乡村婚宴[四三二]神秘风情·中亚新娘

楼主:美月无声 时间:2017-04-14 01:05:00 点击:98548 回复:726
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:124次 发图:112张 | 添加到话题 |
楼主美月无声 时间:2017-04-14 01:11:40

撇开尘封的历史,了解“东干人”的生活现状。好言好语~~....

• ty_122544249: 举报  2017-04-15 10:04:02  评论

好美的眼睛
  • yuluoqianfan: 举报  2017-04-15 10:35:51  评论

一个与汉民族长相,语言,文化高度一致的族群,历经数百年依旧顽强的类似只能说明他们就是汉人的种!。但就是这样的族群居然挥刀屠杀汉人,被左宗棠驱杀后如丧家之犬投奔别国。汉奸走狗不为过!信 又杀汉人再逃跑,无耻之徒!!楼主居心叵测,当诛九族!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主美月无声 时间:2017-04-14 01:14:35

具有俄罗斯特征的东干族(陕西方言“东边的人”)女学生。镇楼~!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主美月无声 时间:2017-04-14 01:18:31

在中亚哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国交界处,居住着一群特殊的居民—黄皮肤黑头发,讲着地道的陕西方言。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主美月无声 时间:2017-04-14 01:22:11

他们的语言还保留着古汉语的说法"衙门"、"大人"、"衙役"、"学堂"、"使唤"、"路数"、"营生",这是每天都要说的词。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 01:22:42

他们称总统为"皇上"或"皇帝",称商店为"铺子",称银行为"钱庄子",称货币为"贴子",称朋友为"联手",称理发师为"待诏",把"签名"叫"画押",把结过婚的妇女叫"婆娘",等等。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 01:25:54

村内的儿歌“月亮月亮渐渐高,骑白马带腰刀……”已经唱了百余年,秦腔仍是村内人的传统项目。
  • 湘东游民: 举报  2017-04-15 11:36:04  评论

还秦腔,他们把陕西人快杀光了。然后被汉族其他地方人赶到中亚去的。
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-04-14 01:26:18

他们居住的地方被统称为“陕西村”。
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-04-14 01:29:32

位于阿拉木图西南方向275公里,全程4个小时。

从阿拉木图包车仅需要1万坚戈,折合人民币200块钱。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 01:32:58

刚一出城,不争气的肚子,咕咕乱叫,没办法, 不能委屈了它。来碗韭菜拌面,打发一下!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主美月无声 时间:2017-04-14 01:37:09

快到喀拉苏(KaraSu)的时候,有个边防检查站。官兵需要对前往陕西村方向的人员,进行登记。

提醒各位:咱们都是正常出行,一定要登记,否则回来的时候,检查你就是麻烦事。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 01:39:19

过了检查站,右手边,经常能看到口岸,看到通关的车,组成的长龙。和吉尔吉斯斯坦的灯光!

正在感慨,边境如此之近,看着路边的小村庄和夜深人静的人家。不知不觉,到了目的地。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 01:42:25

主人很好客,11点半了,还在等我。寒暄之后,端来了晚餐。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 01:51:23

边吃边聊。主人见了我一直挂着笑容。她家也有7个孩子(为什么说“也”??:-)哈哈)哦,错了,是7个女儿,一个儿子!
楼主美月无声 时间:2017-04-14 01:52:35

他今年70多岁,模样看上去很和蔼,见了我一直挂着笑容。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主美月无声 时间:2017-04-14 01:54:13

他和老伴,都会讲陕西话。我问:你们一般几点休息?他说:12个,1个,2个。

我一脸懵圈,顿了几秒,刹时明白了!是,12点,1点,2点。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 01:56:26

第二天

可能是换地方的原因吧,昏昏沉沉的睡了一觉!

天蒙蒙亮,就起来了!

