山居图志(一)

楼主:云中青衫 时间:2016-12-21 19:59:00 点击:47733 回复:1934
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 412 下页  到页 
  隐居一年多了,所见所思甚多,纸质器具携带不便,干脆发个帖子记录日常生活与感悟,胡乱写,想到哪儿算哪儿。
  我的山景大阳台风景镇楼,夏天雨后拍的。

楼主发言:1156次 发图:2876张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主云中青衫 时间:2016-12-21 20:04:36
  冬天的阳台风景,萧瑟、明净、静寂,空气透明的能看到月亮。

楼主云中青衫 时间:2016-12-21 20:12:49
  有云的时候

下午坐下喝喝茶,看看书,和房东家的大头一起晒晒太阳,有时候会顺便给它画个妆(偷笑)。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主云中青衫 时间:2016-12-21 21:05:08
  天冷,睡觉,冬至一阳生,早睡养阳气。

作者:最爱芒果布丁了 时间:2016-12-22 09:19:23
  喜欢楼主的生活方式,楼主继续!
楼主云中青衫 时间:2016-12-22 10:08:05
  昨晚泡了脚上床,一觉睡到自然醒,满床的阳光唤我起床,天气真好,心情也好,唱着歌起床,洗漱、晒被子、做早餐、打扫卫生,下楼扔垃圾回来,刚好电饭锅和豆浆机在滴滴叫了,时间点卡的很完美。

楼主云中青衫 时间:2016-12-22 10:09:00
  @最爱芒果布丁了 4楼 2016-12-22 09:19:00

喜欢楼主的生活方式,楼主继续!
  —————————————————
  谢谢,沙发给你了。

楼主云中青衫 时间:2016-12-22 20:33:39
  今天的早餐:山泉水山药粥,自己蒸的素包子,红萝卜豆腐粉条的,简单而营养。纯山药是纯野生的,这里山上长了很多,不过都长在石缝里,很难刨的。山泉水是每天去相邻的谷里提的,喝茶、做饭都用山泉水,洗衣服洗菜用自来水,泉水水质很好,清澈甘甜,泡茶一绝!白开水也是微微发甜,非常好喝,而且没有一点水垢,喝惯了就不想喝自来水了,自来水有腥气,而且水垢极多。

山药君,看你的样子就知道你一定有个不简单的成长经历!

山泉水是这样的:

这几天早餐都是包子,因为我蒸了一锅,萝卜很小,也是山民自己种的。

• 暖日流年: 举报  2017-03-28 09:41:51  评论

评论 云中青衫:好羡慕能吃到,真正的野生山药。
  • 来份酸菜: 举报  2017-05-27 17:03:13  评论

闲淡舒适静
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主云中青衫 时间:2016-12-22 20:45:23
  山药的味道很好,微甘而带着清香,入口滑滑的,这个冬天我买了很多山药,吃完了就买,确实是个好东西,看它的名字就知道了,山药,古人不会胡乱起名字的。
  野生的东西没有长的相同的,看它的形状你就知道它长在什么样的地方,大自然把它们做成了一个个的根雕,可以吃的根雕,O(∩_∩)O~。
  这个像不像个鳄鱼?一看就知道它顺着石头缝长的。

这个像千手观音。

这个,亲,你是经历了坦克车吗?

楼主云中青衫 时间:2016-12-22 20:52:22
  我从山上挖回来的山药,从开始的三片叶子长成这样,没打算吃它,当个藤萝植物养呢,这儿的人养花都是从山上挖,大山里什么样好看的植物都有,不用买。

楼主云中青衫 时间:2016-12-22 21:03:01
  吃完饭去散步,冬天的山一片枯寂荒寒之美。
  空气虽然是一年中最差的时候,但还是蓝的,这几天看了铺天盖地关于雾霾的报道,我很珍惜这片蓝。

傍晚的时候再出去转一圈儿
  月上高岗,林下大静。
  我画不出老树那样的画,但我已经过上了他画里的生活。

这是谁家墙头的迎春花?开的这样早。

楼主云中青衫 时间:2016-12-22 21:16:56
  中午羊肉汤炖菜,豆腐萝卜小火炉,顺便再烤点红薯,冬天有个带烤箱的小火炉真是幸福啊。

红薯烤的很好,很甜。

晚上会烤点水果核桃什么的吃吃,因为我晚上不吃饭,这些就是我的零食。
  这儿的柿子树很多,因为便宜,大部分都没人卖,只要给主人说一声,就让谁便摘,摘回来的柿子放在窗台上,可以慢慢吃一个冬天都不坏。

烤沙梨,吃着烧嘴O(∩_∩)O~,也是这里的特色,你绝对没吃过,山里冬天冷,水果都是加热后吃的。

楼主云中青衫 时间:2016-12-22 21:21:09

作者:王妃麻麻 时间:2016-12-22 21:46:18
  楼主,你是在哪里隐居呢,神仙一般悠闲哪!

