全程直播——两位乡村教师的房车梦

楼主:xjllcd 时间:2017-03-10 11:48:00 点击:80861 回复:424
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  来几幅照片,先————

《全程直播——两位乡村教师的房车梦》
  题解:
  1.梦——既是梦,肯定是尚未实现的理想!
  梦想与现实之间,有时遥不可及,有时却又仅一步之遥,希望我们的梦想早日变成现实!
  2.两位——
  A.本人,xjl(姓名拼音缩写),现年53岁,语文高级教师,在四川省×市×县×镇×片区初级中学(非政府所在地,典型的乡村学校)的三尺讲台,一站就是整整34个春夏秋冬、34个寒来暑往、34个冬去春来、34次花开花落……
  B.妻子,lcd(姓名拼音缩写),现年52岁,语文中级教师,在本校讲台一站也是足足30个年头。
  3.我们对乡村教师的定义——
  ⑴.地域上:偏僻的农村,四川省某市某县某乡镇的某片区初级中学;
  ⑵.经济上:从未有偿补一节课,从未乱收一分钱,我们的每一分银子干干净净,每一个铜板掷地有声、叮当作响!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:163次 发图:273张 | 更多 |
楼主xjllcd 时间:2017-03-10 11:55:03

2008年元月16日,我们拥有了第一辆车车——比亚迪F3,它和我们一起走遍了祖国的千山万水!——一如我们的兄弟、朋友、亲人————

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主xjllcd 时间:2017-03-10 12:02:12

2012年10月,我们现在的第二辆车车比亚迪S6,更是和我们一道走遍祖国的山山水水,四年来,每个暑假,我们全程在车上吃喝拉撒睡,到过西藏、新疆、内蒙——去过北极村、天涯海角等等等等——————劳苦功高!!!

我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2017-03-10 12:12:11
  沙发
作者:江南柴尽 时间:2017-03-10 12:35:25
  熊老师又开新贴了

作者:元敌 时间:2017-03-10 12:35:27
  期待麻辣老师的房车工程竣工。——自驾游爱好者的祝愿。
作者:元敌 时间:2017-03-10 12:37:40
  默默关注您的旅行两三年。今天不顶,都不好意思了。
作者:金珠88 时间:2017-03-10 12:57:32
  加油
作者:松声竹韵BB 时间:2017-03-10 14:23:43
  支持
楼主xjllcd 时间:2017-03-10 14:32:12
  @棒槌鸟456 2017-03-10 12:12:11
  沙发
  -----------------------------
  谢谢朋友关注!
楼主xjllcd 时间:2017-03-10 14:32:46
  @江南柴尽 2017-03-10 12:35:25
  熊老师又开新贴了
  应该是老朋友了吧?
楼主xjllcd 时间:2017-03-10 14:33:55
  @元敌 2017-03-10 12:37:40
  默默关注您的旅行两三年。今天不顶,都不好意思了。
  谢谢老朋友的支持,呵呵,朋友的支持就是我们最大的动力!
楼主xjllcd 时间:2017-03-10 14:35:01
  @金珠88 2017-03-10 12:57:32
  加油
  谢谢朋友!
楼主xjllcd 时间:2017-03-10 14:35:17
  @松声竹韵BB 2017-03-10 14:23:43
  支持
  谢谢!
楼主xjllcd 时间:2017-03-10 14:43:11

呵呵,我们的计划————

楼主xjllcd 时间:2017-03-10 14:45:21

楼主xjllcd 时间:2017-03-10 14:45:57

楼主xjllcd 时间:2017-03-10 14:52:07

楼主xjllcd 时间:2017-03-10 14:53:42

楼主xjllcd 时间:2017-03-10 14:54:02

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主xjllcd 时间:2017-03-10 14:54:35

楼主xjllcd 时间:2017-03-10 15:02:00
  一、缘起:
  我们是一对酷爱旅游的乡村教师夫妇,经过多年的床车自驾游后,我们的梦想是希望拥有一辆房车。买一辆房车或是把一辆车改装成房车,原本准备在即将退休之际实现这一梦想,为何要提前?

其一,月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。中国自古就有:“好人命不长,坏人活千年”这么一说,不管从哪方面、哪一角度来判断与衡量,老老实实、本本分分在乡村三尺讲台辛辛苦苦耕耘三十余年的乡村老师大概算不得坏人吧!因而要列入“命不长”的行列!
  本人刚过五十,事业虽无大成,风华算不得正茂,就这样那样的疾病缠身,都说“人吃五谷,哪有不生病的道理”,道理是这个道理,问题是病有大小之分、轻重之别,有些病是不能得的,比如癌症!我虽不是绝症,但患的右颈椎动脉狭窄,造成脑部供血不足,细细想来,其后果是很不能令人愉快的!
  命运这个东西,是谁也说不清楚、道不明白的!
  人生无法预料,命运难以把握,千万别把太多的遗憾带进棺材——我们这一代人或许是骨灰盒,呵呵——

