〖天涯头条〗告别魔都回归十八线开外乡下生活--记崭新的2017

楼主:悦己清心 时间:2017-01-14 02:02:00 点击:171450 回复:1343
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  最近一直失眠。十一点就关电脑躺着了,一直到现在越睡越精神。拿起手机不停刷微博。又无所事事。
  自从下定决心离开魔都,回到乡下小山村,心里有欣喜有期待,毕竟一直都想陪着儿子一起。我理想中的生活就是家庭和和美美,一家人每天能在一起吃饭。偶尔我下厨煲汤,带儿子出门转悠。每周回家和父母聚聚。有房住,不求多大,有车开,代步即可。不求奢华。这就是很幸福啦。
  但是随之而来还有担忧,回去上班,工资肯定和魔都不可同日而语。然后因为一直没有带孩子经验,其实也担心带不好。另外还忧虑自己会长时间适应乡下作息吗?毕竟离家十年了。家乡对于我来说,只有冬,从来没见春夏秋。
  睡不着开个贴。记录新的2017。离家太久了。早就盼望回去的那一天。希望一切顺利。张小兔要加油⊙▽⊙
  贴图区就上个镇楼图。自己做的炒饭。希望生活就像这花儿一样美丽灿烂。

楼主发言:564次 发图:445张 | 更多
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主悦己清心 时间:2017-01-14 02:27:36
  今天已经是腊月十七。已定计划是腊月22夜里赶回去,在婆家住一晚,小年一早带着小儿子回娘家。在娘家过小年。
  易先森今天和我说28才回家,让我自己带儿子出去浪。醉了,带俩儿子还怎么浪嘛。原定计划可是他提前一天回家,我下车赶来接我的。真是计划赶不上变化。不过想想这次回去以后,再也不用两地分居了,结束一年见不到几面的苦逼生活,就算了。虽然回去以后我留守老家,但是他每个月都回来住几天,看看我和儿子,其实还是挺开心啦。
  之前他总和我说,媳妇儿你就回来吧,我不怕苦的我养你们娘仨,你不知道每次别人回去,我没家回心里多难受。我就说那你也回啊,回去你妈家还看看儿子,他都说,你不在家,我回哪儿都觉得不是自己家。也是可怜的娃娃呀。
  今年下半年大儿子要六年级了,他坚决让我回来,不仅仅为儿子,也为了一家团聚。原定易先森计划是,上半年我就跟他上班地方出去浪,不管儿子。下半年全职主妇带儿子。然而呢,计划还是赶不上变化啊。。。。当上个月银行通知我可以开始还房贷了,我TM脑子才清醒了,我不仅有儿子要养,我还有每月房贷要还啊。。。不能做不上班的米虫??家里工资是低但是赚到房贷养活自己还是没问题。没条件哪,理想很丰满,现实超骨感。
  所以早早开始投简历了,现在预约好几家县城工业园区的文员啊内勤啊跟单啊。。。。嗯,没错,过完小年,不仅没时间浪,还要苦逼的跑去面试。原定计划说上了这么多年班,要好好休息一下的计划泡汤啦。易先森问我干嘛这么急,我就是这么好这么估计的好媳妇有什么办法呢←_←主要还是已经还了俩月房贷了,不上班我就要眼睁睁看银行划走我存折的钱。不忍心看,那画面太伤感。还是麻溜的滚回去上班吧

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦己清心 时间:2017-01-14 02:44:58
  万事开头难。十多年只有春节几天在家。婆婆家条件很不好,我们是裸婚,家里什么都没买,没有。只有自己的一张床一个柜子。我们买房都是自己赚的婆家没有一点点资助。买的房子还没到手,所以要租房子。我甚至想房子年底交房了,反正装修要买的多呢,还不如我租一个空房子,把一些电器慢慢置办齐整呢。这个是后来计划。首先,先搞定工作,然后找好房子。置办基本的生活用品先。还要找离学校近一点的房子,方便儿子下学期转学方便接送。看来事情还多着呢。不是一句回家就能马上回的。任重道远啊。易先森暂时回不去我只能解决自己工作的事儿,租房置办东西我根本没法解决。
  想到这么多烦心事儿,更加睡不着-_-||发几张老家的美景。小山村很美呢

剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦己清心 时间:2017-01-14 08:25:18
  以后每年家里的梨树葡萄柿子结果我都不会错过辣

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦己清心 时间:2017-01-14 08:28:07
  天然无农业的自家的菜想吃多少有多少。这个是今年回家办房贷时候拍的。婆婆家的菜园。超大一片。

剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:一片寒雪 时间:2017-01-14 10:07:28
  欣赏
作者:linuxl 时间:2017-01-14 12:56:42
  看着就接地气,很清新的感觉
楼主悦己清心 时间:2017-01-14 13:08:44
  @一片寒雪 5楼 2017-01-14 10:07:00

欣赏
  —————————————————
  欢迎捧场。17年这个帖子会持续更下去。记录一个新的开始

楼主悦己清心 时间:2017-01-14 13:09:35
  @linuxl 6楼 2017-01-14 12:56:00

看着就接地气,很清新的感觉
  是不,这大片绿油油的在城里是看不到的。多谢捧场。会持续更新记录新的一年。

楼主悦己清心 时间:2017-01-14 14:01:10
  今天告诉辰说,儿子我下周就回去啦。然后人家很高冷的哦了一声。每次他找我的时候我忙着他就一直说一直说,我找他他没空在做别的就哦一声。很失落啊,不受重视的感觉。看照片就很想念儿子。真想一直跟他俩后面,直到他们长大成人,有自己的生活,工作和爱人。看着他们平安,健康,快乐,这就很好。

剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:一个人的都市 时间:2017-01-14 14:07:49
  农村的菜无农药无化肥,原来这些都是都是城里人买来炒菜吃了啊。为什么每个农村人都强调这一点,就现在的生态环境,你们自己相信无农药无化肥能种出东西来吗?
  • 凉拌栀子花: 举报  2017-01-15 10:32:53  评论

自己家花园里种菜,确实不打农药,但播种前化肥还是要上一点的,不然土太薄菜不长。农村如果有农家肥倒是可以不上化肥。可是我老家农村,我记得很多家种菜也是打农药上化肥的。
  • wyw1018: 举报  2017-01-15 11:46:15  评论

评论 凉拌栀子花:农民自己吃的可能不打药,拿去卖的都打药,现实情况就是这样。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦己清心 时间:2017-01-14 14:09:03
  见惯了城市里高楼大厦水泥钢筋混领土的样子,不知道有多少人没见过水稻初初长大的样子,花生快要开花结果的样子呢。小时候,还没有机器的时候,水稻都是人工收割。一把镰刀就是工具。我家虽然农村,但是并没有干很粗重的活计。顶多就是放牛啊,打打猪草啊,然后记得有一次我要跟我妈一起出去割稻子,一把镰刀把小腿划的血流出来,自己还没觉得疼,嗯,血出来凉凉的看到了才后知后觉开始哭。
  小时候一直期待长大,放牛觉得烦死了,长大了才知道童年多美好呀。

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦己清心 时间:2017-01-14 14:45:47
  @一个人的都市 10楼 2017-01-14 14:07:00

农村的菜无农药无化肥,原来这些都是都是城里人买来炒菜吃了啊。为什么每个农村人都强调这一点,就现在的生态环境,你们自己相信无农药无化肥能种出东西来吗?
  起码在我们那里,除非很懒的家庭,几乎家家都有自己的小菜园,种一些应季蔬菜。自己吃的都是不上农药化肥的啦。

剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:飞狐一号V 时间:2017-01-14 19:51:15
  我也是和你一样,结束漂泊日子,回到家乡重新开始!
  • 悦己清心: 举报  2017-01-16 23:26:31  评论

