平凡的日子——村居生活

楼主:子非闲夫子 时间:2017-04-21 13:58:00 点击:24276 回复:378
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  简单生活

四月的季节,白日里春暖花开,鸟语花香,入夜后虫鸣蛙噪,猫叫枭啼。偶有鸡鸣犬吠引出三五村舍静卧山中。无论阳光曛暖还是阴雨菲菲,不碍野草疯长,树木新绿。青翠欲滴错杂云浮雾绕,如此青青白白天地,正好清白做事,简单生活。

饿了吃饭,困了睡觉,无梦无魇一觉睡到大天光。吃饭饭香,时蔬节菜,土地中出,甘茶淡酒,邻居家酿,饮和食德,读闲书,想卵事,古人无处觅,后事不可测,只管眼前,简简单单,得过一天且过一天。

十方风物纳只眼,千古情怀藏片心,不过尔尔。尘劳网密,生死海深,又能如何。且看这大千世界,一花一叶,一感一情,都入那色即是空,空即是色。

楼主发言:175次 发图:216张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主子非闲夫子 时间:2017-04-21 14:14:46
  昨天下午放晴,朋友邀请去村边的小山上走走,採覆盆子,找寻儿童时野趣。这是一条古老的驿道,路上石板被无数行脚的路人磨的光滑。如今废弃被荒草覆没。

楼主子非闲夫子 时间:2017-04-21 14:19:30
  一路上最抢绿色的就是这一串一串白色的金樱子花,悬挂在高高的绿墙上面。这是为清明节开的花。

楼主子非闲夫子 时间:2017-04-21 14:30:11
  山中有被废弃的古老村落,木构架房子在风雨中腐败倒塌。这是朋友外婆家所在的位置,小时候一干小朋友嬉戏打闹的游乐场所。如今山中人都迁去平地,平地人迁去城市,把“老家”遗弃,魂归何处。

楼主子非闲夫子 时间:2017-04-21 14:41:03
  山顶有勤劳的农人种的蔬菜,长势吓人。却不知道是什么名字。

我要评论
楼主子非闲夫子 时间:2017-04-21 14:45:20
  山坡上有成片的橘子林,正是含苞待怒放时节,花香袭人,蜜蜂采蜜忙。橘子丰收卖不起价格,橘子欠收卖不出产量,终是百姓苦。

楼主子非闲夫子 时间:2017-04-21 14:48:46
  野花野草,自在舞春风。

作者:灵利的家 时间:2017-04-21 14:56:10
  简单中感受看生活的微苦!
作者:sxwjhui 时间:2017-04-21 18:04:23
  不错
作者:思永乐 时间:2017-04-22 15:12:12
  图文并茂

楼主子非闲夫子 时间:2017-04-23 13:54:03
  20170422,周末,朋友钟邀请一干朋友七八人去清水村溯溪登山。天气晴朗,朋友欢乐,阳光下的小山村安宁清静。

楼主子非闲夫子 时间:2017-04-23 14:00:08
  清水村是本地的长寿村,镇政府在政策红利中将这片深山之地打造一个当地的旅游村。入口雷公洞前,原来有一个废弃的钒矿矿井,前面有两位工人在布置灯光,微笑的看这个拍照者,他们愿意让拍在画面里。

