深山老林,深藏奇景。三男一女深入茶区,一边旅游一边寻找好茶

楼主:果哥666 时间:2017-03-18 19:32:00 点击:220501 回复:10909
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 416 下页  到页 
  丙申立夏,茶友邀我上武夷山。还没出发,我就特别提出要去正山小种的发源地---桐木关。在中国茶叶史上,从来没有第二种茶,能如此深刻地左右着国内外各种红茶的发展与技术革新;在世界茶叶史上,曾经有英国间谍、植物学家罗伯特·福琼两次探密桐木关并窃走正山小种红茶的制作秘密;正山小种红茶引发两次鸦片战争,间接导致美国独立战争,先是改变中国历史,接着改变美国历史,进而影响世界格局......我很好奇,想去看看。

离开桐木关的时候,我有点难舍。车过庙湾时,罗哥停车说要去取那包用传统古老方法制作的正山小种。他说:“你觉得这茶好喝,那就带走,让桐木关的茶香飘得更远。”

望着这位武夷山年轻的制茶师,我不由想,这里的好山好水好环境,不仅养育好茶,也养育一代又一代纯朴的茶人。回家后,茶友鼓励我把茶山游学、问茶经验和心得体会,付诸笔墨,与爱茶的朋友分享,我愉快的答应下来。因此,这是一篇引导大家顺应自然,深层次地鉴别茶、健康喝茶的专业茶贴。在分享的同时让大家去领略武夷山桐木关的茶与山林之美。

图区赞助商 @果哥666 正山小种&金骏眉&大红袍 微信:13799400419

楼主发言:197次 发图:380张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主果哥666 时间:2017-03-18 19:34:32
  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。茶山迤逦,茶路孤独,但我深知,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,要真正做到知行合一,就必须风雨兼程,付出辛苦。

茶路漫漫,漫漫茶路。学无止境,我在路上,心永在茶路之上。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主果哥666 时间:2017-03-18 19:36:19
  武夷山桐木关为国家级自然保护区,进出口是有检查站的,未经批准,游人不能进入。幸亏茶友的好友,80后年轻制茶师,我叫他罗哥,家住桐木村,常年在那里做茶,得知我要去,提前办妥了一切手续。

一早,罗哥开车带我们去桐木关。

我要评论
楼主果哥666 时间:2017-03-18 19:38:10
  从武夷山市区出发,沿着星村镇的山路,一路变得弯曲与狭窄。大集体时代的红茶制作,是以桐木村的各个生产队为单位,村里把生产的毛茶精制后,运到星村收购站,最后卖到建瓯,通过福建省外贸加工厂,出口国外。

楼主果哥666 时间:2017-03-18 19:39:20
  星村是个古老的乡镇,距桐木关40多公里,清代曾设县于此,现在是乘坐竹筏游九曲溪的起点。清代以来,星村成为茶的集散地和外运码头,民间有“茶不到星村不香”的说法。正是因为这段历史存在,很多人习惯性地把正山小种称为“星村小种”,其实,星村包括周边所产的红茶,属于外山茶。

九曲溪竹筏码头

我要评论
楼主果哥666 时间:2017-03-18 19:42:18
  一路向北抵达桐木村检查站时,我们被要求停车检查。罗哥说,实现全封闭管理,是为了更好的保护桐木村的生态环境。

我要评论
楼主果哥666 时间:2017-03-18 19:44:56
  乘车溯源而上,一驶进谷口,谷风便以清凉的姿态挤进了车窗,虽是夏天,穿单衣都冷。窗外的当地人还有穿皮衣的。照片没有拍,涯友们自行脑补下....

楼主果哥666 时间:2017-03-18 19:45:37
  进桐木村的路很窄,车速刚提起来就要转弯,弯道多而连续,开了一段发现没有挂最高速挡的条件,这也是车进桐木关的一个特色吧。

楼主果哥666 时间:2017-03-18 19:48:42
  上山便受震撼了。从车里看山,山高而陡,像被绿绒毯铺盖着,几乎看不见裸露的岩石。山就是树,树就是山,山多高,树多高,树比山高,因为树长在山顶上啊。一团一簇,层层叠叠。松柏翠绿,毛竹嫩黄,山色之丰富让人觉得太奢侈了。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主果哥666 时间:2017-03-18 19:50:16
  整条山谷沟壑纵横,瀑布随处可见,这瀑布之水肯定是天上来的,是这里的原始森林涵养出来的。在讲节约用水的年代谈瀑布,说不清心里是什么滋味和感觉。

我要评论
楼主果哥666 时间:2017-03-18 19:53:05
  真是开门见山,推窗纳山。在这里不能讲开阔,人被山夹着,还稍有一丝压迫感。不过也好,自大、自负、自以为是可以少一些。

