露露创业·春夏行361卡沃朋:梯田变T台,通灵的贝玛定乾坤.

楼主:博美王子 时间:2017-05-15 09:32:33 点击:9249 回复:52
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“卡沃朋”是哈尼语开秧门的意思,每年插秧的头一天叫开秧门。哈尼族人民对这一天非常重视,无论贵贱都会着盛装参与祭祀活动。而今年的元阳开秧门(4月30日)非同一般,在县委县政府组织下,哈尼族人以梯田为舞台,高山流云做背景 ,汇集哈尼族十一个支系美如水的姑娘、壮如山的小伙盛装梯田走秀,并由本地区德高望重的“咪谷”和能与神灵勾通的“老贝玛”共同主持祭祀,可谓盛况空前!

楼主发言:33次 发图:29张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主博美王子 时间:2017-05-15 09:36:43

为了读懂这场盛宴,先了解哈尼族的“贝玛”文化。哈尼族崇尚万物有灵的原始宗教,“贝玛”为摩匹(巫师)的最高等级,摩匹的角色相当于哈尼族社会中的智者。他们熟悉哈尼族的传统文化和传统习俗,以口口相传的形式传承。摩匹被看成是能与神鬼想通的智慧源泉,将世间的敬意和祈祷传递给神,把神的意志转达给世间的人。而“ 咪谷”是人间的一种象征性楷模,族中德高望重的人,一般为族长,重大节日中担当主祭,代表全村寨向神祈福。通俗地说:”贝玛”是勾通人与神之事的巫师,“ 咪谷”是调和人与人之间的长者。
楼主博美王子 时间:2017-05-15 09:38:11

仪式开始:贝玛口中念念有词,抑扬顿挫,呼唤着神灵,咪谷持祭品虔诚而立,所有族人双手合十,低头肃穆.....那低沉而有力的语调在山谷中回荡。
我要评论
楼主博美王子 时间:2017-05-15 09:39:00

哈尼族人心中的神很多,每一位神都有不同的职责。而开秧门最主要是祭水神和秧神,祈求秧苗茁壮,五谷丰登。摆好祭品后,“老贝玛”呼唤声越来越大——摄人心魄!......众神就位 ……一名少女从“老贝玛”手中接过一株秧苗,这是整个开秧门活动中最重要的一个环节,哈尼人称之为嫁秧姑娘。他们把嫩绿秧苗比作少女,秧姑娘将在这一天出嫁。因此,全寨子的人都来送嫁,期盼秧姑娘能幸福,希望秧苗能茁壮成长,有个好收成。
楼主博美王子 时间:2017-05-15 09:42:50

哈尼族的劳作分工细致,男人负责梯田的灌水,送秧苗,女人负责插秧苗。虽然是表演,但他们的动作娴熟,再现高山梯田农耕实景。后来得知群众演员都是来自:黄草岭、箐口、大鱼塘、土锅等4个村寨土生土长的当地人。
作者:温暖阳光1976 时间:2017-05-15 15:08:21
  哈尼梯田真美!勤劳的哈尼人更美!

作者:三楼楼长任期不定 时间:2017-05-15 21:51:23
  不知道是不是传统仪式

楼主博美王子 时间:2017-05-15 23:32:01

哈尼族人热爱生活,能歌善舞。常常把田间地头作为娱乐交流的场所,当男人们再送秧苗来时,女人们会捞起田中的泥巴砸向他们,顿时田间变成欢乐的海洋。
楼主博美王子 时间:2017-05-15 23:37:05

哈尼族的服饰很讲究,每一个支系的服装各不相同。这次汇集了哈尼族十一个支系的盛装走秀,可谓流光溢彩。在高山流云之下,赤脚,着盛装,把梯田变T台,这场融入山水的模特秀让我终生难忘。
楼主博美王子 时间:2017-05-15 23:41:05