楼主子非闲夫子 时间:2017-04-23 14:23:49
  这座深山一直出产黄金,所以这里山中黄色的野花比一般的地方多一些。

楼主子非闲夫子 时间:2017-04-23 14:25:53
  雷公洞中的小瀑布,水不大,经年不断,山体青苔可见岁月的刷洗。

楼主子非闲夫子 时间:2017-04-23 14:31:40
  洞中有家庭带孩子在小溪边玩水。另有家庭带炊具在洞中烧烤。周末的简单快乐。

楼主子非闲夫子 时间:2017-04-23 14:36:13
  古老的蕨类植物

楼主子非闲夫子 时间:2017-04-23 14:38:38
  徒步

楼主子非闲夫子 时间:2017-04-23 14:54:45
  到那山中去,看那兰花草,花开正当时,能将夙愿偿。

楼主子非闲夫子 时间:2017-04-23 14:56:32
  小溪上的金樱子花,泉水叮咚,浸润生命。

楼主子非闲夫子 时间:2017-04-23 14:57:31
  山坡上废弃的农田,长满青草。

楼主子非闲夫子 时间:2017-04-23 15:02:47
  溪边竹林,贤者或坐在这块石头上放牛,或醉眠林下芳草晒一肚皮学问,山高不碍白云飞,村野匹夫,也是担当天下兴亡之责者。

楼主子非闲夫子 时间:2017-04-23 15:06:24
  花开百样,象有万类,不必趋同,尊重存异。世界就是如此简单。

楼主子非闲夫子 时间:2017-04-23 15:07:08
  携取旧书归旧隐 野花啼鸟一般春

楼主子非闲夫子 时间:2017-04-23 15:09:33
  朋友们居然带了筛子,在山中采摘新鲜野生茶叶,茶叶的清香,留在指尖。

我要评论
楼主子非闲夫子 时间:2017-04-23 15:10:40
  村舍边的油菜花开过,这是油菜果实,丰收的沉甸甸。

楼主子非闲夫子 时间:2017-04-23 15:41:43
  自家庭院的月季花在阳光中开放,杨梅树已经挂青果。

楼主子非闲夫子 时间:2017-04-23 16:09:59
  种下的虞美人,开出来第一朵。

作者:小小颍 时间:2017-04-24 10:05:30
  美丽人生
作者:冰岛蘑菇 时间:2017-04-24 10:28:24
  精品
作者:asggdbb 时间:2017-04-25 11:51:48
  夫子又开贴了
楼主子非闲夫子 时间:2017-04-25 13:24:18
  @asggdbb 29楼 2017-04-25 11:51:00

夫子又开贴了
  —————————————————
  知是故人来。这里开个清净的贴,保持此心安处是吾乡的风格。

作者:夏天不喝红茶 时间:2017-04-26 15:06:01
  楼主写的很赞,继续
作者:岚之云 时间:2017-04-26 16:20:17
  很美,真是人间四月芳菲天!
作者:777阿猫 时间:2017-04-26 16:55:40
  惊见夫子重出江湖。
楼主子非闲夫子 时间:2017-04-26 22:58:59
  @777阿猫 2017-04-26 16:55:40
  惊见夫子重出江湖。
  -----------------------------
  阿猫你好,貌似你的贴发在这个贴之后:)
楼主子非闲夫子 时间:2017-04-26 23:06:33
  20170426,昨天开始下雨,一天没出门,有朋友朝晖和大哥来家喝茶吃饭。今天有管道煤气公司的人来村里勘查土地,准备在附近建煤气站。需征用自家田地山林,建议对方另外选址。下午去清水村陪朋友喝酒散步。

柚子花开,满院清香,听雨闻香,一夜清爽。
楼主子非闲夫子 时间:2017-04-26 23:11:09
  今年柚子花与橘子花开的甚密,去年是杨梅开的茂密。一年有一年的丰年与欠年,收成如此,三分人力七分天,哪有人定胜天的事。

楼主子非闲夫子 时间:2017-04-26 23:19:10
  种的柚子不为吃,为春天的清香,秋天收获的喜悦。就如屋子前后种满桂花,还是为中秋那一季的香,为桂花铺满地的惆怅。
  屋檐下旧衣柜里的蜜蜂,却是最忙的时节。

作者:ismezxt 时间:2017-04-27 13:27:33
  夫子重出江湖,你说过让大家散后,还屏弊了微信,让我伤心好久。以为你真的不出山了,删了你的微信,好后悔。
作者:777阿猫 时间:2017-04-28 14:53:01
  @子非闲夫子 2017-04-26 23:11:09
  今年柚子花与橘子花开的甚密,去年是杨梅开的茂密。一年有一年的丰年与欠年,收成如此,三分人力七分天,哪有人定胜天的事。