楼主果哥666 时间:2017-03-18 19:57:07
  在去七里桥的路口一带有毛面短尾猴,虽是野猴,与人没什么区别。拖家带口,争权夺利,拉山头,抢地盘,称王称霸。由于游客的喂食,称霸一方的猴子已是身体肥硕,行动笨拙,野性已经减弱了。人应该有鉴于此,得与失之间的平衡是天意的,这里得到了,那里就失去了。

我要评论
楼主果哥666 时间:2017-03-18 20:00:22
  访茶是我来桐木关的主因。在一幢似被废弃的三层旧木楼前,罗哥说,这叫“青楼”,当地人把专业制茶的木楼称为青楼。早些年建的,传统正山小种的晾晒萎凋、揉捻熏焙都在“青楼”里完成。大约是因为制茶工艺中对茶青有摊“青”晾“青”的工艺而得名的吧。

楼主果哥666 时间:2017-03-18 20:02:58
  这是一个木质结构的厂房,有三层高,一楼有4个隔间左边三间是萎凋房,第四间是揉茶、分茶,房边旁还堆放着一大堆松木,楼上是萎凋房。

楼主果哥666 时间:2017-03-18 20:04:24
  我们沿木梯上楼,年旷时久,木梯发出吱吱嘎嘎声响。

楼主果哥666 时间:2017-03-18 20:05:40
  上了楼,走在光线明亮的长长走道上,罗哥说:“每当做茶时,这里全是晾晒的茶叶。”走道的另一侧,一间间屋子里,黑洞洞一片,凭着门窗的亮光,见地上有篾席铺设,篾席之下的木条铺板有缝隙。

传统正山小种的干燥,是把发酵到位的茶青,薄摊在竹筛里,放置到青楼的第一层吊架上,利用底层灶膛里燃烧的松柴明火产生的高温烟气,来把茶叶烘干。烘干初始,要烧大火,把控好大火的时间和强度,对红茶品质的行程的确至关重要。
楼主果哥666 时间:2017-03-18 20:07:09
  再下面便是烟道。当年古法制作正山小种,燃烧的松柴熏烟就在烟道里腾升,通过木板缝隙熏焙篾席上的茶叶。由此制作出来的茶具备典型的松脂香、薄荷凉与类水果糖的特点。早期的桐木红茶,呈现的是松脂香,而不是现在的松烟香。

楼主果哥666 时间:2017-03-18 20:12:20
  从青楼里出来,大家都饿了,我们驱车赶往罗哥家。一路飞流瀑布,鸟鸣猿吠。一切都太纯净了,清澈见底的水,清新的空气。

楼主果哥666 时间:2017-03-18 20:13:55
  山谷里的山水就是闽江之源,也就是著名的旅游景点武夷山九曲溪的上游。

作者:棒槌鸟456 时间:2017-03-18 20:17:01
  [d:赞]
楼主果哥666 时间:2017-03-18 20:18:17
  沿着蜿蜒的山道公路一路前行,绿色是绝对的主色调。映入眼帘的不是翠绿的青山,就是碧绿的溪水。

越深入桐木,越发觉桐木的美,高山峻岭,树茂花香,美在朴实,美在自然。

楼主果哥666 时间:2017-03-18 20:20:28
  半个小时后,我们抵达桐木关--庙湾。

庙湾是桐木村的一个自然村,是正山小种红茶的中心地带,计划经济时期叫小队。这里的人文与地理都很独特。庙湾名的由来应该与庙有关系,在村北面不远的地方有一个花姑庙,只一间房,不注意看还以为是谁家的闲房。虽然叫“庙”,但不像僧尼修行住过的地方,不过是个“土地庙”。

村里民风古朴,日不闭户,路不拾遗。民居或面山背水,或背山面水,反正两面都是山。但大多民居是以一条不宽的水泥马路为轴的。
楼主果哥666 时间:2017-03-18 20:21:34
  村中还有些传统的木房子,一些是不愿意改变,另一些是无力改变。

楼主果哥666 时间:2017-03-18 20:23:13
  这里大部分的村民已经改成砖瓦水泥的房子了,里面还保留着一些木房子里的传统,家家进门的厅堂里都有一个香火壁。

天主教圣神降临节对联:“天主受享荣福于天,良人受享太平于地。”

楼主果哥666 时间:2017-03-18 20:27:24
  村里的空气纯粹、清旷、精致,加着水气,加着草的青味,加着竹子和松柏的清香,加着香榧子树(那是红豆衫科哦)的古老。偶尔,加着一缕炊烟的味道,也算和谐。

楼主果哥666 时间:2017-03-18 20:28:39
  村民大多说江西话,因这一带的人很多是江西迁过来的。如果不以行政区域划分,那么,他们都应该是围绕黄岗山、或者说是围绕武夷山脉活动的人,吃辣的习惯与江西上饶相近,而与闽南人相去甚远。

楼主果哥666 时间:2017-03-18 20:29:32
  罗哥准备了丰盛的午饭,还有一瓶当地产的果酒,那酒据说曾醉倒了许多不知此物深浅的人。疑窦顿生,我虽然好几天没摸着酒了,立马主动开口要了瓶......啤酒

