印度小叶紫檀的加工流程图,一分钟教会你如何快速有效的鉴小叶紫檀的真假

楼主:云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-17 11:59:00 点击:101423 回复:3912
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  下面我就把我们厂加工小叶紫檀手串的流程写下,虽然自己手工做手串和工厂化加工会有差别,但是大概流程相差应该不大。

另外我想强调几点:
  1.
  由于我们厂只加工小叶紫檀手串,本文不涉及其他木头或者其他小叶紫檀制品。
  2.
  虽然每种木头加工可能在细节上会存在一些差别,但是大体流程变化不大。
  3.
  我们这里只加工同料手串,也就是说是自己买回整根的木头来做手串,与碎料加工的手串流程肯定不同。
  4. 本文欢迎转载,我也希望能有更多的木友看到这篇文章,只要能稍稍受益就行了。转载请保持文章完整性,谢谢!

另外,在叙述手串加工流程的同时,我还会写些这个行业的一些情况,内容比较杂,希望大家不要介意。

图区赞助商 @云仔紫檀佛珠工厂 小叶紫檀手串 微信:skkyun

楼主发言:255次 发图:59张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-17 13:39:47
  第一步:选材

开工厂都是为了赚钱
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-17 17:09:54

我要评论
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-17 17:11:18

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-17 17:12:22
  赚钱当然就要控制成本,在手串加工行业中,尤其是小叶紫檀加工,最重要的就是选材。上图分别是加工普通手串的木头和瘤疤料的木头。相信大家都知道这句话:十檀九空。买木料的时候如果不知道怎么选择,只看外观漂亮就买了,很有可能拉回家里开出来一看里
  面是空的。所以买木料的时候就要按照木料的体积、重量、密度等等算下木头是否有空。一个立方的木头重量会有一个大概的重量范围,低于这个重量就会有空,这对于最后这根木头能出多少手串有很大关系的。
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-17 17:14:32
  另外说些题外话,大家平常说的老料与新料,与传统意义的老料其实是不同的。现在老料的基本都是新料放外面一段时间就行了。但是市场更接受老料,所以也就这么叫了。小叶紫檀按照生长条件以及环境来说,一般分为野生林、人工林和人工速生林。野生林国内基本见不到的,就算在印度貌似也不好找,正是因为国人或者说亚洲人对于小叶紫檀的喜爱,所以印度政府对于小叶紫檀出口等等有很多限制,价格也是居高不下。人工林就是人工培育的小叶紫檀,人工速生林就是人工种植通过施肥等等手段使树木成才时间缩短,获取更大利益。目前国内比较多的还是人工林的木头,当然也会有人为了利益使用人工速生林的木头,但是这种木头与正常生长的小叶紫檀外观有很大差别,很容易鉴别,最简单的就是牛毛纹。相信很多人都见过小叶紫檀的牛毛纹,正常的应该是比较细而且弯弯曲曲的。人工速生林通过施肥等手段使得小叶紫檀生长环境变好,生长速度变快,作为养料输送管道的牛毛纹自然就会长得比较快,所以S纹相对就会比人工林更直,输送的养料多了,自然牛毛纹也会比较粗。因为人工林和人工速生林的成才时间不同,木料的密度必然会有差别,这也是鉴别的方法。一般来说正常的2.0手串重量至少要在60克左右的,太轻就有问题了,当然这也和料子放置的时间有关系。一般来说65克以上就可以算作高密度了,70以上就很难得了,但前提是珠子的尺寸没有问题,2.0的珠子就算做成2.05的,他的重量都会高很多。另外木头颜色也会有差别,这就需要一些经验了。目前市场行情来说,小叶紫檀普通的料子批发价格在300每斤,瘤疤或爆满星料子价格更高,在1300左右。
我要评论
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-17 17:16:06
  第二步:切片

我要评论
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-17 17:42:07
  选完了木头当然就是拉回家加工了,直接上锯,按照要做的珠子的尺寸切片,做2.0的就切2.2的片,一般就是珠子尺寸加上2就行了。上面的图是瘤疤料,可不是普通的料,所以有空之类的瑕疵就无所谓了,没法要求太高。
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-17 17:42:59
  第三步:贴圆片

