露露创业·春夏行344长白山里的奇奇怪怪

楼主:棒槌鸟456 时间:2017-05-10 22:51:21 点击:16361 回复:531
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  五一之后,正是长白山区山野菜收获的时节。对于我这个山里长大的人来说,漫山遍野的野菜野花有着无穷的魅力。就仿佛有一种无声的呼唤,引着我的双腿,迫不及待的想去走走那些山间小路。又仿佛是一个美貌又熟悉的美人,在勾扯着我的灵魂和眼睛,去重新追寻那些往昔娇嫩的容颜。正好,孩子放假,我说领你去采菜去不去?她说我也不认识山菜啊。我说还有好看的石头捡,于是答应了。照片都是手机拍的,走起!看看大山里的植物,你们能认识几个。

在捡石头时候,遇到了一条毒蛇,俗称“野鸡脖子”不知道朋友们家乡那边叫什么?看视频吧。

楼主发言:224次 发图:87张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-10 23:03:00
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:美月无声 时间:2017-05-11 07:15:24
  @棒槌鸟456 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:王者归来184 时间:2017-05-11 07:18:58
  @棒槌鸟456 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:康宗宪2017 时间:2017-05-11 07:26:20
  楼主,这篇帖子你写得不错!我深深的敬佩!

我要评论
作者:康宗宪2017 时间:2017-05-11 07:26:39
  @棒槌鸟456 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

我要评论
作者:缠绕夜色 时间:2017-05-11 07:28:09
  顶起~
我要评论
作者:老家河南1 时间:2017-05-11 07:31:39
  顶一下
我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 07:35:08
  气候的原因,大山里的梨花才开。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 07:38:28
  这里是个“村”,以前叫“大队”。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:绝对好人 时间:2017-05-11 07:43:23
  @棒槌鸟456 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 07:44:11
  住在这样地方的好处就是,你在锅里烧上水,然后到房后的山上,不一会儿,野菜就采回来了,开水一焯,大酱一蘸,满口生香。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 07:48:21
  你看看,刚走几步,山芹菜就有了。

作者:爱做菜的重庆人 时间:2017-05-11 07:49:27
  @棒槌鸟456 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 08:14:25
  离公路也就几米远, 省时省力。

楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 08:17:52
  但是有点瘦小,我决定还是爬上山坡,去采大的。

我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 08:19:34
  谁认识这个?反正我是不知道叫什么。

楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 08:22:00
  一种树,刚长出嫩叶。

我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 08:23:03
  不过我告诉你,这个真不能吃。

我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 08:24:36
  其实我想说的是,上山玩,手机拍照太特么方便了,哈哈哈!

我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 08:27:59
  喜欢这样毛茸茸的感觉。

我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 08:29:54
  遍地都是这个,很像山糜子,不过不能确定,还是不采了。

楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 08:52:56
  从树林看过去,民房依稀可见。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 08:58:38
  远处叽叽喳喳有几只鸟,像喜鹊那么大。太远看不清楚。

我要评论
作者:清水可倚 时间:2017-05-11 08:59:17
  @棒槌鸟456 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 09:01:08
  哥有办法,钻到梨树下静等。

楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 09:04:31
  山雀不像麻雀,一点也不怕人,可惜手机不能拉太近,也没办法避开那些花枝。

我要评论
作者:鸿雁b 时间:2017-05-11 09:08:43
  @棒槌鸟456 2017-05-11 08:29:54
  遍地都是这个,很像山糜子,不过不能确定,还是不采了。

-----------------------------

这是‘山糜子’
  • 棒槌鸟456: 举报  2017-05-11 09:13:02  评论

嗯嗯,我后面拍了几张。我不爱吃,嫌甜滋滋的,你弟妹爱吃,我就不给她采,哈哈哈!
我要评论
作者:沙宣头御姐 时间:2017-05-11 09:11:19
  山里空气好,住着不错
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2017-05-11 09:14:53
  前些日子上山拍映山红,把腿抻了,膝盖一直在疼,所以今年没打算拍採山菜。
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2017-05-11 09:15:15
  @棒槌鸟456 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:linuxl 时间:2017-05-11 09:16:31
  长白山深处有秘密
我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 09:16:31
  这种小花很好看。

我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 09:18:32
  好像是臭李子或者是糖李子。

我要评论
作者:鸿雁b 时间:2017-05-11 09:24:48
  我每年外出拍片都拍到过蛇,山里出来的孩子,看到蛇那太平常了,只是没拍过视频,都是照片。
  • ing512: 举报  2017-05-11 16:17:49  评论