起床第一件事,当然是,去“茅厕(si)”【陕西方言】。哈哈,感受一下,乡村的“气息”!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主美月无声 时间:2017-04-14 02:00:20

说起空气,还是乡下的好,天然氧吧,真不是吹的!而且,这里家家户户都种菜。谁要是,上街买菜?抱歉,没有!这里,唯一一个农贸市场,也是买些牛羊。驴都买没人卖!为啥?因为,没人买!
楼主美月无声 时间:2017-04-14 02:01:32

说起驴,我再多说两句!当地人是不吃驴的。驴,在当地用来,干农活! 最初的驴,是从外面买回来的。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 02:01:49

可是天长日久,驴下了小驴。驴,又不能吃,多了,还要喂草料(冬天的草料很贵)。卖又不能卖!咋办?!!只能,送!或者直接放归山野,自生自灭!
楼主美月无声 时间:2017-04-14 02:04:45

太阳出来了!主人陆续起来了!先是,女的!儿媳妇,真能干,起来就打扫院子。而且,洗衣做饭都是女的! 平时,来了客人,女的也不上桌。这都是风俗!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主美月无声 时间:2017-04-14 02:06:03

还有,最最重要的!这里的女孩17-18岁,就要出嫁了!一般过了20岁就是困难户了!

我要评论
楼主美月无声 时间:2017-04-14 02:08:25

我说:我们那里都是上完大学,再结婚。一般都要25以后了。结果,他们惊得,下巴掉了一地。说,你们太残忍了!!怎么能这样!女人,生孩子的最好年龄,一般都是20-24岁,再晚生,身体就费劲了!

我也是无语了!谁让人家说的,有道理哪!!

楼主美月无声 时间:2017-04-14 02:10:14

院子转转,看看有啥好吃的!

自己动手,砸两个核桃,味道好吃极了!

我要评论
楼主美月无声 时间:2017-04-14 02:11:32

活动活动筋骨!城里那些成功人士,不就是向往这样的生活吗?哈哈哈~~~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主美月无声 时间:2017-04-14 02:13:07

宝马山地车
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-04-14 02:14:44

红莓采摘
楼主美月无声 时间:2017-04-14 02:16:55

红莓,在当地叫“玛琳娜”,所以字典上,直接翻译成“马林果”。只要细心的人,就会发现,百度上的马林果,长得根本不是这个样子。从样子上看,与红莓的相似度99%。

由于,红莓非常不方便运输。所以,当地人,一般都是拿来做甜点,喝红茶!
楼主美月无声 时间:2017-04-14 02:21:12

贯穿于吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦的一条楚河两旁生活着的一群陕甘新的回民后裔。

楚河,也是哈萨克斯坦与吉尔吉斯斯坦的分界线。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 02:23:04

由于,不久前,中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆,遇到恐怖袭击,所以,最近边防管制比较严。

否则,去吉尔吉斯斯坦,转两圈,也没什么问题。【忽然得偷渡,如此简单^@^】。

边境上的铁栅栏。
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-04-14 02:25:47

哈萨克斯坦境内,总共有4个陕西村,约3万多人。这几个村子离的都不远,10公里左右。

其中,最大的是Масанчи(马三奇),越有1.5万人,镇上有集市!也有商店!

说起商店,这里的商店按时段卖酒的,烟一般是不卖的!
楼主美月无声 时间:2017-04-14 02:27:26

山脚下的庄稼地
楼主美月无声 时间:2017-04-14 02:30:10

镇上的小学(俄语授课)
楼主美月无声 时间:2017-04-14 02:34:19

学生
楼主美月无声 时间:2017-04-14 02:36:48

与韩国人合作的现代化蔬菜大棚。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 02:39:27

在这上面睡觉,太舒服了!
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-04-14 02:40:57

在农村,晚上没有什么娱乐活动!

所以,几个小伙伴,经常开车去不远的水库,钓鱼!一同前往!感受一下,水库边上的BBQ~
  • u_111584953: 举报  2017-04-15 14:29:10  评论

评论 smusilinb:百多年前的事情了,按你所说,我们的政府还和日本人建交,还和当年的八国联军的国家都建交了呢!
  • 浅饮薄醉: 举报  2017-04-15 15:32:45  评论

评论 u_111584953:日本人被我们收留,容他们在中国繁衍几百年?就这,日本人都没他们杀人多。再则,跟日本人交往,我们还能学点技术,商业,科技,跟他们交往有什么?再次招引他们回国?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主美月无声 时间:2017-04-14 02:47:36

运气不好,鱼没钓着!不过,感受的是朋友的气氛!聊天中得知,明天有个朋友的妹妹,要出嫁。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 02:48:58

