【二师兄】怎么才算盘玩好小叶紫檀手串?

楼主:A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 12:17:00 点击:53944 回复:5094
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  小叶紫檀怎么样盘完才算包浆,才好看?
  据老猪我本人所知85%以上的玩友,在第一次购买小叶紫檀的时候对于紫檀并不熟悉。有些也只是看别人戴了,知晓是什么材质,一切都是从别人口中得知,觉得好看就买,以至于也教了不少学费。买回去之后欣喜若狂,立马上手就带,不知道怎么盘玩保养,商家给的盘玩手册又不是很全面,经常看的糊里糊涂的,等整明白了珠子却已经玩坏了,玩坏了补救的机会都不是很大,珠子玩坏了说不心疼那都是假的,毕竟白花花的银子买的,不是捡来的。有部分檀友刚燃起的兴趣之火也会就此被浇灭了。其实要玩好小叶紫檀并不是什么难事,玩坏了也不一定就是珠子不好,也有可能是假的。。。。。

图区赞助商 @A9二师兄佛珠工厂 小叶紫檀·佛珠 微信:esxmsc

楼主发言:80次 发图:66张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:为民革新 时间:2017-03-15 12:41:50
  师兄有两年没写贴了,懒了。
我要评论
作者:为民革新 时间:2017-03-15 12:42:45
  @A9二师兄佛珠工厂 :本土豪赏10张催更(1000赏金)聊表敬意,楼主快更新吧!【我也要打赏
我要评论
作者:yangled2008 时间:2017-03-15 12:46:57
  来支持啦
作者:yangled2008 时间:2017-03-15 12:47:17
  果然慧眼
作者:思永乐 时间:2017-03-15 12:47:19
  @A9二师兄佛珠工厂 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:linuxl 时间:2017-03-15 12:47:59
  来学习一下
作者:冰岛蘑菇 时间:2017-03-15 12:49:14
  @A9二师兄佛珠工厂 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:冰岛蘑菇 时间:2017-03-15 12:49:32
  老乡 雄起
作者:阿勇玩转云南 时间:2017-03-15 12:49:46
  我估计帖子会火。
作者:雨微秋 时间:2017-03-15 12:50:18
  好贴,支持一下
作者:yangled2008 时间:2017-03-15 12:51:24
  真假难辨啊
作者:思永乐 时间:2017-03-15 12:51:38
  @A9二师兄佛珠工厂 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:那年我还没开花 时间:2017-03-15 12:51:41
  学习了
作者:玉带晴虹 时间:2017-03-15 12:51:52
  好贴,支持你!
作者:木兮秋池 时间:2017-03-15 12:51:57
  支持支持
作者:顾兄 时间:2017-03-15 12:52:20
  学习了,支持你,省的不明白以后的吃的亏的
作者:安静的安安2016 时间:2017-03-15 12:52:37
  支持
作者:米兰湖 时间:2017-03-15 12:52:48
  支持一下
作者:linuxl 时间:2017-03-15 12:53:03
  想玩又不敢轻易下手
作者:蝴蝶兒 时间:2017-03-15 12:53:12
  我也有串小叶紫檀,朋友送的
作者:就说这么多次 时间:2017-03-15 12:54:05
  顶起来

