♀【清水可倚】西北之北:带你走进甘肃最北边的小县城

楼主:清水可倚 时间:2017-04-17 11:45:00 点击:111214 回复:1269
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  甘肃省金塔县,和内蒙古额济纳旗接壤,一个面积很大,人口很少的小县城,我在那里出生长大。四月江南已是桃红柳绿,金塔才开始有点变绿。家门口的杏花已经快要凋谢,这几天狂风乱作,不知道今年的杏子还能吃到多少。

楼主发言:516次 发图:385张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主清水可倚 时间:2017-04-17 11:52:13
  农闲的时候,老爹会去戈壁挖锁阳,有时能挖一点,有时就跑空了。其实最好的锁阳是冬天的,春天一出土肉就开始发虚,功效也会减弱。但冬天的锁阳特别难挖,要在可能生长锁阳的地方用手去探。春天的锁阳就好挖多了,就算不出土也会顶一个小包。懂行的人都要冬天的锁阳,不懂行的人却被卖家忽悠头越长越好买春天的锁阳。前天老爹出去转一圈,挖到十几斤,老妈马上刮了凉上,等有旅游的人去村里转时能卖个好价钱。

剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2017-04-17 11:58:12
  沙发
作者:棒槌鸟456 时间:2017-04-17 11:59:42
  @清水可倚 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主清水可倚 时间:2017-04-17 12:02:33
  县城广场上杨柳随风摆动,春意浓浓。这是全县最热闹的地方,大小活动基本都会在这里举行。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:xiaohuangguaMT 时间:2017-04-17 12:03:29
  锁阳是什么东东?
楼主清水可倚 时间:2017-04-17 12:06:14
  @xiaohuangguaMT 2017-04-17 12:03:29
  锁阳是什么东东?
  -----------------------------
  一种滋补药材,多年生寄生植物
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主清水可倚 时间:2017-04-17 12:14:35
  县城北边100公里左右远的地方就是巴丹吉林沙漠,本来是人迹罕至的地方,前年被深圳做旅游的一个朋友发现,去年就带着好几拨游客去玩,居然都玩得很嗨

楼主清水可倚 时间:2017-04-17 12:19:26

照片被我处理的太小了.......沙漠里平时基本没人,除了偶尔有旅游的人去,县城的户外爱好者也会去徒步,一年能去个一两次,所以这边的沙漠基本原始化,沙迹线都保留的很完美
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:古道风人 时间:2017-04-17 12:21:58
  春风四月到西凉
  塞外杏花开未央
  玉门道远敦煌绝
  沙漠茫茫生锁阳
作者:狡猾鬼 时间:2017-04-17 12:39:24
  0.0
楼主清水可倚 时间:2017-04-17 12:40:27
  @古道风人 2017-04-17 12:21:58
  春风四月到西凉
  塞外杏花开未央
  玉门道远敦煌绝
  沙漠茫茫生锁阳
  戈壁的春天到的晚,走的快,真的很佩服最先在这边生活的老祖宗
作者:灵利的家 时间:2017-04-17 13:07:23
  @清水可倚 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

我要评论
作者:linuxl 时间:2017-04-17 13:37:10
  @清水可倚 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:linuxl 时间:2017-04-17 13:39:10
  现在都不喜欢玩开发过的地方了
楼主清水可倚 时间:2017-04-17 13:43:06
  @linuxl 2017-04-17 13:37:10
  @清水可倚 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  谢谢!
作者:独孤天涯行 时间:2017-04-17 13:43:35
  这个帖子必须回一下,楼主继续
楼主清水可倚 时间:2017-04-17 13:49:11
  老妈蒸的沙枣馍馍。沙枣是戈壁一种植物沙枣树的果实,每年五月开花,十月成熟,吃起来有点甜、有点涩,可以用来蒸馍馍,也可以把沙枣的粉磨下来做包子油饼馅,有点类似豆沙,味道独特。

小时候沙枣是我们重要的零食,秋天收了冬天没事干就会装一把在口袋里吃,现在小孩子零食多了,也就不怎么吃沙枣
  • 无锡勇志成: 举报  2017-04-17 16:22:03  评论

沙枣馍馍,绿色食品,我喜欢。
  • 孤独七杀: 举报  2017-04-19 18:52:01  评论

刚从老家张掖过完清明节回到广东,现在张掖卖的沙枣大部分都是新疆产的那种大沙枣,现在卖沙枣的都会把沙枣蒸一下再卖,太干影响口感。不过,小时候上学时,学校组织学生去帮附近的农场打过沙枣。沙枣的确是小时候重要的零食之一,校门口的老头老太太摆个篮子在卖,五分钱一玻璃茶杯。令人怀念啊!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主清水可倚 时间:2017-04-17 13:57:22
  虽说西北在大家眼里是不毛之地,但还是有很多山野土货~~这玩意谁认识