楼主果哥666 时间:2017-03-18 20:30:05
  用鼻子呼吸桐木关的空气,用舌头品尝桐木关的饭菜。

楼主果哥666 时间:2017-03-18 20:33:28
  当然品饮桐木关的正山小种红茶是离不开鼻子和舌头的。而行就是用身体、用双脚触摸桐木关。在罗哥家吃过午饭,大家商量着等会一起去巡山。

出门就是山,村民们的生计离不开山。

我要评论
楼主果哥666 时间:2017-03-18 20:42:02
  沿着水泥路经过石桥,一路走向山林,小片的茶园随处可见。

楼主果哥666 时间:2017-03-18 20:45:23
  山路不好走,深一脚浅一脚,高高低低。有的石头踩上去是活动的。路上很多青苔,滑滑的。茶树杆上更是布满青苔。

楼主果哥666 时间:2017-03-18 20:46:47
  被水隔开的路段架上木头就是简易的桥。前一半比较平缓,后一半愈发陡峻。

楼主果哥666 时间:2017-03-18 20:48:24
  就这样,整整一个小时才到达目的地。来到山林之中,站在半山腰上,放眼望去,满山的茶树郁郁葱葱,野生分散在山体下部,或在峡谷地带,或在崖畔,或在涧底,单棵是景,成片亦是景。惊呼太美了,完全颠覆我脑海中的江南茶园,除了天与地什么都没有,机器就能完成采摘。

我要评论
楼主果哥666 时间:2017-03-18 20:52:30
  在桐木关,有一种令人尊敬的职业叫采茶工。四五位采茶工头戴草帽、腰上系着一个自制的简易蛇皮袋,在斜坡上、山林之间灵活地采摘嫩茶叶。

楼主果哥666 时间:2017-03-18 20:53:10
  看着老人那么大的年纪还出来务工,心里难免有些心酸。昔日青春洋溢的采茶女,如今也大多年过半百,谁来接替她们呢?

楼主果哥666 时间:2017-03-18 20:54:42
  据了解,这些采茶工多数都是从江西过铅山来的。出了桐木关口便是江西铅山县,距桐木只有10多公里。由于桐木离武夷山其他村镇较远,每年这个时候桐木的制茶老板都从铅山请工人来采茶,因此这些采茶工人也包吃住在东家。

楼主果哥666 时间:2017-03-18 20:55:26
  当地的茶青,一芽标准的收购价已经高达500克220元,一芽一叶标准的也已经达到500克60元。一个巧手的女人一天下来也采不足500克茶青,采这种茶青材料要眼明手快的,眼花的人采不了,一天下来,把个脑袋采得大大的,把个眼睛采得小小的。这是一份辛苦啊!

楼主果哥666 时间:2017-03-18 20:56:39
  采茶工每天早上6点出去采茶,每天100多块钱的收入,对于我们来说可能是一顿饭的钱;但是采茶工一天的辛苦的工作、采得十来斤的茶换来的工钱,对于他们来说却是沉甸甸的。

楼主果哥666 时间:2017-03-18 20:57:41
  每一片茶叶,都是一滴汗水,叶叶皆辛苦。

楼主果哥666 时间:2017-03-18 20:58:48
  茶叶已经盛开,每一杯浓香的茶中,都有你看不见的无数艰辛。

我要评论
作者:u_109306912 时间:2017-03-18 20:59:34
  看你写的,可谓神茶,可惜跟帖少,人气不足。

楼主果哥666 时间:2017-03-18 21:00:02
  看着茶工们或背或挑,是沉重的包袱,也是对幸福的渴望。

我要评论
楼主果哥666 时间:2017-03-18 21:02:23
  都云深山苦,谁解其中味?浪迹茶山,最能体现人生的苦中作乐。苦中也有乐,他们有山间的和风作伴,有林间的鸟儿歌唱。望向远处绵绵的茶山,期盼着又是一个丰收年。

楼主果哥666 时间:2017-03-18 21:06:59
  烈日炎炎,继续往深处走,抵达一片竹林地,大家已气喘吁吁。

楼主果哥666 时间:2017-03-18 21:11:08
  现在的村民大多已经不自己上山,都是请江西的老俵来代砍毛竹。以前他们自己上山的时候,忌讳很多,男人上山,女人不能乱说话,最好是不说话。女人也不能大早起来在门口站着。据说有个家庭主妇早晨吃饭劝自己的丈夫“吃那个头”(不知道是鸡、鸭还是猪、鱼),之后,丈夫在山上干活恰好碰破了头,回家之后大骂其妻。此种忌讳沿用到今天,连“吃肉”也是不能随便说的,若是请的工人上山干活儿,皮肉出点问题,那定是你说“吃肉”说的。男人若不想上山干活儿,女人绝对不能劝男人去,只能顺其自然。女人为什么不能大早站在门口呢?或许是暗示了男人出去干活儿便回不来的意思吧,我猜测。

