江南小城,普通人家;喜欢美食,也爱养花;心向远方,浪迹天涯。

楼主:正学WH 时间:2017-05-09 19:05:56 点击:3936 回复:161
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  爱惜文笔,所以以前动笔总习惯写好开头和结尾、转折和呼应。
  但既然立帖就是为了记录平凡人生的点滴日常,就一生活大杂烩,原本就没啥中心思想,所以就不穿衣、不戴帽,直接上图了。
  希望多年后,自己点滴积攒的杂烩能烩出一锅内容丰富、五味杂陈、回味悠长的好饭。一如人生。

楼主发言:146次 发图:360张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主正学WH 时间:2017-05-09 19:20:05
  我的家乡,一个江南小城。
  小城不大,人口不多,交通不堵,山清水秀,市容整洁。更重要的是,这里有我的家人和朋友,有我最爱的人,有我不论走多远都魂牵梦绕的回忆。

楼主正学WH 时间:2017-05-10 04:20:35
  一直有个田园梦,向往着“方宅十馀亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前”的自由自在的生活:
  住在小山脚下,山上栽满果树,林子里开着朵朵野花;屋前有一个鱼塘,清澈的山泉滋养着她,成群的鱼儿在池塘里自由自在的畅游;池塘边开荒几块菜地,栽上自己喜欢吃的蔬菜,一点农药都不打;山上放养着土鸡,它们自己满山去找虫子吃;来客人了,钓上几条鱼,炒上几个土鸡蛋,炖上一只土鸡,斟满一杯美酒。“开轩面场圃,把酒话桑麻”——何等的消遥自在。
  可惜这只是梦想而已。生活是不容自己由性子选择的,人生还有太多的责任,太多的牵绊,太多的制约。更多的时候,我们是无可奈何的叹息 ……
  为了圆梦,我还是在买房时,义无反顾的选择了顶楼,就是看中了一个不大不小、能享受阳光雨露的阳台,我要把他打造成我家的空中花园,把梦浓缩到十平方的阳台上。

我要评论
楼主正学WH 时间:2017-05-10 05:06:09

楼主正学WH 时间:2017-05-10 05:18:01
  今年种的南瓜也开始长出了小瓜

楼主正学WH 时间:2017-05-10 05:23:18
  芍药才刚刚开败

楼主正学WH 时间:2017-05-10 05:25:02
  铜钱草长的正茂

楼主正学WH 时间:2017-05-10 05:27:08
  今年刚移栽的格桑花,希望到时候能繁花似锦

楼主正学WH 时间:2017-05-10 05:38:47
  鱼池里的荇菜也开出了黄色的小花,“ 关关睢鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。”——何等的诗意。

楼主正学WH 时间:2017-05-10 05:39:57
  盛开的月季

楼主正学WH 时间:2017-05-10 05:43:43
  用去年结的葫芦,锯成了一个吊盆,养了一棵牡丹吊兰,都说有创意。

我要评论
楼主正学WH 时间:2017-05-10 05:45:41
  用过的油瓶,种了两棵辣椒

楼主正学WH 时间:2017-05-10 05:47:01
  今年的常春藤长得特别好,绿的让人心疼。

楼主正学WH 时间:2017-05-10 05:48:45
  去年冬天插得大蒜

楼主正学WH 时间:2017-05-10 05:50:35
  仙人掌开的热烈

楼主正学WH 时间:2017-05-10 06:11:17
  早安,小城。

楼主正学WH 时间:2017-05-10 06:17:23
  今年最新鲜,似乎还带着春天气息的水果

楼主正学WH 时间:2017-05-10 06:20:55
  早起,呆会儿走路去上班,既省油环保,又锻炼了身体。这是昨晚的咕咚截图。

楼主正学WH 时间:2017-05-10 09:37:16
  喜欢远游,喜欢陌生的地方,喜欢不熟悉的风景,喜欢迥异的风俗人情,喜欢没尝过的特色美食......
  这么多年,也算去了许多地方,虽然还没出过国门。
  携程记下了我的足迹。