其二:我们这种家庭,在我们国家,五口之家全部有固定工资,应该是比上不足比下有余吧——虽不算富裕,但也决算不得贫穷!
  人生只有几十年好活,存钱,存钱,真要带进棺材去使用?
  山中难觅千年树,世上罕逢百岁人!投资,投资,没有必要全部为子孙投资,儿孙自有儿孙福!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:才与不才2011 时间:2017-03-10 15:04:09
  前排就坐

作者:linuxl 时间:2017-03-10 15:07:27
  支持老乡
楼主xjllcd 时间:2017-03-10 15:19:55
  二、房车可行性分析报告
  我们是旅游爱好者,我们是乡村教师,我们是有固定收入的工薪阶层。
  十余万的投资,咬咬牙、紧紧裤腰带,问题还是能够解决。
  近两三年闲逛“四海”,收集无数资料与图片,感觉最好的工薪阶层的房车坯子是——短轴中顶依维柯得意A32。
  1.依维柯得意A32(双后轮)价格:裸车,12W;落地价,14W;
  2.改装(设备、材料、工程费等):2W;
  3.我们现有的比亚迪S6可卖4-5万;
  4.得意A32依维柯柴油版2.5T每公里0.5-0.6元,与现在油耗悬殊不大;
  5.投资4000元左右,购摩托车一辆,县城出行与近处骑车。
  6.现需投入8-12W,以我们的情况,问题不大。
楼主xjllcd 时间:2017-03-10 15:21:53
  三、为什么选择短轴中顶?
  泸州乡村老师熊骆,数十年生活在玉峰这一乡村初级中学,生活、工作范围狭窄,基本上天天是寝室、教室、办公室,天天如此,月月如此,年年如此,循环往复、周而复始,久而久之,你说枯燥不枯燥?因而,旅游成了丰富我们生活的最爱!
  多年的旅游经历,让我们逐渐理解与体会到自驾比随团方便,能够在车上吃住比自驾又进了一步,能够在车上完成吃喝拉撒住玩相对“床车”又是一个质的飞跃!
  “人往高处走,水往低处流”。
  驾着我们的比亚迪S6“床车”,近年我们完成了:
  2013西南小环线、木格措、泸沽湖之旅;
  2014内蒙-新疆之旅;
  2015内蒙-东三省之旅;
  2016二次西藏之旅;(318—拉萨—珠峰大本营—219返回)
  以往我们都是单车独驾、纵横驰骋,因而常常为我们的“床车”自鸣得意、沾沾自喜。
  今年的318西藏之旅,有一辆依维柯A37改装的房车与我们同行,虽是简单改装,但它的空间,它在吃喝拉撒住诸方面的方便、快捷令我们大跌眼镜!真真是不比不知道,一比吓一跳:“房车”与“床车”,一字之差,相距何止千里万里!
  耳听为虚,眼见为实,这次的同行,方让我们体验到房车的优越!
  考虑良久,夫唱妻随,异口同声:换!
  换什么?
  (一)、车型选择:
  多年逛《越野e族》与《21世纪房车论坛》,阅贴无数,根据朋友们的经验,决定换短轴中顶,内空在2.6×1.7×1.7即可。符合次条件的车型有:①.依维柯得意A32;②.依维柯宝迪A35③.新时代全顺;④.大通V80;⑤.福田雅阁图;
  (二)、为什么选择短轴中顶?
  在外旅游,只有我们夫妻2人,父亲九十高龄,不喜旅游,自认在家中更加舒适方便。今后拟带孙子(或孙女)出游,不过儿子今年刚结婚,要带孩子那是四、五年以后的事情,所以短轴中顶,精心设计,2-3人出行,空间足够。
  其次,短轴中顶在5米以内,与普通轿车、越野车相差不大,只是略为宽一些,高一些,方便停车与日常使用;同时柴油版的动力足,油耗不高,估计与我们现行的S6相差不大。
  其三,银子的缘故。
  乡村老师熊骆,工作数十年,(熊34年,骆30年)自认为工资不低,(熊在全镇两百余位教师中排名第一,骆也在十余位上),但没有一丝一毫、一分一厘的灰色收入。我们乡村学校,从无补课与乱收费一说,故收入有限,多年的积蓄必须再加上卖掉我们现有的坐骑,方能凑齐这十余万两银子!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:走进大山看风景 时间:2017-03-10 16:27:19
  @xjllcd 2017-03-10 11:55:03
  2008年元月16日,我们拥有了第一辆车车——比亚迪F3,它和我们一起走遍了祖国的千山万水!——一如我们的兄弟、朋友、亲人————

http://img3.laibafile.cn/p/m/270719410.jpg......
  又见到你的大作了
我要评论
作者:小宇你好 时间:2017-03-10 17:00:04
  马克
作者:邻村男人 时间:2017-03-10 17:16:12
  顶一个!同为老师

