一花一世界 一叶一如来

楼主:苜蓿的紫花 时间:2017-05-13 20:40:16 点击:1073 回复:52
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。
  人生如梦,向死而生。人、草、木,相遇皆是缘。
  一起来认识世间花草,边走边看,冷暖自知。
楼主发言:39次 发图:70张 | 更多
楼主苜蓿的紫花 时间:2017-05-13 20:59:56
  春日踏青,惊见野花一丛,楚楚动人,像及珠光宝气中走出的荆钗布裙,令人驻足,莞尔,深深的感动。想起那首野望:
  东皋薄暮望,徙倚欲何依。
  树树皆秋色,山山唯落晖。
  牧人驱犊返,猎马带禽归。
  相顾无相识,长歌怀采薇。

楼主苜蓿的紫花 时间:2017-05-13 21:28:40
  去江南的时候,遇见了它,很是惊喜,小时候,老人告诉我们它叫“猫子眼儿”,不能碰,否则手上会长瘊子。所以,小伙伴们见了它,总是避得远远的。现在才知道,它学名叫泽漆,每一株撑出5支伞柄,每支伞柄上又分出三支,一簇一簇,分不清是花是叶,精巧细致,因此也有人形象地叫它“五朵云”。好似有些地区也叫它“打碗花”,据说摸了它,家里的碗便会被打碎,多有趣的说法。
  联名适以三株树,传玩惊看五朵云。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2017-05-13 23:10:27
  佩服楼主,见多识广!
楼主苜蓿的紫花 时间:2017-05-13 23:55:31
  蔷薇有2000年栽培历史,据记载中国在汉代就开始种植,至南北朝时已经大面积种植。
  小时候家里月季多,反而蔷薇少见,以至于大了见到茂盛成花墙的蔷薇,因惊艳而呆立半天不得动。蔷薇的美,铺天盖地、天然雕饰,却又花团锦簇的,完全没有半点人工的痕迹。
  “In me the tiger sniffs the rose”,英国诗人西格夫里·萨松这句“心有猛虎,细嗅蔷薇”,也恰恰说明了蔷薇的生动、温柔、美好。
  自古以来,中国咏蔷薇的诗篇更是层出不穷。“不向东山久,蔷薇几度花。”“雨微微,烟霏霏,小庭半拆红蔷薇。”“
  黄金鸂鶒当筵睡,红锦蔷薇映烛开。”“蔷薇一架紫,石竹数重青。”……

楼主苜蓿的紫花 时间:2017-05-14 00:51:29
  @苜蓿的紫花 2017-05-13 23:55:31
  蔷薇有2000年栽培历史,据记载中国在汉代就开始种植,至南北朝时已经大面积种植。

小时候家里月季多,反而蔷薇少见,以至于大了见到茂盛成花墙的蔷薇,因惊艳而呆立半天不得动。蔷薇的美,铺天盖地、天然雕饰,却又花团锦簇的,完全没有半点人工的痕迹。

“In me the tiger sniffs the rose”,英国诗人西格夫里·萨松这句“心有猛虎,细嗅蔷薇”,也恰恰说明了蔷薇的生动、温柔、美好。

自古以来,中国咏蔷薇的诗篇更是层出不穷。“不向东山久,蔷薇几度花。”“雨微微,烟霏霏,小庭半拆红蔷薇。”“

黄金鸂鶒当筵睡,红锦蔷薇映烛开。”“蔷薇一架紫,石竹数重青。”……

-----------------------------
  各色蔷薇兀自开放。

我要评论
楼主苜蓿的紫花 时间:2017-05-14 07:35:59
  @苜蓿的紫花 2017-05-13 21:28:40
  去江南的时候,遇见了它,很是惊喜,小时候,老人告诉我们它叫“猫子眼儿”,不能碰,否则手上会长瘊子。所以,小伙伴们见了它,总是避得远远的。现在才知道,它学名叫泽漆,每一株撑出5支伞柄,每支伞柄上又分出三支,一簇一簇,分不清是花是叶,精巧细致,因此也有人形象地叫它“五朵云”。好似有些地区也叫它“打碗花”,据说摸了它,家里的碗便会被打碎,多有趣的说法。

联名适以三株树,传玩惊看五朵云。

还好还好!不是放养人吃了它…

楼主苜蓿的紫花 时间:2017-05-14 07:46:30
  @苜蓿的紫花 2017-05-13 23:55:31

@苜蓿的紫花 2017-05-14 00:51:29

各色蔷薇兀自开放。

是啊是啊,我也是超喜欢蔷薇,感觉蔷薇的美丽,又奢华又朴实。

作者:sxwjhui 时间:2017-05-14 08:34:07
  不错,继续
楼主苜蓿的紫花 时间:2017-05-14 10:00:55
  最让我稀罕的花,往往不是那些名贵,而是顽强开放在乡野间的无名小花。正如顾城的诗:
  野花,
  星星,点点,
  想遗失的纽扣,
  撒在路边。

