记录老百姓自己的故事

楼主:thikning 时间:2017-05-27 13:40:41 点击:43993 回复:899
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 15 6 7 下页  到页 
楼主thikning 时间:2020-01-29 16:22:59
  春节加上疫情的影响
  菜价一路走高
  菜地里还有不少菜,品种也丰富
  送了不少给邻里和熟人

楼主thikning 时间:2020-01-30 11:57:18
  一树梅花,一树梅香
  古人都喜欢梅花不畏严寒的精神
  人不能有傲气,但不能没有傲骨

楼主thikning 时间:2020-01-31 18:17:56
  1.31 天气晴朗
  不用带口罩,大口大口有呼吸新鲜空气,这种感觉太爽
  今年你种土豆了吗?
  跟女儿一起种土豆,复合肥为底料,草木灰覆盖,种下二行土豆,期待四月份的丰收……

楼主thikning 时间:2020-02-01 16:27:54
  公司发来信息,全体人员放假至2.10
  这个时候放假只能窝在家里
  本着浪费时间就是犯罪,继续构筑我的“土豆”梦……

楼主thikning 时间:2020-02-01 18:38:47
  忙碌的一天
  早上十点多赶到菜场,结果大门紧闭,听旁边的人说,市场十点钟就不能营业了
  还好年前备了不少海鲜等菜肴,不至于断餐,菜地里各种蔬菜也有不少
  前几天姐姐来的时候,给捎来一袋米,这样基本的生活短期内不会受影响
  村里的道路基本封闭了,只留了二个出入口,有专人看着,进出必须得量体温
  谁也不曾想到,今年的春节是如此度过了的……
楼主thikning 时间:2020-02-02 18:26:04
  现在的生活是家里菜园,二点一线
  前陈子种下的草莓长出了嫩叶,其中一棵开出了一朵白色的小花,期待结果……

楼主thikning 时间:2020-02-03 12:44:06
  施肥,浇水
  快快长大……

楼主thikning 时间:2020-02-04 12:01:41
  人快疯了,菜价也疯了
  早上去菜场买了点肉和蔬菜,这价格高的开始怀疑人生
  还是吃吃自家菜园里的蔬菜吧,品种也不少……

楼主thikning 时间:2020-02-04 16:26:06
  为了让时间过的快些,总得找些事情做做
  摆弄摆弄花草
  今年气候总体较往年暖和,花蕾初开

楼主thikning 时间:2020-02-05 12:20:52
  牛蛙
  年前买来准备过年的时候宰杀的
  现在只能养着了

楼主thikning 时间:2020-02-05 18:29:51
  蚕豆
  今年种的有点多
  趁着阳光明媚,除草松土
  整个村庄全封闭,各个路口都有专人把守,每家发了一张出入通行证,每二天只能一人出外采购必须商品

谁也想不到会发生这样的事
  顺其自然吧

楼主thikning 时间:2020-02-06 12:11:25
  每天为了吃什么而烦恼
  总不能三天二头吃一种蔬菜,挖点芋艿改善一下
  地里芋艿还有不少……

楼主thikning 时间:2020-02-07 08:45:44
  因为价格高,年前未做腊肉腊肠
  还好弄了一些腌带鱼和鳗鱼鲞
  想吃的时候,切一些直接蒸一下即可,下饭菜之一

楼主thikning 时间:2020-02-08 15:46:28
  下了二天的雨
  早上阴天,这个点太阳偷偷露脸

苦难的日子终会过去,心怀希望,一切都会好的!

楼主thikning 时间:2020-02-08 18:57:49
  一到元宵节,无数故事涌上心头……

楼主thikning 时间:2020-02-09 16:37:08
  阳光明媚的一天
  菜园逛一下,晒晒太阳……又是一天

楼主thikning 时间:2020-02-10 12:26:57
  搬把椅子晒晒太阳,热死人
  阳春三月不远矣

作者:伟大大的博弈 时间:2020-02-10 15:10:18

春之生机与希望,人生因生命而精彩,因精彩而完美:四季因春天而美丽,因美丽而灿烂。缤纷的花瓣随风飘零满地,生生不息……
  我似乎呼吸到了生命的气息,如明媚春光的芬芳,清新淡雅,生机盎然……
我要评论
楼主thikning 时间:2020-02-10 18:52:42
  一黑衣“男子”大庭广众之下做出如此苟且之事,众人纷纷指责……
  下面请看我台前方记者发来的报道……

