漂泊多年,回老家云南做无硫磺天麻

楼主:阿勇玩转云南 时间:2017-01-19 14:20:00 点击:25847 回复:1991
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 420 下页  到页 
  在城市漂泊多年,过着鸡肋般的生活,加之这两年大环境不好,工厂收益下滑。城市消费高,我们这样的农民工越发不如意。

我的家在昭通,那里是全国有名的天麻主产区,父母带弟一直在坚持种天麻,

每年挖冬麻都会自己晒制天麻片是雷打不动的事,给远方的亲戚,给远方漂泊的我们,这也是我们这里的一个风俗了, 一般这种天麻片是不上市销售的,只供自家食用和馈赠朋友。

商品天麻会用白矾水煮,然后在加入焦亚硫酸钠,到6-8层干的时候会熏硫磺。

很多零售商为了方便保存和为了成色好,通常都会选择有硫磺的天麻。

那么,去做一件事吧,带着自己的小小情节,去做那种没有被硫磺,录化钠熏制过得天麻吧。

图区赞助商 @阿勇玩转云南 无硫磺 *天麻 微信:ksks21 电话:18887026078

楼主发言:1893次 发图:1282张 | 更多
作者:lydn88888 时间:2017-01-19 14:35:33
  鸡年大鸡[d:害羞]
我要评论
楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-19 15:14:58
  @lydn88888 1楼 2017-01-19 14:35:00

鸡年大鸡[d:害羞]
  —————————————————
  谢谢

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 11:54:46
  小时候,乌蒙山下,老家的土房子屋檐下,挂满了金黄的苞谷,还有长长的辣椒串。暖阳的日子,躺在屋旁的谷草堆上睡觉,满是阳光与谷草混合的香。

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 11:55:38

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 11:57:30
  外婆一个人坐在屋檐下,抹苞谷粒。一旦她拿着围腰(围裙)兜着苞谷出门,我就会喊道:“外婆,您又要去喂青庄(鸟)了?”然后麻溜溜地从谷草堆上跳下来,跟着外婆出门。

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 12:02:02
  冬天的田里,没有水,但有小鱼虾和收割时漏下的谷子,很多青庄都会在田里觅食。青庄有三四岁的小孩那么高,身形颀长,并不怕人,我和外婆把苞谷撒在田里,青庄很快就来吃了。我总是很想抱一只来耍,但我一旦做出要抱它们的样子,青庄就飞到下一块田里了。青庄的翅膀很长,它从外婆身边飞过的样子,是故乡冬天里最优雅的风景。

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 12:02:58
  杀过年猪时,亲戚和家族里的人都会来帮忙,热热闹闹吃杀猪饭。年轻力壮的男人们负责杀猪,老弱妇幼就负责拿盐巴腌肉、做杀猪饭。洒上盐巴的肉挂在火炕上面腌,烟熏过的腊肉才好吃。

傍晚客人散去,家人便开始切肉装香肠,我就打下手,择葱葱、蒜苗,刮生姜,洗干净剁碎放在装香肠的瘦肉条里。装香肠时,我会时不时拿一块生肉放在柴火灶里烧来吃,也会送一块到家人口中。那味道,那亲情,永远记得。

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 12:04:15
  过年了,穿上新衣服,放几串鞭炮。架起大大的柴火烧猪脑壳、猪脚、猪尾,将它们煮在一个大锅里,代表一年有头有尾,祈祷来年平平安安、顺顺利利。等猪老壳熟透了,就从大锅里捞出来,趁热将骨头扳下。扳猪老壳、啃骨头这可是我每年从大年初一就盼到大年三十的!

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 12:05:10
  如今老家的土墙屋子变成了砖房,屋檐下也很少挂长串的玉米和红红的辣椒了。一生坎坷的外婆,已化为尘土,静默如一座山,成为了山的一份子。

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 12:06:03
  没有了外婆的屋檐,没有了金灿灿的包谷挂子,没有了玩伴的家,对我来说也终究寂寥。给外婆烧烧纸,给小猪喂喂食,找玩伴吹吹牛,陪父母唠叨唠叨,是缠绕我心里的一个梦。

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 12:13:42
  我家的县城全貌,封闭,交通偏僻,清贫!农夫还是刀耕火种,连一条高速都没得。估计你也想象不到还有这么落后的地方吧,

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 12:14:35
  我的家在一个很偏僻的小镇,那里有很大的山,好黄的江水,前些年修了个电站,库区水位上涨,把那奔流不息的长江如今变成了安静的库区。

我也不知道是否爱她,每次回来。心里很踏实暖和,时间长不回家,会想念这里的山,这里水,还有河里的鱼。这里的鱼很鲜美,我想这就是乡愁情节吧!

