Ψ【无锡勇志成】幽静的江南兰苑,拾雅闻兰香

楼主:无锡勇志成 时间:2017-04-20 19:51:00 点击:35429 回复:290
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

江南兰苑,坐落于无锡太湖鼋头渚风景区,南坡竹林紧依佛门之地广福寺;北进门旁就是通向樱花谷的大道,站在大门口,近处的樱花林和远处的鹿鼎山舒天阁尽收眼底。

江南兰苑以上品兰花闻名,以静谧、雅淡取胜。在茂林修竹、曲水流觞、兰香四起的意境中,体现出江南水乡淡雅明快的特色。
  走进苑中,仰观俯察,满目翠竹幽兰,清香扑鼻,池水幽深,莲荷弄珠,淡泊宁静。到此的游人定然心地清凉,俗念顿消。

凡是到过江南兰苑的游客,并在“兰居”厅堂雅座上安坐后,细细品闻过阵阵兰香的游客,一定会铭记住江南兰苑而今生难忘。

请您欣赏:“兰居”精品厅堂的高雅品味:

“兰居”精品厅堂中展示的荣获2017年江苏省常州蕙兰展“艺术奖”“解佩梅”兰花组合盆景:

无锡有较长的艺兰历史,清代就已兴盛于民间了。

如今,青瓦粉墙、江南式庭院建筑的江南兰苑,成前庭、兰室、展览荫棚、艺圃等4个小区。主要景点有国香馆、兰居、绿芸轩、流芳涧、留香亭、小兰亭等。

苑内保存兰花品种50余属,180多种,数千盆之多,是经中国植物学会批准确定的国内惟一的兰花种植资源研究保护中心。

观鱼池旁个亭及周边景致欣赏:

请您欣赏:“兰居”精品厅堂中开花的“蕙兰”盆景:

我每年春天都会走进江南兰苑,行竹间,品竹骨;赏兰花,闻兰香。在满眼翠绿和碧兰中,享受幽静的兰苑世界……

今年我又来了。

那就随着我的脚步再次走进江南兰苑吧!

(本帖图片摄于2017年4月18日)
楼主发言:181次 发图:119张 | 更多
举报 | | 楼主
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-20 19:57:06

“江南兰苑”高高的粉墙中间
  设有一座江南独特的民居式园门,
  门楣之上“江南兰苑”四个金字题额,
  由原教育家、南京大学校长匡亚明书写。
  门两侧是一对雕镂精工的青田石狮,掩映在耸竹修篁之下。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-20 20:41:44

进园是一道黄石迭砌的障景,构成小小的园林空间。

我欣赏着黄石上方高高的绿荫,好似一片清凉抚慰着心灵。

请您欣赏:窗景——门庭“露滋”:

我要评论
作者:大安山人 时间:2017-04-20 20:44:12
  兰花,品行高洁,欣赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-20 20:46:56

进园门庭依壁而建一组亭廊建筑,亭额“遗韵”。

亭壁中间嵌王羲之斗方“兰”字碑,下配郑板桥咏竹诗。
  碑两侧一联:“山静兰初放,亭幽竹兴清”。
  把江南兰苑的景致特色简洁而又明了的告诉了各位游者。

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-20 20:53:31

廊壁上镶有八块兰竹碑刻,
  出自历代名家王献之、颜真卿、郑板桥等之手,
  诗、书、画、联堪称妙绝于世。

我每次来都会细细的品赏一番。

请您欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-20 20:55:28

请您欣赏:

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-20 20:56:59

请您欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-20 20:58:05
  天色已晚,我要休息了,明日继续,各位朋友晚安!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:耗子扛枪1972 时间:2017-04-20 21:00:19
  先支持下老大哥,期待精彩!

作者:灵利的家 时间:2017-04-20 21:41:15
  闻到了幽幽兰香!
作者:绝对好人 时间:2017-04-20 22:37:46
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

我要评论
作者:绝对好人 时间:2017-04-20 22:39:18
  大哥的帖,我要认真学习。

作者:棒槌鸟456 时间:2017-04-20 23:21:48
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:大安山人 时间:2017-04-20 23:24:00
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 06:43:36
  @大安山人 2017-04-20 20:44:12
  兰花,品行高洁,欣赏
  -----------------------------
  是啊,兰花在人们的心目中是高洁、雅致的,但真正欣赏它的人并不多。我在兰苑三个多小时的品赏中,所遇游客寥寥无几。与近在咫尺樱花谷樱花盛开时人山人海场景相比,那真是天壤之别啊!
  感谢老弟的关注和欣赏,紧紧握手!
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 06:51:49
  @耗子扛枪1972 2017-04-20 21:00:19
  先支持下老大哥,期待精彩!
  感谢扛枪老弟的赏帖支持,紧紧握手!