作者:ty_接近不惑 时间:2020-02-11 19:14:18
  令人羡慕的田园生活
我要评论
作者:ty_百姓一丁 时间:2020-02-12 10:31:03
  漂亮,欣赏支持!
我要评论
楼主thikning 时间:2020-02-12 19:58:38
  人面黄花瘦,花俏来争春
  春天的脚步越来越近了……

楼主thikning 时间:2020-02-13 12:15:50
  每天的必修课之一喂鸭,捡鸭蛋……

楼主thikning 时间:2020-02-14 19:24:07
  收获的季节
  割几颗榨菜回家腌一下,清脆可口,百吃不厌……

楼主thikning 时间:2020-02-15 13:02:08
  早上给蔬菜施些肥
  结果,结果把腰闪了……
  一点使不上劲,连直立都成问题
  想不到年纪尚轻,骨骼倒先退化了

楼主thikning 时间:2020-02-16 15:29:22
  大风呼呼的吹着,气温在零度上下徘徊,这才有点冬天的样子
  腰还是使不上劲,就到地头转转罢了
  豌豆花开的正盛……

楼主thikning 时间:2020-02-17 19:48:07
  地里杂草越来越多,单凭人力不太现实,得使用除草剂
  咨询了几个种葡萄人员,因为在我的印象中,除草剂的品牌无非《百草枯》、《草苷膦》
  但他们都说这二种除草剂效果已经不明显,除草剂用多了,很多草也有了耐药性,目前效果比较好的还是《草铵膦》
  等农资店开门了,准备买一瓶

楼主thikning 时间:2020-02-18 20:17:07
  对影成二人
  除去开花的青菜,翻土为春播做准备
  按照目前的温度,三月中下旬就可以种各种瓜果苗了,无须待到清明……

楼主thikning 时间:2020-02-20 12:11:39
  不知不觉已经过了大半个月
  种下的土豆已经出土发芽
  但单位还未通知复工……

楼主thikning 时间:2020-02-20 20:17:37
  一对喜鹊在葡萄地无忧无虑嬉戏
  你追我赶,心无旁骛,比翼双飞
  这就是爱情吧
  你不离我不弃……

楼主thikning 时间:2020-02-21 12:29:51
  天王盖地虎,白菜二块五

疫情渐行渐远,各行各业开始步入正轨
  今天去市场,人流量明显比前几日多了不少,出摊率也有90%以上

楼主thikning 时间:2020-02-22 19:07:12
  一缸葡萄酒加三坛桔子酒
  共制的白酒160斤左右……
  去年的存货已经全部处理完毕

就这些存货了,今年没有葡萄酿酒了,本来我想打理的葡萄地,最后还是送给叔叔家了

楼主thikning 时间:2020-02-25 12:36:30
  买了16个多肉花盆
  店家发的顺丰快递,第三天就到了
  跟女儿种了十几盆多肉,尚有几个花盆,等疫情过后再谈……

楼主thikning 时间:2020-02-25 18:55:26
  地里挖了一棵植物回来,有点像兰花,但叶子的宽度较兰花宽,有人认得吗?望普及一下……

楼主thikning 时间:2020-02-26 17:09:23
  二个喷雾器都有问题,一个是水泵故障,另一个旧的是电池问题,网上下单买了配件,二个都修复了,这样一个用来除草,一个用来除虫……

楼主thikning 时间:2020-02-27 15:54:29
  蔬菜
  流着水灵灵的绿色
  一派盎然生动

楼主thikning 时间:2020-02-28 14:14:59
  蒲瓜种子
  每年都会种二棵,今年也不例外
  唯一跟往年的区别是今年种的早,前几年都是清明前后才播种,今年天气暖和,试播一下……

楼主thikning 时间:2020-02-29 10:39:55
  育秧苗
  小冬瓜苗,今年种些小冬瓜,说明书上写着每个个体重4斤左右……

楼主thikning 时间:2020-03-01 12:18:46
  时间会告诉我们,简单的喜欢最长远,平凡的陪伴最心安,Hi,三月……

楼主thikning 时间:2020-03-02 17:13:45
  土豆苗
  长势越来越好
  四月中旬可以开挖

楼主thikning 时间:2020-03-03 17:06:32
  翻土为种冬瓜做准备
  今年还想在旁边种棵“佛手瓜”,在广东一带很受欢迎,今年试一下,正好地边有水泥柱,到时用竹杆或绳子固定一下,瓜藤可以顺着往上爬……

