我的大西北--老家的撒欢记录

楼主:心游天下2017 时间:2017-05-11 00:58:54 点击:10920 回复:177
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  作为一个在深圳长大的西北人,对西北有着深厚的情感,这些年只要有空,就会跑酒泉村里呆着,舒服的根本不想回深圳。我的梦想是:老有伴、兜有钱、屋有书、院有果,结果真有一晚上,就梦到见我在收拾一个院子:转头地,有桌有椅还可以看电影。。。醒来后我发了个朋友圈,留言一堆堆。后来细想一下,这个梦里,不就是酒泉老家么,想必将来这里肯定会是我养老的地方!

从深圳开车前往甘肃,是一个临时决定,一是老妈子一直嚷嚷着要回酒泉,二是涛涛也想去甘肃看看,从计划到出发,三天!涛涛这家伙居然还在三天内,拉了二个朋友同行,说好一个在天水等,一个在兰州等。我们一不小心真的是来了一场说走就走的旅行。出发前涛涛发了一下她的行李,我心里写了一个大写的:“服”字,十几天,才一个小包,居然还说没有装满,我看了下我的车后尾箱,丢人的没敢再打开看一眼。。。

图区赞助商 @心游天下2017 订制西北旅行、苹果、枸杞、锁阳等 微信 、电话:15816852336

楼主发言:113次 发图:467张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:ty_127996704 时间:2017-05-11 02:59:24

早上7点,从深圳福田区出发,前往第一个目的地:岳阳!要说一下的是:开车的是二个女汉子,我和涛涛,她也就是占了个名字中有个男性化的字而已,乘客是我妈。出发的时候,天气一般,过了韶关居然开始下雨。
  这是深圳出发时的天气

这是到了韶关的天气

一路上说笑着,很快就到了岳阳,岳阳的高速口修的可真阔气。

住宿就在岳阳火车站附近找了一间酒店,酒店不咋滴,一晚上没咋睡好,倒是转弯找酒店时,我瞄到了一间餐厅,怕老妈子饿,就先去吃东西,进去才发现是一间知名老店,店里的小龙虾和洞庭鱼味道真是不一般的美味。涛涛夸我:吃货自带雷达导航!

第二天,早上起的比较早,本来想吃个长沙米粉的,结果没看到酒店附近有开门的,看到边上有卖炸油条的,于是三根油条解决温饱问题,继续出发,从湖南过湖北到陕西,又是900多公里。
  湖北的高速口,不亚于湖南的

看到了陕西人民在欢迎我们路过的牌子

路上好多隧道,感觉一直在穿越时空

陕西武功县的小吃街里来撒欢:
  香酥麻花,想带几条路上吃的,结果给忘了,不知道啥味。

西安凉皮,记得09年,我们几个各地朋友相约在陕西聚会,有个深圳朋友指定新疆的一个朋友要从新疆打包陕西凉皮到西安吃,被朋友骂:你勺掉了么,我们去的就是陕西,可以吃到正宗的!

肉夹馍,吃了一半,感觉没有以前吃的好吃,二种原因,一是好吃的吃多了,二是现在的猪肉不好吃。

水煎包,不爱吃包子,所以我没试。

什锦砂锅

五香豆花,味道很好,我想吃二碗,肚子装不下了。

玉米面鱼鱼儿,上面的绿叶菜是苜蓿,这么吃有点腥味,我吃不惯。

还有两个吃货...图片略。。
  • 努力狗2016: 举报  2017-05-12 14:22:54  评论

楼主在深圳长大?还是去深圳打工的?这是两回事呀!如果是在深圳长大,那么你对你的家乡就没有那么多感情了。
  • 凉山小虫: 举报  2017-05-12 16:20:06  评论

我也是吃货一个,正在艰难减肥中。好痛苦呀!
我要评论
作者:清水可倚 时间:2017-05-11 08:38:32
  @心游天下2017 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:mysky55 时间:2017-05-11 08:41:44
  继续

作者:xyn668 时间:2017-05-11 14:23:28
  up
楼主心游天下2017 时间:2017-05-11 19:42:28
  上一个回贴,实在抱歉,比较少用天涯的号,上的时候,有显示可以微信上,就扫了码,才发现是回贴成了另一个号,还好内容上不受影响。
楼主心游天下2017 时间:2017-05-11 19:58:15
  第三天的行程,是去果果家,果果家在礼泉,是高山苹果的种植户,他家的苹果是在海拔1300-1700的高山上,在他家苹果地里可以远眺李世民的墓和武则天的墓,他家祖上也大有来头,是郭子仪的42代孙。去到果果家,正赶上苹果疏花,我们停了车就跑去他家地里,涛涛看到满山的苹果花,激动的在地里大喊大叫,我们让她小声点,要不村里人会以为来了个女蛇精病。
  果果妈带着孩子在苹果地里疏花,看到我们来,马上收工要回去给我们做午饭。