看来各地都一样,今年果然是柚子与桔子大年。
楼主子非闲夫子 时间:2017-04-28 23:07:49
  20170428,下午天晴,出门将每户土地确权的事弄好,每户对登记的土地没有异议,签字。出门的同时拍一组蔷薇花的照片。一架蔷薇满院香。儿童在草丛游走嬉戏。大姐送沙发竹席来,七点半又坐高铁回城。

楼主子非闲夫子 时间:2017-04-28 23:12:57
  一组蔷薇照片,自由生长,蜜蜂光顾,阳光下安静祥和的时间。

楼主子非闲夫子 时间:2017-04-28 23:14:57
  路边的无名野草,呈现一片深邃的翠绿,世界浓缩在这绿色中。

楼主子非闲夫子 时间:2017-04-28 23:16:18
  盛开的柚子花,地上堆积一层白色的花瓣。

楼主子非闲夫子 时间:2017-04-28 23:19:11
  有些不经意的瞬间,可以让人心醉,也能让人心碎。墙角的月季花,寂寞开无主。

我要评论
楼主子非闲夫子 时间:2017-04-29 10:30:06

楼主子非闲夫子 时间:2017-04-30 08:03:19
  周末五一假,两个小侄女来乡下陪我,带她们在野外寻野果,这种图片上的萢。

楼主子非闲夫子 时间:2017-04-30 09:59:15
  这个季节南方山野的山珍之一,小竹笋。採折回来去壳开水煮一下,与黄菜,或猪肉牛肉炒来吃。清香美味。这个季节附近城市的人开车下乡,一波一波到山野寻这种小竹笋。

作者:宁恬 时间:2017-04-30 14:19:35
  好贴好景,赞一个!

楼主子非闲夫子 时间:2017-04-30 21:01:13
  这是留种的菜花,菜花也是花,农村老人还有留种子的习惯。说的是万一市场上没有种子可买,自己留的种子能起大作用。转基因问题老人是不懂的,进口粮食问题老人也不敏感,从地里刨食,才是乡下老人老古的传承。

我要评论
楼主子非闲夫子 时间:2017-05-01 07:42:38
  起来,在晨光中涤荡你的尘怀。夏天来了,一切安好。

作者:诸相非相08 时间:2017-05-01 16:11:44
  夫子好
我要评论
楼主子非闲夫子 时间:2017-05-03 07:17:39
  变革中的家乡。古老的溪流改道,古老的石拱桥废弃,新的时代是好是坏,桥头的野蔷薇肆意生长,田园已芜归何处。

楼主子非闲夫子 时间:2017-05-03 13:00:28
  白色蔷薇

楼主子非闲夫子 时间:2017-05-03 15:31:19
  花开花落知多少

作者:asggdbb 时间:2017-05-03 15:48:58
  好一句:花开花落知多少,寓意深长
楼主子非闲夫子 时间:2017-05-03 19:49:31
  20170503,今天去清水村,发现全国规模最小或第二小的小学校。以前没留意到这个现象。老师是我的同学,她身兼村里数职,妇联主任,村卫生室医师,村里小学老师,一些其它村活动的主持组织者。同学忙于做饭招待,我临时代课做老师,教孩子们语文,数学,手工,孩子们活泼可爱,语文数学都好,我们一起去野外阳光下采摘各色树叶拼动物图案,下飞行棋。男孩子说,快乐和开心是我们的两个好朋友。男孩子说,如果我们不快乐,不开心,那做事就没有意义。当时内心被震住,孩子无意中在给我上课。两个大点的孩子学二年级课程。两个更小的孩子还没上学,坐在我脚背上玩跷跷板。快乐欢乐的上午时光。用心对待孩子,天真无邪的孩子很快就成为好朋友。以前的私塾教育,孩子们大概是很快乐的童年。

