一个90后木匠的日常,图文记录在家各种被虐的木工生活

楼主:二二木匠 时间:2017-04-19 16:20:00 点击:87450 回复:430
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

90年的时候,一个算命先生对我爸说,你孩子五行缺木,名字里得加个木字旁…
  14年毕业时,差点被实潜规则了,我爸语重心长充满父爱地和我说,滚回来,学木工吧…
  我这大好年华根正苗红的好青年啊,和木头从小就开始挂钩了。
  所以,觉得有必要开帖,记叙一下从大学生毕业弃文从武(老话不是说了嘛,文武不分家)。
  那肯定有涯友该发问了:啥啥啥,你学个车珠子,就和武挂钩了嘛?
  各位老铁啊,被父亲二话不说,直接扛起木头就在细皮嫩肉上抽起来,不算武么…

不算的话,我过会儿再来问一下…

楼主发起的《不妨,将岁月串在手上----紫檀手串,年货首选》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/11814

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:343次 发图:229张 | 添加到话题 |
楼主二二木匠 时间:2017-04-19 16:50:38
  居然没有人抢沙发,这不!科!学!我图区浩浩荡荡千万涯友大军,手速竟然都比不过我…皑皑雄峰,一人独坐,寂寞了,大佬们…

好了,不扯皮了。
  咱们就先拿海黄开刀吧,摄影师就位,灯光师打光,我也拿起了粗大的话筒:大佬们,老铁们,看过来了,看过来了,你们晓得不,海黄!鬼眼!不是!天然!形!成!的!

想必稍微懂些文玩的朋友,一看到上面的这句话,就已经迫不及待揭开皮带,准备抽我个欲仙欲死了!
  大侠们,且慢,皮带下留人!!!请先容我解释一下!!!

身为对文玩三分热度七分装逼的90后,在众多文玩杂项里,我大学时第一次接触的就是海南黄花梨,嗯,起点是比较高了一些(此处理应害羞一下)。
  接触海黄的朋友,必定会对鬼眼特别感兴趣。就比如我,勤勤恳恳地百度了一下海黄鬼脸,被百度里的“海黄的鬼脸,是经过了无数风风雨雨经历了多灾多难之后形成的伤疤”之观点感动了一把后,这个观念就逐渐根深蒂固了…
  直到大学毕业回家跟着我亲爹的木厂里,看厂的时候,看到制作过程后,才犹如被雷给活活劈了100次般知道真相,和明白了一个血淋淋的道理:度娘,也不能100%相信啊!!!

所以,各位请立刻把裤子提好…
  咱们一起来看看这海南黄花梨鬼脸是怎么,嗯,妙手而生的…
楼主二二木匠 时间:2017-04-19 17:20:52
  先从,我自个儿第一次和厂里的木工师傅车珠子讲起吧

小哥我毕业的时候,找工作不是专业难对口就是工资低到令人掩面哭泣••
  好不容易找了个传媒业的文案策划,在工作了一个月多的一天,一个快要下班的月高风黑的夜里,我们老板把我叫进办公室,进行了一场一对一的促膝长谈。
  全程,我都被他突然解放天性般捻起的兰花指惊得手忙脚乱,以至于忘记在心里吐槽,他为什么唯独叫我进去,而且聊得居然不是工作,而是他的夫妻生活不和谐等等话题…
  我心里暗想不妙,这家伙如图…

作者:狡猾鬼 时间:2017-04-19 17:25:07
  坐等下文
我要评论
楼主二二木匠 时间:2017-04-19 17:31:00
  第二天,我就离职了。至今,我都不知道,我们那个老板是以这个手段来逼迫我离职,还是真的是给给的。如果是手段的话,那逼真的演技我给他100分…

离职灰溜溜回到家后,我爸拿着他手里的钢铁大刻刀,语重心长地和我说,死兔崽子,念个书有屁用,老实呆厂里给我督工去
  于是,我就被安排到木厂里去了,心里默默发誓定要让我爸刮目相看

但是,各位朋友啊,我一个初出茅庐的大学生屌丝,对这些个东西十窍通了九窍——一窍不通啊!
  在百度里搜罗了一大堆硬知识,还是没有什么头绪,干脆直接跑到木材市场里乱瞧乱看。眼睛不是心灵窗户么,多看看才能有经验嘛这不是。
  这一看就出大事了
  在一家木料店里,一位和蔼可亲的老大哥拦住了我
  ——兄弟啊,要海黄啊?
  ——啊?这些是海黄啊?
  ——哎呀,当然是海黄了,小兄弟你可找对人了,我告诉你吧,这是海南霸王岭出产的紫油梨,那油性那密度那品相贼棒了

我承认,发生这段对话的时候,我完全不知道哪里是霸王岭,紫油梨是什么鬼,但是听到油性密度贼棒了,我的眼睛就开始亮了

——哥,这霸王岭的好料多少钱啊?
  ——这么一大根料,就算你五千,咋样,开出来98%有鬼脸,老带劲了

30分钟后,我口袋里藏了许久的私房钱已经没了,并且怀抱着这根所谓的霸王岭紫油梨,两眼放光,当下十分激动,幸福真的是来得太快了!立马用手机咔擦一下这块紫油梨,然后喜滋滋地带回厂里•••

喏,就是下面这块

楼主二二木匠 时间:2017-04-19 17:49:48

这纹路,这油性,虽然我看不怎么懂但是就是觉得太棒了!我仿佛已经看到了我爸对我赞赏的目光…
  回到厂里,我爸不在,厂里的老林师傅正在给木头切片,老林看着我雄赳赳气扬扬地抱着根木头,冲我讲,哟,小疯子啊,哪来的白皮海黄…
  正在兴头上的我,压根没仔细琢磨他说的话,把木头放到旁边的切片机上,准备给它切了
  ——小疯子你干嘛呢,什么你要自己切片,一边去,你老林叔来
  ——老林叔,你可要轻点啊,务必要珍惜一点啊
  ——就这白皮料,珍惜个屁啊

