一个人,一辆车,万里走单骑会珠峰勇闯西藏18天圆梦之旅!!

楼主:约会理性粟 时间:2017-05-12 16:08:10 点击:23432 回复:241
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  世间事,除了生死,哪一件不是闲事?
  此刻,我坐在温暖的家里,悠悠地喝着绿茶,回忆起路上经历,有种恍如隔世的感觉。那些走过的路、遇到的人、见到的风景,已经悄然在记忆中淡化,仿佛我只是一个看客,并没有亲身经历这些。
  但当翻开一张张照片时,瞬间,那一万八千里路上的故事、那独行时的疲惫、那总在转弯处被震撼的激动,一起轰鸣在脑海。
  你有多少曾经的誓言,湮灭在忙忙碌碌的生活,随风消散。
  你有多少当初的愿望,搁浅于柴米油盐的现实,不再提起。
  当你午夜梦醒时,在黑暗中睁大眼睛,看着那些和自己背道而驰越走越远的梦想和誓言,心是否会一阵一阵地悸痛?

楼主发言:108次 发图:95张 | 更多
作者:lydn88888 时间:2017-05-12 16:13:56
  [xyc:沙发]
楼主约会理性粟 时间:2017-05-12 16:25:47
  很多年前,我有一个愿望:背起行囊,一个人去旅行,一路走过陌生的地方,结识陌生的人,听他们的故事。
  两年前,从青藏公路离开西藏,在写着“欢迎您再来西藏”的北大门下,我对自己说:一定要再来西藏。
  这两年,我做着一份每天混日子,看不到未来的工作,心常常飞回蓝天白云下的雪山之巅。幻想中,我会对栖息的雄鹰说:我想自由。雄鹰呵呵一笑,振翅高飞,而我则跌落回现实。一个正常的、有责任感的人绝不会有无限度的自由,当人成年,就意味着带上沉甸甸的枷锁,父母、妻子、儿女,无一不是扛在肩头的责任。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主约会理性粟 时间:2017-05-12 17:06:21
  2016年春天,南迦巴瓦峰下,尼洋河两岸绽放的桃花,率先在雪封千里的西藏传递出春天的讯息。我心中再去一趟西藏的种子也随着天气的温暖开始躁动,慢慢发芽。一个人去西藏,翻越冰封密境,观赏西域桃花春色;一个人去西藏,走尽万水千山,直面世界第一高峰。想法越来越浓烈,直到无法抑制。
  接下来是向父母解释,父母非常不理解我单人独行的想法,更何况是开这样一辆小车,到传说中遥不可及的世界第一高地——珠穆朗玛峰。其实我心中暗想:能坏到珠穆朗玛峰,永远留在那里,对于一辆小车来讲,也许是最好的结局。
  说了很多,才让他们渐渐心安。这是我一个人的旅行,所有的事情由一个人来解决。我的生活,安稳难以持续,飘渺不定的未来路上,很多问题我只能独自面对独自承担。我希望从这次旅程中获得勇气,历练人生,帮我度过未来种种。在最该奋斗的年龄,我贪图安逸,只想着玩游戏。在该积累出成果的年龄,我才要迈出第一步。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-12 20:51:27
  因为有过一次进藏经验,接下的准备工作驾轻就熟,购买红景天、高原安,准备常用药。检查保养车辆,为以防万一,准备了充气泵、搭火线、拖车绳。购买水和便于携带的食物。因为西藏早晚温差大,变幻多端,春装、冬装都需要携带。相机两台,尼康D750配16-35的广角,为了应付远景,我花500块收了一个二手的55-200镜头,挂在尼康D7000上,没有准备一个好的长焦镜头是我此行最大的失策和遗憾,如果有个好的长焦,那么我至少能拍出来一张相当牛的照片。到派出所领表办理边防证,其它的也没啥,一路上购物很方便,基本什么都可以买到。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:盖茨缺钱花闯 时间:2017-05-12 21:53:22
  楼主真有勇气,一人自驾去西藏
我要评论
作者:悟空安在 时间:2017-05-12 22:14:20
  等待开幕
作者:堂吉诃德大英雄 时间:2017-05-15 16:12:51
  顶一下!
作者:崑仑之巅 时间:2017-05-15 16:40:09
  终于走出门了,门后面当然是天涯!我的建议还行吧!
作者:崑仑之巅 时间:2017-05-15 16:43:08
  居然在首页,不错不错!
作者:我是苏公子 时间:2017-05-15 16:44:35
  @约会理性粟 2017-05-12 16:25:47
  很多年前,我有一个愿望:背起行囊,一个人去旅行,一路走过陌生的地方,结识陌生的人,听他们的故事。
  两年前,从青藏公路离开西藏,在写着“欢迎您再来西藏”的北大门下,我对自己说:一定要再来西藏。
  这两年,我做着一份每天混日子,看不到未来的工作,心常常飞回蓝天白云下的雪山之巅。幻想中,我会对栖息的雄鹰说:我想自由。雄鹰呵呵一笑,振翅高飞,而我则跌落回现实。一个正常的、有责任感的人绝不会有无限......
  -----------------------------
  N年前我的愿望跟你一样!不同的是你完成了,我还没有~
作者:dgnewman 时间:2017-05-15 17:01:00
  照片拍得很专业,赞!
作者:沙盖溢 时间:2017-05-15 18:57:14
  一天一千里,楼主确定是去玩的或是体验生活的?
作者:九宗罪的救赎 时间:2017-05-15 19:31:17
  真的漂亮~自行车骑了一次川藏线和滇藏线,这次准备新藏~
作者:一江春水年年流 时间:2017-05-15 20:47:09
  漂亮
作者:kaijun45 时间:2017-05-15 21:26:07
  顶
作者:悟空安在 时间:2017-05-15 21:47:16
  顶
作者:红叶知秋意a99 时间:2017-05-15 21:57:50
  @约会理性粟 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:qdnb5 时间:2017-05-15 22:07:45
  已经回家了吗?一个人走这样的路有点危险,就像那个航海家一样,还是结伴而行比较好,至少是结伴2个人,即便是遇到了困难,也有个打电话的人。