楼主云中青衫 时间:2016-12-22 22:30:05
  睡前热水泡脚,我一般是把艾叶熬的水装在瓶子里,泡脚的时候倒一些进去,熬制一次能用半个月,艾叶也是在屋后山上采的,山上好几百种药材呢。

楼主云中青衫 时间:2016-12-22 22:33:01

作者:沧海一栗2017 时间:2016-12-22 23:40:03
  非常棒!楼主这是在哪个省?持续关注。

我要评论
作者:我哈小比 时间:2016-12-23 00:13:28
  小森林

楼主云中青衫 时间:2016-12-23 15:55:45
  一竹一梅真朋友
  山花山鸟好弟兄

楼主云中青衫 时间:2016-12-23 15:59:27
  纯线条的、国画的、形而上的东方诗意之美。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主云中青衫 时间:2016-12-23 16:20:55
  每天茶余饭后
  就爱到处乱走
  兜里装包虾条
  随时勾猫搭狗

我在这儿朋友很多,不是因为我有魅力,而是因为我有虾条O(∩_∩)O~。
  小黑

旺财(看这小眼神儿)

大白

小黄

初遇大白

高冷范儿的大白,这才是真正的猫步。

楼主云中青衫 时间:2016-12-23 16:24:21
  豆豆和大头又干坏事了!这货还装无辜,算了看在你演技爆表的份上,告诉你一个秘密:房东快回来了!嘎嘎嘎

作者:心相印人互信 时间:2016-12-23 16:34:44
  不错,平凡的世界

我要评论
楼主云中青衫 时间:2016-12-23 16:40:31
  我在楼下开了三块菜地,很小,不过足够吃了。

阳台上也有,不过天冷,菜不怎么长。

别人家的菜是个如同别人家的孩子一样的存在。

我也曾种过一盆好菜,后来吃了。

阳台上的花池里搬来了一只黄鼠狼,屋后就是山,不明白它住这里干什么,难道是为了房东养的那几只鸡?

楼主云中青衫 时间:2016-12-23 17:08:32
  前不久的一场雪

下雪天总有很多乐趣

和旺财合作一副墨梅图

烤火

围炉夜读

煮一锅沙梨大枣汤圆,喝它个热热乎乎,香香甜甜。

• 妾颜未收: 举报  2017-03-07 15:44:42  评论

好美!希望退休后能实现,现在,也只能在尘世中混罢了。
  • 暖日流年: 举报  2017-03-10 08:15:26  评论

评论 云中青衫:不知都看的是什么书?能不能多介绍几本?
楼主云中青衫 时间:2016-12-23 17:12:16
  还有美丽的冰花可以欣赏吗,热带森林?海底世界?

作者:我哈小比 时间:2016-12-23 17:21:18
  到底是哪旮旯? 楼主从实招来??

我要评论
楼主云中青衫 时间:2016-12-23 17:24:13

杜门不复出 久与世情疏
  以此为良策 劝君归旧庐
  醉歌田园酒 笑读古人书
  好是一生事 无劳献子虚
  ——王维

楼主云中青衫 时间:2016-12-23 17:26:52

楼主云中青衫 时间:2016-12-25 10:11:25
  早上一开门,以为也被雾霾袭击了呢,仔细一看,是原来是下雪了。
  很细小的雪花,梦一般飘落下来。

楼主云中青衫 时间:2016-12-25 10:23:31
  炉子昨晚上灭了,挽起袖子开始生火,用空的核桃生火是一绝,核桃皮带油,火一会就起来了,很旺。

• 醉猫a: 举报  2017-06-24 10:17:34  评论

冬天我也这样子过,特喜欢有炉子的房子,考着核桃和红薯,看着纸质的书。。。
我要评论
楼主云中青衫 时间:2016-12-25 10:24:20
  我喜欢看火,它很美。
  火里出现了一位仙女。

楼主云中青衫 时间:2016-12-25 12:43:21
  中午依旧是豆腐炖菜,火炉上煨着慢慢吃,日子慢了,岁月就长了。
  我有一方闲章:在家出家,很符合我现在的状态。

楼主云中青衫 时间:2016-12-25 12:55:00
  楼下有人结婚,锣鼓喧天鞭炮礼花的热闹的很,山里人喜欢热闹,喜欢洋气,头天晚上就请了演出团歌舞演出,县城里小型演出团队很多,生意都不错。

楼主云中青衫 时间:2016-12-25 12:57:44
  看着大锅菜,这浓浓的人间烟火气,还有墙上民间书法家写的喜帖。

我要评论
楼主云中青衫 时间:2016-12-25 13:01:14
  发个帖真不容易,老是打错字。

楼主云中青衫 时间:2016-12-25 13:03:57
  不怕冷等着吃宴席的人们

楼主云中青衫 时间:2016-12-25 18:22:32
  上菜了!