这就是苁蓉,素有沙漠人参的美称,中医称之为地精或者金笋。小的时候苁蓉很多,现在已经很难挖到了。老爹说挖这个是有讲究的,挖出来要挂红,挖之前还要拜一拜,否则容易得罪土地爷
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主清水可倚 时间:2017-04-17 14:03:55
  不过现在苁蓉已经能种植了,县上就有人开荒种苁蓉,据说收入不菲。而老爹也很少挖苁蓉,偶尔挖一两根自己家用。老妈有慢性肠炎,又是寒性体质,经常肚子疼,肚子疼的时候就会煮点苁蓉水或者锁阳水喝,倒也是管用。
楼主清水可倚 时间:2017-04-17 14:04:47
  @独孤天涯行 2017-04-17 13:43:35
  这个帖子必须回一下,楼主继续
  谢谢关注
楼主清水可倚 时间:2017-04-17 14:16:14

戈壁滩上的长城烽燧
作者:江河水1659 时间:2017-04-17 15:57:58
  前两年,金塔县与额济纳旗因为区划之争,大打出手,闹到国务院,最后不知道结果如何?
我要评论
楼主清水可倚 时间:2017-04-17 16:17:44
  @江河水1659 2017-04-17 15:57:58
  前两年,金塔县与额济纳旗因为区划之争,大打出手,闹到国务院,最后不知道结果如何?
  草民一个,只谈风花雪月,不谈国事政治,呵呵
我要评论
作者:XYJmG 时间:2017-04-17 16:21:59
  楼主加油盖楼,领略一下肃北特有的沙漠风光
作者:大安山人 时间:2017-04-17 16:30:12
  不错,欣赏
作者:独孤天涯行 时间:2017-04-17 16:55:21
  楼主不勤快,回头过来看两张又没了。
楼主清水可倚 时间:2017-04-17 17:12:14
  @独孤天涯行 2017-04-17 16:55:21
  楼主不勤快,回头过来看两张又没了。
  上班呢,怕被老板抓,哈哈
楼主清水可倚 时间:2017-04-17 17:13:48

户外爱好者徒步巴丹吉林沙漠,黄沙边上的水库,周围的村庄的依赖这些水生存
楼主清水可倚 时间:2017-04-17 17:15:05

流经沙漠的黑河,跟这里的人一样,在这样艰苦的环境下默默流淌而不干枯
作者:木质部 时间:2017-04-17 17:16:45
  加油楼主!
楼主清水可倚 时间:2017-04-17 17:25:54
  在这里,农村家家养羊,都是吃草长大,一点不吃饲料,想吃的时候或者家里来了重要客人杀一只,柴禾清汤羊肉,味道非常好。

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主清水可倚 时间:2017-04-17 17:42:24
  戈壁很荒芜,但在有人居住的村子里还是生机勃勃。去年夏天发大水,离家不远的一条洪水河

作者:美月无声 时间:2017-04-17 21:31:00
  @清水可倚 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:松声竹韵BB 时间:2017-04-18 05:25:21
  顶起
作者:思永乐 时间:2017-04-18 10:02:54
  @清水可倚 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:小小颍 时间:2017-04-18 11:31:41
  好沙漠好水好人家啊
我要评论
作者:灵利的家 时间:2017-04-18 11:38:26
  快更啊!
作者:玉枝临风 时间:2017-04-18 11:46:01
  顶一下
楼主清水可倚 时间:2017-04-18 12:13:19
  北海子,金塔境内北边戈壁滩上的一个海子,近两年刚被批为国家湿地公园,好像还在招商开发,目前基本处于原始状态

这个海子里有好多鱼和螃蟹,之前村里有熟人晚上去抓螃蟹,抓一蛇皮袋子,但都不知道咋吃,然后说太不好吃了,哈哈
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主清水可倚 时间:2017-04-18 12:16:41

金塔的怪石海在航天镇东南约60公里的大漠深处,占地约100平方公里,是我们金塔的新八景之一,人们习惯称石头城、石头海,当地人称王家坟。是典型的风蚀花岗岩地貌,形成于大约距今3.2亿~3.6亿年的泥盆纪---石灰纪时期。
  • 朱大常2013: 举报  2017-04-18 23:17:31  评论