啊?当下我都没来得及问老林啥是白皮料,就眼见老林叔说时迟那时快,就给海黄木料一刀切了下去…
  然后看着切好的那块料,我整个人都斯巴达了
楼主二二木匠 时间:2017-04-19 20:02:59

卧槽,这是啥玩意?老板不是说这是鬼脸么?这两块芯料里,穿插着一大片浅颜色的木料是什么玩意?
  老林看了看我手中的这块料,摇了摇头说,你这是哪来的料啊,怎么这个德行,全是白皮?
  我不敢说这是我花了5000私房钱买的,咬牙切齿道:这是朋友送的,朋友送的
  然后在老林的嘀咕里知道一个大知识:海黄居然是有白皮的,一大根海黄木料里,只有芯料可以用!
  只有芯料可以用!
  只有芯料可以用!
  只有芯料可以用!
  重要的话说三遍!
作者:龙越多 时间:2017-04-19 21:50:00
  传统木工有很多东西要耐心和时间沉淀,好好学,曾经走入过的来看你

我要评论
作者:矢空牛头午 时间:2017-04-20 02:19:41
  牛啊
我要评论
楼主二二木匠 时间:2017-04-20 14:11:24
  嗯,你问说什么是白皮,什么是芯料,扶额,看一下示意图

看着这一大把的白皮,我有些傻眼,这可得怎么办啊?
  A:立马收拾这些废料,去和那店老板撕逼
  B:去白皮去白皮车珠子
  C:太恶心人了,扔掉扔掉,全扔掉
  好的,下面选择C的土豪朋友请加我好友,我要和你做心心相印的好朋友

作者:四面体构型 时间:2017-04-20 14:19:09
  啥玩艺?没看懂
我要评论
楼主二二木匠 时间:2017-04-21 11:15:45
  然后,在我欲哭无泪的时候,快手老林666地又给这块木料切了两刀,没想到这次开出来的居然是斗鸡眼!

老林说,这下有意思了,这部分的料不错
  我满脸问号?这都不是鬼脸,哪里来的不错?
  老林用看智障的眼神看我:这一块可以开鬼脸啊?
  我:???????
  在我满脸疑问的时候,老林掏出起了他又粗又长的………………………游标卡尺

好家伙,这底下该不会全都是海黄斗鸡眼吧!!!!难道幸福又一次来敲我的门了嘛?然后毁三观的几刀来了••••
楼主二二木匠 时间:2017-04-23 09:56:58

花纹呢,好看是好看,但是接下来几块基本上都裂芯了,而且这根本不是白皮这么简单啊!这是对连体婴儿,本来有两块芯,结果在中间连体了,在尾部又合体了
楼主二二木匠 时间:2017-04-23 19:26:43
  老林说只能车成普通手串了,所以三下五除就给大卸八块了,趁此机会给大家表演一下绝技:海黄木料之大卸八块成佛珠…

第一步:手工定位

据老林叔所说,一般人都需要靠圆规或者小章子来定位,但是老匠人比如说他只需要凭手感就可以走天涯了,不仅可以剔除不需要的裂痕部位,快准狠定位所需尺寸的珠子,而且还能留出来打磨时所需要的些许空间。
  好吧,我承认他说这话的时候,感觉用了一大瓶飘柔就是那么自信

楼主二二木匠 时间:2017-04-28 09:45:40
  第二步:车胚珠,打珠孔
  这一步骤,老林叔就没敢吹牛逼,因为这一步骤需要集中注意力,一不小心就可能伤到手指头。场面比较渗人,就不发制作过程,直接发成品

作者:mcaok 时间:2017-04-28 10:06:09
  一言不合就车珠子。
楼主二二木匠 时间:2017-04-28 12:06:03
  第三步:胚珠车圆
  老林叔把珠子一放上机床,我就满脸质疑。咦,百度上不是说不是需要水磨么,这样直接干脆利落刀片直接磨,珠表不会烧坏了,老林啊,你可不要因为这是朋友送的料就不上心啊!
  -----呆一边去,就这几颗珠子不用高速打磨,低速打磨一会儿就好,哪里需要水磨
  -----那你不水磨,外部要是开裂要是高温烧着了怎么办
  -----是你懂还是我懂,直接开车水磨反而会使珠表水分过高,日后盘玩才会水分流失才容易开裂
  -----哦哦哦,好好,你能你上天,皮皮虾我们走!

楼主二二木匠 时间:2017-04-28 23:40:02

后来我还是极其担忧地拿出磨好的珠子,毕竟这可等于是我的五千大洋私房钱,仔细看了看,的确是没烧焦…
楼主二二木匠 时间:2017-04-29 09:31:12
  第四步:打磨串珠
  这一步,我倒是看懂了,需要先将表面粗糙的原木用角磨机打磨一下下,然后再上磨砂纸,从180目、320目、600目、1000目直到1500目,打磨过程中我插了句话,老林叔啊,这不是得打磨到两三千目,才好看,据说还有5000目的
  好看个屁咧,打磨到3000目5000目,后期盘玩就遭罪了,越盘越难看
  好吧,皮皮虾咱们走,一起看成品

成品纹路还好,至少看着好看,但是,说好的鬼脸呢,鬼脸去哪里了呢!!!
  ——老林叔,你刚才不是说可以有鬼脸么?
  ——就那一小块做成鬼脸,你这珠子就不够尺寸了,傻么你
  ——做成鬼脸??Excuse me?鬼脸不是经历风雨经历挫折后天然形成出来嘛
  ——谁和你说的?鬼脸是靠定位出来了啊,你爸没教你吗?