地上一层的苹果花,其实苹果花专门有人收,就是太便宜了,村民觉得收集起来费工划不来,还是直接扔地上,还挺好看。

蛇精女在地里狂奔

我在花纵中,吼吼吼

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主心游天下2017 时间:2017-05-11 22:48:08
  蛇精女被陶醉的时候,一点也不妖娆。

果果的闺女言言,果果家只有妈妈、媳妇和闺女,所以一干活,就得全家齐上阵,现在还好,不冷,天气冷的时候,娃会在地里冻的直哭,但也没办法,现在劳力少,地里活多,村里又没有托儿所,就得自己带。

阿姨在疏花,小家伙跟着阿姨屁股转。

收工回家,准备午餐,回家的路也是美到无极限。

烧火做饭,小家伙跟我们不熟悉,不跟我们玩,现在又只跟妈妈。

我要评论
作者:熊孩子上街 时间:2017-05-11 23:04:40
  楼主等你哦

楼主心游天下2017 时间:2017-05-11 23:16:27
  阿姨要做我喜欢的红豆粥和煎饼了

做煎饼的糊糊,阿姨自己随便调就行,我回深圳和甘肃的时候都试过,咋都不行,想想应该是和面粉有很大的关系,这里的面粉是阿姨自己种的,海拔1500的地里的麦子,做出来的面食筋道的很。

煎饼以前是直接用柴火锅,现在先进了,有一种煎饼铛,直接做,少了一道烧火的工序,舀一勺面糊糊倒进锅里,用一个平板的刮子刮平,约1分钟就翻个面,大概2分多钟就可以做好一个饼。

贪心的什么菜都想多放一点。

啃了一口以后。。。哈哈

地耳包子

煎饼里的油菜花,是我们从苹果里回来的时候顺路拔的,村里人嫌苦不吃,我们吃的不亦乐乎,一个字:嫩!

我们吃的时候,阿姨还在继续做煎饼。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主心游天下2017 时间:2017-05-11 23:27:01
  图有点乱了,都是阿姨做饼子的图,见谅。

一桌子的菜,都是我爱吃的,鸡蛋是村里人养的鸡生的,阿姨家人手少,养不了鸡和猪,要吃蛋就去别人家买,蛋味特别足。

吃完饭,我们又跑去地里晃,太喜欢这个村了,咋也晃不够。光秃秃的是柿子树,我一直想在柿子红的时候来照一次相,把柿子吃个够,可惜还没空呢,看2017年会不会实现我的这个愿望。

苹果花再来一张,太喜欢

紫薇花

核桃花

桃花

• 不省油的灯2016: 举报  2017-05-19 23:40:33  评论

招待客人就四个素菜啊?这也。。。。
  • 心游天下2017: 举报  2017-05-22 08:27:09  评论

评论 不省油的灯2016:你要想到这里千百年以来,根本没有蔬菜,极少数的蔬菜都是从外地拉过来的,石头地上能种出的麦子也是产量极低的,现在虽然条件好了,但能在这里吃到素菜,相当于在深圳吃顿海鲜大餐,不要小视阿姨的苦心,她已经拿出来最好的东西了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主心游天下2017 时间:2017-05-12 00:01:59
  地黄花,咋看都像是70年代末的彩色照片,不过,我真的是没有PS,不喜欢也没空PS,全是原图。

泡桐花

蒙古芯芭花

有一张错了,正下名,应该是洋丁香花

还有一张水中花,在别人家院子里拍的

我要评论
作者:kunkun619 时间:2017-05-12 07:13:22
  好看,楼主继续啊
作者:沪上皖人2014 时间:2017-05-12 15:54:31
  @kunkun619 2017-05-12 07:13:22
  好看,楼主继续啊
  -----------------------------
  好好帖子,继续更啊
作者:majingcun 时间:2017-05-12 16:35:30
  不错,继续。
作者:叮咚快水 时间:2017-05-12 16:55:31
  继续继续
作者:mumuyaohai 时间:2017-05-12 19:28:48
  直播?!
作者:南海一夫 时间:2017-05-12 21:35:04
  酒泉,霍去病撒酒成泉的地方?
作者:悟空安在 时间:2017-05-12 22:02:26
  大西北,地旷,心胸广!
楼主心游天下2017 时间:2017-05-13 10:53:18
  补几张汉中的地道早餐
  这张不用说就是做肉夹馍的饼了。下面熟的几张被小二拿走了,涛涛急的直跳脚,说没有来得及拍。好在我拍了一张,不过又没拍着生熟在一起的。

这是汉中热米皮,可能我是西北人吧,总觉得陕西的早餐都很好吃,一看到吃的就贪心的很,都想试试。

菜豆腐,这个菜豆腐是与我想像中的差远的一个小食,有点酸,但也不影响口感,最后还是吃完了。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-13 11:12:15
  吃饱喝足,就是去地里浪

老妈子居然发现地里的艾,开始掐,涛涛继续各种拍

果果在拔我们喜欢吃的油菜花,本来只是要头就好了,果果说反正要除草除掉,拔!