可以开发旅游,政府推介,从嘉峪关引客流过去。
  • 清水可倚: 举报  2017-04-19 09:47:16  评论

评论 朱大常2013:这个地方其实挺好的,就是太偏僻,如果能开发出来应该也还是不错
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主清水可倚 时间:2017-04-18 12:20:25

杏花正在凋谢,补几张之前杏花村拍的照片~那房子是典型的金塔民居,半土半砖,冬暖夏凉
作者:84757炮兵 时间:2017-04-18 12:38:43
  不错!
作者:今夜月白风清 时间:2017-04-18 12:54:04
  顶
作者:dongnuo138 时间:2017-04-18 12:54:52
  太美了。
作者:1丑2016 时间:2017-04-18 13:18:47
  好地方,一定要保护好生态环境,同时也要把交通搞好

作者:虎口脱险2015 时间:2017-04-18 13:35:04
  商品房价格大概?
我要评论
楼主清水可倚 时间:2017-04-18 13:38:54
  月初县上搞了一次万人植树造林、保护生态环境的活动,中央电视台专门做了报道~说实话近些年金塔的环境好了很多,小的时候冬天春天的风刮的那叫一个可怕,种的庄稼都能全部刮没了

还有人工压沙,在近村庄水库的沙丘上铺上麦草压起来~所以金塔有一种比较独特的风景,就是沙丘表面都是一个小格子一个小格子。小的时候学校每年组织压沙,几层楼房高的沙丘爬半个小时才能爬上去,每次背一铁锹土和碎石头,而且一压沙就是全县人民集体行动,场面非常壮观。现在环境好了,这样的场面已经非常少见

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主清水可倚 时间:2017-04-18 13:42:46
  沙在我们本地人眼里是一害,而在没见过沙漠的外地人眼里却是美丽的风景~户外运动爱好者在沙丘上摆拍

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:tianxian20121020 时间:2017-04-18 14:25:33
  刚才用手机导入了一下,我现在所处的位子。离你们县城2577公里。嘻嘻,太远了。生活各方面,差异一定好大。我没有去过。希望通过你的贴子,了解更多不一样的生活。
  • 清水可倚: 举报  2017-04-18 14:58:32  评论

呵呵,我们村是很遥远啊,但比起新疆来还是距离内地近一些的
  • 花未眠j: 举报  2017-04-19 16:26:28  评论

很喜欢看这种介绍国内各地风土人情的帖子!去不了,但是看了很熟悉很温暖!
我要评论
作者:宁恬 时间:2017-04-18 14:39:26
  上个月看到深圳一朋友带旅游团去了你们那里,莫非就是那位朋友?

我要评论
作者:yannickqi 时间:2017-04-18 14:40:00
  欣赏欣赏
作者:mumuyaohai 时间:2017-04-18 14:44:05
  西北之北
楼主清水可倚 时间:2017-04-18 15:07:09
  戈壁滩上的古城遗迹

作者:username 时间:2017-04-18 15:32:06
  沙漠中的沙能否用来盖房子?
  • 清水可倚: 举报  2017-04-18 15:40:15  评论

可以的,不过我们那的土里面本身就含有沙,所以盖房子很少再加沙
  • 独孤帅帅: 举报  2017-04-20 15:42:40  评论

评论 清水可倚 :严格来说 沙漠沙不能用来盖房子 主要是沙化严重颗粒过细,不符合工程用沙 ,这种沙盖的房子 用钥匙从砖缝捅几下沙回流出来 不一会砖头就可以取出来 ,在瓜州路过的甘肃人
我要评论
作者:A不知春 时间:2017-04-18 15:50:36
  县城中有条河么?很难得的,绿色也不少,你们那里主要农作物是 什么
  • 清水可倚: 举报  2017-04-18 15:54:28  评论

县城不是有条河,是有个小人工湖,不过在离县城不远的地方有个水库,水来自祁连山冰雪融化。主要种小麦玉米,不过农民增收主要是靠农作物制种,各种蔬菜、花卉、瓜类都制种,金塔是全国为数不多的几个制种基地之一
  • A不知春: 举报  2017-04-18 15:57:30  评论

甘肃不是种植土豆吗
作者:飞钟山的云 时间:2017-04-18 16:06:10
  @清水可倚 2017-04-17 17:15:05

流经沙漠的黑河,跟这里的人一样,在这样艰苦的环境下默默流淌而不干枯
  我以前在西安读书,听说西安以前非常缺水,后来有了黑河水库才解决了饮水问题,原来黑河发源于这里啊!
  • 清水可倚: 举报  2017-04-18 16:37:33  评论

