碎碎念之我和八十七岁爷爷的乡村生活

楼主:777阿猫 时间:2016-12-13 13:55:00 点击:232768 回复:7020
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 430 下页  到页 
  天涯多年,一直是老老实实的吃瓜群众一枚。
  深知写帖子是件耗费心力的事儿,对于自由随意惯了的楼主而言,做个吃瓜群众显而易见的
  省力多了。毕竟楼主虽然身为懒癌症患者,但多少还是有那么点责任心,一旦写了就希望能够秉持有始有终的原则。SO,一想到以后要被一个帖子牵着肠挂着肚的,实在也是有点亚历山大,故此从未动过念头。
  然而,今天决定破例开个帖子,源于,今天下午是爷爷出病理报告的时间。
  几天前,我陪同爷爷去医院做胃镜,检查结果不甚乐观,医生支开了爷爷之后告诉我,不排除胃癌的可能性。
  听到这个消息的时候,我还是比较镇定的,因为这个结果,实际上,我已经假设了一段时间了。
  半年前,爷爷莫名出现上腹部疼痛,那种痛,毫无规律可循,用爷爷的话来说,像神经痛。
  起先,只是夜里痛,后来演变成白天也会出现这种痛感。
  忍耐了半年之后,才终于决定还是去趟医院。
  这半年里,其实他自己也曾怀疑过是不是胃癌,因为他的大哥二哥都是死于胃癌。
  活到这把年纪,生死早已看淡,这条路终究是要走到头的,所以即便是胃癌,对爷爷来说,也已经没什么大不了。
  龙应台写:
  我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
  每每读到这段文字,掩卷沉思,我不止一次的想起我生命里的那些亲人,一次一次噙着泪水目送他们的离开。
  03年中,外婆去世;07年中,外公去世;14年中,奶奶去世。
  我于是也越来越深切的感受到,再多的物质,填补不了精神的缺失。最好的爱,是陪伴。
  本帖会以我和爷爷的日常生活为主线,同时分享一些楼主个人对于生活的感悟,也会穿插楼主日常所拍的各种山水自然人文纪实花草动物。
  另外,楼主是个思维比较跳跃发散游离的人,码字经常会离题,并且极其啰嗦,还请各位看官莫要嫌弃。
  (典型例子就是当年语文考试最后的作文题,我常常都是要超到格子外面去的~o(╯□╰)o)
  选择贴图版块写帖子,源于楼主算是半个摄影爱好者。之所以认为自己只能算半个,是因为大部分照片还处于简单的纪录,只有极小部分会进行后期处理让它们能提升到视觉美感的层面。
  每个人都有自己的生活方式,可以不赞同,不喜欢,但请勿谩骂指责,谢绝人参公鸡,欢迎各种友善的鼓励和建议。
  曾经我在情感版块追过一个北方大姐的高楼,是个离异的单亲妈妈,很喜欢她的性格为人和处世态度。
  她当时说过一句让我记忆犹新的话:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。
  我想,老天爷让我们能够开口说话,不是让我们用来说那些世界上恶毒的话语,而应该是用来说那些美妙动人的文字。
  都说赠人玫瑰手留余香,语言又何尝不是如此呢?
  (先上一张爷爷的背影图镇楼,容我慢慢写。)

楼主发言:3708次 发图:2516张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主777阿猫 时间:2016-12-13 14:25:01
  楼主与爷爷是时代背景下的典型现象:留守儿童和空巢老人。
  所以,吾家长驻“活物”为爷爷和我以及三个月前我收留的三只流浪猫。
  当时先来的是纯黑的那只,看起来出生没多久,在我家后院的杂物间出没。无意间被我看见,动了恻隐之心(好吧,此处有装叉嫌疑),就每天早晚给它喂点稀饭。
  几天后,又来了一只灰白的,我还调侃它拐带未成年少女。一朋友见照片,大呼虐狗,说要饭的居然也能泡到妹纸。(实际上,我至今都不知道它们是公的母的?)
  再后来,又多了一只黑白相间的。
  从起先的看到我走近就会一溜烟的躲到隐蔽处去,畏畏缩缩,眼神里带着对人的防御,到现在随意在院子里撒欢,各处走动,甚至有时还会爬楼梯上到二楼,在我房间窗口下留下“罪证”。
  楼主平素喜花花草草,性格偏静,好独处,怕麻烦。其实是个超级不爱养动物的人。只是既然它们流浪到了我家,想来或许也是种缘分。
  只是平时除了给它们喂点食物,也没别的额外待遇。
  一晃三个月过去,这些家伙居然倒也长得珠圆玉润起来~
  喂,旁边那黑黑的家伙,你看看你,都快成大饼脸了~

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主777阿猫 时间:2016-12-13 14:40:55
  关于胃癌之网上搬运资料:

胃癌高危人群
  1、感染幽门螺杆菌患胃癌的危险性增加2~3倍;
  2、患有癌前病变者(慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、胃部分切除者);
  3、饮食习惯不良的人群(三餐不规律进食,食物过烫过辣,喜欢腌熏烧、高盐饮食,少食新鲜蔬菜等);
  4、长期酗酒及吸烟的人群;
  5、有胃癌或消化系统肿瘤家族人群;
  6、某些特殊职业(从事开采煤炭、锡矿、木材加工、金属制、橡胶处理、化肥农药等职业者);
  7、居住在地质、水质含有害物质的地区(如火山岩、高泥炭、有深大断层的地区)。

楼主爷爷几年前做过胃息肉摘除手术,饮食习惯那一条全部中枪,且有胃癌家族人群。
  近几年,癌症高发,源于日益恶化的自然环境以及生活压力,胃癌作为恶性肿瘤疾病中位居前列的一种,但愿能够引起大家足够的重视。
  越早发现,越有控制的筹码。
楼主777阿猫 时间:2016-12-13 14:42:07
  好了,先码这么一丢吧,楼主要去追自己喜欢的帖子了~~O(∩_∩)O
我要评论
作者:远方的梧桐树 时间:2016-12-13 15:13:16
  不错,接着发啊!
我要评论
楼主777阿猫 时间:2016-12-13 15:55:58
  在《求医不如求己》这本书里提到:

为什么很多病断不了根?

人的病根一般可归结为人体内的三浊:浊气、浊水、宿便。但人们最容易忽略、最不容易找到、也是最难解决的病根却是由心产生的种种不良情绪。这才是万病的根源、病根的病根。所以,人所有的病本质上都是心病。

现在,很多人有病好不了。说到原因,可能会涉及到很多方面,但是归根结底,病根只有一个。可能别人不知道,但您自己最清楚,因为它跟您的“心”有关。

比如说,一个人为什么会得胃溃疡?直接点说,是因为胃那个地方没有新鲜血液,又老有浊气在冲撞它。时间一长,胃黏膜就受到了严重损害,然后感染细菌病毒。这时候,如果我们先把浊气排掉,再引来新鲜血液,胃的溃疡面就能很快修复,因为新鲜血液本是最好的修复工具。因此,我们可以说,浊气是造成胃溃疡的主要原因。

可是胃里的浊气是从哪来的?从胆上来的。胆的浊气又是从哪来的?胆不是单一的通道,它是跟肝连着的,浊气就是从肝那儿来的。本来,肝产生了浊气,可以通过小肠以屁的形式排出去,可是下面堵住了,它就只能往上走,最终在胃那儿撞击胃壁。

可肝为什么会产生浊气?一个人要是老看什么东西不顺眼就会生气,日积月累,体内就产生了大量浊气,导致新鲜血液无法快速、顺利地流动。说到底,这不还是心理上的原因吗?

其实,不止是生气,只要我们有情绪被压抑,体内就会产生一股浊气。慢慢地,浊气越来越多,就把正常的血流堵住了,形成瘀血,最后变成肿块。

我的爷爷出生于上世纪二十年代末,可以说是见识过大风大浪的人。
  他跑过船,当过船老大;公社化时期是村里一流的劳动力;只有小学三年级文化,但爱看书的习惯保持了很多年,各种历史典故如数家珍。家里的绝对权威人物,凡遇解决不了的大事必由他出马。
  脾气暴,个性强,好面子,爱逞能,掌控欲极强,一言不合便吹胡子瞪眼,一股东风压倒西风的阵势。
  加上老一代的饮食习惯均以腌制高盐食品为主,且生性节俭剩饭剩菜从不浪费。
  近几年,家里也发生了几件大事,爷爷心事重重,各种焦虑失眠,内因外因加在一起,大约最终导致了他的胃终于出了问题。
  我家隔壁有一九十多岁的老伯伯,深居简出,性情恬淡,起居有常,不妄作劳。
  很多病,其实确实是从情志上衍生出来的。
  (图为爷爷在菜地里劳作)

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主777阿猫 时间:2016-12-13 16:10:17
  刚刚接到在医院的朋友的电话,确诊是胃癌。
  本来以为自己已经有心理准备,听到确诊消息,说话的声音还是变了。
  现在怕的不是没的活了,而是爷爷还能活多久?
我要评论
作者:肥肉君再见 时间:2016-12-13 16:21:20
  四年前,一朋友医院检查胃癌,切除了三分之一胃,周围人全部瞒着他,现在定期检查,仍然生龙活虎

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:老房家媳妇儿 时间:2016-12-13 16:42:34
  我爸爸就是胃癌。。。好可惜我没有好好尽孝!

在爷爷仅有的时间里多陪陪他,希望有奇迹发生

• 777阿猫: 举报  2016-12-13 17:03:23  评论

童鞋抱抱,我两年前就是因为奶奶猝然离世没能好好陪她,所以这两年找了份工资很低但是很清闲自由的工作,希望自己能多点时间陪伴爷爷。
我要评论
楼主777阿猫 时间:2016-12-13 16:59:39
  朋友把病理报告发给了我,名堂叫幽门管中低腺癌,完全不知道是神马玩意儿。
  我一直觉得,谈癌色变是因为我们对癌症还没有一个正确的认识,不知道它是怎么一回事。
  对于未知事物的恐惧,是人性的弱点,以至于癌症患者和患者家属在心理上先输了一筹。
  接完朋友的电话,我先把这个消息告知了两个死党,毕竟这个时候,我需要有点支撑的力量。
  然后拨通了我小爹也就是爷爷小儿子的电话。
  为什么楼主没有打给老爸?因为楼主老爸是个对大事情没有主见和主意的人(不是吐槽,是实事求是陈述我爸的性格)。
我要评论
楼主777阿猫 时间:2016-12-13 17:15:07
  大部分人对癌症都没有一个正确的认识,比如我继小爹之后我把这事告诉我弟,他一听就说,是癌症也没办法了。
楼主777阿猫 时间:2016-12-13 19:05:25
  傍晚,不知真情的爷爷还是像往常一样在厨房烧饭。
  我问爷爷今天吃什么,他说烧粥。
  灶台上他还炒了两个菜:萝卜丝烧豆腐和青菜油豆腐。
  两年前奶奶去世的那一天起,我已经是个纯素食者。爷爷偶尔吃点荤腥,但基本上也算是大半个素食者了。
  平时我一般都是晚上替爷爷电饭煲里定时好白粥早起可以吃,中午爷爷自己解决,晚上我下班回家爷爷烧饭我炒菜。
  爷爷虽然87岁,但一贯身体硬朗,干起劳力活来完胜他那几个六十几的儿子,生活完全自理,洗衣做饭,都是自己动手。
  可是就是这样一个在我心里如山一样伟岸的爷爷,他的生命开始进入真正的倒计时。
  这尘世的路,终要离别,可是,心里是那么那么的舍不得。
  自奶奶离开之后,爷爷已经是我在这世间最重要的人,那么多年跟随他们生活的日子,虽是祖孙,胜却父母。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主777阿猫 时间:2016-12-13 19:26:39
  晚饭我草草吃了几口,实在吃不下,剩下偷偷拿去喂了猫。
  到是爷爷,吃了满满一碗。
  我收拾完厨房。
  爷爷洗脸洗脚。
  然后爷孙俩就窝在房间开始每天晚上的娱乐活动:看电视。
  爷爷喜欢关注国内外新闻,我家的频道固定在CCTV13和CCTV4,他最喜欢四频道的海峡两岸。
  除去身体特别乏的日子,他每天晚上必定要看完海峡两岸才睡觉。
  这是爷爷的精神寄托,每天看看新闻,了解一下这个世界在发生些什么,然后可以作为谈资跟周边的人交流分享。

楼主777阿猫 时间:2016-12-13 20:20:31
  不到八点,爷爷说累了,就早早的上床睡觉了。
  我回想起当年同样胃癌离世的大爷爷(爷爷的大哥),走的时候瘦骨嶙峋只剩一张皮。
  想到爷爷也要经受这样的痛苦,悲从中来。
  死不是最可怕的,可怕的是,受尽折磨而死。
  看着躺进被窝里的爷爷,他哪知我内心翻江倒海。。。

作者:年华过客 时间:2016-12-13 20:34:17
  老人辛苦了一辈子 到了享福的年纪却得了这个病 令人心酸!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:mark8066 时间:2016-12-13 20:40:30
  人生如梦,岁月如梭。
作者:老房家媳妇儿 时间:2016-12-13 21:18:35
  你很有心 希望爷爷不要经历那么多痛苦

作者:肥肉君再见 时间:2016-12-13 21:37:03
  当时朋友不知道是化疗还是放疗,脖子上插根管子,里面就是治疗的药,吃了很长时间的流食,他老婆把医院的检查单给偷偷换了的,大家都统一了口径,我觉得这可能是主要原因,他还一直乐呵呵的样子……
  看到楼主爷爷的照片,真心希望老人家能摆脱病魔,好好安享晚年!他们那一代实在是太苦太苦了

• 777阿猫: 举报  2016-12-14 18:57:40  评论

“他们那一代实在太苦太苦了” 童鞋的这句话,再度让我潸然。 曾经我没有办法理解爷爷奶奶何以如此节俭,直到回到乡下住后,时常听爷爷说起从前的事,才明白从那个年代走过来的人,勤俭节约早已深深的刻在了他们的骨子里。
  • 从心开始1975: 举报  2017-07-19 20:02:42  评论