办个喜事亲戚朋友得来吃三天饭,不然主家会生气,越多人吃饭越吉利,于是,整条沟里的人都不做饭了O(∩_∩)O~。
  除了婚礼当天中午那一段比较丰盛,就是上面那种,其它时候是吃这个,柴火大锅饭:红豆玉米糁饭和大锅菜,看着不好看,味道挺不错。

玉米糁是这里的特产,这里冬天太冷,庄稼一年只种一季,玉米和土豆是这里的主食,生长周期长达八个月,味道确实和我家乡平原地区长四个月的不一样,还特别难煮熟,这样的一锅玉米糁要从头天晚上就开始熬,经过一夜方能浓郁香甜。
  有时候早上不做饭,我就下山去吃一碗红豆玉米糁饭,配上店家自制的酸菜,那感觉——。

楼主云中青衫 时间:2016-12-25 18:26:09
  舞台、晚上的烟火

写对联和帖子,字不错。
楼主云中青衫 时间:2016-12-25 18:27:02

楼主云中青衫 时间:2016-12-25 18:27:50

楼主云中青衫 时间:2016-12-25 19:17:00
  趁着雪尚薄,山中取泉水。

我要评论
楼主云中青衫 时间:2016-12-25 19:20:42
  空山寂寥, 唯有雪落。
  此刻无思无念,唯觉身心一空。

楼主云中青衫 时间:2016-12-25 19:25:57

楼主云中青衫 时间:2016-12-25 19:27:03

我要评论
楼主云中青衫 时间:2016-12-25 19:38:41
  日暮苍山远,天寒白屋贫。

我要评论
楼主云中青衫 时间:2016-12-25 19:41:11

我要评论
楼主云中青衫 时间:2016-12-25 19:47:29
  深山老屋

竹林观音台

楼主云中青衫 时间:2016-12-25 20:11:19
  去年的这个时候,也下雪了,我进山给我的小鸟朋友们送吃的。

发现一串脚印,看来有同好啊,我就顺着脚印一直走。

变成了两串脚印,大的是我的。

楼主云中青衫 时间:2016-12-25 20:15:16
  山溪

松林

瞧,冰挂!

楼主云中青衫 时间:2016-12-25 20:17:13

楼主云中青衫 时间:2016-12-25 20:25:18
  看见旗了,这山里有座道观,此处道教信仰非常兴盛,条条沟里都有观,香火都不错,佛教的庙宇倒是少见。

雪中四君子

看到了,旁边还有座小小的龙王庙。

好长的琴梯,脚印顺着琴梯上去了。
楼主云中青衫 时间:2016-12-25 20:35:52

对面的山景。

是一座玉皇庙

厨房

观里种的高粱和蔬菜

东瞅西望,没发现有人,大殿上着锁,不好意思喊人,只得下去。
  回望道观

• 南无僧伽吒在宇宙: 举报  2017-10-05 13:52:56  评论

南无地藏王菩萨 南无宝髻如来 南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无僧伽吒 南无释迦牟尼佛 同时期待众生可以离苦得乐,因众生互为造业生死流转、互有因果,故需修行佛法加持,兴无缘慈、运同体悲,业消智朗,福慧增长,生活顺利,事业有转机,阖家欢乐,神清气爽,神采飞扬,越来越好,多吃蔬菜身体
我要评论
作者:我哈小比 时间:2016-12-25 20:40:49
  楼主是男的?

我要评论
楼主云中青衫 时间:2016-12-25 21:00:07
  下得观来,却遇到了一个中年男子,悠游自在的站在松树下赏雪,彼此攀谈起来,原来都是同类,谈笑间,观上琴梯上却传来喊声,一位老婆婆站在上面招手让我们上去,原来这就是先前留下脚印那位,我心里有了疑问,这男人是何时上来的?为何雪地上没有他的脚印?我俩又慢慢爬上去,老婆婆一直叫着:小心!小心!上去老婆婆开了大殿门,我们进去上了三炷香,往功德香里捐了一点钱,出来老婆婆就让我们去偏殿里烤火,原来她上来的早,也没人,就在偏殿里睡觉,睡的似醒非醒,听到有人声,山静,有一点动静就听得到,出来就看到我俩了。
  偏殿