作者:ty_126223722 时间:2017-03-15 13:03:22
  顶
作者:美月无声 时间:2017-03-15 13:03:56
  @A9二师兄佛珠工厂 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:等你美好 时间:2017-03-15 13:10:07
  支持
作者:王染的美丽世界 时间:2017-03-15 13:12:44
  支持,支持!
作者:松声竹韵BB 时间:2017-03-15 13:16:27
  @A9二师兄佛珠工厂 :本土豪赏1个红包(1000赏金)聊表敬意,封个吉利,讨个欢喜【我也要打赏
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2017-03-15 13:59:50
  @A9二师兄佛珠工厂 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 14:10:20
  玩坏珠子的檀友们看到我这样说心里现在肯定会犯嘀咕,说得轻松玩起来真不好玩,下面认真好看每一个字,其实很多檀友被一些行业半桶水甚至有些人压根就不懂,网络上不少文章都有提到说小叶紫檀开始盘玩前必须用搓澡巾给搓搓还得用力,不用说这一定是套用别人玩金刚核桃的文章,连最基本的专业知识都懒得去学习简直可恨,这么厉害你咋不上天?那搓澡巾搓完还有用嘛,这不是毁珠子吗?还有至于为什么网上那么流行“七盘七放“的方法,我能告诉你,你们被忽悠了吗?看看皇宫里面的紫檀家具各拍卖会预展上的老紫檀家具,那种紫檀的神韵,不是戴着手套隔七天盘一次,隔七天盘一次盘出来的,那是紫檀自然包浆的结果,根本不用盘,反而越盘紫檀的包浆越不够厚重。紫檀包浆本身靠自身油性慢慢挥发出来,凝结在珠子表面,接触空气和光,慢慢氧化,不断氧化的过程就是包浆形成的过程,如果你每天手套盘盘,把挥发出来的油性盘掉了,还怎么包浆?
  (来着河南檀友分享 完美包浆)
我要评论
作者:祖上三代农民 时间:2017-03-15 14:12:44
  赞个
作者:东北独行客 时间:2017-03-15 14:19:13
  顶起~

作者:人面桃花相映红TY 时间:2017-03-15 14:25:35
  一个手串,贵么?一直想入手一个,可惜不懂,便宜的不敢买,贵的买不起~

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 15:32:45
  紫檀正常都比较贵吧,如今这市场行情2.0入门级至少也要大几百起,这么贵得保养吧(像汽车4S店一样),要是跟你说没啥特别注意保养的,那你会觉得我买的这么贵的东西不用保养,是不是不值钱啊。上次有个小姐姐就问了这个类似的问题,她买了一串珠子送母亲,问我怎么保养盘玩,我说少盘多放,有空拿出来盘盘也行。她立马就跟我急了,是不是我买的相对便宜就不好 不用怎么保养啊,看吧 尴尬了!那么换一种说法,如果我说,这个紫檀啊,要带着白手套,要盘七天,放七天,。。。。。我类个去。你在家伺候你老婆有这么耐心吗???还装模作样戴个白手套,还盘7天,放七天。伺候大姨妈呢???大姨妈一个月才来一次啊。这么费劲,无非是潜台词,我是娇贵的,很难伺候,你花大价钱买的值。。。。。哎,。。。真是让我捉急。怎么就那么天真呢??那天整理仓库翻出来不知道什么时候掉在角落的串,拿出来搓了两下!

我要评论
作者:新风第一学生 时间:2017-03-15 15:38:04
  还记得师兄14年那个爆手串黑幕小伎俩的帖子,写得很详细。
楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 15:50:59
  好了 老猪我也不能一直吐槽 感觉你们很想掐死我了.....还是要来跟檀友们说说到底如何正确的盘玩小叶紫檀。不是搓澡巾盘,也不是手套盘,当然更不是直接手盘。到底怎么盘呢,买回去就是放着不要管他,不要密封。(如果是南方到北方需要密封一个礼拜)裸放在不通风但有空气,有光线但不是太阳直射的地方,通俗点来讲就算放在阴凉处,2个月或者更多时间。最好6个月,让珠子自然干燥,然后轻轻手套一盘就是漂亮的玻璃底。

我要评论
楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 15:54:11
  是的,你没有看错就算这么简单,一两句话是概括完了但还有些小伙伴肯定很懵懂,不要着急让我来解释,解释。首先小叶紫檀包浆的前提是氧化,氧化的条件是空气和光,所以我让你们放的地方是有光有空气。但是不要通风,因为通风容易让紫檀裂。其次,放那么久的原因是为了让紫檀的油性挥发出来,凝结在珠子表面。如果经常盘玩,油性都被擦掉了,没办法在珠子表面形成包浆。最后,新车出来的珠子是橘红色的,经过这么几个月的裸放,氧化后,珠子就会变色,从橘红变为深紫,注意不是黑色。经典的深紫色才是紫檀最漂亮的颜色。如果你是汗手记得一定带套。不然就变黑煤球了。
  好了,总得来说就是要耐得住寂寞,要有耐心,粗俗点讲嘛,那就是要:憋得住,放几个月在盘我相信檀友们为了完美的珠子,憋不住也一定得憋住!!继续完美包浆图 嘿嘿