好吧,当下我是真真切切地体会到了三观崩塌天雷劈身的feel了,感觉度了一场雷劫…

——老林叔,你骗人,我不信我不信我不信,鬼脸就是自然生长出来,经历过风霜,经历过大自然鬼斧神工,才升华出来的病态美
  ——病态美?兔崽子你是不是病了,不信的话,明天和我去拿料,我亲自切出个鬼脸给你看
楼主二二木匠 时间:2017-04-30 11:02:48
  再然后,咱们一起看看老林叔第二天带我看料的过程…
  虽然之前的那块料好歹也是开出一串珠子,但是我对海黄的头绪还是仅仅停留在纸上谈兵的份子上•••比如鬼脸是开出来的,这个观点挠得我是心痒痒…
  第二天一大早就缠着老林叔带我去木材店见识一下市面
  好家伙,老林叔一上来就带我去了他老熟人黄哥的木材店…店里面全是刚进的小叶紫檀…

这架势看的我有点眼花缭乱啊•••
  老林叔介绍完我之后,就拉着黄哥在那边自顾自地聊起来了
  ——你上次答应给我的鬼脸海黄还算数嘛,我哥厂里的小儿子,这不是打算自己开一串
  ——算数算数,在店里给你备着呢,都切片好了

老林叔敲了敲我的头,我便跟着他进了黄哥的小房间内。说实话,上次被那个夸下海口必有鬼脸的大哥伤害了之后,我仍然心有余悸

楼主二二木匠 时间:2017-05-04 10:51:07
  充满期待地看到老林叔所说的鬼脸海黄后,我感觉自己又被雷劈了一次

我差点炸毛了,老林叔,你说说你说说,这是啥,这不就是年轮多一些的海黄嘛!!这哪里有鬼脸!!而且这么一些小块木料还没我掌心大呢
  当下,老林叔又敲了一下我的头:你老林叔还能骗你么,回去车给你看看,你就知道什么是鬼脸了,而且这块是人家已经切好的料,都把白皮去掉了,当然小了,你去看看那边那块还没切好的海黄大木料

作者:阿飞-胤- 时间:2017-05-04 17:51:59
  楼主怎么停了呢 ~~~~
  • 二二木匠: 举报  2017-05-12 09:09:06  评论

上一个审核太慢了,刚发现审核通过。然后去了趟海南,刚回来,继续更啦
我要评论
楼主二二木匠 时间:2017-05-12 10:08:29

我屁颠屁颠地跑过去瞧了瞧,好家伙,这么大一块料,就里面那块深色的芯料才能用,其他都是树皮白皮,我总算在视觉上深切明白了,“白皮不能用,芯料才能用”这个常识了•••
  要把白皮用机床去掉,只留下芯料也是件不容易的事情,黄哥看来是个实诚生意人
  ——黄哥啊,这真的可以开出鬼脸么
  ——你回去试试就知道了
  ——啊?那黄哥,这些料得多少钱啊…
  ——你先拿回去用,回头再结算,这样你踏实些

看看!!你们看看!!真想把之前那位大哥拉过来看看!你看看人家!!

我差点没控制住自己:黄哥!你今天不收钱就是看不起老弟我,我这就给你转账!
  量在昨天刚上过当,我硬生生咽下了这句话…

楼主二二木匠 时间:2017-05-12 10:42:23
  然后重头戏来了,开鬼脸
  拉着一袋子海黄料,我跟在老林叔后面,活脱脱一个初春的少女,娇翠欲滴
  ——老林叔,这真的可以开鬼脸么,开出来的鬼脸怎么样,是不是特别好
  ——闭嘴!你再啰嗦我鬼脸给你开成哭脸
  ——……

楼主二二木匠 时间:2017-05-12 10:42:23
  然后重头戏来了,开鬼脸
  拉着一袋子海黄料,我跟在老林叔后面,活脱脱一个初春的少女,娇翠欲滴
  ——老林叔,这真的可以开鬼脸么,开出来的鬼脸怎么样,是不是特别好
  ——闭嘴!你再啰嗦我鬼脸给你开成哭脸
  ——……

楼主二二木匠 时间:2017-05-12 19:21:39

到了厂里,我又仔细瞅了瞅,哪来的鬼脸,这不就是普普通通的平平无奇的年轮么,朋友们,你们可以看出鬼脸么
楼主二二木匠 时间:2017-05-12 20:13:44
  在我还在满脸懵懂满脑疑问的时候,雷厉风行的老林叔掏出一个大机床,给小木块画了圆圈就直接磨圆了。这一幕吓得我一哆嗦:老林叔啊,你悠着点啊,疼惜啊记得疼惜啊•••
  但是老林叔把稍微车圆的珠子放在篮子里的时候,看到椭圆珠子的那一刻,我眼珠子都快掉出来了
  看照片,看照片,看照片

——这不就是鬼脸么,老林叔,你是怎么做到的,来,话筒准备好了,说出你的故事!
  ——几何原理啊,很简单啊
  纳尼?很简单,还几何原理,我感觉我这些年的学都白学了
  在老林叔的边骂边讲解下,我才知道,原来鬼脸要车成,必须有规定纹路的年轮,然后在车珠子的时候,打孔位置必须偏离树芯,定位圆圈部位必须靠近树芯,这样鬼脸珠子就容易车成了。
  ——偏离树芯就是几何原理么,老林叔
  ——闭嘴!