作者:棒槌鸟456 时间:2017-03-10 19:27:58
  @棒槌鸟456 2017-03-10 12:12:11
  沙发
  @xjllcd 2017-03-10 14:32:12
  谢谢朋友关注!
  以前那个帖子我看了,很是钦佩。
作者:射手座的悲哀 时间:2017-03-10 22:23:53
  顶一个吧,赞精神!
作者:leedefeng 时间:2017-03-11 09:34:15
  熊骆老师好!
  两位动物姓的老师走到了一起:) ,开个玩笑哈
  你们的心态和行动比年轻人都年轻,两个人能疯狂的玩一辈子是几辈子修来的福分。
  加油!看好你们!等我退休了也过你们这样的生活。
作者:竹影清风1978 时间:2017-03-11 09:44:02
  两位老师是我的偶像
作者:qcqysgnq 时间:2017-03-11 10:35:26
  祝福!两位老师是偶像。
作者:1349740630 时间:2017-03-11 10:49:14
  坐等房车造好
作者:黑黑雪飘 时间:2017-03-11 11:13:22
  像有师德的熊老师夫妇致敬,现在这样的好老师太少了。
  我孩子今天上午还去班里老师开的补课班补课,也是初中。
作者:山色有无中131 时间:2017-03-11 11:21:17
  留个记号,以便随时关注

作者:落落枫叶飘 时间:2017-03-11 16:40:22
  期待更新

作者:水乡之恋 时间:2017-03-11 16:42:27
  祝贺二位。读万卷书不如行万里路。
作者:wxm200801 时间:2017-03-11 17:02:41
  @xjllcd 2017-03-10 12:02:12
  2012年10月,我们现在的第二辆车车比亚迪S6,更是和我们一道走遍祖国的山山水水,四年来,每个暑假,我们全程在车上吃喝拉撒睡,到过西藏、新疆、内蒙——去过北极村、天涯海角等等等等——————劳苦功高!!!

http://img3.laibafile.cn/p/m/270719690.jpg......
  欢迎熊老师重出江湖,再次发帖!!
我要评论
作者:pdly 时间:2017-03-11 18:18:15
  一直默默关注,期待房车起航!
作者:密码去哪儿了 时间:2017-03-12 00:51:25
  熊老师好久不见,之家和天涯都跟了您的帖,祝????二位老师身体好。

楼主xjllcd 时间:2017-03-13 08:01:13
  @邻村男人 2017-03-10 17:16:12
  顶一个!同为老师
  谢谢同行朋友哈!
我要评论
作者:永_不_低_头 时间:2017-03-13 09:56:57
  @xjllcd 26楼 2017-03-10 15:21:00

三、为什么选择短轴中顶?

泸州乡村老师熊骆,数十年生活在玉峰这一乡村初级中学,生活、工作范围狭窄,基本上天天是寝室、教室、办公室,天天如此,月月如此,年年如此,循环往复、周而复始,久而久之,你说枯燥不枯燥?因而,旅游成了丰富我们生活的最爱!

多年的旅游经历,让我们逐渐理解与体会到自驾比随团方便,能够在车上吃住比自驾又进了一步,能够在车上完成吃喝拉撒住玩相对“床车”又是一个质的飞跃!

“...
  —————————————————

• xjllcd: 举报  2017-03-13 15:16:22  评论

我们不喜欢C型房车! 为什么?太过打眼哈!在外旅游,就是一种生活,风景在路上。我们主张低调、淡定,如果一到哪儿,都引人围观,那不是我们希望的—— 所以,根本不会考虑C型与拖挂————————
  • 泡菜坛子2010: 举报  2018-07-21 03:51:10  评论

没错,老外常常买个皮卡拖挂一辆房车车厢,但是在中国皮卡就不实用了,c型更不用说了,所以还是这种改装房车最适合中国国情,就是不知道车辆年检怎么过。
我要评论
作者:波波的幸福生活 时间:2017-03-13 11:25:17
  老乡自驾到青海来,请你们吃羊肉串
我要评论
楼主xjllcd 时间:2017-03-13 15:11:46
  @乡村路人ABC2017 2017-03-13 14:18:22
  同为老师,不赞不行!本人喜欢田园生活,也喜欢旅游,一切正在建设中!
  谢谢同行!祝理想早日实现!
楼主xjllcd 时间:2017-03-13 15:20:24
  四、我们的房车必备功能:
  (一)、总原则:满足吃、喝、拉撒、住、行、玩功能。
  满足长时间供2人住宿生活,最多人数为3人(多年后可能带一小孩);
  (二)、改装原则:
  1.简单:尽量保持车子原貌,除非迫不得已,不改动车辆。
  一者因为银子有限,二者自己动手能力太差。教了几十年书,可谓动了一辈子嘴,嘴皮子功夫没有练到,反而把动手的功夫耽搁了!看到论坛里那些什么都敢改、什么都能改、什么都自己动手的房车高手们,真真羡慕不已,真真佩服得五体投地!
  2.实用:
  ⑴.吃:用电,蒸、煮为多,极少炒菜;
  ⑵.喝:小型饮水机;
  ⑶.拉撒:便携式坐便器;
  ⑷.洗澡:热水洗澡,不搞淋浴;
  ⑸住:车顶安装内外换气扇;
  3.其它:
  ⑴.不安空调:多年“床车”生活,我们极有住宿经验,在南方天气炎热地区,晚上睡觉之前,发动车辆,开启空调降温20分钟,把温度降到周围环境温度,再用小电扇解决即可。
  ⑵.一律不搞隔热、降噪;
  ⑶.不搞内饰及装饰灯,不搞车边柜;
  改装越简单越不容易出问题,在外生活,一会儿这儿出问题,一会儿那儿有毛病,肯定会给愉快的旅途蒙上阴影!
  我们是普通平凡的老百姓,吃得苦,受得累;能将就,不讲就!
楼主xjllcd 时间:2017-03-13 15:26:34