“我的天哪”!!可遇不可求啊,陕西村的婚礼,被誉为“晚清文化的活化石”。

走,明天去看看,晚清的婚礼~~
楼主美月无声 时间:2017-04-14 02:51:53

新郎和新娘分别来自哈萨克斯坦的两个“陕西村”。

新郎21岁,新娘就要18岁了。

新郎的朋友说,男孩子外出读书工作需要时间,而同龄的女孩子等不了。

这里的女孩子,一般中学没毕业,就结婚生孩子了!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主美月无声 时间:2017-04-14 02:54:01

饭也不是白吃的,要随份子。不多,一般1000-2000坚戈,多的给1万坚戈。合人民币20-200不等。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 02:56:49

在国内,结婚,一般喜欢一大早就过门。在这里不是,虽然我早早起来,但是,他们都是9点来钟,陆陆续续才到。

因为有些亲戚是从吉尔吉斯斯坦过来的。所以,早上来了,一般是喝早茶,聊天!
楼主美月无声 时间:2017-04-14 03:02:25

看到我来了,热情的招呼我进屋,还穿上,传统的服饰,给我看!
楼主美月无声 时间:2017-04-14 03:03:46

新娘子,则坐在闺房里,由一帮闺蜜和小孩围着!
楼主美月无声 时间:2017-04-14 03:05:37

头发,是请专门的人,来做的!

衣服是家里手工制作的!
楼主美月无声 时间:2017-04-14 03:07:18

新娘家这边,也忙着做饭,招待客人!
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-04-14 03:10:24

大约到了11点半,新郎家接亲的队伍来了。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 03:13:01

新郎家的女方代表,手里提着装满糖果的红包袱。走到新娘的房间,打开包袱,把糖果分给小朋友。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 03:13:43

顺便把红布给新娘子蒙在头上!
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-04-14 03:19:38

接下来是,新郎团隆重登场!

为啥说新郎团那,因为新郎不是一个人来的,还带了一帮兄弟!

哎哎呀,妈呀~这是要来抢亲吗?
楼主美月无声 时间:2017-04-14 03:38:36

新郎团,坐下来!
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-04-14 03:40:11

吃个手抓饭!
楼主美月无声 时间:2017-04-14 03:44:44

新郎,则被叫到一件小屋子,接受《古兰经》的洗礼!(此处,不便拍照,所以省略)
楼主美月无声 时间:2017-04-14 03:47:47

吃饱喝足,下面就是把新娘子,接回家了!
楼主美月无声 时间:2017-04-14 03:50:40

哎~~新郎怎么胖了??不像21岁的,哈哈哈~~
  在这里,不是新郎抱着新郎,而是,新郎他爹!
  坐上车,就直奔新郎家去了~~
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-04-14 03:52:52

新郎家,住在不远的邻村,所以几分钟就到了。

新郎家的节目,也不能少。

堵门??那是必须的!不过,中国是人堵门,人家,那车堵门!!!
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-04-14 03:55:21

怎么才能开门?那要让小伙伴们,欺负够了才行!每个人,都必须,拍打新郎的脑袋!拍的狠不狠,全凭关系了!

顺便,拥抱一下,说些祝福的话,比如:“恭喜你,终于成人了”“以后要听媳妇的话,再出来玩,要跟媳妇打招呼”“还有,借我的钱,别忘了还啊:(“我结婚,记得要来参加啊”)等等。

仪式完毕,堵门的车开走,新娘子下车!自己走进去~。【明显没有,在娘家时候的待遇了,嘻嘻嘻】
楼主美月无声 时间:2017-04-14 03:58:59

学校
楼主美月无声 时间:2017-04-14 03:59:28

医院
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-04-14 04:01:45

村民
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-04-14 04:02:38

普通家庭
楼主美月无声 时间:2017-04-14 04:03:51

被东干人称为“皇帝”的东干人协会 、陕西村第六任村长。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 04:10:49

这是现代婚礼。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 04:12:45

化妆(神似古代仕女图)
楼主美月无声 时间:2017-04-14 04:14:19

出嫁
楼主美月无声 时间:2017-04-14 04:15:21

漂亮的服装
楼主美月无声 时间:2017-04-14 04:16:30

宴会
楼主美月无声 时间:2017-04-14 04:17:01

宴席
楼主美月无声 时间:2017-04-14 04:19:23

清朝风俗保留至今 路不拾遗夜不闭户。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 04:28:49

这是一场传统的婚嫁。

新娘在哈萨克斯坦的娘家举行过回族婚礼仪式后,蒙着红盖头,穿着金线绣花大襟长袍,踩着红色绣花鞋,办好过关卡的通行证,穿过一根横杆和一间屋子组成的边境口岸,来到一条马路之隔的吉尔吉斯斯坦“陕西村”的新家。