江南兰苑实在太幽静了,既没有热闹非凡的人气场景,也没有大红大紫的艳花色彩,一切都显得那样的平淡无奇,注定没有什么精彩可言。唯有一缕淡淡的幽香......
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 07:10:35
  @灵利的家 2017-04-20 21:41:15
  闻到了幽幽兰香!
  感动于灵利姑娘闻到了幽幽兰香,紧紧握手!

当独行客老弟今日启程,踏上驾车川滇藏之旅的壮行时,而我却依然转悠在自己这个城市的弹丸之地“沾花捻草”。没办法,年纪不饶人啊!除了羡慕,唯有送上真诚的祝福了!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 07:11:57
  @绝对好人 2017-04-20 22:39:18
  大哥的帖,我要认真学习。
  感谢好人小弟的关注和顶贴支持,咱们相互学习,共同勉励。
作者:耗子扛枪1972 时间:2017-04-21 08:31:55

芝兰之室【抢红包
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:那爱情错得很透明 时间:2017-04-21 09:13:49
  [d:花]
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 09:22:33

从“露滋”圆门洞步出,左转沿修篁竹径前行数十步,竹林中显现一处面水而建的建筑,这就是国香馆,馆内辟雅室、茶座,游人可在此品茗小憩。
  去年,我曾与两位朋友在这诗情画意般的环境中喝茶、聊天,享受远离喧闹的片刻宁静。

我要评论
作者:想念你香草味的笑 时间:2017-04-21 09:23:31
  [xyc:火钳留名][xyc:赞]
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 09:24:41

茂林修竹景致欣赏:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 09:28:35

国香馆前有座小院落,置有青铜犊山神牛吉祥物,造型古朴生动。

无锡犊山(兰苑所处位置)山形似牛,神牛青铜堪称此山的镇山之宝。

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 09:41:04

过国香馆,穿行修篁幽径,路上几乎看不到人影。

身处高高竹林的包围中,我瞬间感觉好似走进了深山老林里。

我要评论
作者:三叶草F1 时间:2017-04-21 10:03:15
  欣赏美文美图

我要评论
作者:竹影2016 时间:2017-04-21 10:30:55
  江南兰苑真高雅!
作者:竹影2016 时间:2017-04-21 10:32:04
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 10:43:32
  @竹影2016 2017-04-21 10:30:55
  江南兰苑真高雅!
  谢谢老朋友的关注赏帖和高雅点评。兰苑确实是一处修身养心的好地方。
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 10:47:20

步出竹林,穿过“群芳含露”竹门,

左转即见一座透明的玻璃屋,名为“绿芸轩”,紧临着观鱼水池。

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 10:48:57

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 10:54:04

“绿芸轩”是一个小型的植物园,
  有幽兰、蝴蝶兰以及各类观叶植物。
  轩内设计巧妙,布置错落有致,很有观赏价值。

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 10:57:32

我走进轩中,
  在观赏花卉植物的同时,
  透过落地玻璃墙,
  回顾轩外的春天景致,
  别有一番景中景的感觉啊。

请您欣赏“绿芸轩”内外:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 10:58:55

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 11:02:07
  天涯论坛:
  通知:你发表在『贴图专区』内的贴子《幽静的江南兰苑,拾雅闻兰香》已被灵利的家推荐为红脸,感谢你对天涯社区的支持。
  ----------------------------------
  感谢版主 @灵利的家 的厚爱和鼓励,握手!
作者:tasixiaoriben 时间:2017-04-21 11:04:27
  [xyc:顶][xyc:顶][xyc:顶]
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 11:51:38

我从“绿芸轩”出来,已是中午时分。虽有树木和竹子绿荫庇护,但在晚春的当头太阳下,我仍然感觉到了气温已在明显提升。是啊,谷雨至,夏天离我们不远了。

路旁简言的石刻在友情提醒着游客:您现在悠闲在一个雅致而又幽静的江南园林中,好好享受眼前的美景吧!

