【梨子心酸】留守在山旮旯里的女人:采茶记

楼主:梨子心酸 时间:2017-03-14 05:10:00 点击:110372 回复:3531
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 413 下页  到页 
  我是一个80后,我的家座落在广西的偏远山区。我的老公去广东打工了。
  婆婆得了重病,我还有两个娃。家里需要照顾,所以我留在家里,成了传说中的(留守妇女)!
  我和老公以前常年在外,家里什么都荒了,没有什么可以赚得到钱的,我心很捉急。我想找点事做赚点钱,够自己零花也好啊!想过开网店卖特产,但我家交通有一点不方便,运行有困难。还是以后再说吧。
  在我一愁莫展的时候,我老公的婶婶打电话来说,她去茶叶场给别人摘茶叶,一天有一百多块钱还有车接送。我听了很兴奋,我说我也想去可以吗?她说可以的。
  啊啊啊啊啊!天无绝人之路!我终于找到工作了!激动得我一晚上没睡好。
  五点了,起床做饭了。婶婶说七点出发!

图区赞助商 @梨子心酸 各种 *土特产 微信:Li912188;手机: 18077017550

楼主发言:1788次 发图:731张 | 更多
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-03-14 05:43:46
  @梨子心酸 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-03-14 05:45:25
  啊啊啊,梨子,我也想去采茶,我要一顶大大的斗笠[xyc:沙发]
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-03-14 05:45:53
  茶叶好像冬青树啊[xyc:围观]
我要评论
作者:远方的梧桐树 时间:2017-03-14 06:01:04
  梨子又开新贴啦!
我要评论
作者:冰岛蘑菇 时间:2017-03-14 06:26:15
  @梨子心酸 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

我要评论
作者:冰岛蘑菇 时间:2017-03-14 06:26:38
  围观梨子新帖

我要评论
楼主梨子心酸 时间:2017-03-14 06:46:38
  紧赶慢赶的!终于到了江边。天也渐渐亮了,可是却下起了雨。下雨也去摘的,茶叶可得天天摘,才有得摘,不然长老了就很久再出芽了。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:厨娘樱子 时间:2017-03-14 06:51:46
  @梨子心酸 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:厨娘樱子 时间:2017-03-14 06:52:16
  辛苦钱啊
我要评论
作者:敬如在 时间:2017-03-14 06:55:52
  梨子真不容易。
我要评论
作者:敬如在 时间:2017-03-14 06:56:08
  @梨子心酸 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:甜筒嘛嘛 时间:2017-03-14 06:57:38
  支持
我要评论
作者:就说这么多次 时间:2017-03-14 06:58:52
  已顶

我要评论
作者:那年我还没开花 时间:2017-03-14 06:59:24
  采茶好累的说
我要评论
作者:yangled2008 时间:2017-03-14 07:03:20
  一片净土
作者:yangled2008 时间:2017-03-14 07:04:28
  我照顾俩娃儿,还要照顾我家身体有恙的先生!
我要评论
作者:缠绕夜色 时间:2017-03-14 07:06:01
  茶园很美啊~
我要评论
楼主梨子心酸 时间:2017-03-14 07:09:39
  我在等车来,一个人,吹着风有点冷,衣服穿少了。唱首歌暖暖心吧:
  三月鹧鸪满山游,四月江水到处流,
  采茶姑娘茶山走,茶歌飞上白云头。

草中野兔窜过坡,树头画眉离了窝,
  江心鲤鱼跳出水,要听姐妹采茶歌。

采茶姐妹上茶山,一层白云一层天,
  满山茶树亲手种,辛苦换得茶满园。

春天采茶抽茶芽,快趁时光掐细茶。
  风吹茶树香千里,盖过园中茉莉花,

采茶姑娘时时忙,早起采茶晚插秧,
  早起采茶顶露水,晚插秧苗伴月亮。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:混混可正经了 时间:2017-03-14 07:15:37
  不错
我要评论
作者:sxwjhui 时间:2017-03-14 07:25:20
  不错,继续
我要评论
作者:温暖阳光1976 时间:2017-03-14 07:35:18
  @梨子心酸 19楼 2017-03-14 07:09:00

我在等车来,一个人,吹着风有点冷,衣服穿少了。唱首歌暖暖心吧:
  三月鹧鸪满山游,四月江水到处流,
  采茶姑娘茶山走,茶歌飞上白云头。
  草中野兔窜过坡,树头画眉离了窝,
  江心鲤鱼跳出水,要听姐妹采茶歌。
  采茶姐妹上茶山,一层白云一层天,
  满山茶树亲手种,辛苦换得茶满园。
  春天采茶抽茶芽,快趁时光掐细茶。
  风吹茶树香千里,盖过园中茉莉花,
  采茶姑娘时时忙,早起采茶晚插秧,
  早起采茶顶露水,晚插秧苗伴月亮...
  —————————————————
  让我想到了刘三姐。

我要评论
作者:长安寒山 时间:2017-03-14 07:38:09
  平淡却又宁静的生活啊

我要评论
作者:eniac27427 时间:2017-03-14 07:39:33
  强势围观!!