它没有秋菊,
  卷曲的金发,
  也没有牡丹,
  娇艳的容颜,
  它只有微小的花,
  和瘦弱的枝叶,
  把淡淡的芬芳
  溶进美好的春天。

我的诗,
  象无名的小花,
  随着季节的风雨,
  悄悄地开放在
  寂寞的人间......

第一次见紫堇,也是在江南,本来就偏爱浪漫的紫,紫堇的楚楚动人,更是为紫色平添了七分风采。紫堇在不同的地方名字也不一样,主要有楚葵、蜀堇、苔菜、水卜菜等别名,粉紫色花,小喇叭形状,一般生长于林下多石附近的潮湿处。
  据说还有一种黄堇,一般伴生在紫堇旁边,不分彼此,像是姐妹花。可惜我没有见到。

盈盈一紫间,我见犹可怜!

楼主苜蓿的紫花 时间:2017-05-14 10:29:01
  真的是偏爱紫色啊,但凡是紫色的花,总让我有惊艳的感觉。这一次遇见的,美丽的过份,紫的如宝石般晶莹剔透!可是随行的朋友说:这是蓝色,是蓝色啊……
  我看着明明是紫色啊……
  回来查资料,才知道这是蓝色矢车菊。矢车菊是德国的国花,据说在一次战争中,王后带着王子逃亡,饥寒交迫与仓皇而逃时,遇见一大丛矢车菊,王后用美丽的矢车菊,为王子编了一个花环戴在头上,告诉他要如矢车菊般顽强,后来,王子果真成为统一德国的第一个皇帝,因此矢车菊也被推崇为国花。矢车菊有很多种颜色,蓝色、白色、红色、紫色……
  我确定,我曾经遇到过很多种颜色的矢车菊,只是当时不认识罢了。
  矢车菊之歌

[保加利亚]伐佐

我是原野上的小花,

名叫蓝色矢车菊,

我爱大气和天空,

我点缀着美丽的大地。

我像青天一样湛蓝,

别看我身材娇小,

我也用自己的美貌

打扮着原野、田垅和山腰。

我是快乐的矢车菊,

身上不长刺人的芒棘,

我像孩子一样可爱,

我天真淳朴,快乐无比。

上帝亲自把我种下,

给我浇水,让我发芽,

我生活在自由之中,

我在空旷的地方开花。

我是原野上的小花,

名叫蓝色矢车菊,

我爱大气和天空,

我点缀着美丽的大地。

楼主苜蓿的紫花 时间:2017-05-14 10:39:54
  粉色的矢车菊噢!

楼主苜蓿的紫花 时间:2017-05-14 11:18:31
  自从上次误把蓝色当紫色,我不大敢轻易说颜色了…可是这丛小花,不管是何颜色,还是蛮打动我滴。
  它其实叫紫云英,据说可以吃。我虽然没吃过,可是我喝过紫云英的蜂蜜啊!刹那间觉得此花更加亲近了许多,有没有?
  哦哦,看名字就知道,它真的真的是紫色啊!这次我没有错~~~~
  紫云英亦俗亦雅,既为重要的绿肥作物和牲畜饲料,嫩梢亦供蔬食;其种根、全草和种子又均可入药,有祛风明目,健脾益气,解毒止痛之效;还是中国主要蜜源植物之一。
  元稹诗曰:“花向琉璃地上生,光风炫转紫云英”,可惜,彼紫云英非此紫云英。元稹定是不识名副其实的紫云英,也定是没喝过紫云英之蜜的。
  《乘鲤桥》中曰:“左招骑龙君,右携乘鸞子。笑餐紫云英,同咏珠宫里。”古代方士以紫云英为仙药。不知这里的紫云英,是不是我见到的这种呢?