烤着火闲聊中得知,这座道观平时没有常住的看观人,都是附近经常来烧香的老善信们来看观,大部分都是上点年纪的老人们,一人一天轮流值班。
  婆婆姓许,我叫她许姨,攀谈中得知,这两位都是老修行了,谈了点修行的事情和道家五术,就快中午了,观里有米有面,许姨非留我们吃饭,三个人围着火盆吃了一顿香喷喷的手擀面,哎,这柴禾烧的饭就是好吃!
楼主云中青衫 时间:2016-12-25 21:15:56
  吃过饭,又吃了几个观里自己种的红萝卜,那叫一个小哎,和小手指一样大,不过味道异常清甜,比水果的味道都好,以前从未吃过这样的红萝卜。
  吃过饭,我们三个又站在观前的松树下谈论了一会,雪花从树顶飘落下来,我至今都记得那种不真实的梦幻感,现代社会的雪山问道?画中的情景?最后彼此约定来年春暖花开一起去深山的一座观一起去住上一段时间,据许姨讲那是一个很有灵气的地方,也有不少的修行人间歇性入住修行。
  后来我们就下山回家了,从此以后,再没有见过那个男人,仿佛他从未出现过一般。许姨倒是经常能见到,可惜现在的许姨已经在追求神通的道路上越走越远,我也和她愈行愈远,再无交集,那个深山的道观也是去不成了。
楼主云中青衫 时间:2016-12-25 21:27:05
  雪山论道篇,到此结束!
  苍山负雪 浮生尽歇!

我要评论
楼主云中青衫 时间:2016-12-25 21:29:06

作者:我哈小比 时间:2016-12-26 14:31:46
  敢问楼主以什么收入为生呢? 毕竟隐居也要吃喝拉撒。

我要评论
作者:会员账号专卖 时间:2016-12-26 14:35:47

楼主云中青衫 时间:2017-01-06 17:45:13
  下雪啦!真正的鹅毛大雪!

楼主云中青衫 时间:2017-01-06 17:47:55
  连忙往外跑!人家下雪往家跑,我往外跑,下雪这么好玩儿的事儿当然不能在家了啦。
  这雪还真大!

楼主云中青衫 时间:2017-01-06 17:49:16
  一片就这么大,还真像鹅毛。

楼主云中青衫 时间:2017-01-06 17:54:00
  进山!

楼主云中青衫 时间:2017-01-06 18:01:23
  水墨山色,迷蒙空灵,仿佛走进了画中的意境。

楼主云中青衫 时间:2017-01-06 18:02:32
  雪太大了,到松树下避一避。

楼主云中青衫 时间:2017-01-06 18:07:45
  松树像个伞盖儿,谢谢啦,松树兄!
  树上有动静,我一看,笑了,原来是一只鸟,这小东西!

楼主云中青衫 时间:2017-01-06 18:08:42

看庙的老伯下山回家了,他下山,我上山,一串下山的脚印,一串上山的,有趣有趣!

楼主云中青衫 时间:2017-01-06 18:12:47
  此刻应该有酒,一路喝,一路歌。
  这谷里一点都不冷。
  这么大一座山,有雪、有鸟、有我,太令人满足啦。

我要评论
楼主云中青衫 时间:2017-01-06 18:18:17
  还应该有诗
  我不会写诗,但我会背诗。
  终南阴岭秀 积雪浮云端
  林表明霁色 城中增慕寒

我要评论
楼主云中青衫 时间:2017-01-06 18:29:53
  好了,疯也疯够了,鞋也湿透了,此次逍遥游到此结束!回家!
  一室温暖,炉火正旺,茶水正烫,正好围炉喝茶读书,雪天围炉夜读,和平时不同,别有一番:夕阴千嶂黑,人静一灯红的滋味,又或者:乱山残雪夜,孤烛异乡人。咳,反正可生出许多古人意境。
  一生之中,这样的夜晚寥寥无几。

楼主云中青衫 时间:2017-01-06 20:00:37
  下吧下吧,我等着明天看景致呢。

楼主云中青衫 时间:2017-01-07 11:20:00
  早餐很简单,玉米糁饭,醋溜白菜,我喜欢简单的食物,简单的做法。整个冬天的食谱上只有米面玉米南瓜红薯土豆白菜萝卜山药核桃芝麻和少量的青菜水果,但就是这些简单的食物让我频临崩溃的健康得到了极大的改善,也让我已经麻木的味蕾恢复了知觉,开始感知到食物本来的甘美滋味,现在那些添加的香精和色素或者用油不好的食物我一下就能吃得出来,身体开始抗拒不健康的食物,这是一种本能自救,身体知道那些是它需要的真正的食物。

这些东西就能吃半个冬天,其实一个人维持生存真的所需不多,也很廉价,那些多出来的不过是欲望的附加品,没有必要为了那些不必要的东西出卖自己真正珍贵的自由天性。

简单的食物,纯美的风景,如此已经足够。

饱腹而遨游,如此良辰美景,还等什么呢?踏雪寻梅去也!
楼主云中青衫 时间:2017-01-07 21:21:12

楼主云中青衫 时间:2017-01-08 13:03:03
  一担斜阳
  半盏清香
  浪游之人
  已无故乡

我要评论
楼主云中青衫 时间:2017-01-08 13:08:16
  我不懂茶,逮着什么喝什么,春天连翘花,夏天金银花,冬天腊梅花,有茶叶喝茶叶,什么都没有就喝白开水,可有一样暗花,必须是泉水。