我要评论
楼主果哥666 时间:2017-03-18 21:13:51
  歇脚时仔细观察周围,发现野生茶树生长在竹林之间。在陡峭的竹林里,很多时候几乎站不稳,要采到茶,除了保证脚下要站稳,还要手快。茶树中间的缝隙只够横向挪步,下手时才发现,茶树上的嫩叶,嫩得叫人下不了手。

楼主果哥666 时间:2017-03-18 21:17:08
  上山的路很陡峭,下山的路同样艰难。罗哥说山间常有野猪毒蛇出没,就算是有经验的采茶工都会遇险,看着布满荆棘的小路,大家一致同意不再往上了,往山脚走去。

说起关于野猪的话题,我听村民讲,野猪增多,但毒蛇少了,还有说野猪吃毒蛇就像人吃面条一样。不管什么原因,毒蛇确实少了。邹先生认为野猪多的原因在于老虎,老虎是食物链的最高层,老虎没了,野猪就多了,生态就失衡了。他们正在着手解决这个问题。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主果哥666 时间:2017-03-18 21:19:00
  经过约40分钟曲折小山路,终于下到了山脚,此时已是全身大汗淋漓,衣服湿透。回到罗哥家,大家在茶桌前将竹林里采摘的鲜叶沏成野韵清茶一同分享,心里默念:饮茶不忘采茶人。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主果哥666 时间:2017-03-18 21:19:44
  “山嶂远重叠,竹树近蒙笼”的桐木关,是最令我流连忘返的茶区,这里幽静清逸,少有人烟,几乎没有任何污染。在这片国内少见的野放茶区,为了您能买到品质上乘,经济实惠的茶叶,我把自己的感受和诗心,结合清绝无染的山场特点,与大家分享。不为赢得什么,只是些心得,不想看到大家再被骗,被不良茶商所蒙蔽。

作者:美月无声 时间:2017-03-18 21:42:50
  @果哥666 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:温暖阳光1976 时间:2017-03-18 22:20:21
  @果哥666 50楼 2017-03-18 21:19:00

“山嶂远重叠,竹树近蒙笼”的桐木关,是最令我流连忘返的茶区,这里幽静清逸,少有人烟,几乎没有任何污染。在这片国内少见的野放茶区,为了您能买到品质上乘,经济实惠的茶叶,我把自己的感受和诗心,结合清绝无染的山场特点,与大家分享。不为赢得什么,只是些心得,不想看到大家再被骗,被不良茶商所蒙蔽。
  ...
  —————————————————
  环境真好。

作者:十字军战士1573 时间:2017-03-18 23:05:03
  震惊!三男一女在深山干这事。(◔◡◔)

我要评论
作者:大球娃 时间:2017-03-19 01:17:14
  好美 福地啊
楼主果哥666 时间:2017-03-19 10:51:06
  烟正山小种是桐木关的特产,它不是什么难得一见的奇茶,但市场面目真真假假,因为烟小种以及粗制滥造的烟味茶混淆了烟正山小种的界限,让不明真相的人以为有烟味就是烟正山小种,我最初接触时也上过这样的当,真是无可奈何。而真正的烟正山小种理应获得与金骏眉同等尊贵的地位,因为它们是祖孙关系。

楼主果哥666 时间:2017-03-19 10:52:19
  因为产地的不同,所以,小种茶就有了正山和外山的界限。正山专指以福建桐木关为中心,方圆不超过600平方公里的地区。

楼主果哥666 时间:2017-03-19 10:54:50
  因为加工工艺的不同,就有了烟和非烟茶的划分。非烟的正山小种茶,金骏眉应该是最高端的,但金骏眉是当代的茶品,它的工艺也不完全是红茶的工艺,它介于红茶(全发酵)和半发酵茶之间。但有个现象却值得注意,就是非烟工艺的正山小种常常也自带松木的香味,或者说它们带有那个山场的气息,带有桐木关生态环境的气息。茶园周围有竹林,茶叶就有竹叶的味道;茶园周围有松柏,茶叶就有松柏的味道,它们互相影响。外山的烟与非烟小种绝对没有桐木关的气息。

楼主果哥666 时间:2017-03-19 11:02:58
  这个茶的味道有比“桂圆香”更雅、更确切的比喻,因为有商业秘密的原因,我先不告诉你。但我要告诉你,这个茶的山气是不可替代、不可模仿的。这是桐木关的生态环境决定的。计划经济时期的烟正山小种基本都是做出口,给人留下的是很粗糙的外贸茶印象,所以,烟正山小种价位一直不高。

• greentee2009: 举报  2017-09-11 17:13:17  评论

在我的感念里,正山小种,是中国红茶里的女王。优雅、无可挑剔的品质,不是金俊眉能比的
我要评论
楼主果哥666 时间:2017-03-19 11:04:02
  正山是针对外山而言的,外山的烟味红茶只能叫烟小种,而不能叫烟正山小种。质量差距很大,为了照顾茶商的利益,不好说得那么清楚,他们还要挣钱呢。他们各有各的说法。但味道差别确实很大,也是可以说得清的,就是烟小种比烟正山小种缺少桐木关特有的高山气,此一语即可道破天机。