(这是谁发给我的已经不记得了,感觉以前的老檀友都会比较有耐心。)
楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 16:20:30
  如果放了盘了还是不包浆那就要考究下珠子的真假了,什么是小叶紫檀?我们又该如何挑选,一直跟下帖下午你会庆幸你看到了这篇帖子,如果你是紫檀爱好者,不过不是那就当长见识也不错哈!继续...小叶紫檀(学名:Pterocarpus santalinus)。 为蝶形花科、紫檀属。因为他长大印度,为了大家印象深刻增加记忆,还有后面一大群小叶紫檀的亲戚们,当初命名以小叶紫檀命名是多么明智的一个选择!除了有一个好记的名字外,小叶紫檀生长也是很缓慢的,五年才一轮啊,800年才能成才,这得经历人类N代人..生长缓慢硬度为木材之首,小叶紫檀如此出色当然在我们先辈的皇帝眼里怎么能不让他先想用,所以中国古代最早认识和使用紫檀木始于东汉末期,晋。崔豹《古今注》有记载,时称“紫檀木,出扶南,色紫,亦谓之紫檀”。到了明代(公元1368——1644),紫檀为皇家所重视。海上交通的发展和郑和七次下西洋。但是这对中国庞大的统治集团来说远远满足不了需要。最后是清朝初期,紫檀家具直接让皇宫垄断了,户部专门在南亚、东南亚设立采购点为宫廷采购紫檀。所以在中国也被称为“帝王之木”

我要评论
楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 16:31:39
  下面我们来说说如何挑选小叶紫檀,先说牛毛纹/棕眼也是基础入门可选择品相之一,其实 牛毛纹和棕眼其实是一种东西,就是紫檀树给树干输送养分的导管,就好比人体的血管。小叶紫檀的导管密集细小且略带些许卷曲形似牛毛因此而得名牛毛纹,而棕眼是导管在横切面的表现方式形如眼镜就得出了棕眼的说法。

我要评论
楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 16:32:33
  在来生长纹,就是木材生长所留下的痕迹也就是树的年轮。根据生长周期及生长环境的不同而变化。生长纹淡切不规律一般来说料比较老油性也相对来说要好一些,而生长纹颜色比较深比较规律的那么这个料酒比较新油性相对来说也就要差一些了。

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 16:34:17
  原材料色泽,我们也叫材色。小叶紫檀新切面的颜色为桔黄色,之后经过氧化作用逐渐变成深紫色。下图就是小叶紫檀各个阶段的颜色变化

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 16:37:59
  重点说明下油性跟密度, 小叶紫檀的油性和密度是如影随形的,油性好的料相对来说密度也较好,反之就比较差!油性好的小叶紫檀经过盘玩能盘出玻璃球般的包浆,而油性差的小叶紫檀盘出来的只能是以个黑煤球。其次是大家都很纠结的重量,尤其是新手小白 关于重量这个词我本来是不想写的,因为现在很多商家在卖小叶紫檀的时候都在吹嘘我们这串多少多少克,但是殊不知他们的尺寸加大了一号。这样的重量已经没有存在的意义了。珠子做大一号已经不是秘密了!!!