楼主xjllcd 时间:2017-03-13 15:28:00

我要评论
楼主xjllcd 时间:2017-03-13 15:29:04
  五、具体要求:
  一、娱乐设施:
  1.较好的音响设备,供行车和住车时欣赏音乐;功放及喇叭(2500元左右);
  2.卫星电视:17~19吋折叠液晶电视(1000元左右);
  地面卫星接收系统(1000元左右);
  3.笔记本电脑;
  二、电:
  1.加装2个共400An~600An副电瓶,满足所有生活及照明用电需求;(2000元左右)
  2.2000W逆变器(现有);
  三、吃:
  1.购5公斤燃气罐;
  2.单孔燃气灶,(火力大)
  3.车载电饭煲2个(现有);
  4.小型电600W高压锅(现有);
  5.车载小冰箱;(600元左右)
  6.矿泉水饮水机;(200元左右)小型:10L左右
  大体布局如下:
楼主xjllcd 时间:2017-03-13 15:36:36
  熊老师设计的房车草图:

说明:1.具体操作时尺寸可能略有一点变化;2.如果是侧拉门,厨台可以横放;3.两个多功能饭桌为活动的:叠在一起,翻开面板为600X600的饭桌和书桌;放下来,可拼床,或加宽后床!
作者:桃花江畔2016 时间:2017-03-13 15:39:09
  关注
楼主xjllcd 时间:2017-03-13 15:39:45
  第二种方案:

楼主xjllcd 时间:2017-03-13 15:40:40
  (五)、具备功能:
  1.能在车上洗澡;(不搞淋浴)(上安换气扇)
  2.能在车上大小方便;(下设污水箱)
  3.能在车上学习、写作、电脑、电视、欣赏音乐;
  4.车上吃饭;
  (六)各功能细节设计:
  1.床————
  设计为上下床,上放收纳箱、行李,住孩子;
  中间:成人能坐直身体;下:放置净水箱及杂物;

楼主xjllcd 时间:2017-03-13 15:44:51
  熊老师自己设计的多功能柜:

楼主xjllcd 时间:2017-03-13 15:46:01

熊老师设计的污水箱:

楼主xjllcd 时间:2017-03-13 15:56:31
  为了实现房车愿望,熊老师给骆老师的信————

迪:
  婚后29年来,这是我第一次提笔给你写信!
  早就有给你写信的想法,但真正提起笔来,似乎有千言万语,又不知从何说起。
  那就信马由缰、东拉西扯,想到什么就说什么吧,说到哪儿就到哪儿吧!
  首先:大千世界,茫茫人海,在地球近80亿人中,遇到你,找到你,那是我们的一种缘分,“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”——那是何其不易!或者说那是上天对我的眷顾,亦或是前世修来的福分——要不是二十九年前在小市街头与王老师偶然的相遇,就没有我们今生的相逢!
  我曾说过:“人一生最大的投资就是:娶到一位如意的妻子或是嫁一位满意的丈夫。”我虽不是哲人,但喜欢思考,今生与你相逢,我心满意足;如果有来生,还愿与你携手!我最喜欢的一首歌是《牵手》:“牵着你的手,牵着你到白头,来生还要一起走……”;其次是《最浪漫的事》:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们老得哪儿也去不了, 你还依然把我当成手心里的宝……”,我渴望与你一起慢慢变老,直到哪儿也去不了的一天,人生如此,夫复何求?
  其次:想谈谈我的病。
  你常说:有时两三点钟醒来,东想西想、翻来覆去快到天亮时方能入睡,这或许是我们这个年龄阶段的生理特征吧?
  这两年,我虽失眠较少,但有时醒来却想得更多!
  月有阴晴圆缺,人有悲欢离合、旦夕祸福……
  人吃五谷杂粮,哪有不生病的道理!但病有大小之分、轻重缓急之分、绝症与非绝症之分,我虽患的不是什么绝症,但右颈椎动脉狭窄,造成脑部供血不足的后果是可想而知的……最近两年或许不太严重,但三、五年后呢?十年、八年后呢?我今年才52岁,52岁啊!虽然不是身强力壮、丽日中天的年龄!但应该是人生最美好的年华!思想稳定、人生成熟、经济相对宽裕、孩子能自食其力……但我不知道六十岁退休时我是什么样子,更不敢想象七十、八十岁的时候……
  我希望退休后四海为家(这也是你所希望的吧?),直到走不动的时候才定居下来,我不知道这个愿望能否实现?
  我希望牵着你的手,和你一起慢慢变老,老到我们哪儿也去不了,我不知道这个愿望能否实现?
  再次:什么是人生呢?一万个人有一万个答案。但我认为人生就是一种经历,赤条条来赤条条去,不能带来什么,也不会带走什么……
  人活心态,这一点我非常明白!当我住进医院的时候,我在不断安慰自己;当我多次躺在医院检查台上,我不断鼓励自己;当我躺在手术台上的时候,我更是不断勉励自己……活下去,要更精彩地活下去!!!