千万不要手术和化疗,用中医药治疗即可。
我要评论
楼主777阿猫 时间:2016-12-14 20:09:48
  昨夜辗转,睡眠轻浅。
  凌晨2点19分,听到楼下爷爷房间的门开开关关两次(乡下房子隔音不太好),总生怕爷爷有什么不舒服的地方,又不敢下楼去看,不然反而会引起爷爷的怀疑。
  其实爷爷平时夜里也在起身上厕所或者喝个水,之所以草木皆兵,大概源于关心则乱,
  毕竟这个结果我需要点时间消化。
  少年时起,就是个比较敏感细腻思虑过重的人,可能与家庭成长环境有关。
  有个情志不舒多年的老妈,有个从小打压否定我的老爸,以至于我的性格颇有几分“林妹妹式”的忧郁。
  所以,我显然是个内心不强大的人。
  但无论如何,我会假装强大的去面对,陪伴和照顾爷爷。

某一天拍下的这两个窗口,楼上楼下的两盏灯,看似孤立,实则相连,它代表着:爷爷在,我也在。

家是什么?
  家是寒夜里亮起的那盏温暖熟悉的灯。

我要评论
作者:海之声枝江店1 时间:2016-12-16 09:07:30
  欣赏
我要评论
楼主777阿猫 时间:2016-12-16 11:22:50
  12月12日。
  还不知道确诊结果。
  早晨,爷爷在井边磨菜刀,准备做我们乡下流行的“冬噶菜”(冬天做的咸菜,类似于雪菜)。
  从地里收下来的噶菜,先切了根部,摘除坏叶子,洗干净,在竹编的大晒篮里晒上一天太阳,收进屋子里摆放两三天,等外层的叶子略微变黄,再切成三厘米左右长度,装进缸里,踩严实,洒上粗盐。
  至于要过上多少天才能吃,楼主就不知道了,制作过程也只是简单写写。
  在我们乡下,噶菜几乎是家家户户必备,用来辅助各种食材,烧豆腐,炒山药,炒冬笋,烧年糕,烧面条,各种入味咸鲜。
  自从腌制食品被传亚硝酸超标,容易致癌,楼主觉得可能没有必要再认真描述这个制作过程了,就只是简单记录下吧。

楼主777阿猫 时间:2016-12-16 11:29:05
  12月7号。
  天气很好。
  爷爷整理噶菜。
  有个小家伙路过。

作者:我是无聊大人 时间:2016-12-16 11:41:19
  祝福老人家
我要评论
楼主777阿猫 时间:2016-12-18 13:03:04
  20161217。
  周六。
  晴。
  我把造假的病理报告单拿回家了,跟爷爷说是重度溃疡,医生叫他吃的注意些,多吃新鲜蔬菜。
  爷爷听闻自己没事就安心了,说那些几千块的酒只能戒了。
  爷爷的柜子里还存着很多高档白酒和黄酒,都是逢年过节小辈们孝敬他的。
  一直不太舍得喝,只有特别高兴或者有客人来了的时候才会拿出来。
  现在为了身体,说戒就戒了。
  可他哪里知道,其实自己得的不是溃疡而是癌。
楼主777阿猫 时间:2016-12-18 13:23:19
  20161217.
  周日。
  多云转阴。
  早晨六点多。
  听见爷爷在井边刷痰盂的声音。
  匆匆忙忙起床。顾不上刷牙洗脸。先下楼烧开水,炒了个白菜,不然爷爷喝粥的时候又会吃桌上那一碗放了两天的素鸡了。
  拿了药给爷爷吃。
  我说爷爷你起得太早了。
  他说今天想去剪头发,要第一个去。
  我之前就说过,我爷爷一辈子好强,连剪个头发,都没有耐心排在别人后面等待,一定要第一个去。
  平时吃饭也是火急火燎,做事风风火火,脾气暴躁,但控制欲强,操心的多,思想包袱重,到头来,身体终于出问题了,人生,也就快走到头了。
  有时常想,人这辈子活着到底为了什么,争来争去的那些东西,又真的有意义吗?
  养生学上说,冬天室外寒气太重,适宜早睡晚起。
  在太阳出来之前,老年人最好不要出门不要晨练,容易突发心血管疾病。

• 门前的落叶: 举报  2017-07-18 15:09:17  评论

你爷爷的性格和我爸好象,火急火燎,做事风风火火,脾气暴躁,但控制欲强,操心的多,思想包袱重,和他说过很多次儿孙自有儿孙福,不要操那么多,但是还是整天操心,唉只能说我们没有尽到做子女的责任,让他操心了,所以我也是很担心他的身体
  • 从心开始1975: 举报  2017-07-19 20:05:18  评论

你爷爷的这种体质,属阳旺肝易郁的体质。看他的脸色,属阴虚火旺型体质 。
楼主777阿猫 时间:2016-12-18 13:31:51
  今天是太爷爷的忌日。
  爷爷辈保持了逢生忌死忌做个简单供奉仪式的传统。
  一般是8道菜或者是10道菜,可荤可素(我家用的全素),八盅酒,四碗饭,一对蜡烛,各种纸元宝银锭或者经文。
  爷爷在门前菜地里剪一些茼蒿菜。

作者:冰岛蘑菇 时间:2016-12-18 13:33:02
  加油

我要评论
作者:虎门海之声mm 时间:2016-12-18 13:40:35
  谢谢分享
我要评论
楼主777阿猫 时间:2016-12-18 13:42:37
  因为舍不得用自来水,爷爷去井边提一桶水用来洗茼蒿菜。
  我们这个乡村,二十年前也算是与世隔绝宁静祥和,空气清新,田园如画。
  然而随着工业化的推进,如今东南西北悉数建了工业区,空气水源土壤都受到污染。
  二十年前,我们喝的是雨水。二十年后,连自来水喝着都没有安全感。
  经济发展牺牲了环境,我们同样无可幸免。
  东西两边的乡镇,都是癌症高发地区。
  一切以破坏环境为代价的发展,恶果终究都会回到自己身上。

楼主777阿猫 时间:2016-12-18 13:59:32
  上午略有些阳光,爷爷搬出来被子晾晒。
  可惜太阳只是露了一会儿脸,到后来不知所踪。
  真不是个晒被子的好天气啊。
  一张上午晒被子,一张下午收被子。

楼主777阿猫 时间:2016-12-18 15:02:28
  上午九点多,我开始马不停蹄的忙碌。
  爷爷舍不得煤气,所以是在柴火灶上炒的菜。
  这次爷爷又买了臭豆腐回来,我忍不住说了他,不能再吃了,以后别买了。
  可是我也不知道这样对不对,因为爷爷其实挺喜欢吃臭豆腐的,现在我却不让他吃。
  下周三就是冬至了。
  在我们乡下,父母亡故后,头三年要做冬至,仪式跟忌日差不多,但是比忌日要隆重一点,儿女们必须都要到齐。
  不知怎么的,爷爷话题一转,冷不丁又开始数落我和我弟不听话不成家(楼主姐弟是妥妥的资深大龄剩女剩男)。
  这些年,爷爷冷嘲热讽甚至骂我不忠不孝不仁不义,我都忍下了。
  忍,不是因为我包子,而是因为他是我爷爷,在我念书的时候,他为我操劳过(当然,操劳更多的是奶奶),我记着这份情。
  况且,两代人的观念根本不同,我跟他没有争辩的意义。
  比如爷爷时常说我没有出息没有本事,我知道他就是嫌我不会赚钱,这么多年也没能抓住个男人,让家里丢脸。
  我爷爷在这个上面的观念是很世俗的,世俗并没有错,只是,每个人有每个人的追求,每个人有每个人看重的东西。
  诚然,他那些有出息的子女们,在城里有房有车月入过万,可那又怎样,是会照顾他的饮食起居,还是能陪他说话看电视?
  想起前几天,爷爷确诊后,我打电话给魔都的小爹(爷爷的小儿子),他挂下电话过了一会儿给我发来短信:
  阿苗,爷爷这么多年来有你,多亏你一直照顾。小爹作为儿子也很愧对爷爷!没有一天照顾过爷爷,都让爷爷操心!想想蛮难过!只是讲讲也无用!
  那一瞬间,我眼泪刷的就下来了。
  虽然我一直跟自己说,爷爷不理解没关系,我所做的这些,只是为了自己能够问心无愧。可是有时候真的也会控制不住的委屈。但是当发现原来有人能看到能肯定我在做的,心里到底还是多了几分欣慰。
  我曾经无数次默默的埋怨过,为什么爷爷奶奶的这些儿女们,除了过年,平时几乎都不会回来看爷爷奶奶,然而后来想想,也许每个人要承担的职责不同吧。
  况且我爷爷在家庭教育上灌输给下一代的思想就是工作赚钱更重要,顾好自己的小家更重要,导致他的那些个儿女真的不是忙于赚钱就是忙于自己的生活或者忙于照顾孙子孙女。
  我至今一直都没有办法明白,奶奶中风卧床的那段时间。有一次出了点状况,需要叫救护车去医院,打电话给她的大儿子(大儿子就住在旁边,其他两个儿子都在魔都,还有个女儿嫁在三四十里外的镇),结果大爹说刚刚在麻将桌上坐下叫他媳妇陪着去。
  但我大爹绝不是那种没肝没肺的人,他对老婆对女儿儿子对外孙女都超级好,所以我最后只能归结于爷爷教育的失败。
  至于我,一直以来,都不是个很有物质欲望的人,但是唯独情感,过于看重。
  加上这些年,开始接触传统文化,认同为善根本是为孝(只能做到孝,做不到顺,否则老早碍于家人压力找个人成家了),再说本身也不是有事业心和能力的人,所以选择过我想过的简单生活,陪伴我想陪伴的亲人。
  (下图是半个月前爷爷的爷爷的忌日拍的,今天太忙没时间拍下来,反正桌上摆的东西差不多。)

• 门前的落叶: 举报  2017-07-18 15:20:45  评论

唉,我爸操心也是我们的终生大事,我和我妹也是资深大龄剩女,但是也不想为了结婚而结婚,有时候想为了不让老人家操心还是随便结了吧,但是又想将来万一离婚,老人家更烦心
我要评论
楼主777阿猫 时间:2016-12-18 15:23:31
  每天中午,如无特殊情况,爷爷会午睡一会儿。
  在一点半和两点之间,会骑车出门去百米外的村老年活动室喝茶看电视跟同龄的老人吹牛扯皮。
  到下午三点半和四点之间会回来。
  有时门口溜达一会儿,有时地里干点活,有时站在院子里跟隔壁的公公隔着围墙聊聊国内外大事。然后四点半到五点之间会准备烧晚饭。
  我一般在5点和五点半之间到家。
  炒一到两个菜。
  然后吃饭,收拾,刷锅洗碗。
  6点多,去爷爷房里,或者一起看新闻,或者我带电脑下去边逛天涯边看新闻,有时房里太安静,会故意跟爷爷聊聊新闻。
  有时爷爷看着看着便会在躺椅上睡着。我也不去叫醒他,替他盖条小被子。自己在一边继续待着。
  到八点半和九点之间,会催促爷爷关电视睡觉,然后自己上楼,拾掇一下,一般十点之前也会睡。
  如此这般,生活周而复始。

(本来想拍一张爷爷骑车去老年活动室的背影,反应过来的时候已经骑出太远,镜头拉到最近,只能拍到模糊的一张。还有一张是前几天爷爷看电视睡着了。)

楼主777阿猫 时间:2016-12-18 18:24:21
  大爹家的腊梅都开了,二爹(此二爹非直系二爹)家的垂丝海棠却还没有谢。
  垂丝海棠本是春天的花,冬天盛开为哪桩?

我要评论
楼主777阿猫 时间:2016-12-18 18:29:54
  四点不到,爷爷从老年活动室回来了。
  出来溜达,跟二爹在路上闲聊。
楼主777阿猫 时间:2016-12-18 18:32:30
  按错键了,照片还没放上去。

楼主777阿猫 时间:2016-12-18 18:54:32
  我爷爷长着一张严肃脸。
  当年一个班的同学后来说,读书那会儿她们都不敢上来我家来玩,因为我爷爷看着实在太凶了。
  说实话,别说是同学眼里,即使是我眼里的爷爷也是经常面部表情绷紧的,不是一本正经的脸,就是凶神恶煞的脸。
  当然偶尔也有温柔的笑容,比如抓拍到的这张,就是一枚正常的可亲近的爷爷了。
  其实,爷爷虽然强势,但明事理(当然,也有部分道理只是他自己的理。每个人其实都是唯心的),不怕硬,更不欺软,相反,有时看到弱者会施以援手。
  一直觉得,一个和谐的人类社会不应该是丛林社会的弱肉强食,而应该是强者能对弱者提供一定帮助和保护,同时,弱者报以感恩的心。

作者:夏日香气zyc 时间:2016-12-18 19:05:12
  喜欢楼主,楼主是个玲珑人儿。
我要评论
楼主777阿猫 时间:2016-12-18 19:27:09
  西边邻居家的桔子树,挂满了果。
  乡下很少有人会去摘别人家的东西,反正自家都有。
  如果主人不摘,最后不是喂鸟就是掉地里腐烂。