握个爪。每个人想象中生活方式和对幸福的定义都不同的。我也顶着压力呢。不过,真的是我一直以来一直想做的
我要评论
作者:天使SHI男人 时间:2017-01-14 20:22:02
  白牛,我家以前也有一头白牛!
作者:你蛮拽吗 时间:2017-01-14 21:28:18
  @一个人的都市 2017-01-14 14:07:49
  -----------------------------
  真种不出来。我们那9月份种的白菜,三天不打农药,叶子就被虫吃光。不施化肥,长的也很慢。
  • 凉拌栀子花: 举报  2017-01-15 10:35:42  评论

自己家菜园里种菜,长虫了就人工去捉,不过每种菜也就两三畦,不用费太多人力就是了。农村如果种菜太多,是不可能人工捉虫的。如果施农家肥倒是不用上化肥,但是很少有施农家肥的了。
  • 丛林生态: 举报  2017-01-15 15:12:29  评论

评论 凉拌栀子花:拉倒吧,人工抓,比小米粒还小的虫子,密密麻麻的粘得满颗都是,有的还到处飞,怎么抓?你还以为吃菜叶的都是大青虫? 还有是就是细茵,菜直接烂掉,你怎么抓?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:星期天还加班 时间:2017-01-15 10:34:39
  用不了多久,楼主肯定会想念魔都的,别想的太美好,小地方工作环境比大城市差的太远,至于环境么,不知道你那是什么地方,就拿我老家说,雾霾是没多少,但水就很糟糕,各种乡镇企业把地下水污染的一塌糊涂,所谓没污染的菜就是自己骗自己
  • 金江河畔马头湾: 举报  2017-01-16 00:27:16  评论

你们那里污染不代表其他地方污染,不要以偏概全。
  • 桃花扇542888: 举报  2017-01-16 08:36:36  评论

评论 金江河畔马头湾:你还真不要说,现在农村的水和以前还真不能比,河里的水清衣服都不行
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:永远有多远0011 时间:2017-01-15 10:40:05
  真好
  • 悦己清心: 举报  2017-01-15 20:15:53  评论

压力也很大的
  • 小家碧玉2017: 举报  2017-01-17 10:24:52  评论

评论 悦己清心:回家乡前房子什么的解决了应该会好些。早年计划好或者两手准备,现在不会太困难。 就我们办公室的基本上都是乡下新建一栋,在工作地买一套没能力买不起,就在老家市里买一套。早年毕竟年轻吃多点苦问题也不大。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:天马行空ss2016 时间:2017-01-15 10:42:06
  @你蛮拽吗 2017-01-14 21:28:18
  真种不出来。我们那9月份种的白菜,三天不打农药,叶子就被虫吃光。不施化肥,长的也很慢。
  治虫的农药要用的,肥料应该可以用有机肥吧?
  • 悦己清心: 举报  2017-01-15 20:15:07  评论

据我婆婆说,是用人和牲畜的排泄物浇地,然后再种菜。菜长势很好。看我拍的照片,叶子上有虫眼的。
我要评论
作者:火星西瓜2016 时间:2017-01-15 10:42:17
  加油

我要评论
作者:江南蓑衣客 时间:2017-01-15 10:42:29
  @悦己清心 2017-01-14 02:27:36
  今天已经是腊月十七。已定计划是腊月22夜里赶回去,在婆家住一晚,小年一早带着小儿子回娘家。在娘家过小年。
  易先森今天和我说28才回家,让我自己带儿子出去浪。醉了,带俩儿子还怎么浪嘛。原定计划可是他提前一天回家,我下车赶来接我的。真是计划赶不上变化。不过想想这次回去以后,再也不用两地分居了,结束一年见不到几面的苦逼生活,就算了。虽然回去以后我留守老家,但是他每个月都回来住几天,看看我和儿子,其......
  看不到山,怎么是山村?乡村吧
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:linuxl 时间:2017-01-15 10:44:06
  看着这片田野,心情也舒坦了
我要评论
作者:陈素摇 时间:2017-01-15 12:02:29