我的相机包,被老妈子装满了艾叶,可惜了我的一个微距镜头盖子,在装这个的时候丢了。

贪心的老妈和热心的果果,转这一圈下来,吃的又不愁了。

老妈子居然还找到了一个菌子,开始我以为是羊肚菌,后来专业人氏说不是,具体能不能吃,是什么菌,我都不知道,有知道的可以科普一下。

干掉了的野枣,太小了,又没肉,没人要,其实这种野枣仁是上好的药材。

枯树逢春,应该就是这个境界吧

我要评论
作者:wt19840211 时间:2017-05-13 11:14:48
  @心游天下2017 2017-05-13 10:53:18
  补几张汉中的地道早餐
  这张不用说就是做肉夹馍的饼了。下面熟的几张被小二拿走了,涛涛急的直跳脚,说没有来得及拍。好在我拍了一张,不过又没拍着生熟在一起的。

这是汉中热米皮,可能我是西北人吧,总觉得陕西的早餐都很好吃,一看到吃的就贪心的很,都想试试。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/274903492.jpg......
  汉中的核桃馍、锅贴(和江浙一带的锅贴不是一个概念)味道才叫好!!!
我要评论
作者:玉枝临风 时间:2017-05-13 11:24:46
  好帖
作者:兰若爱 时间:2017-05-13 17:25:49
  那就是黄色羊肚菌我们老家很多的野外生长的一般在黄色土壤处生长
作者:悟空安在 时间:2017-05-13 21:31:44
  mark
楼主心游天下2017 时间:2017-05-13 23:15:25
  跟着果果去看储藏苹果的窑洞,这是他表哥的房子,现在表哥搬去城里住了,房子空着,家里有窑洞,果果拿来装苹果。院子里那种特别老的房子,梨树正开满了花,没人住显得有点破败,果果说他一个人晚上根本不敢进来。

进入窑洞,心里还是有点怕怕的。里面空空的,果果说剩下的苹果已经被拉走了,就留了几袋给我吃的,听的我好感动,和果果认识不到一年,感觉像我亲弟弟一样替我着想,有啥好吃的都给我留着

窑洞不是太深,里面还有一个透气的天井,拍照片特别有感觉,有点飘小雨,我们担心雨水大把这里泡了,果果说这里雨进来的不多,不影响。

啃一个苹果,虽然放了很久,但还是一如继往的好吃,自从认识果果,我就只吃他家苹果,其他人家的果子都不吃了。原因很简单,他家的果子是三无产品:无农药、无化肥、无添加!

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主心游天下2017 时间:2017-05-13 23:31:16
  很喜欢这种很安静的乡村的感觉,晚上睡觉,会睡的特别舒服。

整个街道都很干净,人不多,我来过四次,每次见的人都不超过10个,其中有四个是果果家里人。

安安静静,干干净净

每家门口都堆了很多修剪下来的苹果枝,当柴烧的,堆的很齐整。

感觉才吃了午饭,阿姨又开始 做晚饭了

晚饭就不晒了,来张阿姨吃饭的相片,阿姨每次都要等我们吃完了,才有空坐下来吃饭。

晚上睡炕,忘了拍一张炕的图片了,吸引我的是阿姨绣的枕头和门帘。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-13 23:46:39
  因为明天一早要出发去甘肃,阿姨晚上把给我的好东西全拿出来了,手工织布、核桃、柿饼,全是留给我的,这种像走亲戚一样的感觉,美好的让人无法用语言表达。

别看这个核桃个头小,香着呢,全是山里野生的,吃了这种核桃,什么新疆的薄皮核桃,我根本就不愿意吃,没核桃味。

柿饼,阿姨一个一个捏出来的,别看不好看,口感非常有韧劲,真正原生态的东西。

其实,还搬了一口袋苹果让我们路上吃,果果还想给我多装一袋,我是担心后面还有二个人要装行李,放不下,没敢装。老妈子想在院子里种核桃树,架不住老妈子唠叨,果果去地里挖了二颗,绑到车顶了,这下可热闹了,我不知道这二颗在车顶上拉回去的树能不能种活。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-13 23:53:27
  第四天,天还蒙蒙亮,阿姨就起来做早餐,我们本来是给阿姨说我们进城去随便吃个早餐的,不用煮,可阿姨那里肯听。还好昨天做的多,今天热热就好了。