我要评论
楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 12:17:39

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 12:18:08
  在我心中也有,

诗与远方!

现实中天麻是,

我与你沟通的桥梁!

不求闻达于富贵,

只求守护泥土的芬芳!

阳光雨露,

伴它成长!

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 12:20:36
  天麻防野生种植,营养来于蜜环菌。天麻是菌培育出来的!

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 12:21:11
  妞,给天麻来个特写。捂脸

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 12:23:40
  虽然我们现在见面难,但是你隔着屏幕敬我的这杯酒,我干了!你一抿嘴、一闭眼的那一刻,我就知道,其实你也不容易,没事,我能理解你。

老大!敬你岁月无波澜,祝我余生不悲观。我干杯,你随意。往事如烟!岁月如歌!你坐江山,我种天麻!!!

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 12:25:05
  天麻的制作

一:天麻清洗干净

二:将天麻蒸过心,目的,不让天麻心变黑。

三:上烘干房

天麻的制作很简单,但很多人在蒸煮中无耻加了硫磺和白矾,为了天麻好看和方便保存。

我要评论
楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 12:26:18
  烘干房里的天麻。不添加化学物质,怎么证明没有化学物质呢,吃在嘴里有没有酸味。带酸不正常!

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 12:30:08
  昭通天麻,世界地标产地。口感还不错,有股骚味,入口甘甜不酸不涩,糯米鲜香!假的真不了。大家仔细看图。

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 12:32:33
  假的永远也真不了,冒牌天麻,假货。

我要评论
楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 12:34:18
  不为云南人,你不懂的味道!

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 12:34:37

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 12:35:26
  腊肉最爱。

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 12:36:37

我要评论
楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 12:37:39
  我这里也有一个草原,苗族多!花山节好玩!

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 12:39:49
  曾经的金沙水拍云崖暖,如今却成了这样?[再见]

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 12:40:57
  曾经河流已不再,

除去大坝还有船。

缅怀,

是对曾经最好的祭奠!

小时候,在镇上读书,早上去沙坝埋下鸡蛋,下午放学就可以吃了。这段记忆也是最美的!

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 12:42:02
  金沙水拍云崖暖 大渡桥横铁索寒!
  下一句是什么?

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 12:43:53
  天麻切片可以直接泡水喝,可以改善头晕、头痛、天旋地转症状,常喝还可以健脑。

但泡水喝不如炖着喝效果好,泡水时间比较的短,药效很难完全发挥出来,而炖煮时间比较长,可以让天麻的药效充分的融在汤中。

一般可以用天麻炖鸡、炖甲鱼、炖鸽、炖鱼头等,既可以治疗眩晕、头痛,又可以滋补身体!

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 12:44:56
  云南的冬天下雪也格外魅力!

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 12:48:17
  “我希望我的人生,可以稍微不平凡一点。

我真的只要稍微就好了。

事业上稍微有成就,

生活过得稍微精彩一点,

日子可以过得稍微让别人羡慕一点。”

我要评论
楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 12:49:12
  天麻的适应人群。

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 12:53:21
  天麻煲土鸡,味道安逸。

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 13:02:21
  食在应季,
  吃在源地!
  昭通乌天麻,
  世界地标产地。

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 13:03:02

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 14:06:46
  长在深山的野果,有人认识吗?特别香,满屋子都是它的香味。唯一不足就是个头小。

我要评论
作者:linuxl 时间:2017-01-20 14:26:47
  支持,加油
楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 17:08:47
  @linuxl 38楼 2017-01-20 14:26:00

支持,加油
  谢谢

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 19:56:36
  虽然事情过去了好几天!还是时常想起前几天在批发市场和店家的对白。

我:老板,您好,我是昭通小草坝种天麻的农户。你们做无硫磺天麻吗?