楼主苜蓿的紫花 时间:2017-05-14 11:53:29
  @棒槌鸟456 2017-05-13 23:10:27
  佩服楼主,见多识广!
  哪有,都是在学习…

楼主苜蓿的紫花 时间:2017-05-14 11:53:54
  @sxwjhui 2017-05-14 08:34:07
  不错,继续
  谢谢

楼主苜蓿的紫花 时间:2017-05-14 15:20:58
  小时侯,老家角角落落里,有很多梧桐树,喜欢梧桐树的花,一大串一大串的,簇簇拥拥,热闹又热烈的样子,且梧桐花能吃,当然,我是没有吃过,但是长大后,我很后悔小时候竟不知道经常被我大枝折了拖着在路上跑的梧桐花还能吃这一惊人的功能。
  所以,我是从小认识梧桐花的,对吧?
  事实上,非也非也!我所认为的梧桐树,其实不是梧桐是泡桐,我所认为的梧桐花,其实不是梧桐花,却为泡桐花也!
  我的三观啊~~~
  百度百科曰,泡桐,又叫皇后树、紫花树,泡桐花比较大朵,花色主要为淡紫色和白色两种颜色,当泡桐花开满枝头时,远远望去就像白色的海洋中有一群美丽的少女穿着紫色的裙子在那里翩翩起舞。
  日本人如果生了女孩,会在屋前种上一株泡桐树,等到女儿出嫁时,这棵泡桐的木材可以为女儿打出全套嫁妆家具。
  可是,可是,我真的一直一直以为此泡桐就是天经地义的梧桐!就是“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳”的梧桐啊!就是“凤凰非梧桐不栖,非竹实不食”的梧桐啊!就是“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋”的梧桐啊!
  是不是?是不是?

作者:yinhe0619 时间:2017-05-15 14:39:13
  欣赏
楼主苜蓿的紫花 时间:2017-05-15 15:48:37
  @yinhe0619 2017-05-15 14:39:13
  欣赏
  谢谢

楼主苜蓿的紫花 时间:2017-05-15 18:34:40
  初见山茶花,误认为月季,走近,方见它比月季更旖旎华丽,叶子却刚强坚实。
  山茶花在中国的栽培历史可追溯到蜀汉时期,借茶花抒情的诗歌不计其数,但是人们最熟悉的,应该是邓丽君那首山茶花吧:
  山茶花
  你说他的家
  开满山茶花
  每当那春天三月
  乡野如图画
  村里姑娘上山采茶
  歌声荡漾山坡下
  年十七 年纪十八
  偷偷在说悄悄话
  羞答答 羞答答
  梦里总是梦见他
  一朵花
  他说你美丽
  就象一朵花
  他希望总有一天
  把你摘回家
  村里姑娘也会羡慕
  羡慕你象一朵花
  年十七 年纪十八
  偷偷在说悄悄话
  羞答答 羞答答
  梦里总是梦见他
  一朵花
  但愿你美丽
  能象一朵花
  更希望有那一天
  跟他转回家
  村里姑娘出来欢迎
  欢迎你这一朵花
  年十七 年纪十八
  偷偷在说悄悄话
  羞答答 羞答答
  梦里总是梦见他

不知道《茶花女》里玛格丽特随身携带的,和阿尔芒在她坟前的摆放的,又是哪一朵呢?

作者:紫蜻蜓531 时间:2017-05-15 18:40:18
  漂亮的花花。顶了
楼主苜蓿的紫花 时间:2017-05-15 21:34:47
  @紫蜻蜓531 2017-05-15 18:40:18
  漂亮的花花。顶了
  欢迎常来

楼主苜蓿的紫花 时间:2017-05-18 21:40:07
  今日偷得浮生半日闲,与闺蜜一起进山,烈日中寻得山风微凉,偶遇一山坡,野花无数,真想就此别过江湖,桃花源中了却终生。
  还是一抹动人的紫,灵巧生动中蕴藏了浓浓的乡土气息,拙朴中又隐约透出荣辱不惊。
  是蓟蓟毛。
  它学名反而更淳朴,叫刺儿菜,有些地方也叫它小蓟、青青草、蓟蓟草、刺狗牙、刺蓟、枪刀菜、小恶鸡婆。
  刺儿菜没有诗歌,但它是童年的味道。

楼主苜蓿的紫花 时间:2017-05-19 19:36:01
  每个孩子心中都有关于蒲公英的一个梦吧,张开翅膀,随风飞翔……

楼主苜蓿的紫花 时间:2017-05-19 19:36:38
  @苜蓿的紫花 2017-05-19 19:36:01
  每个孩子心中都有关于蒲公英的一个梦吧,张开翅膀,随风飞翔……

