Ψ[代表作]【无锡勇志成】姑苏城外司徒庙,清奇古怪柏

楼主:无锡勇志成 时间:2017-03-05 20:48:00 点击:17077 回复:121
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

姑苏城外的光福镇香雪村,因栽培梅花历史悠久而被赞誉“香雪海”的美名。
  与“香雪海”齐名的是司徒庙,相传东汉开国元勋、大司徒邓禹功成名就以后曾在光福邓尉山下隐居。为祭奠这位光照汗青的邓氏先祖,苏州人修建了这座司徒庙。

司徒庙又名古柏庵、柏因社,因庙内有邓禹手植的柏树,尊称为“柏因精舍”,一个“柏”字道出了司徒庙成名传世的真正原因。

(邓禹草堂圆洞门口回望古柏院)

如今,我每年到香雪海赏梅时,总忘不了走进与梅海紧邻的司徒庙。我踏进寺庙并非来烧香祈求或还愿,而是来拜访邓禹先贤和探望几棵距今约2000年的古柏。

>

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:85次 发图:71张 | 添加到话题 |
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-05 20:53:40

相传,邓禹归隐此处后亲手种植汉柏四棵。树成材后的某一年,遭到雷击,有的裂,有的斜,有的仍立地擎天,但无一例外的都没有枯死,倒构成了一组奇绝的岁月雕刻出的景观。
  清皇帝乾隆南巡至此,有感于斯,赐名予四棵汉柏,即“清、奇、古、怪”。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-05 20:54:50

“清”者,主干笔直,体态稳健,树叶苍翠;

我要评论
作者:大安山人 时间:2017-03-05 20:55:23
  沙发
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-05 20:56:20

“奇”者,苍老遒劲,枝杆奇特犹如青峰,主干破裂而一空其腹,宛如剖开的瓠瓜,其空间之大,可容人立;

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-05 20:58:09

“古”者,少皮秃顶,满身皱纹,仿佛百索绕躯;

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-05 20:59:26

“怪”者,曾遭雷击而劈成两爿,一爿远离母本后落地生根,呈卧地三曲。另一爿是母体本身,则就地卧倒,呈蛟龙昂首,势欲腾飞的姿态。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-05 21:00:54
  暂时介绍到这儿,我要休息了,明日继续,晚安!
作者:灵利的家 时间:2017-03-05 22:27:12
  @无锡勇志成 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

我要评论
作者:大安山人 时间:2017-03-05 22:28:19
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:灵利的家 时间:2017-03-05 22:28:46
  好地方!

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 07:33:20

著名文物保护专家李根源先生将司徒庙的“清奇古怪”柏、拙政园内文徵明手植的紫藤,环秀山庄的假山,织造府的太湖石瑞云峰称为“苏州四绝”。

挺拔的参天“清”柏与委屈的卧地“怪”柏:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 07:36:50

难以分离的“奇”柏和“古”柏与它俩的“子孙们”:

作者:竹影2016 时间:2017-03-06 08:28:39
  见识了“清、奇、古、怪”的四棵汉柏,长知识了!
作者:竹影2016 时间:2017-03-06 08:29:36
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 09:01:07

今年春日,我与一群幼儿园的小朋友一起进入司徒庙参观,孩子们的到来,给肃穆之地增添了几分生气和雀跃。
  孩子们在老师的带领下有序的站到古柏前留影,看到这一幕,让我感叹不已,浮想联翩。

• 灵利的家: 举报  2017-03-06 21:30:21  评论

这种感觉很好,记得我去嵩阳书院时也遇到一群幼儿园的小朋友,很有意思!
  • 无锡勇志成: 举报  2017-03-11 19:15:20  评论

评论 灵利的家:谢谢灵利的关注和感慨,握手!或许我老了,每每看到孩子们,总会想到时光之匆匆,往事历历在目。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 09:02:15

看着孩子们可爱的脸庞,我的心醉了!