吓死我了,,居然石滩上也会有蛇,,不仔细看真找不到。。。
  • 棒槌鸟456: 举报  2017-05-11 23:50:36  评论

评论 ing512:我也没注意,走到离它一米了,它突然昂起头,脖子扁平,咝咝吐着信子,吓我一跳。后面一会给你看照片。
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2017-05-11 09:36:39

这蛇我们也叫’‘野鸡脖子’,因为公野鸡的脖子就是这么花花绿绿的。
作者:青竹斋09 时间:2017-05-11 10:03:44
  夏天来了!
我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 10:10:05
  鸿雁大哥,这个是不是山辣椒秧子?

楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 10:11:23
  这棵植物很与众不同,拍了两张。

我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 10:12:07

楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 10:16:04
  最喜欢这种小花了,不过你别以为它的叶子是那些长长的。旁边那个椭圆的有花纹的,有点像多肉的那片,才是这花的叶子。

我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 10:25:06
  每个春天,每次走到树林里,看见这种嫩绿,心里都不由自主的漾起一种暖暖的、心旷神怡还掺杂了一点点暧昧的情愫。就像你在有清新空气的公园里 看见了多年未见的初恋,那个纯纯又好看的邻家女孩。

作者:小小颍 时间:2017-05-11 11:19:13
  听到鸟哥的声音啦啦啦。够man。[d:呲牙]
我要评论
作者:小小颍 时间:2017-05-11 11:19:17
我要评论
作者:福田海之声666 时间:2017-05-11 11:48:16
  @小小颍 2017-05-11 11:19:17
  @棒槌鸟456 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】
  好好看
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2017-05-11 12:21:58
  @棒槌鸟456 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:木兮秋池 时间:2017-05-11 12:22:36
  0今早一上午,一直没有网络,上不了网
作者:玉枝临风 时间:2017-05-11 13:12:57
  好
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2017-05-11 17:52:18
  @棒槌鸟456 2017-05-11 10:10:05
  鸿雁大哥,这个是不是山辣椒秧子?

这个是‘辣椒秧’,中药名‘威灵仙’。
我要评论
作者:一片寒雪 时间:2017-05-11 18:46:02
  @棒槌鸟456 2017-05-11 07:44:11
  住在这样地方的好处就是,你在锅里烧上水,然后到房后的山上,不一会儿,野菜就采回来了,开水一焯,大酱一蘸,满口生香。

欣赏鸟哥杰作!
我要评论
作者:nihao20000 时间:2017-05-11 19:04:50
  继续啊
我要评论
作者:灵利的家 时间:2017-05-11 20:19:59
  有蛇???我不来了!

我要评论
作者:灵利的家 时间:2017-05-11 20:26:21
  木有钱了,借两个贝来打赏吧!

我要评论
作者:yannickqi 时间:2017-05-11 20:46:31
  好地方,好季节,幸福满满!

我要评论
作者:好酒半斤 时间:2017-05-11 20:50:18
  植物王国,支持新帖。
我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 21:00:42
  接着更新,过了这片松林,就是有很多野菜的山坡了。

我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 21:05:43
  其实,我倒是挺喜欢这种默默无名的小花的。

楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 21:08:13
  松林里,好多的刺五加。

楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 21:12:48
  我小时候,刺嫩芽特别多,所以当地人根本不屑的吃这个。虽然味道差不多,但是刺五加没有刺嫩芽粗壮,显得干干瘦瘦的。我从小吃过,我因为小脚的奶奶不能上山采菜,就经常从井台旁边掰一些刺五加回来吃。

我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 21:16:16
  后来吃的人多了,也因为讯息发达了,都知道刺五加是很好的中药,现在人们都采了,价格也很贵了,这样的现在10-8元一斤。

• 鸿雁b: 举报  2017-05-11 21:38:15  评论

刺五加有两个品种,一种是这样满身芒刺的,嫩芽很短很细的叫‘老虎撩子’味道特别的苦,一种是嫩芽比较粗大又长比较光滑的,叫‘刺拐棒’,味道不那么苦,可以剥皮直接吃。
  • 棒槌鸟456: 举报  2017-05-11 21:41:20  评论