楼主777阿猫 时间:2016-12-18 20:30:21
  晚上在爷爷房间,我把频道调到了本地的影视娱乐。
  天天看两个多小时的新闻,怕爷爷太耗神。
  本地频道,每天晚上6点多到7点多,有戏曲节目。
  今天放的是绍剧选段:夜打登州
  (隋唐演义里的一部分。楼主没看过,是问了爷爷才知道的。差一点爷爷又要开始长篇大论的给我普及隋唐历史了。楼主虽有个熟读历史的爷爷,自己却是个历史渣渣,因为读书的时候爷爷从来不给讲这些。也是近两年喜欢上了传统文化,慢慢才开始读一点历史,进而发现中华文化充满了智慧。)
  爷爷是个资深戏迷,听戏几十年,各种民间剧经典剧信手拈来。
  曾经是(现在也应该还是)本乡小有名气的“中间人”,时常为民间戏班和东家牵线。
  当年乡下逢家里有重大喜事,都会请戏班到家里唱戏,少则一天,多则三天。
  一天两场,下午场和夜场。
  以越剧为主,偶尔也有本地特色戏种:绍兴莲花落或者绍剧。(楼主已基本暴露坐标)
  我家也请过几次,算是平素向来勤俭节约的爷爷唯一最奢侈的爱好了。
  记得他说当年跑船,船到上海码头,才领了钱,就迫不及待的去听戏。
  上海大世界的门票当时是两毛钱,天蟾舞台(不知道是不是这么写)票价是一块多。
  (时隔那么多年,爷爷居然记得这么清楚,悲催的楼主连昨天买菜花了多少钱都忘记了。)
  那是1959年,大跃进的第二年。
  (爷爷是1959年8月29日开始跑船,那年爷爷28岁。)
  那时候,越剧十姐妹应该已经享誉上海滩了吧。
  1964年爷爷就结束跑船,回家务农种地了。
  我从小受爷爷影响,也算半个戏迷。只是比起爷爷还是差太远了,只熟悉一些经典戏,诸如红楼梦西厢记白蛇传梁祝孔雀东南飞玉堂春血手印五女拜寿追鱼这类声名远播的剧目。
  半个月后的元旦,乡里有一户人家要给老人做寿,让爷爷联系戏班和挑戏。
  如无意外,我应该会随同爷爷一起去看戏,到时会附一些照片。
  (放几张国庆的时候,本地土豪请本地名角演的本地鹦哥戏。一般戏开场前会有一道请寿的环节,就是说一些吉祥祝福的话,随后东家会在台上丢一些糖果给台下的吃瓜群众图个喜庆热闹。)

我要评论
楼主777阿猫 时间:2016-12-19 07:31:46
  阴天。
  周一。
  今天贪睡了一会儿。
  6点半下楼,爷爷已经坐在不开灯的屋子里吃着早饭(舍不得电费),又是昨晚的冷菜拌到粥里。
  我问爷爷怎么起这么早,他说要去剪头发(昨天起那么早要去剪头发最后根本就没去)。
  毫无疑问,每天早上饭前要吃的那颗药,爷爷也根本没吃。饭后要吃的药,也一样没有吃。
  不明真相的爷爷,最近胃不痛了,以为自己已经好了。
  可是知道真相的我,却做不到放任爷爷还按照旧习惯生活。
  比如一吃完饭他就推上自行车要出门了(几十年都是这样的),我觉得对胃会有伤害,就忍不住叫他休息一阵再出门,还有把药吃了。
  可能我当时的口气严肃中带了一点责怪(楼主从小就不是嬉皮笑脸的孩子,心眼实,嘴巴笨,不会讨长辈欢心。),结果爷爷不开心了,说自己不注意也活到87了,注意一下难道能活到100岁?
  我不知道是不是我太过于较真了,其实让病人保持愉悦的心情更重要,而我却在纠结那些小事情?

楼主777阿猫 时间:2016-12-19 09:40:58
  琢磨了一早上,我决定改变措施,恢复到以前早晨让爷爷自己在柴火灶上烧早饭的习惯。
  一来,满足爷爷省钱的观念,烧水烧粥的电都可以省下了(现在是晚上我用电饭煲预约早上用电茶壶烧水)。
  二来,烧火做饭也可以当成是活动锻炼身体,更可以作为精神寄托。否则爷爷一早起来无事可做,反而对身体无益。对于老年人,我这些年越发的觉得,让他们认为自己老有所用其实很重要。尤其是像爷爷这种一辈子要强的人,如果我们本着怕他劳累的心理什么都不让他做,反而会挫伤他的自尊,认为自己已经是个没用的人,在心理上会造成失落感。
  之前追一个中医养生的帖子,楼主提到,柴火灶的火称为“阳火”,气火电火叫做“阴火”,言下之意应该是阳火甚于阴火,所以让爷爷用柴火灶烧饭应该是好处多多。
  同时,我也不用每天早上手忙脚乱却还赶不上爷爷的节奏。
  按照爷爷6点多起床的习惯,烧水烧饭,到吃饭,应该要7点多了,这样我就有了充足的时间来做一些事。
  这么一琢磨,突然发现我纠结的那些小问题都迎刃而解了。
  这阵子在天涯医院版块里也看了一些帖子,才发现这世间有那么多承受同样痛苦的人,有些甚至还那么年轻。
  几年前,复旦大学讲师于娟写过一本书叫《此生未完成》,写于她癌症期间,去世的时候,年仅33岁。(当然,这些年,癌症患者已经更加年轻化。)
  我一直不明白,世人如此透支自己的身体追求财富名利地位云云之类的,到底值不值得?
  也许有的人追求轰轰烈烈惊天动地,不在乎活得短暂。
  可是大部分人,我想,都是凡人,都希望能够活得久一点吧?
  况且,我们除了自己,我们还有家人,父母和孩子。
  诚然,所做的一切奋斗都是为了家人能够过上更好的生活,可是如果牺牲了健康换来了这些,真的有意义吗?
我要评论
作者:乡音付瑶琴 时间:2016-12-19 10:37:03
  昨晚开始,从头到尾很认真地看了阿猫姐的帖子。很感动,有时又忍不住想落泪。为了阿猫姐的孝心和与爷爷的真情,也为其中对人生的思考。
  我也是个很随性的人,重感情,不过近几年觉得自己已经越来越现实和世俗,大概也是无可避免。
  我从没有经历过亲密亲人的死亡,也不敢想那些……我也害怕真有那么一天,根本承受不起。或许我就是个脆弱的人……
  还是希望爷爷和阿猫姐好好的吧~拜托,务必,一定要好好的!!

• 777阿猫: 举报  2016-12-19 12:19:08  评论

阿猫姐也很脆弱,所以每次遇到情绪情感问题,总要比那些天性乐观豁达的人花更多的时间和努力去接受消化。人的一生,从最初无忧无虑的孩提时代步入成年步入社会步入成家立业步入生老病死,会遭遇到越来越多的困扰和痛苦,不管是主动跨越还是被迫跨越,到最后,都不得不面对。
我要评论
楼主777阿猫 时间:2016-12-19 20:00:12
  爷爷把门前种的大白菜收了准备做腌菜。
  在我追的一个养生帖子里,楼主写到:
  古人“观象以敬授民时”,遵从天地万物之道制定了人类社会的生活行为准则,已经到了百姓日用而不知的地步,在意识不到的时候,其实已经在遵从古人的规矩在默默养生了,最直接的体现是对食物的栽种培植采摘和烹饪上面。
  楼主回乡下已三年有余,然而依旧四体不勤五谷不分,对各种作物的栽种茫然无知,不知道什么季节该种什么?
  唯一记住了自己喜欢的番茄,是在五一劳动节前后的那段时间下苗,因为这个是楼主自己种的。
  家里的菜园子一直都是爷爷全权打理,我只会享受现成的成果,从来没有记录过什么季节种下了什么东西。
  虽说心中有个田园梦由来已久,至今也确实还只是个“梦”。。。

楼主777阿猫 时间:2016-12-20 07:49:24
  2016年12月20日。
  周二。
  雨。
  清晨六点不到,屋外雨声骤大。
  从睡梦中惊醒,一阵心悸。
  最近看有关养生的帖子,深究自己的身体,原也是长期的情志不舒,导致脾胃失和,气血不足,五脏六腑似乎羸弱的七老八十。
  楼主天生体弱,加之多年生活在一个压抑的家庭环境里,十几二十几年接收了许多的负能量。
  近几年,意识到根源所在,一直在努力克服和摆脱,却总有心有余而力不足的时刻。
  人的身体是一部机器,各部位息息相关,一荣俱荣,一损俱损。

冬日的早晨,虽说已六点,天色却依然幽暗。
  《黄帝内经》素问之四气调神大论有云:
  冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。
  很无奈,我已然听见楼下爷爷开门的声音,起得比昨日更早。
  本以为让他自己烧早饭是个好主意,没想到好像还是不顶用。
  可能都是定数吧,虽然瞒住了病情,但不管怎么想对策,没有爷爷的配合,总是显得那么艰难。

我匆匆忙忙的披了件睡袍就下楼去了。
  这么早,屋子里居然已经有三个访客。
  一个村委会的,一个西隔壁兔伯伯的儿子,一个不认识的年迈老者。
  原来是为了选民证来的。
  最近似乎村里在选什么代表,每家每户都发了所谓的选民证下来。
  一张选票10块钱,我家总共有7张,爷爷不会写字,于是拿来我写。
  挨个签上爷爷爸爸大爹小爹的名字,递给我们70块。
  这钱,若不拿,最后也不过是进了利益者的口袋,不会对选票有丝毫影响。
  中国特色,形式主义,极其讽刺。
  底层尚如此不堪,民意早被金钱覆盖。
  罢了罢了,不谈国事。
  我又有何能力改变?人生如梦,愤青伤神。神已不够用,理当爱惜,还有家人需要我照顾。

乡村清晨,田野上笼罩着一层薄雾。

归去来兮,请息交以绝游。
  世与我而相违,复驾言兮焉求?悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。
  农人告余以春及,将有事于西畴。或命巾车,或棹孤舟。既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘。
  木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。善万物之得时,感吾生之行休。
  田园将芜胡不归?

(拍风景的镜头坏了,只能拿拍人像的镜头凑合用用。)

楼主777阿猫 时间:2016-12-28 20:21:45
  好几天没更新了。

日子还是如常过着。

仿佛爷爷胃癌的事情只是天空中飘过的一朵乌云,只是谁也不知道这朵乌云背后藏着怎样的狂风暴雨。

冬至那天,因为要给奶奶做忌日,爷爷的三子一女都齐聚一堂。家里算是难得添了些人气。

期间,子女们哄着爷爷去市二院做了个腹部CT,检查出来,各种毛病,肝部囊肿,肾囊肿,膀胱炎,看上去五脏已经没有一样是好零件了。

也许是因为已经有了胃癌这个闻之色变的疾病作为开路先锋,看到爷爷检查出来的其他问题,我反而到显得平静了。

再结合一下爷爷的性格,其实一点都不觉得意外。

诸病于内,必形于外。人的生理和心理是相通的。

爷爷一辈子强势好胜,脾气火爆,动不动就看不惯这个那个,无形的情绪转化成有形的浊气在体内日积月累最后就以恶疾的形式表现出来了。

怒伤肝,喜伤心,思伤脾,悲伤肺,恐伤肾。

比如,爷爷时常生气上火,所以伤肝,爷爷时常过度操心子孙的事,所以伤脾。

五脏是一个循环系统,但凡其中一个环节出现问题,都会影响到整个气血的运转。

身体的病即使能够医治,心理的病却是外人无能为力的。

被蒙在鼓里的爷爷,等症状显现的那天,当他知道自己真实的病情,我想他依然还是会觉得自己没有错。

我的爷爷,他身上有让我钦佩的特质,却也有让我无奈的特质。

记得有一天晚上我在厨房刷锅,不知怎么的聊起爷爷的一个朋友马伯伯。

爷爷不无羡慕的说马伯伯的子孙们个个有出息(爷爷的衡量标准就是收入和地位),他有些不甘心的觉得自己水平并不比马伯伯差,为什么自己的子女们却不如他。

我就插了一句,你不是也有个有出息的孙子吗?(我大爹的儿子,我的堂哥,90年代毕业于同济大学,目前在我们这个小城市也算是有点小权利,是一些单位巴结拉拢的对象。)

爷爷口气一凛“靠就一个老什也”。本地方言,书面意思是就只有一个而已。言语之间,极其的心理不平衡。

爷爷一生都在比较,总能对别人挑出刺来。

我相当不喜欢他这一点。我觉得人是没有可比性的,每个人都有属于自己的特点,再优秀的人也会有缺点,再差劲的人也肯定会有优点。

我不喜欢用一种标准去衡量判断一个人,而是尽量会要求自己客观公平的去评价一个人。就像对爷爷,认同的地方我会肯定是优点,但是不认同的地方我就会认为是缺点。

受家庭环境影响,我也是个身心不健康的人。甚至应该说,我们这个大家庭里,除了已经过世的奶奶,没有一个身心健康的人。而奶奶的健康,源自于她天性纯良温顺,宽厚无私,内心清净。我爱奶奶,虽然也希望能够成为她那样的人,可是我也知道,我这一生,都不可能成为奶奶那样的人。

尽管这两年开始逐渐关注中医养生,但经年累月养成的性格绝然不是一时三刻就能矫正的。索性,我已经开始意识到问题的严重性,希望从现在开始,一切都还来得及。

20161225,爷爷在家锯木头。

楼主777阿猫 时间:2016-12-28 20:23:27
  20161225,爷爷在家拣棉花(就是把品质差的棉花挑出来)

楼主777阿猫 时间:2016-12-28 20:30:44
  20161225,爷爷在菜地里拔草,又翻了下土,把烂菜叶埋进去。

我要评论
楼主777阿猫 时间:2016-12-28 21:05:54
  20161228。

降温。有阳光。

今年爷爷种的一点棉花,收成后大概有个两三百斤的样子,东边隔壁的邻居大姐打过招呼说要买了给她的小女儿准备嫁妆棉被。

一早。她在我家院子里挑选棉花。品质好的做盖被,品质稍差一点的做垫被。

随着经济的提升,很多人家应该已经不盖棉花被了,取而代之的,是蚕丝被羽绒被之类的轻薄材质。

也许是因为盖着棉花被长大,也许是因为有乡土情结,我至今依然还是喜欢也盖着棉花被。

晚上回家的时候,棉花又被打包的整整齐齐放在门口。

我纳闷难道是邻居不要了。问了爷爷知道原因后瞬间无语了。

原来是爷爷怕邻居拿到弹棉花店里去自行加工的时候会短他斤两,他要自己明天骑着三轮车去。

这种莫名其妙的精明,犹如捡芝麻丢西瓜的行为,有时候,真的让我深恶痛绝。

因为爷爷不会计算,他骑三轮车出去耗费的体力以及潜在的风险,他眼里只有别人可能会少他的几十块钱。

说实话,我家虽然条件普通,但还没至于拮据到需要这样省钱。而爷爷偶尔表现出来的爱钱胜过爱惜自己的身体,源于他一直都过于自信自己的身体,也源于他刻在骨子里的节俭。

爷爷时常说自己的儿子不是老板,所以要节约一点,可是他的儿子们虽然不是老板,但真的没至于需要他做爹如此这般。

爷爷的农村社保,一个月大概有三四百块钱,以前子女们每年都会给几千的赡养费,奶奶去世后,爷爷就不要了。

一个月买菜也就几十块,电费介于十几块到二十几块不等(夏天开空调除外),固定电话费不到二十块,一罐煤气八十块能用两三个月,一袋五十斤的米一百多块也能吃几个月,其他基本没有消费。也就是说,一个月的硬性消费,大概在一百到两百之间。

所以并不是爷爷缺钱,而是爷爷的观念问题。

最难以理解的是,爷爷存好了他的棺材本,准备死后用来风光大办。

想起我奶奶生前没有花多少钱,死的时候花的却是活着的N倍,心就会很疼。大鱼大肉大肆操办,死人给活人撑场面。

永远都没有办法理解这种所谓的传统。

作者:老房家媳妇儿 时间:2016-12-28 22:20:49
  我今天看你帖子没更新还想给你留言的。。
  老一辈的观念根深蒂固!根本木有办法改变。。我发现急躁的性格真的容易生病,我现在也在努力调整!楼主是看什么书呢,有木有推荐的!我也希望自己性情能温和一些,可是很多时候容易忘记,脾气上来急躁得不行!