楼主thikning 时间:2020-03-04 12:33:46
  蚕豆花
  绿油油的蚕豆叶子间,紫白色的蚕花星星点点,尤如蝴蝶的翅膀……

楼主thikning 时间:2020-03-05 12:15:16
  萝卜君,这是闹哪样?
  特立独行的性格或事物总能在一个群体中脱颖而出……

楼主thikning 时间:2020-03-05 18:48:17
  惊蛰,二十四节气中的第三个节气

气温回暖,春雷乍响,惊醒地里蛰睡的越冬蛰虫……

楼主thikning 时间:2020-03-06 10:50:28
  阳光明媚的一天
  八点多吃完早餐,女儿开始上网课,自己去菜场买菜……
  九点左右赶到地里干活,二行土豆松土除草
  菠菜地全部腾出准备种西红柿和茄子

楼主thikning 时间:2020-03-07 16:36:40
  好几年没有去山里拿泉水了
  在家闲的无聊,中午吃完饭,跟女儿去了一趟山里

有人又挖了一个取水口,水较混
  里面的几个取水口都有人用水泥固定了,蓄水量也多了,山泉水清澈透明……

楼主thikning 时间:2020-03-09 16:01:11
  买了二棵榕树
  多年前种过一棵,也是最早种的一批植物,主要是好打理
  冬天的时候,拿到室外晒晒太阳,结果忘了拿回家,然后就没然后了……

楼主thikning 时间:2020-03-10 10:05:35
  自己动手,丰衣足食
  蕃茄苗、茄子苗、羊角瓜苗、冬瓜苗……

蕃茄苗已长出嫩芽

楼主thikning 时间:2020-03-10 19:20:55
  地块面积不大,本着不能浪费一分一厘地
  一锄头一锄头把地翻了一遍,费时费力
  过段时间可以种些四季豆

在旁边的一小块土地边种些甘蔗
  好吧,一下午的时间就这样过了

楼主thikning 时间:2020-03-11 12:38:14
  挖棵树苗当盆栽
  老家一带叫“板楂”,又名“羊奶果”,果子比米粒稍大一些
  果子红时,可直接食用,酸酸甜甜就是它,果子青时,酸中带麻……小时候的零食之一

作者:feng13961 时间:2020-03-11 16:53:42
  用半天时间看完楼主的帖子,真心羡慕楼主能有地方过上田园生活!
  • thikning: 举报  2020-03-11 17:12:51  评论

谢谢你的关注,其实每个人的生活,可能是别人眼中的诗和远方……只是自己没觉察到罢了
我要评论
楼主thikning 时间:2020-03-12 12:28:17
  3.12 植树节
  菜场外围了一群人,走近一看,有人在卖各种果树,品种倒挺多,买的人也多,价格也实惠,就买了二棵“红美人”桔子树,卖树的是个象山人,跟老家是隔壁邻县,口音倒也有几份亲切感。
  “红美人”这几年在象山一带卖的很红火,口感佳,价格高,近几年种的规模越来越大。
  本想多买一些其它的果树,但是没地,没地,没地……

楼主thikning 时间:2020-03-13 12:49:47
  春回大地,万物复苏……
  这是一个播种希望季节

让人充满期待的时节

楼主thikning 时间:2020-03-14 12:48:36
  草莓长出一个个小果实
  算了一下,种草莓花的成本大概60元左右,苗花了40元,地膜花了35元,只用了一部分。化肥若干,人工费不计。

楼主thikning 时间:2020-03-15 19:05:25
  菜园一片生机盎然
  去年种的桑树长出了嫩绿的叶子,一个个小果实
  李子树花一片雪白,随风就能闻到淡淡的清香

楼主thikning 时间:2020-03-16 10:47:48
  2020年第一网
  河虾捞点尝尝鲜

楼主thikning 时间:2020-03-17 17:20:43
  阴天,天气偏暖
  种下一包四季豆
  目前市场价10元/斤,过年的时候达到20元/斤,我想应该是创 了这些年来的记录吧
  等本地的四季豆一上市,价格马上跌到二三元一斤,四季豆的产量在蔬菜中算高的。