这一步就没图片了,不过下一步里面也可以看到。其实就是按

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-17 17:56:39
  照每个大木片片的形状以及出现的空、裂、白皮等等把一个个的剪好的正圆的纸片一个个贴到木头上,贴片的要求就是尽量的避开上面所说的瑕疵,尽量把一片木头上贴上尽可能多的圆纸片,当然了,前提肯定是保证质量以及每个圆片之间留一定的间距,留间距是为了下一步把每个佛珠的坯子锯下来的时候为锯片留下的空间。
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-17 19:25:45
  第四步:把大木片锯成一个个小柱柱
  在这一步,主要就是按照上一步中贴在大木片上的圆纸片用锯给
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-17 19:26:06

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-17 20:24:11
  锯下来。在这一步上,每个工厂或者加工坊都有自己不同的方法,主流的有用线锯、圆弧刀口的旋转切刀和头部为锯齿状的钢管。每种加工方法都有自己的优缺点。线锯来说一般用于大量加工,这是因为线锯的锯片相对于其他方法来说是最薄的,一般只有1.5厚,相同重量的木头出成率也是最高的。圆弧刀口的旋转切刀和钢管两种加工方法原理类似,都是旋下一个木柱柱或者一个圆珠。切刀的优点是直接可以旋出来一个圆珠,省去将圆柱磨成或切削成为圆柱的步骤。钢管就是旋出来的圆柱非常规整方便下一步的加工。但是这两种方法由于工具都会有自己的厚度,所以浪费原材料会比较多。但是操作简单,比较适合木友自己加工玩。
  上面的图片就是已经从大木片上锯下来的小圆柱,可以看到上图中的圆柱边缘并不是正圆,这就是线锯锯下来的,线锯的特点就是无规则或非直线的加工轨迹。另外每个圆柱都有底和顶,都要找到圆心做出标记。
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-17 20:31:35
  第五步:打孔

手串当然要串起来了,串起来当然要有孔了。这一步就是打孔。我们生产的手串大概分为2.0 1.8 1.5 1.0 0.8 0.6几种尺寸,这几种之中以2.0 1.8 0.8产量最大,比例大概为8:2:1 。2.0手串现在做的比较多的孔是2.0mm和1.5mm的。一般2.0手串都是走两根绳,2.0mm孔两根绳子不会卡住,但1.5mm的就会比较困难,但是现在市场都在强调小孔,所以也会按照市场或客户要求生产孔径大小不一样的珠子。其实打孔这步挺简单的,直接钻就行了,不过要注意的是不要一次钻穿,要两个面各钻一半,如果一次钻穿的话,很可能出现在另外一面就无法保持在圆心了,两面分开钻的话就不会出现这种情况了,只要中间能通就好了差点也看不出来,绳子能过去就好了。上面第四步的图片就是已经打好孔的小柱柱
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-17 20:32:48
  这一步也是很重要的一步,对于最后的出成率也有很大影响。首先就是按照要加工的珠子的尺寸,换上尺寸不同的、刀刃为圆弧状的旋刀。然后把小圆柱柱横着固定在设备上,开动机器,使小圆柱柱按照一定的速度旋转,旁边的旋刀也会旋转,将圆柱柱切削成圆珠珠。需要注意的是,在切削的过程中,由于不管是珠子或者旋刀都在告诉旋转,所以两者接触必然产生热量,这时就需要上面有根细管子滴出水滴,也没必要直接很冲的水流冲上去。此举的主要作用有两点,一个是可以降低佛珠的温度,另外一个就是因为佛珠产生高温会使木头表面的水分蒸发,滴水上去可以补充木珠损失的水分,进而就不会使得木珠表面缺水内部含水,导致木珠内外密度应力不一产生开裂的现象
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-17 21:06:22
  第6部:制作三通佛头