评论 鸿雁b:对对!小时候我奶奶就叫它刺拐棒,记得好像是比这个粗壮一些。
我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 21:21:19
  山上的刺五加比前些年少了很多,人们的大量采摘,药厂大量收购刺五加的木质茎和根。还有用嫩芽作成刺五加茶的,我尝了一点,微苦、清香,片和水都像极了绿茶。

楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 21:31:25
  我妈妈长年的神经衰弱和偏头痛,弟弟从药厂托人弄来一点刺五加提取液(糖制),每天晚上冲水喝一匙,真的治好了,她说,一直睡眠都很好。剩了一点,昨天给木兮我妹寄去了,也不知道会不会依然神效,因为是两年前的了。但是我觉得应该没问题,糖熬的,可以保存很久的。
  人参也是五加科的,所以刺五加也叫五加参,从上面看,果然很像。

我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 21:47:25
  东北的大山上,遍地是药材,人参灵芝天麻党参元胡等等等等太多了。这不,脚下的细辛还没“打碗儿”呢。
我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 21:48:34
  东北的大山上,遍地是药材,人参灵芝天麻党参元胡等等等等太多了。这不,脚下的细辛还没“打碗儿”呢。

楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-11 21:52:03
  打碗儿,就是这样的,是细辛的花儿。

我要评论
作者:木兮秋池 时间:2017-05-11 23:05:46
  @棒槌鸟456 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:木兮秋池 时间:2017-05-11 23:05:55

作者:Skyleaner 时间:2017-05-11 23:25:22
  @棒槌鸟456 2017-05-11 08:58:38
  远处叽叽喳喳有几只鸟,像喜鹊那么大。太远看不清楚。

灰喜鹊
楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-12 00:02:40
  好多人好奇那条蛇,我就先说说。那时候已经下山了,公路旁边有个河滩,小时候记得有好多圆圆的河卵石,是高品位的铁矿石,那种石头含铁量高的都上锈。对孩子说了,她特别好奇,想捡几个拿回去,于是我们走上河滩。我在前面,突然,离我一米的地方,一下子昂起一个蛇头,咝咝的吐着信子,脖子扁平那样,红绿颜色分明,吓得我一下子跳了回来。

我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-12 00:06:37
  我当时念头一闪,觉得像眼镜蛇那样的脖子,心想长白山也没有眼镜蛇啊。就是这个样子,是攻击人的预备姿势吧,或者也是恐吓敌方的一种姿态。

• 鸿雁b: 举报  2017-05-12 09:39:23  评论

很多毒蛇有这样非常鲜艳显眼的颜色,这是进化的保护色,是在提醒其它动物‘不要碰我,我很危险’!
  • 胡嘟: 举报  2017-05-16 18:27:21  评论

评论 鸿雁b:鸿雁老同志见多识广,不是一般战士
楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-12 00:09:13
  它是在石滩上晒太阳,应该是我惊吓了它。

我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-12 00:15:47
  二十多岁的时候,看见这样的毒蛇,我就打死拿回家油炸着吃肉了。后来鸟嫂不让我打蛇类的,并且孩子也属蛇的,我就再也没打过了。

我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-12 00:22:35
  那时候是在敬老院工作,敬老院在山脚下,靠山一侧有一排房子,是个废弃的炼铁厂,而敬老院的室外厕所就挨着炼铁厂。废弃厂房那边有好多蛇,雨后都出来晒太阳。如果去室外厕所,我就从竹扫帚上抽出一根细细的竹条,条子打蛇最好用了,抽几下蛇就瘫软了。那时候吃过好多次蛇肉。

楼主棒槌鸟456 时间:2017-05-12 00:33:21
  毒蛇向人攻击的时候很疯狂,头两次打我也害怕,后来也就不怕了。 我抽几条子,然后拎着尾巴,回去放酒瓶里,它在酒里死命扑腾,蛇毒都在酒里了。和朋友喝酒时候,能喝一斤的,喝这样酒半斤就醉了。

作者:bobkent 时间:2017-05-12 07:46:31
  东北的山野菜 天下第一
我要评论
作者:咚咚槍 时间:2017-05-12 08:43:21
  @灵利的家 60楼 2017-05-11 20:26:00

木有钱了,借两个贝来打赏吧!
  —————————————————
  这家伙,混到这地步了。。。

我要评论
作者:咚咚槍 时间:2017-05-12 08:47:29
  本土豪耗子扛枪的账号异常,只好用微信登陆了,鸟哥吉祥!