楼主正学WH 时间:2017-05-10 09:58:25
  一直想整理一下旅行的照片,可一是因为懒,二是我也算得上不太喜欢照相的人,除了留下点必要的留念外,不会拿着相机不放。这点,与我家那位“上车睡觉、下车拍照、回家啥都不知道”的老太婆截然相反。我会把每一处风景看在眼里,记在心里。多年以后,当我不能远走的时候,我会在头脑中一格格地慢放,静静的回忆。
  最近打算整理一下,从哪开始呢?就从最近的丹东沈阳之行开始吧。
  想去丹东沈阳,计划了好久。原因很多,主要还是想去看看东北的风情,尝尝东北菜,身在南方,自然对北方,不管是东北还是西北,都有一种与生俱来的好奇,更何况在北方当过兵,对北方有一种亲切感;还有,东北的哈尔滨、长春、牡丹江、长白山、延吉等都去过了,就是辽宁去的地方不多,想补上这一缺页;还有一点我承认,就是中乡村爱情的毒太深了。
  相距近2000公里,高铁也要10个小时。就这个清明小长假,请了三天公休,凑成一个八天的假期,背起行囊出发了......

楼主正学WH 时间:2017-05-10 10:03:45
  G1232,南京南到丹东,10个小时,到丹东已经是晚上7点半了,好在早就在网上定了宾馆,就在丹东站旁边,往江边走个几百米就到,所以倒也不慌不忙。

楼主正学WH 时间:2017-05-10 10:11:23
  出了丹东站,印象深刻的就是这座耸立在广场的大型毛主席雕像,这好像在全国火车站也是绝无仅有的,当然,也许是我孤陋寡闻,不知道罢了。
  丹东火车站的毛泽东塑像建立于1970年。恰逢清明,雕像底座上还摆放着鲜花和祭文、诗篇,让我深刻感受到这座英雄城市的人民对伟人的感情。

楼主正学WH 时间:2017-05-10 10:24:48
  放下行李,第一件事就是去填饱肚子。中午在高铁上没有买盒饭,就靠一盒方便面对付的,就是打算留着肚子晚上来好好尝尝丹东的美食。
  来之前,备了点功课。所以直奔江滨路上的阿里郎。黄蚬子、明太鱼、米肠是必须要尝尝的。说起黄蚬子,现在我还觉得留口水,在丹东住了一天一夜,却吃了两餐水煮黄蚬子,一餐烤黑蚬子,别的菜影响都不深了,比如明太鱼,就是一种普通的鱼罢了,没啥特殊的美味,但丹东的黄蚬子却是印象深刻,刚开始吃不觉得,可是越吃越觉得鲜嫩,越回味无穷。不说了,口水ing......

楼主正学WH 时间:2017-05-10 10:31:51
  鸭绿江边,看看大桥的夜景。4月初的丹东,江边晚风袭人,还有些微微的凉意。

作者:来份酸菜 时间:2017-05-10 10:39:41
  @正学WH 6楼 2017-05-10 05:25:00

铜钱草长的正茂

—————————————————
  原来这个叫铜钱草 涨姿势

楼主正学WH 时间:2017-05-10 10:47:27
  第二天,没有刻意起个大早。睡醒了,直奔江边,也就几百米的距离,直接走过去的。
  一条江、一座桥,一个因为一场战争而出名的城市。此刻,我是如此真切的站在你的面前......

作者:来份酸菜 时间:2017-05-10 10:48:30
  人生如戏,生活如诗。坐等

楼主正学WH 时间:2017-05-10 10:50:42
  左边的是中朝友谊大桥,右边的就是被炸断的老桥。也许是最近的形势影响吧,左边的桥上来往的通关车辆并不多。

楼主正学WH 时间:2017-05-10 10:51:56
  鸭绿江边我方丹东市

楼主正学WH 时间:2017-05-10 11:05:51
  鸭绿江对岸朝鲜新义州,鲜明的对比。
  清澈的江水缓缓的流淌着,平静又势不可挡,好像一切从没发生过。江水最终能荡尽战争的痕迹,时间可能抚平心中的创伤?
  我久久的站在江边,弯腰捧起一把江水,清凉透彻,仿佛能洗净人的灵魂。
  我默默的注视着对岸,不言不语,直到岸上传来催我赶路的声音......