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 09:03:15

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 09:04:20
  @竹影2016 2017-03-06 08:29:36
  @无锡勇志成:本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏】
  -----------------------------
  谢谢朋友的打赏鼓励,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 09:05:12
  @竹影2016 2017-03-06 08:28:39
  见识了“清、奇、古、怪”的四棵汉柏,长知识了!
  感谢您的赏帖和顶贴支持。
作者:linuxl 时间:2017-03-06 09:05:14
  我们这里好几个饭店叫香雪海[d:呲牙]
作者:linuxl 时间:2017-03-06 09:05:33
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 09:08:31
  @linuxl 2017-03-06 09:05:14
  我们这里好几个饭店叫香雪海[d:呲牙]
  富有诗意的名字总是让人喜欢的。感谢您的赏帖和支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 09:51:11

司徒庙古柏与碑廊同在一个院落中,碑廊内的墙上镶嵌着《楞严经石刻》,已有近400年的历史。现被列为江苏省文物保护单位。
  2000年的古柏与400年的石刻在这里交融,置身于此,让我感受着历史沉淀的洗礼。

古柏与石刻廊景一觅:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 09:53:04
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 09:57:28

《楞严经》的全称为《大佛顶如来密因修正了义诸菩萨万行首楞严经》,全文67000多字,分别刻在84块青石上。每块青石长0.95米,宽0.33米。平均每块刻字800左右。经文刻于明朝崇祯年间(1628—1637),清康熙年间赐额。明崇祯十五年(1642年)正月,昆山人魏肇鲁为《楞严经》石刻写跋,说明了它的来龙去脉。

楞严经碑廊一觅:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 09:58:55

《楞严经》由吴门章懋德镌刻,字迹匀称,刀法有力,至今仍十分清晰。该石刻本当藏于狮林寺内。1977年,狮林寺全部塌毁,石刻被迁至司徒庙碑廊保存。

楞严经碑廊一觅:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 10:00:37

司徒庙碑廊内还珍藏有康熙二十八年(1689年)康熙皇帝巡幸光福邓尉山时的御书“松风水月”碑,另有曾任国民政府 等职的林森手书的“般若船”石碑,碑文笔力遒劲,字体圆浑,亦堪称精品。

楞严经碑廊一觅:

作者:冰岛蘑菇 时间:2017-03-06 10:01:15
  @无锡勇志成 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 10:01:18
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 10:03:57

只是如今碑刻外面都加装了玻璃罩保护,玻璃的反光影响了拍照留影,于是,我没有在欣赏之余把碑刻一张张拍下来。如果读者感兴趣的话,可到苏州司徒庙一游,直观欣赏吧,肯定不负此行哦!

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 10:26:42

司徒庙内的闻钟亭设在楞严经碑廊的北端,守候在邓禹草堂的大门口。它俯视着古柏和寺庙中的大小殿宇,在听闻一次次的钟声撞击中,记忆着过往的岁月,它又能告诉游客什么呢?唯有自己去禅悟吧!

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 10:27:22
作者:耗子扛枪1972 时间:2017-03-06 10:35:37
  东北有松无柏,长见识啦!

作者:耗子扛枪1972 时间:2017-03-06 10:36:07
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

作者:松声竹韵BB 时间:2017-03-06 10:40:36
  欣赏!支持朋友!
作者:松声竹韵BB 时间:2017-03-06 10:41:15
  先支持一下,等等闲了充值……
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 11:07:12
  @耗子扛枪1972 2017-03-06 10:35:37
  东北有松无柏,长见识啦!
  谢谢老弟的关注和顶贴支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 11:07:52
  @耗子扛枪1972 2017-03-06 10:36:07
  @无锡勇志成:本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏】
  再次感谢老弟的打赏鼓励。
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 11:11:28
  @冰岛蘑菇 2017-03-06 10:01:15
  @无锡勇志成:本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏 】
  谢谢蘑菇小妹的打赏鼓励,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 11:12:07
  @松声竹韵BB 2017-03-06 10:40:36
  欣赏!支持朋友!
  感谢您的关注和顶贴支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 11:13:29
  @松声竹韵BB 2017-03-06 10:41:15
  先支持一下,等等闲了充值……
  有您的真心支持就足够了,再次感谢!
作者:臭蛋蛋0309 时间:2017-03-06 11:18:51
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 11:22:49
  @linuxl 2017-03-06 09:05:33
  @无锡勇志成:本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏】
  再次感谢朋友的打赏鼓励!
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 11:23:31
  @臭蛋蛋0309 2017-03-06 11:18:51
  谢谢蛋蛋姑娘的打赏鼓励!
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 13:23:23