理想很丰满,现实很骨感。

我要评论
作者:kbli 时间:2017-01-15 13:15:30
  不错,短时间有困难,但是从长远来看这条路是对的。
我要评论
作者:will7898 时间:2017-01-15 13:36:55
  家乡的好山好水已经离我们慢慢远去了,依稀还记得家里的人与事也是在夜声人静睡不着的时候偶尔想想,过年回家能住几天已经很奢侈了。今年思乡得厉害,夏天特意抽时间回家看看,上高铁踏上归家的路,看着列车倒过去的村庄与田野,感觉非常清新,更觉得自己是一个游子。
作者:丛林生态 时间:2017-01-15 15:15:22
  @你蛮拽吗 2017-01-14 21:28:18
  @天马行空ss2016 2017-01-15 10:42:06
  治虫的农药要用的,肥料应该可以用有机肥吧?

我觉得现在市面上的菜很多都是用叶面肥,用老老实实给你用有机肥和化肥就是好的了

作者:newk2008 时间:2017-01-15 16:07:58
  易先森今天和我说28才回家,让我自己带儿子出去浪。醉了,带俩儿子还怎么浪嘛。原定计划可是他提前一天回家,我下车赶来接我的。真是计划赶不上变化。不过想想这次回去以后,再也不用两地分居了,结束一年见不到几面的苦逼生活,就算了。虽然回去以后我留守老家,但是他每个月都回来住几天,看看我和儿子,其......
  楼主,您好。看了你的文章,我深有感触,因为我和你走了一样的路线。只不过我比你先2年去实施。但是我还是怀念在上海的日子,怀念那里的一切,会有种种的不适,偶尔会有伤感。所以我每年还会抽时间返回上海,回去和朋友一起嗨,走自己曾近走过的路,那种感觉,那种心情,我无法用言语去形容。回到家乡,压力,节奏 都会小很多,但也是另一种生活的重新开始,也许会有各种不如意和抱怨,所以我一直在后悔中,后悔自己当初的决定。。
我要评论
作者:ty_shang1 时间:2017-01-15 18:03:58
  想回去也要有回去的资本,那种认为在北上广深压力太大了,回家钱少点找个轻松点的工作,过上悠闲点的,压力不大的生活的人迟早会后悔。除非你在北上广深赚够了回去的资本,回去后不为生活所迫,不然就不要提回去。
我要评论
作者:hrqz007 时间:2017-01-15 18:04:25
  小地方的医疗教育都不行,周围人的观念也没有北上广的先进,而且小地方更注重各种关系,楼主你确定你回去能适应?
作者:ty_shang1 时间:2017-01-15 18:07:18
  现在人误区很大,以为在北上广活的不好,回去就好了,恰恰相反啊,北上广这样的条件都不能努力活好,回去你凭什么活的好。
  • 金江河畔马头湾: 举报  2017-01-16 00:37:11  评论

你的意思就是说回农村的人都活不好了?
  • 桃花扇542888: 举报  2017-01-16 08:38:29  评论

同意层主说的,回去养老可以,年轻回去就是个错误
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦己清心 时间:2017-01-15 18:49:47
  @星期天还加班 16楼 2017-01-15 10:34:00

用不了多久,楼主肯定会想念魔都的,别想的太美好,小地方工作环境比大城市差的太远,至于环境么,不知道你那是什么地方,就拿我老家说,雾霾是没多少,但水就很糟糕,各种乡镇企业把地下水污染的一塌糊涂,所谓没污染的菜就是自己骗自己
  我们家乡环境是真的好。每次做一个选择,总会有得到和失去。相比失去的,我更加喜欢将要得到的。还有呢,我们老家都是自己的井水,水泵抽上来,甘甜爽口。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦己清心 时间:2017-01-15 18:50:41
  @火星西瓜2016 19楼 2017-01-15 10:42:00