楼主云中青衫 时间:2017-01-12 10:08:11
  今天天气不错,准备进城转转。

楼主云中青衫 时间:2017-01-13 12:21:15
  一壶茶 一本书 一面山 一个下午

楼主云中青衫 时间:2017-01-13 12:27:19

楼主云中青衫 时间:2017-01-14 17:19:31
  家里沙梨吃完了,上街买点去,顺便逛逛看看。
  我住的地方位置比较高,骑在山脚上,再加上房子的高度基本也算是在半山腰了,往南步行五分钟进入山谷,往北十分钟进入县繁华的县城中心,在清幽和热闹、梦想和现实之间随意切换,这点我很满意。
  天空很蓝,前面谷里就是县城。

经过一户人家

进城了,好像嗅到了一丝年味儿,路边的树上都挂了小灯笼。

这个县城坐落在一个大峡谷里,四周环山,中间一条河,隶属秦岭余脉伏牛山系,古代为有莘之野,夏商时期的耕莘古国,居民们沿河而居,背山面水,实实的好风水!
  县城很小,几座桥就涵跨了它,中间两座桥就是最繁华的地方,很多人都喜欢到桥上晒暖,也有很多卖东西的,年关将近,更显热闹。
  过年必穿新衣服,是这里的习俗,人们从各个乡镇涌进县城,穿行在大街小巷,为自己购置新年的行头,这些只存在我童年记忆里的画面在此重现,我仿佛得到了至尊宝的月光宝盒,穿越到了几十年前,但我没有月光宝盒,我只有一张车票。

我要评论
楼主云中青衫 时间:2017-01-14 17:53:27
  桥上晒暖的人们,河提上也坐满了人,冬天这么晒,春天这么晒,秋天还这么晒,天永远这么蓝,人永远这么闲。
  小城负暄,时光安然。

镇河神牛,你这么呆萌河神会怕你吗?

楼主云中青衫 时间:2017-01-14 18:22:55
  这座桥很多卖山货和小吃的,大部分是业余卖家??,这快过年了,很多人都把家里的东西拿到城里换点过年钱,大多是一个老人提个小竹篮,里面是一些自己种的或者山上采的东西。

山药和野生沙梨,沙梨很小,我在山里见过,那时候它还未成熟。

核桃和松子

今年柿子大丰收,好多柿饼,我最爱吃这个。

一位很慈祥的老婆婆,卖自己做的手工鞋,小小的鞋子很好看,我走过她身边,又回头看了又看,她很像我的奶奶,她过世很久了,我有时候会梦见她。

鞋子和草药就那么随意的放在一起,这是另一位的老婆婆的生活来源。

卖竹筐竹篮的老人,他的手艺很好,此地有种竹子的习惯,有竹林处必有人家,小桥流水,清溪竹林的景致随处可见,颇有北国江南的感觉。

两位老朋友在相互交流生意经,今年多扎了几把扫把,别的不说,娃娃们的压岁钱得挣出来啊。

我要评论
楼主云中青衫 时间:2017-01-14 18:30:24
  一位老婆婆,她只有一篮和她一样孤单单的柿子。

炒货摊子一支出来,年就更近了。

桥下卖炒凉粉的,爱加芝麻酱,我吃不惯。

楼主云中青衫 时间:2017-01-14 18:55:23
  桥上总是有一位卖豌豆糕的大叔,风雨无阻,味道永远那么天然,大叔永远那么开心,连价格也永远都是一块五,这么大一块!
  我也买一块坐在人群里晒着太阳慢慢吃,耳边是热热闹闹的人群,他们用亲亲切切乡音交谈着,小孩子们在吵闹着,我的心里却是无比的安宁祥和,这是一种很奇妙的感受,以前我在我那个城市上街烦、见人厌,干啥都得排队,在这里却没有了那种感觉。
  城市的人向往清静,山里人向往热闹,深山里的人常年不见人,见人都很亲,我每次去山里闲逛,遇到的老人都会招呼我:来,闺女来家吃饭了。他们是如此亲切!如此喜欢这桥上的人间浓浓的人间气味,是大山里面太寒凉了吗?还是那深谷里的黑夜太漫长了?在这里坐的那么挤,是不是这份温暖已经驱散了这一生无法言说的悲凉?