我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2017-03-14 08:02:48
  风又飘飘,雨又萧萧。
我要评论
作者:大安山人 时间:2017-03-14 08:09:48
  欣赏,支持
我要评论
作者:dxf482 时间:2017-03-14 08:18:51
  又开新帖,为什么不告诉追你帖子的我,伤心。??????????????

我要评论
作者:浓墨淡出 时间:2017-03-14 08:25:14
  @梨子心酸 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:浓墨淡出 时间:2017-03-14 08:26:50
  梨子那么早起来就出门,辛苦了~~~抱抱
我要评论
作者:大安山人 时间:2017-03-14 08:39:20
  @梨子心酸 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:linuxl 时间:2017-03-14 09:40:20
  @梨子心酸 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:linuxl 时间:2017-03-14 09:40:52
  采茶姑娘
我要评论
作者:薄荷coco 时间:2017-03-14 09:54:04
  @梨子心酸 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:小小颍 时间:2017-03-14 10:00:22
我要评论
作者:小小颍 时间:2017-03-14 10:00:47
  采茶的小媳妇,欢迎开新帖\(^o^)/~
我要评论
作者:大宁河2012 时间:2017-03-14 10:12:25
  路过,帮顶。回来后及时更贴
我要评论
作者:不能是安静的安安 时间:2017-03-14 10:26:40
  来看梨子
我要评论
作者:大师兄3695 时间:2017-03-14 11:28:31
  很好
我要评论
作者:喝酒的工程师 时间:2017-03-14 11:54:32
  以前小时候采茶叶勤工俭学,不知道怎么采,从树底一路撸到顶,一下就满了,可是,,别人不要!!!
我要评论
作者:石阶陡陡 时间:2017-03-14 12:47:17
  不容易啊

我要评论
作者:乡村路人ABC2017 时间:2017-03-14 13:00:25
  很阳光、孝顺、贤惠的女人、儿媳、老婆!难得!
我要评论
作者:安静的安安2016 时间:2017-03-14 13:12:45
  梨子辛苦了

我要评论
作者:安静的安安2016 时间:2017-03-14 13:13:12
  @梨子心酸 :本土豪赏6根鹅毛(60赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

我要评论
作者:得哭 时间:2017-03-14 13:17:33
  继续顶
我要评论
作者:裸奔的阿甘 时间:2017-03-14 14:53:54
我要评论
作者:落落的天堂2012 时间:2017-03-14 15:29:07
  不容易啊
我要评论
作者:祖上三代农民 时间:2017-03-14 15:44:15
我要评论
作者:祖上三代农民 时间:2017-03-14 15:45:04
  采茶做茶的辛苦很多人不懂,赞个支持下加油
我要评论
作者:灵利的家 时间:2017-03-14 16:00:14
  采茶时,戴顶竹编的斗笠,太有感觉了!
我要评论
作者:月牙儿笑 时间:2017-03-14 16:39:03
  楼主 我又来了 加油
我要评论
作者:悟空安在 时间:2017-03-14 21:16:26
  梨子又出山,来一首釆茶舞曲!
我要评论
楼主梨子心酸 时间:2017-03-14 21:33:02
  车来了,我一路小跑的到车门前,打开车门一看,车里好多人,寨上在家里的本家女人都在车上了。位置都坐满了,我只能跟个小老鼠似的钻上去坐婶婶大腿!(捂脸)

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主梨子心酸 时间:2017-03-14 21:49:01
  我们到这个地方摘茶叶,在县城附近叫南山茶海。县里还开发了旅游。这是山门口的人造景茶壶跟茶杯。

楼主梨子心酸 时间:2017-03-14 22:49:37
  到站下车!
  各自整装待发。
  斗笠、雨衣、水鞋。她们的装备很精良!
  而我是昨晚临时决定从军入党,除了笠帽是比较专业的装备,别的啥都木有,好尴尬!
  虽然我没有专业的装备,但是嘛!山人自有妙计!没专业的我可以山寨嘛!反正能挡得住水就好了。
  我剪了两块胶纸,一块当披风,一块当抹胸。往身上那么一整,笠帽辣么一带。这造型自我感觉叼到炸!帅到爆!(呵呵!好不要脸哦)
  婶婶问我弄好了吗?弄好就上战场了!
  我说:好了,你先走,我背好蒌就杀上去!