楼主正学WH 时间:2017-05-10 11:39:02
  @来份酸菜 2017-05-10 10:39:41
  铜钱草长的正茂

-----------------------------
  是的,不知道别的地方叫什么
楼主正学WH 时间:2017-05-10 12:48:19
  不巧遇到阴雨天,天灰蒙蒙的,一切都看的不真切,给本就神秘的朝鲜更笼上一层神秘的面纱,一如当前半岛紧张、诡异的气氛。

楼主正学WH 时间:2017-05-10 12:55:45
  坐船沿鸭绿江游览,近距离观察对岸。有铁丝网的那边就是朝鲜。

楼主正学WH 时间:2017-05-10 12:58:32
  中朝一步跨

楼主正学WH 时间:2017-05-10 13:00:54
  朝鲜的军营

楼主正学WH 时间:2017-05-10 13:03:11
  当年日本人留下的码头和跨江缆索

楼主正学WH 时间:2017-05-10 15:48:05
  丹东沿鸭绿江,以断桥为中心的那一段江滨路,也叫鸭绿江公园。有个老人在江边撒网,还真的捕到了鱼。

楼主正学WH 时间:2017-05-10 15:56:47
  高丽街,两边都是卖人参等朝鲜特产之类的。

楼主正学WH 时间:2017-05-10 16:23:14
  明天就要离开丹东去沈阳了,在丹东最后一顿晚餐决定吃烧烤,没有选择那种很韩式的,而是决定尝尝本土的烧烤。在网上搜索了一下,找了一家名气比较大的,为了避嫌帮人做广告,就不说具体店名了。
  果然是人气旺,不一会儿,三层就全坐满了,所以服务员态度傲慢冰冷一点就不奇怪了。点了一串鸡头、辣椒、蚕蛹、牛肉、黑蚬子。不习惯烧烤,所以忙的手忙脚乱,尤其是鸡头,一直怕不熟,直到烤糊了,服务员才告诉我,鸡头本身是熟的,气死我了。好吃的还是蚬子,往炭火上一放,不一会儿就张开了,滋滋冒着热气,小心捡起来,喝上一口壳里的原汤,鲜咸可口,虽然少数蚬子沙没吐干净,也不影响我一口一个。

我要评论
楼主正学WH 时间:2017-05-11 12:29:44
  五月的江南,已是郁郁葱葱,阳光热烈,为盛夏做着预演。

楼主正学WH 时间:2017-05-11 15:12:25
  美丽的农庄,和朋友去吃饭

楼主正学WH 时间:2017-05-11 16:36:03
  上菜之前,溜进后厨看了看,全是地道的土菜。

楼主正学WH 时间:2017-05-11 16:43:03
  葡萄架,苗还不大。

楼主正学WH 时间:2017-05-11 16:46:20
  盆景很漂亮,看到漂亮的盆景我就走不动路了

楼主正学WH 时间:2017-05-11 22:29:21
  丹东到沈阳,坐动车很快。途经本溪,也是从天涯上知道本溪是枫乡,有好玩的本溪水洞,有好吃的小市羊肉。但时间有限,就没停了,一车到了沈阳。
  此刻,北陵公园里的樱花开得正盛。

楼主正学WH 时间:2017-05-11 23:31:50
  看到这么美的樱花,一把手立刻走不动路了。

楼主正学WH 时间:2017-05-12 07:17:53
  故宫是必去的,虽然规模和北京的无法比,但同样历史沉淀厚重。

我要评论
作者:暖日流年 时间:2017-05-12 07:34:31
  喜欢,顶帖。
我要评论
楼主正学WH 时间:2017-05-12 07:57:23
  沈阳故宫和张作霖大帅府不远,半天时间也都玩遍了。之所以说是张作霖大帅府,而不是说张学良,那是因为我个人觉得张氏一门属于老子英雄但儿非好汉,个人观点,无意更多评论历史人物。大帅府出来后,金融博物馆也值得一看,和大帅府是联票。
  来到沈阳,对于一个吃货来说,当然要去中街的老边饺子馆,茴香虾仁酸菜各点了一盘,回锅肉和肉皮冻也算下酒的好菜。

楼主正学WH 时间:2017-05-12 09:39:25
  晚上,去刘老根大舞台看演出,是此行的一项重要计划。乡村爱情从一看到九,中毒比较深,所以也是冲着乡村爱情里的演员去的。但查了一下,本场演出阵容没有我最喜欢的刘能和赵四等,可又不能再等,就买了票。已经是楼上第二排,还要300大圆,书记大人有点心疼,可既然想看,总不能为了省那么一点钱,坐到最后看人头吧。
  演出很精彩,我嗓子也差点喝彩喝哑了。之所以喜欢乡爱,喜欢二人转,喜欢赵本山,就是觉得很诙谐轻松,有乡土气息,看了没压力,不喜欢太严肃的,更不喜欢神剧。

楼主正学WH 时间:2017-05-12 11:35:01
  今天是汶川地震9周年,四年前写了点东西,翻贴一下,仅表哀思。

《写给汶川地震五周年纪念》

五年的时光不短,
  1800多个夜晚更长,
  时间是位良医,
  能否痊愈人们心头的哀伤?