楼主777阿猫 时间:2016-12-29 07:18:06
  @老房家媳妇儿 2016-12-28 22:20:49
  我今天看你帖子没更新还想给你留言的。。
  老一辈的观念根深蒂固!根本木有办法改变。。我发现急躁的性格真的容易生病,我现在也在努力调整!楼主是看什么书呢,有木有推荐的!我也希望自己性情能温和一些,可是很多时候容易忘记,脾气上来急躁得不行!
  -----------------------------
  我最近在看中里巴人的《求医不如求己》(这书据说几年前很畅销,我反应比较慢,刚刚开始看。),天涯在追“我是小小养生家”的帖子。
  其实不是脾气急躁容易生病,而是脾气不好容易生病。脾气不好可以指脾气急躁易怒,像我爷爷这种,也可以是脾气焦虑抑郁,像我这种。
  人只要能够理顺自己的情绪,保持一种平和淡定的心态,结合一些养生的方法,基本上,很多身体里的慢性病,应该都能够逐渐自愈。
  当然,性格形成是冰冻三尺非一日之寒,我们也不能要求立竿见影的效果,只能是慢慢的去改变。
作者:打算回家种田 时间:2016-12-29 09:17:01
  我爷爷也是这般年纪
楼主777阿猫 时间:2016-12-29 11:27:04

晴天

早晨不到六点,外面还黑漆漆的一片,我被一阵声音吵醒(楼主从小睡眠浅,一点声音就容易醒),仔细辨认,像是小狗二爹的声音(爷爷二哥的儿子),接着楼下爷爷房间的电话猝然响起,大约六七声后,戛然而止。想必是爷爷起了。

因为担心脾气毛躁的爷爷有什么状况,即使百般不情愿,我还是迅速从被窝里爬出来了,披上外衣出去看情况。

打开房门,从阳台一眼瞥见爷爷下身穿着一条单薄的棉毛裤,站在台门前捣鼓着开门。

刹那间气血上涌火冒三丈,我又惊又急的冲着爷爷吼“裤穿咚裤穿咚”(裤子穿上的意思),然后匆忙下楼。

钥匙都拿错了,怎么可能开得了门?

清晨寒气逼人直透肌肤,爷爷的感冒也还没有好透,却自以为还是二十岁血气方刚的小伙子,丝毫不爱惜自己的身体。

原来小狗二爹是昨天大爹打过招呼开着电三轮来帮爷爷把棉花送到棉花店去的,因为白天他要去烧酒(二爹专门在我们这乡下帮人做高粱烧),所以只能这么早来了。

虽然不是昨天我以为的爷爷自己骑三轮车去棉花店,但是这么早,不止要麻烦别人,还把自己弄得狼狈,就为了区区几十块钱。

我赞同勤俭是美德,但绝不是任何时候任何场合任何事件。

七点半,我下楼。爷爷早已经没了踪影。我掀开饭罩,昨天中午的剩饭还在,桌上撒落了一些白糖,看来爷爷是泡了点麦片充当早饭就奔着那个几十块钱去了。

这就是传说中的要钱不要命吗?而那几十块钱,事实上,还不够他吃一次感冒药。

我经常会觉得心力交瘁。因为我实在没有办法理解爷爷的观念。他总以为好像赚到了那个几十块钱,却没有想过,耗费的心力甚至风险却远远已经超过几十块。

楼主其实并不是心态很好的人,很多时候,一次一次降低自己的底线,希望自己能够对爷爷多一些包容,能够体谅他那个年代过来的不容易,但是说实话,观念和生活方式上的差异,导致的碰撞与矛盾也是必然的。所以很多时候,只能私下偷偷吐槽疏导那些负面情绪,然后打起精神耐下性子继续去管爷爷。

感念当年读书的时候爷爷为我送菜,大学的时候每次回家都是爷爷骑着自行车接送。奶奶去世后,我怕爷爷一个人过于孤单,自愿承担起陪伴和照顾的责任。经常被气得死去活来,但气完了,还是该干嘛干嘛,该管还是管。我不想以后后悔没有能够尽到自己的责任。

坦白说,如果不是因为他是我爷爷,也知道他心不恶,只是脾气太差,真的是三天两头能够秒变成婆媳版块里的撕逼大战。

各种不文明不卫生的习惯,各种管太多。

比如,爷爷洗碗,经常不用抹布,直接用手一抹,就算洗好了,以至于我经常只能二次加工。(但凡我在的时候,基本上都是我包揽这些厨房的事情,但有时爷爷吃饭速度太快就会先把自己的碗给洗了)

比如,家里灯开多了爷爷就会骂我浪费,即使电费不用他出一毛钱。楼主自认为也算是个节约环保型的,也赞同避免无谓的浪费,但难免总有疏忽的时候,事儿一多,记性又不好,做不到滴水不漏。

比如,爷爷在家经常随地吐痰,有时还是吃饭期间,以至于我只能眼观心心观鼻假装没看见没听见(我真的觉得随地吐痰很恶心很不卫生,我很少有痰,偶尔感冒的时候,都会吐在纸巾上包起来扔进垃圾桶。我不评价行为的对错雅俗,仅仅只是觉得随地吐痰真的很脏。)

至于我们家经常什么不扫地啦不抹干净桌子啦东西乱扔啦,那都已经是小菜一碟,楼主高兴的时候会收拾收拾,不高兴了就自动无视一起邋遢。

要说这几年受的罪,那简直就是说多了都是泪,也就难怪楼主多年来也是情志不舒身心不健康。

弄完的棉花爷爷自己骑着三轮车驼回来了,又自己把这一两百斤的棉花给卸了搬进屋子里。

这背影,谁能看出是一个87岁的老人。然而,看不出并不等于他真的没有87岁。

黄帝内经里说起居有常不妄作劳,我一贯是不反对爷爷干些农活的,乡下的老人不比城里的老人有锻炼的概念,农活,就相当于是锻炼了。适度锻炼是健身,但过度锻炼则是内耗。爷爷就属于后者。

然而爷爷一辈子固执己见,向来我行我素。一个人如果自己不愿意正视自己的缺点而有改变的意愿,那么无论多么大的外力都是使不上的。

楼主777阿猫 时间:2016-12-29 14:18:21
  下午的时候,上海的小爹打了个电话给我。

说是把爷爷的病理报告给上海二军大的教授看过了,他们说爷爷这个年纪,不用吃药,吃药反而加快病发。

只要他现在能吃能睡,没有不舒服,就可以了。

后期进不了食,再想办法。

一个医生一个说法,楼主作为外行人,现在也完全不知道谁对谁错。

只能尽人事,听天命了。

作者:老房家媳妇儿 时间:2016-12-29 15:41:19
  嗯嗯 尽人事 听天命。。希望爷爷能够多活一些时间!

你的心地如此善良,孝顺,自愧不如……

楼主777阿猫 时间:2016-12-29 16:11:03
  @老房家媳妇儿 2016-12-29 15:41:19
  嗯嗯 尽人事 听天命。。希望爷爷能够多活一些时间!
  你的心地如此善良,孝顺,自愧不如……
  -----------------------------
  唉,其实我没有很善良,也会被爷爷气的满腹牢骚,只是发火过后,想想爷爷这辈子也真的不容易,就觉得不要去计较了。
楼主777阿猫 时间:2016-12-29 19:58:12
  晚上,爷爷问我,今年还搡年糕吗?

我思考了几分钟,想想爷爷今年的身体,经不起太操劳了,就建议直接市场买一些就算了。

年味越来越淡,已经是个不争的事实。

年糕粽子曾经是本地家家户户的年货标配,因为过年供奉菩萨和祖宗需要用到。

早早的买好粽叶,在水里泡上几天,然后柴火灶上大锅水里煮一下,一张一张的清洗干净表面的污垢。

米要提前泡好,扎粽子的麻绳准备好,挑选好的红枣洗干净。

粽子包好后,要在柴火灶上烧上一天,撩出来挂在竹竿上。

多年来我看着爷爷奶奶操持这些事,却至今都没有学会如何包粽子。

搡年糕则是个力气活。

买上几十斤米,一般是粳米为主,加一些糯米为了口感上不会太硬。

浸泡很多天,之后淘干净,装在袋子里拉到搡年糕的小作坊进行加工。

年糕从传送带上出来的时候,要迅速拿起来放在竹编的框里。

小的时候,奶奶会在拿年糕的时候顺手递一块给我,热乎乎的年糕咬进嘴里,就是乡下孩子的零食。

后来的后来,年越来越冷清。再后来的后来,奶奶去世了,成了我祭拜的一块牌位,过年变成了例行公事,再也找不到小时候的那种感觉。

奶奶在的时候,从农历12月23的小年夜开始,会陆续开始进行祭拜灶神,除尘清扫,之类的一些习俗。

奶奶去世后,就仿佛是把过年的精髓一并带走了。我对过年再也没有了期待。

放几张以前的旧照。

这是2013年的1月20日。

老妈难得提前回家,和奶奶一起包粽子。

看到照片,眼泪还是会忍不住刷的下来,奶奶是这个世界上在我眼里最慈祥的人,也是对我最好最好的人。

离开两年多,我还是经常会很想念很想念她。

• 老房家媳妇儿: 举报  2016-12-29 22:53:49  评论

奶奶也是生病走的吗?
  • 777阿猫: 举报  2016-12-30 07:51:00  评论

评论 老房家媳妇儿:是的,奶奶有先天性房颤,14年元旦过后在姑妈家突然中风,不会说话不会吃东西没有活动能力。
楼主777阿猫 时间:2016-12-29 20:12:16
  这是去年过年前,我跟爷爷一起去搡年糕,特意拍了整个过程留作记录。
  (我就不放整个过程了,随便挑几张展示吧。)

我没有经历过手工年糕的时代,机器年糕,就是我的童年记忆。

当然,本地部分乡镇还保留着手工年糕的制作习俗,但我们这里已经没有了。

楼主777阿猫 时间:2016-12-29 20:45:12
  越来越有种感觉,爷爷奶奶辈去世后,会有很多传统的食材手工艺或者习俗逐渐消失。(比如我外公外婆以前会做豆豉做酱)

有些也许是因为不再适合新的时代,而有些,却是因为,无人传承。

“传承”这个词,在我心里是极其庄严神圣的,仿佛是一种光荣的使命,能够让人一生都可以为之坚持而绝不放弃。

想来,经济越加发达的地区,受外来冲击越大,传统的消失也就越快吧。

(这是去年11月小狗二爹给我们家旁边的一户人家做烧酒。三年前的我,进入摄影这个坑,主打方向是风景花卉;一年前的我,开始接触人像,才发现影像记录生活的意义远比文字生动和直观的多,自此,不管技术好坏,每天就必须要各种拍,到处拍,一天不拿相机就觉得缺了点啥。)

楼主777阿猫 时间:2017-01-01 15:50:26
  2017年1月1日。

晴天。

今天同爷爷去市中医院看望他大哥的儿子,回来的时候,我们因某个话题而提到了奶奶。
  爷爷不无感慨的话“靠寿命钞票买勿来,买的来哒钞票用两佃呐娘娘再额伊活两年”(钱买不到寿命,不然钱花下去让奶奶再活几年)。

我冷不丁鼻头一酸,深知奶奶的去世,最心疼的莫过于爷爷。

我至今都记得奶奶中风的那段日子,爷爷说过一句话:宁可不要做官爹,不可弃了讨饭娘。他对他的子女们说,以后爹你们可以不来看望,但你们娘一定要管。

虽然爷爷的暴脾气一直被我诟病,但爷爷对奶奶的怜惜却是毋容置疑的。

因缘天注定,突然想写一写爷爷奶奶的婚姻。

爷爷17岁的时候,家里太爷应该给他定好了一门亲事。

19岁那年,乡下俗称头拨二拨的聘礼已发,特地去绍兴城里的萧山街请有名的何家择的日子。

选好九月份要过门,谁知道新娘子命薄,八月二十三患了伤寒,猝然离世。

于是太爷后来又给爷爷说了另一门亲事,便是我奶奶。

那年奶奶23,爷爷21.