楼主果哥666 时间:2017-03-19 11:08:18
  你想,当年烟正山小种出口时何等风光啊,那是英国王室的特供品,普通百姓根本喝不起。若有人用烟正山小种招待客人,客人则起立向主人致敬,那是一件多么荣耀和体面的茶事啊。

我要评论
楼主果哥666 时间:2017-03-19 11:15:33
  跑题了,还是说英国人喝烟正山小种的话题。英国人喝茶兑奶加糖,所以,不怕茶浓,有味道才好,有特殊味道更好。烟正山小种浓烈的松香味兑奶后产生更奇特的味道,让英国人着迷。研究人员发现烟正山小种里有长叶烯这种物质(还有其它由烟味工艺带来的芳香物质不赘述),非烟茶里没有这种物质。英国人之所以这样尊重烟正山小种,还有另一种说法,就是英国人喝的红酒里有橡木桶的木头味,而烟正山小种里有松木的香味,茶汤颜色也很像英国人喝的红酒,都很浪漫而富想象力,这两点恰恰对应了英国人的生活习惯,所以,烟正山小种就走红了。

楼主果哥666 时间:2017-03-19 11:21:08
  从此你可以尽知何为烟正山小种。把生态环境喝进去,把竹韵松香喝进去,把桐木关的山场气息都喝进去。每天喝,喝了可以吟诗,可以著文,可以参禅,可以健身,可以知天文地理、前后五百年,可以通神明,可以如列子御风而行,可以如洛神凌波微步。还有,可以......

我要评论
作者:浙江上元装饰 时间:2017-03-19 12:03:45
  神仙矣向往。。。。
楼主果哥666 时间:2017-03-19 17:36:19
  近几年,身边越来越多的朋友接触武夷山小种,并且喜欢那口感,大家都说自己的小种是桐木关的,但是关内就那么一点儿,喝到好茶且珍惜,若是以高价买来一堆假茶,失财是小,耽误健康是大啊。

你知道吗?市面上有90%的小种红茶不是正山小种,而是外山小种。淘宝上只要卖正山小种或者金骏眉的基本都写着产自桐木,但其实99%都不是。香气很高扬的小种红茶多半是加糖制作,喝起来很甜,甜度比较高,忽悠你什么蜜香型,不懂行的人容易误以为是好茶。
  为了迎合市面,不良商家会拼配小种,高级一点的拼配,就讲究一些,很少用香料。他们有技术团队,根据他们的口感,他们的认知去把一些不同区域不同时令的茶拼一起,以达到更好发酵的结果。价格低廉还带黄芽的,那抹黄多半是喷上去的。外山小种,因为自然生态不完整、种植面积大,且管理及人工成本太高,大多需要施大量的化肥、除草剂、除虫剂。

楼主果哥666 时间:2017-03-19 17:40:10
  外山茶冒充正山小种的泛滥,不仅仅是今天存在,过去也很严重。1734年,崇安县令刘埥的《片刻余闲集》写道:“外有本省邵武、江西广信等所产之茶,黑色红汤,土名江西乌,皆私售于星村各行。”政和县令蒋周南有诗为证:“小市盈筐贩去多,列肆武夷山下卖,楚材晋用怅如何?”旧时的土人县令,良心可饮!还敢于说真话。到今天为止,“红汤茶”也是区别于正山茶的主要标志。桐木关小种的茶汤,金黄油亮、通透悦目,即是是陈化已久的老茶,茶汤虽红,但其底色,依然是金黄通透,红中泛金。

下图为10年陈烟正山小种的茶汤,口感不得了.....

楼主果哥666 时间:2017-03-19 17:43:19
  大家想买个地道好茶真不容易,连亲自到原产地都买不到,既要喝得懂茶的真假优劣,又要知道市场行情价格,为了买一个产品就要成为那个行业的专家毕竟是不现实的,令人头疼。

但是现在,至少桐木关的正山小种,你不必头疼了。

楼主果哥666 时间:2017-03-19 17:48:31
  桐木村境内山高谷深,终日云雾缭绕;海拔1200--1500;平均气温18摄氏度;年降水量达2300毫米;相对湿度80%-85%;在城镇化加速的今天,即便在全球范围内也是不多见的。

关内的是生态茶园,茶树毫无规律的东一丛,西一簇,其他植被给他们遮阳、挡风,循环整个气场,茶叶的香是环境的香。哪个山头的茶你能喝出来,一片竹林附近肯定是竹叶清香。

找几张大家常见到的非生态茶园,如下:

楼主果哥666 时间:2017-03-19 17:51:05
  因为物种丰富,茶园周围的枯草,落叶等等都会随风随机覆盖茶园,各种生物链之间相互作用,虫吃草,化成粪,成肥,虫寿终正寝,又是肥,还需用化肥吗?大家都知道婴儿喝母乳最健康,茶叶自然是汲取大自然的养份最有效,也最均衡。

楼主果哥666 时间:2017-03-19 17:56:01
  高海拔地区的桐木村,每年都会下雪。帮茶园有机杀虫,瑞雪兆丰年。

我要评论
楼主果哥666 时间:2017-03-19 18:05:15
  根据国家质量监督检验总局制定的《原产地保护标记管理规定》正山小种的原产地初步界定范围为东经117°38′6′′~ 117°44′30′′北纬27°41′35′′ ~27° 49′00′′.方圆50平方公里,东至麻栗,西至挂墩,南至皮坑,古王坑,北至桐木关。在此范围之内所产的小种红茶均为正山小种。这个是受到原产地保护的,因此这范围以外的相同工艺的小叶种红茶,只能叫小种红茶。市面上很多告诉你“我家的是正山的茶”,听听就算了,还得自己鉴别下。

可能很多朋友又会对这样的经纬度范围,50平方公里没概念了。没关系,楼主想你所想,尽力帮大家搞明白。看图

楼主果哥666 时间:2017-03-19 18:06:55
  正山小种的“正山”地理范围,指的是武夷山桐木关内,北到江西铅山的石陇,南到武夷山曹墩的百叶坪,东到武夷山大安村,西到光泽司前、干坑,西南到邵武的观音坑,方圆600多平方公里的高山茶区。在桐木关的国家自然保护区境内,深壑幽谷,松竹密布,茶以挂墩、麻粟、大竹岚、韭菜窝、双溪口、黄泥坪、古黄坪、皮坑、半山、龙渡、先锋岭、茶东坑、活龙坑、皂栗山为佳。除此之外的茶区,便是外山了。小种,是指桐木关内的菜茶群体小叶种。

来放大看看正山的范围,以桐木村为中心,方圆50平方公里。这个图没参考物,那继续上图。

楼主果哥666 时间:2017-03-19 18:08:57
  另外,“桐木关”这个名被政和人注册掉了。所以正宗的正山小种不应该叫桐木关茶,而是叫桐木茶。再细分就需要以小组名命名,或以山场命名。

山是山,沟是沟,村是村,这样是不是更一目了然。这里得说明下,很多人可能以为桐木和桐木关是一回事,其实不是,桐木村是一个村,下面有30多个自然村,这些地方基本是正山的范围。桐木关在福建最北端,在历史上是一个关口,过了这关就到江西了,所以江西铅山县石陇乡的环境各方面都比较接近,茶叶都叫武夷小种。
楼主果哥666 时间:2017-03-19 18:11:39
  继续上图,桐木关。

一侧是江西,另一侧就是福建了。若以桐木关为最高点,沿关顶向福建方向顺山谷而下,便是一条约50公里的狭长的山道,桐木村的12个自然村就散落在这条山谷里。

楼主果哥666 时间:2017-03-19 18:12:26
  麻栗,一个一年只敢去一次的地方。坐落在武夷山桐木关国家级自然保护区内,仅有二十几户人家的自然村落。此处生长的茶树多为武夷山最古老的树种——奇种。

楼主果哥666 时间:2017-03-19 18:14:22
  古王坑(图片所示为大概位置)

图片一目了然,保护区就这么大范围,正山茶就出在这个区域里。想说明的是:不是所有的绿色都是茶树,大部分是树木植被。山林里零星分布的茶树产量有限,采摘不易,有产量的也主要是靠类似图上这些茶地了。所以每年正山茶的产量,不言而喻。

发这文字没别的意思,只是希望大家心里大概有个数,物以稀为贵,正是因为稀缺和地理优势,所以正山茶的价格不会低,而且,正山茶也不会流通的市面上到处都是。 例如星村镇桐木关以外的地方,红茶正山货跟外山货,成本价格、市场价格差距十倍以上!!!
楼主果哥666 时间:2017-03-19 18:16:07
  很多人以为能简单的把外山小种和正山小种喝得明白无误时,就是高手中的高手了。但这个明白还真不容易做到,虽然有很多简便方法可以快速辨外山和正山小种,但你必须从骨子里了解它,从制作的茶树品种特性,来判断一款小种红茶是何树种制作而成。

首先,你得明白正山小种的采摘标准。下图从左至右依次为金骏眉(单芽)、银骏眉(一芽一叶)、小赤甘(一芽两叶)、大赤甘(一芽三叶)的茶青采摘标准。

楼主果哥666 时间:2017-03-19 18:18:36
  红茶的制作,对茶青的成熟度有一定要求,茶青最佳选择一芽两叶。桐木关高山竹林里的野放春茶,新梢的嫩度好,多采摘一芽三叶。这是因为随着茶青叶片的老化,叶内的多酚类物质、氨基酸和咖啡碱的含量,到第四叶开始显著下降。另外第四叶可能会形成黄片。若茶芽太嫩,酯型儿茶素的含量低,成茶汤薄且缺乏香气。茶青过老,茶汤滋味的鲜醇度与浓强,显著降低。