吃完早餐,跟着导航往甘肃走,要先赶去天水接我们的第三位小伙伴:小蜗牛,她从漯河坐火车过来,在天水等我们。

还好,就三百多公里。

看到了甘肃欢迎我的牌子,好激动阿。

作者:278950656 时间:2017-05-14 10:26:27
  记号
楼主心游天下2017 时间:2017-05-14 13:13:31
  @南海一夫 2017-05-12 21:35:04
  酒泉,霍去病撒酒成泉的地方?
  霍去病不是撒酒成泉,是把酒倒进泉水里

楼主心游天下2017 时间:2017-05-14 14:34:58
  原计划是今天在天水接小蜗牛,然后去兰州接草心,结果草心真是不操心,她没有坐上飞机,来不了。我们只有改变计划,接到小蜗牛后临时决定去黄河石林和景泰龟城。吃个兰州拉面做午餐,然后直奔石林,路上油菜花开的那个灿烂。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-14 22:20:36
  看到了天水的牌子

到了甘肃,必吃的,就是兰州拉面

二两牛肉,二个小菜,兰州拉面的标配,其实 ,一般,还会有一个卤蛋的,没要。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:清水可倚 时间:2017-05-14 22:48:28
  忽然想吃牛肉面了
作者:汉民很多 时间:2017-05-15 09:29:04
  大西北人支持楼主,楼主继续
作者:linuxl 时间:2017-05-15 09:49:26
  好羡慕你们这种说走就走的旅行
作者:dike22 时间:2017-05-15 11:57:45
  哈哈,愉快的一路
作者:山之羊 时间:2017-05-15 16:43:17
  牛肉面!!!
  老板在外地呆久了!
楼主心游天下2017 时间:2017-05-15 18:18:52
  我们去的时候,一路上都是刮着黄风,啥也看不见,到的时候,天已经完全黑了,啥也看不见,直接入住当地人开的民宿.

第二天早上,才看到全貌.由于我们去的时候,不是旅游旺季,没人,不过听酒店老板说周末全是人.这里自从拍了<爸爸去哪儿>以后,就很火,感觉这里商业味有点浓,总之,个人不太建议节假日或者周末来.平时没事了来晃晃还是可以的.

这是到了石林后往下走的路,看上去还是挺壮观的.

我们起的早,石林还没有直接开车进了石林,可能我看了张掖的平山湖大峡谷,对这里,倒是没什么感觉,他们几个玩的还算是开心.呆的时间不长,石林里加了些人工的游戏内容,我们没玩.

楼主心游天下2017 时间:2017-05-15 18:32:37
  放多二张石林的图,有几个点还是值得看的

天气还是有点冷,我们穿的衣服在外面,也就能抗几张照片的时间,拍完了就往车上冲.出来的时候,看到人家来上班了。。。关键是交通工具让人太眼红了,高头大马和坐着驴车来的

烧炕的老奶奶,看到我拍照,笑着问我:我有啥好拍的!

苹果地,这里没有出名之前,生活在这里的人,是以种苹果和枣为生的,现在旅游业发展的好,种苹果都成副业了,甘肃比陕西冷,这里的苹果花还没有开。

在苹果地里干活的人和毛驴,这一代,毛驴是养的最多的,因为以前这里穷,马和牛都贵,买不起,驴最实用了,好养,便宜,还能干活。

出去的时候,转弯处,这二个二货勾肩搭背的要我给拍个背影。。。

作者:会飞的鱼5202016 时间:2017-05-15 20:51:53
  赞

楼主心游天下2017 时间:2017-05-15 22:17:53
  从石林出来,往景泰走,一路上的天空开始转晴,心情也美美的。其实也就这一段路好走,因为有一大半路,还处于在修路的状态下,坑洼不平,有点颠。不过,听说今年就能修好,好日子快来了。

现在树上叶子才开始发芽,喜鹊窝特别明显。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-15 23:50:16
  喜鹊的一房一厅和二房一厅,一路上很多。

见到个树林子,进去玩半天

远处地里有人已经在耕种了,这种田叫墒田,草心宝宝内心无比牵挂的~墒田。
  汉朝军队在此驻军,抗击匈奴,带来种子和农耕技术,开垦农田,因土地贫瘠,天寒地冻,颗粒无收,后受当地石头缝里野草的启发,运来戈壁滩石头,覆盖在地面,小麦种子成活发芽,解决了驻军的粮食问题,从此,几百年来,一眼望不到头的墒田造福了当地百姓。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-16 00:03:32
  墒田一眼望不到边

墒田里的石头,其实,这个墒,应该是一个石字边加商的,结果打不出来,就用了墒。

走在千年的田里,感觉会特别不一样,这一刻,岁月又在流走。

远处的风车

现代技术加强了,这里也用上了地膜,这样麦子的保湿和保温就更好了。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-16 00:11:00
  两千年的龟城,仿若穿越时空走进了时光。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-16 00:13:37
  一个让人错觉、穿越了时光的地方,小蜗牛说,大漠孤烟,长河落日,仗剑走天涯~今日,圆梦在龟城。