楼主子非闲夫子 时间:2017-05-03 20:06:27
  两位八岁同学,刘伟新,凌琪,小朋友自我介绍,冰激凌的凌。凌琪五岁堂妹凌欣怡,凌琪三岁的小妹妹。祝他们的人生路一帆风顺,快乐健康。

楼主子非闲夫子 时间:2017-05-04 08:40:04
  昨夜风狂雨聚,吹起屋上三层茅。今晨阳光明媚,好鸟相鸣,惠风和畅。

楼主子非闲夫子 时间:2017-05-04 12:53:57
  人乐太平无事日。做秧田的农人。

作者:诸相非相08 时间:2017-05-09 19:55:24
  夫子当了回老师
  每个孩子都是天使
楼主子非闲夫子 时间:2017-05-09 21:01:08
  周末晴好,继续去登山。朋友生日,有酒有肉又几天。

楼主子非闲夫子 时间:2017-05-09 21:04:32
  每年都在大变化的乡下。村里换届选举,十八岁以上的农民都可以投票。书记是党内选举,也就是党指定,村长由民众选择,但是由于见识有限,格局太小,只能矮子里面选长人,也难选择好的村官。

楼主子非闲夫子 时间:2017-05-10 09:50:17
  菜豆收割吃完,明年再有这种季节菜。拍一朵菜花做纪念。地里换成辣椒茄子玉米等菜苗。

我要评论
楼主子非闲夫子 时间:2017-05-10 14:08:38
  晨光熹微,初夏时分,杨梅青小,微风凉爽。

楼主子非闲夫子 时间:2017-05-11 08:34:07
  独坐清寮绝点尘,也无吵杂扰闲身。  逢人不说人间事,便是人间无事人。

楼主子非闲夫子 时间:2017-05-11 17:11:01
  山雨欲来的天空。不到十分钟暴雨从天降落。

楼主子非闲夫子 时间:2017-05-13 10:23:51
  初夏

楼主子非闲夫子 时间:2017-05-15 23:33:15
  20170515事来则有,事去则无,每天是这三千大千世界的一个片段。留下的影像指示一瞬间的流逝,当下的自我,囚于感官的触及。听蛙鸣与电脑的风扇声,白色灯管从窗玻璃后面照明室内。一天又是一天,昨夜看美剧《越狱》第五季1-6集,等后面三集如等《权利的游戏》第五季。那是些离开自我进入他人世界旁观的时光,见证者或梦境者,我在世界在,我去世界去。
  周末堂弟结婚,乡下的充满仪式感的热闹,还有多少仪式感是出于尊重而非功利?接送亲朋戚友,参与喜事,母亲节,一个人的冥想。
  陪同学去看他即将收工的房子,又一同学的在建房子,又一同学在建的房子,花同样的功夫,何不请专业的人设计呢?囚于六识所及,那也只是合十的宽慰。喝酒喝酒,酒中有真意。
  路过一片桐树林,洁白的桐花开的正茂盛,落英缤纷,天地何言哉。
  竹子开花,不是好兆头,润七莫润六,润六恰人肉。命由心造,与众生共命,虽只是一刹那的芳华。

楼主子非闲夫子 时间:2017-05-16 08:15:54
  乡下也有仪式感,堂弟在母亲节与四年恋人喜结连理。

楼主子非闲夫子 时间:2017-05-16 12:01:10
  手把青秧插野田,低头便见水中天。六根清净方为稻,退步原来是向前。邻村77岁的老人在劳作,种中季水稻。年轻人已经不会浸种做秧田。这一代老人离开后,粮食是个大问题。发现比这个国家进步快多了,不是多努力,而是国家并没有进步甚至退步很多。

楼主子非闲夫子 时间:2017-05-16 12:04:12
  野菜粑,今年最后一批,同学妈妈做的。

作者:追梦2018A 时间:2017-05-16 13:19:33
  院子里的无花果呢?