奶奶得知爷爷之前的那桩婚事,知道老太太丧夫,膝下只有一儿一女,如今女儿夭折,老太太痛断肝肠。天性淳良的奶奶就认了老太太做娘,以慰老太太丧女之痛。老太太的儿子便是她的哥哥(奶奶亲娘家有7个孩子,三子四女,奶奶排行第五,下面还有一弟一妹。我也就有了一个小时候一直没搞清楚关系的岔路头舅公。)。

后来老太太患了肝炎,奶奶毫不避讳的亲自侍奉,直至老太太终老。

每年逢老太太的忌日,她必然早早的颠着小脚步行三四里去祭拜,风雨无阻。

轮到我家做忌日,奶奶必然一丝不苟的操持。

同时,我家还供着爷爷未过门妻子的牌位,奶奶每年也必会为她做忌日。

几十年来,家里每年大大小小的忌日有十几个,奶奶却从不遗漏出错。

我奶奶是目不识丁的文盲老太太一枚,可是她品行上的高洁却是我们家此后无人能及的。

凡人之苦皆因贪嗔痴慢疑五毒俱全,又被分别心傲慢心嫉妒心等各种填满着而心无所宁。

奶奶从无,她一生待人温柔,贤良宽厚。

奶奶的小妹有一女儿,我唤她“阿毛孃”。

阿毛孃也是苦命人,年轻时候受过刺激,人变得有点疯疯傻傻,每日里也穿得邋里邋遢,很多人避之唯恐不及。

只有奶奶从不嫌弃,每回来我家,阿毛孃跟奶奶同睡一床,犯浑的时候,她还会尿床。奶奶从不责怪,只将床褥换了,给阿毛孃换上干净的衣裳。

(写着写着怎么好像突然变成了奶奶的赞颂文。哎,楼主写到奶奶,真的恨不得能把全天下的赞美之词都给她。说实话,楼主的留守儿童生涯里,如果没有奶奶给与的爱,可能会成为一个抑郁症患者,个性极其阴郁。)

放一张奶奶健康时候留存在我镜头中的最后样子。
  (2013年的10月27日)

楼主777阿猫 时间:2017-01-01 15:56:12
  (这是我写于2011年1月10日的日志)

是日:

屋外北风肆虐,寒意袭人。

我从二楼下来,视线触及了这一幕,刹那间仿佛走进了春天。

拿起相机定格的这些瞬间,如同洒进屋子的那一片阳光,如此温暖而珍贵。

镜头里,是我此生最爱的亲人,是已年过八十高龄的爷爷奶奶。

十五年的共同生活,我从来没有在这一刻那么清晰而强烈的感受到了他们之间的相濡以沫。

没有轰轰烈烈,没有缠绵情爱,没有铭心刻骨,有得只是不舍不弃相守琐碎流年的平淡。

打从我能推算的时间起,爷爷奶奶至少已经走过了25年这样的日子。

当所有的孩子都离家在外,他们守着一所孤单的大房子,日出而起,日落而息。

记忆里,脾气火爆的爷爷总是大着嗓门呵斥奶奶,不明情理的外人总以为是爷爷对奶奶态度奇差。

而剥去粗糙的外衣,这份情感却有着最最柔软的一面。

奶奶耳背,所以跟她说话必须要很高的声调(当然,爷爷正常嗓门就已经很高了)。

奶奶爱操劳但身子骨又单薄,所以爷爷有时总是提高声调埋汰她多管闲事,其实只是担心她身体承受不了。

奶奶生病,哪一回不是爷爷骑着自行车不辞辛劳的带着她辗转去镇上的医院。

温顺的奶奶从来没有抱怨过爷爷的坏脾气,而是几十年如一日的洗衣做饭铺床叠被照顾两人的生活起居。

偶有离家去子女家小住时,总过不了几天,就颠着小脚回家来了,担心她不在,家里会乱成一团。

很多时候,爱,不是山盟海誓,不是花前月下,不是锦衣华服,不是名贵珠宝,不是豪华寓所,不是任何一切外在的东西,而是无论走多远,始终不变的牵挂和惦念。

选择伴侣,就是选择了一生的责任,是不管前方阳光普照还是荆棘密布,都决不放弃的坚定信念。

“老伴老伴,老来相伴,相伴到老”,爱的最高境界,就是经得起平淡的流年。

(当时楼主还只有一个破烂卡片机)

楼主777阿猫 时间:2017-01-01 16:47:07
  爷爷奶奶是典型的男主外女主内模式。

奶奶身形娇小,只有一米四十几的身高。

年轻时候,公社化集体生产,奶奶属于劳动力薄弱型,总有爱嚼舌根的女同志抓奶奶的不是。

爷爷便总是护着奶奶,爷爷的劳力是一等一的。爷爷出12分的力,也只能拿10分,所以他就可以用这个把女同志的嘴给堵回去。

去海涂割水草,别人夫妻都是一拉一推,爷爷不用奶奶推,让她跟在车后慢慢走就行。

诸如此类的事情,在奶奶去世后,跟爷爷聊天,时而会提及。

我总怕记性太差,一等爷爷离开,我就会忘记爷爷奶奶一辈子是怎么走过来的。

明年奶奶九十岁了。爷爷抠抠省省的存好了钱。要给奶奶做阴寿。

如果说爷爷还有什么未了的心愿,那大概就只剩这一桩了。

其实从奶奶去世那一天起,我就开始持素戒杀。两年多来,面对山珍海味,早已置身事外。我个人是不赞同爷爷这种做法的,也明白这种做法对奶奶并无好处,然而我又深知这是爷爷对奶奶的一份心意,也就不便横加干涉了。

我不知道爷爷的病能够坚持多久,但希望老天保佑,能等到奶奶阴寿的那一天。

(这是有一天晚上奶奶脚疼,爷爷给奶奶擦活络油,卡片机拍的,画质不太好。但有些照片,记录的是情感)

作者:家在农村1984 时间:2017-01-01 21:07:37
  不明白楼主为什么要在二爹前面加个小狗?
  • 777阿猫: 举报  2017-01-01 21:59:18  评论

因为二爹太多了。小狗是二爹小名,他哥哥小名叫大狗。我记得乡下人有种观念,说取这样的小名孩子好养活。
  • 777阿猫: 举报  2017-01-01 22:08:27  评论

比如我正牌大爹(我爸的哥哥),正名叫增歧,小名叫阿国,我有一次看到水电费的单子,还没反应过来这人是谁,因为连他自己签名都一直写阿国的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主777阿猫 时间:2017-01-02 09:52:34
  昨天傍晚的天空一角

我要评论
楼主777阿猫 时间:2017-01-02 10:53:27
  2017年1月2日。

阴到多云。

爷爷早上的粥烧多了,中午就准备热一下算一顿。

给爷爷做了碗“辣茄酱”。

都是极其普通的食材,自家种的萝卜和芋艿,菜市场买的油豆腐和豆腐。

以前每年冬天奶奶都会给我做,一般是用芋艿油豆腐瘦肉。

其实食材没有严格要求,都是有什么就用什么。(我曾经还试过用铁棍山药和土豆,但油豆腐是标配。这道菜里我觉得最好吃的其实就是含着汤汁的油豆腐。)

这道菜用料简单,只是过程操作相对有点耗时,所有食材都需要切丁。

然后起油锅煸炒一下,加足量的开水,生抽老抽少许糖(早年还会加甜面酱或者黄豆酱,现在很少用。)
  大火烧开转小火慢炖,直到把芋艿萝卜炖烂,油豆腐和豆腐入味。如果追求卖相,出锅前用淀粉勾芡(这一步我基本也省了)

这个菜前前后后至少一个小时。所以我一般只有休息在家的时候才做。平时到家,爷爷性子急,我都是炒点蔬菜就了事。

楼主777阿猫 时间:2017-01-02 11:02:35
  因为爷爷喝粥,我就准备中午炒个年糕。

冰箱里还有个杏鲍菇,地里有白菜,少个配色的胡萝卜。

想到隔壁的美娥二妈家有种胡萝卜,就上她们家去了。

路上看到二爹(二妈的丈夫,就是上面跟爷爷站在一起聊天的那个),就跟二爹打了个招呼。

菜地在离他们家百来米远的地方。

远远的,看到隔壁的南公公从小路上走来,爷爷也正好骑着自行车串完门回来了。

(爷爷骑的这辆自行车,是九几年我上初中的时候用过的。)

楼主777阿猫 时间:2017-01-02 11:20:13
  拔呀拔呀拔萝卜,拔了一个小萝卜。

(挑个萝卜都木有天赋啊,看起来好像还没发育完整呢~~囧~)

萝卜没有拔出来以前是长这样,跟芹菜叶子挺像哒,不过要比芹菜秀气~

下半段切了炒年糕用,叶子留着作装饰。

近几年特别流行稀奇古怪的水培盆栽,比如番薯盆栽,比如菠萝盆栽。
  (感叹一下群众的脑洞真是无限宽广啊~)

楼主有个芋艿盆栽。
  (角落里探了点脑袋出来的是稻穗做的插花,上一张稻穗插花。酒瓶子改造的。)

也有个胡萝卜盆栽。
  (养了一个月都有了,还是稀稀疏疏的几根叶子,早知道直接从地里拔一个回来就行了嘛~)

我要评论
楼主777阿猫 时间:2017-01-02 13:51:40
  拔完萝卜回来,顺便往大爹家溜一圈。

院子里的茶梅开得甚好。

大爹在井边弄一条鱼。

原来今天大妈生日,大爹请了假回来给她过生日。

我姐因为有事,特地打电话回来关照老爹要给老娘过个生日。

在我眼里,大爹除了对爷爷奶奶欠缺了点之外,几乎是个无可挑剔的好男人,无论是作为父亲,还是作为丈夫,以及作为外公。并不是说他没有缺点,而是在他所能够做到的范围内,他已经做到了极致。

作为父亲,他与儿女之间的平等融洽绝对是我爸和小爹远远及不上的。而作为老公,大爹对大妈的关心爱护都是生活细节里随处可以透露出来的,更重要的是,大爹对大妈有上一辈里少见的尊重和了解。唯有这样的家庭里,也才能培养出哥哥和姐姐在人际交往关系中的落落大方不卑不亢。

今年大妈小中风了一段时间,大爹停了工作,专门在家照顾大妈。上个月大妈撞到腰,断了肋骨,饮食起居也是大爹照料。

多年前,大妈跟随大爹在工地帮他,不慎被机器截断右手臂,大爹才放弃了本来可能飞黄腾达的机会,转而选择了一种安全稳定的办公室生活。爷爷常说,如果当年不是大爹退下来,今日本村首富不会是他的外甥而极有可能是大爹。这也许也是命,而这命,也跟大爹自己的选择有关。

大妈年轻时候也是极其能干的一个人,生产队里妇女堆里数一数二的好手。后来即使是丢了一条手臂,她左手的能力照样强过很多双臂健全的人,而且,大妈从来没有因为自己只有一条手臂而自卑沮丧过,觉得自己是个废人。至少,在我记忆里,从来没有过。

大爹心态平和,大妈又坚强乐观,他们从没有传递过负面情绪给孩子。父母婚姻和谐,对子女爱护有加,关系融洽,这样的家庭环境里,更容易培养出心智健康的孩子。

与此相反的,是我们家压抑沉闷负能量爆棚的环境,形成了我沉默寡言敏感自卑的性格。

楼主777阿猫 时间:2017-01-02 14:05:24
  花大价钱买的爱仕达陶瓷锅。总得发挥一下价值。

下午准备给爷爷炖点银耳红枣。等他三点多老年活动室回来正好可以补充点。

爷爷是个对吃特别挑的人,并不是说他挑剔,而是他的思维只接受他认识的食材。

以前奶奶在的时候,我喜欢捣鼓各种奇奇怪怪的东西,诸如五谷豆浆或者一些创新菜式。奶奶是来者不拒,统统都能接受,而爷爷是一概不碰。

银耳红枣算是老一辈也熟悉的颇为传统的甜点。

(加了几片黄芪用来补气。)

作者:围炉吃西瓜 时间:2017-01-13 19:41:13
  阿猫,去哪里了,很喜欢你的帖子,温暖平实接地气,更重要是你的性格跟我好像,期盼你一直更下去
  • 777阿猫: 举报  2017-01-14 07:41:28  评论

啊,原来有人看啊。。。。我还以为这个罗里吧嗦的帖子早就淹没在天涯的各种神贴里了呢~~
我要评论
楼主777阿猫 时间:2017-01-14 08:56:18
  有童鞋呼唤楼主,好吧,楼主爬回来继续更~
作者:老房家媳妇儿 时间:2017-01-14 09:58:46
  快回来啊,还想看你镜头下的老爷子!