我要评论
作者:linuxl 时间:2017-05-12 09:27:56
  好怕怕,好多蛇
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2017-05-12 09:45:52
  @棒槌鸟456 2017-05-11 21:52:03
  打碗儿,就是这样的,是细辛的花儿。

细辛是两个叶一个碗,我见过最大一墩有一百多个叶的细辛。
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2017-05-12 10:08:35

来帮老弟盖楼,我们同属长白山区,我这里有的,你那里肯定有。

东北山菜中的佼佼者‘刺嫩芽’,满汉全席中的山八珍之一,口感特好,冷热加工均可,是市场上最贵的山菜,一般要二十多元一斤。
  • 棒槌鸟456: 举报  2017-05-12 11:47:42  评论

真心谢谢鸿雁大哥的支持!您比我知道和认识的多太多了,谢谢!
  • 林深见鹿621: 举报  2017-05-14 10:59:20  评论

我也是东北山里长大的孩子,这个我小时候叫刺老芽!不过现在在外头上大学,没机会出去采野菜啦,昨天我爸爸还去采了猴腿,野生蕨菜,炒肉很好吃??
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2017-05-12 10:13:41

‘猫爪子’,山菜中的上品,价格仅次于刺嫩芽。
  • 棒槌鸟456: 举报  2017-05-12 11:55:44  评论

我喜欢吃这个,即使吃过饭了,也会时不时到厨房里拽两根蘸酱吃两口,感觉解馋。好多人可能不信,多数东北人觉得山菜比肉好吃,比如我。
  • 鸿雁b: 举报  2017-05-12 13:04:49  评论

评论 棒槌鸟456:我也是特喜欢吃山菜,今年没上山採山菜我买了好多,四个抽屉的冰箱装了满满两屉半的冷冻山菜,我老伴也喜欢吃,留着冬天吃。
作者:鸿雁b 时间:2017-05-12 10:22:06

‘蕨菜’,恐龙时代就有的,最古老的植物之一,不知养活了多少动物。
  • 棒槌鸟456: 举报  2017-05-12 11:58:57  评论

这个我也采了一把,太少,没好意思拍照。前阶段每周买20块钱的朝鲜族拌蕨菜,放冰箱里正好吃一周,后来说致癌 ,媳妇不让多吃了。
  • 鸿雁b: 举报  2017-05-12 13:26:29  评论

评论 棒槌鸟456:我就不信吃野生植物就会致癌的!我老家那里活八九十岁的人有的是,什么山菜不吃,也没听说这个癌那个癌的?
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2017-05-12 10:28:11

‘毛毛蕨’
作者:鸿雁b 时间:2017-05-12 10:33:33

‘大耳毛’
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2017-05-12 10:37:59

‘苦龙芽’味苦,苦的舒服。
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2017-05-12 10:41:21

‘猴腿’
  • 棒槌鸟456: 举报  2017-05-12 12:04:18  评论

这个多,满山遍野。近些年有卖的了,早年没人买,因为太多了,遍地都是。我喜欢吃。炒肉吃,不过最好放点大酱炒。
  • 鸿雁b: 举报  2017-05-12 13:32:32  评论

评论 棒槌鸟456:这个喜水,沟里一墩墩长着。
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2017-05-12 10:51:00

‘青苗广’
我要评论
作者:zhuzhi杰 时间:2017-05-12 10:56:06
  @棒槌鸟456 2017-05-11 07:35:08
  气候的原因,大山里的梨花才开。

好图呀
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2017-05-12 11:04:26

‘刺五加’山菜中第一保健食品。
  刺五加具有抗衰老、抗疲劳(刺五加甙的抗疲劳作用比人参还强)、抗癌,和调节神经、内分泌、心血管功能,提高机体对物理、化学、生物等有害剌激的抵抗能力等药理作用。在神经衰弱、失眠、高血压病、冠心病、脑梗塞、脑动脉硬化、更年期综合征、血脂异常、糖尿病、风湿病、慢性支气管炎以及肿瘤等疾患的治疗中,都有一定疗效。能增强免疫功能,增加血流量,改善心、脑的供血状态,还有调整血压的作用。对性功能减退、阳痿早泄等症亦有很好的治疗作用。
我要评论
作者:老家河南1 时间:2017-05-12 11:09:00
  这地方就是风景好…
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2017-05-12 11:09:36

‘大叶芹’,山菜中的主力,适于包馅,炒,腌制等等。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规