甜蜜背后有辛酸,记录赶花采蜜的养蜂生活

楼主:蜜阿苗 时间:2017-05-18 22:50:41 点击:37331 回复:861
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  介绍一下自己,90后的我,出生在养蜂家庭。父母因蜜蜂而结缘,从南到北,养蜂近三十年,这看似甜蜜一生的事业,背后却充满了各种酸甜苦辣。

儿时记事开始,我就经常在蜂场跟父母一起摇蜜、取蜂王浆,包括大学暑假也基本上在荒郊野外度过。如今工作之余,只要时间允许,不管在哪里采蜜,都会去蜂场帮忙。

现在的我,几乎每天喝蜂蜜,也喜欢研究蜂产品。经常遇到一些蜂蜜消费者,对蜂蜜的了解不足,想买纯正的好蜂蜜,但又无法区分蜂蜜的好坏,在这里愿意帮大家解决蜂蜜及其它蜂产品相关的问题,也欢迎同行人士进来交流,解答的不好还请纠正。

楼主发起的《甜蜜背后有辛酸,读懂养蜂人,品深山好蜂蜜》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/11046

楼主发言:385次 发图:192张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主蜜阿苗 时间:2017-05-18 23:17:35
  一路之隔,两番景象。一眼望不到边的油菜花海,晴朗的天气,让小蜜蜂不停忙碌着。

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-19 17:45:44
  从蜂箱抽取蜂王浆浆框,这是我本人。

已经装满蜂王浆的浆框。

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-19 17:52:05
  割掉王浆条上的蜂蜡。

我要评论
楼主蜜阿苗 时间:2017-05-19 17:57:19
  记得上小学那会,不管是周末,还是每年暑假,在家除了完成老师布置的作业,就是在蜂场夹虫、挖蜂王浆(“虫”是指王浆虫,专业名词叫蜂王胎;“挖”是指手工提取蜂王浆,蜂王浆是蜜蜂分泌在塑料王台里哺育蜂王的食物,营养价值很高,手工提取出来装瓶)。

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-19 18:03:37
  生产蜂王浆的过程比较繁琐,那会我和妹妹只负责夹虫、挖浆这两种简单的工作,与同龄孩子相比,在父辈们眼里已经是听话懂事的孩子。

记得有一次我在挖蜂王浆,妹妹在傍边和我打闹,将装有蜂王浆的瓶子掉地上,结果瓶子里的蜂王浆溅得满地都是,爸爸用严厉语气批评了几句,那时才知道一斤蜂王浆的价值相当于工人工作一天的工资,从那以后每次挖蜂王浆再也不闹着玩了,而且中途还把未装满的蜂王浆放到安全的角落。那时候的蜂王浆直接卖给收购的商贩,爸爸每次去市里卖了蜂王浆回来都会带着大箱的零食,犒劳我们两三个星期,就这样直到暑假结束。

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-19 21:09:02
  汉江的支流,流经河南新野的白河。湖北的油菜花结束后,把蜂拉到这里采村庄洋槐,跟槐树一起开花的还有泡桐树,所以这里采的洋槐蜜比较杂,而且花期只有10天左右。

在庄子里路遇初生牛犊。

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-19 21:24:54
  动物界的母爱!

村里的槐树虽然不多,但都是历经风雨的老槐树。

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-19 21:54:13
  蜂箱内的“违章建筑”,只有在开花旺期,蜜蜂采蜜非常好的情况下才会造这些。

装满蜂蜜的巢脾。

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-19 22:55:58
  来新野有9天了,槐花也进入尾期,开始凋谢,这两天开始割蜜摇蜜,准备转场到第二个采槐花场地采蜜。在这里摇出来的蜂蜜,其实不能完全定义为洋槐蜜,因为含有一部分泡桐花蜜和少量的油菜蜜,粗略的估计有60%的洋槐蜜。

年年在这采蜜,老爸也认识了不少县城周边零售蜂蜜的“蜂农”,说是蜂农,其实就是商贩,养二、三十箱蜂,常年固定在路边,当做摆设,自己产点不够卖,主要靠批发蜂蜜供应零售。就这样我家蜂场摇出来的洋槐蜜除了自己卖点,其它的都被他们预订了。