作者:ykoikw5976602 时间:2017-04-18 10:36:06
  继续

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-18 10:46:08
  第七步:打磨

我要评论
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-18 10:50:51
  这一步的打磨就比较简单了,按照砂纸的目数从低到高打磨就行了,从180或200-
  600-800(-1000-20
  00)具体打磨的目数按照客户以及市场的不同需求,一般为600或2000.之所以打磨到600目,是因为600目的时候金星和牛毛纹最明显,玩家会比较喜欢。打磨到2000目的时候,外观就很漂亮了,也就是卖相最好,这就算是消费级吧,600目就算专业级了。另外就是打磨到2000相对于600目不容易出包浆,原因就是打磨的越精细,过程中就会让柱子里面的油脂析出更多,使得珠子外圈木头油脂含量降低。600打磨析出的油脂少,后期盘玩更容易包浆。当然,2000目以上的打磨就更不推荐了,首先是高目数会出现镜面效果,金星及牛毛纹变的不明显,其次就是更不容易出包浆。所以如果各位木友如果想入手一串自己盘玩的话不建议目数太高的(其实也能说明打磨高目数手串的生产者不专业,并没有考虑到后期盘玩,只是想要个更好的卖相)。
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-18 10:57:32
  第八步:穿珠

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-18 11:05:56
  这一步就更没有什么技术含量了,大家直接看图吧
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-18 11:06:23

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-18 11:07:28

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-18 11:27:15

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-18 11:29:10

• 猪小笨小翱: 举报  2017-04-18 11:34:48  评论

这珠子太美了,是鱼鳞纹吗?我自己也有一串,不过被我玩坏了,楼主加你微信了,帮我看看有没有办法补救谢谢
  • 云仔紫檀佛珠工厂: 举报  2017-04-19 13:27:19  评论

可以的,小叶紫檀就是有这样的魅力哈,不然怎么能流传千古,来加我的微skkyun 把图片发给我,我来帮你看看。
我要评论
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-18 12:21:52
  话说人分三六九等,木有花梨紫檀。今天咱们就说一说紫檀的那点事。
  紫檀既小叶紫檀学名檀香紫檀。产于印度,别无他号啊!其中印度迈索尔邦地区的檀香紫檀质量最为优良。紫檀被发现和大量利用大约在永乐初年,明成祖朱棣派郑和七下西洋,贩运回来的物品中就有小叶紫檀。打那以后皇室发现了紫檀之美,大肆砍伐收购,又因其木材特性所限制,(大家都知道就不科普了,像什么5年啊800年啊,十什么空什么啊……)导致到乾隆年间宫中紫檀已近告罄。现在小叶檀又卷土重来。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。火的不是家具而是紫檀串珠!那么今天的话题来了!紫檀手串又有那些吃药的事呢?请听我细细道来!
作者:古陈仓人 时间:2017-04-18 13:38:10
  长知识了!
作者:猪小笨小翱 时间:2017-04-19 08:26:39
  楼主更新

作者:freetang1977 时间:2017-04-19 11:23:10
  长知识
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 13:29:17
  抱歉大家哈,我平时比较忙,有选料开料做串,自己还有个实体店铺,所以不能一直在线上给大家及时更新,我有时间就会上来哈。有兴趣有疑问的朋友们都可以加我的微 skkyun 进来,有 问题都能帮你们解决哈。我现在继续更新一些。
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 13:33:52
  放眼任何的文玩市场都有几家或几十家经营小叶紫檀的!价格有高有底。高到几千块低到一两百块,同是“紫檀”价格差异怎么会如此之大?这里边就触及到了以次充好,以假乱真。紫檀原料非常贵,加工后出售利润很低。有时候还亏本。(因为选料有赌性)国人的智慧是无穷的很快就找到了好多替代品,比如:科檀,尼泊尔檀,酸枝木,血檀…………这些木材的价格相对便宜,一公斤也就合几十块,一般一斤料大概可以出两串,或两串多20的珠子。加上加工成本,也不过40元每串。拿到市场忽悠一些小白那是一点问题也没有!这种“李鬼”的身价也是高中低档都有,卖价也是不定,您别以为价格高的货就是真货好货!商场里的紫檀也有李鬼的身影。具体的分辨方法以后会一一告诉大家。预知后事如何请听下回分解!
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 13:34:59
  紫檀中的李鬼之一,也是最接近真品的一个

