老家的点点滴滴!都令我魂牵梦绕!

楼主:xiaohaimomo 时间:2017-04-20 20:03:00 点击:6093 回复:90
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

自从上大学离开家后到现在十多年了,每年就回家那么两三次,城里生活的越久 越想回到乡下!变得越来越恋家!

楼主发言:55次 发图:64张 | 更多
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-20 20:08:58
  清明回家 正好遇上家里包猪儿粑!小时候猪儿粑是只有栽秧时候才能吃到的!家里栽秧打谷都是左邻右舍互相帮忙,体力活消耗也大,到了下午三点左右大家肚子也饿了,主人家做好猪儿粑挑到田间给大家打中伙。

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-20 20:14:17
  这个叫软雀粑,也是清明时节吃的!分咸甜两种,用棉花草和糯米粉一起蒸熟后揉捏再包馅料!对于一切糯米制品我都很喜欢!小时候条件有限,做法也麻烦,几年才能吃到一次。

• 我是罗裳: 举报  2017-04-21 22:14:30  评论

已经记不起什么味道了,可惜这辈子估计也吃不上了,早已远离故土,自己和身边人也不会做了。猪儿耙应该还有机会,可惜我太笨,不会做。
我要评论
楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-20 20:27:13
  记忆中的那个小城走不了多久就走完了,现如今因为交通发达 大力发展旅游业,起来了不少高楼,每次回家都感觉又变了不少

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-20 20:27:58
  发布了图片

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-20 20:32:23
  最爱的这种土房子,小时候爷爷奶奶叔叔婶婶几家人都住在一栋房子里 想起来就觉得很温馨!但是土房子采光不好,总是黑黢黢的,煮饭用的烧柴的土灶,生活的时候满屋子都是烟 呛死人了

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-20 20:55:03
  清明回家给老爸上坟!在山顶上,我爸自己选的地方 想想去年这个时候,一家人都笼罩在悲伤之中 ,去年清明回家的时候知道老爸自己联系好了寿木 找好了墓地 后事都安排好了!在没人的地方止不住的大哭了好几场!
  才一年的时间 老爸去了 坟上都已经长满了杂草!清明上坟会在坟上插清明斗 在竹制的架子上粘上各种花花绿绿的纸
  站在老爸坟前看山下风景 这是他选择这里的原因吧

我要评论
楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-20 20:59:56
  发布了图片

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-20 21:03:27
  亲戚邀请去他家吃蒸笼渣,大概十多年没去过了,大致方向能知道,具体走哪条路只有一路走一路问了

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-20 21:06:05
  路上看见一位相熟的叔叔在挖藕,是爸爸的朋友,爸爸在世时,这位叔叔经常来我家!

• 林校病人: 举报  2017-04-23 18:48:18  评论

为了生计,为了子女,农村,再也回不到过去了。喜欢农村的闲适宁静,却要面对城市的嚣杂和繁华
我要评论
作者:灵利的家 时间:2017-04-20 21:43:45
  勾起了童年记忆!
作者:自然dhtra 时间:2017-04-20 22:50:33
  楼主是四川的吗

作者:无面不欢 时间:2017-04-21 00:54:59
  四川的,这些风景我小时候也有,现在我的家乡已经完全找不到小时候的一点影子了……

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 08:39:04
  @自然dhtra 2017-04-20 22:50:33
  楼主是四川的吗
  -----------------------------
  对 川黔交界处的

我要评论
楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 09:31:24
  小伙子说他能找到,因为我们是去他最好的小伙伴家!

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 09:35:21
  小朋友最喜欢去这位亲戚家,因为在河边,可以去玩水~我小时候也喜欢来,河边有着巨大的吸引力,踩水、河边乱石堆里搬爬海儿(螃蟹)逮小鱼小虾,每次都是偷偷摸摸的,因为家长是坚决制止的,每次被抓住了就会各种举例,谁谁谁家小孩下河洗澡被水冲走了!

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 09:41:50
  亲戚家小孩从小生活在河边上,才小学的孩子已经能够划着小木船过河了!爸爸生病那段时间,亲戚总是拿着在这河里网的野生河鱼过来~我喜欢村里,感觉到处都是人情

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 09:47:29
  河对面就是贵州~我们这儿是完完全全的两省交界处,过个河就出省了!之前朋友来玩,在贵州那头的桥头打个车和司机说要去车站,然后车站就在四川这头的桥头,刚坐上车就下车了,
  朋友:啊,这么近啊!
  司机:不近啊,都已经出省了!

我要评论
楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 09:53:45
  清明回家三天,每天都在不同的亲戚家吃蒸笼渣!对于我们这儿来说,蒸笼渣是个很大的大菜~基本只有过节时候才会吃,费事费力!
  一般是红苕在最下面打底,一层红苕,一层豌豆,一层绿豆,一层粉条,一层竹笋,一层糯米,一层肥肠,一层排骨,一层鸡鸭肉,最上面是一层五花肉!