• 777阿猫: 举报  2017-01-14 11:01:00  评论

老爷子最近的木有特别动态,楼主基本上木有拍啥照片~待会补一张他挑柴的~
我要评论
楼主777阿猫 时间:2017-01-14 10:24:18
  2017年1月14日
  周六
  阳光微弱。

凌晨2点半,我从一个不太愉快的梦中惊醒过来。
  屋外一片寂静无声无息。
  猛然有种像是一个人漂在一座孤岛上的感觉,各种的阴气袭人。
  之所以有这种感觉,是因为楼主家的房子实在太大了(只是大,不是豪)。
  好几百平米的房子,以前是我和爷爷奶奶住,现在就只剩了我和爷爷两个人。

楼主家的房子建于1986年,当年在乡下,三层楼房还算是个稀罕物。
  老爸三兄弟于80年代在上海从事建筑行业,得益于那个时代,加之运气尚好,好赖也赚了点钱。
  (可惜的是,楼主老爸属于本来可以有一手好牌却沾染了不良习气最后被自己作死沦落至今依然还是苦逼的工地民工狗一枚。)
  近水楼台先得月,当年老爸从上海运回一批材料,两兄弟又亲自操刀上场,SO,当年的建造成本,据说只在一万元左右。
  与别家不同的是,我家和小爹家中间没有围墙,两兄弟的房子是连体的,横向一层并排四个房间加两个平台(后来平台升起,一层便有了六个房间),三楼同理。
  建成以后一时间各种风光,给极好面子的爷爷脸上长了不少光。(当然,如今我家的房子估摸着能在“本村十大最寒酸房子”排行榜上占有一席之地了)
  然而房子建成以后,老爸兄弟一直漂在上海,只在过年或者亲戚婚丧嫁娶的时候回来一下。
  我10岁的时候,在上海生活了一段时间,一直到16岁回到乡下。
  二十几年来,这庞然大物般的房子,始终只有我和奶奶。
  起初爷爷是睡在前面的大爹家,算是帮他们管房子。后来大爹两口子回来了,爷爷就搬到了奶奶房间,我搬到了二楼,那应该是在我差不多上高中。
  多少年来,我都觉得这个房子冷冷的,它看起来只是一幢建筑,而不像一个家。

后来我读到风水学上关于“屋大人少是凶宅”的解析,才仿佛有点明白我的感受从何而来。

住宅风水中,把宅大人少视为凶屋,这是有原因的。
  人体是有磁场的,在我们身体的外表,存在着一层肉眼看不见的气场,这种似光暈般的“气场”在特殊照相机的拍摄下,能清楚地看到。古人称为“气”,并且认为“气”是维持生命的根本,气散则人亡。人正是因​为有了这层气的保护,身体才不会受到外界不良因素的侵袭而致病。
  居住在空间很大的房子,人体的气就会出现“虚损”,如果人体能量一直处于向外散发耗泄的状态,加之人在进入睡眠状态时,这种气自身会达到最弱,那么就会出现睡眠多梦、极易敏感、精神恍惚、性格胆小、容易中邪、多愁善感等症状。(除了没有中邪,楼主基本上全部中枪。)
  万物都是有磁场和吸引力的,人要保持充足的精气神,就必须在磁场稳定、能量交换平等的空间中才得以确保。居住在太过空旷的房间,人体磁场与房子磁场在进行交换,达到一种平衡稳定的状态,需要很长的时间,而且这种交换过程,会让人体的能量损耗特别大。
  道理很简单:在一個10平方米的房子里,装上1匹的空调,半小时房间就凉快下來。可当把这台1匹的空调,放在100平方米的房间里,就显得无能为力。人体就像这台空调,房子越大,就会消耗人体越多的能量。所以,住在很大的房间会比住小房难入眠,这种现象其实就是能量场的不对称。
  再比如,睡觉时要盖被子,被子本身没有温度,但却能带给人温暖,就是因为人体与被子发生能量交换时,被子会把人体传导的热量储存起来,而使人体能量不至于过快过度的消耗,而感不到冷的缘故。
  藏风纳气的房子会让人气场稳定。

楼主不懂风水,但这个解释极其的通俗易懂。
  楼主不爱高楼大厦,理想中最向往的,其实是宋明清时期的园林式建筑,哪怕是民国时期老绍兴台门式的建筑,也充满了各种美感,与自然天地有着联结。
  绍兴城里,我最喜欢去的,是建于南宋的沈园,但是如果让我选择住,我会挑徐渭的青藤书屋,闹中取静,小而精巧。
  (反正住不起,YY不要钱。)

放一张楼主几年前卡片机拍的自家房子。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主777阿猫 时间:2017-01-14 10:36:23
  放几张今年5月在沈园拍的照片。
  说起来沈园的腊梅已经开了,找个时间又可以去拍照了。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主777阿猫 时间:2017-01-14 10:50:36
  放一篇我在2015年12月写在空间的日志

青藤书屋,老巷子里的孤独时光。

隔着绍兴城中心的解放路,往东,是人来人往热闹异常的鲁迅故里,多年来,历经拆除,扩张,重建,有了繁华的商业街区,林立的店铺,高档的五星级酒店,张狂的古玩城,我似乎已经想不起来,十四年前,我踏进绍兴时看到的鲁迅故里究竟到底是何模样?
  而往西,穿过青石小巷,掩映在老绍兴民居之中,一扇寻常的木门里,青藤书屋,却好似游离在世界之外,悄无声息地过着它不受打扰的静默时光,历经多年,容颜未改。
  在绍多年,知道绍兴城里有大大小小不少故居,而我偏爱两处园子,一是沈园,二,便是这青藤书屋。

那一日,墙角高大古朴的银杏树被昨日的风吹落了一地的金黄。

阳光穿过东墙边的一丛翠竹,洒满了小院。灰白斑驳的墙壁,书着“自在岩”三字,一片绿植生趣盎然,底下便是那块被称作自在岩的石头。

一圆一方两扇门,一棵芭蕉一古井,两枚石凳,一条鹅卵石小径。

朝西的窗前是一方水池,南墙角是一棵225年树龄的女贞,北墙角是一株枝节盘错的古藤。

朝东的门外有一极小的院子,南北栽有两株桂花树,中间一口古井,墙边一排盆栽。

这便是只有两间屋子的青藤书屋外观的全部景色,看似漫不经心,却又浑然天成般处处透着雅致古朴,如同它的首任主人一般,在寂寞的光阴里,自成风骨。
  • 777阿猫: 举报  2017-01-14 10:59:37  评论

那会儿带的是一个拍人像的定焦头,所以没能把青藤书屋的全景完整的拍下来。过阵子去走走再拍拍。比起绍兴城里动辄大几十上百的门票,青藤书屋的5块钱简直是业界良心啊,虽然,楼主作为绍兴人,所有景点免门票~
我要评论
楼主777阿猫 时间:2017-01-14 10:52:06
  是天才,也是怪才,徐渭的一生,可谓惊世骇俗癫狂不羁却又坎坷落魄。

徐渭年谱:

1521年(正德十六年)1岁
  二月初四,徐渭出生于浙江绍兴府山阴县一户官员家庭。五月十五日,父亲病故。
  1524年(嘉靖三年)4岁
  徐渭聪慧早熟,二嫂杨氏去世,徐渭能够像大人一样迎送吊丧宾客,人以为奇。
  1526年(嘉靖五年)6岁
  徐渭师从管士颜学习唐诗。
  1528年(嘉靖七年)8岁
  徐渭师从陆如冈学习时文。
  1530年(嘉靖九年)10岁
  家道中落,徐渭的生母被遣散出门。仅仅10岁的徐渭与逃跑的仆人对簿公堂。
  1532年(嘉靖十一年)12岁
  徐渭师从本乡琴师陈良器学习琴艺。
  1534年(嘉靖十三年)14岁
  徐渭师从王政学习琴艺。同年,疼爱徐渭的嫡母苗氏去世,徐渭悲痛欲绝。
  1535年(嘉靖十四年)15岁
  徐渭师从本乡武举彭应时学习剑术。
  1537年(嘉靖十六年)17岁
  徐渭参加绍兴府童试,不中。
  1540年(嘉靖十九年)20岁
  再次参加绍兴府童试,经过申请参加复试,录取为童生。
  与潘氏定亲,随潘家前往广东。
  1541年(嘉靖二十年)21岁
  与潘氏成亲。
  二哥徐潞去世,返回绍兴办理丧事。
  1543年(嘉靖十二十二)23岁
  参加乡试,不中。随潘家迁回山阴,重回故里。
  1545年(嘉靖二十四年)25岁
  生子徐枚。大哥徐淮去世,家产被无赖霸占。
  1546年(嘉靖二十五年)26岁
  第三次参加乡试,不中。妻子潘氏去世。
  1548年(嘉靖二十七年)28岁
  搬出潘家,寓居一枝堂。拜王阳明的弟子季本为师,学习心学。
  1549年(嘉靖二十八年)29岁
  第四次参加乡试,不中。将生母接回赡养。开始绘画创作。
  1551年(嘉靖三十年)31岁
  前往杭州,结识画家谢时臣。当年三月,绘制百鸟朝凤图100米长卷。
  1552年(嘉靖三十一年)32岁
  第五次参加乡试,初试第一名,录取为廪生,复试不中。
  1555年(嘉靖三十四年)35岁
  第六次参加乡试,初试第二名,复试依然不中。
  1557年(嘉靖三十六年)37岁
  为总督东南沿海抗倭军务的胡宗宪作文,获得好评。
  1558年(嘉靖三十七年)38岁
  成为胡宗宪幕僚,为胡宗宪做《进白鹿表》,获得皇帝欣赏并得到胡宗宪信任。
  第七次参加乡试失败,迁居绍兴塔子桥。
  1559年(嘉靖三十八年)39岁
  入赘杭州王家成亲,徐渭对此婚姻十分不满意,当年即断绝了往来。
  1560年(嘉靖三十九年)40岁
  胡宗宪重修杭州镇海楼,徐渭为之作《镇海楼记》。同年,在绍兴购置宅第。
  1561年(嘉靖四十年)41岁
  迎娶张氏为妻。第八次参加乡试失败。
  1562年(嘉靖四十一年)42岁
  作为胡宗宪幕僚,徐渭转战浙江、福建、江苏等地追剿倭寇。同年,受严嵩案件牵连,胡宗宪罢职,总督府解散,徐渭赋闲回家。冬,次子徐枳出生。
  1563年(嘉靖四十二年)43岁
  赴京城李春芳府做幕僚。
  1564年(嘉靖四十三年)44岁
  与李春芳不合,辞归故里。
  1565年(嘉靖四十四年)45岁
  因担心受胡宗宪案件牵连入狱,徐渭精神高度紧张抑郁以至神经错乱,九次自杀未死。狱中作《自为墓志铭》。
  1566年(嘉靖四十五年)46岁
  病情复发,怀疑张氏不贞将其杀死,因而入狱。狱中完成《周易参同契》注释。
  1568年(隆庆二年)48岁
  生母病故,徐渭短期出狱办理丧事。
  1573年(万历元年)53岁
  万历皇帝改元大赦,徐渭在张天复、张元忭父子帮助下出狱。
  1574年(万历二年)54岁
  好友张天复去世,徐渭作《张太仆墓志铭》和《祭张太仆文》。
  1575年(万历三年)55岁
  参加张元忭主持的《会稽县志》编修工作。
  1576年(万历四年)56岁
  应老同学吴兑招募,前往宣化。作《杂花卷》,现藏上海博物馆。
  1577年(万历五年)57岁
  因身体原因,辞幕离开宣化寓居北京,结识辽东名将李成梁之子李如松,教授其兵法。同年返回绍兴,注释郭璞《葬书》,完成《四声猿》剧本;创作《花卉十六种》,现藏故宫博物院。
  1580年(万历八年)60岁
  应张元忭邀请,带次子徐枳前往北京,遇到李如松,前往军中视察北方边关形势。
  1581年(万历九年)61岁
  张元忭劝徐渭委任不可过于放任,徐渭心情抑郁旧病复发。
  1582年(万历十年)62岁
  长子徐枚抵京将徐渭接回绍兴老家。
  1586年(万历十四年)66岁
  次子徐枳订婚王氏,因为徐渭的房屋被大雪压塌,徐枳将徐渭接到王家。
  1589年(万历十七年)69岁
  徐渭醉酒跌伤肩骨,卧床不起。
  1591年(万历十九年)71岁
  作《墨花图》,现藏上海博物馆;作《杂画卷》,现藏故宫博物院。
  1592年(万历二十年)72岁
  作《花卉图卷》,现藏上海博物馆;作《花卉卷》,现藏故宫博物院。
  1593年(万历二十一年)73岁
  在贫病交困中,徐渭悄然去世,葬于绍兴城南木栅山。死前,徐渭写有《畸谱》,记述自己坎坷的人生经历。

读徐渭的生平,可以看到,他的一生,承载了数倍于别人的悲苦,如同他创造了数倍于别人的艺术成就。
  徐渭自言:吾书第一,诗二,文三,画四。
  我虽没有可以与之匹配的艺术鉴赏能力,但从其他名家对他的推崇之心里也多少能够窥得究竟。
  徐之书法,陶望龄曾说过“称为奇绝,谓有明一人” 。袁宏道则称:“予不能书,而谬谓文长书决在王雅宜、文征仲之上,不论书法而论书神,先生者诚八法之散圣,字林之侠客矣!”
  徐之诗,袁宏道尊之为明代第一:盖不佞生三十年,而始知海内有文长先生,噫,是何相识之晚也!
  徐之戏剧,汤显祖曾言“安得生致徐文长,自拔其舌!”。
  徐之画,更是我国绘画史上成就最为突出的人物之一。郑板桥曾刻一印,自称“青藤门下走狗”;近代画家齐白石曾说:“青藤、雪个、大涤子之画,能横涂纵抹,余心极服之,恨不生前三百年,为诸君磨墨理纸。诸君不纳,余于门之外,饿而不去,亦快事故。”吴昌硕说:“青藤画中圣,书法逾鲁公。”
  作为明代三大才子之一的徐渭,少年时天才超逸,入徐氏私塾读书,“六岁受《大学》,日诵千余言”“书一授数百字,不再目,立诵师听。”十岁仿扬雄《解嘲》作了一篇《释毁》,性格豪放,“指掌之间,万言可就。”

由此可见,徐渭出生时,是自带神童光环的,且他的艺术天赋并没有因为命运多舛而磨灭,相反,甚至可以说,他的艺术成就,恰恰是他的命运多舛造就的。如同有人说的那样: 艺术往往是痛苦的结晶,或是身世或是精神的痛苦,才使得艺术在灵魂负役般的煎熬和磨砺中得以升华而成为不朽。
  而徐渭,是身世和精神的双重痛苦。但历史上,恐怕也很难有一个文人能拥有徐渭那样纯粹的灵魂,这是他的幸,也是他的不幸。
  纵有满腹奇才,也只能走科考之路,而他一腔事业之心和报国之情,却又因他疏狂自负放诞不羁的个性,使得他极其厌恶规矩死板的八股文,厌恶官场阿谀谄媚的作风,所以,徐渭科考八次不中,实际上是必然的。就像命题作文,不管你写得多么惊才绝艳,但你离题了,就只能零分。退一步来说,即使徐渭真的考中了,以他的为人,恐怕他的官场之路也走不了几步。
  徐渭在37岁才遇见了赏识他的胡宗宪,姑且不论胡宗宪攀附严嵩的行为,但就胡对徐渭的器重与欣赏,包容他那些不受官场礼仪约束的放荡言行,我认为,胡可以称得上徐渭的伯乐,而二人联手在抗击沿海倭寇所做的贡献,可以说明徐渭不是一个只会吟诗作画写书撰文的文人,他是有报国才能的。可惜的是,胡宗宪因严嵩倒台而牵连罢职,徐渭失去了一个对他来说的明主,而他虽入幕多年,个性不减半分,与官场做派格格不入,此后一直郁郁不得志,后更因胡宗宪入狱自杀致使精神一度癫狂行为失常,杀妻入狱,历经九次自虐式的自杀。
  晚年贫苦交加,穷困潦倒,以卖字画为生,却又一身的清高傲骨。对权势不妩媚。当官的来求画,连一个字也难以得到。对金钱观念淡薄,若赶在他囊中未缺钱,给的再多,也难得一画。若赶上缺钱了,就是一壶酒或者一个烧饼也能换得他的画。
  73岁的徐渭,最后孤独的死在两间破屋子里,陪伴的只有一条老狗,身上只裹了两束稻草。
  这样的结局看似凄凉,但徐渭终于解脱了,他那颗狂放不羁的心终于自由了。
  这个世界,对他来说,太过浑浊,容不下他那纯粹的灵魂,而他承载的辛酸血泪,也已经太多了。
  虽然他悲剧的一生定然是与他的性格有关,但想必,不是这样的人生,也成就不了他艺术的巅峰。
  然而,
  如果命运可以重来一次,我不知道徐渭,还愿不愿意做一个艺术上的天才,生活里的疯子?