发布了图片

作者:tranber 时间:2017-05-19 19:52:26
  一楼的句子是楼主自创的吗?好有禅意,甚是喜欢。

• 苜蓿的紫花: 举报  2017-05-19 21:44:11  评论

“一花一世界,一叶一如来”出自《华严经》,而“坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。”出自六世达赖仓央嘉措的诗《问佛》。
我要评论
楼主苜蓿的紫花 时间:2017-05-19 22:06:51
  人生在世,岂能无闺蜜?
  几人行驶在行驶在乡间的小路上,山路蜿蜒,忽然,一大丛紫色映入眼帘,还是欢喜的紫色啊!禁不住欢呼雀跃,停车,在大片的紫海里,享受这片刻的静谧。
  紫苑今宵醉,绿意此中显。落华非无情,祈愿承紫仙。

楼主苜蓿的紫花 时间:2017-05-19 22:37:49
  一直以为就是野菊花,在路边、地头,经常看见一簇簇,不怕寂寞的开放着,随风摇曳,仿佛在呐喊:“我是草根我怕谁?”
  可是它原来是有名字的,不但有,还有很多。它学名叫一年蓬,从破土发芽到零落枯萎,都是在一年中完成,因而得名。
  其他名字也很好听,如千层塔、治疟草、野蒿、女菀、牙肿消、牙根消、千张草、长毛草、地白菜、油麻草、白马兰、千层塔、治疟草、瞌睡草、白旋覆花。
  可是以上所有名字,都不如最后一个名字鼎鼎有名……墙头草……
  但即使是墙头草的名字,也抵挡不住一年蓬的野劲和悠悠馥香。
  晚艳出荒篱,冷香著秋水。
  忆向山中见,伴蛩石壁里。

作者:tranber 时间:2017-05-20 08:26:13
  @tranber 2017-05-19 19:52:26
  一楼的句子是楼主自创的吗?好有禅意,甚是喜欢。
  谢谢解答。真是好句子。

楼主苜蓿的紫花 时间:2017-05-20 11:48:45
  青杞是个陌生的名字,但是野茄子是很多人都吃过的。小时候若是发现一株果实累累的野茄子,那处地方会带来好几天的神秘感,总是忍不住每天去瞅一瞅,看有没有新的果子成熟,小小的心里就像揣了一个天大的秘密,蠢蠢欲动又心满意足的希冀。
  海棠花下生青杞,石竹丛边出紫苏。人们往往很关注紫苏,而我更喜欢青杞。

楼主苜蓿的紫花 时间:2017-05-20 11:52:45
  @苜蓿的紫花 2017-05-20 11:48:45
  青杞是个陌生的名字,但是野茄子是很多人都吃过的。小时候若是发现一株果实累累的野茄子,那处地方会带来好几天的神秘感,总是忍不住每天去瞅一瞅,看有没有新的果子成熟,小小的心里就像揣了一个天大的秘密,蠢蠢欲动又心满意足的希冀。

海棠花下生青杞,石竹丛边出紫苏。人们往往很关注紫苏,而我更喜欢青杞。

我认错了,青杞的果子是红色的,虽然有些地区也叫它野茄子,可是青杞不是我小时候吃过的野茄子。

楼主苜蓿的紫花 时间:2017-05-20 11:56:52
  @苜蓿的紫花 2017-05-20 11:48:45

我小时候吃的野茄子是紫色的,好多年没遇见过了,也不记得野茄子开什么样子的花儿长什么样子的叶子,那个果子的味道还是记得的。
  从百度找来的照片,希望和童年的野茄子偶遇。

楼主苜蓿的紫花 时间:2017-05-20 18:39:49
  油菜花越来越受到人们的喜爱,已成功从草根跃身为明星了。
  在古代,油菜花也一直深受文人骚客喜爱,不论是“篱落疏疏小径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”还是“黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。爱他生计资民用,不是闲花野草流。”抑或“吹苑野风桃叶碧,压畦春露菜花黄。”“沃田桑景晚,平野菜花春。”……可以看出油菜花既美,又实用。
  可是,南方和北方的油菜花却大有不同。南方的油菜花,高大、茂密,人站在里面,它会调皮又热情的给你满脸满头都涂满鹅黄馥郁的花粉;而北方的油菜花怯怯的、矮矮的,除非你蹲下身去,否则你是无法和它窃窃私语的。
  但无论是北方还是江南,油菜花那种“凌寒冒雪几经霜,一沐春风万顷黄”的韵味,还是无法改变的。