作者:美月无声 时间:2017-05-16 01:20:54
  @心游天下2017 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主心游天下2017 时间:2017-05-16 07:58:12
  这是上个月来结冰的时候拍的,完全不一样的感觉

村里的水井,以前全村人吃水,都是靠这个,现在条件好了,

这是上次来,村里一个人出来打水,我过去看看,结果她腰不好,我干脆帮她打了几桶水上来,真是个体力活,一次拉半桶水,都有点吃力。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-16 08:03:17
  百年的老屋,依然有人居住,在这里,我看到了没有颜色的岁月。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-16 08:04:18
  @美月无声 2017-05-16 01:20:54
  @心游天下2017 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  谢谢你
楼主心游天下2017 时间:2017-05-16 09:18:20
  景泰小学,没有维修前我就来过,中国仅存的民国时期的学校,没有维修前拍过好多相片,等有空了找出来。感觉维修后,合并了不少东西,少了许多旧的味道。

我要评论
作者:冷心自暖2012 时间:2017-05-16 13:29:02
  欣赏
作者:小辣喵姑姑 时间:2017-05-16 13:58:08
  原谅我放荡不羁爱自由,心已经飞出去了~
作者:蓝树树 时间:2017-05-16 15:36:34
  加油
作者:悟空安在 时间:2017-05-16 22:03:57
  好贴天天看
楼主心游天下2017 时间:2017-05-17 00:01:04
  费了老鼻子劲,才把永泰小学(我们习惯的叫景泰小学)以前的图片找了出来,不知道是不是人老了就会有怀旧情节,我总是喜欢一些原始的东西,这一次来看这个修好的学校,咋都没有以前来让我有感觉。先发一张对比图
  这是14年,我的一个摄影家朋友来拍,也是他推荐我来的这个地方,的确喜欢。

这是我15年来拍的,当时很爱门板上的字,很有国韵。

民国时期的内容,原封未动的。

鼓和大头娃娃,应该是过年过节的时候,表演用的。

这些是已经搞不清楚年代的桌椅了,因为维修,都搬出来了,这次去看到了修缮好的学校,但没有看到这些东西了。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-17 07:25:20
  工人们正在维修,那时候摄影技术没有现在好,要是现在,估计能拍出很美的图片来,吼吼吼

楼主心游天下2017 时间:2017-05-17 07:36:43
  这里是有着98年历史的一个小学了。资料上说永泰小学建于民国三年,系中西结合的哥特式建筑,也属县级文物保护单位。1914年,红水县知县委派一位李姓官员创办红水县第二高级小学,学校的校址就设在当时永泰古城外的关帝庙内。因为“上无拨款、下无财源”,六年时间过去了,到了1920年,学校才正式开始开工兴建。当时永泰城内一位德高望重的老人,发动永泰城内外集邑乡绅集资出力,并邀请能工巧匠苦战两年,才得以建成。现在村里人已经分批被迁徙出去,永泰小学也完成了历史史命,其实重新维修也是好事,算是一个重生吧,以后这里将会变成一个旅游景点。我每次来拍的一些图片,算是一个记录吧。
  这几张,不知道咋会拍的这么臭,那时候的技术太差了,将就看吧,可惜没有时光隧道。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-17 07:45:34
  学校里面有一颗沙枣树,维修的时候全是东西,我没拍到,借用别人的图。

从学校出来,我们去马阿姨家吃饭,马阿姨是我有次来正赶上中午,肚子饿,没地方吃饭,阿姨热心的让我去她家吃饭,后来,每次来都成了固定饭点了,阿姨说她也被通知要搬走了,这里的房子她舍不得,一直拖着没有走,听阿姨说着这些,我有点伤感,好舍不得。阿姨家收拾的很干净,院子里还有最早的太阳能烧水器,现在看到有点土,但前些年在甘肃农村,可是很流行。温度高的时候,炒菜、烧水都可以,一般不拿来炒菜,不太方便。

作者:悟空安在 时间:2017-05-17 21:27:27
  大西北,令人神往的地方!
楼主心游天下2017 时间:2017-05-18 00:00:45
  马阿姨给我们做拉条子,西北人待客的第一首选,这个面就是墒田里的麦子磨的粉,从耕种、除草、收割、打麦、磨粉到做成面条,全是阿姨一个人,这种原生态的农耕模式,估计不久的将来就会随着这一代人的老去而消失。

乘阿姨做饭的空,我们就在阿姨的炕上拍起来了,啥都是新鲜的,这是阿姨自己绣的枕头,我妈妈小时候也会绣,我记得小时候,奶奶也教我绣过,大概的绣法依稀记得,但具体如何操作,早忘了。