店家:无硫?

我:是的,我们家天麻没有添加剂,这是样品,随手我将准备好的样品递到店家面前。

店家:老板用略呆质疑和无奈的眼神看着我说:伙子,你知道吗?无硫磺天麻不好保存呐,我最初做药材也是抱着做好药的初心,可是你这种好是好,但不能密封保存,会发霉,长虫??!

我们家每年囤货几十吨,无法将天麻一个个的凉晒。没有那么大的仓库不说,人工也很高!

整个螺蛳湾(昆明药材批发市场)也没有专业的冷库,放在冷库里一斤多好几块的成本。现在药材也难做,一斤也就挣几块钱……

我在心里默默嘀咕:店家好好专业的话术,我无言一以对。各行各业都被玩坏了。。。

无硫磺天麻的保存方法:请各位信任我们无硫磺天麻的商家和网友,一定要按照我们的方法保存。

我们的天麻不能密封保存,需放在干燥通风的地方,有太阳最好晒一下,也可以像图片里挂起来。两年不会发霉长虫!

作者:冰岛蘑菇 时间:2017-01-20 20:00:33
  支持新帖

我要评论
作者:_半夜怎麽唱情歌_ 时间:2017-01-20 21:43:33
  @阿勇玩转云南 2017-01-20 19:56:36
  虽然事情过去了好几天!还是时常想起前几天在批发市场和店家的对白。

我:老板,您好,我是昭通小草坝种天麻的农户。你们做无硫磺天麻吗?

我:是的,我们家天麻没有添加剂,这是样品,随手我将准备好的样品递到店家面前。

店家:老板用略呆质疑和无奈的眼神看着我说:伙子,你知道吗?无硫磺天麻不好保存呐,我最初做药材也是抱着做好药的初心,可是你这种好是好,但不能密封保存,会发霉,长虫??!

我们家每年囤货几十吨,无法将天麻一个个的凉晒。没有那么大的仓库不说,人工也很高!

整个螺蛳湾(昆明药材批发市场)也没有专业的冷库,放在冷库里一斤多好几块的成本。现在药材也难做,一斤也就挣几块钱……

我在心里默默嘀咕:店家好好专业的话术,我无言一以对。各行各业都被玩坏了。。。

无硫磺天麻的保存方法:请各位信任我们无硫磺天麻的商家和网友,一定要按照我们的方法保存。

我们的天麻不能密封保存,需放在干燥通风的地方,有太阳最好晒一下,也可以像图片里挂起来。两年不会发霉长虫!
  -----------------------------
  求购买方式

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-20 23:52:19
  @阿勇玩转云南 2017-01-20 19:56:36

@_半夜怎麽唱情歌_ 42楼 2017-01-20 21:43:00

求购买方式
  谢谢关注,回您了

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-21 10:36:27
  年味儿越来越浓了。却感觉不到儿时过年的气氛。

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-21 11:33:29
  云南大街小巷随处可见的昭通天麻火腿鸡,你吃过吗?

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-21 13:24:37

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-21 13:26:22
  订单多了就会暴露出越来越多的问题,我们能保证货真,其他快递问题也要重视起来。

作者:40司令 时间:2017-01-21 17:16:41
  给个淘宝店地址。
我要评论
楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-21 18:30:02
  正在研究年夜饭的菜谱,想说提前备料,结果无意看到这道菜的菜名,这位姐姐也真是太太太[尴尬]博人眼球也真是煞费苦心了敢问有人看到这名还敢吃的吗[呲牙]

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-21 19:36:20
  小时候被这样称过的举手

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-21 20:32:08
  几年没有关注周立波,微博都炸开了。

作者:中国好男人一个 时间:2017-01-21 20:59:30
  楼主,说说价格。
楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-21 21:17:02
  @中国好男人一个 52楼 2017-01-21 20:59:00

楼主,说说价格。
  天麻分等级,天麻的价格分产地,国内很多地方都出天麻,家这里的乌天麻天麻素含量高。应该是国内价格最高的。
  零售价格
  特级8头一斤298
  一级10头一斤260
  二级15头一斤220
  三级30头一斤180
  四级60-70头一斤100