我要评论
楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 16:39:20
  关于生长就差不多这么多,在来看看小叶紫檀特征,首先我们先来说下每个檀友都必要拥有一串金星的金星特征,怎么觉得有点拗口,算了能懂的哈 不懂在问我!金星是个什么东西?他就是小叶紫檀的树胶结晶体!在小叶紫檀漫长的生长周期里,紫檀树会分泌大量粘稠的树胶,并堵塞导管(棕眼)。树胶结晶体经过长时间的氧化后颜色呈现金黄色,与紫檀的深紫色形成鲜明的对比,犹如璀璨的星空,故人们形象的称其为“金星”

我要评论
作者:烈火飞雪采 时间:2017-03-15 16:43:17
  马一个
楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 16:47:44
  黑筋/黑斑/黑线·紫檀树在长年累月的生长过程中,经历了风吹雨打、日晒雨淋,在外力的影响下产生了裂痕。在这些裂痕里面就会进去一些雨水等杂质,导致被杂质污染的部位产生了变质。黑线又与生长纹有所不同,生长纹就是树的年轮颜色相对来说比较淡。而黑线的颜色却是死黑,这个很好辨认!

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 16:51:40
  水波纹是由于紫檀木材在生长过程中由于外力的影响、土地贫瘠等因素导致生长不均匀,导致了木材密度的不同,在做成珠子后导致了光线折射的不同所产生的波光粼粼的效果。一时之间也是受到檀友的追捧,不过目前嘛虽然没有以前那么受追捧,但也还是有很多檀友喜欢的哦~

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 16:53:45
  鱼鳞纹(鱼籽纹)鱼鳞纹又叫鱼籽纹形成原因与水波相似,他的形式以鱼鳞状或点状分布于木材。

我要评论
楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 16:54:53
  除了鱼鳞还有龙鳞,龙鳞纹其实和鱼鳞纹是同一种纹理,只是龙鳞看上去会大很多满很多,所以大家都称之为龙鳞。龙鳞需要把握好氧化的时间,氧化太过了 纹路就看不见了~

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 17:13:40
  终于到留疤了,瘤疤在小叶紫檀的纹理当中是比较罕见的,所以他应该算目前小叶里面品相来说最值钱的,他的形成原因主要是因为树的病变,说白了其实就是紫檀树长了个树瘤,把树瘤做成小叶紫檀珠子就成了瘤疤。“病态美”

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 17:14:36
  豆瓣纹、凤尾纹是瘤疤特征里面比较罕见的更特殊的纹理,喜欢的檀友略少!但还是有。青菜萝卜各有所爱嘛!

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 17:15:49
  说起鸡血红我其实是忍不住吐槽的,算了好好科普,鸡血红是小叶紫檀从新切面的桔黄色变化到深红色的阶段颜色,并不能表示这个颜色的料有多少好,油性有多少好。只能说明这个料开了没多久而已好吗?所以不要再上当受骗了,谢谢大家了。还是忍不住要上一张图,避免檀友上当刻不容缓,昨天一个老哥问我,真正的鸡血红到底是什么样子的!!!!!我那时候刚好在忙 就没仔细回答,后面又想起来了还是要对人家负责,就又补了几句

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 17:38:20
  为自己的负责任的表现鼓个掌接着科普,下面说料质,依旧从基础开始,泥料:当一块紫檀木料纤维排列致密,棕眼细小且稀少。肉眼看上去这个料子就像泥巴一样细腻。同时泥料又是高油高密的代名词,代表着油性的极致。

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 17:39:46
  然后是最差的,哈哈哈!柴料和泥料是两个对立面,他的特性与泥料刚好相反。棕眼粗大、油性差。当你第一眼看到的感觉和小时候家里烧的柴火无二。

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 17:41:19
  备受争议的新老料来啦,老料和新料在圈里有两个概念。一个是生长年限的概念,认为生长年限越久那么这个紫檀就越老。还有一个就是砍伐后存放时间的概念,认为存放时间越长表示这个紫檀越老。但就个人而言我比较认可第一种概念,但是认可归认可,当你拿着一串小叶紫檀的时候你能数出他又多少个年轮吗?

