露露创业·春夏行216老挝追云记:风沙里,一座孤岛日出

楼主:夜孤魂刺 时间:2017-04-18 17:33:00 点击:1413 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

写在黎明破晓前:

晨曦初露,长夜将尽。山顶上那尊湮远的石佛,他面朝山谷,听着风儿吹起的落叶和花瓣,露出一丝浅浅地微笑。

云雾从深不可测的低谷里爬上来,悄悄没过了小镇上几只孤寂的红屋顶。彷佛,天空中有一只妈妈的手,在清冷的黎明中,她为小镇盖上了一层厚厚的棉被,拍打着他的肩背,轻轻地说:天还没亮,再睡一会儿吧,宝贝。

楼主发言:23次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主夜孤魂刺 时间:2017-04-18 19:50:13

• hit_8: 举报  2017-04-20 21:04:36  评论

这地方宜居,热带里的高山,气候好,一年四季不冷不热,可惜就是交通不方便!
我要评论
楼主夜孤魂刺 时间:2017-04-18 21:13:34

作者:sxwjhui 时间:2017-04-19 08:18:49
  不错
作者:小小颍 时间:2017-04-19 09:58:42
  独栋,这个地方适合隐居
楼主夜孤魂刺 时间:2017-04-19 12:54:16

渐渐地,山顶变成了孤岛,城市变成了海底。当大地苏醒的时候,视野里还留下几条绵长的山脊,“大海”的边缘已交融消逝。
楼主夜孤魂刺 时间:2017-04-19 14:23:52
  金色的阳光普照在“海面”和“小岛”上,却忘记了通知翱翔在海底的小鱼儿。

楼主夜孤魂刺 时间:2017-04-19 15:30:49
  在一个没有海岸线的国家,大自然在每个冬天的早晨,为山谷里的人们捎来了一片漫无边际的云端的辽阔。

楼主夜孤魂刺 时间:2017-04-19 15:41:54
  倘若把工业化比作一片汹涌的海,那么这些坐落在神秘高山上的人类家园,便成了当今世界上一座座寂寞遥远的孤岛。

楼主夜孤魂刺 时间:2017-04-19 15:57:14
  偶尔,也会有外来人登上这座“岛”,想要告诉他们说,哪怕在海面上只露出了一只尖尖的小角,我们也共同拥有着同一片坚实的海底。

楼主夜孤魂刺 时间:2017-04-19 16:02:17
  这个坐落在古老的老挝北方,依然栖息着人类原始文明的地域,它的名字叫——丰沙里。

楼主夜孤魂刺 时间:2017-04-19 16:11:39
  在比云还高俊的山上,在比山还延绵的云里...古朴的山寨沿袭着刀耕火种,率真温情的阿卡族人笃信着万物有灵。

楼主夜孤魂刺 时间:2017-04-19 16:27:10
  一场特殊的旅行,我们从彼此陌生的陆地上汇集而来,伸向那抹未知的蔚蓝。

楼主夜孤魂刺 时间:2017-04-19 16:35:06
  漂流瓶终将抵达彼岸——那些游弋在海底的,栖息在云端的,行走在路上的生灵……
  愿我们共同拥有一片海;愿日出之后,这片海上,不再有一叶孤岛。
楼主夜孤魂刺 时间:2017-04-19 16:51:40
  在路上:人们的终点,我的起点
  为什么要去丰沙里?也许是因为规划了太久,以至于初因竟然已经被遗忘了。
  印象里,曾有两个地方做了很久的梦,一是西藏,另一个就是丰沙里。前者是少年时代远方的召唤,后者则是青春落幕返璞归真的向往。

2017年冬末,九天的假期,用六天的时间往返,用三天的时间徒步。
  有一点糊涂,有一点偏执,有一点疯癫,有一点坚持。
  旅行,也许就是99%的路途和1%的到达。
楼主夜孤魂刺 时间:2017-04-19 17:05:00

前往丰沙里并不容易,虽然从地图上看,它只是存在于“彩云之南”的边陲之外。然而,当你想要靠近它的时候,就会发现,你们之间相隔着无数崇山峻岭。于是,工业化的进程,现代文明,也同样被他们隔绝在了宇宙之外。

楼主夜孤魂刺 时间:2017-04-19 17:20:33
  到丰沙里去,也许,我们根本无法,也无需找到一条对的路,吸引你走下去的,是大山背后未知的一切。

楼主夜孤魂刺 时间:2017-04-19 17:30:51
  既然攒够了足够的未知数,就出发吧。

作者:yinhe0619 时间:2017-04-19 19:21:54
  欣赏异国风情
楼主夜孤魂刺 时间:2017-04-19 19:37:05
  从勐赛到丰沙里,大约要开上8个小时,全程盘山。如果真的准备好了,就不要在乎付出的代价。

楼主夜孤魂刺 时间:2017-04-19 21:02:17
  虽然Lonely Planet 给这里的评价是“既不像中国也不像老挝的地方”,但请永远记住这里是“寮国”而不是天朝,官方的时刻表不会比站前的小黑板靠谱,站前的小黑板不会比车站上唯一的售票员靠谱,有时候,售票员不会比你自己的直觉靠谱。

楼主夜孤魂刺 时间:2017-04-19 21:07:28
  当意识到找到正确的路和车几乎是一件不可能的事,那么就请相信,世界上没有到达不了的地方。

楼主夜孤魂刺 时间:2017-04-19 21:17:57
  于是,经历了多次失败的计划之后,终于在第四天的晚上,长途车翻越了千山万岭,昏暗中我看到了那张显眼的路牌——Phongsali(丰沙里)。

楼主夜孤魂刺 时间:2017-04-19 21:42:28
  司机熄灭了引擎。扛着编织袋的打工仔,一路上都在给孩子喂奶的母亲,从第一个拐弯就开始晕车的大娘……大家都长输了一口气:终点站到了,终于到家了!

我也下车伸个懒腰,看看满天的繁星:起点到了!终于可以出发了!

置身丰沙里镇中,除了偶然遇见几个欧洲的背包客,你很难发现小镇的旅游气氛。走在街头上,感受最深的,反而是镇中心无处不在的中国商店、工厂和房子,以及它所预示的——"帝国的触角"。
楼主夜孤魂刺 时间:2017-04-19 23:29:47
  走进云海
  在日出前,沿着旅店老板给我画好的路线图找到了天山(Sky Mountain)的入口,走进伸手不见五指的丛林。
  你会愿意听见自己鞋底和落叶之间的摩擦的声响,在无边的黑暗里,那可能是唯一对客观世界的感知。努力向上走,不要回头看,以免被孤独和恐惧吞噬。
  直到在黎明中看到山顶上一尊并不算高大的佛像,恐惧感会蓦地消失。当你仰望着微光下它微笑的脸,也许会明白人们为什么需要它,倚赖着它。

作者:小小颍 时间:2017-04-20 09:42:37
  不错,支持~
楼主夜孤魂刺 时间:2017-04-20 14:25:20
  模糊的视野中,仿佛能看到一片海,直到天边明亮一些,才发现组成那片海的,是山谷里一望无际的云。

作者:碧空手术刀老黛 时间:2017-04-21 08:43:57
  配图和文字都非常美,楼主加油更哦~
作者:shuijin07 时间:2017-04-21 21:06:30
  马克
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规