任何事情都不要等到明天去完成,因为我们谁也不知道我们的明天有多长!

我们俩都喜欢旅游,喜欢易地而居,喜欢天南海北,喜欢沙漠草原,喜欢湖泊大海,喜欢日出日落……在条件许可(不欠债)的情况下,为何不早日实现呢?
  这是我不愿意再考虑投资的原因。

二十九载我们携手走过,一路走来,路上虽有风风雨雨、磕磕绊绊、坎坎坷坷,但我们更多的是鸟语花香、阳光灿烂、欢歌笑语……我不敢说我们是世界上最相亲相爱的两个人,但在我们周围、在我们身边、在我们知道的现实生活中,我们是最相亲相爱、形影不离的一对!

本想退休前两年换依维柯改装成房车,漫游全国,但我真的不知道那时我的身体状况如何,还能不能开车,还能不能开大车?
  这就是我为什么要提前换车的原因,望你理解与支持!
  • 浮山往事: 举报  2017-03-13 16:51:44  评论

熊老师好浪漫啊。赖老师怎能拒绝
  • 潜在深海的鱼2017: 举报  2017-07-26 09:24:28  评论

好想老公也有熊老师的文采
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:beyond1969 时间:2017-03-13 17:05:13
  @xjllcd 2017-03-10 11:55:03
  又见老师开帖

作者:leedefeng 时间:2017-03-14 08:45:00
  @xjllcd 2017-03-13 15:56:31
  为了实现房车愿望,熊老师给骆老师的信————
  迪:
  婚后29年来,这是我第一次提笔给你写信!
  早就有给你写信的想法,但真正提起笔来,似乎有千言万语,又不知从何说起。
  那就信马由缰、东拉西扯,想到什么就说什么吧,说到哪儿就到哪儿吧!
  首先:大千世界,茫茫人海,在地球近80亿人中,遇到你,找到你,那是我们的一种缘分,“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”——那是何其不易!或者说那是上天对......
  好感动
我要评论
楼主xjllcd 时间:2017-03-14 10:29:30
  网上收集的资料,与喜欢的朋友分享!

1.长轴中顶的:

楼主xjllcd 时间:2017-03-14 10:30:20
  2.短轴中顶的:

我要评论
楼主xjllcd 时间:2017-03-14 10:32:20
  3.网友们设计的房车内部结构,可惜熊老师不会这种软件设计——————

楼主xjllcd 时间:2017-03-14 10:36:59

楼主xjllcd 时间:2017-03-14 10:38:47
  3.整车的图片:

我要评论
楼主xjllcd 时间:2017-03-14 10:41:39
  4.收集的一些实拍资料:

楼主xjllcd 时间:2017-03-14 10:43:30
  5. 收集的一些实拍资料:

作者:maketv 时间:2017-03-14 10:52:40
  满满的正能量,老师这是每年一贴啊,都是高质高量的帖子。祝福!
作者:孤影苍龙 时间:2017-03-14 11:00:02
  好贴,自己改装房车很好玩啊。
作者:leedefeng 时间:2017-03-15 16:17:03
  @xjllcd 2017-03-14 10:43:30
  5. 收集的一些实拍资料:

车到手没呢?
我要评论
作者:beyond1969 时间:2017-03-15 16:41:42
  记

个

号

作者:西域山人 时间:2017-03-16 22:51:04
  关注
我要评论
作者:悦爸2016 时间:2017-03-17 12:53:40
  支持熊老师

作者:悦爸2016 时间:2017-03-17 12:58:35
  熊老师考虑下这款沙,或者加个房车群,里面有二手的,也很划算,自己改装涉及的专业知识很多,毕竟你们是长途旅行,安全第一

我要评论
楼主xjllcd 时间:2017-03-17 15:57:02
  @maketv 2017-03-14 10:52:40
  满满的正能量,老师这是每年一贴啊,都是高质高量的帖子。祝福!
  朋友过奖了,发帖,与朋友们交流,相互学习哈!
楼主xjllcd 时间:2017-03-17 16:00:17
  @孤影苍龙 2017-03-14 11:00:02
  好贴,自己改装房车很好玩啊。
  原本打算自己改装,反复考虑后,还是请专业人士改装!

唉,教了几十年书,除了动嘴还是动嘴,真真是“君子动口不动手”!