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 17:44:24
  老料

作者:泡椒白兰地 时间:2017-03-15 17:44:37
  高大上,不明觉厉。
我要评论
楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 17:45:29
  半成品料也叫边角料,半成品料指的是用于加工成器但没有完成或木材加工剩余德下脚料(边角料),比较多见的是外形规则的异形料。主要包括D型料、饼子料、半圆块料等。

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 17:46:13
  白皮料
  紫檀能用的料是指紫檀树的芯材,当紫檀木的芯材与边材交织在一起的时候,一般这种料称之为夹皮料。

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 17:49:17
  其实名词怎么说都不重要,对于檀友来说,要学会如何在花花世界里挑选紫檀才最重要。对不对?研究透了小叶紫檀最基础的几个特征,你就是大神了!辨别真假那还不是信手拈来的事嘛!

我要评论
楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 17:51:08
  判断紫檀好坏的关键性因素是油密 顾名思义,一个是密度,另一个是油性。密度这个估计上过中学的朋友都知道,相同体积密度越高,重量也就越重,物体内部越紧实,这个道理放到小叶紫檀上面也同样有效。料子内部的细胞越紧密,数量越多,细胞的内含物质越多,油性必然越好。紫檀素是紫檀木类特有的物质,古时候主要来用做染料和药材,紫檀素含量也是衡量紫檀油性的标准之一,紫檀素的氧化也是形成包浆的重要因素。油性好代表了什么?油性是包浆的基础,油性好的珠子才有盘玩的价值,才能盘出类似玻璃光面的包浆,有些油性好的料子不盘自然放置都能出包浆,对玩家朋友来说,能盘出一串包浆完美的紫檀手串是多么让人向往的事情,但是油性差基本怎么盘都很难出包浆,买珠子的小伙伴要谨慎,油性是檀友们挑选好料的基础!

作者:linuxl 时间:2017-03-15 17:55:39
  大师兄来看看
作者:王者归来184 时间:2017-03-15 17:56:37
  大师姐来看看
楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 18:32:00
  三个维度看料质,牛毛纹/棕眼的细密程度及大小

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 18:33:44
  前面有介绍过了牛毛纹/棕眼是树木输送养分的导管,牛毛纹/棕眼知识在纵切面和横切面的不同称呼。牛毛纹/棕眼越细越少,间隙也就越少,代表料质的内部越紧致,密度越高,内含油性的物质越多,代表这个木材的油性就越高,反之则油性就越差。这个是影响料质好坏最最关键的因素。

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 18:37:16
  关于生长纹,生长纹越模糊越乱,说明树木生长变化越慢,年份越长野生老料的特征也越明显,油性越好;生长纹越明显越规律,说明树木生长变化越快,年份越短,速生林平地林新料的特征越明显,油性也就相对来说差一些。生长纹是衡量油性的一个维度,但是因为生长环境的关系,有些油性不错的野生老料生长纹也会相对明显,而且随着氧化颜色的加深,视觉上杂乱无章的生长纹,也会趋于统一变成深紫色,所以我们行两油性首先要看棕眼,再看生长纹。

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 18:43:00
  《木材学》关于材色的描述:“木材是有细胞壁构成的,而细胞壁的主体纤维素本身是无色、无味的物质,知识由于色素、单宁、树脂(针叶材为树脂)和树胶等内含物质沉积于木材的细胞腔,并渗透到细胞壁中,使木材呈现出各种颜色,成为材色。”小叶紫檀新切面的颜色通常为桔黄色,日久为深紫色。其变化的过程通常是:桔黄-红-深红-紫-深紫。小叶紫檀会出现这样的颜色变化是因为小叶紫檀含有大量的紫檀素和各种其他物质,很多颜色发白发黄发干的死料都是因为紫檀素大量流失或者不足导致的。材色主要是用来判断紫檀素含量的重要标准,之前我们已经说过,紫檀素是构成油性好坏的一个重要标准,但是因为紫檀素氧化会导致紫檀颜色变深,所以观察材色的时候,大家要把紫檀放到强光手电或者明亮的自然光下观察。不然只根据表面的 颜色是无法观察到紫檀具体的材色的。

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 18:49:26
  材色对油性的影响是三个维度中最小的,因为紫檀素在满足正常量的基础上,含量增长对油性的贡献会越来越小。