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 13:35:35

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 13:39:24
  大家能看出来和小叶紫檀的区别吗?
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 13:46:00
  可能有的朋友没有看懂前面的,没事,再来看看这个,这是正品小叶紫檀,自然光下随手拍的图。认真对比一下。

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 13:59:47

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 14:04:29
  这是有一个“李鬼”尼泊尔檀

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 14:11:07

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 14:15:28
  网上扒的图大家认识一下就可以,这个李鬼是科檀,非洲紫檀,棕眼偏大。不沉水

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 14:18:09

我要评论
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 14:26:55
  上边讲了那么多紫檀中的假李奎,其实这还是其中一部分,造假技术最差劲儿的当属普通木头车成0.6-0.8的小圆珠。然后染色,一串0.6-0.8的“紫檀”串珠108颗才卖价10-20元,旅游景点是不是很常见呢?嘿嘿。技术这么烂每天还会有成百上千的人购买,为的什么?价格便宜啊!绝大一部分的人心里都这么想的“玩呗!玩两天腻了就扔掉了。反正也值不了几个钱。买回去送人也不心疼。”渔夫在这里说一句。抱有这种心态的朋友们,你们大可不必花那些钱了,因为你们不适合玩文玩。文玩是什么?重点在于一个玩儿字!要玩的高雅,玩的艺术,玩的健康!
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 14:31:21
  这种作假的紫檀技术极其低劣。不信你戴脖子上或手上,在这三伏天出来走一天试试?回家它要还是紫的不掉色你就当我放屁。(咳咳忘了还有一种情况就是颜色的上边还刷了一层清漆!清漆是啥渔夫就不解释了,大家问度娘吧,列位就当渔夫在排气吧,嘿嘿)生活在的我们已经很不容易了!你说你整天手里拿着假核桃,脖子上戴的假翡翠,身上穿的假名牌,肚子里边再装的几瓶假酒,这些假货我宁可一样没有!(我只是在这里说一些个别的一部分群体,绝对没有攻击大家的意思)。玩儿!是我们放松的一种形式。提倡大家要玩的健康!高雅和艺术则就要慢慢的培养了。建议大家再看见这类假“紫檀”手链的时候尽量不要购买!为了您和您家人朋友的健康。也为了您口袋里的“毛爷爷”。最重要的是不能因为那种烂货降低了您的品位不是?附上几个染色的假紫檀。仅供大家参考。如果不幸传的照片就是您家的产品。我只能说:我也不知道这种烂货是你家生产的!预知后事如何?请听下回分解。
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 14:31:52

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 14:39:19
  紫檀中的李鬼咱们找了不少!图片也给大家传了一些在这里就不一一的重申了。最容易让大家打眼的当属赞比亚的血檀了,这里给大家提个醒!就是黑乎乎的紫檀大家购买的时候要留心了。常玩紫檀的看官都知道血檀和紫檀还是有差别的!紫檀颜色圆润,沉稳!血檀的颜色生硬,不够内敛——张扬。列位看官看到这里就有些看不懂了。不妨把我发的图片下载到手机上,对比着看,你就会发现其中的奥妙了。如果还有看官不明白可以私下里问我。今天外面下大雨了,也没有什么客人来,有时间更新,那咱们就把文章的重心放在真正的小叶紫檀上!正宗小叶紫檀里还有什么猫腻呢?请听我细细道来。
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 14:41:44
  众所周知,紫檀是一种树。主要生长在印度的麦索尔邦地区。只要是树,就有树冠,树干,树根。砍伐下来的木材就有表皮,中间材和心材。是木材就含有水分。木材还有一个最重要的因素就是木头的“木性”但是你知道吗?木材的含水率直接影响到“木性”。也就是说木材从砍伐下来到完全阴干透它的“木性”是不同的。综合以上的这几点。小叶紫檀佛珠里的猫腻就大了去了!像金星、密度、油性、重量、棕眼啊。不良的商家就在这些上面做文章。而作为消费者的我们有些时候吃哑巴亏!而你还不能说出什么来!说什么?东西是假的吗? 不是! 分量对吗? 对! 有牛毛纹吗? 有! 可是你这牛毛纹有点大啊! 人还有毛孔粗大和皮肤细嫩的呢!你怎么能要求木头按你说的而生长呢? 可是你这金星也不匀啊! 这是纯天然的东西。我有什么办法!………………扯皮的事多了!我就不一一列举了。
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 14:43:35