楼主云中青衫 时间:2017-01-14 19:35:27
  我最喜欢的其实是这座桥,S型桥身的太极桥,桥边有个橡皮坝,衬着背后的山,又是一景。

它春夏的样子更美。

常常在夏天的雨后拿包松子坐在桥边边吃边看看云海,看的迷了,渐渐走远了,把松子忘在了桥栏杆上,回来时还在那里,这里这么多人,没人拿,民风淳朴的不像话!
  更能常常见到一车梨子或者香菇停在巷口,周围没有一个人,主人不知道漫游到哪里看打牌去了,喊破了喉咙也无人应,也不怕丢了!事实上是真的不会丢!我就买过一次自助香菇,摊主不在,等半天也不见人,车上一块牌子写:五元两斤,只好自己称了两斤,然后把五块钱压在称上,走人了事。
  小城人一天只干一件事,多了不干,永远都是慢悠悠的节奏,把自由散漫发挥到了极致。一些外地来这里开店的开始很不适应,员工们早上八九点才慢悠悠的来,中午必须回家慢悠悠的吃饭,然后经常请假接孩子啥的,晚上也不能加班,员工的老爹们还去店里警告老板不要让他的娃子们累着了,他的娃子从小娇宝贝来着。老板们崩溃了一次又一次吐血了一升又一升之后,也开始适应并享受这种生活,确实是,天又没有塌下来,太阳还照样升起,干嘛把日子过得急慌慌的呢?
  这里没有血汗工厂,这里只有无数的道观和一群诗意栖息的人们。

我要评论
楼主云中青衫 时间:2017-01-14 20:34:19
  到处都是懒洋洋烤火的老板,小城把人的浮躁和欲望都磨没了,包括我。

桥上摊子已经摆满了,乱七八糟卖什么的都有,大部分是卖草药的,常年还有几个算命的,这里人大多信奉道教,无论干个什么事儿都得请人看日子,俗称;看好儿。因为在这里能经常能发现稀奇玩意儿,所以我没事儿就喜欢到这坐桥上转转。
  各种草药,都是采药人从山上采的,这里还有采药和砍柴这两项传统职业。

这么大的葛根

这个葛根没有让我惊呆,但这灵魂画手的气质震住了我!

金钗草,传说很难采,很名贵。

黄蜡石和黄栌材,这里的山土石结合,物产丰富,各种粮食、瓜果、草药、矿产应有尽有,更有无边无际的原始森林和飞瀑流泉,四季分明,空气新鲜,人们丰衣足食,清白朴实,符合风水里山清人朴(原话我忘了大概是这个意思)的概念。

玫瑰花一样的水晶

野生蜂糖,远看我以为是石头呢,很甜,山上野蜂很多,秋天时候有人卖野蜂蛹,那蜂巢和洗脸盆一样大!

这种画儿我没见过,应该是买来贴家里的吧。

这位红光满面的道爷打扮的算命正在热情招待他的顾客,后面“闪电眼”三个字已经把我闪瞎。

桥上一位老伯卖的三指豆腐很好吃,但素,也是这位老伯也是一位游侠式人物,行踪飘忽不定,想来就来不想来就不来,随心情摆摊,但是只要遇到,我必定买,两块钱一份,真好吃啊,这里的豆腐可是特产。

吃完了豆腐,再到桥头下买一个李家蜂蜜烧饼,躺在桥栏杆上听着流水、看着蓝天、枕着远山慢慢吃下去。

春天的时候我也坐在这里就着流水吃大饼,朋友给我发信息问近况,当时我回:
  恁在都市当白领,我在河边吃大饼。

河水那么清!天空那么蓝!思绪那么远!咳,小城的安逸把人都融化了。

楼主云中青衫 时间:2017-01-14 20:49:18
  再走几步就横穿小城,到了龙泉山公园,说是公园,其实是一座小山,修条石径,摆几张石头座椅,好了,就成公园了,林木花草都是现成的,这公园造的省劲儿!
  这里能看到县城全貌,角度绝佳,不过冬天的山真没什么好看的,光秃秃的,平时三季整日烟云缭绕,难见其真面目。

下面是小城的正确打开方式。

干净的街道清爽的小城,现代都市和白云仙山无缝拼接,仿佛是做出来的背景,美的不真实,人们如闲云野鹤般游荡其间,悠然自得。

楼主云中青衫 时间:2017-01-14 21:06:35
  对面的三座高山古名景室山,唐代改名老君山,传说是老子归隐炼丹之地,山顶有三座金顶道观,很远就能看到它们在阳光下闪着点点金光,观内有道士,我曾经走马观花的上去玩过一遭,景色确实不错,不过商业气息也很浓,但说实话我对这种人工的地方不感兴趣,不管它多么的雄伟,特别是那一个个生编硬造的拙劣传说更是让人崩溃,摧残人的想象力。我喜欢野趣,喜欢天然,崇尚的是庄子里逍遥游的境界:饱腹而遨游,随心所欲,茫然不知所往,未知所遇,乃为至乐。
  能看到山顶的道观,三个小尖尖上的就是。

从朋友圈专业人士那儿偷来几张图,这道观摄影倒是挺有感觉。当然,如果你来的时候没有云海也没有雪,你就会认为这是一些照骗。

我要评论
楼主云中青衫 时间:2017-01-14 21:20:47
  几个人在小径幽深处谈笑风生,这里的人喜欢提瓶酒买包瓜子到公园里、松树下、泉水边边喝边聊,无需肉菜,瓜子就酒,朴素洒脱之姿颇具魏晋古风。
  老僧三五人,逍遥松柏荫

楼主云中青衫 时间:2017-01-14 21:33:51
  这座城,古名鸾州,鸾鸟栖息的地方,今名栾川,我见过它所有的样子,春天的,夏天的,秋天的,冬天的,我已经深深的爱上了它。

青山绵绵、天空湛蓝、空气清新、泉水甘甜、食物天然、民风淳朴、治安良好,还有健康和自由,一切都如我所需,一切都深得我心!