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-15 18:53:50
  以上三个维度结合起来,从棕眼判断是观察油性最重要的方面,生长纹次之,材色再次
  判断油性好坏的坑有哪些?
  1.听声音辩料质
  这个方法不太建议新手朋友,没有比较根本不从谈起,大家还是从我刚说的三个维度用眼睛观察比较好。

2.看颜色深来判断油性
  这个其实已经说了,紫檀刚开出来的料都是桔黄色的,慢慢氧化变成深紫色,颜色深只有两种可能,一个是时间久了,一个是上油了,所以颜色的深浅作为判断的依据是非常不靠谱的。

3.高抛
  高抛一般都是采用5000木以上的砂纸打磨,高抛会使木珠表面非常的光亮,并且在抛光的过程中木屑会填充棕眼,使珠子整体看起来有一种棕眼非常少油性非常好的错觉。当然有些朋友就是喜欢高抛的感觉,这个就另当别论了。

4.打蜡和胶磨
  打蜡和胶磨得效果跟高抛类似,堵塞棕眼,表面光亮,但这些工艺比高抛造成的影响大,因为这些珠子根本就盘不出来。打蜡比较难辨别,如果盘起来生涩、不顺畅很有可能是打蜡了,胶磨目前还没有什么较好的方法来观察,如果非要来个对比的话,那么胶磨得珠子表面会有一中诡异的光亮。

作者:松声竹韵BB 时间:2017-03-16 06:29:00
  拜访朋友!问好!

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-16 09:47:13
  当然很多紫檀老前辈也会有各自的一些选料经验,但是从最早家具行业开始,老师傅们选料就注重悬着哪些棕眼少、密度大、油性好的料子,那时候对紫檀的人是相对简单,很多都是凭借经验来判断料质。这几年随着文玩的兴起,大家对紫檀的喜爱,再加上市场的炒作,大家开始追求各种老料,但是现在市场那么大,新料老料肯定都有,我希望大家更加关注料质本身,而不是新老之分,老料的数量毕竟有限,大量的还是新料,新料里面也有极品的好料(比如鱼鳞,带这种特征的料子棕眼细,油性好,就是新料的一个特征之一

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-16 09:47:59
  小叶紫檀越来越火,也少不了亲戚近亲来蹭热度跟名气,如何鉴定小叶紫檀跟亲戚们呢?对于不够了解对于小叶紫檀的,往往只能通过网上流传的鉴别方法来判断,尤其是没有实践的檀友们,很容易就买到亲戚了·那么网上流传的方法是不是真的合理呢?楼主这里举一个跟小叶紫檀简直堪称双胞胎的血檀~他们到底有多像,接着往下看。
  先来看原木几乎一毛一样!

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-16 09:50:18
  血檀的心边也边材区别明显,边材淡黄色,心材深褐色至深紫色,具深色条纹。结构细致。纹理直,略交错。生长轮比紫檀略明显。原材空心率相比紫檀略低,远不如“十檀九空”。
  紫檀的心材和边材区别明显,边材浅黄色,心材的新切面为橘红色,久而久之转为紫红色或黑紫色。具黑色条纹,结构细腻,生长轮可见但不明显。

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-16 09:51:22
  去掉边材之后,特别是有的商家用一些直径较细的血檀和小叶紫檀的相似度,就更高了。血檀的变色速度比小叶紫檀要快,经过太阳照射之后的一周会发展成暗红或者漆红色。我自身感觉,血檀和小叶紫檀的变色速度比较接近。尤其经过有的商家打蜡上漆处理之后,看上去颜色和油性都会有很大改变,和小叶紫檀更为相近。

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-16 09:52:20
  是不是觉得越来越像了?有人说血檀的棕眼比小叶紫檀的棕眼细小。我感觉两者的棕眼粗细差别不大,通过棕眼来判断是血檀还是紫檀的说服力不大,效果不明显,在我们后面的实验也会体现,因为同一根原材,择选位置不同,棕眼也会有粗有细,有大有小。

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-16 09:53:12

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-16 09:53:54
  成品珠子 有能分辨的檀友吗?大家肯定在想这个简单啊,我有一百种方法鉴定他们的真假,什么沉水啊 荧光鉴定法呀 实在不行还可以划线啊!在不济还有酒精鉴定法!其实我想说这些统统都不靠谱!不信给你们看~白纸划线法:根据在白纸上画线留下的颜色来判断是否小叶紫檀,流传只有小叶紫檀才能在纸上留下较深的红色,现在用五种不同材质的珠子在白纸上划线。

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-16 09:54:40
  我画画画画霍.........结果看图!!