楼主thikning 时间:2020-03-18 10:42:54
  溪坑鱼一碗、河虾一碗
  溪坑鱼对水质要求高,最好是高度清洁的活水
  个头相当小,处理起来对耐心是极大的考验
  好在味道不错,裹上淀粉,油炸一下,下酒菜之一……

楼主thikning 时间:2020-03-19 14:26:42
  枸骨刺
  浑身都是刺,让人靠近不来
  四季常绿,结出的果子小小的,红红的,形似枸杞
  小时候一直觉得这种树没什么用处,直到父亲说这种树是难得做“牛鼻头”的好材料,父亲早些年经常买些小牛,养个一年半载的,训练牛的基本技能,如耕地,拉车……那时牛还是农村的主要劳力,再把牛卖出,都能卖个好价钱。刚买回来的小牛的鼻子是没有鼻洞的,待长到可以可以打孔的时候,就要用这个树做“牛鼻头”,再加根绳子就可以拴住牛了……至于为什么要选用这种树?听父亲说,这种树极耐腐,用个几十年都没有问题,因为牛的鼻子是常年湿润,一般的木材根本用不了多少年,这也是我儿时对这种树最初的印象……
  其实枸骨刺浑身是宝,树叶、果子都是中药材
  这些年经常有人挖些造型好的回来做盆载,价格也水涨船高
  我也想挖棵好点的,去山里几次查看,没有遇到造型好的,有些造型好的,往往长在峭壁上,可望不可及。

楼主thikning 时间:2020-03-21 10:36:25
  小果实慢慢长大,一切都是最好的安排

楼主thikning 时间:2020-03-21 19:12:13
  春雷乍响,响雷一个接一个
  大雨敲的玻璃窗,啪啪响
  夏天来矣

楼主thikning 时间:2020-03-22 13:01:49
  昨夜的惊雷、大雨,让万物开始苏醒
  香椿芽瞬间长大

准备几个小菜,中午小酌一杯……

楼主thikning 时间:2020-03-23 19:08:03
  下午种了一些豇豆
  豇豆每年都会种,女儿最爱糖醋豇豆,酸酸甜甜的口味

豇豆一年可以种二季,产量也非常可观……

楼主thikning 时间:2020-03-24 19:35:46
  春笋
  昨天挖了五颗,其中二颗不错,个头中等,未出土

今天也挖了五六颗,这颗是女儿找到的,一定要我拍照留念,呵呵!

楼主thikning 时间:2020-03-25 19:24:45
  有一区域的蚕豆苗越长越高,以至于长到人的腋下,照这样的生长速度,蚕豆苗下乘凉也不是梦想,赶快处理一下,不然一个蚕豆也不会结……

楼主thikning 时间:2020-03-26 13:09:41
  已经不知道这是第几条小狗了
  养一只夭折一只
  第一次在养狗的问题上感到无奈

楼主thikning 时间:2020-03-29 16:23:35
  在地里种羊角瓜,雨越下越大,赶紧撤了
  共种了22棵羊角瓜苗,如果成功的话,肯定吃不完

放二张院子的照片,莲花苗已经长出了叶子,一群小鱼小虾自由自在的流荡……

楼主thikning 时间:2020-03-31 16:12:09
  刨掉最后一批蔬菜,准备种些西瓜和小瓜
  瓜苗已经在育苗
  如果天气好些的话,准备在上班前,地里的草用除草剂喷一下……

楼主thikning 时间:2020-04-01 19:29:29
  早上还是阴天,随时要下雨的样子,中午的时候,尽是大太阳,变脸太快,让人捉摸不定……
  下午去葡萄地除草,用的是草胺磷,希望一次搞定
楼主thikning 时间:2020-04-02 13:33:49
  第一个草莓
  女儿说很甜……

楼主thikning 时间:2020-04-02 20:32:19
  下午移栽了蒲瓜苗和丝瓜苗
  这二天,白天跟夜晚的温差有点大,因为育苗放在大棚里,故不知这些苗能不能熬过夜晚的低温……
楼主thikning 时间:2020-04-02 20:33:12

使用“←”“→”快捷翻页 上页 15 6 7 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规