作者:duoduo130925 时间:2017-05-20 19:55:06
  @苜蓿的紫花 28楼 2017-05-20 11:48:00

...
  —————————————————
  我的故乡也有,但大人说这个有毒,我从没有尝试过

我要评论
楼主苜蓿的紫花 时间:2017-05-21 09:14:05
  眼前无奈蜀葵何,浅紫深红数百窠。
  能共牡丹争几许,得人嫌处只缘多。
  —陈标《蜀葵》
  小时候,老家几乎户户养蜀葵,那时候蜀葵不叫蜀葵,叫蜀体梅,生命力顽强,对种植条件要求也低。
  相传古时候有位名叫王其祥的人,性喜与花草为伍,百花中又独钟蜀葵。有一天他在花园中睡着了,睡梦中有一青衣人领他去看仙子的歌舞表演,但见众仙笙歌悦耳、轻舞曼妙,正直陶醉之际,他却从梦中醒来,一时青衣人、众仙子都消失无踪,只有那阵阵凉风吹拂得轻轻摇摆的蜀葵,似乎在对他点头致意。心中惆怅之余,他给自己取了“蜀客”的别名,以纪念这段奇异的梦境。
  蜀葵生性淡泊,似乎不择生长环境,但是它的花层层叠叠,看着又华丽的很。
  有时候我会把蜀葵的花和木槿弄混,长得好像,我吃过木槿的花,粘粘的,一股淡淡的清香,蜀葵的没吃过,可是它长得和木槿那么想,想必也是能吃的吧?

我要评论
楼主苜蓿的紫花 时间:2017-05-21 09:31:02
  杜鹃,又名映山红。
  老家有座有仙则名的山,每到五一时分,漫山遍野的映山红会绚了每一位登山者的眼。老人们说,那些鲜艳欲滴的映山红,是抗日战争时期,被日军射杀在山上的战士们的鲜血染红的。
  可是,我早早离家,竟无缘在五一期间攀爬此山,所以至今未见识过家乡那极有气势的映山红海。倒是在清明期间,在江南诸暨山,拍了这株看着单薄的小杜鹃。爸爸曾经在院子里养了一株映山红,相比路遇的这种,爸爸的就是百年老妖了,有两米高,枝繁叶茂,开花时热烈又热闹。
  嘿,想家了。

• 苜蓿的紫花: 举报  2017-05-21 09:32:42  评论

蜀国曾闻子规鸟,宣城又见杜鹃花。 一叫一回肠一断,三春三月忆三巴。 —李白《宣城见杜鹃花》
我要评论
楼主苜蓿的紫花 时间:2017-05-21 09:37:49
  @苜蓿的紫花 2017-05-21 09:31:02
  杜鹃,又名映山红。

老家有座有仙则名的山,每到五一时分,漫山遍野的映山红会绚了每一位登山者的眼。老人们说,那些鲜艳欲滴的映山红,是抗日战争时期,被日军射杀在山上的战士们的鲜血染红的。

可是,我早早离家,竟无缘在五一期间攀爬此山,所以至今未见识过家乡那极有气势的映山红海。倒是在清明期间,在江南诸暨山,拍了这株看着单薄的小杜鹃。爸爸曾经在院子里养了一株映山红,相比路遇的这种,爸爸的就是百年老妖了,有两米高,枝繁叶茂,开花时热烈又热闹。

嘿,想家了。

又一株皱皱巴巴的小杜鹃。

楼主苜蓿的紫花 时间:2017-05-21 21:36:17
  一直以为是冬青,今日发现其开了花儿。原来其貌不扬的它,竟然是女贞!
  隐约记得南宋词人张磁曾写过一首《眼儿媚》来写女贞:山矾风味木樨魂,高树绿堆云。水光殿侧,月华楼畔,晴雪纷纷。何如且向南湖住,深映竹边门。月儿照著,风儿吹动,香了黄昏。
  当年读了,对女贞向往的很。却没想到,它就是小区里常见的花墙,凌风傲雪、四季常青。

楼主苜蓿的紫花 时间:2017-06-10 21:27:12

这是三叶草?有人说是关节醡浆草。求解,是一种吗?
楼主苜蓿的紫花 时间:2017-07-10 03:09:24
  失眠……失眠了……

楼主苜蓿的紫花 时间:2017-07-10 03:24:47
  既然睡不着,也不要翻来覆去的睡了,不如来聊聊花嘛。
  这是前一阵去四川,在熊猫基地拍到的,小时候便见过的花。老家叫其地瓜花,小时候对这个名字很感兴趣,一直想挖一棵看看,根部是不是真的是个地瓜?可是一直没有机会挖到。毕竟那时候我是个胆子很小的小孩。
  其实它的学名比地瓜好风雅的多,叫美人蕉,立即高大上了有没有?可见包装是多么的重要。
  题美人蕉
  明 · 皇甫汸
  带雨红妆湿,迎风翠袖翻。
  欲知心不卷,迟暮独无言。
  迟暮独无言……

楼主苜蓿的紫花 时间:2017-07-13 21:40:49
  最平凡的,也往往是最美的。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规