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-16 10:05:02
  如果没有看划痕的过程,现在你能分辨出哪些是紫檀划出的吗?
  其实,现实中大部分木头都能划出颜色,与小叶紫檀划痕接近的有很多,试验中的血檀划痕颇似紫檀痕。 
  继续看沉水法
  把五种不同的珠子放进相同水量的水杯里,看结果。

试验中,大部分珠子都是沉水。由于每种木材密度不一样,同一木材不同部位密度也不一样,所以沉水的木材非常多。我们可以说小叶紫檀是沉水的,但不能说沉水的就是小叶紫檀,其实小叶紫檀也有密度差到不沉水的,而好的血檀也有沉水的。也有人说秒沉的就是小叶紫檀,但经测试秒沉的不只有小叶紫檀。所以,沉水法宣告失败,不靠谱!!!
楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-16 10:52:48
  水不行 换酒精咯 那我们来看酒精。传言小叶紫檀含有紫檀素可以泡出颜色,其他木材都泡不出颜色。我们把五种不同的珠子分别放进高纯度的酒精溶液中,稍等三分钟,然后摇晃杯子加速反映。结果如下:

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-16 10:54:00
  酒精测试,把五颗不同的珠子分别放入酒精中。我们可以看到小叶紫檀和血檀的反应非常接近,血檀学名染料紫檀,同样可以在酒精中泡出与小叶紫檀很接近的颜色。事实证明通过酒精试验也不能准确分辨真假紫檀。继续我们大名鼎鼎的荧光! 做荧光试验,要提前一天把五种不同的珠子泡在水里,24小时后,小叶紫檀在水中可以浸泡后用手电照射会泛荧光,那么其他木材都没有荧光反应吗?

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-16 10:57:37
  试验中,不难发现小叶紫檀和血檀都有荧光反应,其他三种无荧光,其中小叶紫檀的荧光感最强,但如果我们选择品质更好一点的血檀,稍差一点的紫檀,其结果又会不一样。由实验结果可知至少部分血檀也有荧光反应。测试依然不靠谱。

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-16 11:32:27
  看来,传统的四种方法都不能唯一鉴定紫檀真假,至少对于新人是这样的。这样的实验,必需有限定的条件和参考数据,比如是拿刚开出来的木材,还是放置一段时间的;是拿木屑,还是拿成品珠子。没有这些条件,光说方法,无异于纸上谈兵,不具实战意义。有没有一针见血的鉴别方法?答案是肯定的,在去年年初我就做了实验,也分享给大家了,估计多数人还是没看到!在大家看帖子时候也希望大家耐心记下多多分享~下面给大家分享快准狠的实验!火烧法 这个实验的启发是去年有个朋友跟我说买了串紫檀,但是呢没什么味,闻起来有点奇怪,但是底色又比较难辨(应该是血檀的极品),后面老猪就教他用火烧烧看!果不其然,后面老猪也试验了一下,分享给檀友们!先要准备实验用品,蜡烛或者酒精灯,铁丝打火机 当然还有就是紫檀血檀的珠子啦!开始!!
楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-16 12:42:46
  但是假的就是假的,无论再怎么相似,还能逃得过我这三位真火,在假也能有办法鉴别出来。除了用火炼,没有更好的平民办法了 目前来说!下面我们看一下燃烧对比图:

在冒烟的时候闻味道比较准确 ↑↑↑
楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-16 12:45:23

烧过之后的血檀↑↑↑
楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-16 12:59:41
  之前文章提到火烧就有朋友问我了,要是真的烧掉那得多心疼!那下面给大家掩饰一下不必破坏但同时也能鉴别的方法! 现将一段铁丝烧红 通红通红的!