司徒庙后园的邓禹草堂是一个规模较大的苏式私家园林,面积60余亩,于1998年依书载想象后所新筑,再现了邓禹隐居光福的概貌,供游人观赏。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 13:29:19

步入园内,但见园东侧有一用竹子构建起的院落,这就是经重新想象后复原的“邓禹草堂”:三间草屋,一口水井,一架推磨……少有游人光顾的院中静悄悄的。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 13:31:18

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 13:32:43

我走在寂静的院中,似乎到了另一个世界,顿时有一种时光穿越的感觉。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 14:40:06

草屋前,保洁员正在打扫着卫生,为寂静的邓禹草堂始终保持着体面的整洁。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 14:43:00

我走进草屋,面对着邓禹先贤的画像,满怀敬意的鞠躬行礼。开始与相隔2000年的前辈对话。
  画像两边的一副对联直白了邓禹前辈的一生功绩和处世为人,或许这里的一切与其它的史记有所差异,但历史对他的肯定是不容置疑的。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 14:45:19

邓禹(公元2年—58年),字仲华,河南南阳新野人,东汉初年军事家,云台二十八将第一位。
  邓禹年轻时曾在长安学习,与刘秀交好。更始元年(公元23年),刘秀巡行河北,邓禹前往追随,提出“延揽英雄,务悦民心,立高祖之业,救万民之命”的方略,被刘秀“恃之以为萧何”。邓禹协助刘秀建立东汉,“既定河北,复平关中”,功劳卓著。
  刘秀称帝后,封邓禹为大司徒、酂侯。后改封高密侯,进位太傅。永平元年(公元58年)去世,谥号元侯。

如今草堂内的陈列介绍:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 16:12:22

我步出寂静的“邓禹草堂”,后园中大片的梅树展现在我的有眼前。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 16:14:18

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 16:15:27

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 16:17:26

作者:黄山阿新 时间:2017-03-06 16:17:40

不错

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 16:21:22

园中那小桥流水,亭台楼阁,充分体现了江南园林之美。而孩子们的相陪,把我从怀旧的思绪中拉回到了现实的美景里。

观鱼池中数鱼亭,游园孩儿过曲桥:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 16:22:28

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 18:58:06
  @黄山阿新 2017-03-06 16:17:40
  不错
  感谢版主的关注和鼓励,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-06 19:36:31

在春日的阳光下,置身邓禹草堂花园中,仿佛能感受到古时文人在此吟诗作画的场面,感受到世外隐居生活的宁静与惬意。我想,这是一般世人都乐意向往或梦寐以求的。

观鱼池景:

池畔茶室:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-07 11:05:57

当我透过梅花林,望着大雄宝殿后墙和屋脊时,那洁白的梅花,黄色的墙体,在光线的作用下,让人产生出一种虚幻的意境,我在寂静中享受那片刻的世外感觉……

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-07 11:06:52

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-07 11:07:28
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-07 11:25:25

这儿游客稀少,与百米外“香雪海”园赏梅的人山人海形成了强烈的反差,但这儿却沉载着历史,珍藏着宝贝,走在这儿,有着另一番的人生感悟和享受。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-07 11:27:23

“挹翠”院中造型奇特的百年黄杨树:

作者:竹影2016 时间:2017-03-07 12:22:02
  透过园林读历史!
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-07 14:12:34
  @竹影2016 2017-03-07 12:22:02
  透过园林读历史!
  您说得真好。是啊!游园不只是赏花赏风景,也是在寻觅历史的沉淀,参悟做人的道理。
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-07 14:48:54

司徒庙虽小,但有着一般寺院该有的殿宇。
  司徒庙始建年代历史未载,无以考证。现在的殿宇是清末民初重建。
  我参观殿宇纯属对古建筑和工匠工艺的一种欣赏,仅此而已。

天王殿:

作者:鸿雁b 时间:2017-03-07 14:50:10
  赞;古柏苍劲,其志不衰!
作者:鸿雁b 时间:2017-03-07 14:50:27
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-07 14:52:10

大雄宝殿及院落:

大雄宝殿前的腊梅花:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-07 14:54:50

从香客的服饰中,我看到了吴地乡土风情:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-07 15:00:03