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 14:46:34
  不知道朋友们去没去过小武基红木早市?那里有好多开店面的商家。就是前店后厂的那种小作坊。如果朋友们去那里买过原料就会发现一种神器“显星水”
  只要撒上一些。紫檀木上会显现出一些金色的小点点。好了!我们今天的猪脚——“金星儿”就要登场了。大家鼓掌欢迎!
  列位看官有的就要问了金星是啥?金星就是树木导管中沉淀的矿物质。金星紫檀和普通紫檀科学化验结果都一样。金星紫檀”在外观上与没金星的紫檀区别就是可以看到丝状的亮晶晶的淡黄色物质。若隐若现,如满天星斗般,充满情趣。别的没啥。若要深究,个人觉得有金星密度就差些意思了。金星紫檀以它独特的外表广受大家的追捧。价格也比普通紫檀高一大节,一些不良商家就动了歪脑筋————作假!金星是淡黄色,铜粉是黄色,差不太多嘛!挑一些密度不好棕眼大的紫檀圆珠出来,放到抛光机里,倒一些铜粉,一些粘合剂。打开开关定好时间。然后开盖儿拿出来,再次手工打磨抛光,“满金星”小叶紫檀新鲜出炉!颗颗爆满金星。个别部位还会出现金丝儿!拿到市场身价翻了好几倍,这可苦了我们这些喜好紫檀的玩家。别乐!说不定你就有一串这样的爆满金星的紫檀手串呢! (教大家分辨下这种假货。这种假金星有一个致命的缺点就是颜色不对。真金星颜色淡黄泛白,假金星金黄明亮。真金星在60倍放大镜下看到其内部充实紧密。假金星则稀松有空隙。)这种作假技术曾经风靡了一时!可是后来我们的玩家越来越精明!这种低级的作假手段升级了!
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 14:47:49
  大家看看吧,

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 14:52:13
  不良商家采用了紫檀粉末加胶和色素的混合物作为填充材料冒充金星。据说是骗过了紫檀方面的老鸟。(其实假的就是假的永远成不了真!)我说下自己的经验。看金星紫檀,要看珠子的横切面儿,(就是导管竖着的那一面儿)这个地方因为树木导管的原因不好作假。本来棕眼就细小,对铜粉和胶的要求就非常高!还是那个办法用放大镜看!我也在这里建议大家不要过分的追求爆满金星。真正意义上的爆满金星我这么多年只见过一段料。市场上好多商家宣传的爆满金星其实就是金星比较满而已!达不到真正意义上的爆满!如果列位看官看到了,要多留个心眼儿,找个懂行的朋友帮你掌掌眼。别花了大价钱结果还买了个假货!列位看官想知道小叶紫檀中还有什么样的猫腻呢?
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 15:11:04

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 15:19:37
  这个就是传说中的金粉了。采用金铜粉加一些粘剂综合在一起,包你几年内金星不会掉

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 15:44:06
  好了,给大家列举了假金星的制作方法,下面给大家看几张假金星的照片。如果我现在没有提前和大家说是假金星,我想应该会有百分之九十的认为是真货,没有问题的。因为我发的是图片,不管从任何角度看都是没有问题的,因此很多商家就是靠卖图了,个个图片都拍的很漂亮,我也有遇到好多的客户,他们把图片发给我,让我看是不是真的小叶紫檀,确实是让人头疼啊,除非是那种爆星假到一眼就能分辨出来的那种,否则没有大神可以看图直接告诉你真假的哈。你千万不要信。来,看图
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 15:44:35