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-16 13:03:34
  用烧红的铁丝在孔道上放一两秒钟,闻冒出来的烟的味道。

小叶紫檀味道更像清香木头燃烧的味道,也有的人闻起来像寺庙里的味道;血檀偏酸臭,味道因人而异,总而言之味道不是很好闻。
楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-16 13:09:40
  实验结束,小小的总结,血檀燃烧,火焰猛烈,呈喷射状,有大量油脂物在燃烧过程中较猛烈溢出,呈黑焦油状,有黑烟随火焰冒出,火焰熄灭后冒白烟,有刺鼻的气味,燃烧后的血檀残渣呈黑胶状(难看,再点火也不燃烧),不能完全燃烧。
  小叶紫檀燃烧,火焰温和,有油脂物溢出,但不像血檀那样猛烈,且较血檀油脂更呈现液体状,不是那么粘稠,类似橄榄油,小叶紫檀燃烧时不会突然喷出火焰,也没有黑烟冒出,火焰熄灭后的白烟有浓烈檀香味。且可全部燃烧,燃烧后只剩一堆极白的细灰(正是因为老料紫檀素含量高,木质纤维少才会这样)。写了这么多希望能帮上涯友中的檀友哦!
楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-16 13:13:11
  说实话看再多的鉴别要领也只能是纸上谈兵,还是要更多的接触小叶紫檀实物,看得多了就能很自然区分小叶紫檀与其他木材的区别。

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-16 13:22:32
  最后在跟大家分享下仙图这件事,随着互联网的发展,最早的淘宝,在到后面的各大电商平台,在到现在的微商,去实体店购物的朋友那是越来越少,当然也包括文玩,大家可能都知道文玩圈的仙图泛滥,当然为了效果商家也是拼了,正所谓,图片仙到家,实物烂到家,基本就是对文玩这个行业的真实写照。最早的时候仙图还没有那么泛滥,近几年泛滥的情况越来越多,今天就跟就大家来聊一张,紫檀界最仙的图。

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-16 13:26:01
  来我们先介绍下紫檀仙图界的一哥,我相信很多喜爱小叶紫檀的朋友都见过,在X宝有部分商家都在使用这张图。

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-16 13:28:59
  很多朋友可能认出来了,不光是淘宝、大量的文章里面也用到了这张仙图。
  我们来看看这张仙图,其他转基因。

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-16 13:31:39
  商家简直把这张图玩出了花。说实在的这张图帅归帅,样子唬人,多看了总觉得有那么一些不自然。能很多朋友发现了,表面没棕眼。包浆过于漂亮。前面出现过的包浆图片可以观赏一下 在真的不错,在来看看某宝的其他仙图事件,这是他们家的一款小叶紫檀手串,2.0高密顺纹老料手串,还是金丝牛毛纹!售价498元!

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-16 13:45:06
  我相信很多了解小叶紫檀的檀友看到这样的图片也都会心动,我随意找了几张买家秀,大家感受一下。

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-16 13:54:41

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-16 13:56:25
  大家注意到了没,他们家的手串不是一物一图,所以这里所有的图片只是仅供参考,到时候发给你的手串肯定不是图上所展示的那一串。收到的手串和他家的仙图差很多,这不是一物一图,所以收到的手串不可能和图上的一模一样,这个大家都是知道的。在购买手串之前,心里要有个底,这样就不会在收到手串的时候心理落差太大。
楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-16 13:57:51
  刚说到买家秀 河北的唐兄就来交作业了,给大家分享下~很会玩 哈哈哈

楼主A9二师兄佛珠工厂 时间:2017-03-16 14:02:15
  其实大家的动手能力还是很强的,自己DIY的也很赞!

作者:淘气小贝儿授 时间:2017-03-16 15:00:24
  师兄帮我看看这个是紫檀吗?没什么味道。

我要评论
作者:荆楚农人 时间:2017-03-18 11:53:37
  借法眼一观

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规