阿姨还绣了凳子套

火炕,午饭就在这个面吃的,有个小炕桌,吃完了收起来,睡个午觉再出发,没有什么地方比在炕上睡觉舒服的了。

炕柜,也就是城里人的衣柜,马阿姨的先生自己做的,她先生是个木匠,是他们修这个房子的时候做的,我看了上面的日期,1977年,和涛涛年龄一样大。阿姨说这里快要让搬走了,这一屋子东西不知道咋办,这个炕柜都没有地方放,有人来收,可她舍不得,用了这么多年了,有感情。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-18 00:31:06
  吃完饭,我们又去古城转了一下,这是上次来拍的图,因为这里已经列为一个未来的旅游区,已经在维修了,维修工居然全是女子。

有人牵着马回来,马在这里,可以理解为战马、交通工具、耕种工具、演员(现在经常有人在这里拍戏,这些都是重要的道具)。

以前还可以上城墙,现在不给了,没有修复前,墙上还住了很多野鸽子和野斑鸠,现在还有,但很少。

这是一张我很喜欢的图片,虽然当时用手机拍不清楚,但总有一种江湖味道在里面。

放羊归来,这里主要的肉食来源就是羊肉,朋友在华侨城还专门有开一间羊肉店,就是用的这个羊,每天早上放出去,下午赶回来,肉质美味,想吃还得提前4小时预订,否则去了也没得吃。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-18 00:37:59
  因为没有看到羊倌像其他人一样拿个鞭子,我很好奇羊倌是用什么赶羊的,这么一大群羊呢,我跑过去问他,他很开心的从地上捡了颗石子演示给我看:自制的绳上面加了一块布,用的时候放上石头,想让羊往那里走,就甩到那里,比神枪手还牛。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-18 01:11:24
  一心想要仗剑走天涯的侠女小蜗牛,累了,在龟城游荡,偶遇驴车,大爷说,走,俺给你说个男人去。
  小蜗牛,坐上驴车,乐悠悠的走了~(涛涛笔录[偷笑][偷笑])

楼主心游天下2017 时间:2017-05-18 09:11:38
  转村的时候,发现一颗挂着沙枣树,小蜗牛爬上去摘沙枣。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-18 12:40:11
  寿鹿山,离龟城很近,宣传的比较好,有点让我失望,下面全是蒙古包农家乐,商业味十足,不喜欢。唯一欣慰的是林子里有雪。

作者:故乡广州 时间:2017-05-18 14:12:31
  西北太荒芜了,南方人真的不适应。
作者:tyco_yan 时间:2017-05-18 16:11:02
  @心游天下2017 2017-05-13 10:53:18
  补几张汉中的地道早餐

http://img3.laibafile.cn/p/m/274903492.jpg......
  @wt19840211 2017-05-13 11:14:48
  汉中的核桃馍、锅贴(和江浙一带的锅贴不是一个概念)味道才叫好!!!
  看着看着流口水啦
楼主心游天下2017 时间:2017-05-18 18:01:56
  我们在寿鹿山呆了不到半小时就出来了,路上的看到羊群,小蜗牛就下去赶羊,害得牧羊人挺生气的,说我们轰走了羊儿。

作者:yuexueyu916 时间:2017-05-19 22:41:13
  挺好,坚持

楼主心游天下2017 时间:2017-05-20 05:09:02
  小蜗牛嚯嚯完人家的羊咩咩,又跑回路上继续撒欢,牧羊人看着这几个外地疯女人也不生气了,乐呵呵的看着我们笑。路过一座烽燧,我们又停车爬上去看,烽燧在甘肃太常见了,随便找一段都是上千年的历史。

作者:红叶知秋意a99 时间:2017-05-20 06:07:14
  @心游天下2017 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主心游天下2017 时间:2017-05-20 10:45:28
  远处看到了龙卷风

楼主心游天下2017 时间:2017-05-20 16:04:16
  晚上在武威吃住,第二天早上起来前往张掖,这是张掖丹霞地貌门口的博物馆,对地质有兴趣的人建议进去看看。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-20 23:20:27
  七彩丹霞门口的一面镜子,照出来了不一样的境界

楼主心游天下2017 时间:2017-05-21 00:14:56
  七彩丹霞地貌,世界上有丹霞地貌的地方很多,中国最壮观和真的有七彩的地方就是张掖了,老谋子最喜欢在这里拍片子,好多部电影都是在这里取景。只有亲身经历过才知道大自然带给我们的土都是如此斑斓。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-21 13:12:22
  @心游天下2017 2017-05-21 00:14:56
  七彩丹霞地貌,世界上有丹霞地貌的地方很多,中国最壮观和真的有七彩的地方就是张掖了,老谋子最喜欢在这里拍片子,好多部电影都是在这里取景。只有亲身经历过才知道大自然带给我们的土都是如此斑斓。