呵呵,自己的动手能力太差了。
我要评论
楼主xjllcd 时间:2017-03-17 16:02:58
  @悦爸2016 2017-03-17 12:53:40
  支持熊老师
  感谢朋友的支持!
作者:40司令 时间:2017-03-17 16:11:03
  熊老师又开贴了啊!欢迎欢迎啊!
作者:太原小燕子 时间:2017-03-17 16:16:13
  每一个梦想都值得尊重,每一次远行都应得到祝福。
作者:芭根草2010 时间:2017-03-17 17:09:11
  欢迎熊老师重出江湖,再次发帖,满满的正能量,永远支持,默默祝福!!!
作者:wlh541120 时间:2017-03-18 10:55:39
  理想中的的生活!自由自在潇洒。。。。。
作者:飞狐一号V 时间:2017-03-18 12:07:17
  加油
作者:盘丝大仙看人间 时间:2017-03-18 14:12:03
  牵一人到白首 老师夫妻恩爱羡煞旁人

作者:gracezou2014 时间:2017-03-18 14:23:42
  @xjllcd 2017-03-10 15:19:55
  二、房车可行性分析报告
  我们是旅游爱好者,我们是乡村教师,我们是有固定收入的工薪阶层。
  十余万的投资,咬咬牙、紧紧裤腰带,问题还是能够解决。
  近两三年闲逛“四海”,收集无数资料与图片,感觉最好的工薪阶层的房车坯子是——短轴中顶依维柯得意A32。
  1.依维柯得意A32(双后轮)价格:裸车,12W;落地价,14W;
  2.改装(设备、材料、工程费等):2W;
  3.我们现有的比亚迪S6可卖4-5万;
  4.......
  恭喜熊老师又开新帖!什么时候看看熊老师的房车!羡慕中!
作者:空城静候 时间:2017-03-18 14:28:43
  @xjllcd 2017-03-13 15:20:24
  四、我们的房车必备功能:

(一)、总原则:满足吃、喝、拉撒、住、行、玩功能。

满足长时间供2人住宿生活,最多人数为3人(多年后可能带一小孩);

(二)、改装原则:

1.简单:尽量保持车子原貌,除非迫不得已,不改动车辆。

一者因为银子有限,二者自己动手能力太差。教了几十年书,可谓动了一辈子嘴,嘴皮子功夫没有练到,反而把动手的功夫耽搁了!看到论坛里那些什么都敢改、什么都能改、什么都自己动手的房车高手们,真真羡慕不已,真真佩服得五体投地!

2.实用:

⑴.吃:用电,蒸、煮为多,极少炒菜;

⑵.喝:小型饮水机;

⑶.拉撒:便携式坐便器;

⑷.洗澡:热水洗澡,不搞淋浴;

⑸住:车顶安装内外换气扇;

3.其它:

⑴.不安空调:多年“床车”生活,我们极有住宿经验,在南方天气炎热地区,晚上睡觉之前,发动车辆,开启空调降温20分钟,把温度降到周围环境温度,再用小电扇解决即可。

⑵.一律不搞隔热、降噪;

⑶.不搞内饰及装饰灯,不搞车边柜;

改装越简单越不容易出问题,在外生活,一会儿这儿出问题,一会儿那儿有毛病,肯定会给愉快的旅途蒙上阴影!

我们是普通平凡的老百姓,吃得苦,受得累;能将就,不讲就!
  能将就,不讲究,大赞啊!!!!