楼主二二木匠 时间:2017-05-13 09:40:57
  大家看一下图,可能会更直观一些

照片里的打孔位置是不是都偏离树芯,白色圆圈是不是都靠近树芯位置。
楼主二二木匠 时间:2017-05-20 09:31:22
  在我感叹学习到一门新知识的时候,老林叔拿起车好的珠子直接放在水磨机里干脆地水磨了起来••
  ——老林叔,你不是说不用水磨么
  ——别问些智障问题,好不好,这珠子油性多,珠表打磨后,油性减少,不水磨,容易裂
  ——那百度上不是说制珠打磨工艺都得一样么
  ——是你妈么,说什么你都信
  我发现这个老林叔真的是越来越放肆了,好歹我也是厂长的小儿子,将来是要继承这家木工厂的木二代,不过按照这个方法制珠,果然后面打出来的珠子都是鬼脸

楼主二二木匠 时间:2017-05-21 09:39:25

颗颗鬼脸啊,老林叔诚不欺我也。

来个小总结,文玩这条路,果然不能靠百度
  想我历经九年义务教育,十年寒窗苦读,在高考的路上披荆斩棘,在大学路上的路上乘风破浪,连大学论文的资料都是在百度里查的,没想到百度里的东西也是不能百分百全信。海黄鬼脸居然真的不是天然形成的,是靠工人师傅手工定位,打磨而成的。
楼主二二木匠 时间:2017-05-21 10:12:46
  好了,咱们继续来一起谈一谈海黄的香气。
  说到香气,就有一件不得不提的事情和一个不得不提的奇葩:我的大学舍友,套子。有一天他逼情款款在我们舍友群里@我,并晒出了一串珠子

——小福建,你看爸爸最近淘了一串海黄瘿瘤,价高2万多,炫酷不?
  我瞧瞧了他发的那散发着杀马特贵族气息的瘿瘤,在电脑的这边邪魅狂狷一笑
  ——安全套,这老挝黄花梨的瘤麻子纹路的确是挺炫酷的,小几百就可以拿下,你哪来的?

我能感觉我这话一出口,他的内心应该变得十分复杂,因为在我去喝口茶的功夫,他就发出去并撤回了好几条信息,过了几分钟后,他回复我
  ——这不可能!海黄不是酱香黄檀么,我这海黄香味闻起来一股酸中悠悠香气
  ——哥哥,降香降香,不是酱香酱香,你以为海黄加点水就可以当醋蘸饺子使嘛

这会儿估计他已经陷入了痛苦的挣扎之中,几分钟后,他又鬼哭狼嚎了:这不可能!这不可能!这不可能!
  我刚想再给他重重一击,就发现这个龟孙滥用群主权利把我给禁言了!

楼主二二木匠 时间:2017-05-21 10:16:54
  后来啊,这个套子啊,哭爹喊娘地去他那的山东淄博文玩店,把那串可以蘸饺子吃的老挝黄花梨给退了。
  说到这里,肯定要有涯友问了,厉害了我的蘸醋串,到底长啥样啊,由于时间过太久了,我找不到聊天记录,找了张相似的图给大家伙瞧瞧。

基本上这种珠子,一眼看过去的确不错,一些小白(捂脸,譬如说早期的我)很容易被坑。但是它也有一个硬伤,那就是闻下味道有酸气。当然如果闻起来没味道的话,那估计有两个原因:一个是老海黄,那种盘玩包浆了很久的老珠子,基本上味道淡到闻不出来;
  另一个山寨海黄:紫檀柳。
楼主二二木匠 时间:2017-05-21 10:21:35
  讲到这个地步,大家应该知道接下来的主题,就是关于海黄的扫“黄”大会,带大家辨别一下市面上充斥着的山寨海黄。
  在写帖子之前,我特意找了老林叔想取取经,无奈老林叔这个老不羞恰巧在陪林嫂,一句话就把我给拒之门外:兔崽子,你爸摆在家你不用,你是准备拜我为爸么••••

念在他是长辈,我没敢砸他家门,于是灰溜溜地跑回家,没想到我爸的高冷反应更差点儿让我血洒乡土,嗝屁着凉

——爸,我整理一下关于海黄的一些知识点,您老能帮我看看么

我爸坐在客厅沙发上,伸腿换了个更舒服的二郎腿姿势,手里的遥控器一指点江山就给切换到了电视剧频道,看都没看我一眼:没空,择天记更新了,我要看徐有容

我不禁陷入了沉思,顿时就觉得辛酸,想当初我刚生下来就替父争光,给咱们老郑家续了香火,我爸是把我捧在手心里都怕我会化掉,万万没想到,现如今却被徐有容这个小妖精夺走了父爱。
楼主二二木匠 时间:2017-05-21 10:43:24
  所以,拖了1天,我爸才和我讲解了海黄的相关内容。
  首先,什么是海黄?
  文玩杂项呢,有四大巨头:竹木牙角。而这个“木”字中呢,其中之最,就是海南黄花梨。
  众所周知,海黄的国家二级保护植物,其观赏性、收藏性以及稀缺性,让他始终位列五大名木之一。
  所以,基于这一情况,就导致了市面上很多和海黄长得很相似的山寨货在招摇撞骗冒充海黄。
楼主二二木匠 时间:2017-05-21 10:56:33
  很多朋友都不知道,越黄和海黄是同科同属同种同血脉,同一种植物。嗯, 肯定有朋友会打破砂锅问到底,咦,那同样的DNA,不就等于这两家伙是一样样的吗?
  橘生淮南为橘,生淮北则为枳。同样品种的花梨木,由于地理因素,生长出来的海黄和越黄,不仅味道不一样,纹路也大不相同。
  但是平心而论,除去海黄,带着欣赏的眼光看越黄,其实它也不失为一个一个好木头。但是随着海黄的稀缺呢,很多商贩就把淫邪的目光放在了越黄身上,各种潜规则之后,越黄“变”海黄的事情,时有发生,尤其是越黄边境根部料,基本上和海黄的样子没什么两样。不禁感叹世风日下的同时,也必须擦亮自己的眼睛。
  我写帖子之前百度了一下,其实百度里有两张海越对比

对着这两张图,咱们做一下总结:海黄的油性比较好,越黄油性差,海黄的纹路清晰可见,越黄的纹路模糊疏散。
作者:点点青山依旧 时间:2017-05-21 11:00:04
  坐等更新