加油
  谢谢您的鼓励。会的呢

作者:hutu_00 时间:2017-01-15 18:53:07
  恭喜啊,80后的纠结啊,同类型的苦逼太多,
楼主悦己清心 时间:2017-01-15 19:09:13
  今天和姐妹出门逛街。又买衣服了。记得之前十月出门我买够了以后和我小妹说,从现在到过年,真的不买了。然后她说我们打赌吧,你买一件输我100快。没买的话到时候我送你一件,还是牌子的。我兴高采烈,好呀好呀。然并卵,今天又买的时候她说我输她不止1000块了。。。。。。
  我一直很忧愁,回去以后这爱买衣服的毛病改不过来怎么办。易先森说,别怕,你该买还是买。钱??都归你管反正。
  不过马上三十岁的女人啦,小妹和我说,要买有质感的.不求多,求精。姐今天说,每次买之前问问,这件衣服能穿出去见初恋嘛,这种心情,觉得OK,那就买。
  今年买了一件大衣,小妹说是我所有衣服中最出彩的一件。价格也在那里,不过花钱的感觉确实爽的很,易先森知道以后说,该花花该买买,怕啥。

刚刚打开的时候看到蛮多回复的,回去确实是深思熟虑以后的选择。毕竟和易先森分开几年了,一直两地跑来跑去。欣慰的是并没有因为聚少离多就有别的心思。现在回去也是在县城里,周末回去乡下。
  有盆友私信我问我回家的资本是什么←_←确实没有什么资本,婆家一分补贴没有,但是双方父母帮我带了儿子,让我这几年上班没有后顾之忧,我觉得很感恩了。
  我们镇上三室一厅房子带门面买了从来没住过准备卖掉,县里刚刚开始还贷。即使回去,我们两个人工资加起来也是过万了。温饱是没有问题的。不求大富大贵。这些年始终觉得亏欠儿子很多,能够陪他们走过人生最重要一程,以后我会没有遗憾,会欣慰。不想以后垂垂老矣的时候感叹,为什么没有和儿子一起长大。
  翻出来这张照片,还是很感动。夏天儿子过来,我们一起出去跑步,来回将近4公里。弟弟回程说好累啊妈妈,哥哥就自己蹲下去要背着弟弟。我后面拍了一张行走中的。很模糊,但是一直不舍得删除。
  哥哥弟弟一直很懂事。我很欣慰。

• 善清妙趴涝: 举报  2017-01-16 11:52:04  评论

不到三十岁小孩就六年级了?楼主结婚生娃真早,我都快四十了娃还没上幼儿园。
  • 悦己清心: 举报  2017-01-16 12:59:00  评论

评论 善清妙趴涝:大的10岁。20岁结婚,很正常。结婚早晚看自己心意吧。遇到了想结婚就结啦。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦己清心 时间:2017-01-15 19:11:35

@newk2008 27楼 2017-01-15 16:07:00

楼主,您好。看了你的文章,我深有感触,因为我和你走了一样的路线。只不过我比你先2年去实施。但是我还是怀念在上海的日子,怀念那里的一切,会有种种的不适,偶尔会有伤感。所以我每年还会抽时间返回上海,回去和朋友一起嗨,走自己曾近走过的路,那种感觉,那种心情,我无法用言语去形容。回到家乡,压力,节奏 都会小很多,但也是另一种生活的重新开始,也许会有各种不如意和抱怨,所以我一直在后悔中,后悔自己当初的决定。...
  回去的一两年间,我可以预定我肯定会后悔。带孩子不是嘴上说的。要早起这一点对于每天睡到八点半的我来说就是一个考验。但是宁愿后悔两年,也不想以后回忆起来,记忆中没有和儿子相处的影子。那样我会遗憾终身。