废墟下的孩子,
  在天堂里应该长高,
  你可以扔掉离去时不舍的书包,
  尽情的去玩耍奔跑,
  天堂里没有高考。

但是孩子啊,
  请不要忘了,
  你要经常在梦里回到父母的怀抱,
  去和他们撒撒娇,
  告知你一切安好。

今天的北川哟,
  必定是个黑白阴霾的日子,
  即使有阳光,
  也会被祭奠亲人的纸烟将光线遮挡,
  即使有鲜花,
  也会被思念孩子的哭声将颜色消殘。

但让我们把哀伤留在昨天好吗?
  我们要学会把苦痛遗忘。
  生活还得继续,
  活着就要担当,
  我们始终坚信:
  大难兴邦,
  越挫越强!

楼主正学WH 时间:2017-05-12 13:47:49
  梳理一下照片,果然发现美食拍的比景点多,充分暴露出吃货的本色。

楼主正学WH 时间:2017-05-12 15:48:13
  西塔

楼主正学WH 时间:2017-05-12 15:58:23
  9.18纪念馆

楼主正学WH 时间:2017-05-12 16:13:32
  辽宁博物馆搬的可够远的。

楼主正学WH 时间:2017-05-12 16:25:56
  住在沈阳北站,沈铁大酒店,交通很是便利,旁边也很热闹,上几张图。

楼主正学WH 时间:2017-05-12 17:06:19
  在沈阳基本上都是喝的老雪花,偶然看到这瓶酒,从没喝过,就买了一瓶尝尝,20块,算不上好酒,但我一直都有收罗品尝外地酒的习惯和爱好。
  这是一瓶有故事的酒。就用它来给我的丹东沈阳之行的故事结尾吧。

楼主正学WH 时间:2017-05-12 17:52:53
  东北回来后,休整了几天,就赶上半程马拉松比赛。半程我是跑不动的,重在参与,报了一个五公里快乐跑。
  其实,我并不热爱运动,锻炼是迫不得已,只是为了能更好、更无顾忌的去品尝美食。

楼主正学WH 时间:2017-05-12 18:50:18
  春天里,小城的活动很多。陪母亲去看桃花节,结果花没人多,图个热闹,顺便采了不少野菜。

楼主正学WH 时间:2017-05-12 21:26:01
  上午下了雷阵雨,下午雨停了,晚饭后,换上衣服去公园锻炼。雨后的公园,空气清新,比较凉爽,走了几公里后,干脆到操场跑了五公里,

楼主正学WH 时间:2017-05-12 21:53:15
  初夏夜晚,锻炼过后三五好友,几瓶啤酒,何等惬意?

楼主正学WH 时间:2017-05-12 22:38:35
  酒香不怕巷子深,这家龙虾店虽然开在小巷里,门脸也不大,但龙虾烧的味道不错,关键是还干净,虾腮和虾线都搞得干净,吃的放心。不足是店里没卫生间,啤酒干多了,隔不会儿就有人要出去放水。

楼主正学WH 时间:2017-05-13 09:40:57
  采了点南瓜藤,和一个长不大的小南瓜

楼主正学WH 时间:2017-05-13 11:35:08
  今天买的菜,虽然家常,但书记手艺不错,也能烧出美味。

楼主正学WH 时间:2017-05-13 13:04:18
  上菜了,肉圆蚕豆汤

小鸡蘑菇

楼主正学WH 时间:2017-05-13 16:21:21
  格桑花一天一个样

楼主正学WH 时间:2017-05-13 19:06:59
  辣椒开花了

楼主正学WH 时间:2017-05-13 19:20:15
  这是去年开的格桑花

楼主正学WH 时间:2017-05-13 21:39:28
  洁白的瓠子花

作者:璐璐2046 时间:2017-05-13 22:41:37
  楼主的家乡是哪里啊
我要评论
楼主正学WH 时间:2017-05-13 22:47:50
  散步回来,路上照了几张夜景。

楼主正学WH 时间:2017-05-14 09:05:58
  阴到多云的天气,适合钓鱼,塘口蔷薇相伴

楼主正学WH 时间:2017-05-14 09:22:02
  开张了,第一条是鲫鱼,还可以

楼主正学WH 时间:2017-05-14 12:06:19
  开张了,第一条是鲫鱼,还可以

楼主正学WH 时间:2017-05-14 21:17:55
  鱼钓的不多,大概只有一斤多,好在天气不错,阳光不烈,倒也舒服。中午赶到官巷吃饭,几个朋友投缘,老酒喝多了。