作者:sxyyb 时间:2017-03-19 16:34:03
  好喜欢骆老师建的楼顶院。
作者:xyn668 时间:2017-03-20 15:13:14
  up
作者:符岳敏 时间:2017-03-20 16:19:51
  自己改装会走不少弯路的,还是交给专业的人来干,现在有好多厂都可以直接改装的,费用比自己动手贵不了多少。
作者:三叶虫2008 时间:2017-03-20 16:45:06
  up
楼主xjllcd 时间:2017-03-21 10:09:43
  @40司令 2017-03-17 16:11:03
  熊老师又开贴了啊!欢迎欢迎啊!
  谢谢朋友哈!
楼主xjllcd 时间:2017-03-21 10:12:10
  @太原小燕子 2017-03-17 16:16:13
  每一个梦想都值得尊重,每一次远行都应得到祝福。
  经典!非常喜欢这句话哈————————
楼主xjllcd 时间:2017-03-21 10:14:10
  @芭根草2010 2017-03-17 17:09:11
  欢迎熊老师重出江湖,再次发帖,满满的正能量,永远支持,默默祝福!!!
  呵呵,不算重出江湖啊,一直在网上闲逛的——————谢谢朋友的支持,感谢朋友的祝福!
楼主xjllcd 时间:2017-03-21 10:52:31
  别了,2016
  熊老师
  别了——2016;
  别了——2016;
  别了——泸州乡村老师熊骆的2016!
  时光匆匆,如白驹过隙,2016新年的钟声仿佛还回响在耳畔;那2017的钟声就要即将敲响,难怪当年李白就说:“恨不得挂长绳于青天,系此西飞之白日!”
  是啊,时光的脚步是如此匆匆……
  值此新年即将来临之际,还是让我们回顾一下过去,展望一下新的一年吧!
  2016——那些令我们高兴的事。
  泸州乡村老师熊骆,普通、平凡、平常,如沙漠中沙子一粒,海洋里浪花一朵。作为老百姓、工薪族,最期盼的莫过于家里银子多多,口袋里钞票满满!
  回顾2016,首当其中的当然是涨工资这一既重大又普通的事情。之所以说普通,是因为国家2014工资改革规定:公务员、事业单位工资每两年一调整,受惠人员甚或过亿,所以谈不上稀奇,谈不上特别;说重大,仅针对本人而言,却有特别之处!
  此次工改,本人净增813元,本校自然无人比肩,即便在全镇200余位在职和退休教职工中,同样无出其右者。作为普通老百姓,你难道就不会暗暗窃喜一下,小小地洋洋得意一番?(增加813元后,卡上工资大约在5500左右,这数目自然尚未包括绩效工资部分,本镇在职诸君中,本人中高六级自是最高级别,虽说当初评定职称之初,全镇有两位中高五级的老教师,可惜现已退休,退休后扣除绩效工资,自然无法与我这在职的中高六级媲美,呵呵——)
  其次,值得特别回顾的是:儿子结婚啦!
  儿子结婚,是儿子人生旅程中的一件大事!
  儿子结婚,同样是作为父母人生旅程中的一件大事!
  今年5月28,我们在泸县福集龙城大酒店为儿子举办了虽不高档却也热闹,虽不豪华气派,却也经济惠的婚礼,呵呵,算正式把我们养育了28年的儿子交给了我们的儿媳来照管,使我们今后有更舒心适意的日子,今后有更空闲惬意的生活。
  其三,2016暑假完成第二次西藏之旅。
  泸州乡村老师熊骆是一对超级驴友,超级自驾游爱好者,今年暑假是连续第八次进行长途自驾游。
  泸州出发——318——拉萨——珠峰大本营——109青藏线返回,26天8000公里,全程车上吃住。
  此行在别人眼里或许算不得什么,没什么了不起,但在我们看来,实乃一次艰苦卓绝,实乃我俩人生旅途中的一次壮举!318的艰辛,泥石流、飞石、塌方、严重的高原缺氧、风餐露宿……此生我们都会慢慢咀嚼,慢慢品尝,慢慢回味,直至永远……
  2016,尤其值得一提的是本人的病。
  其一,本人两年前突发头晕,最终确诊为右颈椎动脉狭窄。近两年的西药、中药,以及三七粉、西洋参、丹参、山楂、黑木耳……诸多减脂的、活血的、化瘀的土的、洋的、中药的、西药的,更替服用,外加锻炼徒步、慢跑,现已症状大减,形势喜人,实乃可喜可贺!
  不怕生错命,就怕得错病——然矣!
  但人吃五谷杂粮,哪有不生病的道理!
  其二,在泸州乡村老师熊骆2016的历史上,值得大书特书一笔的是本人做的直肠手术。
  因为要长途自驾游完成第二次西藏之旅,行前我们去县医院作了一个较为全面的体检。肠镜显示,本人直肠距肛门8厘米处有一3×2.8cm息肉——俗称息肉,医学名曰绒毛腺体瘤,即肿瘤。肿瘤有良性与恶性之分,良性则无大碍,恶性则称癌——当今时代,科技不可谓不进步,医术不可谓不发达,但闻癌色变,谈癌色变也属人之常情!
  良性也好,恶性也罢,反正是三五年方始形成,想来两三个月也成不了什么气候,不管它,旅游归来再说。
  一路向西,绒毛腺体瘤并没有破坏我们美好的心情!九月返校,就不得不把这个事情提上日程。
  当初在县医院给我做检查的是我高中的一个同学,她是胃肠道方面的专家,数十年与胃肠打交道。老同学的忠告与建议是:整体切除,一劳永逸!
  求爹爹,拜奶奶,找关系,托熟人,终于住进西南医科大学附属医院外科大楼,联系到最著名的主刀大夫周教授。
  这检查,那检查,这化验,那化验,那阵势不把心脏病折腾出来是决不罢休的!
  一周完成了所有检查……
  一周,我们在外科住院大楼住了一周!
  这一周,改变了我们无数的生活理念、生活态度;
  这一周,改变了我们无数的生活习惯、生活方式!
  这一周,我们在病房见识了无数的生老病死,结识了无数的病友,或喜或悲或笑或哭……
  一周,就差没有叫人发疯的一周!
  一周,多么漫长而难熬的一周啊!