作者:竹园小区 时间:2017-05-15 23:39:31
  这照片厉害了。
作者:Asean 时间:2017-05-16 01:03:52
  摄影大师。
  看了我也心动了
作者:5不惹尘埃 时间:2017-05-16 09:24:46
  楼主的文采不错啊,图片也漂亮。顶顶顶
作者:落落的天堂2012 时间:2017-05-16 11:30:08
  哥 快更新
作者:丫与卜 时间:2017-05-16 11:39:54
  顶
作者:幸福的桌布 时间:2017-05-16 15:38:28
  坐等~
楼主约会理性粟 时间:2017-05-16 21:29:26
  首先谢谢各位朋友的观看,继续更新!
作者:冷月情心 时间:2017-05-16 21:53:22
  赏心悦目~~~支持楼主~!
作者:xiediandongxi 时间:2017-05-17 09:05:48
  没了?
作者:yaopeng860 时间:2017-05-17 12:24:10
  先赞一个,真心羡慕,牛逼。但确定一个人一天跑一千公里?还是在高原山区?
我要评论
楼主约会理性粟 时间:2017-05-17 12:33:47
  @红叶知秋意a99 2017-05-15 21:57:50
  @约会理性粟 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  感谢打赏,嘿嘿!
楼主约会理性粟 时间:2017-05-17 14:50:55
  @红叶知秋意a99 2017-05-15 21:57:50
  @约会理性粟 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  感谢打赏,嘿嘿!
我要评论
楼主约会理性粟 时间:2017-05-18 14:53:21
  准备好一切,请了假,等待出发。
  这是段孤独的旅程,孤独更容易触碰心灵。
  这是场视觉的盛宴,视觉更容易丰富心灵。
  身体的疲惫是对心灵的历练,这就是我的旅程。。。

作者:幸福的桌布 时间:2017-05-18 15:06:39
  哇,照片太赞~
作者:落落的天堂2012 时间:2017-05-18 17:17:37
  欣赏佳作
作者:农村的空气好 时间:2017-05-18 21:27:44
  牛人,佩服,羡慕,嫉妒
作者:布丁_牛仔 时间:2017-05-18 23:07:22
  好样的
楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 13:54:04
  一直睡不踏实,反复从梦中挣脱。索性早早起床,一个人悄没声息准备东西。把电子保险单号放在明显的地方,一遍遍核对重要物品,直到天蒙蒙亮起。
  七点,用力拥抱女儿,在一去不复返的沉重气氛中,独自上路。
  旅程结果未知,但无论艳阳高照或风雪兼程都不重要,重要的是我已经在路上。
  朝阳驱散浓重的晨幕,为我送行。