唱歌,是哈尼族的一种娱乐形式,也是青年男女传情求爱的一种方式。哈尼族村寨地处山区,田地分散。农忙时节,青年男女大多分散在自家的田地里劳作,隔山隔水难以相见。因此,许多男女青年便以歌来交流感情,甚至以歌声求爱。地里、田里,经常可以听到这样的山歌:“想吹叶子怕爬树梢/想骑水牛又怕牛角挑/想看一眼阿妹的脸哟/又怕妹用土团敲/想吹树叶就要上树梢/想骑水牛莫怕牛角挑/哥若想与妹相会哟/坡头樱桃林中把妹找。”
作者:sxwjhui 时间:2017-05-16 07:43:19
  不错
楼主博美王子 时间:2017-05-16 09:15:26

120名当地村民组成6支展示队,在梯田间进行了《依瑟瑟》的领唱、合唱,“多声部”旋律像梯田一样重重叠叠,余音久久环绕于山间。这是一场融入哈尼梯田、森林、水系、村寨“四素”的表演,堪称经典!
楼主博美王子 时间:2017-05-16 09:16:50

在众多哈尼支系中奕车的服饰夺人眼球,短裤更显腿部的修长,黑色的短裳点缀着银器,再配以斗笠,很有国际范。 奕车是哈尼族的一个支系,共有2万余人,分布于红河县大羊街、浪堤、车古三个乡。与同族共庆“开秧门”时,哈尼奕车人还有一自己独特的“仰阿娜”节(姑娘节)。
楼主博美王子 时间:2017-05-16 09:17:36

每年秋收之后哈尼族人会在梯田中放水养鱼,到开秧门前梯田中的鱼和泥鳅可随时抓捕。开秧门后,因为田里已经栽上了秧苗,就不可以到梯田里捕捉了。一般都会在插秧前进行一次围捕,瞧,这条鱼还真不小!
楼主博美王子 时间:2017-05-16 09:18:38

哈尼族人民敬畏自然、崇拜自然。插秧的活是由哈尼族女人承担。她们会早早的起来,着盛装,兴高采烈的来到田间,去插秧。(劳作时会换一套衣服)劳动完后会高兴而归。她们认为好的心情会带来好的收成。
楼主博美王子 时间:2017-05-16 09:20:31

“云海梯田满哀牢,茫茫云海绕元江”,一方水土养育一方人民。勤劳善良的哈尼人——大自然的雕刻师,天人合一的民族。......我的情绪完全融入到了这场景,不知用什么词语去表述。
楼主博美王子 时间:2017-05-16 09:22:53

当“老贝玛”率领他的弟子们再次出场时,有节奏的掌声伴着:“多洒,多洒,多多洒!”的喝声,让全场的气氛达到高潮!......说真话我一句都没听懂,但我已完全被这气氛感染!
楼主博美王子 时间:2017-05-16 09:26:19

“多洒,多洒,多多洒.......”这声音在山谷久久回荡,相信神灵们已知晓,定会保佑勤劳善良的哈尼人,今年一定是个丰收年。

哈尼族的节日很多,有开秧门节、六月年、新米节、十月年、昂玛突节等,能在节庆日去元阳,在欣赏梯田美景的同时,参与体会下哈尼族风情,一举两得。
  http://www.meettale.com/travel_check/app/play/list.html?type=article&vid=10&nsukey=BKfC4v31sW%2Fg9Yn%2BCxXCTrL%2FM9s1H42jAKZ3VdUHMo03cFxCw58tC9m7shM0e3
楼主博美王子 时间:2017-05-16 09:26:46
  谢谢欣赏[d:花]
作者:linuxl 时间:2017-05-16 10:49:46
  很不错
作者:山海经户外 时间:2017-05-16 12:33:37
  人与自然,完美和谐。
作者:岚之云 时间:2017-05-16 12:37:08
  大美农耕稻作文明!
作者:tyrl20091210 时间:2017-05-16 14:46:48
  情真意切
作者:2010一路看 时间:2017-05-16 15:03:46
  [d:憨笑]
作者:一片花海2012 时间:2017-05-16 21:00:48
  @博美王子 2017-05-15 09:36:43

