01-05 14:13:48
  我家的桃树枝叶哟也稀稀拉拉的挂在树枝桠上,说起桃树的管理,因为我们这边是百年来都是种植桃树的,说起这个桃子可能还是比较有名的——阳山水蜜桃,不知道你们是否也有耳闻?
  -----------------------------楼主原来是阳山的啊,我前年还去爬过噢,那边的水蜜桃确实比较出名,春天很多人会去那边看桃花呢,可惜到现在还没有尝到阳山水蜜桃
楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-05 16:12:59
  @sunsai88 2017-01-05 14:13:48
  楼主原来是阳山的啊,我前年还去爬过噢,那边的水蜜桃确实比较出名,春天很多人会去那边看桃花呢,可惜到现在还没有尝到阳山水蜜桃
  私楼主我,可以买
楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-05 16:13:25
  @清风自来2017n 2017-01-05 12:18:11
  青团怎么卖的啊?
  私我,可以
楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-05 16:15:52
  补上一更,天涯上又出暖心暖心超级暖心涯友,我在此mark一下,是楼主的半个老乡。恰有老乡见老乡,两眼泪汪汪之感,不多说上图。

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-05 16:21:18
  撒花,握爪,生活里总也有惊喜的不是?今天要喝腊八粥呢,你们记得一定要喝。

作者:口味虾888 时间:2017-01-05 20:23:48
  @爱种田的桃小红 2017-01-05 16:21:18
  撒花,握爪,生活里总也有惊喜的不是?今天要喝腊八粥呢,你们记得一定要喝。

努力过相信总有回报!天道酬勤
作者:口味虾888 时间:2017-01-05 21:13:01
  @爱种田的桃小红 2017-01-05 16:15:52
  补上一更,天涯上又出暖心暖心超级暖心涯友,我在此mark一下,是楼主的半个老乡。恰有老乡见老乡,两眼泪汪汪之感,不多说上图。

愿你越来越好!

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-06 12:27:31
  有人订的芝麻年糕,试吃了一下也不错哈,有点芝麻糖的感觉

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-06 16:49:50
  把它煎一下还是老香老香的~所谓芝麻青团子最为经典也是不无道理的~

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-06 19:18:51
  现在我才吃晚饭,今天太累了~公公身体已经好转,多多休息就好~你们吃了吗?或者还在回家的路上,一个人辛苦吗?记着家人在等你!公公的年糕一路走来,已然不易,多亏了你们,先是天涯的小编,后来是你们~

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-06 21:00:51
  遇到个非常窝火的事情,某宝上买了200袋保鲜袋,拿到家袋子是两头通的,联系卖家要求退货,半天不搭理我还算了,还极其不负责任说不关他的事,是仓库发的!EXCUSE ME?!这样也敢称信誉第一?这样无诚信的卖家如何还能做生意?还能开公司?所以我决定曝光他!以免更多的人受骗!

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-06 21:02:44

最后来个深夜美食,抹上了桂花酱的桂花年糕,有颜值啊
楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-07 11:48:21
  刚刚冒雨送完午饭收拾好,一路上风大雨大不是盖的,一会好好在电脑上和你们说,免费赠送楼主露脸照一枚

作者:我心我善 时间:2017-01-07 12:07:22
  @爱种田的桃小红 2017-01-07 11:48:21
  刚刚冒雨送完午饭收拾好,一路上风大雨大不是盖的,一会好好在电脑上和你们说,免费赠送楼主露脸照一枚

肤白,眼睛,眉毛美美哒!
楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-07 13:46:36
  @爱种田的桃小红 2017-01-07 11:48:21

@我心我善 2017-01-07 12:07:22
  肤白,眼睛,眉毛美美哒!
  一副落汤鸡的样子
楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-07 13:50:31

烟雨蒙蒙的楼主家,也别有一番韵味有没有
楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-07 17:15:25
  第一次做番茄牛腩汤,你们觉得怎么样

作者:天涯众筹 时间:2017-01-07 20:08:34
  楼主@爱种田的桃小红 的众筹“公公的手工年糕面临失传,请帮助我一起传承”已达成95%,距离项目结束还有9天,马上支持☞http://zc.tianya.cn/project/detail/10178
楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-07 23:02:07
  同志们,咱们众筹截止到目前为止还有54元,离成功很近啦~加油~答应你们10号发货希望不负众望~

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-08 14:37:52
  正在帮你们煮红豆捏,好吃的红豆年糕原料之一,红豆就是这么来滴,先要把红豆煮至开花状态,这样不至于流失味道,也不至于太硬

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-08 15:05:57
  已熬半个小时了,还得熬看来

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-08 15:36:52
  我和老公一起开着小三轮去做面粉了~

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-08 18:30:00
  我在烧饭,公公婆婆老公他们还在赶制年糕,同学们不要着急,等我弄完就去监督去~

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-08 18:48:25
  发布了图片

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-09 08:56:46
  同学们,王老实手工年糕已经众筹成功,还没有购买的朋友抓紧时间啦!15号众筹结束,第一批货咱10号先出昨天赶工了,今天我来包装,另外青麦年糕今天做,因为需要晒粉呢,谢谢大家支持
楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-09 11:43:06
  正在紧急筹备发货

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-09 17:59:42
  包装中,楼主一个劳动力啊~

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-09 20:33:04
  同志们我正在努力努力努力包装中~明天发一部分大家注意查收~楼主我一个人的劳动力实在有限,发两天全部发走~

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-09 23:05:20

楼主爱种田的桃小红 时间:2017-01-10 00:05:21
  夜已经深了,我现在才躺下来跟你们说说心里话,不知道现在还有人在听吗?这两天很多事情都挤到一起去了,所以异常的忙碌,来不及回复你们的微信,在这里说抱歉,我是一个事情一多就容易乱的人,常常手足无措。我想第一时间给你们发年糕,担心你们吃不到,于是很赶赶,我开着大三轮车去做几百斤的粉,呼呼寒风刺骨,甚至感觉不到疼痛了。因为心里是暖的,想着你们能吃到我家的年糕。等年糕冷了我立马真空包装,真的很努力在做,但是我依然要执行日常任务包装公公婆婆的一日两餐,还有买菜洗碗,所以时间所剩无几。时间很赶,我又很贪心,想一次性发给你们。可是,今日我才包装了100条不到,已到深夜。所以在这里说对不起,我三天内都发完,偏远地区先发,其他按付款时间顺序。
  说一件很感动的事情。今天公公回来吃晚饭,和老友一起,喝完酒已经10点,公公送完朋友看我还在包装就催着我睡觉吧明天再做。婆婆就催着公公去店里收拾一下,公公说一会去,等儿媳妇上楼了去,不然她一个人在下面冷清的。老公出差了。我很感动,心里热乎乎的,不忍心公公在那边等我就完工了。

公公,对我真的很好,谢谢你,亲爱的王老实—我最可爱的公公。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 610 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规