我要评论
作者:常在湿地走 时间:2017-05-19 14:30:24
  大师,大师,我服了,我服了
楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 14:35:08
  上高速,领卡时,收费员问我拍照干嘛。我回答:旅游,留个出发时的纪念。她肯定想不到这个起点以后,等我的是遥不可望的万里险途。

作者:东风误且 时间:2017-05-19 14:37:08
  @落落的天堂2012 2017-05-16 11:30:08
  哥 快更新
  每楼都要审核,也是醉了
楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 14:38:47
  @落落的天堂2012 2017-05-16 11:30:08
  哥 快更新
  @东风误且 2017-05-19 14:37:08
  每楼都要审核,也是醉了
  换账号也要审核,我的心好累
楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 14:40:40
  太行山无需色彩的润饰,只凭雄壮足以和其它名山争锋。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 14:41:21
  出收费站时,脑子里不知在想啥,心不在焉地从兜里抽了一张钞票同卡一起递给收费员。收费员刷完卡说:60元.我淡定地点头还嗯了一声表示回应。心想:你找钱就行了,我又不还价。收费员见我痴眉瞪眼无动于衷,就亮出我给她的钱说:先生,您给了我10块。我的脸瞬间又红又热,赶紧掏钱,连声道歉说不好意思看错了。

函谷关这么有意义的地方得留张照片,老子在函谷关著《道德经》后不知所踪,相传化胡为佛。要是我出函谷关失踪,绝对是让人抢完扒光扔进大山里了

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 14:42:45
  到达服务区时,心动了一下,犹豫要不要下高速,登华山。可随即又一想,南帝北丐东邪西毒俱以不在人世,就算我专业第一,何人能与我在华山之巅争疯论贱?

我要评论
楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 14:43:42
  @xiediandongxi 2017-05-17 09:05:48
  没了?
  最近更新时,总是需要审核,还好我很有耐心,感谢朋友的支持
楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 14:44:19
  解决午餐,要了陕西传统小吃:夹肉馍和凉皮。吃过总结了下优缺点:优点是贵,缺点是不好吃。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 14:45:03
  路边的山陡峭峥嵘,不知是否华山。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 14:45:44
  过西安不久,突然看到秦岭高速路牌时,我惊呆了。以我半文盲的见识,一直认为秦岭高速在四川与陕西交界处,计划中明天它才会出现。这么突然就整出137个隧道要穿---我午觉还没睡呢……

我要评论
楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 14:46:26
  重重峻岭挡住春风的润浸,秦岭的植物仍没有泛出生机,秋天的这里应该会很漂亮吧。出发前,曾经计划到秦岭下高速,走老路,体验它传奇中的险峻壮丽,但是因为时间关系,计划被废除。
  一场冷雨打湿地面,让众多的货车行进更加艰难,小车也随之减速。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 14:47:08
  接踵摩肩的隧道贯通秦岭,如果亲身经过,就会明白这是一项多么浩大的工程。
  傍晚17:40,冲出隧道群。
  被汉江水浇灌出的油菜花,铺天盖地占领汉中,这个时节,汉中,是油菜花的海洋。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 14:47:34
  18:30到达汉中市南郑县——我计划中的第一站。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 14:48:00
  跟着导航寻找七天连锁酒店,路中发现汉江后改变主意,决定住在汉江边上,方便拍照。于是入住望江大酒店,酒店设施陈旧,窗外楼下的中央空调噪音很大,但胜在地理位置好,站在窗口可以鸟瞰汉江。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 14:48:39
  背着相机到街上觅食,一个人懒得吃饭,在路边凑合点份盖饭,辣椒迅速唤醒潜藏在我肠胃间的炎症。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 14:49:09
  吃过晚饭,一个人走在陌生的街头,强烈的孤独感瞬间淹没了我。我是一个不太爱说话、喜欢宅在家里的人,我以为寂寞对于我来说是老朋友。但我错了,待在家的寂寞和异乡的寂寞完全不同,在家时有熟悉的一切,熟悉的床熟悉的电视熟悉的电脑,就连寂寞也是熟悉的。异乡的寂寞,空落落的,没有依附。

我要评论
楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 14:49:54
  汉江大桥灯火通明,车流不息。
  顺着台阶下去,想到桥底拍照,但看见江边蹲着三个人,烟头一闪一灭,犹豫一阵,还是没有过去,生怕自己无声无息消失在汉江。