我要评论
楼主悦己清心 时间:2017-01-15 19:15:05
  @hutu_00 33楼 2017-01-15 18:53:00

恭喜啊,80后的纠结啊,同类型的苦逼太多,
  纠结好几年了。和易先森一直异地,更苦逼呀

• 你随便说点啥: 举报  2017-01-15 22:34:01  评论

明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。
  • 你随便说点啥: 举报  2017-01-15 22:41:15  评论

仔细想想,子女在身边也就短短十几年。长大后就会有自己的生活。陪孩子长大是一种幸福,他越长大,那种失落感就会越强!有时候真不想他们长大,永远留在身边。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦己清心 时间:2017-01-15 19:30:19
  @linuxl 21楼 2017-01-15 10:44:00

看着这片田野,心情也舒坦了
  嗯风景很不错满眼绿油油。这些年一直盯电脑,视力一个0.5一个0.3,回去待个一年半载说不定会好转呢

楼主悦己清心 时间:2017-01-15 20:02:38
  今天孩子的爷爷把小儿子送到我娘家了,俩兄弟好久没见面,一见面亲热的不得了。总觉得自己没用,大儿子从小我爸妈带大的。大儿子四岁时候有了弟弟轩轩。就给了婆婆带。不仅我没有参与他们的童年,俩兄弟也只有放假在一起。这次回去也许很多困难,但是无疑是一个正确且必须的决定。
  辰明天通知书下来,轩的已经下来了,辰说妈妈我弟弟去年双百,今年数学才80多。轩今年一年级,我说顺其自然呀,你们觉得努力了就好。人生是你们自己的。总不能我逼着你们学习呀。然后辰说我一定要比弟弟考的好。我说你俩有心比着学习当然好。但是已经考过了,现在是玩的时间,就好好玩不要想太多啦。寒假作业早点做完过年我回去带你们出门玩儿。我姐妹在旁边听到了说,很好啊,80多不错啦。小妹说,以前我都考60分的。我赶紧取消语音发送,你可别教坏小盆友。
  不过我确实对学习成绩没有强制要求,过得去就行。一些兴趣爱好还有能力比分数更重要。比如我那个告诉我儿子她每次60分的妹妹,毕业第一年工资1500,现在早就过万了。还有我姐姐,都是性格开朗,喜欢旅行见多识广,知书达礼的女生。待人接物为人处世都是很好的。这个是课本里面学不来的。我希望我的儿子不要成为死读书的那种人,交际应酬交朋友都是在玩耍中学来的。

• 你猜我在哪里: 举报  2017-01-18 16:02:04  评论

噗,名字取得好有时代特色。现在各种XX轩~
  • 观仁隐士: 举报  2017-01-19 17:10:48  评论

说得好!非常赞同,不一定非要追求多少分啥的,只要过得去,不会拖累平均分就是了。人嘛,德才兼备,德第一,才其次。有个快乐的童年,养成良好的习惯比啥都重要!
作者:苛乐日记 时间:2017-01-15 22:10:53
  楼主好棒,

我们那也是这样
我要评论
楼主悦己清心 时间:2017-01-15 22:29:07
  收拾好行李,没有其他东西,就是衣服。之前夏天衣服带回去一大箱,然后现在还有三个行李箱的样子,这还是挑挑拣拣丢丢以后的。算算每年自己置装就是一笔大开销啦。再上几天班,赶回去过小年。哎,还没瘦下来,就要过年了。发一张上周我自己做的酸菜鱼。照顾有不吃辣的,这个微辣口味的。

楼主悦己清心 时间:2017-01-15 22:35:00
  最近一直嚷着减肥啊减肥啊,然而一直在吃吃吃。我姐我妹都是上的了厅堂下得了厨房的女生,我说自己身上有10斤肉是因为我妹长的她还沾沾自喜。晚上一般我不吃饭,然而喜欢熬夜,每次11点多肚子咕咕叫,小妹问我,饿不饿,然后有时候下碗面煎个饼,就是这样胖起来了。减肥大计一直搁置

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦己清心 时间:2017-01-15 22:37:32