中午她将在新家继续举办一场婚礼。
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-04-14 04:31:07

新娘在哈萨克斯坦的娘家举行过回族婚礼仪式后,通过边境口岸,来到吉尔吉斯斯坦新家。
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-04-14 04:32:48

在边境迎接新娘的亲友,有的穿着旗袍。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 04:34:56

婚车载着“哭嫁”的新娘来到新郎村的巷子里,亲友们送上礼金,不大的院子里摆满了婚宴的流水席。

婚车进门前,在亲友的要求下,新郎向车盖“摔帽子”,以表示娶亲不易。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 04:36:55

按传统,载着新娘的婚车拐进院子后会直接开到餐桌前,走出三五步就是一间空房。

入新房前,新娘要按传统装扮一番,待婚宴结束后才可进入。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 04:39:04

院子里摆满了长条桌,流水席上是婚宴用的是手抓饭、葡萄、糖果和糕饼,没有酒。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 04:40:19

亲友用手机拍摄新娘进门。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 04:42:14

蒙着红盖头的新娘被搀扶着走进喜宴边的一间空房。

红色的纱幔下放了一把椅子,斜对着墙壁,新娘被引到椅子旁坐下,背对着屋外簇拥的人群。

新郎走上来掀掉新娘的大红盖头。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 04:43:18

盖头掀掉后新娘脸上还有一块红布。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 04:44:21

按照传统,由家中的晚辈摘下红布。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 04:46:02

晚辈解掉红布后,又端上一盆清水。

洗脸更衣,手工绣制的龙凤大襟长袍被换成清朝式样的旗袍,新娘仍然梳着有着上百年历史的燕燕头,这种发型在今日中国早已销声匿迹。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 04:47:09

婚宴开始,新娘独自在房间里面对墙安静地坐着。

这一天,新娘是不能吃饭的。一些现代打扮的女孩,好奇地用手机拍摄。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 04:48:39

新娘戴满父母和婆家给的首饰。

不管走到哪里,双手持一红一绿两条丝绸,手帕绕过食指用拇指压住。
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-04-14 04:49:40

婚宴上的客人男女分开坐着。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 04:50:53

亲友们在享用传统美食。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 04:52:26

婚宴尾声,客人陆续离开,阿谢拉出门向新郎的大伯行礼。

按旧时的中国传统,新娘捏着手帕的双手碰在一起,缓缓弯腰至90度再直起,反复三次。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 04:54:54

一切收拾妥当,新娘端正地走出屋去。屋外是一把对着墙斜放的椅子,新娘跟大家合影后坐了上去。

新郎的母亲用一口陕西话笑着说:“她今天不能见我的”,这是 俗,所以新娘在休息时一直对着墙。

新郎是家里唯一的儿子,“过些天,儿子就带着媳妇去广州了”,新郎妈妈说完便去后院奔忙起来。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 04:58:20

新娘和新郎与亲友合影。

按照回族婚礼习俗,第二天,新娘要在公婆和男方亲戚面前展示自己下厨做事的才能,第三天,新郎要准备礼品陪同新娘回门,看望岳父母及亲属。

除此以外,新娘家亲戚还要一家挨一家地请新郎、新娘吃饭,并给新娘回赠礼物。

而回门的当晚,新郎要赶回家中,新娘一般要在娘家住上三五天或一星期后再由娘家人送回家或新郎自己来接回家。
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-04-14 04:59:57

新房基本是按照现代风格装饰。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 05:01:25

苹果落了没人拾。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 05:02:34

掉下来的苹果烂了。

帖子最后,上个漂亮的新娘吧!
楼主美月无声 时间:2017-04-14 05:03:25

给新娘的家人脸上抹红以示喜庆。
楼主美月无声 时间:2017-04-14 05:03:59

给新娘精心打扮。
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-04-14 05:04:36

打扮
楼主美月无声 时间:2017-04-14 05:05:13

继续
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规