你说的那个黑河肯定不是我们的这个黑河~~黑河,居延海的主要水源。甘肃省最大的内陆河。源于祁连山脉之走廊南山,经金塔县东,入内蒙古额济纳旗。其中在金塔境内有一段被称为弱水~弱水三千,只取其中一瓢
  • BIN1216: 举报  2017-04-19 09:13:04  评论

西安的黑河发源于秦岭,在陕西境内
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:谁让你心碎 时间:2017-04-18 16:28:57
  顶楼主 建设自己的家乡,多植树,保持水土,一定能够实现江南水乡的胜景
楼主清水可倚 时间:2017-04-18 16:50:19
  植树造林、美化家园是金塔当前的重要任务,全县都在行动中~鼎新镇公路养护站也在积极种植胡杨

用不了多久,这里就会长成一片郁郁葱葱的胡杨林
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小颍 时间:2017-04-18 17:46:15
  顶贴支持\(^o^)/~
作者:绝对好人 时间:2017-04-18 19:22:40
  @清水可倚 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:钻石参考价 时间:2017-04-18 20:29:50
  好想去

作者:钻石参考价 时间:2017-04-18 20:30:18
  @清水可倚 1楼 2017-04-17 11:52:00

农闲的时候,老爹会去戈壁挖锁阳,有时能挖一点,有时就跑空了。其实最好的锁阳是冬天的,春天一出土肉就开始发虚,功效也会减弱。但冬天的锁阳特别难挖,要在可能生长锁阳的地方用手去探。春天的锁阳就好挖多了,就算不出土也会顶一个小包。懂行的人都要冬天的锁阳,不懂行的人却被卖家忽悠头越长越好买春天的锁阳。前天老爹出去转一圈,挖到十几斤,老妈马上刮了凉上,等有旅游的人去村里转时能卖个好价钱。
  [imgstart...
  —————————————————
  锁阳

作者:漫步人生2016y 时间:2017-04-18 20:55:02
  好地方

作者:蔬菜汤sct 时间:2017-04-18 20:59:44
  @清水可倚 2017-04-17 11:52:13

去敦煌玩的时候见过这东西,不好意思买这玩意

作者:钻石参考价 时间:2017-04-18 21:26:37
  @钻石参考价 61楼 2017-04-18 20:29:00

好想去
  —————————————————
  咋坐车

我要评论
作者:朱大常2013 时间:2017-04-18 23:14:04
  好帖子,生活味浓,十分地接地气。

作者:1丑2016 时间:2017-04-19 08:57:24
  路过,再顶一下

作者:汉民很多 时间:2017-04-19 08:59:55
  楼主继续
作者:lfssmufz 时间:2017-04-19 09:12:15
  mark

作者:独孤天涯行 时间:2017-04-19 09:21:18
  楼主继续
楼主清水可倚 时间:2017-04-19 09:55:03
  群友拍的,玩户外,车从沙丘顶上开下,看的我心惊胆颤

楼主清水可倚 时间:2017-04-19 10:02:14
  我好像发的沙漠戈壁有点多了,大家觉得我家这边很荒芜,其实绿洲上还是很有生机的,主要是现在草木才开始发芽,夏天的时候到处郁郁葱葱~~

群友拍的,夏天绿洲没人居住的地方

夏天村子的一角,庄稼长势很好
我要评论
作者:QWE1644 时间:2017-04-19 10:23:46
  @古道风人 2017-04-17 12:21:58
  春风四月到西凉
  塞外杏花开未央
  玉门道远敦煌绝
  沙漠茫茫生锁阳
  春风四月到西凉
  塞外杏花开未央
  莫道玉门敦煌远
  大漠深处生锁阳
作者:1349740630 时间:2017-04-19 10:27:28
  @xiaohuangguaMT 2017-04-17 12:03:29
  锁阳是什么东东?
  @清水可倚 2017-04-17 12:06:14
  一种滋补药材,多年生寄生植物
  @专做主升浪题材股 2017-04-19 10:24:24
  补什么的啊
  滋阴壮阳
作者:QWE1644 时间:2017-04-19 10:30:24
  @清水可倚 2017-04-18 16:50:19
  植树造林、美化家园是金塔当前的重要任务,全县都在行动中~鼎新镇公路养护站也在积极种植胡杨