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:贫僧爱吃猪头肉 时间:2017-03-14 23:35:59
  不容易,祝福!

我要评论
作者:聚散两依依SY 时间:2017-03-15 00:13:28
  梨子真是个好女人!

• 梨子心酸: 举报  2017-03-15 07:15:17  评论

嘿嘿!其实我觉得自己特糟!等我写完出来你就知道了,我先忙,忙完我再码字。
我要评论
作者:my2011134 时间:2017-03-15 00:33:31
  @梨子心酸 :本土豪赏100根鹅毛(1000赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:远方的梧桐树 时间:2017-03-15 05:00:20
  早起第一顶。
我要评论
作者:厨娘樱子 时间:2017-03-15 06:07:00
  早
我要评论
作者:woyaojiaru2009 时间:2017-03-15 08:02:00
  梨子,加油!看到更新的梨子出来!
  • 梨子心酸: 举报  2017-03-16 07:01:36  评论

会的,其实我有点不想发帖的,人家越过越好,我越过越狼狈,很不好意思,但是知道我的朋友在期待,还是发帖了
我要评论
作者:川6不息 时间:2017-03-15 08:03:52
  祝顺利!
我要评论
作者:岱山道士 时间:2017-03-15 08:04:54
  @梨子心酸 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,哎呦!妈哎!终于逮到一个山大王了!哈哈!【我也要打赏

我要评论
作者:北极秋莲 时间:2017-03-15 09:50:25
  @梨子心酸 火速围观

我要评论
作者:北极秋莲 时间:2017-03-15 09:52:39
  @梨子心酸 2017-03-14 21:33:02
  车来了,我一路小跑的到车门前,打开车门一看,车里好多人,寨上在家里的本家女人都在车上了。位置都坐满了,我只能跟个小老鼠似的钻上去坐婶婶大腿!(捂脸)
  -----------------------------
  哈哈哈哈哈

作者:北极秋莲 时间:2017-03-15 09:53:37
  @梨子心酸 2017-03-14 22:49:37
  到站下车!

各自整装待发。

斗笠、雨衣、水鞋。她们的装备很精良!

而我是昨晚临时决定从军入党,除了笠帽是比较专业的装备,别的啥都木有,好尴尬!

虽然我没有专业的装备,但是嘛!山人自有妙计!没专业的我可以山寨嘛!反正能挡得住水就好了。

我剪了两块胶纸,一块当披风,一块当抹胸。往身上那么一整,笠帽辣么一带。这造型自我感觉叼到炸!帅到爆!(呵呵!好不要脸哦)

婶婶问我弄好了吗?弄好就上战场了!

我说:好了,你先走,我背好蒌就杀上去!

造型呢

我要评论
作者:北极秋莲 时间:2017-03-15 09:57:02
  听说一年也就清明之前的茶贵点,听他们说下半年便宜的2.5的都卖过,今年卖到11块左右,手脚快的一天摘个20斤应该算多的了吧,你第一天摘了多少斤?

我要评论
作者:名字懒得写 时间:2017-03-15 09:58:19
  从那边追过来的,你懂是那边不
我要评论
作者:北极秋莲 时间:2017-03-15 09:58:37
  花姐不容易,抱抱,起早贪黑一天卖个100来块钱算的的了

我要评论
作者:北极秋莲 时间:2017-03-15 09:59:17
  现在婆婆在家恢复的如何,中午不在家孩子们的午饭咋解决?

我要评论
作者:阿喀扎西f 时间:2017-03-15 11:18:41
  喜欢喝茶,梨子是什么茶,广西貌似没什么名茶。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:蛋白小俏 时间:2017-03-15 11:19:36
  楼主吊到爆的造型呢,楼下的都望眼欲穿了
我要评论
作者:月牙儿笑 时间:2017-03-15 11:29:23
  版主太给力了,梨子的文章直接置顶了啊,加油啊
我要评论
作者:ty_风景一路1 时间:2017-03-15 11:34:32
  @梨子心酸 :本土豪赏8张催更(800赏金)聊表敬意,楼主快更新吧!【我也要打赏
我要评论
作者:apmdj 时间:2017-03-15 11:49:55
  我也是从那边追过来的。 @梨子心酸加油
我要评论
作者:曹鮮娇 时间:2017-03-15 12:06:31
  @apmdj 2017-03-15 11:49:55
  我也是从那边追过来的。 @梨子心酸加油
我要评论
作者:其卡色 时间:2017-03-15 12:35:11
  梨子,来看看你