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 15:45:49
  再看看这张,前一张是特显了,有经验的人还是可以一眼看出来。这张就没有那么容易了。几串放在一起,哪怕是我中间放一串真的金星在里面,你也看不出来的。、

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 15:58:52
  来,再看一张。大家看看清楚,以后我会多发一些图片,大家可以有空多看看,熟话说的好,看着看着就成精了。哈哈。

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 16:06:14
  我还遇到就是有很多人都说朋友送我的大叶紫檀手串,,,拿来给我鉴定。

问LZ 鉴定的价值几许,大叶紫檀虽然便宜,LZ 在这里说朋友送的就不要鉴定价值啦,,

友情无价是不我也不好意思说价的。
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 16:10:04
  市场上的所谓紫檀,十有九是非洲紫檀,也就是大叶紫檀!真正的印度小叶紫檀,新的时候颜色红的,带上手后颜色渐渐变深。和非洲紫檀比,紫中有花纹,油润不干。非洲紫檀是死黑一片,没有光泽,纤维粗,干燥收缩后有很多"牛毛纹",这"牛毛纹"实际是不同机体收缩度不一样,造成的间隙.称大叶檀是新檀,小叶为老檀!
  由于新檀的进口越来越受限,价格逐年翻升,升值潜力也是很大的!
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 16:11:09

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 16:59:24

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 18:14:50
  来,我来说说鉴定方法

浸泡五小时后荧光(1张)
  小叶紫檀(檀香紫檀)的鉴定方法:[2]
  一:取一木片,放入水中,若是檀香紫檀则沉于水。若沉于水继续下一步
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 18:16:39

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 18:25:40
  二:取一木片在白纸上划,若是檀香紫檀则有紫红色的划痕,用相同的力度划第二次,第三次……,划痕变淡至消失;若有划痕继续下一步。
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 18:58:59

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 19:05:16
  三:取木屑放入盛有清水的玻璃杯中(木屑与水的比例:体积比大约1:3——1:10),若是檀香紫檀则过12小时可见水的最上层(视觉效果:水的最上层和玻璃杯壁附近最明显)有蓝色机油般荧光现象,过24小时荧光更明显,此步主要用于排除卢氏黑黄檀等其他酸枝木和非紫檀属木材;若有荧光现象继续下一步。
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 19:06:32

我要评论
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 19:16:00
  四:观察上一步中木屑水浸出液的颜色。若是檀香紫檀则是紫红色(颜色的深浅与取材的部位、水的多少及浸泡时间的长短有密切关系);若是紫红色或不好确定继续下一步。

这部分观察上图就可以了哈,不做图了
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 19:17:47
  五:看横切面上管孔的分布。若是檀香紫檀则整个生长轮内管孔直径略相等且分布较均匀;横切面可用一把锋利的刀一刀削成,最好不要回刀,观看时可涂一些清水,最好用十倍放大镜或更高倍数的放大镜观察;若分布较均匀或不好确定继续下一步。
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 19:23:07

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 19:34:36
  六:看生长轮。在横切面上观察生长轮,若是檀香紫檀则生长轮不明显;若生长轮不明显或不好确定继续以下四步
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 19:37:09

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 19:39:16
  七:看板面材色。若是檀香紫檀则新剖面为桔红色,久则为深紫或黑紫,常带浅色和紫黑条纹。
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 19:41:45

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 19:42:24
  大家可以看下,一眼就可以看出来了

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 19:45:51
  八:闻香气。若是檀香紫檀在与物体磨擦时则有很微弱的清香气(似檀香味,但不与我们平时生活闻到的燃香一样),用锉刀锉、台锯刨的时候气味很大。
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 19:47:13

