Ψ【庆标印象】崖差蒙空,高耸长空

楼主:谢庆标 时间:2017-05-18 10:00:29 点击:10775 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  崖差蒙空,高耸长空
  谢庆标 摄影并文

  无论是白天还是夜晚,无论是城市还是乡村,在泰国,你随时随地都会看到成群结队的僧人,和星罗棋布的寺庙。泰国的佛教徒约占全国总人口的95%,有30多万比丘,还有10多万沙弥。僧人多寺庙就多,听说泰国大大小小的寺庙有4万多座,而供奉的高高矮矮的佛像则超过4000多万尊,可谓是名副其实的“万佛之国”了。
  上次在泰国的大城府,入住的酒店附近就有很多座寺庙,其中的一座崖差蒙空寺,最喜欢。其实,我不是佛教徒,对佛教的认识也是相当的肤浅,所以我喜欢一些寺庙的原因,无非就是因为它是清净之所,在寺庙里四处走走,四处看看,或多或少都会有一些可以触动内心的感悟。建于1357年的崖差蒙空寺,是大城府最古老的寺庙之一。天刚亮,这里就香客攒动,香火蹿动。随香客进入寺院不远,就看见一尊通体透白的安躺于红花绿草之中的卧佛,如一宿之后乍醒还睡般,双目微开,嘴角微翘,神态安详自然生动。很多虔诚的香客,在卧佛的头部、手部又或脚部,贴上了一张张薄如蝉翼的金箔,金光闪烁。
  崖差蒙空寺的胜利大佛塔,高高耸立于蓝天丽日之下,最为引人瞩目。这座在1592年由当时的纳腊萱大帝为纪念战胜缅军而建造的锡兰风格佛塔,建筑精巧,造型精美,供佛无数,虽然历经战火,但是保存完好。胜利大佛塔有红砖砌筑的步级连贯上下,一步一级,虽然不是十分的陡峭,但步级与步级之间高低不一,而且风侵雨蚀多年,再加上香客不绝日夜踩踏其中,早已凹凸不平,人在上面走,与“攀爬”无异。一走一停,抬头望天,天空是一尘不染的眩目的蓝,眩目间感觉脚下这长长的步级仿佛可以通往“佛”的领地,顿觉神清气爽。
  下得塔来,小歇于塔影之下,顺便,美美的抽上一根烟。此时,一个肥头大耳的僧人由远及近,先是目不转睛的盯着我手里的香烟,然后脸上堆起了如弥勒佛般的笑容。哈哈!想起了曼谷的朋友曾跟我说过,泰国的僧人都有自己的“个性”,例如,既吃粗茶淡饭,也食大鱼大肉,像极我们中国的济公,酒肉穿肠过,佛祖心中留。给他递了烟也为他点了火,他一脸的感激,娓娓一口比我还要标准的普通话:“中国人?”“是的。你好像也是?”我也问道。没想到他竟然故弄玄虚:“以前是。现在呢来自如来处。”“如来在哪里?”“在十万亿远佛土处。”我不禁笑了。他愕了愕,问我:“笑什么?”我说:“笑你身为出家人却悟不通透。”“那你说,我来自哪里?”我得势不饶人:“如来不在十万亿远佛土处,而是在三千大千世界每个善男信女心里,心有善念便是佛,即心即佛,你和我都是佛呢,你说从如来处来,我说你从你处来!”
  他顿了顿,随即双手合十向着我,接着说了一句让我想立马开溜的话:“你不出家为僧太可惜了。”呵呵,出家就要入寺住庙,恪守清规,我可万万不从。况且我心目中的寺庙应该是既清高又清冷的,除了诵经声,木鱼声,便是宛若天籁的钟鼓声。而如今的寺庙,却大多都被世俗同化,在一尊尊佛像半开半闭的眼中,恐怕要见得到人世间红男绿女的心佛并不容易,却会经常目睹俗世中众多追功逐利的卑微苍生。
  还是算了吧,若以佛法相论,是雅是俗是善是恶是福是祸,全由心生。现实中又有多少人,能一如崖差蒙空寺高耸长空的胜利大佛塔,我自遗世独立、时时岿然不凡呢?心中有佛,就得。

  
  图1:以卧佛和胜利大佛塔闻名于世的崖差蒙空寺,是大城府的人文地标。
  
  图2:崖差蒙空寺也是当地人的精神坐标。每天,香客和游客络绎不绝。
  
  图3:衣袂飘飘的僧人,颇有几分出尘脱俗仙风道骨之态,是崖差蒙空寺最为引人注目的一道流动的亮色。
  
  图4:通体透白的卧佛,慈眉善目。
  
  图5:无论是卧佛、坐佛,还是立佛,都是雕琢精美,栩栩如生。
  
  图6:佛在丛中笑,笑看人世间。
  
  图7:胜利大佛塔的四周,100多尊身披红色又或黄色法衣的坐佛正襟危坐,形神肃穆。
  
  图8:胜利大佛塔四周的坐佛,乍看起来形制一样,但细看之下原来还是有所区别:一些坐佛,闭目正寻声;一些坐佛,睁眼在救苦。身处其间,倍感安宁。
楼主发言:21次 发图:9张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:宝宝姐姐123 时间:2017-05-18 11:09:55
  深度游历耶^_^
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:宝宝姐姐123 时间:2017-05-18 11:44:38
  @谢庆标 2017-05-18 10:00
  
  ------------------------------
  不怕日晒雨淋吗^_^
我要评论
作者:如意4422 时间:2017-05-18 14:02:41
  好图好文谢谢分享~~~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:如意4422 时间:2017-05-18 14:40:22
  我也不是佛教徒,对佛教的认识也是相当的肤浅,所以我喜欢一些寺庙的原因,无非也就是因为它是清净之所,在寺庙里四处走走,四处看看,或多或少都会有一些可以触动内心的感悟~~~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:如意4422 时间:2017-05-18 14:47:13
  @谢庆标 2017-05-18 10:00
  
  ------------------------------
  南无阿弥陀佛~~~
我要评论
作者:linuxl 时间:2017-05-18 14:59:05
  阿弥托福
我要评论
作者:奔富洛神 时间:2017-05-18 15:27:37
  摄影了得,文字更了得,图文并茂也
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:奔富洛神 时间:2017-05-18 15:35:03
  那些能恪守清规的僧尼,常人难及
我要评论
作者:灵利的家 时间:2017-05-18 23:00:39
  支持!好帖!
我要评论
作者:风铃风铃123 时间:2017-05-19 11:54:06
  好图好文,愈读愈有味
我要评论
作者:风铃风铃123 时间:2017-05-19 12:09:46
  @谢庆标 2017-05-18 10:00
  
  ------------------------------
  壮观
我要评论
作者:行路致远 时间:2017-05-19 21:23:29
  楼主和我对佛的看法很相似,佛不在别处,只在心中。我不信佛,但信因果。
  去过泰国一次,一直疑问为什么佛教最盛行的国度人妖和色情服务也最流行。
  泰国呆了几天之后,人性中被压抑的性得到了部分释放,才觉得,佛从欲望中来,连内心的欲望都不能坦然面对,不懂人性,何来佛性?
  要是让我建座天堂,我就修在地狱对面。
  
我要评论
作者:红胡子男人 时间:2017-05-20 23:42:56
  好诡异的佛陀
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:tcykitty 时间:2017-05-22 09:16:31
  @红胡子男人 2017-05-20 23:42:56
  好诡异的佛陀
  -----------------------------
  我觉得佛佗很淡定,
我要评论
作者:吴乾文 时间:2017-05-23 00:17:07
  欣赏,问好
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规