我要评论
楼主子非闲夫子 时间:2017-05-16 20:22:15
  同学家的侄子,小孩才是一个族群的未来指向。不要消费小孩,要细心帮助孩子心身健康成长。

楼主子非闲夫子 时间:2017-05-16 21:51:26
  童子打桐子,桐子落,童子乐。小时候屋舍对面的山上长满桐树,不懂得看花,知道秋天去打桐子兑桐油晚上点灯。几十年间不知不觉无了影踪。前日偶尔在何家岭看到大片童林,白色的花开的蓬勃。桐花原来是这么美丽。

楼主子非闲夫子 时间:2017-05-16 21:54:52
  桐油在以前的社会用处很多,点灯,熬墨锭,与石灰混合做胶水,造船需要桐油防水。那些拾桐子补贴家用的日子,记忆深处的淡远。

• 田园清秋: 举报  2017-05-18 17:02:02  评论

桐花竟能开得如此热烈,着实未曾见到过。细看之下,与我家乡间的桐花确不同。小时候桐子是一种经济作物,如今被淘汰,只少量散在山边林间,只有开花时偶遇才让人忆起它来。
  • 子非闲夫子: 举报  2017-05-18 21:09:29  评论

桐叶可以用来包裹蒸粑,粑有桐叶的清香。
我要评论
楼主子非闲夫子 时间:2017-05-16 21:57:57
  花开花落,生如夏花,死如夏花。

我要评论
楼主子非闲夫子 时间:2017-05-16 22:02:23
  桐花白,枫叶红,夏天的绿意浓,雨后最清新。

楼主子非闲夫子 时间:2017-05-16 22:04:21
  竹子开花,乡下人以为是凶年的兆头。鸡年不太平,多种粮食吧。

楼主子非闲夫子 时间:2017-05-16 22:07:33
  20170516,周二,多云的天气,与中学297班,299班即将高中毕业的一百二十多同学老师去小河村爬金龙山。少年朝气澎湃,美好的一天。
楼主子非闲夫子 时间:2017-05-17 08:45:56
  深山老林之中还住着老人,年轻人去城市难得回一次老家。七十多岁的老两口在菜地种辣椒与豆荚。也许他们是有55块退休金退休农民,也许并没有那一个月55块。因为我们的国家在指挥交响乐团,乐队需要很多钱的,农民请理解啊,既然苦了一辈子,也不在乎多苦几年了。

楼主子非闲夫子 时间:2017-05-17 08:50:51
  深山中还有种水稻的山民,年复一年,日出日落,生于斯,老于斯。

作者:绝对好人 时间:2017-05-17 09:26:04
  又认识一天涯高人,且同在湖之南。

• 子非闲夫子: 举报  2017-05-18 21:12:06  评论

湖南人是具有血性的群体。湖南女人不同于别省女人的一点,就是和男人一样,喜欢关心政治。
我要评论
作者:ikanyun 时间:2017-05-17 12:23:00
  一直以未登录状态(很早以前有天涯帐号,现在全然不记得帐号密码了)关注夫子的“此心安处是吾乡”帖,同是湘人,天涯倦客,爱山爱水,爱花爱木,恨名争利夺,恨俗事缠身,每读夫子言,心有戚戚。欣闻夫子开新帖,特意注册个新帐号,可能偶尔吱个声,也可能只看却长久不吱声,像以前一样帐密全忘。
我要评论
作者:头石问路已被注册 时间:2017-05-17 13:25:56
  不问旁事,只想感受一份闲静
我要评论
楼主子非闲夫子 时间:2017-05-17 14:01:56
  新鲜的小笋子,今年最后一批,山里的村妇在屋檐下安静的剥小笋。

作者:蕙兰儿 时间:2017-05-17 19:39:37
  @子非闲夫子 2017-05-17 08:50:51
  深山中还有种水稻的山民,年复一年,日出日落,生于斯,老于斯。

禾苗插得太密了,间隔不是很合理·山里的人家还是用传统的方式耕作,太辛苦,还是需要普及科学和机械化种植···
  • 子非闲夫子: 举报  2017-05-18 21:19:33  评论