楼主正学WH 时间:2017-05-14 21:53:40
  从中午一觉睡到晚上,开瓶冬桃,醒醒酒。

楼主正学WH 时间:2017-05-15 07:51:36
  清晨,安静的小区,鸟语花香。

楼主正学WH 时间:2017-05-15 11:23:12
  开了一上午的电视电话会,今年全国基建的安全形势不好,感觉压力山大。工作之余,只有看看自己的花和鱼,才会感到放松。
  今年的红鲫产卵了,刚刚孵化的小鱼,小到不仔细都看不出来。天天用蛋黄喂养,等稍大些,就可以入池了。

楼主正学WH 时间:2017-05-15 21:28:18
  晚上受同事之约,继续鏖战酒坛,酒后KTV,虽然已不胜酒力,但依然可以感受到浓浓的同事感情。

楼主正学WH 时间:2017-05-16 15:49:23

楼主正学WH 时间:2017-05-17 12:38:39
  小南瓜越长越大了

瓠子也结出了小果

楼主正学WH 时间:2017-05-17 16:27:39

终于翻过了一座山

楼主正学WH 时间:2017-05-17 17:30:43
  初夏的晚上,来碗牛肉汤,配上烧饼,喝上两瓶凉啤酒,也是一种享受。

楼主正学WH 时间:2017-05-18 00:09:45
  晚上,几个朋友相约去宵夜。

楼主正学WH 时间:2017-05-18 09:50:22
  五月的鲜花

楼主正学WH 时间:2017-05-18 09:56:27
  梦中,不知是谁老是带我回到这个地方。

楼主正学WH 时间:2017-05-18 09:59:03
  这是梦开始的地方,时间是1990年3月15日,北京大兴安定。

楼主正学WH 时间:2017-05-18 10:03:06
  当年在这后面的操场上,多少次摸爬滚打、多少次队列操枪、多少次汗如雨下、多少次眼含泪花......在这里,我们一天天成熟长大。

楼主正学WH 时间:2017-05-18 10:06:21
  看到他们,就好像看到二十多年前的自己,一如他们一样意气风发。

楼主正学WH 时间:2017-05-18 10:07:22
  好怀念的老营房。

楼主正学WH 时间:2017-05-18 10:09:26
  当年的班宿舍,还是那么整洁,虽然已物是人非,但仿佛从未改变。

楼主正学WH 时间:2017-05-18 10:19:36
  北中街的槐树越发郁郁葱葱,直到现在,我还是那么喜欢栽满槐树的街道,更喜欢春天空气中淳淳的花香。
  我又想起当年北中街边小卖部里的燕京和水饺,想起夏夜里哨位边市民纳凉时哼唱的评剧:“巧儿我当年许配赵家,我和柱儿不认识,又怎能嫁他......”还有老大妈清晨第一缕阳光前送来的暖暖的甜饼。多少年了,老大妈也许已经不在了,但那甜甜的味道,却终身难忘,那是凌晨站哨瑟瑟发抖后体会到的人间真情和温暖。老大妈,我想你了,虽然我已记不清您的模样。

楼主正学WH 时间:2017-05-18 10:28:00

神圣的哨位,老队长的话至今难忘:“站在这里,我们代表着祖国的形象”。

楼主正学WH 时间:2017-05-18 10:34:18

楼主正学WH 时间:2017-05-18 10:37:49
  南馆公园依稀还是当年的模样。

楼主正学WH 时间:2017-05-18 11:02:43
  当年的东直门内大街成了现在的簋街,刚刚整治后的簋街更加漂亮。想起当年东直门内大街上的卤煮火烧,依然还是压不住的口水。

楼主正学WH 时间:2017-05-18 11:08:52
  而现在,只能偶尔靠万能的*宝来解解馋了。

作者:我是无聊大人 时间:2017-05-18 11:22:27
  @来份酸菜 2017-05-10 10:39:41
  铜钱草长的正茂

@正学WH 2017-05-10 11:39:02
  是的,不知道别的地方叫什么
  客家人也叫它铜钱草
楼主正学WH 时间:2017-05-18 11:24:38
  25年弹指一挥间。

楼主正学WH 时间:2017-05-18 11:26:46

楼主正学WH 时间:2017-05-18 14:15:19

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规