那一日,
  青藤书屋静默的院子里,只站了我一个游人。
  从最初的伤感到最后的释然,相信孤独才符合徐渭的性格。
  读完徐渭的生平,我也觉得徐渭该获得的,不是对他悲凉人生的同情,同情,是对他的亵渎,他该获得的,是对他文人傲骨的尊敬。
  愿这四百年后的阳光,
  祭他远去的灵魂。
  • 777阿猫: 举报  2017-01-14 10:56:34  评论

艾玛,这后半部分确定是窝写的吗?楼主窝哪有这么丰富的学识啊。。。一定是抄来的,嗯,一定是的。。。。
  • 围炉吃西瓜: 举报  2017-01-14 21:25:19  评论

阿猫的文笔好赞啊,我是望尘莫及,读起来给人一种文学大家评价古人的感觉。这么好的文笔可以尝试兼职写点文
楼主777阿猫 时间:2017-01-14 11:23:52
  楼主家今年没有人能够折腾去搡年糕了,前阵子爷爷直接买了现成的。

楼主777阿猫 时间:2017-01-14 11:24:17
  先更到这里,楼主要去吃个饭~
作者:liulinglife 时间:2017-01-14 11:27:21
  楼主写的真好
我要评论
楼主777阿猫 时间:2017-01-14 13:35:02
  2017年1月9日。
  周一。
  有霾。

那天起来,走到阳台,看到爷爷挑着柴回来。
  是门前路边种植的樟树,被修剪后,遗留在几十米外的村口垃圾箱旁。
  生性节俭的爷爷,去捡回来充当柴火。

那一瞬间,五味杂陈。
  不是觉得爷爷这么做丢脸,相反,是心里很疼。
  我在上面说过,爷爷的几个儿女虽不富裕,但赡养爷爷的那一份资金并非拿不出。
  然而爷爷还是极有骨气的拒绝了,拒绝的理由或许是他强烈的自尊,也或许是他不愿意给儿女增加负担。
  自己各种精打细算抠抠省省,想方设法弄点收入,比如上半年种玉米大豆卖个几百,下半年种个棉花卖个一两千,每个月的四百多老保花一小部分存一大部分,一年下来,他也能够存个六七千。

尽管我并非完全赞同爷爷的观念,但不可否认的是,这两年多与爷爷的密切生活,正在逐渐瓦解掉一部分我的原有观念,甚至,我慢慢慢慢的,认可了爷爷的部分观念,并且也开始在某些事情上表现出了同样的行为模式。
  当然,这背后的深层次原因,我与爷爷是有本质区别的。
  爷爷是为了省钱,我是为了惜福,以及,在亲历了奶奶生前与死后的强烈对比差后,我开始逐渐舍弃过度的物质追求,投入到对内心世界的探索中。

楼主777阿猫 时间:2017-01-14 14:33:02
  那天其实发生了一个不太愉快的事。

我弟请假从上海回来给他上个月买的车上牌照。
  上绍兴牌照,因为上海牌照,乃们都懂得。

爷爷突然说想坐我弟的车去绍兴买写对联的红纸。
  我慌不迭的回绝,理由是我弟是新手。
  结果爷爷很不高兴,还提到当年他是船老大,好歹也是个“驾驶员”,他可以指导我弟之类的。

其实我考虑的是,爷爷的性子急,脾气暴,而我弟又是个新手,心理素质也并不算很强大。
  之前提车,从4S店到家里大概三十公里的路,熄火数次。(买的手动档)
  我呢,反正不会开车,一路气定神闲,还不停的安慰,新手熄火很正常。
  这要是换了爷爷,早就暴跳如雷,各种嫌弃我弟没用。(这大概是强者的执念吧)

那天我计划和老弟去安昌古镇转悠,因为牌照要下午才能上。
  我本来心里是想带爷爷一起去走走看看的。
  可是一来那天是礼拜一,要是被爷爷知道我没上班,我会吃不完兜着走(楼主公司发生了点事,1月份已经失业了,但是家里除了我弟以外没有人知道)。二来我不想我弟的这个菜鸟车技到时候被爷爷弄得气氛僵硬。三来,作为一个太有主见太自负的老人家,我表示很怀疑自己到时候会不会被气得死去活来。

事实证明,幸亏没有带爷爷一起去。
  路上不止熄火数次,还开错了路,以及上完牌照回家已经很晚了。
  说来也是楼主这个活地图太自信,非要跟导航一较高下,幸好楼主老弟的脾气比楼主要好一些,承受住了楼主的一丢丢抱怨。因为那条路一开始是南北向的,楼主以为开错了,抱怨了一下不听我的要听导航,安昌方向是东西向的,结果那条路其实是有弧度的,开着开着最后就成了东西向~楼主自打脸~~

放一张提车回来第二天爷爷在看车的照片。
  提车那天是平安夜,第二天是圣诞节。
  楼主本来想在朋友圈发个说说,开玩笑说老弟送的圣诞礼物太贵重了,因为车是挂在我名下的(他是上海户口了)
  不是什么好车,所以不存在炫。
  楼主家只是很普通的农民家庭。这是我弟存了很多年的钱自己买的。
  楼主对车也向来没什么概念,反正只是用来代步,几万跟几十万甚至几百万,在我眼里都没什么区别。

一般的爷爷如果看到孙子买车了,至少应该会高兴一下,再不济,至少也表示下肯定。
  然而但是可但是,我家的爷爷不是一般人。
  我记得那天我弟问爷爷这车怎么样?爷爷的回答差点让我一口老血喷在汽车上。
  他说“我们已经落后了”。(爷爷时刻与他人比较的性格可见一斑)

楼主家的确落后。
  80年代,大爹买了村里第一辆面包车。
  90年代,小爹买了桑塔纳,一到过年载着俩闺女和媳妇浩浩荡荡装一车回来。
  而楼主家,爹娘大包小包拖着俩娃(后来就一娃)先坐几趟公交车到上海新客站坐绿皮火车再转城乡招手车一路颠回来,常常都是凌晨天将明未明的时候到家。
  奇怪的是,楼主从来没有觉得那样的日子苦过,也从来不比较物质上的差距。
  要说惭愧的,是楼主多年来不求上进安于清贫,始终没能让爹妈过上好日子。
  (怎么写着写着好像又离题了。。。o(╯□╰)o)

放一张爷爷和车的照片

楼主777阿猫 时间:2017-01-14 16:47:15
  关于安昌古镇,度娘如是说:
  安昌古镇是绍兴有名的四大古镇之一,是浙江省第一批公布的历史文化名镇。
  位于绍兴市柯桥区境内西北端,与杭州的萧山相接,南靠柯桥,北邻杭甬高速公路。
  始建于北宋时期,后因战乱,多次焚毁,又于明清时期重建,其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,一衣带水,古朴典雅,其特产安昌腊肠、扯白糖远近闻名,具有水乡风情的水上婚礼也是别具特色。是绍兴师爷的故乡。最有特色的是安昌的小桥。每年的腊月风情节吸引了大量游人。

几年前,楼主慕名去了一趟西塘,大约是去的时间不对,回来后各种唠叨,西塘不就是放大版的安昌嘛~
  此次楼主重游安昌,发现要打脸了。
  几年过去,安昌虽然进行了简单的整顿修缮,看上去干净整洁了一些,然而,总觉得好像少了点味道。
  其实安昌只有一段老街,还算比较显著的保留了一点老绍兴的味道,它的整个古镇氛围的营造,并不如西塘那样完整和庞大。
  近些年,安昌以始于农历十二月初八的腊月风情节作为宣传的主招牌,确实吸引了一些游客包括摄影爱好者的目光。
  然而作为本地土狗一枚,楼主眼里,安昌风情节似乎差不多已经等同于酱货销售节。
  当然,作为游客,应该还是会为沿河那一排排壮观的酱货所惊叹吧,以及,作为绍兴非物质文化遗产,安昌特色扯白糖还是有点看头的,毕竟也算是个手艺绝活。

那天提到古镇商业化,一友人言:
  沿街设铺,自古皆然,这就是所谓的商业化吧。也无可厚非,但为什么现在好多地方商业化就让人不爽了?我想大致是这几个方面吧:首先是视觉上破坏了原来的协调感,其次是过分认钱破坏了人的亲近感,再则,游人过多和不到位的管理,破坏了大家的兴致吧……不入眼,不入心,人怎可入景?

楼主喜欢的古镇或者古村落,不仅仅只是有一些老房子老街巷,而是有真正深厚的历史人文积淀。

提到这里,就不得不说绍兴古建的保护是相当失败的。
  盛名在外的故居都是民国时期的那批文人学者革命家,比如周恩来鲁迅蔡元培秋瑾等等。
  而大概很少人知道,在西小路新河弄一带,本来有一座明代尚书的宅邸,世称吕府十三厅,是浙江省内具有一定文物价值的两出明代古住宅建筑群之一(另一处是在浙江省东阳县的卢宅,卢宅是明、清时代完整的建筑群)。
  挨着吕府的,还有王阳明的故居。
  吕府主人吕夲(公元1503-1587年),明余姚人,字汝立,号南渠,又号期斋。后移居绍兴城中。嘉靖十一年进士,三十二年任礼部尚书,次年进太子保兼文渊阁大学士。三十五年复掌吏部,最后位进柱国、少傅。后因丁忧回籍,其间朝廷变故,不复仕途,遂优游林下二十余年。著有《期斋集》、《奏谢稿》、《馆阁漫录》。这座规模宏大的宅邸,传说是吕夲的十三个学生,相约每人建一座厅堂以谢老师。
  而心学大师王阳明,乃是立功立德立言第一人,想必更不用我去度娘搬资料了。
  如今的吕府,常年深锁,门口竖着一块文物保护的牌子。楼主数次经过,从来无缘见识庐山真面目。
  至于王阳明故居,楼主曾经费了好大一番周折,才在一堆民居里面找到它,奈何它也早已面目全非。

(安昌之行并没有拍什么满意的照片,放几张本地论坛摄影爱好者的作品,)

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:围炉吃西瓜 时间:2017-01-14 21:38:19
  哎呀妈,晚上刷天涯居然发现阿猫更了,还更了那么多,好开心。真的好喜欢你帖子啊,有江南风光和日常,比微信公众号一堆鸡汤复制文章顺眼多了。阿猫不要有更帖子负担,有时间就上来絮叨絮叨,甩几张照片,不用每天都更的,只要不断更就好啦
  前面你说绍兴古居保存不好,我想是因为那里出的大人物太多,只几个民国时期大咖就够吸引游客了,政府自然不会把精力放在没那么出名的人物上。可怜其他很多地方连古建筑都没影
  • 777阿猫: 举报  2017-01-15 07:33:57  评论

西瓜好会说话啊,四两拨千斤的就帮绍兴政府圆了场。。。嗯,你喜欢看,我有东西了就来更哈~
我要评论
作者:围炉吃西瓜 时间:2017-01-14 21:43:52
  阿猫家房子真是好大,猛一看还以为是个教学楼,两个人住是人气不够,要是有一个儿子能在此屋开枝散叶就好了。爷爷那一辈老人节俭惯了,几十年的习惯早已深入骨髓,只要不太让爷爷劳心劳力,阿猫就随他去吧,不过爷爷爱攀比的心态确实不好,人,还是要活的淡然点舒心
  P.s.如果爷爷没什么想更的,阿猫也可以更些村里日常风俗啊,你们那边我不太了解,看一下都是开阔眼界呢
作者:高晶1314 时间:2017-01-14 21:58:44
  生活很祥和,喜欢你的照片
我要评论
楼主777阿猫 时间:2017-01-15 11:42:23
  马不停蹄的忙了一个上午,累趴。
  我和爷爷饭吃过了,厨房我也收拾完了,爷爷等下会午睡,睡完起来会去老年活动喝茶,我大概有三个多小时可以坐下来杵在电脑前更新鲜出炉的内容了。
  楼主码字喜欢一鼓作气,也不打草稿,因为灵感这个东西比较任性,我不知道它什么时候突然就会不辞而别。
  打铁要趁热,码字也如是。
我要评论
楼主777阿猫 时间:2017-01-15 11:47:48
  2017年1月15日。
  周日。
  晴转多云转阴。