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 09:54:41
  这是在河边亲戚家吃的,她家的色泽没那么好看!

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 09:57:02
  另一个亲戚家吃的,这个亲戚在镇上开了一家早餐店~每次回家都会去吃米粉!粗粗的粉条是我的最爱

我要评论
楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 10:01:59
  对子泡儿~应该是覆盆子的一种吧!到了4—5月满山都是,只是要特别小心,上面有很多小刺,一不留神就满手被划伤了!
  清明时期正是农忙时候,小时候最期待的就是爸爸妈妈做完农活,用树叶子包着一大包的泡儿回来!

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 10:04:11
  其实大人们是不喜欢这个泡儿的,一长就是一大笼,长在田边地里会挡着庄稼的生长,只有在树林子里,才会任它肆意增长

我要评论
楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 10:11:34
  野响响儿也长饱满了,和豌豆挺像的,把屁股掐掉肚子里的豆子取出来,放在嘴里就能发出响声了!小学时候学校离家很远,就现在对我来说走路估计也得一个多小时,放学回家的路上各个山坡间乱窜,找田间地里的各种玩意,所以到家多半都快天黑了!

我要评论
楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 10:18:00
  这条路通往我家的鱼塘、地里,我爷爷一个人修的!那段时间爷爷没事时候就扛把锄头去挖路了,以前这路就是田间那种小道,够一个人过。爷爷一个人挖了大半年,大概有1km左右吧,能够让山轮车通过!
  后来土地租给别人种树去了,老板又在爷爷挖的基础上添了石块

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 10:21:20

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 10:27:28
  小时候最害怕的树林租给种树的老板后,现在已经变成了小清新。这片山里以前种了松树,还有一些青冈柴,杂草丛生!山里好多孤坟,有的已经垮掉一半,有的被挖洞盗了,虽然很吓人,但是我们一群小孩子还是禁不住树林里各种野果子的诱惑!我至今还记得脚踩进坟墓盗洞里的恐怖感!

作者:小小颍 时间:2017-04-21 10:33:01
  楼主老家在哪里呀
楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 11:08:52
  @小小颍 2017-04-21 10:33:01
  楼主老家在哪里呀
  四川的 川黔交界处
楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 11:12:07
  现在正是吃笋的季节,小时候想吃笋得找那种长的矮小的挖,个大的都是要留着长成竹子的!现在竹林里的竹笋肆意增长,已经没人在稀罕了

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 11:14:09
  刚刚长出地面一小截的笋是最嫩的,长高了就已经不能再吃了!

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 11:17:31
  我喜欢往山上跑,喜欢去抓鱼摸虾,喜欢摘果子挖笋 更多的喜欢这个过程!挖笋熟手几下就可以把整根笋子挖出来,我把周围的土都刨完了 还是没挖出完整的笋子

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 11:20:11
  满山的茅草,钻树林前,家里一直叮嘱小心蛇~~这么深的草,我一个人是肯定不敢来的,拉上家里的弟弟妹妹们,出发!

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 11:22:46
  木叶!各个地方叫法不同,脆脆的,带了一点点甜

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 11:26:07
  一大片的折耳根!来城市之前,我一直不知道原来折耳根还可以栽种!我们那儿都是野生的,田边特别多,想吃的时候跨个小篮子,带把刀,随处都可以挖

作者:自然dhtra 时间:2017-04-21 12:12:36
  划船那小伙子好厉害

作者:自然dhtra 时间:2017-04-21 12:19:48
  @自然dhtra 2017-04-20 22:50:33

楼主是四川的吗

—————————————————
  @xiaohaimomo 13楼 2017-04-21 08:39:00

对 川黔交界处的
  —————————————————
  楼主是宜宾的吧,看你发的吃的应该是宜宾小吃。

我要评论
楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 14:24:08
  去了趟外婆家,外婆是我的后外婆,外公外婆都是很好的人!现在舅舅们都没在老家住了,外公外婆不适应街上的生活,还是愿意住在乡下的房子里。山腰上的土房子就是外婆家!

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 14:27:10
  走过那一片冬水田爬个小坡就到外婆家了,以前到外婆家要坐车到镇上,然后走几公里路 再坐过河船,在走几公里路才能到达!现在乡下通了水泥路,坐车到外婆对面的小山上走几百米就到了

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 14:30:16
  老房子看起来很破旧,却也很稳固!只有外公外婆住在家里,他们也不愿意在修新房了!

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 14:31:25

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 14:33:00
  簸箕和风车!不知道有多少年历史了,现在还是能够使用。簸箕的纹路很好看~

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 14:36:22
  去外婆家的码头,在这里坐上渡船!小时候不管是去亲外婆还是后外婆家都需要坐船,那会儿不通公路,去亲外婆家中午坐上船,晚上才能到!现在半个小时就到了,小时候觉得很宽的河面,现在看着忽然觉得怎么那么窄了

我要评论
楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 14:36:53

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 14:39:20
  河对面是一个小镇,那种黑瓦白墙的房子我最喜欢了,小时候我家的房子是黑瓦黄泥巴颜色的墙壁,总觉得黑瓦白墙给人很雅致的感觉,觉得那是文化人住的房子

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 14:45:45

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 14:46:45
  小镇上这两年新修了很多的新房子,只剩下通往码头这条街上的房子是老房子了!或许再过几年,连这仅剩的老房子也会消失殆尽了吧!