楼主二二木匠 时间:2017-05-22 09:26:33
  其实,这两张流传很广泛的对比图,只能针对一部分海越之分。像是一些极品越黄,和海黄其实没什么两样。而海黄的树根料,有些纹路也会呈现模糊状态,甚至于大部分纹路都被油性盖住。
  这二者归根结底,主要的区别是:越南的棕眼大部分都粗于鬼脸,并且虽然有降香味,但是还带着酸臭味,就算久而久之没了,你放在密封袋里,也是照样会闻到一丝酸味。另外一个最重要的特点就是越黄,没有荧光反应,颜色基本上呈现黄偏浅色,纹路群处还会夹杂着紫药水的颜色。而海黄的颜色反而较为多彩多样(当然,也正是因为海黄太色了,所以假冒他的木类就多了起来),油性相对而言比较丰富。
  敲黑板,二者最主要的区别:密度、海黄的密度98%高于越黄,百度上有人说海黄摸起来和小孩皮肤一样,越黄摸起来和老人皮肤一样,千万别听这些人胡诌,摸起来的细腻度,一张张磨砂纸就可以让越黄的肌肤吹弹可破。还有人说纹路,其实没个对比没个经验,任何人光靠百度里流传的图片,就可以对比出个真假的。
  小总结:越黄区分,一看密度,二闻味道,三再看纹路辨价格。
楼主二二木匠 时间:2017-08-11 11:26:37

另外一个海黄高仿届的大佬就是:老挝黄花梨。
  市面上流通量很高,而且还有商家叫他藤香木,树香木。可怕的是,他也有降香味,纹路的话有蜘蛛纹、芝麻纹、留疤、鬼脸,在海南海口东湖那一带的地摊上到处都是…

楼主二二木匠 时间:2017-08-11 11:29:47
  扫黄关键点来了:老挝黄花梨的密度基本上重于海黄,但是它的纹路一般都是杂乱无章,甚至扭曲成一团,远没有海黄的纹路清晰,基本上看到实物再对比网上的图片,就可以分辨真假了,并且实物油性特别特别特别差,基本上没啥光泽,就算摸完油,看起来蹭蹭亮,但是盘玩一阵子又现出原形了。另外就是价格低到离谱的,珠子再美成仙的,都别去碰。

几一呀假海黄:老挝黄花梨

楼主二二木匠 时间:2017-08-11 11:32:05

某宝上面的老挝黄花梨当海黄卖,为了避免给其他人打广告嫌疑,我打码了,这么便宜的“海黄”,所以,已经有差不多200个小白入药坑了
楼主二二木匠 时间:2017-08-15 10:35:53
  草花梨,早期没有技术含量的坑货,专坑小白
  相对于前面两个大巫婆,草花梨这个小巫婆就显得不怎么值得一提了。早期海黄空缺的时候,这家伙乘机占了些许市场。分辨方法超级简单,一是味道,味道基本上就是木香,就是家里头木头的香味,而且木质特别粗糙,这个粗糙到什么程度呢,就是你打磨到极致了,虽然摸起来都不粗糙,但是看起来居然还是干涩粗糙的,心疼一下草花梨•••••••

某宝上面的草花梨当海越卖的,这价格,这销量•••••
楼主二二木匠 时间:2017-08-15 10:46:42
  大叶黄花梨
  印尼的大叶黄花梨,底色十分像是糠梨料,但是这货有个硬伤就是没有什么味道,你使出九牛二虎之力,顶多也就闻个木香,光凭味道就可以定真假了。不过这货,嗯,肌肤很光滑,毛孔很细腻,并且油性充足,纹路呈现锯齿状。

作者:仙作青奂 时间:2017-09-27 09:51:18
  滴,打卡
楼主二二木匠 时间:2017-12-06 09:33:53
  紫檀柳,其实不算是红木的一种,早前一批木商在越南见到这种纹路极其漂亮的木头,就把歪心思打到了它身上,海黄对眼动辄上万,而紫檀柳对眼几百块就可以搞到。
  ——当时啊,不仅是玩家们被坑,连一些文玩店老板都难逃一劫
  ——老林叔,店老板都被坑了一把啊,那这店老板也没什么经验啊
  ——也不知道是谁第一次,就被人5000块坑了一块对眼木料
  ——我……
  我真真是,怼不过这个千年老王八
  ——那百度上说紫檀柳没有味道,油性差,易开裂,是对的嘛
  ——这回百度倒是有用了,不过造假技术发展到现在,许多紫檀柳基本上抹油或者胶磨,这个时候就得用紫光灯了,另外一点就是紫檀柳的棕眼特别细,甚至没有棕眼。
  就不麻烦写对话了,后来老林叔还说了,像是只发亮却感觉不油润的海黄,不是油性不足的海黄,就是紫檀柳,以及盘玩到最后会跟块柴火一样干枯。

其实紫檀柳如果不是拿来假冒海黄的话,它自身的纹路也极其好看,挺适合一些朋友的。海黄的纹路也没有一些顶级紫檀柳要好看,但是无奈海黄木料的稀缺以及市场炒作,价格一直降不下来。
楼主二二木匠 时间:2017-12-06 09:39:27

某宝上也有紫檀柳当海黄卖的,价格就不说了,很多人看了主图都买回去,结果盘玩一段时间才惊觉受骗,因为和海黄相反,紫檀柳越盘会越没有光泽,当然上蜡上胶的除外。
  而且现在紫檀柳炒作也挺厉害的,不信,你看

十木十空,名贵树木,极其少见,难得一见,我也是信了你的邪····
楼主二二木匠 时间:2017-12-06 11:08:03
  紫油木大概是在2013年在市场上流窜的。广西的朋友应该会比较熟悉这个,因为紫油木大部分来自广西,为了推广这种木材,广西的相关部分还召开过学术研讨会。木头是正经木头,但是因为纹路稍像海黄,许多北方的商家就把紫油木当成海黄来流通。
  ——那北方的朋友可就遭罪了
  ——北方的朋友遭罪你很开心么
  ——老林叔,你今天很帅,胡渣很性感
  ——别说这些有的没的,紫油木容易开裂,并且没啥味道,很好辨别
  ——老林叔,你知道搞基么
  ——哥屋恩
  哈哈,这一局,我赢了!!!!