这还是秧田,做中季稻用的,到时候再分散到其他水田去。只有老人在种田了。
  • 子非闲夫子: 举报  2017-05-18 21:21:15  评论

农民舍不得买机械,除非精准扶贫能给农民发放机械化农具。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:777阿猫 时间:2017-05-18 15:40:22
  默默跟帖中。

万望此地,一如此心安处。
我要评论
楼主子非闲夫子 时间:2017-05-18 21:35:32
  20170517,0518。晴天,昨天早上广州开车回来的朋友吴到家门口接我,去隆回高平他的老家。第一次去这个地方,日本人打到高平的金凤山下,一个团全军覆没,据当地老人讲,当时伪军居多。高平人在广东打工做老板的比较多。赚钱了都在老家盖大房子。朋友吴此次回家也是盖房,帮他设计房子顺便看看风水。自古好风水都是有德者居之,何必太在意。晚上与吴接风的朋友喝酒,大醉。早上被电话吵醒,村里开会申报贫困户。下午自己坐公交车回家。最近交警查车很密集,不少朋友违规,傍晚陪朋友去邻市交警队捞车。晚上九点才回家。

楼主子非闲夫子 时间:2017-05-19 07:31:43
  春去夏还在,山中黄花香。

楼主子非闲夫子 时间:2017-05-19 12:18:42
  山里人家的老房子,纱窗日落渐黄昏,金屋无人见泪痕。寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门

楼主子非闲夫子 时间:2017-05-20 16:13:09
  雨天,山,雾,清清白白眼界。
楼主子非闲夫子 时间:2017-05-20 16:13:48
  雨天,山,雾,青青白白眼界

作者:钟祥2015 时间:2017-05-21 15:15:42
  好诗句、好图片,一直关注中......
我要评论
作者:山居的大叔晒太阳 时间:2017-05-22 16:20:58
  原来夫子在这里呢
我要评论
楼主子非闲夫子 时间:2017-05-22 23:22:28
  20170522,星期一,阴雨闷热。早上六点起床开车两个小时到邻县隆回高平吴朋友家,今天吴请师傅在地基上放线,准备明天动土盖房子。帮其在地面定位,放墙中线,俨然一“风水师”。下午回家,从资江河带几斤野生黄刺骨鱼,晚上几个人下酒。农村盖房很少有请设计师的,都是自己和包工师傅对付盖,大部分在网上找些效果图对付。花大力气大价钱盖巨大的筒子楼,空置大量的财富。国家在经济发展方面只会三板斧,普通农村民众更是缺少投资渠道和思路,钱财固化在粗糙的钢筋水泥房子上,没有固化的部分通过打牌,赌博,传销,六合彩等方式流通。

楼主子非闲夫子 时间:2017-05-22 23:28:31
  山里的野花,寂寞开无主。

楼主子非闲夫子 时间:2017-05-22 23:44:37
  @子非闲夫子 2017-05-22 23:22:28
  20170522,星期一,阴雨闷热。早上六点起床开车两个小时到邻县隆回高平吴朋友家,今天吴请师傅在地基上放线,准备明天动土盖房子。帮其在地面定位,放墙中线,俨然一“风水师”。下午回家,从资江河带几斤野生黄刺骨鱼,晚上几个人下酒。农村盖房很少有请设计师的,都是自己和包工师傅对付盖,大部分在网上找些效果图对付。花大力气大价钱盖巨大的筒子楼,空置大量的财富。国家在经济发展方面只会三板斧,普通农村民众更是缺......
  高平镇的环境

吴朋友准备盖的新房

作者:weu1012 时间:2017-05-23 00:06:32
  喜欢看你的日常,看生活的零碎,希望能每天更新,再具体点更好
作者:我是无聊大人 时间:2017-05-23 07:41:09
  漂亮
作者:蕙兰儿 时间:2017-05-23 11:31:45
  @子非闲夫子 2017-05-22 23:28:31
  山里的野花,寂寞开无主。

这个花很奇特,第一次见。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规