《额屋在孙坡》之二十 西安市蓝田县汤峪镇孙家坡村陈新建(陈皓)

楼主:我很二新闻工作室 时间:2016-12-18 21:38:00 点击:441 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  一年后,额爸不准额进城的禁令到期,额重新获得了再次能进西安城的机会。又是一个盼望已久的假期,这天长安高山庙额舅家里过事,吃完中午饭后,回来给舅家帮忙的表哥刘育娃要回城里上班,额妈便让表哥把额引到西安去。表哥是骑着自行车回家的,进城时额便坐在表哥的自行车后架上,让表哥“带着”额到城里找额爸。经过近三个小时的骑行,在额的屁股疼的实在受不了的情况下,表哥终于把额带倒了额爸的单位。这是额“惹事”一年后,再次来到西安城。表哥把额交到额爸的手里,随后额们一起出去吃了饭,表哥便对额爸说:“姑父,额姑让额一定要把新建交到你的手里,额这就回厂里上班去了!”“行,额娃回吧,路上骑车注意安全!”
  一年之内由于额爸的禁令,额失去了再来西安的机会,这下美了额姐和额弟。相隔一年后,再次来到这座令农村娃日夜梦想的千年古城大西安,眼前的一切使自己感到是那么的新鲜,那么具有诱惑力,就连额爸单位大门前的人行横道对自己也有那么大的冲击力。每天早上额爸上班后,额也就跟着额爸起床。额爸早上上班的时间是七点,单位灶房开饭的时间是九点,起来后的这段时间额基本无事可做。从浴池后门走出,站在繁华的东大街,尽情欣赏着人来人往、车水马龙的东大街的晨景,此时此刻,心里总是涌出一种冲动:“自己能否一个人从东大街过马路呢?”但是马路上的汽车、自行车太多,自己始终没有胆量试一下。以前过马路,总是紧紧拉着额爸的手,一个人从来没有穿过马路。再说农村本来就没有这么多的人、这么多的车、也没有这么宽的马路,更没有人行横道,有的只是散发着泥土气息的乡间土路和羊肠小道,一年在农村也见不到几辆大汽车。要是有一天村里开来了一辆大汽车,不要说是碎娃,就是大人要在车前转来转去,摸摸这、看看那,感到格外新鲜。碎娃更是不用说了,带着异样的眼光看着眼前这个神奇的大家伙——大卡车。一会儿摸摸长得向人大眼睛的“车灯”,一会儿想隔着车窗玻璃摸摸驾驶室里的方向盘,按按“滴滴”的大喇叭,看着这个“大家伙”能否开走,但是人家司机早就把车门锁的紧紧地、把车窗玻璃摇的紧紧地,于是只能隔着车窗玻璃过过眼福,想象着转动方向盘、按喇叭的美妙感觉和滋味。无奈额摸着圆圆的汽车轮胎用力向前推,在那里尽情想象着汽车在一望无际的的广阔田野,在川流不息的大城市街道风驰电闪般飞速前进的身影……
  这时年龄稍微大一点的娃们,就大胆地攀着大卡车的车邦,他们爬上了大卡车的车厢,在车厢内尽情的蹦跳。小一点的碎娃由于年龄小、个子低立在地上干着急,害“红眼”!看着车厢内大娃蹦蹦跳跳高兴的样子,额几个碎娃一商量,一个“促”着一个搭着人梯也爬上了车厢,和大娃一起在车厢内尽情的疯狂,车厢内俨然成了农村娃欢乐的大世界……疯不到天黑不回家,有时天黑了连回家吃饭的时间都忘了,直到爸妈赶来拉着手硬往回拽,这才恋恋不舍地和汽车告别。
  其实在乃个年代农村的生活非常困难,地里打下的粮食青黄不接,根本不够咥。每到农闲时,村里的人便到渭河以北的地方去“要饭”,那时人们根本买不起车票。村里要是开回了一辆大汽车,人们便给司机说好话要坐在后边的车厢内搭顺车去“要饭”,到西安后一路要饭走到渭北,等讨要到一定的馍和粮食后再回到村里,补给家里不够吃的粮食。后来到西安上班后,回家休假时有时骑着自行车、有时搭乘公交车,碰见村里的王会芳哥开着大卡车回家,为了省下路费钱额也先后几次坐在大卡车的车箱内回到西安上班,双手扶着车邦,眼睛直视远方,大风把头发吹起,此时此刻站在大卡车上,自己感到特别的威风,特别拉风,就像大领导一样在卡车上挥手“检阅部队”……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规