楼主二二木匠 时间:2017-12-14 09:56:45
  紫油木基本上就在这个木色了,看图片对比就可以了,其他底色的紫油木基本上一眼假。

楼主二二木匠 时间:2017-12-14 11:09:17
  最后一个热门明星脸:白酸枝

作者:我是无聊大人 时间:2017-12-14 14:49:07
  支持
我要评论
楼主二二木匠 时间:2017-12-14 15:30:38

如果单单看图的话,许多人估计会半知半解的以为这是海黄或者越黄。没错,白酸枝的底色,偏黄,恰恰和糠梨料的颜色差不多,其中一些纹路诡谲的白酸枝,从外观上看来和海黄都没什么大差别,那么如何鉴别?老林叔给出的最简单的方法还是闻味道:白酸枝会有一股醋般的酸味。
楼主二二木匠 时间:2017-12-14 16:12:01

小番外:关于海黄胶磨和胶补,以及老林叔独家盘玩秘诀
  关于胶磨和胶补
  胶磨的话,其实已经不算是秘密,像是在仙游就数不胜数,因为胶磨的珠子看起来更好看,并且不怎么用盘玩,这类适合那些没有时间去盘玩珠子的朋友,胶磨的珠子可以直接拿起来佩戴,不用担心开裂问题。
  但是呢,胶磨的珠子,不适合喜欢自己来盘玩形成包浆的朋友了,珠子外面抹着胶水,盘玩再久包浆,也很难形成。
  所以,关于胶磨,因人而异,有人喜欢,有人厌恶。
  胶补的话,就厉害了。胶补的原因,基本上是因为珠子在制作过程一不小心车坏了或者车裂了,这个时候有心的商家就会用胶水给它粘合起来,再次打磨好,手工艺高超的,基本上用肉眼看不出真假。好,此处应该给钟爱胶补的商家一些掌声,毕竟亏心事做多了,会那啥,是吧···
楼主二二木匠 时间:2017-12-22 14:58:11
  叮,周末卡
作者:ty_海594 时间:2017-12-22 16:19:54
  好帖,幽黑犬,实用。
楼主二二木匠 时间:2017-12-29 11:03:53

胶磨的珠子不用工具根本看不出端倪啊,老林叔说紫光灯,就是一个媲美照妖镜的神器,即便宜又适用,打开紫光灯,胶磨的珠子就现出原形了。
楼主二二木匠 时间:2017-12-29 11:05:16

用紫光灯一照,基本上胶磨的裂痕和胶补都无所遁形了。
  所以碰到这种情况,朋友们,记得用紫光灯。
楼主二二木匠 时间:2017-12-29 11:06:45
  关于海黄的盘玩秘诀。
  好的海黄珠子,必须有五个优点:材质老、密度高、花纹好、需同料、无胶无补无染色
  然后就可以开始盘玩了,盘玩呢,也分为5个阶段。
  第一阶段:放置
  你收到珠子后,切忌直接上手,或者直接盘玩,最好查看好无误后,再放进密封袋或者养珠盒里,再挪进柜子里放置1个月。这一步的作用,是让海黄材质处于比较稳定的状态,水分会随之蒸发,为接下来的盘玩打下基础。
楼主二二木匠 时间:2017-12-29 11:11:55
  第二阶段:你的好朋友干净纯洁的白毛巾这个时候必须上线了
  这个时候就要开始盘玩了,白毛巾的作用就是可以清除珠子表面的木屑啊灰尘啊,一天盘玩个三四次,一次10分钟就行,然后继续放置两个礼拜后,珠子表面就差不多会形成一层薄薄的包浆了。
楼主二二木匠 时间:2017-12-29 11:17:25
  第三阶段:纯棉老床单,滚了很多年并且清洗了好多次的纯棉老床单
  老床单的盘玩力度要稍微小一些,避免把珠子表层的包浆给搓掉,大约每天盘玩7天,每次还是10分钟,记得盘完后要清洗床单。差不多盘玩一个月就可以了,然后再放置一个月。这个时候珠子就会有荧光感,摸起来温润如玉了,镜面包浆也差不多形成了
楼主二二木匠 时间:2017-12-29 11:23:31
  第四阶段:继续第三阶段的方法。
  第五阶段:一串拥有镜面包浆的海黄手串就盘玩好了,你可以天天佩戴在手腕上,只要避免沾水就可以,不佩戴的时候,再用床单揉搓揉搓就行。
楼主二二木匠 时间:2017-12-29 11:39:48
  常有人问二木匠,嗨哟哟,切克闹,二木匠,你家的紫檀边角料去哪了?嗯,既然你想知道,那么问题就来了:
  A.黑心一点,拿去用机器压榨成小珠子,再卖出去
  B.磨成粉,再泡点水,一口喝下去
  C.太费事费力了,赶紧给我扔掉给我扔掉给我扔掉

好的,选择A的朋友,想和我打一架嘛,我才不是个没有节操的男同学。
  选择B的朋友,喂,是120吗,嗯嗯,对,这里有个朋友直接干下去一包紫檀粉,还有得救吗?
  选C的朋友,这不是扎心了吗老铁
楼主二二木匠 时间:2017-12-29 11:47:48
  其实上面这些答案都不是正确答案,边角料余料,基本上都是自留一部分,然后剩下的有专门的的余料商来低价购买,至于买回去会变成啥,嗯,透露一下,这和选项A是一样一样的。
  说到这里,肯定有好奇的朋友会问了,那自留下来的那部分,去哪了?
  好的,就是这篇的主题,朽木可雕也,变废为宝,小余料也可以做成新奇的小物件儿。
楼主二二木匠 时间:2017-12-29 11:54:01