楼主果哥666 时间:2017-03-19 18:19:30
  那么如何判断一款正山小种所选用的树种?现在的小种红茶制作工艺普遍都是比较完善的,制作小种红茶的原材料也是层出不穷,以下试举几个例子,希望可以抛砖引玉,让大家都喝到真正的桐木正山小种。

目前市场上面流通的小种红茶的茶树品种,大抵分为以下几类:

1、菜茶
  2、福云6号
  3、大白茶
  4、品种茶

请看以下图片。

楼主果哥666 时间:2017-03-19 18:20:57
  当然,一张图片说明不了许多。各种茶树品种虽然有各自的一些区别,但是对于普通的茶友来说,只通过观察干茶外形还是难以区分的。因为决定干茶成形的工艺——揉捻,已经有点儿被玩坏了。现在外面以讹传讹的说法是条形越细越好,于是许多厂家在做茶的时候都用力揉,导致现在许多品种从外形上已经比较难以辨别了——都是细的。

所以还需通过品茶汤来加以辨别。

楼主果哥666 时间:2017-03-19 18:22:42
  首先来说说菜茶:

制作正山小种的茶树多为菜茶,也叫奇种,是一种适宜生长在桐木自然保护区内的茶树群体种的集合,菜茶是制作小种红茶最古老的品种,其实菜茶的意思,本就不是一个茶树的品种,而是一个品种族群的名字。太多品种夹杂其中,所以统称菜茶。菜茶制作的制作而成的小种红茶,品质是最为稳定的。从口感上区分,菜茶的口感更加中和,多以幽香为主,香型多以花蜜混合香型。

楼主果哥666 时间:2017-03-19 18:23:27
  再说说大白茶:

大白茶多产自于政和产区,本来这茶是拿来制作白茶的,后来小种红茶市场火爆,于是茶农们纷纷改制红茶,这个茶的特点,就是比较粗壮,而且以前的揉捻工艺下,外形是比较耿直的。但是现在也跟着市场走了。

从口感上面来说,大白茶的口感偏向于清冽,有淡淡的花草香。

楼主果哥666 时间:2017-03-19 18:24:06
  再说说福云6号茶:

福云六号茶产地极多,松溪,政和,寿宁,广西等地,都是这茶的大产区。大家看到市场上那些金黄居多的金骏眉,都是这个茶做的。这个茶有个特点,毫毛极多,成茶之后呈黄色。所以制作而成的小种,多是还有带点金毫的。

现在工艺有时多了一道吹风的工艺,所以一些福云6号小种干茶会呈黄灰色,这个比较好辨认。从口感上面来说,福云6号茶的口感更加饱满,但是由于产地不甚佳的原因,汤水都比较薄弱。香型多以地瓜香(署香)或者偏蜜香为主。

楼主果哥666 时间:2017-03-19 18:25:35
  最后说说品种茶:

品种茶其实是一个大的家族的统称,目前市面上常见的品种茶小种有黄观音,梅占,金观音,奇兰,黄金桂,黄旦,等等,甚至有用龙井,铁观音等其他名茶树种来制作的,让人目不暇接,难以区分。

但是这些茶都普遍有个特点,就是条形都普遍更粗,更不会那么耿直。香型多偏花香为主,香气较为高锐,但是茶汤普遍也偏薄弱。

楼主果哥666 时间:2017-03-19 18:26:47
  其实怎么说都没用,只有喝过真正的桐木小种才能区分真假,有时候还需要通过看干茶,闻干香,品茶汤,看叶底来判断的。

那么在购买正山小种的时候如何通过观察干茶条索特征和开汤品茗来判断其真假好坏?

一、有地瓜味(即所谓的“薯香”)
  二、满披金毫
  三、汤色红艳

符合以上三条中的任何一条,都基本可以断定不是桐木关内的小种。但知道这些还不足以成为高手,接下来细说。

楼主果哥666 时间:2017-03-19 18:29:08
  从干茶上判断:

从外形上看,桐木关的茶,叶张厚,外形粗壮、重实。而外山茶叶张薄,外形更细。

一般传统的正山小种红茶外形是比较有条索的,色泽有点铁青带褐,而且外观看起来会比较油润,这就是辨别正山小种最基本的一个看点。

另外,分享一个小妙招。用沸水烫一遍盖碗,趁着盖碗里面还有温度时,投茶下去,这时候直接闻香。出地瓜味、焦糖香的、一定是外山(金骏眉 同理)

• 午后茗香: 举报  2017-03-19 23:24:04  评论

评论 果哥666:喝茶如先生这般极致就是奢侈了,虽然大家都想喝到好茶,可好茶有限,又如何能到得了平常人口中。生态日渐破坏的今天,更加难得见好茶了。
  • 果哥666: 举报  2017-03-20 11:06:42  评论