第一香林,有着刘海粟“历劫不磨”的题匾:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-07 16:00:46
  @鸿雁b 2017-03-07 14:50:10
  赞;古柏苍劲,其志不衰!
  谢谢老兄的关注和点赞,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-07 16:01:42
  @鸿雁b 2017-03-07 14:50:27
  感谢老兄打赏鼓励。
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-07 18:48:18

我在邓禹草堂进门处遇到了一对老年夫妻,两人肩并肩倚栏而坐,一会儿抬头看看门洞前的古柏,一会儿回头瞧瞧草堂花园中梅花盛开的景色,好一幅休闲自得的黄昏清享图景。于是,我与老哥老嫂攀谈起来,谈话中得知老夫妻俩就是当地香雪海村人,今年都已80高龄。

邓禹草堂进门北面半亭:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-07 18:49:13

我还从老哥的口中了解了一些关于古柏和邓蔚山梅花的传奇故事,受益匪浅。告别时,老哥老嫂很高兴我为他俩拍照留念。

作者:松声竹韵BB 时间:2017-03-08 05:57:42
  人间仙境……
  美!
作者:松声竹韵BB 时间:2017-03-08 05:57:57
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-08 09:27:52
  @松声竹韵BB 2017-03-08 05:57:42
  人间仙境……
  美!
  谢谢您的赞美。握手!
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-08 09:28:29
  @松声竹韵BB 2017-03-08 05:57:57
  再次感谢您的打赏鼓励!
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-08 09:31:04

司徒庙前的景区介绍栏:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-08 09:41:09

司徒庙门票晒一晒(半票12.5元):

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-08 09:42:12

福湖路口“司徒庙”导游标志牌:

作者:蓝树树 时间:2017-03-08 10:17:21
  来看老师,帖子写得好精彩~[d:呲牙]
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-08 10:21:31
  @蓝树树 2017-03-08 10:17:21
  来看老师,帖子写得好精彩~[d:呲牙]
  谢谢树树的关注和看望。我只是打发时间,聊以自慰罢了。
作者:oracle520 时间:2017-03-08 22:01:25
  美
作者:大安山人 时间:2017-03-09 08:29:30
  再来欣赏老兄美图美文
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-09 16:09:01
  @oracle520 2017-03-08 22:01:25
  美
  谢谢朋友的赞美,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-09 16:11:26
  @大安山人 2017-03-09 08:29:30
  再来欣赏老兄美图美文
  再次感谢老弟的关注和顶贴支持。

今天又去拥抱了半天大自然,在阳光下走走,呼吸几口野外的新鲜空气,挺好!
作者:大安山人 时间:2017-03-11 08:27:45
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-11 10:23:51
  @大安山人 2017-03-11 08:27:45
  感谢老弟再次打赏,心领了。
作者:鸿雁b 时间:2017-03-11 18:13:58
  老弟的帖子很注重文化内涵,值得学习!
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-11 19:31:13
  @鸿雁b 2017-03-11 18:13:58
  老弟的帖子很注重文化内涵,值得学习!
  感谢老兄再次登帖,握手!或许是我从事文字工作多年积累的习惯,喜欢将每篇文章做到有头有尾,即使在网上发帖,也始终如此。我并不在乎点击率,只要对得起读者就满足了。
作者:厨娘樱子 时间:2017-03-14 17:10:17
  @无锡勇志成 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-14 19:05:17
  @厨娘樱子 2017-03-14 17:10:17
  @无锡勇志成:本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏】
  感谢朋友的打赏鼓励,紧紧握手!
作者:三叶草F1 时间:2017-03-14 19:19:01
  看了构图,感觉朋友是个认真、细致,有内涵的人。
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-14 19:37:22
  @三叶草F1 2017-03-14 19:19:01
  看了构图,感觉朋友是个认真、细致,有内涵的人。
  谢谢老朋友的称赞,过奖了。讲认真和细致确实是从部队搞情报工作开始养成的习惯。
  登版图区整整一年了,发了约40个帖子,总的来说每一贴发得都很认真,不在于有多少人看,有多少点击率,形成一种好的风格是我的自律。
  谢谢您一直以来的关注和支持。我们都老了,贴图也算是一种打发时间的方式吧!
作者:竹影2016 时间:2017-03-14 19:39:41
  喜欢朋友的帖子,觉得充满了书卷气。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规