我要评论
楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 14:50:27
  这个季节的游人很少,江边基本都是本地人,我傻子似的背着相机和三脚架来来去去,抢眼唐突。
  拍了几张觉得不尽人意,干脆放弃。走回酒店,在窗边,用500块的长焦拍下汉江夜景。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 14:50:55
  晚安,汉江。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 14:51:41
  第一天 长治—汉中 864公里

第二章:油菜花恣意开满汉中

一场细雨在清晨骤停,初醒的汉江被暗青色晨雾笼罩。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 14:53:09
  我把观赏油菜花的地点定在汉中市南郑县,汉中市所辖县区内均可观赏油菜花,南郑县是丘陵地貌,适合拍照,因为从上往下拍照更有层次感,比一望无际的平坦容易出效果。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 14:54:00
  一条旅游环线,串起了南郑县几个适合观赏油菜花的景点。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 14:54:37
  小雨间歇登场,制造朦胧气氛。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 14:56:16
  远方青山含黛,近处烟江迷蒙。地处西南的汉中,却有类同江南水乡的春情画意。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 14:57:21
  由于非周末,游人非常少,大片的美景仿佛只属于我一个人。

我要评论
楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 14:58:31
  虽然没有明媚阳光的润饰,没有蓝天白云的衬托,但独自怒放生命的油菜花足以让人心动。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 14:59:15
  到达鹤腾岩观景点,之前在网上查攻略,知道合同岩是南郑县的最佳观景点,可是在各种地图上,都找不到合同岩这个地方。到了现场,才明白是鹤腾岩三个字,也许合同岩是老名,不够气势,为了配合景点,才改作鹤腾岩。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 14:59:39
  居高临下望去,色彩不容分说地割据汉中,古老的大地再一次散发出活力,以丰富的物质回报祖祖辈辈耕耘在这里的人们。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:00:08
  虽然天气欠佳,雾气朦胧,不能眺望更远,但所见景色已经让我心满意足。

我要评论
楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:00:39
  11点,离开汉中,向四川出发。
  宁强服务区小睡一会,养足精神。

我要评论
楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:01:31
  又是细雨霏霏。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:01:56
  离开服务区没多久,行入四川境内。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:02:23
  货车因为天雨路滑侧翻在地,川内高速多山多弯,雨天行车要万分谨慎。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:02:49
  专心赶路,19点到达雅安。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:03:18
  在高速附近绕了很久找酒店,都没找到合适的,我还想雅安好歹也是城市,怎么这么小?随着深入才知道,自己刚才基本在新建的郊外晃悠。
  因为路途无法计划,所以我没有预定酒店,每天到达目地后,查阅酒店预定APP,看过大概价格和评价后,再去找酒店。淡季时,小点的酒店一般会打折。
  金星大酒店,卫生设施尚可,厕所有异味。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:03:59
  安顿好住所,到外面吃晚饭。第二天的孤独感,已经不如第一天那么强烈。
  在滴答细雨中,通过一角品味整个城市。

我要评论
楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:04:42
  久闻雅安雅鱼的盛名,非常想饱下口福。可是思来想去还是觉得一个人去吃太不划算,遂放弃。在路边小饭店瞎吃个饭吧。尽管嘱咐过,老板还是给我放了那么多葱。

我要评论
楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:05:08
  要了蛋汤,以为是小碗的蛋花汤。可是老板盛上一大盆白菜,我问老板这是啥啊,老板回答:蛋汤。说罢专门用勺子把盆底的鸡蛋翻上来,以作证明。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:06:08
  第二天 汉中---雅安市 610公里

第三章:多折折多山

酒店赠送的早饭品种单一,没有选择的余地。我把多余的一张餐票送给邻桌的几位阿姨,被赞了一声:谢谢帅哥。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:06:35
  在阴雨和拥堵中出发。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:08:38
  拜青衣江独特的流势所赐,雅安也被称为“雨城”。我一直以为雅江横贯雅安市,一位当地人告诉我其实这是青衣江。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:10:46
  拍完上张照片,鞋子已经被路边的激流冲湿。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:13:41
  沿途的大山、村庄罩在朦胧的雨雾中,犹如诗情雅意的水墨画。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:15:26
  当然,您眼睛得自动过滤空中凌乱的电线。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:16:07
  塌方,修路、放行,在天全县路段是家常便饭。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:16:55
  酥松的地质长期浸泡在雨水中,滑坡时时可能发生。这也是构成川藏路危险的因素之一,谁也预料不到,头顶的石头什么时候会落下。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:17:59
  堵堵行行,所幸车不算多,没有耽搁太长的时间。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:18:53
  进入二郎山后,车辆明显变少,路况也好了起来