新野县的棉纺企业多,厂里粉尘大,很多在厂里上班的人吃蜂蜜为了润肺,所以在这里蜂蜜零售生意好。

摇蜜其实是将蜂巢里的蜜汁甩出来,350箱蜂,2000多张蜜脾,4个人摇蜜还是有点累人的,但是与转场装车、卸车相比,这不算什么。

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-19 23:22:45
  领藏獒在蜂场玩的人,我叫他梁叔,蜂场所在这个庄的,跟我老爸性格一样,为人耿直,而且乐于助人。我爸喜欢养狗,只是在外地赶花采蜜不方便,只能带上小宠物狗看家,恰巧遇到梁叔这个养藏獒专业户。后来他们俩感情深厚,就结为了兄弟。

梁叔喜欢养生,每年也送他吃的蜂蜜、蜂王浆,毕竟出门在外,走到哪里需要有朋友的照应。

2015年梁叔送的两只獒崽子,我养在家里,现在都长成大狗了,照片是去年冬天拍的。

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-20 21:39:32
  跟舌尖上的中国(二)第一集讲到的四川养蜂夫妇一样,我家蜂场也是一路往北赶花采蜜。

转场需要将整个养蜂场装上车,可不是件容易事,每个蜂箱重六七十斤,全部靠肩膀和扁担挑上去,整个装车过程在天黑前完成。还好有其他蜂友过来帮忙,在外赶花采蜜靠朋友的相互帮衬,生活在养蜂家庭的子女把转场的过程亲切称为“搬家”,因为在我们看来养蜂场搬到哪里家就安在了哪里。

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-20 21:44:43
  全部家当重达十多吨,行走几百公里后再卸车,搭好帐篷再入睡,一夜之间已漂泊到另一个陌生的城市,每次转场都是父母一次体力的超额透支,岁月如流水,也渐渐老去......

作者:西瓜1冬瓜 时间:2017-05-21 07:12:28
  @蜜阿苗 12楼 2017-05-20 21:44:00

全部家当重达十多吨,行走几百公里后再卸车,搭好帐篷再入睡,一夜之间已漂泊到另一个陌生的城市,每次转场都是父母一次体力的超额透支,岁月如流水,也渐渐老去......
  ...
  —————————————————
  很亲切,我家也是养蜜蜂的,很辛苦

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-21 12:14:53
  在豫西山区——河南卢氏县,采第二个槐花。来早了,山上的槐花还没开。

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-21 12:22:04
  村里春播种玉米的老人。

还在居住的土屋。

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-21 12:52:05
  @西瓜1冬瓜 2017-05-21 07:12:28
  @蜜阿苗 12楼 2017-05-20 21:44:00
  ...
  —————————————————
  很亲切,我家也是养蜜蜂的,很辛苦
  -----------------------------
  养蜂家庭长大的子女,都有同样的感受。
楼主蜜阿苗 时间:2017-05-21 22:20:57
  野生羊奶果开花了,还是刚记事那会吃过羊奶果。

人工种植的金银花。

我要评论
楼主蜜阿苗 时间:2017-05-21 22:29:00
  村里老人说,这颗核桃树在民国时期就有了,见证了国家的改朝换代。

杏,可惜等不到你成熟了。

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-21 22:42:23
  山里这种野玫瑰非常多,可供蜜蜂采花粉。

不知名的花。

牡丹花特能吸引蜜蜂, 除了花粉,不知道是否有花蜜?

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-21 22:43:23
  图片传错了,更正:牡丹花特能吸引蜜蜂, 除了花粉,不知道是否有花蜜?

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-21 23:17:35
  帐篷搭在小溪旁边白杨树林里,晚上我和老爸带的徒弟睡一起,还以为天黑了四周静悄悄的呢,实际上很难入睡,从来没有听到这么多青蛙连续叫,帐篷没有隔音效果,仿佛有成千上万只青蛙在耳边叫,迷迷糊糊才睡着。

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-22 23:05:58
  烟熏蜜蜂,是为了让蜜蜂离开巢脾两端,方便用手操作。

摇蜜工作,一般需要两、三个人配合完成。

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-23 13:52:58
  简单的午餐。

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-23 14:02:37
  勤劳而又朴实的延安人民。

作者:蓝天白云的梦2017 时间:2017-05-23 15:43:32
  我家也是养蜂,这种生活很理解,赞一个
楼主蜜阿苗 时间:2017-05-23 16:13:47
  嘴套才是亮点。

我要评论
楼主蜜阿苗 时间:2017-05-23 21:29:32
  气候推进,延安才刚开始春耕。

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-23 21:57:47
  延安子长县的新农村,房子外观跟窑洞一样,过去那种土窑洞很少住人了。

祭拜的庙宇在这很常见。

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-24 10:28:01
  很久没住人的窑洞。

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-24 11:03:11
  山沟里人烟稀少,手机信号也非常差,一天当中断断续续,只有几个小时有信号,别人打来的电话,经常接不到。打出去的爬到山顶,或者走三四百米到开阔地才有信号。

