《额屋在孙坡》(六十)西安市蓝田县汤峪镇孙家坡村陈新建(陈皓)

楼主:我很二新闻工作室 时间:2016-12-26 18:07:00 点击:193 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  有钱没钱,洗澡理发回家过年。每年过年是城乡人们最大的一次大团聚和自发的大转移,在城里工作的人纷纷回到乡下农村过年,每年过年的农历大年三十到正月初六,西安市几乎成为一座空城,马路上车少了,人行道上人少了,就连往日的嘈杂声也听不见,大街上空荡荡的,偶而看见几辆汽车通过和行人的踪迹,走路不再拥挤,路上不再堵车,平时难见几分清净在古城的大街小巷随处能看到,让平常热闹惯了城里人感到有点不习惯,倒是远处几声噼里啪啦的鞭炮声给这座千年古城增添了几分过年的气息,告诉人们过年了!
  而这时在皇甫川的乡下农村确实另外一番热闹的景象,人们提着大包小跑回农村过年,有坐公共汽车的,有骑自行车回家的,在回家人的脸上洋溢着过年的喜庆,有的人还拉着架子车、推着推车子跑到车站去接自己从城里回来的亲人。在皇甫川的庄户人家的大门前,家家户户挂起了大红灯笼,贴上了带着良好祝愿和写满吉祥的火红对子,预示着来年的日子火,五谷丰登、六畜兴旺,四季平安、风调雨顺,国泰平安。下车后,走在回家的皇甫川的敬林路上,在耳边响起的的是村民敲响的欢天锣鼓,岁娃们手里拿着甩炮在地上摔的噼里啪啦,不少庄户人家的窗子上贴上五颜六色的窗花,院子内春光满院、旭日东来、风调雨顺、国泰平安等内容的小红对子,把整个农家小院映的通红。大门内的土地爷堂贴上了“土可生白金、地内出黄金”的对联,水井旁的龙王爷堂两边贴上了“上天降甘霖、井能生清泉”的对联 灶火旁的灶爷台贴上“上天言好事、回宫降吉祥”的对联,炕头前贴着“身体健康和“四季平安”、面翁上贴上“五谷丰登”,板柜上贴着“年年有余”、猪圈里贴着“六畜兴旺”等内容的小红对子,让年气、年味飘在整个农村的上空……在农村过年真有意思!
  这个时候从公路两旁的屋里传来“咚咚”的声音,听着这熟悉的声音,那一定是这家屋里的女主人在家里剁着饺子馅子,准备大年初一早上给全家人吃饺子,那声音勾回了额每年在家里吃着额妈给额包的饺子的幸福时刻,咬一口饺子,嘴角流着香喷喷的油水,简直香日踏咧;这时,还有另外一番景象更是带着皇甫川特有的色彩,从各家各户烟筒里飘出的一缕缕炊烟,不时吸引着额的眼神,飘来的阵阵香味让额感到特别的享受,这户人家一定是在蒸包包馍,灶火里跑出来的香味让额感到这家蒸出来的包包馍肯定好吃。在农村除过“点心”外,包包馍是额们出门时最好的礼物,有的蒸萝卜包包馍,有的蒸豆腐粉条包包馍,有的蒸大肉包包馍,最有皇甫川特色的是一个叫“小豆罐”的包包馍,这是用额们农村人地里打出来的小豆包成的包包馍,特别好吃,这种“小豆罐”一般是不出门的,而是专门留给自己家里的尝个新鲜,经济宽裕的人家还蒸上10个油塔子给自己的知己亲戚出门,一般是10个包包馍、10个油塔子,出门回来时有的亲戚给回上两个包包馍或者油塔子。
  但是讲究多的人回的却不是包包馍或者油塔子,而是回的另外一种礼馍——叫做“枣花馍”,皇甫川人就是爱讲究个礼尚往来,讲究个爱面子,这就是皇甫川的个性,这就是八里原的脾气。在给人家出门的包包礼馍蒸完后,皇甫川人开始准备蒸给亲戚回礼的枣花馍。蒸包包馍时,一个“镜壁”上可以当上8到10个油塔子,但是到了蒸枣花馍时,一个“镜壁”上只能搭一个馍,而且这种花馍非常难蒸,蒸馍时要个馍底下搭上扫帚棍,起到连接作用。做馍时,要把面搓成条条,然后盘成各种图案的转转,在“镜壁”上放好洗净扫帚棍,再把馍搭上去,在馍上放上三、四个红枣,所以叫“枣花馍”,连同“曲莲馍”、“ 糕馍”、“ 硬瓣糕子”,还有过白事时的“祭礼馍”,是额们皇甫川上的特色礼馍,这些礼馍在其他地方花钱多少都买不到。像这种枣花馍每家一般要蒸上两、三锅,一是给前来出门和拜年的人回礼,更重要的是这种礼馍出锅后,要摆在三代祖先的排位前敬祖先,让祖先先尝一下香气,这个枣花馍在神祖前一直要从大年三十敬到正月初四。等正月初四过完大年把亲戚送走后,再拿上香、蜡、酒、鞭炮把祖宗送走后,这个枣花才可以当回礼馍给亲戚回礼。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:陳慧文 时间:2017-07-22 16:28:15
  11
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规