忘放了一张:武威火车站!我去送妈妈坐火车回酒泉,火车站广场上居然有人跳广场舞,大妈们扭的好开心。武威有一家清真点心店,有个绿豆糕让我念念不忘,可惜没空了。

作者:衣食无优1 时间:2017-05-21 14:09:04
  好帖。
作者:紫蜻蜓531 时间:2017-05-21 14:45:48
  西北人都来支持~~~~~~~~~
楼主心游天下2017 时间:2017-05-22 00:27:38
  在七彩丹霞,总是觉得那种大气磅礴的山仅仅用普通的拍摄表现不出来,突然想起现在这手机里,都有全景,拿来一拍,果然不得了,张张大片。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-22 00:29:53
  在电影《东方不败之风云再起》中,凌风说:“江湖就是我们武林人士出出入入的地方”。今天在张掖平山湖大峡谷,小蜗牛说要在谷底捡一本武林秘籍,练就绝世武功,一统江湖!然后带着李白和杜甫在这里吟诗作对!

楼主心游天下2017 时间:2017-05-22 00:35:14
  现在很多人,都知道美国科罗拉多大峡谷,其实,在中国的西北,也有好几个类似的景点,平山湖大峡谷就是例子,典型的红色岩体,走在2亿多年以来形成的谷底时,总让我感觉到这里像极了传说中的江湖。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-22 08:50:35
  由于来不及吃东西,我们在谷底来了一次野餐,对着浩瀚壮观的风景吃美食,人生如此享受,如何能让人不感叹生活的幸福呢。

本来是有个馍馍的,这二人手太快,啃的太快没拍着,黄色的这种馍馍,是西北特有的一种烤馍馍,青海叫控锅,放了姜黄和香豆面子,烤出西北特有的西北味。姜黄和香豆子是张骞出使西域时带回来的,在西北地区使用的最多,新疆、甘肃、宁夏吃的比较多,到了陕西一带好像就少了(我没有做过专门的调查,只是在当地吃东西时自己发现的,不一定正确)。

酱骆驼肉,一般人估计是吃不着的,这是我特意给她们二个准备的,西北地区早先是游牧民族为主,匈奴人、蒙古人在这里曾经是霸主,马背上的民族吃东西,简单易带为主,这种酱肉类在这里比较常见,过去骆驼、马、驴是这里主要的生产工具和交通工具,在用不了的时候,就吃肉。有人会说,残忍的人类,我记得有个朋友说的一句话:人性本兽!在大自然,没有谁比谁更兽一些,这是生存发则。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-22 08:52:06
  昨天买的小萝卜,拿出来当水果吃。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-22 12:26:41
  回去的路上,看到干完农活回家的人,这种三轮车替代了马、牛、驴,是农村的一个重要工具,减轻了农民的很多体力劳动和增加了干活的效率,基本上每户人家都有,可是苦了年龄大的人,不会开。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-22 12:36:17
  晚上吃张掖名小吃孙记炒炮,这是一种甘肃的面食,说起来是吃面,但这家其实以卤猪肉为主,甘肃回族多,为了避讳,一般把猪肉称为大肉。过去肉少,这种半肥瘦的卤大肉加面条,吃起来会特别香。现在条件好了,肉多了,也就不在呼肉多少,倒是要加小菜和蔬菜。张掖的面食在甘肃特别出名,好多地方都会打张掖XX店的牌子。我吃过张掖其他地方的一些面食,并不比这里的差,还有一些比这个还好,其实,在张掖旅行,只要不在旅游区的话,随便进一间小店,味道都不会差,因为本地人吃的多,不好吃没人去。

吃面配的小菜,糖蒜、醋溜辣子、罗卜干,这种糖蒜是我唯一愿意吃的蒜,生蒜味太浓,不爱。醋溜辣子是把辣椒在锅里炒一下,醋沿锅边倒下去,一扒拉就出锅,有点点酸、加上辣椒的香辣,配上面条,能让我吃二碗。罗卜干感觉是买来的加工品,不好。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-22 12:42:17
  这就是大名鼎鼎的卤大肉了,饿的时候来一块,油香满嘴,可惜我现在被勒令减肥,不许吃肥肉,只能眼馋一下。