楼主好久没去菜场了。
  看到西瓜童鞋喜欢楼主分享这些琐碎的日常。
  为酬谢知己,楼主骑上爱车带上相机出门去菜场溜一圈。

楼主777阿猫 时间:2017-01-15 12:24:29
  沿着门口的马路骑到村口大约百来米路,然后左拐大概五六百米路,便是本乡方圆五六里内唯一的市场。
  去年有本地土豪投资新建成了一所高大上的菜场,规模远超镇市场,楼主感叹这步伐都接轨国际大都市了。
  然而,楼主其实不是很喜欢这个新市场,当然,楼主承认,新市场很大很干净很整齐,的确提升了买菜的舒适度。巴特,高大上的市场,意味着摊位费和门面营业房水涨船高,羊毛出在羊身上,最后买单的,还不是老百姓。
  前阵子听爷爷说,菜场门口的一家超市,年租金就是五十万(面积我估计在两三百平米的样子吧)。无力维持,入不敷出,已经退租了。(楼主不懂现在的房地产市场,但真的觉得太疯狂也太可怕了。)
  楼主大舅形容本地菜场,历来戏称这是“香港市场”(香港的物价,乃们都懂的。)
  乡下菜场不受物价局约束,价格向来是随意变动的,尤其是一到周末,节假日,传统节日,春节就不能用说了,那吃的都不叫菜,叫RMB。
  (春节期间楼主会去菜市场采采风,探探菜价到底疯狂到什么程度。)

今天运气不错,难得上午蓝天白云,好久没见到这样的天空了。

那片竹林附近有楼主爹妈的地,不多,好像两亩左右。
  爷爷租给别人家种着,收租金,一年几百块。这要是换了楼主爹妈,肯定白给人家种了,地荒着也是荒着,但爷爷出了名的厉害角色,不收白不收,哈哈哈~
  其实爷爷是那种性格很多变的人,他有精明的一面,也有心善的一面。
  前几年,西边有一个大伯种了家里的另一块地,那年气候不好导致大伯收成也不好,那个大伯来给爷爷租金的时候,爷爷退回去了。
  给菜市场也来一张。

• ty_快乐839: 举报  2017-01-15 13:47:21  评论

评论 777阿猫:楼主家买菜有小香港之称,现在很多地方消费都要比大城市贵,原因;平时卖的也不是很多,逢年过节就好好挣挣。
  • 777阿猫: 举报  2017-01-15 13:52:59  评论

评论 ty_快乐839:童鞋你好聪明~~这么快就透过现象看到本质了,哈哈哈~
楼主777阿猫 时间:2017-01-15 13:07:25
  每天早上,如果没有特殊情况,爷爷都会在菜市场的通道里跟一群老伙计聊天吹牛。

旁边这个就是我上文提到过的子女个个都有出息的马伯伯,我叫他阿一伯伯。
  阿一伯伯以前在老菜场有一家自己的门面,卖一些日常食品。
  为人厚道孝顺,有一年过九十的老父亲,已失去了自理能力。
  家里雇了一个保姆之外,阿一伯伯也亲自照料,喂饭喂水,把屎把尿。
  二十四孝里有一则黄香温衾,说的是东汉江夏人黄香寒冬时用身体为父亲温暖被褥的故事。
  爷爷曾经跟我说过阿一伯伯以前也给他爹暖被子。
  在现代人看来,可能觉得很傻,都什么时代了,冷了,不是有电热毯有暖手宝有空调吗,还用干这么蠢的事?
  然而,在很多事情已经可以用科技解决和代替的年代,我想感叹的,是还有多少人还拥有这份赤诚的孝心?
  写到这里,我想起年少时与奶奶同卧一床,那会儿连热水袋都还没普及,只有乡下用的“火骢”,一种铜制的器具,里面装的是炭火。
  这玩意儿家里还有,这是当年女儿出嫁的传统陪嫁必备品之一。我奶奶有,我老妈也有。如今纪念价值大于实用价值了。照片懒得去拍了。某宝居然还能找到,好神奇。。。奶奶和妈妈的火骢比较朴素,是光面的,上面没有花纹雕刻。上面那个盖子打开,往里装炭火。

小时候的冬天,我就是靠这个取暖。但是这个只能外用,它用到被窝里去危险系数很高。
  所以那时候,躺进被窝里,奶奶都是把我冰冰冷的脚揣进她衣服里,捂到她肚子上。
  这些碎片般的记忆,我一辈子都会记得,记得我的生命里,有一个人,曾经给我过最耀眼的温暖。
  后来奶奶中风住院,有一次子女们给她洗脚换袜子,冬天,袜子很冷,楼主非常自然的把袜子塞进了肚子里捂热了之后才给奶奶穿上,旁人都看得目瞪口呆。
  楼主不是圣母,我的行为建立在,你对我好,我同等甚至更多的回报。
楼主777阿猫 时间:2017-01-15 13:51:27
  老市场没有拆的时候,爷爷都是在阿一伯伯的店里坐到快中午才回来。
  爷爷自视很高,一般人看不上眼,阿一伯伯有文化,写的一手好毛笔,性格温和,为人忠厚,所以跟爷爷相交甚好。
  因为老市场拆了,客源都流向了新市场,他的店铺处于关闭状态,每天就在新市场兜售一些香烟。
  老一辈人都闲不住的,都喜欢整点事干干。

楼主777阿猫 时间:2017-01-15 14:03:41
  从菜市场回来,天气甚好,爷爷上楼晒小爹家的被子~
  (菜市场还有一些照片,我准备放在后面更。先把爷爷部分更完。因为是生活纪实,所以后期我都没有做,哪怕美感上欠缺一点,目的只是为了配合文字呈现一种画面。)

楼主777阿猫 时间:2017-01-15 14:23:41
  晒被子的时候,碰巧西隔壁的南公公也在阳台晒被子。
  隔着一条小小的弄堂,两个人各据一方开始大肆谈论美国台湾问题。
  我喜欢乡下,这是极其重要的一点:人情味儿。
  不似城市里那般,关起门来,哪怕住上十年八年,都不知道对面住了谁。

隔壁南公公家的房子看着破烂,其实他的子女比我们家土豪太多了,收入差N个档次的,但他们两口子的节俭比爷爷有过之而无不及。
  印象最深的是,去年村里来收水费(去年还是靠村里一年收一次水费的,今年已经改成银行收费),他们家是十几块,我家是一百多块将近两百,我瞬间五体投地的不行。。。

楼主777阿猫 时间:2017-01-15 14:51:00
  隔壁南公公的老伴南婆婆坐在家门口“念佛”,顺手给拍了几张。
  “念佛”是本地民间常见的一种什么来着呢,不知道怎么描述,就是念一些经文或者佛号,比如心经三品经,折一些元宝纸钱,用于过年时或者忌日时烧给先祖或者菩萨,算是代表了后代对于先人的缅怀或者对于菩萨的恭敬吧。
  念佛期间需要忌口茹素,通常都是稍微上点年纪的老人家,在家利用闲散时间。
  正规的是,请一帮老太太来家里集体念,有9个也有13个,念一场佛,少则几百,多则上千上万。
  关于这个,楼主一直觉得偏向于迷信,与正信佛法不是一回事,所以关注的比较少。
  可能将来有机会,会把它作为一种农村风俗好好的记录一下吧。

楼主777阿猫 时间:2017-01-15 15:01:41
  爷爷操完中南海的心,不到十点,开始淘米准备煮粥了。

知道爷爷是个急性子(急到什么程度呢?就是他粥一煮好,如果我菜还没有烧好,他不等,就白粥呼啦一下吃完了。好几次,我烧菜烧到一半,爷爷已经喝完粥了。)
  一看爷爷准备煮粥,我赶紧冲回自家厨房,着手做菜。
  今天准备做:冬笋烧油豆腐,黑木耳烧白豆腐,清炒蒿菜。

楼主777阿猫 时间:2017-01-15 16:33:59
  锅里炖着菜的同时,我去爷爷那边看他煮粥的情况。
  一走近灶台,顿时花容失色。
  米汤噗嗤嗤的都在往外流。楼主瞬间心疼的不得了。不是心疼米,是心疼好东西就这么被糟蹋浪费了。
  米汤,又叫粥油,粥里面最精华的部分。
  号称滋阴长力,肥五脏百窍,利小便通淋。对于肠胃不适等疾患是首选补充食物,如果长期食用可缓解和辅助治疗胃病等。

然后我突然反应反过来,喝了一个月的粥,为什么经常会觉得喝的粥一点都不软不粘稠,甚至有时感觉都没煮熟。
  问题就在这里了。
  楼主说过,爷爷是个急性子,所以他煮粥的思维跟煮饭的思维是一样的。
  打个比方,煮饭用二十分钟,煮粥同样也是二十分钟,而且煮粥的火力与煮饭的火力一样猛,这就导致米汤很容易溢出,米里面的水分也会很快蒸发完,最后熬出来的其实不是粥而是介于米饭和粥之间的烂饭。
  粥哪里经得起这样熬法,那得小火慢慢熬,还得随时留意会不会溢锅,柴火灶不是电饭煲也不是煤气灶。
  楼主现在忍耐着性子,对方要不是爷爷,我早就甩手走人自己一个人去过了,过得比这样苦逼的日子舒心多了。
  而这一切,归根于爱。
  我知道天涯有一些吐槽婆媳关系或者吐槽两代人生活观念方式差异的帖子,甚至有些夫妻之间因为一些琐碎的事情造成婚姻关系破裂,其实本质上,就是没有爱或者不够爱,不能设身处地站到对方的立场去看待问题。
  当然,这个问题不能一刀切,也非三言两语能够说清楚。我不打算延伸开去谈论,可能如果对方不是爷爷,我大约也是没有办法忍受的。
  其实在没喝粥以前跟爷爷生活的两年多,剩饭剩菜,有时还是剩了好几天的菜,包括爷爷三无不时会把饭烧焦,我吐槽归吐槽,照吃不误。
  尽管这极其不符合我的养生逻辑,专家也时常在“危言耸听”般的散播剩菜致癌的理念,可是我面对的是爷爷,是几十年都吃着剩菜剩饭照样活到了87岁的爷爷,是没有办法扭转观念的爷爷。
  现在比起那两年算好多了,改成喝粥以后,剩饭没了,烧菜我尽量控制,虽然还是避免不了隔夜菜,但已经尽力在改善了。
  受爷爷奶奶影响,包括接触过佛学以后,我也赞同爱惜粮食这一点,尽量做到不要去倒掉菜饭。
  全世界还有很多吃不饱穿不暖的地方,我没有理由糟践。

楼主的菜出锅了:
  木耳烧老豆腐
  清炒蒿菜
  (咦,楼主,还有一道冬笋烧油豆腐呢?啊,装盘装的不太好看,拉低颜值,有损楼主贤惠的形象,SO,楼主把它驱逐出“镜”了。额,楼主,你这么自恋真的好吗?好吧,我其实很低调的,而且贤惠是个什么鬼,一说贤惠,楼主就自动脑补任劳任怨打不还手骂不还口的包子形象。)

• 围炉吃西瓜: 举报  2017-01-15 20:12:43  评论

吃的好清淡,长期这样吃不会觉得嘴里没味吗,第二道菜貌似炒过了,是照顾爷爷牙口吗
  • 777阿猫: 举报  2017-01-15 20:38:56  评论

评论 围炉吃西瓜:第一道菜,是先油里双面煎过的,再加生抽老抽炖至入味。不算清淡。第二道菜也是炒过的。而且我用油用的不轻。我是吃清水煮菜清蒸系列都能津津有味的人,这样已经是为了照顾爷爷重口味了,巴特爷爷还是经常嫌弃我烧的太淡了~~ORZ~~~
我要评论
楼主777阿猫 时间:2017-01-15 16:48:24
  吃过中饭,爷爷站在围墙边,又跟隔壁的南公公聊上了,真是操不完的中南海啊~

有一个东边的大叔散步路过,来来来,一块聊

楼主777阿猫 时间:2017-01-15 19:43:31
  楼主堂姐今天带着闺女回家来了。
  带了一棵圣诞树回来。
  爷爷在凑热闹。
  啥?圣诞节已经过了干啥还装饰圣诞树?这不是还有明年嘛~~

楼主777阿猫 时间:2017-01-15 19:49:03
  大爹家西边的庆飞哥哥家今年在翻建新房,二爹自己上阵客串小工。
  路过的时候,看他在和水泥呢~

作者:记忆满天飞 时间:2017-01-15 20:23:29
  看的很温馨,楼主文笔真好!

我要评论
楼主777阿猫 时间:2017-01-15 20:27:11
  下午三点多,爷爷从老年活动室回来了。
  一周一次的银耳红枣,炖了将近三个小时,盛了一碗给爷爷。
  爷爷坐在屋檐下,边吃边跟我聊天。
  说到斗地主的50年代初期,绍兴城的首富,吃碗银耳会被批斗。
  那会儿银耳是奢侈品,贫下中农都是吃不起的。
  半个多世纪过去,如今银耳早就成了寻常之物。
  楼主本想借此话题熬碗有点深度的鸡汤,奈何我已经在流水账的路上一去不复返啊啊啊啊啊~~

• ty_快乐839: 举报  2017-01-15 21:22:13  评论

评论 777阿猫:楼主晚上和爷爷也喝粥吗,有时间多熬点汤喝,请教下,你们的年糕平时是怎样做着吃,炒还是煮。
  • 777阿猫: 举报  2017-01-16 07:11:40  评论

评论 ty_快乐839:嗯,我们晚上喝粥。年糕的话,可以炒着吃,也可以煮着吃。我一般用白菜梆子胡萝卜加点菇类炒着吃。本地有一道群众基础广泛的小吃,叫豆腐年糕,确切来说是绍兴嵊州特色。改天我找个嵊州朋友问一下,发一个地道正宗的做法。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 430 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规