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:21:13
  出二郎山隧道,远方的雪山毫无征兆地出现在眼前。隔别两年,再次摆脱牵绊,见到雪山,顿时兴奋起来。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:22:25
  下二郎山时,在一个观景台遇到几位来自杭州的老师,他们已经在这里待了很久,为等光线的变化。
  正是冒充高手的时机,我也背上俩台相机,陪着他们一边等光线一边交流。期间还混了一块新西兰巧克力吃。
  大家都对我开着这么小的车走川藏线很好奇,我淡淡地回答:走过一次了,不算个啥。瞬间逼格爆表。
  半个小时后,期待中的光线还没有降临,因为我要赶路,和各位老师告别。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:xacitsck 时间:2017-05-19 15:22:28
  开的好像是奥拓?
作者:xacitsck 时间:2017-05-19 15:22:51
  跑起来怎么样?
楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:27:12
  @约会理性粟 2017-05-12 16:25:47
  这两年,我做着一份每天混日子,看不到未来的工作,心常常飞回蓝天白云下的雪山之巅。幻想中,我会对栖息的雄鹰说:我想自由。雄鹰呵呵一笑,振翅高飞,而我则跌落回现实。一个正常的、有责任感的人绝不会有无限......
  @我是苏公子 2017-05-15 16:44:35
  N年前我的愿望跟你一样!不同的是你完成了,我还没有~
  人生需要一次不一样的体验,有空闲的时间可以挑战下自己
楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:32:23
  泸定县的路边,经幡日夜飞扬,为路人祈福。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:33:05
  再遇堵车,时间流逝太快,决定放弃参观泸定桥的计划。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:37:04
  一直犹豫要不要买副防滑链,过雪山时装上。纠结了半天还是放弃。我这么懒的人,遇到冰雪肯定也懒得安装。
  16:00开始翻越折多山。
  爬了没多久的坡,便遭遇堵车。在折多山堵车是预料中的情况,因为查询最近的路况,折多山天天堵车。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:38:46
  山上冷风呼啸,飞雪飘零,车堵得一眼望不到尽头光滑的路面导致意外不断发生。
  JCSS叔叔查抄逆行而上、到处穿插的车辆,实在大快人心。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:40:55
  从后面飞速赶来的藏族大哥央求我倒一下车,腾个位子,让他插进去。
  我倒车让出位置,JCSS警告了他一声,没有处罚。
  大哥躲过一劫,吐了下舌头。我感觉自己救了大哥一命,于是问他能给他拍张照片吗?大哥爽快地答应。我按下快门,他还是一副劫后余生的笑容。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:55:20
  山顶冰雪未融,层出不穷的事故是堵车最大的原因。
  折多山垭口,朔风飞舞,雪意浓烈,夜幕渐渐吞噬雪山。
  坚冰光滑,让前路更加不可预料。
  我挂上低档,拖住速度,和前车维持足够的距离。

我要评论
楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:56:58
  唯一担心的是,后车离我太近。幸好后车更加小心谨慎,拉开更大的距离。
  19:24,堵车的队伍依然看不见尽头。幸运的是,我在下山的队伍,想必快要突破重围。此时上山的车主,恐怕要在雪山上熬过漫漫寒夜。
  20:00,冲出折多山的范围后一路畅通。
  拖拉机坏在路中央,没有灯光提示,只有一个人在黑暗中远远招手,十分危险。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 15:58:31
  今天本计划赶到雅江县,可是夜晚已经来临,未知的雪山未知的危险让我打消念头,决定住到新都桥。
  20:30入住新都桥格桑花园,客栈虽小,但房间却挺干净。 打开网络,收到父亲20分钟前的讯息:问我到雅江没。我回复:在新都桥住下了,明天再走。关于堵车关于冰雪关于没有买防滑链,我一个字都没有多说,因为怕他担心。
  我知道,1700多公里外的父亲,一直在查阅我经过地方的天气、路况,时刻为我担忧。
  在客栈吃饭,遇到两拨包车旅行的游客。

楼主约会理性粟 时间:2017-05-19 16:01:05
  @lydn88888 2017-05-12 16:13:56
  [xyc:沙发]
  感谢朋友的关注
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规