用不了多久,这里就会长成一片郁郁葱葱的胡杨林
  我认为未来在农业方面,最有潜力的就是西北地区,因为沙漠是可以治理的,毕竟中国人多,有人力治理沙漠,只要沙漠治理好了,降水自然就会增多,西北重新变成绿洲是可以期待的。
  • 清水可倚: 举报  2017-04-19 10:44:25  评论

嗯,西北地方非常大,而且有些地方本身就可以种植,只是没有那么多的人口去开垦,村里有人开荒一开就是好几百亩,如果机械和灌溉能跟上,几年就可以有大片的良田
  • QWE1644: 举报  2017-04-19 11:05:21  评论

评论 清水可倚:西北是未来的宝藏,有识之士应该考虑去西北发展,相信西北的腾飞只是时间问题。
作者:树蔸 时间:2017-04-19 10:35:15
  淳朴的美,千万别过度开发
作者:智愚居士 时间:2017-04-19 10:41:45

作者:智愚居士 时间:2017-04-19 10:42:04

作者:我是我19742016 时间:2017-04-19 10:46:11
  前年9月自驾新疆,回来时从酒泉北上经过金塔,到额济纳.在金塔县城住了两晚,房价很贵,吃得不错,公路两旁绿化还是不错的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主清水可倚 时间:2017-04-19 11:33:17
  翻出来两张以前挖锁阳的照片,这种东西在石滩上长的比较粗短,在松软的沙滩上就会长的很长,不过刚挖出来比较脆,很容易折断

楼主清水可倚 时间:2017-04-19 11:45:56
  在农村都是烧柴禾,这样的大灶做出来的饭总是比较特别比较让人有胃口

我要评论
楼主清水可倚 时间:2017-04-19 11:49:54
  戈壁不长庄稼的地方就长很多黑枸杞,这几年黑枸杞好火,农闲的时候爹妈也会去摘一些卖给贩子。小时候黑枸杞太多了,经常摘一些把自己的脸涂的乌漆嘛黑。小鸟吃了黑枸杞拉的屎都是紫色的,哈哈

我要评论
作者:u_113623034 时间:2017-04-19 11:54:46
  河西走廊好风景
作者:1丑2016 时间:2017-04-19 12:31:47
  @清水可倚 2017-04-19 11:49:54
  戈壁不长庄稼的地方就长很多黑枸杞,这几年黑枸杞好火,农闲的时候爹妈也会去摘一些卖给贩子。小时候黑枸杞太多了,经常摘一些把自己的脸涂的乌漆嘛黑。小鸟吃了黑枸杞拉的屎都是紫色的,哈哈

枸杞好东西

作者:一剑游八荒 时间:2017-04-19 13:07:14
  顶,留记号
作者:江小刚 时间:2017-04-19 13:18:46

作者:江小刚 时间:2017-04-19 13:19:26
  这是我挖的苁蓉,我们叫大云。
作者:江小刚 时间:2017-04-19 13:20:37
  我在生地湾3队的戈壁滩里工作过。
作者:独孤天涯行 时间:2017-04-19 13:27:27
  催更票一张,楼主赶紧
楼主清水可倚 时间:2017-04-19 13:36:33
  @独孤天涯行 2017-04-19 13:27:27
  催更票一张,楼主赶紧
  妈呀,崔更票都来了,一看就是追小说的,哈哈~~我抽空更
我要评论
作者:微雨润流光 时间:2017-04-19 14:01:35
  天水的老乡路过~
作者:sunnygirlwwq 时间:2017-04-19 14:42:15
  好贴
楼主清水可倚 时间:2017-04-19 15:08:55
  村子周围基本都是这样的环境,主要生长骆驼刺、红柳、黑枸杞刺那些

作者:我比较好奇 时间:2017-04-19 15:09:51
  大西北 自驾游
楼主清水可倚 时间:2017-04-19 15:15:42
  金塔目前最有名的是胡杨林,比起额济纳旗的胡杨林,这边胜在水多,天气好的时候水天一色,很漂亮。但也因为水多,所以一般国庆节时胡杨黄的并不是特别好,国庆节后的二十天才是最美的时候。胡杨林离县城大约5公里路程,交通很方便

想去玩的朋友注意把握好时间
作者:shujialu 时间:2017-04-19 15:20:36
  大漠孤煙,長河落日
作者:涩咪咪 时间:2017-04-19 15:23:32
  蓝天好美
楼主清水可倚 时间:2017-04-19 15:23:40
  以前村边拍的胡杨树,只有小图了,大图不知道被我丢哪去了。金塔境内胡杨很多,走着走着就会遇到一洼胡杨

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规