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 11:52:16

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 12:29:11

东行见一小桥,我走上桥中央,
  桥下一条小溪隐藏在茂林修竹中。
  溪北翠竹青青,溪南绿色的枝叶俯身水面,景色好美。

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 12:29:49

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 12:32:48

走过小桥,向上有一景点为“流芳涧”,根据自然条件形成了假山瀑布的景观。很可惜,枯水期的涧内无水可赏,稍有遗憾。
  涧流茅亭之处有一幢民族形式建筑,这就是江南兰苑观赏名贵兰花之处——兰居。

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 12:35:20
  小小颍:
  您好!您的文章《幽静的江南兰苑,拾雅闻兰香》已被推荐至"论坛置顶_图片_贴图专区_文字链"栏目,感谢您对"论坛置顶_图片_贴图专区_文字链"栏目的支持!
  ----------------------------------------------------------
  感谢运营 @小小颍 的厚爱和鼓励,握手!
作者:发小红花 时间:2017-04-21 14:25:32
  美!有机会一定要去一趟。
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 14:42:58
  @发小红花 2017-04-21 14:25:32
  美!有机会一定要去一趟。
  谢谢您的赏帖赞美,握手!您若是本地人,现在去正好是兰花幽香的时候。
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 14:48:00

兰居是兰苑主厅室,坐北朝南,
  名贵的兰花盆景都集中在这儿。

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 14:53:27

兰居内空间富有变化,
  以竖向隔断,博古架、吴王靠、屏风等组合,
  分隔空间,形成具有以动观静的室内动态变化特点。

兰居主厅家具陈设布置和兰花盆景展示欣赏:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 14:56:57

厅室红木茶几花架之上,常年展出各类兰花名品;
  壁间各色名人手迹,兰诗兰画,与名兰幽花相互映衬,
  达到了艺兰赏兰至高至美的境界。

作者:思永乐 时间:2017-04-21 14:57:06
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 15:00:09

兰居东厢小厅家具陈设布置和兰花盆景展示欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 15:03:32

请您欣赏:荣获银奖兰花盆景——“崔梅”:

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 15:06:51

兰居西厢小厅家具陈设布置和兰花盆景展示欣赏:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 15:08:34

作者:静水流深西安 时间:2017-04-21 15:10:43
  喜欢兰香境幽,更喜欢苑中的书法
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 15:14:38
  @静水流深西安 2017-04-21 15:10:43
  喜欢兰香境幽,更喜欢苑中的书法
  您的喜欢,令我十分欣慰。真诚感谢您的赏帖和鼓励,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 15:16:40
  小小颍:
  您好!您的文章《幽静的江南兰苑,拾雅闻兰香》已被推荐至"天涯聚焦_发现"栏目,感谢您对"天涯聚焦_发现"栏目的支持!
  -------------------------------------
  再次感谢运营 @小小颍 的厚爱和鼓励,紧紧握手!
作者:鸿雁b 时间:2017-04-21 16:26:37
  ‘非淡泊无以明志,非宁静无以致远’
  ‘篷篙之下,或有兰香;茅茨之屋,或有公王’
  圣贤之道,不可不听。
作者:鸿雁b 时间:2017-04-21 16:27:24
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 17:02:27

我每次到江南兰苑,在兰居中驻足的时间最长:
  细赏兰花之精美,品闻兰花之幽香;
  常常是在一次次重返中,最后依依不舍告别。

请您欣赏:兰居主厅陈设布置和兰花盆景:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 17:03:18

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 17:07:39

今年的兰花特别香,
  我靠坐在窗边的红木椅子上,
  在一阵阵兰花飘香中打起了瞌睡……

请您欣赏:兰居主厅兰花花芯特景:

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 17:08:57

请您欣赏:兰居主厅兰花特景:

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 17:10:17

作者:1丑2016 时间:2017-04-21 17:16:10
  @无锡勇志成 2017-04-21 17:08:57

顶一扳手,LZ好样的

我要评论
作者:大安山人 时间:2017-04-21 17:31:43
  欣赏兰花
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 19:04:55
  @大安山人 2017-04-21 17:31:43
  欣赏兰花
  感谢老弟的再度赏帖关注,紧紧握手!
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 19:18:16
  @鸿雁b 2017-04-21 16:26:37
  ‘非淡泊无以明志,非宁静无以致远’
  ‘篷篙之下,或有兰香;茅茨之屋,或有公王’
  圣贤之道,不可不听。
  老兄所引名人名言极好。成就一生,事在人为啊!
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 20:07:24

兰居周围设计格局也十分讲究,
  用廊、半轩、亭、景墙、小院落等组景,
  使得室内外植物群落相互渗透,
  形成展览兰花盆景的良好室内环境。

屋前芭蕉、樱花和东侧“绿艳”菱形院落门:

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 20:12:24

连接兰居的“浮香众袭”廊景致欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 20:16:16

而兰居前古井、莲池、凉亭的布局,
  以及高密绿色植物的衬托包围,
  又给兰居带来了些许神秘的色彩。

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 20:17:23

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 20:25:22

我独步兰居前,
  仰望着小小莲池前的
  “留香亭”和高高的树木、竹子,
  感悟着生命的可贵,感叹于生命的奇妙……

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 20:30:38

是啊,小小的一枝兰花,
  为何如此吸引我年年来此品赏呢?
  我一时竟然找不到最恰当的理由自圆其说,

或许是,我已经老了吧……

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-21 21:06:58
  应剑群:
  您好!您的文章《幽静的江南兰苑,拾雅闻兰香》已被推荐至"天涯聚焦_图片_小图"栏目,感谢您对"天涯聚焦_图片_小图"栏目的支持!
  -------------------------------------------
  感谢运营 @应剑群 的厚爱和鼓励,紧紧握手!
作者:美月无声 时间:2017-04-21 23:04:20
  @无锡勇志成 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-22 09:21:37

步出兰居大厅东厢,北侧还有一个紧挨的小厅,小厅东出口连接着“浮香众袭”游廊。

小厅内的桌子和茶几上同样摆放着观赏兰花,只是室内光线太暗,兰花品相也大不如兰居大厅中的好。可见兰花也有“高低贵贱”之分啊!

请您欣赏:兰花盆景——“蕙兰”:

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-22 09:24:34

请您欣赏:兰花盆景——“滇梅”:

请您欣赏:兰花盆景——“蕙兰”:

作者:枫韵犹存 时间:2017-04-22 09:38:24
  支持老弟有丰富文化内涵的帖子!
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-22 10:26:24
  @枫韵犹存 2017-04-22 09:38:24
  支持老弟有丰富文化内涵的帖子!
  感谢老兄的关注和顶贴支持,紧紧握手!
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-22 10:30:53

向东走过“浮香众袭”游廊,我来到了“琴操轩”。

“琴操轩”外景一觅:

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-22 10:33:54

“琴操轩”内也摆放着观赏兰花。
  所不同的是非中国兰,而是洋兰,
  主要品种有兜兰、石斛兰和米尔特兰等。

“琴操轩”内景陈设布置一觅:

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-22 10:36:36

按照兰居内的看花人所言:洋兰不值钱。

但洋兰的色彩艳丽,对于许多不了解兰花真谛的游客来讲,感觉也挺好看的。

请您欣赏:石斛兰、米尔特兰:

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-22 10:37:44

请您欣赏:肉饼兜兰:

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-22 10:40:28

请您欣赏:绿魔帝兜兰:

请您欣赏:红肉饼兜兰:

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-22 10:42:52

请您欣赏:造型石斛兰:

请您欣赏:杏黄兜兰:

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-22 10:44:41

中国古典式茶几上摆放着洋兰,也很雅致哦!

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-22 10:45:52

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-22 13:01:45

“琴操轩”南面是“司翠斋”,由过廊连接。

“芳幽”窗景窥过廊:

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-22 13:21:24

“司翠斋”内是一个小型的植物园,

房型建筑东低西高,错落有致。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-22 13:23:15

作者:大安山人 时间:2017-04-22 13:24:41
  江南的园林是中华一绝
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-22 15:57:08
  @大安山人 2017-04-22 13:24:41
  江南的园林是中华一绝
  谢谢老弟的再次关注和点评。
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-22 16:00:54

今年的“司翠斋”内增加了蒲草展,
  一组组菖蒲盆景造型独特、小巧雅致。
  您若细细观赏,定然平添不少情趣。

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-22 16:03:35

请您欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-22 16:04:09

请您欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-22 16:05:08

请您欣赏:

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-22 16:05:53

请您欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-22 16:19:34

“思翠斋”西厅厅堂陈设欣赏:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-04-22 16:32:19

中堂字画秀,
  长台桌椅雅;
  菖蒲盆景美,
  细赏方知佳。

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-22 16:37:47

请您欣赏:由金钱菖蒲、虎须菖蒲、花叶石菖蒲等组合设计而成的《出尘》盆景:

楼主无锡勇志成 时间:2017-04-22 19:42:48

请您继续欣赏:菖蒲组合盆景:

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规