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-24 11:40:04

作者:叶歆218 时间:2017-05-24 12:26:46
  @蜜阿苗 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主蜜阿苗 时间:2017-05-24 13:50:36
  敖叔昨晚刚到延安,是第一年跟我爸他们来这采蜜,湖北南漳县的,都是老乡。去县城买菜路过他这,顺便看下他蜂场的情况。

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-24 13:59:47
  一般转到新的采蜜场地,蜜蜂会试飞一天,熟悉周边采蜜环境。敖叔蜂场的蜜蜂飞的乱糟糟的,有些偏蜂(指的是蜜蜂没有参照,找不到自己的蜂箱,偏向其他蜂箱了),只好用白色蜂蜜桶做几个标记。

这阵势,很容易被蜂蛰。

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-25 16:26:15
  子长县城夜景。

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-25 17:19:08
  子长县用这位将军的名字命名,缅怀革命烈士。

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-25 17:36:29

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-25 22:13:05
  瓦窑堡不仅是会议旧址,居然还是个印钞厂,当时边区流通的货币都来自这里,怎么历史课本上没说。

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-25 22:22:32

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-28 22:31:19
  上世纪90年代的陕西延安革命老区,为了防止土地沙漠化,发动人民群众上山栽树,后来发现在当地种植槐树成活率最高,以至于现在漫山遍野都是槐树,为养蜂提供了优质的蜜源地。

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-28 23:04:25
  延安的槐树面积集中,黄土高坡上槐花开的时候,很少有其他杂花同时开,采的洋槐蜜比较纯,这里的纯是指含有除洋槐蜜以外的其他花蜜极少。

刚取出来的洋槐蜜颜色白,但是洋槐蜜忌高温暴晒,否则颜色会逐渐变深,在野外养蜂条件有限,没有方便遮阴的地方。加上在路上运输,所以大家吃到的洋槐蜜一般是浅黄的。

楼主蜜阿苗 时间:2017-05-31 22:18:36
  洋槐蜜又称槐花蜜、刺槐蜜,是蜂蜜的一种。
  洋槐蜜色泽微黄,呈水白色的甚少,均为透明状,具有清淡的槐花香味,不易结晶。
楼主蜜阿苗 时间:2017-05-31 22:41:39
  陕北空气干燥,蜜从花的根部分泌出来,所含自然水分已经蒸发了大部分,蜜蜂一般采酿5天左右,巢脾开始封盖,即达到成熟蜜标准,用蜂蜜折光仪测基本上都在41°以上。

楼主蜜阿苗 时间:2017-06-03 16:25:05
  蜂场采酿的纯天然蜂蜜一般没有工厂经过加工的蜂蜜浓稠,我们在市场上所看到的那些很稠的蜂蜜,一般都是浓缩蜜,经过加工脱水处理。
楼主蜜阿苗 时间:2017-06-03 16:47:35
  有人疑惑养蜂采酿的纯天然蜂蜜是否需要消毒,在这里很肯定的告诉大家,真正的自然成熟蜜不需要任何消毒杀菌,因为成熟蜜本身具有很好的消炎杀菌作用。
楼主蜜阿苗 时间:2017-06-04 13:32:59
  早在二战时期,德国士兵将蜂蜜用于伤口消炎。传说1913年美国考古学家在埃及金字塔古墓中发现了一坛蜂蜜,经鉴定这坛蜂蜜已历时3300多年,但一点也没有变质,至今还能食用,而这是真的!
我要评论
楼主蜜阿苗 时间:2017-06-05 16:38:57
  一起在陕北赶槐花的湖北老乡蜂场,前年购买的养蜂专用车,车上三分之二的蜜蜂不用卸下来。

楼主蜜阿苗 时间:2017-06-05 17:31:31
  猜猜这,可以装多少箱蜂?

我要评论
作者:浪吗坦 时间:2017-06-06 21:56:21
  怎么回复下,还要审核
我要评论
楼主蜜阿苗 时间:2017-06-06 22:17:47
  不一样的槐花。

楼主蜜阿苗 时间:2017-06-06 22:41:37
  旧窑洞

我要评论
楼主蜜阿苗 时间:2017-06-07 18:03:36
  昨天一个客户问我:听说有一种蜂蜜叫水白蜜,特别贵,这种蜜是不是特别纯。

我让她别听那些人炒作,其实就是洋槐蜜,洋槐蜜颜色水白只是刚摇出来的新鲜洋槐蜜,室温下放一段时间,颜色就会变深,难道说这蜜不好吗?其实大多数纯天然蜂蜜在室温下放一段时间后颜色都会变深,包括荆条蜜、枣花蜜、五倍子蜜。
楼主蜜阿苗 时间:2017-06-07 18:09:21
  其实纯天然蜂蜜都有这些特性,有些人对蜂蜜只略懂一二,听别人说了个名次,自己也跟风。