例如这个边角料
楼主二二木匠 时间:2017-12-29 12:01:00
  这块小木料乍看之下平平无奇,但是品质着实不烂,造型的话,的确烂到和家里的柴火一般。横款最宽也才到可怜的15mm,再看一下反面,反面的面积简直又和正面感觉不是一个娘胎里生出来的一样,因为最宽处22mm,营养很扎实。就这个规格,做一只筷子都很难避开残缺的部分,还可能会塞牙缝。所以,只能绞尽脑汁想想要怎么下手了。
楼主二二木匠 时间:2017-12-29 12:01:33

小木料呢,想要涅槃重生,得靠脑补,哦,不对,是巧思精工。
  这个巧思精工啊,就得做到方寸罗万壑,刀下刻乾坤,既要构图丰满、内涵丰富,粗狂处得有大刀阔斧遒劲有力之气势,细微处又得兼备惊艳绝伦不绝如缕之妙法。
  ——说!人!话!
  ——我:……好的,简单一点来说就是画草图
楼主二二木匠 时间:2017-12-29 13:40:33

嗯,这就是草图了,看草图大家就可以知道了,我这其实是在做一根发簪。这样看起来是不是就很不错了,疏密得当、紧凑协调的编排布局,轻重疾徐、刚柔并举的节奏把控,让原先平平无奇的小木料在工艺上精巧绝伦,在意韵中浑然一体,给人留下了无限的驰骋遐想空间。
楼主二二木匠 时间:2017-12-29 13:46:33

接着用小刻刀稍微修饰一下,粗略的发簪雏形就出来了,因为料小,所以不敢刻的太精准,留下一些小空间,方便后面把控。
楼主二二木匠 时间:2018-01-02 09:56:53

这个时候,我们的好朋友锉刀就上线了,先把这根发簪,用锉刀挫啊挫,发簪的小模样就愈加明显了,怎么样有没有一种脱胎换骨的feel!
我要评论
楼主二二木匠 时间:2018-01-02 10:02:40
  发簪等配饰类的物件,其实不用打磨的太精细,从600目打磨到1500目就OK了。来看看第一遍的打磨效果,从600到1200目,此时的发簪已经亭亭玉立了。

楼主二二木匠 时间:2018-01-02 10:04:03
  发簪等配饰类的物件,其实不用打磨的太精细,从600目打磨到1500目就OK了。来看看第一遍的打磨效果,从600到1200目,此时的发簪已经亭亭玉立了。

楼主二二木匠 时间:2018-01-02 10:57:34
  再来打磨第二遍,从600目到1500目,这个时候发簪已经足够漂亮了,它再也不是从前那只丑小鸭了,已经变成了凤凰了。再打上蜡,就完工了。

好的,让我们无视上面那根抢镜头的黑发簪,尽情用你的眼睛视奸一下新打磨好的小发簪,告诉我,是不是朽木也可雕啊!!!
楼主二二木匠 时间:2018-01-02 11:06:56
楼主二二木匠 时间:2018-01-04 09:10:49
楼主二二木匠 时间:2018-01-04 09:23:03
楼主二二木匠 时间:2018-01-04 09:29:27
楼主二二木匠 时间:2018-01-04 09:45:04
  再来看另一根发簪的制作过程。

这么一大块白皮,瞧得见么,白皮底下还有腐朽的黑筋,看得到吗!就只有一点点芯料
楼主二二木匠 时间:2018-01-04 09:47:11
  好了,还是上面那一步:方寸罗万壑,刀下刻乾坤,嗯,通俗一点讲,也就是画图。
  这个还是需要脑补能力,得在脑袋瓜子里仔细想,什么造型比较合适,怎么入手会更好看。当然我自个儿的办法,就是翻开花草绘画书,边看书边想着怎么雕琢。
楼主二二木匠 时间:2018-01-04 09:48:27

这块废材的造型,在我脑海里最合适的造型就是莲花了,在这里,请各位务必原谅一位文科生的渣画,够描绘出来雏形就行了。
楼主二二木匠 时间:2018-01-04 10:04:39
  画了,那该怎么办呢?开锯啊!锯出个粗略的形状,簪柄的位置不满意,特意留了许多位置,想下后面打磨的时候要怎么处理。
楼主二二木匠 时间:2018-01-04 10:17:52

这里,千万!一定!必须!强烈!要给喜欢自己DIY的朋友一个建议:做这种有镂空的簪子,有一个兵家大忌,就是必须先把镂空的部位给做好,不然后面簪子会很不成形,并且打磨的时候会特别别扭。(千万别我是怎么知道的,这段文字,是打磨到一半重新再去处理镂空后,边抖着手边哭着打出来的)
楼主二二木匠 时间:2018-01-04 10:48:33

在这里要再强烈呼吁一下,拜托南方也给点暖气,好么,在打磨簪子的时候,夭寿啊,感觉整双手都冻得不是自己的了。冷冰冰的锉刀更不能用,只能用小尖刀一点点刻出莲花的造型。这朵开在冬天的莲花,着实不易啊。
楼主二二木匠 时间:2018-01-04 10:59:19
  想要自己DIY一个好物件,耐心是首要条件,雕工是次要条件。请看一下,我自个儿雕的小模样,本来觉得挺好的,直到老林叔这个毒舌切好他的木头,看到了我的杰作。

老林叔:你这块碎料怎么刻成这个德行,是腿瘸了准备拿来当拐杖么••••
  我:……
  你们说说!你们说!我一个175的高个爷们,一直被嫌弃矮,是不是很没有天理。还没等我反击,他就夺起锉刀,挫了起来,好吧,我承认姜果然还是老的辣,这架势一看就知道这老头子没少撸。
楼主二二木匠 时间:2018-01-04 11:03:57
  看一下老林叔的杰作

这老头,反面挫的也很不错,果然是撸界大佬•••••之后剩下打磨的功夫就交给我了。
  喜爱DIY的朋友们,告诉我们,应该怎么打磨!
  A.翻到最上面去找刚才的打磨过程
  B.选择A
  C.选择B