我要评论
作者:u_108856555 时间:2017-01-21 22:25:57
  站短马云家地址

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-21 22:35:34
  @u_108856555 54楼 2017-01-21 22:25:00

站短马云家地址
  好的

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-22 11:06:50
  余生还很长,何必慌张。

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-22 12:27:11
  关于天麻,批发商是这样说的。

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-22 14:52:27
  网友准备做天麻煲乌鸡

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-22 17:26:28
  许多风起云涌的话,不待说出来,就已经被风吹走了。越来越沉默寡言。不夸耀。不卖弄。不指责。甚至不解释。原谅自己。原谅别人。原谅所有让人情绪奔腾的东西。

我要评论
楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-23 10:52:18
  有多少人,当年都借着体转运动来看一眼自己喜欢的人?遥想当年你芳龄16

作者:沉默是金888888 时间:2017-01-23 15:01:31
  楼主,怎么卖?
我要评论
作者:叫班长就好 时间:2017-01-23 17:58:37
  楼主想了解一下云南的具体情况,不知可否,微信zhike1984 原因是想择城终老

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-23 20:29:49
  @叫班长就好 62楼 2017-01-23 17:58:00

楼主想了解一下云南的具体情况,不知可否,微信zhike1984 原因是想择城终老
  可以的

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-23 21:59:58
  欢迎李总来昭通。霸气!

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-24 08:49:33

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-24 18:25:16
  杀过年猪了。

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-24 21:04:44
  很血腥暴力。

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-25 09:12:00
  彭氏商会大手笔啊。

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-25 13:31:48
  看图说名

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-25 16:48:02
  农家特产你知道多少?说名字

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-25 21:23:16
  云南小村子。老古董了,我这边还有好多呢。

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-26 12:09:56
  网友做的。

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-26 20:40:39
  猜猜这是什么,估计有人被骗过。猜对我发红包,猜错你给我发红包哈。[偷笑]

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:麦溪河畔 时间:2017-01-26 22:02:43
  楼主一下让我回到30年小时候,爷爷奶奶到赶集就去收天麻,回来后水泡,刮皮,水煮,哄干,凉晒,线穿,曾经也是做的风生水起。

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-26 23:01:06
  @麦溪河畔 74楼 2017-01-26 22:02:00

楼主一下让我回到30年小时候,爷爷奶奶到赶集就去收天麻,回来后水泡,刮皮,水煮,哄干,凉晒,线穿,曾经也是做的风生水起。
  看你的描述,也是做的无硫磺天麻,那个年代真东西多。如今不多见了。

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-27 14:40:31
  血腥一地啊

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-29 10:32:38
  家里的老古董了。要一直传承下去!

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-29 20:00:45
  我们家的腊肉香肠

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-30 09:40:42

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-30 09:41:13
  农村大锅饭,

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-30 14:24:48
  农村婚宴

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-30 20:05:17
  不错吧?

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-01-31 11:40:28

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-02-01 10:17:12
  小镇。

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-02-01 19:17:15

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-02-02 17:56:45
  哥哥,想你了

我要评论
楼主阿勇玩转云南 时间:2017-02-02 22:01:12
  最近丽江打人事件好揪心,

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-02-03 09:53:05
  晒图

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-02-03 11:38:46
  这样的瓦房我们还随处可见。

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-02-03 16:15:43

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-02-03 19:08:01
  越来越稀少的瓦房,陪着我们长大。有我们满满的童年记忆!

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-02-04 11:08:27
  初八开始接单发货。

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-02-04 15:12:21

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-02-04 20:40:32
  。。。

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-02-04 23:33:44
  一个人的一生最重要不是你站在什么地方,而是你要朝什么方向走。只要方向是对的,就不怕路途遥远。

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-02-05 08:59:39

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-02-05 11:21:14

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-02-05 15:10:17
  有人知道这是那里吗?

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-02-05 19:49:41
  三月花开,罗平,约吗?

楼主阿勇玩转云南 时间:2017-02-05 23:11:34
  李时珍认为“补益上药,天麻为第一。世人只用之治风,良可惜也”。

天麻质润多液,能养血息风,可治疗血虚肝风内动的头痛、眩晕

天麻祛风止痛,用于治疗风湿寒痛、风痰引起的眩晕、偏正头痛、肢体麻木;

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 420 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规