有些地方,河北、河南产的洋槐蜜颜色有点偏黄。这也是正常的,受土质、蜜源分布、天气的影响。有些地方山上有其他野生杂花,和洋槐蜜采到一起,这种情况完全存在,如果这样的洋槐蜜浓度达到41度以上,这品质也不差,只是颜色深点而已,所以不能完全否定一切。
楼主蜜阿苗 时间:2017-06-08 22:13:15
  晚上下了场小雨,第二天阴天,气温还低,影响蜜蜂采蜜,驱车去延安市区逛了大半天。
  延安的标志——宝塔。

楼主蜜阿苗 时间:2017-06-08 22:35:38
  延安新闻纪念馆

楼主蜜阿苗 时间:2017-06-08 22:44:09

楼主蜜阿苗 时间:2017-06-09 23:12:54
  在延河边一个地下通道,汇聚了陕西各地的美食。

楼主蜜阿苗 时间:2017-06-09 23:15:06
  猜猜这是什么面?

我要评论
作者:橙子201688 时间:2017-06-10 00:40:21
  怎么买

作者:鹏飞 时间:2017-06-10 00:46:53
  想知道一箱能摇几斤密?一年可以摇几次?

现在假密的传说到处都是,市场上密的产量又大得让人瞠目结舌。而且价格也差距巨大,贵的一百多两百,便宜的十来块钱斤…………。

这中间到底有不有假密?有假密的话,又是怎么做的?
楼主蜜阿苗 时间:2017-06-10 22:58:58
  @鹏飞 2017-06-10 00:46:53
  想知道一箱能摇几斤密?一年可以摇几次?
  现在假密的传说到处都是,市场上密的产量又大得让人瞠目结舌。而且价格也差距巨大,贵的一百多两百,便宜的十来块钱斤…………。
  这中间到底有不有假密?有假密的话,又是怎么做的?
  目前我家养的蜂种是吉林育种场的黑蜂,意蜂的一种,以采蜜为主,一箱蜂每次取蜜10-15斤。

养蜂本来就是靠天吃饭。我家蜂场赶花期采蜜,收成跟天气、气候、蜂群群势有关。有蜜源地一个花期不开摇蜜机,没有蜜可摇。有的蜜源地遇到丰收,一个花期25天至50天,可以取蜜5-8次。

十来块钱一斤的蜂蜜除了油菜蜜这样产量大、浓度低的稀蜜,在蜂场买才有个价,而且是简易包装。只要涉及邮费,一般的蜂蜜都在25元以上一斤,养蜂场采的纯天然蜂蜜很多,但是浓度达到41°以上的才算真正的蜂蜜,这样的蜂蜜价格并不低,尤其是蜂巢蜜,属于优质的自然成熟蜜,这样的蜂蜜卖到70-120元一斤,也是正常的,毕竟蜜蜂采集酿造时间长。还有土蜂蜜价格也高,我国本土中华蜂采集山上各种野花酿造的蜜,有的地方叫野蜂蜜,产量极低,一箱一年取蜜1-2次,每次8-15斤,价格也在80-200元一斤不等,靠近大城市价格高些,200元以上一斤蜂蜜一般是进口的蜂蜜,含关税之类。
  • 鹏飞: 举报  2017-06-10 23:36:07  评论

如果这样,那不是一年差不多你们要产十万斤左右的蜂蜜?浓度要达到41以上才叫蜂蜜是什么意思?难道如果达不这个标准的话,那不能卖?还是不能食用?
  • 蜜阿苗: 举报  2017-06-11 09:40:58  评论

评论 鹏飞:哈哈,有十万斤就发财了,采蜜丰收的情况极少,一年能碰到一次就不错了,浓度41°以上的属于自然成熟蜜,通过蜂蜜折光仪测浓度,蜂蜜稠与稀人感觉不明显,气温高显得稀,冬天气温低显得稠,通过蜂蜜折光仪测的才准确。稀蜜直接进厂浓缩,有些专卖店、超市商场都在卖浓缩蜜,浓缩蜜≠假蜜。
我要评论
楼主蜜阿苗 时间:2017-06-10 23:01:18
  @橙子201688 2017-06-10 00:40:21
  怎么买
  记得关注本帖,下周发起天涯众筹。
楼主蜜阿苗 时间:2017-06-11 20:40:23
  过滤装桶