楼主云中青衫 时间:2017-01-14 21:45:57
  吃饱喝足,景色看够,准备回窝!
  挑着担子的山民悠然走在街上,鸡静静的卧在筐子里,这种挑着篮子卖鸡的行为我已经见怪不怪了,山里面好多人都这样挑着瓜菜出来卖,繁华的现代都市到处都穿梭着这样的风景,倒也是别有味道。

楼主云中青衫 时间:2017-01-14 22:10:28
  卖扫把的老人推着小车走在我前面,小城真小!我又遇到他了,他朝着阳光慢慢走着,我也跟在后面慢慢走。

可能很多人觉得老人们很可怜,这么大年纪还要为生活奔波,我刚来时也这样想,后来我不这么想了,再后来我觉得他们还可怜我们哩!他们有地种,有饭吃有衣穿,生活简简单单,早睡早起,死了永伴青山,比挤在公墓里强多了,还不用续费。生病?这样的生活这样的环境生什么病!?身体比我这个年轻人好多了,爬山比我还厉害。倒是回望我以前生活的城市,人们一面在雾霾和水泥森林里为欲望争名夺利,大街上人流涌动一个个都如同吃了火药一样暴躁,一面大吃大喝虚荣攀比夜夜笙歌,一到晚上街边停满了车子,家家饭店都人满为患,吃完饭再去唱歌,不到一两点不睡觉,那种颠倒而疯狂的日子真是让人害怕!可怜!
  卖菜的老婆婆提一篮子菜,整整齐齐干干净净的一把把捆好,不用称不论斤,一块钱一把,卖完也中午了,钻进烩面馆子,卖的菜钱刚好够吃一碗烩面,挺好,这也算下了回馆子,吃完慢悠悠提着空篮子回家,那个潇洒劲儿啊,啧啧,深得我心!
  他们不懂“道”,不知道道德经南华经,他们本身就是“道”。
楼主云中青衫 时间:2017-01-14 22:32:44
  街上很干净,车都开的很慢,基本都是车让人,走在街上就像散步,不用提心吊胆,刚来的时候我上街不敢过马路,还死死的捂着自己的包防小偷,咳咳,在我原来的城市养成的习惯一时半会改不了呢,天知道我原来生活的地方到底是个什么地狱啊。

遇到一位卖沙梨的老者,今年沙梨大丰收,积压厉害,往年两三块一斤的今年才八块钱一袋,老人的一句:这闺女,带着怜爱的语气,冰冷的买卖也变得温情起来,这里的人说话喜欢带个“乖”字,只要比你年龄大一点哪怕只大一岁,就口口声声的“乖,乖”的叫你,无比亲昵。
  这沙梨还真沉,小猪一样,我走走歇歇,提不动了,就抱着走,最后扛着,无所谓形象,反正在这里没人认识我,从来到这里我就抛弃了一切华服美衣、化妆品高跟鞋还有虚荣心,穿着淘宝买的廉价牛仔裤旅游鞋,我变成了人群里一个最普通的过目就忘的人,一个没有任何属性的人,一个最安全的人。

我走在热闹的街上,没有一个人认识我,我在人群里窜梭,和他们生活在一起,但不发生任何交集,他们不知道我是谁,从哪里来,干什么的,我就象是个隐形人,这一切都与我无关,我只是个看戏的人。
  大隐隐于市么?
  我从未感到如此轻松和自由。
楼主云中青衫 时间:2017-01-14 23:17:27
  城市里忽然会出现这样一堵石堰墙,见怪不怪,这个神奇的地方什么都有可能发生,市中心还有泥房子呢,墙上的青苔碧绿惹人,摘下一朵带回家,走了几步,又在地上拾了几块干枯的落苔,把你们一并带回家吧。