作者:自然dhtra 时间:2017-04-21 17:21:20
  顶顶顶

作者:h武2 时间:2017-04-21 18:47:36
  @xiaohaimomo 2017-04-21 14:46:45
  小镇上这两年新修了很多的新房子,只剩下通往码头这条街上的房子是老房子了!或许再过几年,连这仅剩的老房子也会消失殆尽了吧!

河对面只是一个镇?为什么不是一个县城?
我要评论
作者:ft7963 时间:2017-04-21 19:12:25
  楼主辛苦了,喜欢这种帖子,真实,自然,亲切。
作者:jqy841018 时间:2017-04-21 23:08:06
  这是赤水河?

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 23:33:59
  @jqy841018 2017-04-21 23:08:06
  这是赤水河?
  是呀

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 23:41:28
  楼顶的风景!在我小学时候有段时间我爸迷上了盆景 大热天的满山去找有造型的树,我是我爸的跟屁虫,就沿着图中远处的山腰绕了一大圈,又热又渴!后来在一座荒废的屋子旁看见一颗挂满荔枝的树 心里激动的呀!
  爸爸说他认识屋主人,是我们学校的教导主任,一个很和气的老头!爸爸说教导主任的儿子跑船时候出意外去世了 然后妻子伤心过度也去了,就剩下他一个老头子在世上…

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 23:47:48
  回家几天去看望了一位朋友,其实算起来还是我的长辈!只是我们年龄相仿,成了好朋友。
  朋友是一位苦命的人,爸爸在很小时候去世了,去世后她妈妈也走了,她是爷爷奶奶带大的 !好不容易大学毕业结婚生子了,可是遇上个恶婆婆和妈宝男!现在她带着才几个月大的孩子回娘家住,男方对她和孩子一点也不管!

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-21 23:52:44
  小水沟里螃蟹满多,一到暑假就成了小孩们的天堂

作者:红叶知秋意a99 时间:2017-04-22 06:51:18
  @xiaohaimomo :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:自然dhtra 时间:2017-04-22 12:13:54
  中午好

作者:a尘埃眠于光年a 时间:2017-04-22 14:27:35
  楼主是合江赤水那附近的,感觉这些图片,小路什么的熟悉得很
作者:会飞的鱼5202016 时间:2017-04-22 14:41:07
  赞

作者:a尘埃眠于光年a 时间:2017-04-22 14:56:44
  @xiaohaimomo 2017-04-21 09:35:21
  小朋友最喜欢去这位亲戚家,因为在河边,可以去玩水~我小时候也喜欢来,河边有着巨大的吸引力,踩水、河边乱石堆里搬爬海儿(螃蟹)逮小鱼小虾,每次都是偷偷摸摸的,因为家长是坚决制止的,每次被抓住了就会各种举例,谁谁谁家小孩下河洗澡被水冲走了!

上面那个是不是甲子口对面那个酒店?
作者:涯叔度娘好朋友 时间:2017-04-22 18:31:25
  支持一下
楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-22 22:09:45
  @xiaohaimomo 2017-04-21 09:35:21

@a尘埃眠于光年a 2017-04-22 14:56:44

上面那个是不是甲子口对面那个酒店?
  是诶

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-22 22:10:27
  @a尘埃眠于光年a 2017-04-22 14:27:35
  楼主是合江赤水那附近的,感觉这些图片,小路什么的熟悉得很
  是呀!

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-22 22:13:30
  路边一个被废弃的石磨!以前磨面、磨豆花都用石磨,得两个人配合才行,一个人添食物进磨子,一个人推磨!是个力气活!

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-22 22:14:44
  路边随处可见的花!

楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-22 22:17:40
  很小时候就见到这位老爷爷每天拉几根竹子经过家门口,那会儿也是长头发长胡子,只是现在头发胡子已经白了!

我要评论
楼主xiaohaimomo 时间:2017-04-22 22:19:02
  家里的腊肉!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:自然dhtra 时间:2017-04-23 22:16:05
  好多腊肉啊

作者:冰岛蘑菇 时间:2017-04-24 09:14:23
  叶儿粑 我的最爱。。。
作者:七七在划船 时间:2017-04-24 11:50:21
  好看的帖子,今年应该会去赤水大瀑布,有机会到赤水市
我要评论
作者:凡夫俗子17 时间:2017-04-24 14:44:23
  开始就猜想 那是赤水河
作者:xiyya 时间:2017-04-25 14:55:14
  赞了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规