楼主蜜阿苗 时间:2017-06-11 21:20:20

楼主蜜阿苗 时间:2017-06-11 21:24:47
  蜂蜜折光仪测洋槐蜜的波美度为41.7°,所含自然水分低于20%

作者:peipeiapei 时间:2017-06-11 21:41:32
  @蜜阿苗 2017-06-05 16:38:57
  一起在陕北赶槐花的湖北老乡蜂场,前年购买的养蜂专用车,车上三分之二的蜜蜂不用卸下来。

这得多高的成本?需要养多少年才能赚回来?
  • 蜜阿苗: 举报  2017-06-11 22:09:05  评论

图上这种养蜂专用车二十多万,上牌后有地方财政加养蜂协会10%-30%补贴,各个地方标准不等,大多数省份一辆养蜂专用车可以拿到14%-18%补贴。如果当年遇到一个花期丰收,一年可以回本。收成一般,最多两年就可以回本。
我要评论
作者:peipeiapei 时间:2017-06-11 21:45:13
  @蜜阿苗 2017-06-06 22:17:47
  不一样的槐花。

这不是槐花,是紫藤花!
  • 蜜阿苗: 举报  2017-06-11 21:54:49  评论

这就是开紫色槐花的槐树,在陕北城市道路旁的绿化树中很常见。
我要评论
楼主蜜阿苗 时间:2017-06-12 20:16:49
  近距离看小蜜蜂,是不是想抚摸一下?

楼主蜜阿苗 时间:2017-06-12 20:28:04
  夜幕下的蜂场。

楼主蜜阿苗 时间:2017-06-12 20:44:02
  陕北的大柳树,不清楚是什么品种,到了晚上就开始滴水,跟下雨的雨滴一样,还有点黏糊。

楼主蜜阿苗 时间:2017-06-12 20:55:40
  路过买洋槐蜜的公职人员。

楼主蜜阿苗 时间:2017-06-12 21:54:07
  满负荷摇蜜。

楼主蜜阿苗 时间:2017-06-12 21:57:44
  来个合影

我要评论
楼主蜜阿苗 时间:2017-06-12 22:24:25

口令红包 "支持阿苗养蜂甜蜜事业"【抢红包
  • 蜜阿苗: 举报  2017-06-12 22:24:55  评论

抢到了 蜜阿苗 的口令红包"支持阿苗养蜂甜蜜事业",0.08个天涯贝
我要评论
楼主蜜阿苗 时间:2017-06-13 20:18:20
  生产蜂巢蜜的第一步。

楼主蜜阿苗 时间:2017-06-13 20:24:59
  按上巢础片,蜜蜂就开始筑巢了,巢础片是蜂蜡压制而成的,天然无任何添加。

楼主蜜阿苗 时间:2017-06-13 20:45:09
  蜂巢蜜从筑巢到酿蜜,再达到90%的封盖率,需要蜜蜂经过两个花期采集酿蜜,前后大概2个月的时间才能完成,是最好的自然成熟蜜。可以的肯定的说,室温下,放十年都不会变质。

楼主蜜阿苗 时间:2017-06-13 21:51:40
  乡里的集市

楼主蜜阿苗 时间:2017-06-13 22:55:05
  野货一枚

作者:招福2009 时间:2017-06-14 10:14:45
  嗯,很不错,顶!
我要评论
楼主蜜阿苗 时间:2017-06-14 12:01:53
  纱盖上跟泥巴一样的东东,是蜂胶,中国蜂产品协会公布的数字显示,我国蜂胶每年产量约300吨。是一种极为稀少的天然资源,素有“紫色黄金”之称。

我要评论
楼主蜜阿苗 时间:2017-06-14 17:46:45
  荆条花,北方也叫荆花。

我要评论
楼主蜜阿苗 时间:2017-06-14 20:58:56
  荆条蜜是我国比较稳产的一种蜜,也有很多人不知道荆条是什么植物,在这为大家做详细介绍。
  战国时代有个成语故事叫“负荆请罪”,这里的荆就是指荆条,山区或丘陵地带野生落叶灌木,中国南、北地区均有分布,是一种耐贫瘠、耐干旱蜜源植物,常生于山地阳坡上,形成灌丛。荆条开花流蜜较多,尤其是太行山地区成片的荆条,为蜜蜂提供了丰富的蜜源环境。

楼主蜜阿苗 时间:2017-06-14 21:08:35
  摇蜜所必备的工具。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规