评论 午后茗香:是啊,兄说的对。就算亲自到原产地,没有当地交心的朋友,是很难买好茶的。都说,茶,适口为珍,但不管怎么说,它依然是简单的农产品,也可以把茶当作一种文化,一种交流,慢慢研究,慢慢也就懂茶了,何乐而不为呢?
我要评论
楼主果哥666 时间:2017-03-19 18:29:35
  从汤色判断:

观正山小种茶叶汤色。正山的小种的汤色其实并不红,汤色也很清澈透亮,一般是金黄色的像油一样 ,沸水一冲下去,汤色深红鲜艳的,一定是外山。

右边是外山小种第一泡汤色,冲泡下去汤色很快就变红,滋味泛酸。左边是桐木关正山小种第一泡的汤色,开水冲泡之后,汤色金黄明亮,有桐木自己独特的香气,就像走进大自然那纯净清新的感觉。

楼主果哥666 时间:2017-03-19 18:30:17
  从口感判断:

这个只能简单说下。无烟的正山的小种,不苦不涩,甜度好,有桐木特有的木质味,不会有地瓜味、焦糖香。细品,有独特的高山韵,这个,真心不好描述,只可意会不可言传。

传统工艺的正山小种,有一股“松烟味”、“桂圆汤味”,而外山茶更侧重于工夫茶的香甜。

楼主果哥666 时间:2017-03-19 18:31:26
  从叶底判断:

正山的小种的叶底,一定能打得开,有些外山的无论怎么泡,都是卷曲成一条紧紧的打不开。同时,冲泡下去,看起来叶底很活,不是死气沉沉的。

还有,真正的桐木正山小种,叶底肯定不会非常整齐,叶片是大大小小的。因为桐木关特殊的气候和环境,茶青采自房前屋后的采茶种,茶生长于其中,就像野茶一般自由生长,内质丰富。

楼主果哥666 时间:2017-03-19 18:32:49
  综上所述,一般低仿的外山小种区别,靠香气、汤色、叶底就差不多了。当然也有优质的外山茶青,桐木的工艺做出来的茶,这种情况就很难区分辨别。比如,离桐木关很近的周边地区:江西铅山、光泽干坑、邵武光音坑。

这些地区的茶青品质和桐木关的很相近,如果用桐木工艺,外加好的制茶师傅,做出来的茶基本上以假乱真,一般人很难喝懂,这时候只能靠经验去判断了。

楼主果哥666 时间:2017-03-19 18:45:44
  春季的山里阴晴不定,能见度很低呀!

楼主果哥666 时间:2017-03-19 18:49:10
  又是一年茶季,每次上山的时候,我都能想到那年收获茶和制茶的情景,还有茶师在好茶出来时的快乐。

楼主果哥666 时间:2017-03-20 11:49:11
  烟雾里的山就有着一种仙气

我要评论
楼主果哥666 时间:2017-03-20 15:59:20
  “茶成与商人,粗者留自啜。谁知盘中芽,多有肩上血。我本山中人,言之遂凄切。”

有人说喝茶风雅,
  也有人说喝茶是日常,
  其情其境,做茶却是辛苦的!

我要评论
作者:洋葱高咯笨 时间:2017-03-20 17:29:42
  英德红茶是五十年代,用云南滇红的工艺,英德地区的茶叶加工的一种红茶,目前在口味上有所发展
  • 果哥666: 举报  2017-03-20 18:17:23  评论

嗯,英红、滇红、还有近几年被人遗忘的湖红,这些国内的大叶种红茶品质都有所提升。而滇红成功推出后,逐步开始积压和取代湖红的市场,一度与祁红和建红,三足鼎立与国内外的红茶市场。
我要评论
楼主果哥666 时间:2017-03-20 18:56:20
  刚刚涯友提到英红,却让我想起了湖红,它曾冒充正山小种,在国内红茶历史上是一件很有代表性的事件,我现在简单说明下。

大约在咸丰年间,当武夷山的正山小种红茶外销,处于供不应求之时,湖红工夫首先在安化诞生,临湘继之。据《安化县志》的记载,湖红最初兴起时,茶商打包封箱,冠以正山小种之名,竞相冒充武夷红茶以出售,销路非常之好。后来发现安化红茶清香味厚,不亚于武夷,于是,湖红便公开以“安化”字号,进入国际市场,畅销西洋等处,以至享有“无安化字号不买”的崇高声誉。

从这段历史能够看出,胡红的干燥采用松制,与正山小种类似,所以具备了最早冒充正山小种出口的可能。但胡红的茶青,是大、中叶种,比正山小种要味厚耐泡、香气高扬。

我要评论
作者:梦醒人离烧zq 时间:2017-03-21 11:11:07
  我红茶喝得少,偶尔喝些绿茶,听说可以降血压和血脂?望果哥指点一二。谢谢!

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 416 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规