  整体切除,一劳永逸,当然没有了癌变的可能!但更大的可能是肛门失去功能,后半生全部靠药物排便,这样的结果是无法想象的,甚至是令人痛不欲生的!
  检查的时候就碰到与我年龄相仿的一位女病友,诸多症状与我完全相同,不同的是她的肿瘤是恶性的,整体切除后肛门失去了功能,全靠药物辅助排便,真真是让人不寒而栗!
  好人一生平安!
  好人自有好报!
  旅游的爱好使我少受开刀之苦!老天的眷顾让我没有去冒失去功能之险!
  事情是这样的:
  星期五下午三点,我躺在直肠检查床上,作最后一次检查,如无其它意外,下周一周教授将为我作直肠切除手术。(亲爱的朋友,直肠切除可不是小手术啊,单手术费就要预交五六万!)虽然是等待检查,但我的感觉依然是像一只待宰的羊羔,任人宰割!
  “人为刀徂,我为鱼肉啊”!脑袋里乱七八糟的,不知怎么冒出这样一些想法。
  胡思乱想间,瞥见一四十岁左右,精神干练、小巧玲珑的女医生,一边穿白大褂一边风急火燎地说:“换成两人检查,快一点,等会儿检查完我要回家睡觉!”
  “周教授好!”
  “你怎么来上班了?”几位医生护士纷纷问好,言谈交流中,周教授是颇受他们尊敬的。
  “我刚从新马泰旅游回来,下飞机直接就到医院来了,疲倦得很,想睡觉!”
  听她刚旅游归来,我紧张的心一下放松下来。
  “周教授喜欢旅游啊?我们也刚西藏自驾游归来……”交谈中,紧张的心情放松下来,不知不觉检查完毕。
  我记住了她——西南医科大附属医院肠胃科教授周;她也记住了我——一位喜欢自驾游的患有绒毛腺体瘤的患者——泸州乡村老师熊骆。
  周教授最后说:“其实像你这种情况,切除是一劳永逸。但也有风险,根据瘤的大小,我们内科也可以在直肠镜下切除,不过一旦剥离失败,直肠大出血,或是直肠穿洞,也必须手术切除;另外,如果活检一旦是恶性,也必须到外科做,避免不了手术之苦。何去何从,你们患者决定为准!”
  天啊,上帝啊!我的妈啊!选A?选B?你叫我们患者如何选择?
  回到外科住院部大楼。星期六、星期天不上班。
  多么漫长的一个星期六、星期天!目前为止,这是本人最难熬的、最漫长的一个双休日,一如待宰的羔羊,砧板上的鱼肉。
  记不得是星期六,还是星期天。
  骆老师在护士站取药,听得一医生(内科的医生,到外科接送病人)与护士闲聊:“周教授说有一患者,他患绒毛腺体瘤,完全可以在我们内科直肠镜下做微创手术切除,免受手术之苦,可惜他住到外科去了,我们怎么好意思提出,怕外科说我们抢生意……”
  “你说的就是我家的熊老师啊!”骆老师喜出望外。
  “你们可以向外科提出申请,叫内外科会诊呀!”
  …………
  原来如此!
  谁愿意遭受手术之苦?谁愿意冒肛门失去功能之险?
  赌吧,赌一把——赌这个瘤是良性的!
  赌吧,赌一把——赌微创手术成功——毕竟它太大了啊!
  于是我们转到内科,请求周贤教授亲自做微创剥离手术,微创手术极为成功—— 没有出现大出血现象,没有出现直肠洞开现象,肿瘤呈良性……
  赌局当然是以“泸州乡村老师熊骆”获胜告终!
  三个月后,周贤教授复查,恢复挺好,没有滋生迹象;至此,我的直肠手术故事结束!
  感谢苍天,感谢上帝,愿好人一生平安!
  2016——再见;2016——拜拜,就让它留在我们记忆之中吧!幸福也好,苦难也罢;总之,一路走来,我们哭过,我们笑过,我们乐过,我们悲过…………
楼主xjllcd 时间:2017-03-21 10:56:30
  2017,已经姗姗向我们走来!
  2017,新年的钟声就要敲响!
  新的一年,万象更新!
  新的一年,泸州乡村老师熊骆准备做点什么呢?
  首先,为父亲制作一本精美的电子相册。
  2017,父亲已91岁高龄,虽身体健康,精神矍铄;但已远不如前,生老病死,人之常情,父亲自不放在心上。对于生与死,父亲提得起,放得下,已当着众子女的面立下遗嘱:去世后开一小型简单追悼会,然后火化,一切丧事从简,只要把他的三大爱好及生平照片等制作成电子相册,在追悼会上播放即可。
  父亲一生省吃俭用、德高望重,处处为子女作想,这一点小小的要求,自然我们要竭尽所能,将电子相册制作得更为精美,完成父亲的愿望。
  其次,进行第九次长途自驾之旅。
  说到旅游,那当然是泸州乡村老师熊骆的最爱。感谢国家,感谢政府,感谢 ,教师待遇的逐年提高,让我们工薪阶层在完成吃喝拉撒、油盐酱醋之外,可以拓展拓展自己的兴趣爱好!
  前些年,我们在身负巨额房贷(深圳70万,福集16万),且福集在装修住房,借债7万的情况下,尚且新疆—西藏一万余公里潇洒走一回。现今虽有房贷在身,但口袋毕竟不再干瘪,手头毕竟不再拮据,或多或少有三五万剩余银子的情况下,第九次长途自驾之旅自然是免不了的!
  或西安—洛阳—山东半岛—长江逆流而上返回。
  或贵州—广西—深圳—沿海而上—长江逆流而上返回。
  尚未计划,到时再看吧!

再次,2017,实现泸州乡村老师熊骆的房车梦。

泸州乡村老师熊骆的的房车梦
  我们的旅游观:
  1.风景在路上;
  2.旅游仅仅是换一个地方生活而已!
  我们的人生观:
  1.人最可怕的是没有激情与梦想!
  2.生活就是折腾!
  3.生命的意义与价值不在于时间的长度而在于生命的宽度!
  4.健康地活着就是最大的成功!

最后,泸州乡村老师熊骆最大的愿望——写一本书。
  此书暂名为《活出精彩》,去年已略作设计并完成部分内容,现把它列入日程, 预计用两年的时间,2017——2018完成它。
  若能如此,2017 或多或少不算白过吧?
  呵呵呵呵……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规