为了读懂这场盛宴,先了解哈尼族的“贝玛”文化。哈尼族崇尚万物有灵的原始宗教,“贝玛”为摩匹(巫师)的最高等级,摩匹的角色相当于哈尼族社会中的智者。他们熟悉哈尼族的传统文化和传统习俗,以口口相传的形式传承。摩匹被看成是能与神鬼想通的智慧源泉,将世间的敬意和祈祷传递给神,把神的意志转达给世间的人。......
  -----------------------------
  人生如戏全靠演技,舞台这么小,演不好真吃不饱
作者:东方欲晓ab 时间:2017-05-16 22:06:41
  关注!
作者:悟空安在 时间:2017-05-16 22:23:12
  哈尼梯田一定要去看看
作者:来份酸菜 时间:2017-05-16 22:31:18
  好

作者:elsie073 时间:2017-05-16 22:35:28
  围观,涨知识
作者:ty_一片寒雪 时间:2017-05-17 03:53:36
  顶上去
楼主博美王子 时间:2017-05-18 12:31:11
  @温暖阳光1976 2017-05-15 15:08:21
  哈尼梯田真美!勤劳的哈尼人更美!
  [d:花]
楼主博美王子 时间:2017-05-18 12:32:15
  @三楼楼长任期不定 2017-05-15 21:51:23
  不知道是不是传统仪式
  请慢慢,后面会介绍,[d:花]
楼主博美王子 时间:2017-05-18 12:32:47
  @sxwjhui 2017-05-16 07:43:19
  不错
楼主博美王子 时间:2017-05-18 12:33:11
  @linuxl 2017-05-16 10:49:46
  很不错
楼主博美王子 时间:2017-05-18 12:33:27
  @山海经户外 2017-05-16 12:33:37
  人与自然,完美和谐。
楼主博美王子 时间:2017-05-18 12:33:59
  @岚之云 2017-05-16 12:37:08
  大美农耕稻作文明!
楼主博美王子 时间:2017-05-18 12:34:20
  @tyrl20091210 2017-05-16 14:46:48
  情真意切
楼主博美王子 时间:2017-05-18 12:34:39
  @2010一路看 2017-05-16 15:03:46
楼主博美王子 时间:2017-05-18 12:35:17

为了读懂这场盛宴,先了解哈尼族的“贝玛”文化。哈尼族崇尚万物有灵的原始宗教,“贝玛”为摩匹(巫师)的最高等级,摩匹的角色相当于哈尼族社会中的智者。他们熟悉哈尼族的传统文化和传统习俗,以口口相传的形式传承。摩匹被看成是能与神鬼想通的智慧源泉,将世间的敬意和祈祷传递给神,把神的意志转达给世间的人。......
  @一片花海2012 2017-05-16 21:00:48
  [d:花][d:憨笑]
楼主博美王子 时间:2017-05-18 12:35:39
  @东方欲晓ab 2017-05-16 22:06:41
  关注!
楼主博美王子 时间:2017-05-18 12:36:04
  @悟空安在 2017-05-16 22:23:12
  哈尼梯田一定要去看看
  非常值得一去。[d:花]
楼主博美王子 时间:2017-05-18 12:36:19
  @来份酸菜 2017-05-16 22:31:18
  好
楼主博美王子 时间:2017-05-18 12:36:36
  @elsie073 2017-05-16 22:35:28
  围观,涨知识
楼主博美王子 时间:2017-05-18 12:36:58
  @ty_一片寒雪 2017-05-17 03:53:36
  顶上去
楼主博美王子 时间:2017-05-18 12:37:16
  @mouse2017 2017-05-17 15:18:34
  这个不错
作者:xazhanghua 时间:2017-05-19 10:22:54
  试试能回复么?
作者:牛卡门儿 时间:2017-05-21 08:29:01
  美
楼主博美王子 时间:2017-05-21 09:12:53
  @xazhanghua 2017-05-19 10:22:54
  试试能回复么?
  [d:呲牙]
楼主博美王子 时间:2017-05-21 09:13:15
  @牛卡门儿 2017-05-21 08:29:01
  美
作者:鱼尾A 时间:2017-05-23 17:57:58

@一片花海2012 2017-05-16 21:00:48
  明白人
作者:ty_如此而已713 时间:2017-05-24 15:00:52
  开秧门的说法四川也有,但习俗已经不存在了。少数民族地方保存得好一点。但为了旅游而故意的作秀,就另当别论了。这些照片不可谓不美,但总觉得是旅游局办的,感觉不好。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规