我要评论
作者:夏日么么茶me 时间:2017-03-15 12:59:03
  终于开新帖了,必须顶。
  • 梨子心酸: 举报  2017-03-16 07:16:28  评论

呵呵!在我的朋友思永乐的帖子里看到你问我更帖吗,我就想着我该发帖了。让你久等了,抱抱!
我要评论
作者:大悟流星 时间:2017-03-15 13:53:36
  喜欢梨子乐观开朗的性格,在家做一个美丽的采茶妹子也蛮好!
我要评论
作者:长亭树93315581 时间:2017-03-15 14:17:12
  来顶!
我要评论
作者:xwzx5188 时间:2017-03-15 15:11:55
  人间仙境!太美了!
我要评论
作者:牛奶巧克力66 时间:2017-03-15 15:21:22
  家里也有茶叶,小时候放学了就要帮忙采茶叶,我还挺喜欢采茶叶的呢

我要评论
楼主梨子心酸 时间:2017-03-15 15:27:49
  绿油油的小叶芽!姐来了!姐来给你们找归宿。归宿就是姐的小背蒌!哈哈!
  这个老板家的茶叶挺好的,除了我们这拨人,还有一拨人来摘。

作者:tmsl001 时间:2017-03-15 15:33:50
  梨子好! ^_^
我要评论
作者:tyrl20091210 时间:2017-03-15 15:44:50
  罗敷采桑妙篇章,少妇采茶著红装。山歌唱得哥哥醉,恨不能饮茶两筐。
我要评论
作者:飞扬青春deng 时间:2017-03-15 17:06:25
  @梨子心酸 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:江慕枫 时间:2017-03-15 17:19:02
  昭平,☺☺
我要评论
作者:北极秋莲 时间:2017-03-15 18:14:46
  继续围观

我要评论
作者:qiuanb 时间:2017-03-15 18:17:44
  @梨子心酸 2017-03-14 21:49:01
  我们到这个地方摘茶叶,在县城附近叫南山茶海。县里还开发了旅游。这是山门口的人造景茶壶跟茶杯。

----------------------------
  楼主那个茶叶怎么卖呢
我要评论
作者:ty_风景一路1 时间:2017-03-15 18:36:25
  @梨子心酸 :本土豪赏1个红包(1000赏金)聊表敬意,封个吉利,讨个欢喜【我也要打赏
我要评论
作者:楚天飞熊 时间:2017-03-15 20:33:53
  顶一个,摘茶很辛苦。

我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-03-15 20:44:05
  梨子,新采下的茶叶子可以烧菜么
楼主梨子心酸 时间:2017-03-15 20:45:36
  一起来赚这辛苦钱,都不容易,大有同是天涯沦落人的赶脚。于是乎大家就一边摘茶叶一边互相搭讪聊了起来。
  她们嘴巴不停手还飞快,两个手一起上。茶叶断开的声音就像蚕宝宝夜里吃桑叶。咔咔咔咔咔咔。。。。。。。。

作者:北极秋莲 时间:2017-03-15 20:54:00
  @梨子心酸 2017-03-15 20:45:36
  一起来赚这辛苦钱,都不容易,大有同是天涯沦落人的赶脚。于是乎大家就一边摘茶叶一边互相搭讪聊了起来。

她们嘴巴不停手还飞快,两个手一起上。茶叶断开的声音就像蚕宝宝夜里吃桑叶。咔咔咔咔咔咔。。。。。。。。

捡上一段日子你摘茶叶的速度可以跟她们一样快了,加油

我要评论
作者:皮皮虾2016 时间:2017-03-15 21:04:07
我要评论
楼主梨子心酸 时间:2017-03-15 21:18:05
  雨已经停了,可是叶子上还残留好多水珠,好湿!很黏手不好摘!我摘得不快,都不敢说话,默默的在角落里学她们的样子,两个手一起上。
  茶树很密,很难走,一走动我的自制防水抹胸裙和披风就会被树枝撩开。山寨的果然没有专业的好。
  风挺大的,帽子常常被吹翻。我嫌碍事索性就不带其实戴帽子暖和一点。天还挺冷的,她们都穿了毛衣棉袄,我早上起来煮饭洗衣服忙,没觉得多冷,才穿一件秋衣一件外套加起来两件衣服。这会赶脚到有点小冷!不知道是因为站久了脚累还是冷的,我的腿在打哆嗦。手也麻麻的,还好想到可以赚钱,我的心是热的^_^

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 413 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规