炒炮仗,这是因为面条的粗细和长短都像极了过年时候放的鞭炮而取的名字,用卤肉的汤下的,我喜欢放上油辣子和醋吃。

卤猪手

刺梨汁,是甘肃女性喝的一种饮料,有点像菠萝啤,有意思的是,居然是被金威啤酒厂收购了。说点题外话:金威是深圳的一个老品牌,以前很喜欢老金威啤酒,有点痛心的是这么好的一个国内厂家被国外一个品牌收购了,收购之后就不好喝了。现在居然在甘肃看到,莫名的有点亲切感 。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-22 12:59:20
  在蒙古族多的地方,有这种招牌,骆驼肉的纤维粗一点,驴肉细腻些,甘肃有句吃货名言:天上龙肉地上驴肉,足以知道驴肉在甘肃人心中的地位,不过,要是让我选择的话,我还是喜欢吃牛肉。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-22 13:04:28
  外面的小毛驴,看起来挺可爱的,过去,小毛驴是要干活的,现在,基本上不干了。人们幸幸苦苦养驴一辈子,就是为了吃肉和要驴皮,我想驴儿们活着的时候应该也是幸福的,只是死后贡献了身体,这一驴世结束,轮回下一世。想想人生也不过如此,只是境遇不同而已,在这个世界上,谁比谁幸福,谁又比谁苦呢。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-22 13:11:05
  平山湖峡谷中的榆叶梅,我查资料查来的,说是只有50%的准确率,在平山湖里,很多这种植物,花开的很小很多,小到只有我尾指指甲盖大小,不注意根本看不出来,戈壁沙漠植物都是这样,花开的小,但绝对灿烂。

茵陈,一种药材,可治疗感冒、呕吐等病,有一些老人知道药理的,拿回去煮水喝。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-22 19:58:09
  市场卖的萝卜,漂亮吧,不过现在这种萝卜是大棚的,还不好吃。当然了,比起深圳卖的大棚蔬菜,就好吃多了。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-23 09:12:20
  大佛寺,第一天去的时候,太晚关门了。我比较喜欢来这里,虽然是个寺庙,但更像一个博物馆,也不支持烧香祈福要付费,提倡礼佛无须奉钱财。比起那些收高额香火钱的寺庙,这里更符合佛祖心意。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-23 09:26:54
  第二天早上进去了,当地信徒已经给佛祖上了香,味道很好闻。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-23 10:34:03
  @心游天下2017 2017-05-13 11:12:15
  吃饱喝足,就是去地里浪

老妈子居然发现地里的艾,开始掐,涛涛继续各种拍

果果在拔我们喜欢吃的油菜花,本来只是要头就好了,果果说反正要除草除掉,拔!

我的相机包,被老妈子装满了艾叶,可惜了我的一个微距镜头盖子,在装这个的时候丢了。

贪心的老妈和热心的果果,转这一圈下来,吃的又不愁了。

老妈子居然还找到了一个菌子,开始我以为是羊肚菌,后来专业人氏说不是,具体能不能吃,是什么菌,我都不知道,有知道的可以科普一下。

干掉了的野枣,太小了,又没肉,没人要,其实这种野枣仁是上好的药材。

枯树逢春,应该就是这个境界吧

谢谢,哈哈,是白蒿

楼主心游天下2017 时间:2017-05-23 10:44:05
  寺庙里都是文物,不允许拍照,我们处来在外面拍了几张,这里是西夏国寺,一定要听导游讲解才有价值,自己看只能看个热闹。参观完毕到边上的山西会馆转转也不错,上面有阎锡山的墨宝,一个军阀,字写的相当不错。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-23 12:17:44
  有点渴,买了几个人参果吃吃,这是甘肃清水的特产,在玉门一带,一般都是大棚种植的,一定要买颜色偏黄的,黄色才是成熟的,否则不好吃,没有味道。成熟的人参果吃起来汁多的很,味道有点像富含水份的黄瓜,

楼主心游天下2017 时间:2017-05-23 12:29:21
  《西游记》第二十四回记载:在万寿山五庄观。有棵灵根,唤名草还丹,又名人参果。该树三千年一开花,又千年一结果.再三千年才得以成熟。人若有缘,闻一闻能活三百六十岁.吃一个能活四万七千年。电视里二师兄囫囵吞的,应该也是这种。百度上说原产于甘肃武威,在大佛寺里《西游记》壁画比吴承恩写的要早300年,按这个来分析,《西游记》的故事源在甘肃是没错的了。
  估计很多人没有看过人参果的秧苗,把我以前拍的图发来科普。不过,这次我们吃的,都应该是去年的,今年的还没下来呢,人参果的价格一直很好,在甘肃的零售都没有低于2.5块钱的,现在更是6块一斤。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-23 12:36:56
  庙里的植物,有着斑驳岁月的感觉

我要评论
楼主心游天下2017 时间:2017-05-23 14:47:40
  牛肉小面,张掖小吃,也是张掖人的必吃早餐,有点咸,吃完了要喝好多水。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-23 14:51:12
  炒瓜子 ,甘肃冬天不能务农,闲的发荒,人们会在地边上种点向日葵,葵花籽收起来冬天闲的时候炒炒,唠家常的时候嗑。

楼主心游天下2017 时间:2017-05-23 15:00:17
  做清真饼的店家,这种小饼子加了香豆子、花生、芝麻、瓜子仁等,刚烤出特别香,放一下就没有那么好吃了。回族的这种食品做的都好吃,过去很多宫廷小吃都是清真的。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规