嗯,好的,想必大家都知道答案了,从600目打磨到1500目,OK,这么一根#即囊括了缕缕雍容华贵,又溢满了一份文雅优美,既流露了半抹空灵静美,又飘逸着丝丝古拙秀雅#的发簪就完工了,真的很佩服自己巧妙绝伦的构思巧妙,鬼斧神工的技法,载道于器,形神兼备,气韵悠长,以刀作笔,融画于木,通过令人眼花缭乱的技艺,于阡陌纵横中刻画出经纬乾坤,缔造出引人入胜的艺术奇葩。(写诗歌鉴赏的技巧,我都用出来了,你们都不鼓掌一下,真的好么••••••••)

楼主二二木匠 时间:2018-01-04 11:07:39
楼主二二木匠 时间:2018-01-04 16:13:35
  接下来该讲些什么内容呢,本来想说发个制珠过程,结果好像一言不合就车珠的过程都烂大街了。凑巧今天和朋友聊天聊到盘玩,那咱们就来讲讲盘玩手法吧。
楼主二二木匠 时间:2018-01-04 16:45:43
  刚好之前帮朋友盘过一串珠子,就拿来说道说道。

朋友的珠子,自然放置时间太久了,然后还沾水了,导致整串珠子都污里污气了。所以特意帮他打磨了一番。前方高能预警,手控请撤离请撤离•••••
楼主二二木匠 时间:2018-01-04 16:46:57

盘玩前小措施,这个套啊得戴,不然容易受伤,还容易发生一些意外,你们说对不对。
作者:l346677402 时间:2018-01-04 16:47:45
  @二二木匠 2017-05-21 10:56:33
  很多朋友都不知道,越黄和海黄是同科同属同种同血脉,同一种植物。嗯, 肯定有朋友会打破砂锅问到底,咦,那同样的DNA,不就等于这两家伙是一样样的吗?
  橘生淮南为橘,生淮北则为枳。同样品种的花梨木,由于地理因素,生长出来的海黄和越黄,不仅味道不一样,纹路也大不相同。
  但是平心而论,除去海黄,带着欣赏的眼光看越黄,其实它也不失为一个一个好木头。但是随着海黄的稀缺呢,很多商贩就把淫邪的目光放在了越......
  -----------------------------
  知识点
楼主二二木匠 时间:2018-01-04 16:55:08

这里给喜欢自己DIY珠子的值友一个小建议:打磨珠子,记得四字要领(顺纹逐目),顺着紫檀的牛毛纹纹路,并按照600-800-1000-1200-1500目数逐次打磨,方便的话,可以自己来一次水磨。水磨的好处,就是可以把树纹里的木粉清洗干净,要是不会水磨的话,也没事,盘玩前用劳保手套盘一个礼拜,也可以。
  打磨方法:第一步,从下往中心打磨,第二步从中心打磨至顶部,第三步将珠子挑头再重新打磨一次。是不是很简单。
楼主二二木匠 时间:2018-01-04 17:18:15

这是600目打磨,嗯,如果你是小雏的话,看到这样,肯定吓坏了:卧槽,怎么了,珠子都没光泽了,怎么办,欧都kei•••
  其实没啥事,你接着往剩余的目数打磨,就可以了。
楼主二二木匠 时间:2018-01-05 10:22:38

你看,打磨到2000目后,珠子就开始亮起来了,对比之前的样子,简直就是重生了。
  吃瓜观众:重生个屁啊,这不还是没光泽,就是亮起来了
  我:各位大佬,打磨好的珠子都这样呢,放一会儿就会有光泽。
楼主二二木匠 时间:2018-01-05 10:24:48
  好的,咱们接下来正式来盘玩了。我自个儿盘玩珠子时,有个小癖好,那就是必须把绳子拉得很松,这样比较方便盘玩到诛孔位置,当然了这种方式只适合你家里有个会串珠子的妹子,比方说我有一个会串珠子的妈妈…

楼主二二木匠 时间:2018-01-05 10:28:06

第一次盘玩。嗯,其实我也很嫌弃。我这猪朋友没在我这拿珠子,硬是要去某宝里花冤枉钱买的珠子,被我足足骂了半年。你们说,他要的话,我还不免费给他,硬是不好意思要自己花钱去遭罪受。
  好了,不说他了。小叶紫檀,少盘多放最好,正规实打实的盘玩方法,就是盘玩七天放置七天,盘玩的时间不宜过长,也不要太过去在意时间,感觉手里的珠子温度和手温差不多时,就够了。
  (我是盘了一个礼拜,每次差不多20分钟,然后直接放在盒子里一个礼拜,再次提醒一下,新到手的珠子,需要放置一个礼拜到一个月左右,盘玩前,最好用劳保手套盘一个礼拜,劳保手套的作用就是清除木纹里的木粉和脏物。)

楼主二二木匠 时间:2018-01-05 10:49:28

这是放置了一个月后的珠子,嗯哼,这个时候看起来怎么样呢,怎么样呢(请务必脑补一下我得意的脸庞)
楼主二二木匠 时间:2018-01-05 10:53:14

然后继续盘玩了一个礼拜,这个时候明显珠子光泽度有了改观,是吧。小叶紫檀呢,少盘多放最好了,基本上你会发现盘玩一会儿亮泽度会变低很多,但是盘玩后亮度又提升了,奇妙之处就在这里了。
楼主二二木匠 时间:2018-01-05 11:09:25

到这里就已经不知道几次循环下来这样盘玩了。在无灯光下,黑亮亮的就和黑珍珠一个样
楼主二二木匠 时间:2018-01-05 11:09:59

在日光下,该有的光泽又都在,这个时候其实盘玩就差不多了,反光性很好,也就是俗称的玻璃底了,不沾水就OK了。
楼主二二木匠 时间:2018-01-05 11:13:15
  好了,现在,我就给大家传授一下,我个人不外传的盘珠六式。
楼主二二木匠 时间:2018-01-05 11:15:46

第一式:其实我就是在秀这串盘好的珠子之鹤翔紫盖
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规