到家了,门前的山坡上有很多喜鹊窝,夏天的早上每天都是在鸟叫中醒来,眼睛还没有睁开就笑了,因为美好的一天又开始了。

我租住的房子,背靠青山,视野辽阔,当时一眼就看中了上面的山景大阳台。
  房东一家是很好的人,其他几家房客也都老实憨厚,很好相处。

屋檐就挨着山,仿佛触手可及。
  今天的收获:一袋沙梨,二斤的柿子(四块钱),几块青苔。

干净明亮,设施齐全的两居一厅新房,房租非常便宜,一年不到三千块,加上每个月几百块的生活费,一年也就万把块钱吧,小城的物价和低房价也是我很中意的,在这里花钱的感觉就像是花美元一样,嘿嘿。
  我隐居不是为了吃苦,我也不懂修行啥的,就是为了过上自己喜欢的生活和调养身体,虽然山里有很多可以住人的道观,但是一下子从城市生活转换到深山模式我需要一个缓冲阶段,别的不说,光是背粮食这一条我就无法承受,平原长大的我连爬山都不擅长,更别提负重上山了,深山里生活我虽然向往,但暂时不适合我,以我现在的身体状况还不太现实,以后身体养好了再说吧。

闲看秋水心无事 静听天和兴自浓 横批:别有怀抱

随手一捣鼓,就成了一个小盆景。

楼主云中青衫 时间:2017-01-14 23:38:26
  我有很多这样有趣的小玩意儿,都是在山上捡来的。

一个烂树根,洗净当笔架刚好。

一个石头茶台和一个很像土豆的石头

一块带石花的树皮

松塔用麻绳绑起来就是很好的挂饰

从山上捡来的树根,放在门口刚好“别有怀抱”,我拉着树根走在街上一路当地人投来看神经病一样的眼神我至今记忆犹新,房东还亲切的问我拾这个是要烧火吗?

人家都去山上挖兰花,我没那本事,只好去桥上买了两棵,卖兰花的婆婆还略带羞涩扭捏的对我说:“我听别人说这个能挖了卖钱,我就挖几棵试试,没想到真有人要啊,我也不知道该卖多少钱,五块钱一棵闺女你要不?”
  “成交!”
  我种的各种品种的青苔,每天用喷壶喷泉水,还没养好,石头那个就是直接搬回来一块石头,天然长的青苔,天然的形状,我觉得挺好看。
  瓶子是捡来的,插上一截松树根,就成了一个吊玉架,呵呵,虽然我没有玉。

楼主云中青衫 时间:2017-01-14 23:41:39
  余生欲往何处寄 一间朝南小书房

每天喝喝茶,读读书,写写字,画画画,人生至乐,一生如此,夫复何求?
我要评论
楼主云中青衫 时间:2017-01-14 23:42:37

作者:索居闲处 时间:2017-01-15 09:46:54
  @云中青衫 2017-01-14 23:41:39

每天喝喝茶,读读书,写写字,画画画,人生至乐,一生如此,夫复何求?
  -----------------------------
  偶然发现,好贴,身为XX人,还不知有如此好的地方,不能老让国人认为我们XX人粗鄙,道教是中国传统文化的根,愿他日有时间去游游,楼主是雅致朴实有勇气的人,我想很多人只是说说,真的去做的人就少之有少了。
我要评论
作者:索居闲处 时间:2017-01-15 09:52:37
  @索居闲处 2017-01-15 09:46:54
  偶然发现,好贴,身为XX人,还不知有如此好的地方,不能老让国人认为我们XX人粗鄙,道教是中国传统文化的根,愿他日有时间去游游,楼主是雅致朴实有勇气的人,我想很多人只是说说,真的去做的人就少之有少了。
  历史的洪流裹服之中,有几人能跳得出来,认的清?闲来屈指从头数,得到清平有几人
楼主云中青衫 时间:2017-01-15 11:32:07
  @索居闲处 2017-01-15 09:46:54
  @索居闲处 2017-01-15 09:52:37
  历史的洪流裹服之中,有几人能跳得出来,认的清?闲来屈指从头数,得到清平有几人
  得来枕上一片云 须舍红尘万丈心
  欲得必先舍,然而甲之蜜糖乙之砒霜,无所谓苦乐俗雅,只是各人天性不同,取舍亦不同,各人因果各人曾受,如此而已。
楼主云中青衫 时间:2017-01-15 11:50:09
  其实小城的风景和名山大川相相比,充其量只是个清秀的小家碧玉,国内比它风景好的地方比比皆是,我喜欢它是因为它宜居而且这里还保存了上古天真一样的朴实大道。
  小城风景之外的美需要慢慢用心体会,走马观花的游客不会发现,本地居民也已经熟视无睹,它需要一个全新的孩子一样的心灵和双眼来发现,于是,我来了,O(∩_∩)O~
  生活不止是苟且,还有诗和远方。其实我的诗和远方也是别人的苟且,我认为的苟且也可能是别人的诗和远方。
  我看着这么美的小城,却也有人活不下去,有人在深夜里痛哭。
  所以我只是个看戏的人,一旦入了戏,就会发现,这华美的袍子里面全都是虱子。
  就当个方外之人吧!只享受诗和远方。
  • 获利非尔德: 举报  2017-03-08 14:36:55  评论

“其实我的诗和远方也是别人的苟且,我认为的苟且也可能是别人的诗和远方。” 赞!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 412 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规