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 19:50:06
  九:看纹理。若是檀香紫檀则纹理交错,有的局部卷曲。看小叶紫檀的纹路及颜色, 牛毛纹、金星都是紫檀的典型特点,但不可把其他木材的导管误认为是紫檀的牛毛纹,关键还是自己多看实物,看多了也就找到识别紫檀纹路的感觉了
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 19:51:44
  十:看油质感。若是檀香紫檀则有油质感;若能通过此四步继续下一步。

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 20:01:06
  怎么样,今天说的是不是有点多,没有消化的朋友可以先收藏一下帖子哈。
  有的还是挺简单的,大家不要复杂化,多接触一些都会慢慢了解的。经常也会有朋友来店里喝茶,时不时会问小叶紫檀什么纹路好?对呀,什么样的纹路才是好的呢?才值得收藏,才值得拥有?下面我也来介绍一下吧。
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 20:06:01
  下面我来介绍一下小叶紫檀纹路分类:
  首先是我们最最常见的一种:牛毛纹
  指小叶紫檀表面的纹路,呈现丝状或者绞丝状(小叶紫檀内部的导管在被纵向切割后形成的,原木表面看不出来,只有在内部才能看到)看图
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 20:07:46

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 20:12:24
  小叶紫檀纹路分类:
  2:棕眼
  原木被切割后在表面看到的点状,一般是被横切后形成的(棕眼越少等级越高)看图
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 20:15:55

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 20:18:07
  小叶紫檀纹路分类:
  3:金星
  具有金属光泽的点状,例如金黄色的小点,是吸收了土壤中的矿物质形成的。有金星的木料比较稀少,所以价格较为昂贵。也是我们最常见的一种品相了。
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 20:34:57

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 20:40:53
  小叶紫檀纹路分类:
  4:豆瓣纹
  豆瓣纹一般为牛毛纹生长过程中扭曲形成的形似豆瓣的纹理,是高树龄紫檀才有的一种纹理,是高密度紫檀的特征之一,这类紫檀生长年限长质地密,珍贵非凡。
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-19 20:45:47

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-20 09:36:13
  多谢大家的支持呀,今天起来打开手机好多朋友都加我了。有问题可以随时联系我哈。好了,现在有点时间,我接着昨天的继续哈
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-20 09:41:39
  小叶紫檀纹路分类:
  5:水波纹
  因天然纹理似条条水波得名,多带有荧光质感,亮光观赏下尤为绚丽。亦为上等老料紫檀的特征。
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-20 09:45:39

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-20 09:52:41
  小叶紫檀纹路分类:
  6:瘿瘤纹
  小叶紫檀木节部分或病变形成的纹理,多呈现块斑状且无规则,颜色红中带黑,如同瘤疤一般,这种紫檀密度要高出普通紫檀许多。
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-20 09:55:19

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-20 10:01:37

小叶紫檀纹路分类:
  7:鸡血
  油密度极高,刚剖开木料之时呈血状分布及色泽赫然呈现剖面上紫色中带有大面积血色斑条如手抹,色如鸡血呈无规则分布。
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-20 10:04:37

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-20 10:18:07
  小叶紫檀纹路分类:
  8:顺纹
  此类纹路是人工打孔时按照木头生长方向打,不是说珠子本身长成的纹路,此类珠子较为美观,近年来极受市场青睐。
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-20 11:12:47

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-20 11:13:34
  小叶紫檀纹路分类:
  9:横纹
  机器打孔,纹路随机混乱,此类珠子节省人工成本,产量较高,归为下品。
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-20 11:14:28

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-20 11:15:56
  小叶紫檀纹路分类:
  10:白皮
  小叶紫檀表层的白色树皮部分,大多数会被弃用的也有专门做成工艺品把赏的,有的巧工还会充分利用白皮与原木制成各种牛逼物价。
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-20 11:18:40

楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-20 11:31:28
  小叶紫檀纹路分类:
  11:黑筋
  黑筋分两种,一是色素沉淀,一是原木裂隙进水氧化,是紫檀的天然纹路,天然的黑线有粗有细,一般粗黑线认为品相较差,也有特殊纹路价位特别高的。
楼主云仔紫檀佛珠工厂 时间:2017-04-20 11:54:20

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规